7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участке

Для выращивания бахчи нужны большие территории. Но если подобрать правильный сорт, то и с одной-двух семечек, посаженных весной, можно получить огромный урожай, которого хватит на весь сезон даже для большой семьи. Существуют сорта-рекордсмены, у которых вырастают огромные плоды. Если учесть, что этот овощ прекрасно хранится, можно понять, почему при ограниченном участке так важно выбрать сорт с крупными плодами. Чтобы подобрать идеальный вариант, стоит ознакомиться с 7 сортами, дающими самые большие тыквы.

Стофунтовая

Крупноплодный сорт, который может дать плоды весом до 15 кг. Для сбора такого урожая придётся поднатужиться. Но чаще всего тыквы не поднимают, а перекатывают к месту погрузки или хранения.

Мякоть очень сочная, поэтому из неё делают пюре, смузи, добавляют в свежие салаты. Плюс к этому Стофунтовую советуют для насыщения рациона витаминами и микроэлементами.

Правила ухода за тыквой

С момента появления всходов и до сбора урожая за тыквой нужно постоянно ухаживать: регулярно поливать, прореживать загущенные растения, разрыхлять землю, разбивать почвенную корку, удалять с огорода сорняки. Один или два раза в 14 дней землю рекомендуется пропалывать и разрыхлять. Вблизи растений рыхление грунта проводят после дождя или полива. В междурядьях почву рыхлят до увлажнения, чтобы вода быстрее проникала к корням.

Для ускорения созревания плодов и увеличения размеров тыквин у сортов с длинными стеблями прищипывают точку роста и оставляют всего 2-4 завязи. На одном растении должно созреть не больше 4 плодов. Появляющиеся боковые побеги обрезают, а новые женские цветочки выщипывают, не допуская их цветения.

При хорошей предпосевной заправке почвы различными удобрениями подкормки не проводят. Если тыква медленно растет, на 20 день после посадки растение можно подкормить азотом, в момент закладки плодов — калием и фосфором. Во влажную почву вносят сухие вещества, а для сухого грунта используют жидкие удобрения. Подкормки проводят в момент рыхления земли.

Первый раз тыквенные посадки можно удобрить органикой (разбавленным водой коровяком или навозной жижей). Если нет органических удобрений, используют минеральные вещества (аммиачную селитру, карбамид или калийную соль). На 10 литров воды берут 30 грамм удобрения. Под одно растение вливают 1 литр питательного раствора.

Вторую подкормку проводят до образования плодов, но не раньше чем через 10 дней после первой. Тыкву подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия. В качестве удобрения можно использовать древесную золу (300 грамм на 1 квадратный метр участка).

В засушливую и жаркую погоду тыкву поливают через день. Под одно взрослое растение выливают ведро воды. При недостатке влаги завязи могут осыпаться. Правда, при избытке увлажнения плоды теряют сахаристость.

Цветочки тыквы опыляются с помощью насекомых. Если пчелы редко залетают на участок, можно провести искусственное опыление. Такую процедуру проводят ранним утром (с 8 до 11 часов). Срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветочка.

Тыквины длительное время лежат на одном месте, пока не вырастут. Для того чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусок фанеры или доску. В процессе роста тыква поражается мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями, вызывающими гнили.

В качестве профилактики землю перед посадкой растений поливают раствором бордосской смеси. Весной тыкву опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин М).

Тыква нередко подвергается атакам насекомых, например, тли. Эти крохотные мягкотелые вредители питаются соками растения, вызывают замедление роста культуры, увядание листьев. От тли спасают опрыскивания отваром полыни или раствором древесной золы и мыла.

Проволочники — небольшие черви, обитающие в почве и прогрызающие корневую шейку. Для защиты тыквы от насекомых нужно соблюдать севооборот, не оставлять после уборки урожая на поле сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, известковать кислые почвы, применять инсектициды (Актара).
Когда происходит усыхание плодоножки, затвердение коры, урожай тыквы можно собирать. У спелой тыквины должна быть оранжевая окраска и шарообразная форма, плотная и сочная мякоть, семена с плотной кожицей.

Утром, в сухую погоду плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквины просушивают под навесом, чтобы с поверхности испарилась лишняя влага. Поздно созревающие плоды убирают до наступления морозов, на протяжении 15-20 дней после уборки их выставляют на солнце для дозревания.



Купчиха

Максимальный размер этой тыквы – 24 кг. Такие параметры возможны при хороших условиях, но даже если они не идеальные, то плоды будут не меньше 10 кг.

Купчиха имеет прекрасный товарный вид, кожура жёлто-оранжевого цвета, но, несмотря на крупные размеры, она очень тонкая. При чистке из-за этого образуется минимум отходов. У сорта прекрасная лёжкость, он хорошо транспортируется и даже после появления царапин на поверхности не портится.

Южные красавицы на грядках

Род тыквенных включает в себя большое количество разновидностей культуры, и не все из них пригодны в пищу. Нас интересует одна из самых распространенных групп этого овоща, плоды которой имеют кулинарную ценность – это крупноплодная тыква.

Родиной ее является американский континент, хотя по свидетельству ученых, есть данные о том, что некоторые виды тыквы в диком виде произрастали в Африке и Азии. В наше время тыквы культивируются по всему свету, и у огородников есть возможность посадить у себя на участке самые экзотические сорта. Крупноплодную ценят за ее размеры (вес некоторых плодов может достигать и центнера и больше), неприхотливость, необычайно вкусную мякоть.

Конечно, очень многое зависит от сорта, от тех условий, в которых выращивается овощ. На юге вырастить тыкву-гиганта гораздо проще, чем в Сибири или на Северо-Западе, но для большинства важны не размеры, а вкусовые качества. А они у крупноплодных тыкв – отменные.

Каковы характеристики и особенности этой разновидности тыкв?

  1. Овощная культура отличается крупными размерами плодов, хотя в группе есть самые разные сорта. Вес тыковок может быть от 2 до 100-120 кг.
  2. Практически все сорта этой разновидности имеют вкусную сахаристую мякоть.
  3. Растение неприхотливое и достаточно холодостойкое.
  4. Высокая урожайность.

В отношении ботанических особенностей у этой тыквы стебель не имеет граней, он круглого сечения. Листовые пластинки плоские, выемка в серединке отсутствует. Плоды имеют округлую или слегка удлиненную форму, семена располагаются обычно в центре тыквы. Количество семян у плодов разных сортов различное.

Крупноплодные тыквы достаточно неприхотливы, их вырастит даже неопытный огородник, главное – знать особенности агротехники. Плоды пригодны для хранения, для транспортировки, и это еще один весомый аргумент в пользу возделывания именно такой культуры.

Что касается сорта, то тут выбор просто огромный. Селекционеры каждый год радуют любителей тыквы новыми сортами желтобокой красавицы. Впрочем, в этом семействе есть много тыкв и с совершенно другой окраской, так что надо только выбрать подходящую для определенного региона.

Большой Макс

Внушительный сорт, поскольку зафиксировано, что такие тыквы вырастают до 40 кг. Мякоть отличается нежно-розовым цветом, который частично сохраняется даже после термической обработки.

Статья по теме:

Уборка и хранение тыквы

Большой Макс имеет высокую пищевую ценность: в нём много каротина, витаминов и других полезных веществ. Очень легко переваривается, поэтому идеально подходит для людей с проблемами пищеварения.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

Тёщенька

Крупноплодная разновидность, имеющая очень сильное ветвление. Ярко-оранжевые плоды с рыхловатой мякотью, которая содержит растительные сахара. Вес этих тыкв доходит до 20 кг.

Огородники ценят Тёщеньку за то, что она устойчива ко многим вредителям бахчевых. При этом культура отлично растёт даже на бедных почвах с низким содержанием органики. Главное, чтобы грунт был проницаемым и не задерживал воду.

Характеристики популярных сортов и экзотических новинок

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото культурных сортов и гибридов, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям различных регионов страны.

«Акулина»Бенинказа. Среднеспелая: период от всходов до биологической спелости составляет около 95-100 дней. Растение относительно теплолюбиво – в средней полосе лучше удается в неотапливаемых теплицах или под временными пленочными укрытиями. Плоды крупные – 6-8 кг (максимально до 18 кг), овальные, с гладкой шкуркой, имеющей светлую, серовато-зеленую окраску. Покрыты довольно толстым восковым налетом. Собранные неспелыми, хорошо дозревают при комнатной температуре. Мякоть белая. Вкус хороший, назначение универсальное. Лежкость очень высокая – до 24 месяцев.


«Акулина» выведена сибирскими селекционерами, официально зарегистрирована в 2008 году, допущена к выращиванию во всех регионах

«Амати F1»Баттернат. Раннеспелый. Тыквины длинные, с сегментированной поверхностью, цилиндрические, массой 2,2-3 кг. Окраска шкурки – кремовая, мякоти – желтовато-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный. Транспортабельность и лежкость высокие.


Потребительские качества сохраняются до полугода после съема плодов

«Арабатская»Мускатная. Позднеспелая, универсального назначения. Тыквины имеют булавовидную форму и средний вес около 6,5 кг (максимальный – до 20 кг). Шкурка гладкая, оранжево-коричневая с небольшим восковым налетом. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный, аромат сильный, мускатный.


«Арабатская» – сорт крымской селекции, включен в Госреестр РФ в 2022 году

«Ариэль F1»Баттернат. Среднеранний гибрид. Плоды грушевидные, небольшие (весом до 1,3 кг), гладкие, светло-кремовой окраски. На одном растении может созревать порядка 10-15 «тыковок». Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, хорошего вкуса. Транспортабельность отличная, срок хранения до 6,5 месяцев.


Семенное гнездо маленькое, расположено в районе вершины

«Атлант»Крупноплодная, среднепоздняя. Тыквины оранжевые, округло-овальные, с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Средняя масса 6,5-9,7 кг, максимальная (по данным оригинатора) – до 70 кг. Мякоть желтовато-оранжевого цвета, толстая, плотная, сочная, сладкая, с маслянистой текстурой. Транспортабельность и лежкость высокие. Растения устойчивы к плодовой гнили и мучнистой росе.


Назначение «Атланта» – столовое, в 100 г сырой мякоти содержится около 3 г сахаров (для сравнения, у мускатных – до 6-9 г)

«Белоснежка»Бенинказа. Среднеспелая: 97 дней до биологической спелости. Тыквины цилиндрической или округло-кубовидной формы, темно-зеленые, гладкие, с плотным восковым налетом. Средняя масса плодов – 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, несладкая, сочная, хрустящая, без выраженного аромата. Лежкость до 12 месяцев.


Растение плетистое, рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями во всех регионах

«Биг Мун»Крупноплодная, среднепоздняя. Тыквины темно-оранжевые, округлые, с гладкой или сегментированной поверхностью. Достигают веса 20-35 кг. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, светло-кремового цвета. Вкус хороший. Плоды могут храниться до 4 месяцев после съема.


При посеве по схеме 2×3 м товарная урожайность в среднем составляет 3,8 кг/м2

«Большой Макс»Крупноплодная, среднепоздняя, универсального назначения. Тыквины округлые, сегментированные. Окраска шкурки – темно-оранжевая с кремовыми пятнами. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, легко разделяющаяся на волокна. Вкусовые качества отличные. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к жаре и холоду. Лежкость низкая – не более 2 месяцев.

«Большой Макс» создан специалистами агро, включен в Госреестр в 2010 году, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам

«Большой шлем»Мускатная. Среднеспелый столовый сорт. Плоды широкие, округло-уплощенной формы, с сегментированной поверхностью темно-зеленого цвета. Вес – до 4 кг. Мякоть толстая, оранжевая, средней плотности, хорошего вкуса. Транспортабельность высокая, лежкость средняя.


«Большой шлем» выведен селекционерами агро, рекомендован для выращивания в ЛПХ на всей территории страны

«Валентина F1»Крупноплодная. Урожайный, среднеспелый гибрид универсального назначения. Тыквины белого цвета, плоскоокруглые, слабо сегментированные. Средняя масса 10-20 кг, максимальная до 27 кг. Мякоть желтая, толстая, сочная, хрустящая, отличного вкуса. Лежкость средняя – до 100 дней.


Гибрид от агро, официально зарегистрирован в 2022 году

«Волжская серая 92»Крупноплодная, среднеспелая. Официально зарегистрирована в 1940 году, но востребована до сих пор. Плоды светло- или зеленовато-серые, плоскоокруглые, массой 6,3-9 кг. Мякоть кремовая или желтая, толстая, умеренно сладкая. Ценится за засухоустойчивость, транспортабельность, лежкость и высокую урожайность.


«Волжская серая» с советских времен широко распространена в Поволжье, на Урале и Северном Кавказе

«Гитара»Мускатная, среднеспелая. Плоды массой до 3,5 кг, булавовидные, желтого цвета, с сегментированной поверхностью. Мякоть толстая, ярко-желтая, хрустящая, очень сочная, десертного вкуса. Срок хранения – не более 100 дней после съема.


Плети сильно вытягиваются в длину, при выращивании «в расстил» на бахче собирают в среднем 3-3,5 кг товарных плодов с 1 м2

«Голосемянка»Твердокорая, среднеспелая. Плоды эллиптические, гладкие, темно-желтые с беловатыми пятнами. Вес 4-6 кг. Мякоть хрустящая, малосладкая, желтого цвета. Семена небольшие, оливково-зеленые, без кожуры. Ценится за урожайность, устойчивость к низким температурам, возможность получения мякоти с выраженным «овощным» вкусом и высококачественных семечек.


Выход семян с тыквины – около 1%, масса 1 тысячи штук составляет 200-220 г

«Даная»Твердокорая, среднеспелая. Тыквины массой 5,1-7,2 кг, округлые или овальные, с гладкой шкуркой (оранжевой с полосками). Мякоть плотная, крахмалистая, светло-желтого цвета. Вкус хороший. Семена среднего размера, зеленые, без кожуры. Урожайность высокая.


Плоды столового назначения, покрыты умеренно толстой деревянистой корой

«Испанская 73»Крупноплодная. Выведена в Узбекистане (в Госреестре РФ не зарегистрирована). Позднеспелая. Тыквины округло-приплюснутые, сегментированные, серого или зеленовато-серого цвета, массой 5-8 кг (максимально до 20 кг). Мякоть желто-оранжевая, плотная, вкусная. Один из самых сладких сортов тыкв и «чемпион» вида по лежкости.


Тыквины «Испанской 73» способны храниться при комнатной температуре до 2 лет

«Капелька»Мускатная, среднеспелая. Плоды небольшие (около 1 кг), удлиненно-грушевидные, светло-кремовой окраски, сегментированные, с мелкими желобками. Мякоть отличного вкуса, хрустящая, плотная, оранжевая. Характеризуется дружной отдачей урожая.


«Капелька» выведена в Астраханской области, требовательна к орошению

«Купчиха»Крупноплодная, среднеспелая. Тыквины округлые, слегка приплюснутые, сегментированные. Средний вес 3,3-5 кг, максимальный – до 13 кг. Шкурка гладкая, светло-оранжевая с кремовыми пятнами. Мякоть плотная, оранжевая, хорошего вкуса. Сорт урожайный, плоды транспортабельные, лежкие: хранятся до 130 дней.

«Купчиха» хорошо адаптирована к климатическим условиям Центрального и Западно-Сибирского регионов

«Кустовая оранжевая»Твердокорая, раннеспелая. Растения кустовые, короткоплетистые. Плоды оранжевые, шаровидные или овальные, выровненные, массой в среднем 4,7 кг. Мякоть желтая, сочная, хрустящая, умеренно сладкая. Вкус отличный. Ценится за стабильную урожайность и высокую пластичность, рекомендуется для товарного производства.


«Кустовая оранжевая» хорошо подходит для выращивания в средней полосе, плоды имеют столовое и консервное назначение

«Мамонтенок»Крупноплодная, среднеспелая, столовая. По данным оригинатора (ООО «Селекционная фирма Гавриш»), плоды достигают максимального веса 12-18 кг, но в среднем имеют массу до 2 кг. Тыквины округлые, гладкие, темно-оранжевые с темно-желтыми полосками. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, оранжевого цвета. Лежкость – до 4 месяцев.


Растение длинноплетистое, с большими темно-зелеными листьями, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям

«Мария»Мускатная. Раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Плоды небольшие (2,1-3,4 кг), плоскоокруглые, сегментированные, с небольшим восковым налетом. Окраска шкурки темная, оранжево-коричневая, мякоти – оранжевая. Вкус хороший, транспортабельность высокая, лежкость средняя.


Семена кремового цвета, масса 1 тысячи штук составляет 65-70 г

«Мускатная прованская»Мускатный сорт, выведенный французскими селекционерами. Среднепоздний, столового назначения. Тыквины оранжево-коричневые, с восковым налетом, сегментированные, плоскоокруглой формы. Вес от 3 до 8 кг. Мякоть толстая, плотная, оранжевая, хорошего вкуса. Растения неприхотливые, устойчивые к высоким температурам и засухе.


«Мускатная прованская» включена в Госреестр РФ в 2013 году, подходит для повсеместного выращивания

«Осенний пирог»Крупноплодная, среднеспелая, универсальная. Тыквины округлые, сильно сплющенные, массой 5-7 кг (максимально до 12 кг). Поверхность сегментирована. Шкурка красная, мякоть оранжевая, сочная, хорошего вкуса. Транспортабельность высокая, лежкость средняя.


Товарная урожайность достигает 6,5-6,9 кг/м2, продолжительность хранения – до 3-4 месяцев

«Плуто F1»Баттернат. Среднеранний, выведен во Франции. Плоды грушевидные, массой до 1,2 кг. Окраска шкурки – светло-кремовая, мякоти – желтовато-оранжевая. Вкус отличный. Транспортабельность и лежкость высокие (срок хранения – до 200 дней). Гибрид считается засухо- и жароустойчивым.


«Плуто F1» универсального назначения, рекомендован для возделывания в ЛПХ во всех регионах России

«Памяти Тараканова»Фиголистная (фицифолия). Универсальный, среднепоздний сорт: созревает через 110-115 суток после появления всходов. Тыквины округлые, слабо сегментированные, весом 1,4-4,0 кг. Шкурка нередко бородавчатая, зеленая с более светлыми полосами и пятнами. Мякоть белая, сочная, умеренно сладкая. Плоды могут храниться до 6,5-7 месяцев.


Растение теневыносливое, плетистое, используется в кулинарных и декоративных целях, как подвой для других тыквенных культур

«Семейная»Мускатная. Холодостойкий и засухоустойчивый сорт столового назначения. Тыквины крупные и очень крупные (в среднем до 16 кг, максимально до 35 кг), цилиндрические, со слабо сегментированной поверхностью. Окраска шкурки – темно-зеленая. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, отличного вкуса. Недостатком считается недолгий (до 90 дней) срок хранения.


«Семейная» создана специалистами агро, с 2022 года допущена к выращиванию на всей территории страны

«Спагетти»Твердокорая, раннеспелая, столовая. Плоды достигают спелости через 62 дня после полных всходов. Тыквины бочковидные, гладкие, массой около 0,85 кг. Шкурка кремовая. Мякоть бежевая, нежная, волокнистая, почти несладкая, с выраженным ванильным ароматом. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к засухе, оригинальность вкуса и аромата, пригодность к консервированию (в том числе и в виде икры).


«Спагетти» хорошо приспособлена к различным климатическим условиям, для повышения продуктивности советуют использовать пленочные укрытия

«Супер F1» Баттернат. Среднеранний гибрид, выведенный в США. Тыквины гладкие, кремовые, булавовидной формы, массой до 0,9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, хрустящая, плотная, хорошего вкуса. Транспортабельность отличная, лежкость средняя – 100-130 дней.


Урожайность невысокая – с 1 м2 получают около 1 кг овощной продукции

«Хавана F1»Баттернат. Среднеранний гибрид голландской селекции. Плоды светло-кремовые, удлиненно-булавовидные, массой 1,6-1,9 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, хорошего вкуса. Транспортабельность и лежкость высокие (срок хранения до 180 дней).


Семенное гнездо средних размеров, масса 1 тысячи семян – 185 г

«Цукатная»Мускатная. Среднеспелая, столового назначения. Тыквины плоскоокруглые, сегментированные, с восковым налетом. Окраска коричневая, вес 5,8-7,2 кг. Мякоть хорошего вкуса, толстая, плотная. Собранный урожай может храниться более 5 месяцев. Растение отличается высокой пластичностью и способностью приспосабливаться к самым разнообразным условиям возделывания.


«Цукатная» – современный «тимирязевский» сорт, рекомендуемый для Центрального региона

«Чень-чжоу» («Ченчжоу»)Бенинказа. Среднепоздняя. Плоды удлиненно-овальные, довольно крупные (6-15 кг). Шкурка темно-зеленая (почти черная), гладкая, с сильным восковым налетом. Мякоть толстая, сочная, молочно-белого цвета. Вкус сладковатый, освежающий.


Восковые разновидности особо ценятся за высокую лежкость урожая – до 2 лет с момента съема

Титан

Плоды этого сорта не просто крупные, они гигантские. При условии достаточного количества солнечных дней тыквы Титан вырастают до 50 кг, при этом у них правильная шарообразная форма. Первый урожай можно собирать через 4 месяца после посева.

Основной нюанс, который должны знать огородники для выращивания Титана, заключается в самостоятельном опылении цветков. Насекомые не помогут в этом деле, поэтому опылять нужно при помощи ватной палочки, иначе завязь не появится.

Сорт обладает очень мощной корневой системой, поэтому вырастают настолько крупные тыквы: они аккумулируют в себе питательные вещества с большой территории. Чтобы потенциал проявился в полной мере, нужно не загущать посадку.

Особенности крупноплодных тыкв

Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.

В тыкве содержится огромное количество каротина – большее, чем в моркови. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях.



Стебель у тыквы ползучий, стелющийся, шероховатый, длиной до 3-10 метров. Из пазух листьев вырастают спиральные усики. Некоторые сорта тыквы имеют форму куста. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья — очередные, пятилопастные, при основании сердцевидные, длинночерешковые, крупные, покрытые жесткими волосинками.

У тыквы есть мужские (на длинных цветоножках) и женские (на коротких цветоножках) ярко-желтые цветки с отогнутыми лепестками. Зацветает культура в июне-июле. Опыляется насекомыми.

Тыкву выращивают ради огромных, круглых или овальных плодов с плотной коркой. Созревают тыквины в августе-сентябре, спустя 80-130 дней после посадки. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой, иметь оранжевую, желтовато-красную, нежно-бежевую, зеленоватую, серую окраску.

Внутри тыквины — рыхлая, не слишком волокнистая, мягкая, оранжевая мякоть со светло-желтыми семенами.

Центнер

Этот сорт чаще всего выращивают для получения качественных и крупных семечек: в сердцевине их насчитывается около 800 штук. Тыквы Центнер при благоприятных погодных условиях растут до 100 кг, но средний вес составляет 50-60 кг. В кулинарии такие крупные плоды используют редко, разве что в местах общественного питания.

Статья по теме:

Когда убирать тыкву

Специфика выращивания крупноплодных тыкв

Крупноплодная тыква требовательна к теплу, влаге и плодородию грунта. Семена прорастают при температуре почвы, равной 10-12 градусам тепла. Всходы появляются на 6-7 сутки. Для нормального развития растения температура воздуха должна составлять 18-22 градуса тепла.

Появившиеся всходы способны пережить кратковременное понижение температуры до 5 градусов выше нуля, но заморозки могут погубить молодые растения.

Тыкву сажают на грядку в мае. Перед посадкой семена проращивают в теплой, влажной среде. Высаживают тыкву в предварительно удобренную перепревшим перегноем и Нитроаммофоской почву. Посев проводят широкорядным способом. В каждую лунку глубиной 5 сантиметров кладут по 2-3 семечка. До соседней тыквы нужно оставить расстояние, равное 1 метру. Растение можно выращивать через рассаду, посев семян проводится в апреле.

Благодаря стержневым, длинным корням, глубоко уходящим в почву, тыква может спокойно пережить засуху. Правда, в период цветения и формирования плодов культура нуждается в регулярных поливах.

Для тыквы подходят нейтральной кислотности суглинки или супесчаные почвы. Растение хорошо развивается в полутени, но на солнечных участках плоды вырастают более крупными. Тыква хорошо отзывается на внесение удобрений. Органику вносят осенью, во время перекапывания почвы. Весной землю удобряют минеральными веществами (мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия).

Тыкву сажают после томатов, бобовых, лука, картофеля, моркови. Нежелательно сеять семена на участке, на котором в минувшем сезоне росли огурцы или кабачки. Это теневыносливое растение можно посадить на одной грядке с кукурузой или вьющейся фасолью.

Посмотрите также

Когда убирать на хранение тыкву с грядки, сроки созревания в открытом грунте и определение спелости

Читать

Атлант

Если речь идёт заходит о крупных тыквах, сразу вспоминают об Атланте. Это абсолютный рекордсмен по весу плодов: официально зарегистрирована тыква весом 150 кг. Конечно, это исключительный случай, но даже средний вес составляет 30-60 кг. На самом деле это преимущество может обернуться и недостатком, так как при сборе урожая не всегда получается погрузить таких гигантов или перенести их к месту хранения. К тому же, съесть за один раз настолько крупную тыкву не получится, поэтому их выращивают для промышленных целей или для выкармливания домашнего скота. Хорошие результаты возможны только при посадке рассадным методом.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Малышка

Малышка относится к скороспелым сортам тыквы: от появления первых ростков до полного созревания плодов проходит всего 3 месяца. Женские цветки образуются уже на 30–40 день, поэтому растение следует беречь от заморозков, укрывая пластиковыми колпаками.

Тыкву Малышку относят к кустовым сортам, которая образует компактный куст с плетями средней длины. Плоды слегка сплюснутые, сегментированные, расположены у основания стебля, их вес не превышает 4 кг, кожица темно-серая с коричневыми пятнами, шероховатая. Мякоть средней плотности, хрустящая, сладкая, вкусная, отличается высоким процентом сахара и каротина.

В средней полосе Малышка выращивается в основном стандартно — рассадой. Посев выполняется в апреле, для рассады нужна хорошо удобренная влажная почва с температурой в 25–30 °С. Пересадка в грунт — в мае-июне, растения высаживаются не ближе 60 см друг от друга, промежутки между соседними рядками — 1 м. Лунки предварительно увлажняются.

При своевременной прополке, поливе и внесении органических удобрений сорт тыквенный Малышка способен дать хороший урожай (3,2 кг/м2) к концу лета, началу осени.

Применение оранжевого плода

Спектр применения тыквы весьма обширен. Традиционно она применяется для приготовления различных блюд. Кроме того, «толстушка» помогает победить многие болезни или существенно снизить их проявления. Отличным противовоспалительным и антивозрастным действием обладают маски из тыквы.

Клад для кухни

Тыквенное меню очень разнообразно. Популярны каши с овощем на воде или молоке (чаще всего используют рис или пшено). С тертой «толстушкой» готовят пироги и оладьи. Тыкву запекают в духовке одну или с добавлением других фруктов, орехов и меда. Готовят даже салаты и десерты из сырого овоща.

Жареная тыква!!! Вкусно!!! Быстро!!!

Лечит многие болезни

Для лечения болезней используют как сырой овощ, так и лекарственный средства на его основе. Есть рецепты с семенами, цветками, листьями. Тыкву применяют для очищения и обновления печени и всего организма. Желтая «толстушка» помогает при воспалении мочеполовых путей и небольших камнях в желчном пузыре, прекрасно разжижает желчь, облегчает состояние при циррозе и жировом гепатозе.

Отличное общеукрепляющее, очищающее и восстанавливающее средство, полезное как для печени, так и для всего организма в целом, – тыквенный мед. Его можно приготовить самостоятельно:

  • небольшую тыкву очистить от семян;
  • наполнить медом;
  • закрыть срезанной с черенком тыквенной крышкой и сверху накрыть хлопчатобумажной тканью;
  • поставить в прохладное место на 7-10 дней;
  • внутри образуется сироп – это и есть целебное средство.

Для молодости и красоты

Маски с тыквой отлично справляются с воспалениями кожи, разглаживают ее. Если есть немного сырой тыквы регулярно, улучшается не только состояние кожи, но и волос: исчезает перхоть, локоны становятся шелковистыми.
Маски с овощем при регулярном использовании сродни салонному уходу, ибо обладают отличным лифтинг-эффектом. Так, полезно смешать вареную мякоть с яйцом, медом и жирными сливками. Такое средство наносят на 15-20 мин. 1-2 раза в неделю. После процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу любимым кремом. Для приготовления маски понадобятся:

  • отварная мякоть тыквы – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мед – 1/2 ч. л.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Для стройности фигуры

Тыква не только низкокалорийная, и потому используется в диетическом питании. Если употреблять овощ ежедневно, он помогает запустить активацию обмена веществ, нормализовать процесс пищеварения. Благодаря ему тяжелая пища быстрее и лучше усваивается. У тех, кто ест тыкву регулярно, порции значительно уменьшаются, ведь ее природная клетчатка позволяет насытиться быстрее.

Тыква – природный энергетик. Он наполняет организм бодростью, а увеличение двигательной активности непременно положительно сказывается на весе. Отличное средство для похудения – разгрузочные дни с тыквой. Есть много тыквенных диет. Продолжая употреблять «толстушку» после достижения желаемого результата, удержать вес в норме гораздо проще.

В ландшафтном дизайне

Овощ незаменим в декоративном садоводстве. Отлично смотрится задекорированный тыквенными стеблями ствол дерева.

Зачастую высаживание тыквы проводят вдоль ограждения, пускают плети по забору, так образуется живая изгородь. Растения применяют для декора входа, дверей, фонарных столбов на своем дачном участке.

Из плодов делают поделки: цветочные вазы, подсвечники, подставки для вазонов. В англоязычных странах тыква – символ Хэллоуина, кануна дня святых, который не обходится без тыквенных фонарей.

Взращивание тыквы обыкновенной порадует огородников плодами к концу летнего сезона. Рекомендации и небольшие хитрости разрешат дачникам получить хороший урожай, полакомиться вкусными блюдами, а также украсить дачу.

Россиянка

Крупноплодные сорта тыквы различаются по скорости созревания. По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию и уходу за ней много времени.

Описание и характеристики сорта заключены в следующем:

  • плод по форме схож с юлой;
  • его вес — от 2 до 4 кг;
  • мякоть яркая, сладкая, отличающаяся дынным ароматом, может иметь толщину до 6 см;
  • кожица плотная и прочная, благодаря чему тыква хранится до самой весны, сохраняя полезные и вкусовые свойства.

Чтобы вырастить тыкву Россиянку, важно осуществить грамотную посадку, возделывание почвы и уход. Высаживать тыкву можно и семенами, и рассадой. Лучшей почвой являются супеси и суглинки. За двое суток до посадки грядки перекапываются с внесением азотосодержащих добавок. При выращивании рассады тыквы желательно воспользоваться специальной торфоперегнойной тарой, которая заполняется почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя, в пропорции: 4:1.

Садить Россиянку в грунт можно в середине-конце мая, когда температура почвы поднимется выше 12 °С. Куст получается компактный, поэтому много места ей не потребуется: оптимальное расстояние между растениями — 60 см. Лунки глубиной в 5 см предварительно увлажняются.

Дальнейшие действия сводятся к своевременной прополке, рыхлению, внесению удобрений. Формирование плетей тыквы выполняется за счет прищипки основного и дополнительного стеблей. Впрочем, данный вид тыквенного овоща настолько неприхотлив, что способен дать хороший урожай даже при отсутствии ухода.

Сорта тыквы для супа. Краткий кулинарный путеводитель по сортам осенней тыквы

Вместе с осенью к нам приходит сезон тыквы. На рынках мы можем увидеть и неподъемные плоды-гиганты, и крошечные красочные, декоративные тыковки, и маленькие плотные оранжевые овощи, идеально подходящие для супа, и экземпляры в форме луковицы… Как разобраться во всем этом многообразии?

Какие виды тыквы идеально подходят для пюре или выпечки, а какие продемонстрируют свои лучшие достоинства в супе? Вот практические советы о том, почему осенью стоит обязательно обратить свое внимание на этот дар природы и как подобрать сорт тыквы к тем или иным блюдам.

Секреты тыквы

Если до сих пор у вас не было возможности или желания попробовать тыкву на вкус, стоит собственноручно оценить ее достоинства. О качествах этого прекрасного овоща можно сказать очень многое.

Во-первых, он низкокалориен, во-вторых, содержит большие порции витаминов (например, А, В, С и Е), а также калия, который очень благотворно влияет на кровяное давление. Исследователи обнаружили в овоще бета-каротин, то есть антиоксидант, тормозящий вредные процессы и уменьшающий риск развития рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки.

Это лишь некоторые из плюсов. Индейцы, например, верили в огромный оздоровительный эффект употребления тыквы. Она считалась лекарством от всех болезней и, по их мнению, сохраняла молодость.

В мире насчитывается 760 видов тыквы. Все чаще на отечественных прилавках появляются различные ее варианты, но продавцы не всегда знают, чем они на самом деле торгуют и для чего можно порекомендовать конкретную разновидность. Давайте остановимся на распространенных сегодня сортах.

Хоккайдо

Это один из наиболее популярных сортов тыквы. Плоды небольшие, как правило, весят около 1-3 килограммов. Кожура интенсивно-оранжевая, а форма напоминает луковицу. Мякоть плотная и достаточно сухая. Что важно, кожура у такого овоща съедобная, во время термической обработки становится мягкой.

После приготовления тыква не меняет формы, поэтому будет идеально выглядеть, например, в салате, предварительно нарезанной аккуратными кубиками. Сорт универсален, подходит практически для всех кулинарных задач.

Мускатная

Такая тыква также фигурирует под названием «прованская» и пользуется все более растущей популярностью. Отличается довольно плоской формой с выраженными «ребрами», кожица темно-зеленая, местами оранжевая. Этот сорт характеризуется интенсивно-оранжевой мякотью и характерным сладким запахом, который у многих ассоциируется с ароматом дыни.

Повара и кулинарные эксперты рекомендуют использовать такой сорт для пюре и всевозможной выпечки. Мускатная тыква также может быть задействована в приготовлении сока (потому что ее можно есть сырой). Но лучше всего употреблять ее в виде супа, который соблазняет едоков своим нежным и сладким вкусом.

Макаронная тыква

Ее легко узнать по слегка вытянутой, удлиненной форме. Плод имеет желто-зеленую или выразительную желтую кожицу. Как следует из названия, после варки или запекания такая тыква напоминает спагетти. Варить ее нужно целиком, со слегка надколотой кожицей. После охлаждения и нарезки мякоть превращается в нити. Подходит для запекания, соусов или приготовления вкусных блинчиков.

Ореховая тыква

Ореховая тыква сквош (баттернат) – сорт, который внешне напоминает грушу. Внутри у нее небольшое семенное гнездо, а мякоть имеет отчетливый аромат. Мягкая кожица облегчает задачу очистки овоща и, соответственно, ускоряет кухонные работы.

Это очень универсальный сорт. Можно приготовить его в сладком виде, например, блинчиков, а можно и в ипостаси пикантного пюре. Такую тыкву стоит также замариновать и присоединить к зимним запасам в кладовке.

Тыква обыкновенная

Сорт, который знают практически все. Это именно те огромные тыквы, чей вес достигает 45 кило. Они имеют тонкий, не очень характерный и выраженный вкус, который на фоне других сортов считается самым «незамысловатым», а потому проигрывающим.

Тем не менее, такой тыквой тоже стоит запастись – хотя бы для того, чтобы приготовить из нее оригинальные украшения в духе Хэллоуина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]