Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием


Описание сорта Картофель Кармен

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.
На все сорта картофеля указана максимальная урожайность с куста при выращивании в условиях садового участка.

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места.

Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал.

Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа
лутрасил
или
спанбонд
). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы.

Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот.

В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка

. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату.

Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни.

Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи.

Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод.

В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Посадка

Высаживать клубни картофеля сорта Кармен на грядку можно, когда почва прогреется до температуры в +10 °C на глубине в 12-16 см. В Центральном регионе к посадке, как правило, приступают в первых числах мая. Перед мероприятием необходимо подобрать оптимальный участок и правильно его подготовить, а также важно заранее прорастить посадочный материал.

Выбор и подготовка участка

Картофель Кармен следует высаживать на максимально освещенном, открытом участке. Подвид приживается и в полутени, но при нехватке света урожайность кустов значительно сокращается, а клубни сорта мельчают. Высаживать картофель лучше на возвышенности, так как застой влаги у корней приводит к гибели растений. Так что ему не подходит низина и участок с близким залеганием грунтовых вод.

Выбирая место под посадку клубней, следует придерживаться правил севооборота. Так, нежелательно высаживать картофель на одном участке 2 года подряд. Ему противопоказано место, где до этого росли томаты, перцы, баклажаны. Лучшими предшественниками для картофеля станут огурцы, капуста, морковь или лук.

Если площадь приусадебного участка невелика и нет возможности ежегодно менять место под культуру, то можно значительно улучшить структуру почвы и сделать ее более безопасной и полезной.

Для этого нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Сразу после сбора урожая участок перекопать. Высеять на грядке сидераты (люцерна, горох, люпин).

  2. Перед первыми заморозками скосить выросшую траву. Зеленую массу не убирать, а оставить до весны на земле.
  3. Ранней весной, как только установится тепло, перекопать участок вместе с перегнившими растительными остатками.

Сидераты вытянут из почвы возбудителей болезней, а их остатки напитают грунт необходимыми элементами. Картофель сорта Кармен лучше плодоносит при посадке в богатую органикой суглинку или супесь. Участок под культуру следует готовить заранее, в конце осени или ранней весной.

Алгоритм подготовки:

  1. Почву вспахать на глубину в 35-40 см.
  2. Внести в каждый 1 кв. м по 5-7 кг компоста или перегноя. Заменить органику можно суперфосфатом. На каждый 1 кв. м почвы понадобится внести приблизительно 30 г удобрения.
  3. Через 2-3 недели почву повторно перепахать.

Если грунт на грядке тяжелый, глинистый, то лучше повысить его рыхлость. Для этого можно добавить на каждый 1 кв. м по 500 г песка или прелых опилок.

Проращивание картофеля перед посадкой

Высаживать желательно уже проросший картофель, что ускорит созревание урожая. И подготавливать клубни необходимо за 3-4 недели до их посадки.

Для этого достаточно придерживаться простых указаний:

  1. Клубни перенести в место с температурой +14…+16 °C. Разложить картофель одним слоем по ровной поверхности.
  2. Каждый день сбрызгивать посадочный материал теплой водой.
  3. Регулярно удалять подгнившие и размягчившиеся клубни.

Перед посадкой можно дополнительно подержать клубни в растворе стимуляторов роста (Эпин, Циркон) в течение 2-3 ч. Это улучшит приживаемость клубней и повысит качество и количество урожая. Непосредственно перед высадкой каждую картофелину желательно окунуть в раствор препарата Фитоспорин. Такой прием повысит устойчивость клубней к фитофторозу.

Правила посадки

Посадка картофеля на гряду состоит из следующих этапов:

  1. Выкопать параллельные борозды с глубиной до 10 см и дистанцией между ними в 70-80 см. Ряды разбивать в направлении с юга на север. Тогда растения не будут затенять друг друга.
  2. Влить в борозды воду, используя на каждый 1 кв. м по 4-5 л.
  3. Подождав, пока впитается влага, разложить проросшие клубни по углублениям, укладывая их ростками верх. Между картофелинами выдерживать дистанцию в 30-40 см.
  4. Притрусить каждый клубень просеянной древесной золой (1 ст. л. на шт.). Засыпать посадочный материал землей.

Грядку желательно мульчировать торфяной крошкой, соломой или прелыми опилками. Органика защитит клубни от вымерзания и в будущем поможет растениям удерживать влагу у корней.

Картофель кармен характеристика сорта отзывы вкусовые качества

В 2022 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли три перспективных сорта селекции российской (Индиго®, Кармен® и Прайм®), а также сорт Ла Страда шотландской компании Cygnet Potato Breeders Ltd («ДокаДжин» является официальным представителем СРВ в России, осуществляет лицензионное полноформатное семеноводство).

Каждый из них по-своему интересен современным картофелеводам.

Кармен – раннеспелый сорт с ярко-красной окраской кожуры и подкожурника, предназначен для производства раннего столового картофеля премиум-качества.

Клубни овальные, темно-красные; глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-желтая, не темнеющая при варке. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ).

Отличается высокой урожайностью (70 т/га) и отличными показателями товарности (при уборке – 98 %). Пригоден для производства в условиях высоких температур и орошения.

По результатам государственных испытаний сорт признан устойчивым к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу по ботве – 7,5 баллов (средняя). Среднеустойчив к поражению клубней паршой обыкновенной.

Прайм – среднеспелый столовый сорт. Клубни имеют ровную округлую форму, блестящую, тонкую кожуру кремового цвета, поверхностные глазки. Сорт идеален для хозяйств, специализирующихся на поставках мытого картофеля.

Клубни округлые, мякоть желтая. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ).

Относится к категории наиболее урожайных (70 т/га). Товарность при уборке – 97 %. Высокоустойчив к мехповреждениям и потемнению мякоти.

По результатам государственных испытаний признан устойчивым к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу по ботве – 8,5 баллов (очень высокая). Устойчивость к парше обыкновенной высокая.

Индиго – уникальный сорт, сочетающий в себе сразу несколько ярких преимуществ: он раннеспелый, выделяется цветной окраской мякоти и правильной формой клубней. Кроме того, он устойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде.

Содержание витамина С и суммарное содержание антиоксидантов в клубнях в три раза выше, чем у картофеля с традиционной окраской мякоти. Используется для приготовления эксклюзивных блюд (гарниров), пригоден к переработке на чипсы.

Клубни округло-овальные, фиолетовые; глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-фиолетовая, с узором. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ).

Потенциальная урожайность 50 т/га. Товарность при уборке 95 %.

По результатам государственных испытаний устойчив к раку, фитофторозу по ботве (средняя устойчивость: 7,0 баллов). Слабо поражается паршой обыкновенной.

Несмотря на внешнюю экзотичность, сорт является высокотехнологичным, может выращиваться в стрессовых климатических условиях. При уборке предпочтителен комбайновый метод, при ручном сборе на темных почвах возможны существенные потери урожая.

Ла Страда – среднеранний столовый сорт. Форма клубней – округло-овальная, кожура гладкая или слабо-сетчатая, глазки поверхностные. Мякоть белая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Барс

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2022 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Люкс

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Темп

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Картофель Армада: описание и история происхождения сорта

Сорт относится к раннеспелым: на вызревание его клубней уходит чуть больше двух месяцев. Поэтому, зацветая в начале лета, уже к средине августа он дарит свой урожай.

Мякоть овоща имеет светло-жёлтый цвет, кожура немного темнее, глазки мелкие, форма клубня немного удлинённая.

Листья Армады светло-зелёного цвета, ботва рослая, достигает в высоту 1 м. Цветки белого цвета, состоящие из пяти лепестков, собраны в соцветия на верхушках побегов.

Для справки! Картофель Армада может похвастаться многовековой историей, родиной его считается Испания. Именно оттуда его вывезли англичане, а позже он стал основой для многочисленных трудов селекционеров.

Посадка и выращивание картофеля сорта Армада

Данный сорт картошки неприхотлив в уходе, но соблюдение некоторых несложных правил агротехники способно значительно повысить урожайность.

Подготовка к посадке

Для того, чтобы получить быстрый урожай, клубни перед посадкой желательно прорастить. Для этого за 3-4 недели до посадки клубни раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении с температурой 15-16 градусов тепла и периодически их переворачивают, пока не появятся ростки.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать в открытый грунт посадочный материал можно в середине весны, когда установится тёплая погода. Если существует вероятность ночных заморозков, лучше подстраховаться и укрыть посадки парниковой плёнкой.

Ямки для посадки выкапывают глубиною не менее 8 см, при этом расстояние между соседними ямками не должно быть меньше, чем 25-30 см.

Требования к грунту

Сорт картофеля Армада предпочитает лёгкую, хорошо дренированную и удобренную почву. При этом она должна быть хорошо увлажнённой. Однако следует помнить, что наличие излишней влаги в почве может привести к возникновению гнили, поэтому желательно избегать посадки на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

Высадку лучше проводить на открытых, хорошо освещённых местах.

Интересный факт! Для сорта Армада характерной особенностью является то, что быстрее он растёт в ночное время.

Правила ухода за сортом

Внимание нужно уделить поливу, подкормке, окучиванию и прополке.

  • Особенности полива. Этот сорт плохо переносит засуху, поэтому почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Но при этом следует избегать излишнего переувлажнения, так как вследствие этого картофельный куст может поражаться гнилью, причем и ботва, и клубни.
  • Внесение удобрений. Подкормку картофельных посадок производят несколько раз за сезон. С этой целью используют органические удобрения (чаще всего применяют раствор птичьего помёта). Также желательно применять комплексные удобрения, обязательно содержащие азот и калий.
  • Окучивание и прополка. Окучивание является одной из обязательных процедур , если речь идёт о предполагаемом высоком урожае. Осуществлять окучивание следует как минимум дважды за сезон — когда ростки достигают 15 см и перед самым цветением кустов. Прополка выполняется в это же время, одновременно. Она также необходима для картошки, потому что сорняки забирают питательные вещества из земли.

Важно! Жидкая подкормка картофеля никогда не проводится непосредственно под сам кустарник. Это делают на расстоянии около 15-20 см от растений либо же вносят её в междурядья на одинаковом расстоянии от посадок.

Посадка и уход

Сорт груши «Кармен» не особо требователен к почвам, однако лучше всего он сможет расти в плодородных и хорошо дренированных почвах. Застой влаги и чрезмерное увлажнение могут нанести дереву непоправимый вред. При посадке груши в песчаную почву необходимо добавлять в яму пару ведер торфа.

Благодаря компактности кроны, деревья этого сорта груши можно высаживать достаточно плотно. На одном гектаре земли отлично разместятся более тысячи деревьев.

Наиболее благоприятными периодами для посадки груши сорта «Кармен» являются первая половина октября и начало мая.

Место для посадки должно быть удалено на расстояние не менее трех метров от забора или каких-либо построек. Оно должно быть ровным, сухим и хорошо освещенным.

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за неделю до планируемой посадки. Размер диаметра посадочной ямы должен быть в пределах от 60 до 80 сантиметров, а ее глубина — от 100 до 120 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Готовность урожая к сбору определяется полностью засохшей ботвой. Для сбора картошки лучше всего выбрать сухой и солнечный день, при этом как минимум в течение недели не должно быть осадков — почва должна быть просохшей.

После того, как клубни будут выкопаны, их следует перебрать и удалить повреждённые, больные экземпляры. Затем урожай сушат и помещают в прохладное, затемнённое и хорошо вентилируемое помещение.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Среди заболеваний, которым чаще всего подвержен сорт, первенство занимают мозаика и альтернариоз. Для борьбы с этими грибковыми заболеваниями применяют обработку фунгицидами. Важно своевременно выявлять заболевание и обработку проводить на ранней стадии.

Среди вредителей, которые очень часто поражают данный сорт, бесспорное первенство у колорадского жука. Борьбу с ним нужно начинать, как только появляются первые насекомые. Их сначала можно собирать вручную. Если же этот способ утрачивает свою эффективность, то применяют обработку специальными химическими препаратами.

Отзывы о сорте Армада

Картофель Армада отзывы дачников и фермеров характеризуют, как один из лучших сортов:

Ангелина, 43 года, г. Рязань:

«Характеристика сорта, как раннеспелого, побудила меня попробовать высадить Армаду на своём участке. В прошлом году приобрела семена в специализированном магазине. Высадку производила в соответствии с рекомендациями производителя. В начале июня картофель дружно зацвёл. В течение сезона несколько раз поливала, когда долго не было дождей. В конце августа, когда высохла ботва, выкопали урожай. Результат превзошёл ожидания: клубней много, они один в один. Теперь на следующий год у меня свой посевной материал».

Анатолий, 63 года, г. Пермь:

«Сорт Армада сажаю уже не первый год. Урожай стабильно высокий, но для этого нужно обязательно не допускать пересыхания почвы: урожай будет значительно мельче. Качество картофеля отменное: мы её любим и в жареном, и в отварном виде. Особенно хороша она запечённая в духовке. Так что сорт рекомендую».

Евгения, 35 лет, г. Тверь:

«Армаду впервые попробовала у друзей — очень уж понравилась рассыпчатая картошечка. Весной решила посадить понравившийся сорт, у друзей же и взяла посадочный материал. Проращивала на веранде, когда ростки были около 1 см — высадила в открытую почву. При выращивании окучивала несколько раз и полола сорняки. Поливать не пришлось, так как дожди шли регулярно. Так что теперь с нетерпением жду сбора урожая, чтобы порадовать семью вкусными блюдами».

При описании сорта картофеля Армада в первую очередь следует отметить его ранний срок созревания, товарный внешний вид и отличные вкусовые качества. Сорт неприхотлив в уходе, однако требует регулярного полива и окучивания, в противном случае урожайность ощутимо пострадает. Благодаря достаточно высокому содержанию крахмала этот сорт с успехом используется в разных блюдах в жареном, печёном и вареном виде.

Поздние сорта

К поздним сортам я предъявляю особые требования: вкус, устойчивость к болезням, урожайность. В 2022 году у меня было четыре поздних суперсорта: Сынок, Уника, Сарпо Мира, Варяг.
И вот в 2022 году мне прислали весьма любопытный сорт
Белый лебедь
. Я не знаю происхождение этого сорта. Чей он, откуда взялся, почему такое название? Мякоть у него желтоватая, а не белая. Правда, цвет кожуры белый с розовыми расплывчатыми пятнами. Клубни очень крупные, продолговатые. Лежат под кустом недалеко друг от друга в количестве 12-15 штук, что дает урожайность примерно 3-3,5 кг.

Почти что с каждым сортом у меня связана какая-либо история. А я люблю рассказывать. Вот и у Белого лебедя история небольшая есть.

Мне прислали десять огромных клубней. Они были все в грязи. Я их вымыла и до посадки разрезала каждый клубень на две части. О ужас! Все клубни внутри оказались черные. Видимо, хранились при низкой температуре и подмерзли. Знакомые советовали мне их выкинуть, утверждая, что из них ничего не вырастет. Но я из десяти клубней сумела вырезать четыре небольших кусочка и посадила их. И выросли четыре крепеньких высоких куста. Где-то я читала или слышала, что Белый лебедь — кормовой сорт, невкусный. Но оказалось, что вкус у этого сорта очень даже неплохой.

История селекции и регион выведения

Над созданием сорта работали такие ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, как С.П. Яковлев, А.П. Грибановский и Ю.К. Ильина. Они скрестили два сорта груш, а именно «Вильямс Красный» и «Дочь Бланковой», в результате чего получили совершенно новый сорт — «Кармен». В 1992 году сорт груши «Кармен» был принят на государственное сортоиспытание. На сегодняшний день он распространен достаточно слабо и выращивается в основном в Центрально-Черноземном регионе.
Это первый в России сорт груши с плодами интенсивной окраски, который был выведен для выращивания в средней полосе.

В средней полосе России с успехом выращивают такие сорта груши: Кафедральная, Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева и Памяти Яковлева.

Источник

Описание и характеристика сорта

Картофель Кармен – столовый скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Тип использования в кулинарии ВС. Возделывание ведется в средней полосе в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Что следует знать о клубнях:

  • средняя масса 101-116 г;
  • средний уровень крахмалистости — 13,5-15,6%;
  • окраска кожицы красная;
  • кожура прочная, гладкая;
  • мякоть плотноватая, кремовая;
  • глазки 1-2 мм.

Сроки уборки ранние – через 65-70 суток. Первая копка молодых клубней возможна через 46 суток.

Растения среднерослые, крепкие, высота стеблей в пределах 60 см. Расположение прямостоячее. В 1 семенном гнезде 7-11 клубней. Картофель используют в салатах, первых блюдах, гарнирах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]