сорт слива венгерка корнеевская описание сорта фото отзывы


Характеристика

Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.
Венгерка – самоплодная либо частично самоплодная слива с высокими показателями урожайности. Для поддержания характеристик на таком уровне, рядом рекомендуется укоренять опылителей. Обычно поблизости сажают сорта, которые будут цвести в тот же период.

Большая часть молодых саженцев начинает давать урожай уже на 2-3 сезон. Растения засухоустойчивы, дают урожай в течение 25-30 лет при правильной агротехнике. Деревья плодоносят без перерывов. Как правило, работы по сбору плодов припадают на вторую половину августа-начало октября.

Сливы вызревают яйцеобразной формы, кожица может быть синей, лиловой или фиолетовой, с характерным восковым налетом. Встречаются разновидности с зелеными фруктами. Мякоть будет желтой, сочной и ароматной. Длина плода 6 см, при ширине 4-5 см. Косточка удлиненная, легко отделяется.

Из-за большого количества слив на ветках, в период вызревания урожая деревья нуждаются в дополнительной поддержке. Спелые фрукты долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются.

Урожай прекрасно поддается транспортировке, сливы довольно долго остаются свежими при хранении в прохладе. Собранные до момента полного вызревания не портятся, дозревают при перевозке.

Показатели урожайности зависят от разновидности, как правило, с одного растения удастся собрать порядка 25 кг слив. От других слив Венгерка отличаются повышенным содержанием сахара – порядка 15% и упругой мякотью.

Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, получения чернослива и термообработки.

Выводы

Основные достоинства сливы Венгерка Корнеевская:


  • крупноплодность,

  • особый приятный вкус,
  • высокий стабильный урожай,
  • самоплодность,
  • скороплодность,
  • неприхотливость,
  • устойчивость к погодным испытаниям и болезням.

Этот сорт можно смело назвать мечтой садовода.

Недостатки: высокая урожайность провоцирует обламывание веток. Такой минус можно устранить с помощью подпор.

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Слива венгерка

Слива венгерка — название сортов со сходными характеристиками: вытянутые продолговатые плоды тёмного окраса с восковым белёсым налётом, отличающиеся несимметричностью и имеющие заметный боковой шов. Большинство сортов характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильными высокими урожаями.

Видео: обзор внешнего вида дерева

Сорта венгерки стали появляться в XIX веке. Большинство из них произрастало в Венгрии, оттуда и пошло это название.

Именно в Венгрии существовал обычай не собирать урожай сливы сразу, как созреет, а давать ему время подвялиться на солнце, дожидаться, когда плоды сами упадут. Следует отметить, что приготовить чернослив можно только из венгерок. Это обусловлено оптимальным содержанием в них пектинов и сахаров (13–16%). Из слив других видов вы получите лишь непригодные для еды сухофрукты.

Из всех слив только венгерка пригодна для сушки

На сегодняшний день группа венгерских слив включает в себя множество разнообразных сортов — Итальянская, Московская, Ажанская, Обыкновенная. Одни из них имеют давнюю историю возделывания, а другие были выведены относительно недавно.

Видео: сравнение обычных слив и чернослива

Достоинства и недостатки

Достоинств у Венгерки много:

  • Стабильность плодоношения;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая морозостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к растрескиванию.

К минусам можно отнести:

  • Ломкость веток под тяжестью плодов:
  • Присутствие сторонних сортов-опылителей.

Венгерки очень ценятся за отменные пищевые качества. Из них получаются очень хорошие соки, джемы, варенье и компоты. И, как уже говорилось, из них делают отменный чернослив.

Популярные сорта

В группу входят следующие сорта.

Московская

Дерево, высотой 2,5-3 м, имеет шарообразную форму кроны. Плодоносить начнет на 6-8 сезон после высадки в саду. При грамотной агротехнике с одной культуры за сезон можно собрать порядка 50 кг слив. Посаженные рядом опылители положительно сказываются на урожайности Московской.

Окрас плодов будет красно-фиолетовым. Масса одного составит 20 г. Вкус с ярко выраженной кислинкой, в свете чего Венгерка чаще всего используются для приготовления вина, соусов, варенья или соков. Сорт морозостойкий, поэтому может культивироваться в средней полосе.

Корнеевская

Деревья развиваются до 4-метровой отметки, имеют раскидистую крону. Плодоносить саженцы начнут спустя 3-4 сезона после укоренения. С культуры удастся собрать около 25-30 кг слив, вызревают они в августе-сентябре. Масса одной составит 30-35 г, окрашены в синий. Десертный сорт, хорошо поддается транспортировке.

Пулковская

Частично самоплодная разновидность. Развивается до 3-4 м, имеет раскидистую крону. Способным к плодоношению саженец становится ближе к 3-летнему возрасту. Вызревание урожая происходит в несколько этапов в сентябре. Масса варьируется в пределах 25 г. Окрашены в темно-красный.

Белорусская

Деревья с округлой кроной, высотой 2,5-3 м. Плодоносят на 3 год после укоренения в саду, нуждаются в опылителях. Созревают сливы в августе, вес одной может доходить до 40 г. Окрас кожицы будет синим с оранжевой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Подходит для выращивания в средней полосе.

Донецкая ранняя

Может вырасти до 4-5 м, выделяется массивной и раскидистой кроной. Фрукты созревают в начале августа. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки в саду. Демонстрирует средние показатели урожайности – порядка 20-25 кг, увеличить которые помогут опылители.

Сливы Донецкой ранней чаще всего используются для изготовления чернослива. Они окрашены в темно-фиолетовый, во вкусе присутствует легкая кислинка. Выделяются хорошей лежкостью.

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

Правила посадки

Чтобы получать высокие урожаи при посадке Венгерки, стоит придерживаться следующих правил при укоренении выбранного сорта.

Выбор саженца

Посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках. Молодое деревце должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 1-2 года;
  • высота саженца от 70 до 150 см;
  • корневая система без повреждений и следов пересыхания;
  • ровный штамб;
  • отсутствие сухих побегов.

Правильнее приобретать деревце, посаженное в емкость с питательной почвосмесью. В таком варианте его укореняют вместе с земляным комом, что существенно ускоряет адаптацию на новом месте.

Сроки

Точная дата высадки подбирается с учетом погодных условий региона. В южном климате работы стоит запланировать на осень – начало сентября. В средней полосе и в северных регионах посадку нужно выполнить весной, до начала сокодвижения.

Выбор места и подготовка грунта

Сливе потребуется хорошо освещенный участок с южной или юго-западной стороны. Стоит позаботиться о защите от ветра. Лучше укоренять ее на возвышенности, в низинах существует риск загнивания корневой шейки растения. Оптимальное расстояние от других плодовых культур – не менее 3 м.

В роли опылителей рекомендуются следующие сорта:

  • Альтана;
  • Кромань;
  • Блюфри.

Альтана

Кромань

Блюфри

Хорошо развивается Венгерка в супесчаных или суглинистых почвах, земля с повышенной кислотностью для нее не подойдет. Нормализовать показатели можно при внесении в грунт доломитовой муки или золы.

Чтобы улучшить приживаемость нового растения в саду, с участка, выбранного под посадку, заранее рекомендуется убрать всю сорную траву, тщательно перекопать его, внести компост.

Технология укоренения

Вне зависимости от выбранного времени проведения работ, процесс высадки саженца будет аналогичным. Яму для весеннего укоренения можно подготовить еще осенью, весной – за две недели до предполагаемой даты посадки.

Необходимо выкопать лунку 60х60 см, вбить опору. Подготовить почвосмесь из плодородной земли, смешанной с перегноем в равных количествах. Добавить аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат. Также можно дополнить субстрат мелким песком, на дно уложить дренажный слой.

Алгоритм посадки:

  • саженец размещают по центру лунки на земляном холме;
  • расправляют корневую систему;
  • засыпают яму землей;
  • поливают;
  • укрывают приствольный круг слоем опилок или торфом.

Полезные свойства чернослива

Регулярное употребление полезного сухофрукта улучшает пищеварение, решая проблему запоров, положительно влияет на состояние кожного покрова, нормализует обмен веществ, помогает восстановлению организма после болезни, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, поддерживает нормальное состояние нервной системы. Несмотря на то, что чернослив считают калорийным продуктом, диетологи советуют не исключать его из рациона питания. Он быстро избавляет от чувства голода, поэтому перекусывать черносливом не вредно. В зимнее время, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов, чернослив – удачная находка, поскольку позволяет организму получать необходимые вещества. В его составе содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. Последние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует сохранению остроты зрения.

Способы получения чернослива

Большие объемы слив (для продажи) на заводах по переработке фруктов обрабатывают в кипятке, затем охлаждают в проточной воде и сушат на пару в специальных сушильных устройствах при необходимом температурном режиме.

При другом способе предварительно вымытые плоды высушивают на свежем воздухе под солнечными лучами. Кустарный метод не дает возможности получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но его полезные качества от этого не уменьшаются. Считается, что в нем сохраняется даже больше полезных веществ, чем в черносливе, полученном в фабричных условиях.

Сухофрукт бывает с косточкой и без нее. Последний считается менее полезным и стоит дешевле. В холодном сухом месте продукт отлично сохраняется до полутора лет.

Сорта слив, подходящие для получения чернослива

Утверждение, что для чернослива можно использовать любые сорта слив, ошибочно. «Правильный» продукт получают из слив-венгерок, содержащих в себе сухих веществ более 17 %. Если брать фрукты, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто сушеной сливой, имеющей не черный цвет, а чаще всего буро-коричневый. Чернослив же получают из особых сортов, которые отличаются крупными мясистыми и темными плодами, с содержанием сахара не меньше 12 % и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считают Венгерку итальянскую.

Венгерка итальянская

Родина этой сливы – солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. У «итальянки» крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенной темно-синей окраской и плотной желтовато-зеленой мякотью, под кожурой – точки большого размера. Вкус у фрукта сладкий, запах – слабый. Чернослив из Венгерки итальянской получается очень красивый. В России слива в основном выращивается на Черноморском побережье (Геленджик, Адлер). В более северных районах ее культивирование не так успешно, так как растение теплолюбиво и в зимний период может подмерзать. Однако Венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежской, Курской и близлежащих областях. Но в промышленных масштабах в этих регионах слива не выращивается.

Уход

Ухаживать за сортами просто и одинаково. Сорту необходимо увлажнение, срезы, и другие процедуры.

Полив

Слива Венгерка очень любит влагу, но такой сорт может переносить засуху. Существуют такие виды слив, которые дают урожай при большой засухе. Но в таких условиях культура становится слабее. Таким образом, растительность необходимо увлажнять при засухе, даже если оно спокойно выживает при жаре.

Сливу сорта Венгерка в возрасте необходимо увлажнять от пяти до шести раз за сезон. Среднее количество увлажнения от восьми до десяти раз. Увлажняйте растительность, когда:

  • Период цветения;
  • При формировании завязи;
  • При плодоношении.

При увеличении фруктов в размере, увлажнять стоит в максимальном количестве, но не залейте! Это даст отличный урожай и на следующие года.

Маленькие кустарники, которых только посадили увлажняют часто, потому что их корневая система еще не окрепла, и е может сама дать влаги растительности. Количество увлажнения зависит от возраста, молоденькому кустарнику хватит от трех до четырех ведер водицы.

Питание

У сорта сливы Венгерка уходит достаточное количество сил на плодоношение. Поэтому стоит питать сорт, от этого зависит урожайность.

  • Во время цветения сорт можно подкормить мочевиной;
  • При плодоношении можно дать нитрофоск;
  • После созревания питают сульфатом калия, также суперфосфатом;
  • В конце вегетации подкармливают компостом.

Профилактические процедуры

Ухаживать за сортом сливы Венгерка стоит во время всего сезона:

  • Скашивание поросли;
  • Окучивание, при мульчированном руке вокруг дерева, можно не окучивать почву;
  • Установление опор для ветвей, которые находят под весом плодов;
  • Побелка — нижняя часть ствола, а также нижние ветви.

В весенний период, пока не раскроются почки, дерево необходимо обработать мочевиной, это поможет при борьбе с заболеваниями и насекомыми, поражающими дерево. Далее дерево дезинфицируют против насекомых, питающихся деревом, можно использовать такие препараты, как: «Акарин», «Фитоверм», «Искра — био». Затем идет повышение иммунитета с помощью «Циркона» или «Экоберина». В осенний период стоит повторить процедуру теми же средствами. Это поможет растению с легкостью перейти к зиме.

Также в весенний период ставят скворечники для птиц, они помогают при защите дерева от насекомых.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]