Позднеспелый столовый гибрид моркови Болеро f1: описание и особенности выращивания

Морковь с давних пор выращивают на территории России. В старину наши предки называли ее королевой овощей. Сегодня корнеплод не утратил своей популярности. Его можно видеть едва ли не на каждом огороде, а количество представленных сортов этой культуры насчитывает несколько сотен. Выбрать из них лучший бывает достаточно сложно, поскольку каждый сорт имеет свои вкусовые и агротехнические особенности. Однако из общего числа можно выделить особо востребованные огородниками виды корнеплода. К их числу относится морковь «Болеро F1».

Описание гибрида моркови Болеро F1

Болеро F1 — одно из лучших плодовых растений, которые отлично подходят для промышленного и частного выращивания. Гибрид отличается уникальными морфологическими характеристиками, а их совокупность делает культуру весьма популярной на современном рынке.

Происхождение и развитие

Болеро F1 — результат кропотливой работы французских селекционеров из компании Vilmorin. За основу были взяты самые продуктивные сорта производителя, полученные за последние десятилетия.

Морковь отлично переносит кратковременные заморозки, дожди и засуху. Если сравнить гибрид с сортами Тушон или Балтимор, преимущество будет явно на стороне Болеро.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Морковь содержит каротин в количестве 12-15 мг на 100 г продукта, сухие вещества — до 12% от общей массы, сахара — 8% от общей массы.

Микроэлементы:

  • кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, хлор, фтор, йод, хром;
  • витамины группы Е, С, К, Н, В, А;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность:

  • белки — 1, 3 г;
  • жиры — 0, 2 г;
  • углеводы — 6, 6 г;
  • вода 89 г;
  • пищевые волокна — 2, 2 г;
  • зола — 1, 2 г;
  • крахмал — 0, 2 г;
  • органические кислоты — 0, 3 г.

Полезные свойства моркови следующие:

  • повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины, реактивные вещества;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск развития онкологических образований;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря.

Внимание! Морковь не рекомендуется употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями в тонком кишечнике, панкреатитом.

Срок созревания

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт, который относится к столовой моркови Нантского типа. Вегетационный период от высева семян до плодоношения длится 115-130 суток.

Урожайность

Сорт может похвастаться высокой урожайностью. Так в условиях умеренного климата гибрид дает от 5 до 6 кг с 1 кв. м питательных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Болеро F1 — весьма устойчивый гибрид к инфекциям и заболеваниям. Отмечается повышенный иммунитет к церкоспорозу, мучнистой росе, альтернариозу.

Важно! Огородники должны помнить, что такие характеристики достигаются только при правильном выращивании и уходе. Если не учитывать советы и рекомендации опытных аграрий, ожидаемых показателей не достичь.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

По внешним характеристикам и геометрическим параметрам корнеплод относят к сортотипу Берликум-Нантская. Форма плода напоминает аккуратный цилиндр. Его длина варьируется в пределах 15-20 см, а масса — 100-200 г. Кончик имеет правильную округлую форму.

Благодаря высокому содержанию каротина, морковка имеет насыщенный оранжевый цвет. Великолепные вкусовые качества отлично проявляются как при употребления корнеплода в свежем виде, так и после варки, жарки, консервации и тушения. Мякоть радует человека невероятной сочностью и сладостью.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт предпочитает регионы с умеренно холодным континентальным климатом. Культуру рекомендуется выращивать в Центральных областях России, на территории Украины и Белоруссии.

История создания сорта

Морковь Болеро F1 представляет собой продукт высокопрофессиональной французской селекции. Получено растение в стенах компании Vilmorin, которая занимается производством, выведением и продажей посадочного и посевного материала разнообразных культурных растений ещё со средины XVIII века.

Болеро же является результатом усердной работы последних десятилетий, в основу которого легли только самые продуктивные гибриды компании. Сегодня официальным автором сорта считается компания Vilmorin, однако семена успешно производит и не менее крупный голландский аграрный холдинг Nickerson Zwaan.

Знаете ли вы? В древности на территории Германии поджаренные плоды моркови использовали для приготовления так называемого «солдатского кофе». Напиток отличался не менее тонизирующими свойствами, поэтому и сегодня активно употребляется в германских деревнях.

Морковь районирована по регионам с умеренно холодным континентальным климатом — наиболее приемлемыми для этого являются центральные области России, а также территории Украины и Белоруссии.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Гибрид Болеро F1 может по праву гордиться своими достоинствами. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям крестоцветных;
  • устойчивость к засухе, жаре и холоду;
  • пригодность к длительному хранению;
  • гарантия всхожести посадочного материала;
  • великолепные товарные характеристики и отменное качество урожая;
  • универсальность применения.

Как и любая другая культура, морковь Болеро имеет некоторые недостатки. А именно непригодность посевного материала для проращивания в домашних условиях и подзимнего посева.

В чем отличие от других

Болеро F1 заметно отличается аккуратной формой корнеплодов, неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. Именно за эти особенности гибрид полюбили овощеводы.

Другие критерии выбора морковки на 2022 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Особенности посадки и выращивания

Каждый сорт и гибрид имеет свои уникальные агротехнические особенности, которые стоит обязательно учитывать при выращивании. Морковь Болеро F1 требует высева не ранее середины мая. Так почва достаточно прогреется и насытится влагой.

Подготовка к посадке

Опытные фермеры рекомендуют выполнить обязательную подготовку посадочного материала перед посевом. Рекомендуется обеззаразить семена, чтобы росточки приобрели защиту от бактериальных и грибковых инфекций.

Семечки замачивают в одном из растворов на выбор:

  • 1% марганцовке — время выдержки от 10 до 20 минут;
  • 70% спирте — около 10 минут;
  • 3% перекиси водорода — 8-10 часов.

После этого семена требуют активации. Достаточно замочить посадочный материал в чистой теплой воде комнатной температуры. Время процедуры — 10-12 часов.

Справка. Чтобы достичь максимальной всхожести, рекомендуется поместить семена в раствор биостимулятора. К примеру, хорошие результаты показали препараты — «Эпин» и гумат натрия. Обязательно внимательно изучить инструкцию перед применением.

Требования к грунту

Главное условие для успешного выращивания Болеро F1 — наличие питательной рыхлой почвы. Поэтому важно позаботиться о ее создании еще осенью. Достаточно внести в грунт перегной в количестве 0,5 ведра на 1 кв. м.

Весной участок тщательно перекопать, сформировать невысокие грядки. Лучшая почва для посадки моркови — супесь. Если земля тяжелая, то добавить песок, торф или обработанные опилки.

Внимание! Опытные фермеры выяснили, что навоз в почве влияет на появление горечи во вкусе и грубости корнеплода.

Предшественники

Лучшие предшественники — томаты, лук, салат, картофель и огурцы. После огурцов сеять морковь можно спустя 2 года.

Сроки, схема и правила посадки

Самые важные правила посадки Болеро F1:

  1. Семена сеять рядами. Расстояние между ними должно составлять 15 см, между семенами в одном ряду — 3-4 см, а глубина заделки — 1-2 см.
  2. После окончания посадочных работ гряду обильно полить и накрыть агроволокном.

Важно! Посев рекомендуется проводить в середине или конце мая. К этому времени почва хорошо прогреется, избавится от грунтовых вод, обогатится питательными веществами.

Особенности выращивания

Вырастить морковь Болеро F1 не сложно. Главное соблюсти норму высева, учесть нюансы ухода, защитить ростки от болезней и вредителей.

Оптимальная норма высева — 0,5 г на 1 кв. м. Остальные пункты рассмотрим далее.

Нюансы ухода

Регулярный уход за морковью — залог богатого и вкусного урожай. Мероприятия включают в себя полив, прополку, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.

Режим полива

Морковь требует регулярного полива. Вот несколько рекомендаций:

  • до середины июля поливать растения 1-2 раза в неделю в вечернее время;
  • затем сократить кратность увлажнения в 2 раза.

Важно! Грунт поливать так, чтобы он пропитался влагой на глубину в 30 см. Только так вы добьетесь качественного питания корневой системы. Результат — плотные и вкусные корнеплоды.

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание — эффективный способ повысить урожайность и товарное качество корнеплодов. Загущенность посадок заставит растения вести борьбу между собой за жизненное пространство. Когда восходы сформируют 2-3 настоящих листочка, важно выполнить первое прореживание (сохранить расстояние между ростками в 3 см). Затем процедуру повторить через 20-25 дней (расстояние между растениями — 7 см).

Во время мероприятий учитывайте важные нюансы:

  • работы выполняйте ранним утром или поздним вечером;
  • перед удалением ростков тщательно полейте грядки.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы на глубину в 10 см. Эти процедуры на порядок снижают вероятность появления вредителей и болезней.

Подкормка

За весь вегетационный период корнеплод нуждается в 2 подкормках. Первое удобрение вносят через 20 дней после высева семян, а второе — через 60 дней.

Лучший вариант подкормки — комплексная смесь. Рецепт следующий: в 10 л воды развести 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида, 15 г суперфосфата. Раствор вносить под корень в количестве 5 л на 1 кв. м.

Внимание! Не рекомендуется удобрять посадки навозом или перегноем. Иначе мякоть морковки будет горчить.

Борьба с болезнями и вредителями

Болеро F1 устойчив к основным видам заболеваний. Но при неправильном уходе на смену болезни и вредители активизируются.

  1. Заболевания. Фомоз, белая гниль, серая гниль, ризоктониоз, альтернариоз, бактериоз, церкоспороз, бурая пятнистость. Фомоз, бактериоз и церкоспороз не поддаются лечению. Пораженные растения выкапывают и уничтожают. Остальные виды инфекций на ранней стадии устраняют с помощью фунгицидов — «Блу Борд», «Альетт», «Хлорокись меди», «Ровраль», «ХОМ».
  2. Вредители. Морковная муха, листоблошка, зонтичная моль, слизни, проволочник, тля, совка. Для борьбы используют препараты — «Актеллик», «Шарпей», «Ципер», «Децис профи».

Важно! Применяйте препараты строго по инструкции. Неправильная дозировка химиката погубит не только морковь, но и другие огородные культуры.

Уход за посевами

Семена моркови очень мелкие и при высевании четко соблюсти интервалы между ними достаточно сложно. Поэтому спустя 2 недели от дня прорастания семени необходимо проредить молодую поросль. Удалять лишние растения нужно очень аккуратно, не травмируя оставшиеся корнеплоды. При необходимости повторное прореживание осуществляют спустя 10 дней. В процессе прореживания, морковь рыхлят и пропалывают.

Поливать морковь нужно 1 раз в 3 дня. При этом объем воды должен быть достаточным для увлажнения толщи земли на глубину прорастания корнеплода. Правильный полив является важнейшим условием выращивания красивой, сочной, вкусной моркови. Нарушения в этом процессе могут приводить к следующим ситуациям:

  • обильный полив после продолжительной засухи приводит к растрескиванию моркови;
  • частый обильный полив становится причиной отсутствия сладости во вкусе и огрубения корнеплода;
  • регулярный поверхностный полив приводит к формированию корнеплода неправильной формы.

Поливать морковь лучше вечером, после заката солнца, поскольку так, влага дольше сохранится в почве.

Важно! О наличии благоприятных условий выращивания свидетельствуют пышные, прямостоячие, зеленые листья моркови со средним и крупным рассечением.

Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября.

Внимание! Преждевременная же уборка моркови приводит к загниванию корнеплода в процессе хранения.

Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м2, однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м2.

Подробно основные этапы и правила выращивания моркови описаны на видеоролике:

Морковь сорта «Болеро F1» является ярким представителем зарубежной селекции. Она неприхотлива в уходе, обладает практически 100% всхожестью, устойчива к заболеваниям, засухе, высоким температурам. Вырастить ее может даже начинающий земледелец. При этом в благодарность даже за минимальный уход сорт «Болеро F1» подарит земледельцу богатый урожай вкусных овощей.

Сбор и хранение урожая

После долгой и кропотливой работы наступает время для сбора моркови. Здесь важно дождаться полного созревания корнеплодов. Недоспелые плоды отличаются низкой лежкостью, быстро загнивают и поражаются различными грибками.

Как и когда собирать

Сбор морковки приходится на середину сентября. К этому времени она приобретет насыщенный оттенок, вкус и отменную плотность. Корнеплоды собирают вручную только в сухую и солнечную погоду.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Собранные плоды разложить в сухом, темном, безветренном месте на натуральной подстилке. Слегка подсушить в течение 3 часов. Удалить ботву и поместить в деревянные ящики. Температура помещения должна составлять от +1°С до +10°С.

Болеро F1 при длительном хранении отлично сохраняет свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Корнеплоды можно хранить до следующей весны, а то и до лета.

Какое расстояние должно быть между растениями

Сейчас морковка уже приготовилась к окончательному росту. Она прорежена, посажена буквально в одну строчку, прям абсолютно по прямой линии. Вы видите, расстояние между морковками примерно 3,5 см. Замечательное расстояние.

Здесь у нас растут две морковки, но вы видите да что вокруг них очень много свободного места. Значит что произойдет? Если хорошая структура почвы, то морковки, как правило, между собой не переплетаются.

Иногда они обхватывают друг друга вот таким образом, как косичка. Здесь все-таки такого не должно произойти. А, если и произойдет, это будет такая «счастливая» парочка, которая будет одна на 100 морковин. Ничего страшного. Можно сразу будет применять ее в приготовлении пищи. Значит мы это оставляем. Расстояния 4 см между морковками вполне достаточно. Любой сорт моркови, если вдруг большой диаметр, они отодвигаются друг от друга. Так что ничего страшного. Но конкретно для «Болеро» эти расстояния вполне допустимы. По одной линии растут морковки. Это замечательно. Казалось бы расстояние значительно меньше, чем диаметр морковки, и тем не менее оставьте их в покое. Они отодвинутся друг от друга и будут нормально развиваться. Посмотрите, как хорошо прорежена морковь, какие хорошие расстояния здесь.

Что сейчас мы делаем? Зеленая масса достаточно хорошая, упругая, ничем не болеет, дожди смыли и тлю, и морковную муху, если она была. Морковке только остается пухнуть и набирать массу. Подкормки сейчас никакие не нужны. Мы вносили достаточное количество биогумуса. Примерно где-то три четверти ведра на квадратный метр. А это новая грядка у нас создана. Этого ей будет вполне достаточно для развития хорошего корнеплода. Единственное, что сейчас мы ей можем просто помочь.

Отзывы дачников

Гибрид удовлетворяет требования как новичков на огородах, так и опытных фермеров.

Наталья, Дубна: «Сорт Болеро выращиваю уже несколько лет. Морковь мне очень нравится — она длинная, сладкая и сочная. Мне не всегда удается вовремя ухаживать за посадками. Однако это никак не влияет на качество урожая. Рекомендую всем.».

Анатолий, Красноармейск: «Моя семья любит свежую морковь. Но за последние 2 годы ее постоянно уничтожала морковная муха. И вот в одном магазине мне посоветовали взять гибрид Болеро F1. Результата меня поразил — за все лето на растениях я не увидел ни одного вредителя. Самым интересным остается тот факт, что я никогда не видел такого богатого урожая. Моя оценка — 5 из 5».

Интересные факты

Первое упоминание о морковке относится к третьему тысячелетию до н.э. Родиной овоща считается Афганистан, где и сегодня произрастает наибольшее количество сортов.

После «одомашнивания» корнеплода его использовали как пряность. Лишь в первом веке н.э. морковь стали употреблять в пищу.

В Европу ее завезли купцы из арабских стран в начале XII века, но впечатление на жителей Старого света морковь не произвела.

В средние века племена, населявшие Германию, морковку жарили, а затем варили из нее «солдатский кофе». Напиток обладал тонизирующим свойством и даже сегодня в некоторых селения Германии его продолжают изготовлять.

Через несколько веков европейцы «раскусили» вкус моркови и сегодня в Европе культивируется не одна сотня сортов и гибридов полезного овоща.

В 2022 году американский фермер Кристофер Квалли вырастил морковку весом в 10 килограммов. Все произошло естественным образом, без применения препаратов, стимулирующих рост растений.

Советы опытных огородников

Если с осени участок не удобрили, весной, после перекопки грядок, рассыпают доломитовую муку прямо по поверхности грунта. Соблюдают пропорции — 2 ст. на 1 м². Затем удобрение тщательно заделывают граблями на длину зубьев — 6-7 см. Именно на этой глубине живут полезные почвенные микроорганизмы и бактерии.

Важно перед заглублением семян борозды проливать теплой водой. Эта процедура обеспечивает быстрое прорастание и активизирует ростовые процессы

Гибрид Болтекс не переносит затенение, особенно в начале вегетации. Рассада вытягивается, корнеплоды формируются кривые и маленькие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]