Слива венгерка: характеристика сортов, объединённых одним названием


Слива Венгерка: описание сорта

Слива Венгерка: фото сорта

Одна из состава культур с количеством разнообразий особенностей. Большинство селекционером очень рады появлению такого сорта. фрукт переносит заболевания и заморозки, а также имеет высокие вкусовые качества, и именно из такого сорта получается прекрасный чернослив.

Сорт сливы Венгерка- это некий состав фрукта, в которой состоят большое количество видов. В Европейскую часть фрукт районировали сорт из Азии. Все началось с района Балкан. на русской земле культура была изучена в начале двадцатого столетия.

Венгрия — открыли идеальный способ сбора урожая. Фрукты снимали не отрывая, сливы сами опадали, когда переспеют. В это время они подвяливаются. А именно такие фрукты имеют хороший вкус, и могут пролежать большое количество времени после урожая.

Венгрия — страна сливовых деревьев, именно их территории заросли данным сортом. Люди, которые приходят в церковь покаяться, получают кустарничек сливового дерева от батюшки. В данной стране, на всех обочинах растут сливовые деревья.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=iAWexb3EtaE

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные. Собранные плоды Венгерки

Слива Венгерка: характерные черты сорта

Слива Венгерка: фото

Дерево сливы сорта Венгерка рослое, его размер достигает от пяти до шести метров. крона округлая, формы трапеции. Ветви бурого окраса, рослые. Также крону можно срезать до такой степени, что дерево может вырасти не выше трех или четырех метров. Данный сорт переносит зимы, но не сильные, на севере такой сорт не выращивают. На восстановление дерева после зимы уходит малое количество времени.

Слива Венгерка спокойно переносит засуху, может дать большое количество урожая, даже при сухой погоде. Культура относится к самостоятельному плодоношению. Культуры по соседству высаживать необязательно. У сорта замечательная иммунная система, переносит заболевания, а также грызунов, поражающих растение.

Высокая урожайность. Сорт сливы Венгерка относится к многолетникам, живет до тридцати лет. От дерева может развиться большое количество поросли, поэтому срезайте лишнюю траву, а также смотрите растения по соседству, они могут только усилить рост поросли.

Цвете растительность поздно, сбор урожая зависит от сорта. Необходимо ставить опору для того, чтобы ветви не сломались из — за большого веса фруктов. Следите, чтобы на ветках были созревающие сливы, переспелые не опавшие фрукты могут сгнить прямо на побегах. Таким образом потеряют свою привлекательность.

Из минусов можно сказать только про медленную скороспелость сливы Венгерка. Большинство видов может давать плоды только на шестой или восьмой год после высаживания. Если огородники, которые торопят растительность для плодоношения, но в этом ученые уже преуспели и открыли сорт, который дает плоды уже на третий или четвертый год после высаживания саженца сливы Венгерка.

По плодам можно определить поражено дерево вредителями, болезнями или нет, если плод стал намного крупнее, то стоит произвести профилактические работы над своим деревом.

Сливы Венгерка: опылители сорта

Даже в таком случае, можно высадить рядом соседние растения для опыления. Соседние культуры должны цвести вместе с Венгеркой. В большинстве случаев, высаживают садовую сливу. Запрещено выращивать кусты с ягодными культурами, он препятствуют развитию саженца сливы Венгерка.

Особенности посадки

Посадка сливы – очень важное мероприятие, от которого зависит качество и количество урожая. К ней следует отнестись с особым вниманием и осторожностью, изучив все советы опытных садоводов.

Рекомендуемые сроки

Весной есть вероятность, что слива не приживется, поэтому проводить посадку следует в конце лета. Идеальные сроки между третьей декадой августа и началом сентября.

Выбор подходящего места

Для выращивания сливы Венгерки рекомендуется выбрать солнечное место на вершине, поскольку в низинах скапливается много влаги и холодного воздуха. Участок должен хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков. Главные особенности почвы – рыхлость, питательность и отсутствие кислотной среды.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Отличным соседом для сливы Венгерки станет подходящий опылитель с одинаковыми сроками цветения. Не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники, поскольку они могут препятствовать росту и развитию прорастающих побегов.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженца сливы следует обратить внимание на его внешний вид. Не должно быть симптомов заболеваний, лишайников, а также сухих листьев или поломанных веток.

Алгоритм посадки

Перед проведением посадки сливы сорта Венгерка необходимо внимательно изучить последовательность процесса, который состоит из нескольких этапов:

  1. Выбрать идеальные саженцы сливы и оптимальное место для их произрастания.
  2. Выкопать ямы глубиной в 70 см на расстоянии 3–7 метров друг от друга.
  3. Поместить саженец сливы так, чтобы корневая шейка оставалась на 3–5 см выше земли.
  4. Засыпать плодородной землей, смешанной с 250 г раствора суперсульфата и 1 ведром торфа или перегноя.
  5. Чтобы грунт хорошо утрамбовался, полить, используя 3 ведра воды.

Важно! Если слива выше 1 метра, следует воткнуть рядом небольшой колышек и подвязать мягкой веревкой.

Какие разновидности имеет сорт сливы Венгерка

Существует два вида сорта сливы Венгерка:

  • Столовые — актуальны в садах на дачах, вкусовые качества на высоком уровне.
  • Технические — выращивают для коммерческих целей. Дают большой урожай, не брезгливы.

Слива Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская: фото

Слива Венгерка Корнеевская самостоятельно дает плоды, открытие произошло в России, назван в честь ученого, получившего данный сорт. Чтобы урожайность стала выше, необходимо высадить рядом соседние культуры. Дерево достигает в рост около четырех метров, крона формы трапеции, широкая. Собирают обычно около тридцати килограмм. Дерево может плодоносить уже на четвертый год после высаживания. Живет около пятнадцати лет. Собирают плоды в конце лета или в начале осени.

Сливы Венгерка Корнеевская синеватого окраса, с коричневым оттенком. Содержимое внутри нежное, мягкое, сочное. Светлого желтого окраса. Косточка среднего размера. Масса фрукта от тридцати до тридцати пяти грамм. За побегами, дающими плоды нужно ухаживать. данные фрукты можно использовать в свежем виде, а также в вареном. Устойчивы к транспортировке.

Переносят зимнее время года, ствол имеет крепкую широкую кору, это дает дереву спокойно переносить морозы. Небольшое количество почек может сливы Венгерка Корнеевская травмироваться при сильных морозах. Переносимость не всех болезней.

Слива Венгерка Пулковская

Слива Венгерка Пулковская: фото сорта

Сорт сливы Венгерка Пулковская зреет поздно, сам может давать плоды, но не в большом количестве. Размер дерева достигает от трех до четырех метров, крона в виде трапеции, широкая. Плодоношение появляется на третий год после высаживания. Одно дерево может дать до двадцати пяти килограмм. Созревание происходит поздно, не все плоды зреют сразу, сбор происходит по ступеням зрелости, в начале осени. Дерево может жить от двадцати до двадцати пяти лет.

Фрукты небольшого размера, неровные, масса от двадцати до двадцати пяти грамм. кожура окраса темного красноватого, содержимое внутри желтенькое. Слива Венгерка Пулковская спокойно переносит морозы. Сливы могут висеть большое количество времени, не опадая. Также культура переносит вредителей, например, тлю. Из минусов можно отметить только — трещины на плодах из — за большого количества осадков. Также сорту сливы Венгерка Пулковская необходимо подготовить почву, чтобы она была пропитана.

Слива Венгерка Воронежская

Слива Венгерка Воронежская: фото сорта

Слива Венгерка Воронежская самостоятельно дает плоды, зреет поздно, выращивают на южных территориях. Размер дерева достигает от трех до трех с половиной метров. крона округлая, ветки направлены вверх. По соседству для опыления можно высаживать любую сливовую культуру, например, Персиковая, Зюзинская, Мичуринская и тому подобные.

С одного дерева сливы Венгерка Воронежская можно собрать около тридцати килограммов. Масса плода от сорока грамм. форма изогнутая, вытянутая. Кожура темного пурпурного окраса, отлив красноватого окраса. Содержимое внутри зеленоватого оливкового окраса, по вкусовым качествам на высоком уровне. Используют в свежем виде, а также в вареном.

Преимущества — отличная иммунная система, восстановление занимает небольшое количество времени после зимнего периода.

Недостатки сливы Венгерка Воронежская — не переносит зимний период, при холодном летнем сезоне, плоды могут не окраситься. Собирают плоды в таком виде, оставляют лежать дозревать.

Слива Венгерка Дубровская

Слива Венгерка Дубровская: фото сорта

Сливу сорта Венгерка Дубровская редко можно увидеть в оранжереях или на дачных участках. Дерево высокое, кроны большие овальные. Распространен сорт на юге. Дает плоды через пять лет после высаживания. Фрукты собирают в начале осени. По массе урожай за сезон достигает около тридцати килограмм.

Сами сливы сорта Венгерка Дубровская небольшие, окрас темный пурпурный, кожура покрыта слоем синеватого налета. Масса плода от двадцати пяти до тридцати килограмм, по вкусу сладкие, с привкусом кислинки. Косточки трудно вытащить из мякоти. У сливы Венгерка Дубровская хорошо развит иммунитет. Переносит заболевания, и нападение вредителей. Устойчив к транспортировке.

Слива Венгерка Мичуринская

Слива Венгерка Мичуринская: фото сорта

Слива Венгерка Мичуринская плодоносит самостоятельно. Урожайность с одного дерева равна двадцати пяти килограмм. По окрасу фрукты темные пурпурные, со слоем голубоватого налета. Содержимое внутри сладкое, зеленоватого окраса, сочное. Вкусовые качества на высоте, немного кислит. Косточка мелкого размера. Фрукты могут висеть достаточное количество времени на дереве, когда созреют, не опадают. Привлекательность не теряется.

Сорт сливы Венгерка Мичуринская устойчив к зимнему времени года, переносит транспортировки. Данную культуру выращивают в коммерческих целях, применяют в производстве по детскому питанию. Но у сливы Венгерка Мичуринская есть единственный недостаток, не такой значительный — с усилием нужно вынимать косточки из мякоти.

Ажанская слива Венгерка

Слива Венгерка Ажанская: фото сорта

Культура известна с территории Франции. Деревце рослое, размером от четырех до четыре с половиной метров. крона придавлена. Плодоношение появляется через четыре или пять лет после высаживания. Урожайность одного дерева равна около семидесяти килограмм. Созревание происходит на конец летнего сезона. Культура самостоятельно дает плоды, но, если хотите, чтобы урожайность повысилась, можно посадить соседние культуры для опыления, например, такие: Ренклод Зеленый, Ренклод Альтана.

Фрукты крупные, кожура плотная, окрас темный пурпурный с добавление винного оттенка. Содержимое внутри рыхлое, зелененького окраса. По вкусу слива сладкая, с привкусом кислинки. Масса плода от пятнадцати до двадцати пяти грамм. Созревшие плоды не опадают с дерева, а висят еще долгое время.

Недостатки — сливы из — за пасмурной погоды могут пойти трещинами. Далее может появиться плесень, грибок. Насекомое, поражающее данный сорт — это миндальный семяед. Не переносит морозы, таким образом, подходит для выращивания только на территориях юга.

Сливы Венгерка Донецкая

Слива Венгерка Донецкая: фото сорта

Слива Венгерка Донецкая самостоятельно дает плоды. Открыли ее ученые из Донецка. Деревце такой культуры небольшое, достигает до четырехсот пятидесяти сантиметров. Плоды дает через четыре или пять лет после высаживания. Урожайность за сезон равна около тридцати килограмм. Как мы знаем дерево самоплодное, но для большего эффекта высаживают рядом соседние культуры для большего опыления, например, такие: Анна Шпет, Итальянская, Ренклод Альтана.

Фрукты по массе могут быть около тридцати грамм. по окрасу плод темный пурпурный, с оттенком коричневого. На кожуре имеется толстый слой налета. Содержимое внутри зеленоватого окраса, по вкусу сладкое с привкусом кислинки. Применение плода может быть разнообразное, в свежем виде, в вареном или сушеном. После сбора сливы могут лежать до двадцати одного дня, а если их убрать в погреб или подвал, то могут пролежать еще больше времени. Для сливы сорта Венгерка Донецкая необходимо подготовить почву. Не переносит сухость, необходима земля суглинистая, пропитанная питательными элементами. Сорт переносит транспортировку. Дает плоды дерево около двадцати лет. Существуют два типа сорта сливы Венгерка Донецкая — это раннезрелая и позднезрелая. Их разница только в периоде созревания и вкусовом качестве фрукта.

Слива Венгерка Изумительная

Слива Венгерка Изумительная: фото сорта

Для выращивания такой культуру необходимы соседние опылители. Деревце рослое, достигает около четырех с половиной метров. плодоносить начинает через четыре или пять лет после высаживания. Урожайность с одного деревца равна от двадцати пяти до тридцати килограмм фруктов.

Фрукты небольшие, овальные, окрас темный синеватый, содержимое внутри желтенькое. На кожуре имеется небольшой слой налета. Масса плода от двадцати пяти до тридцати грамм. косточки трудно вытаскивать. Переносит заболевания. Переносит холодное время года, таким образом, его можно встретить на уральских территориях.

Слива Венгерка Богатырская

Слива Венгерка Богатырская: фото сорта

Слива Венгерка Богатырская — культура, которая зреет рано, ее вкусовые качества на высоком уровне. Фрукты можно снимать уже в конце июля. Урожайность одного деревца равна от восьмидесяти до ста двадцати килограмм. Деревце небольшого размера, раскинутое, размером около четырех метров. плодоношение около тридцати лет. Первые плоды сливы сорта Венгерка Богатырская можно увидеть через четыре или пять лет после посадки.

Плоды сливы Венгерка Богатырская большие, сладкие с привкусом кислинки. Масса от тридцати до шестидесяти грамм. кожура темного синего цвета, ближе к черному, имеется слой серого налета. Содержимое внутри оливкового окраса. Используется в промышленных целях. Переноси перевозки. Недостаток — трудно вытаскивать косточку.

Слива Венгерка Итальянская

Слива Венгерка Итальянская: фото сорта

Слива Венгерка Итальянская зреет в начале осени. Деревце небольшого размер, крона округлая. Урожай м одного дерева равен от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Чтобы плодов было больше необходимо посадить соседние культуры для опыления, например, такие: Альтана, Ренклод зеленый, Ажанская. Плодоношение можно наблюдать уже через четыре года после высаживания.

Масса сливы сорта Венгерка Итальянская — от тридцати до тридцати пяти грамм. кожура темного синего цвета, имеется слой белого налета. Содержимое внутри зеленоватого с желтеньким окраса, мякоть ближе к косточки плотнее. Запаха практически не чувствуется. Переносит многие заболевания, а также вредителей. Не устойчив к сухой почве. Выращивают сливу Венгерка Итальянская только на территории юга. К холодному времени года не устойчив.

Слива Венгерка Обыкновенная

Слива Венгерка обыкновенная: фото сорта

Слива Венгерка обыкновенная — всеми известная культура. Деревце рослое, размер около шести метров. крона в виде трапеции, ветви, растущие в стороны. Плодоносит около тридцати лет. Урожай с одного деревца сливы Венгерка обыкновенная равен от ста пятидесяти до ста восьмидесяти килограмм. Культура самостоятельно дает плоды, но можно посадить соседние культуры для опыления, чтобы увеличить количество урожая.

Фрукты средние, масса около двадцати грамм. кожура темного пурпурного окраса, практически черного. Содержимое внутри сладкое, но с привкусом кислинки. Сливу сорта Венгерка обыкновенная необходимо поливать. Переносит болезни. Устойчив к транспортировке, после сбора урожая может пролежать еще двадцать пять суток. Выращивают только на территории юга или с умеренным климатом, на севере нет варианта для высаживания сливы Венгерка обыкновенная.

Слива Венгерка Белорусская

Слива Венгерка Белорусская: фото сорта

Фрукты сорта сливы Венгерка Белорусская большие. Деревце небольшого размера, достигают до трех с половиной метров. крона дерева пышная, по гуще небольшая. Плоды появляются через три или четыре года после высаживания. Плодоношение среднее. Созревание происходит в начале осени. Урожай с одного дерева равен тридцати килограммам.

Фрукты овальной формы, вытянутые, массой до сорока грамм. кожура темная пурпурная. Содержимое внутри желтоватого окраса, по вкусу сладкое с привкусом кислинки. Сорт сливы Венгерка Белорусская устойчив к холодному времени года, также переносит болезни и нападение вредителей. Ежегодный урожай. После сбора урожая плоды лежат достаточное время. Переносит транспортировку слива Венгерка Белорусская также хорошо.

Слива Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская: фото сорта

Плодоношение сливы Венгерка Московская — самостоятельное. Открыли культуру в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году, размер деревца от трех до трех с половиной метров. крона округлая, широкая. Плодоношение начинается через семь или восемь лет после высаживания. Урожай с одного дерева равен сорока килограммам. Плоды сливы Венгерка Московская зреют в начале осени.

Фрукты ровные, темного пурпурного окраса, масса от двадцати до тридцати грамма. Плод вытянутый. Содержимое внутри зеленоватого окраса. Косточки с легкостью вытаскиваются. Но по вкусу плоды не совсем сладкие, не такие большие, как у нововведённых культур. Применяют сливы сорта Венгерка Московская как в свежем виде, так в вареном или в сушеном.

Венгерка донецкая ранняя

Отзыв

Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

Описание

Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Слива Венгерка: посадка сорта

Высаживать сливу Венгерка стоит при хорошей погоде, на юге, например, высаживают в середине осени. В средней полосе в середине весны. Не забудьте, что почва для культуры должна быть готова на момент посадки.

Как правильно выбрать место для посадки?

Чтобы Слива Венгерка быстро прижилась, необходимо знать некоторые критерии при посадке:

  • Свет — необходимо большое количество света, а также тепла. Место должно быть открытое под солнцем, можно высадить саженец сливы Венгерка на юге или юго — западе участка. Не высаживайте в низинах, а также в местах, где имеются сильные порывы ветра.
  • Земля — идеальной будет слабощелочная. Если почва слабая, ее питают полезными веществами. Подземных вод не должно быть в яме, они должны быть на расстоянии не меньше ста пятидесяти сантиметров.
  • Влага — когда скапливается большое количество влаги, шейка кореньев начинает преть. Таким образом, высаживать внизу нельзя. Там сырость, туман, скопление воды после дождей, скапливается снег зимой.
  • Соседние культуры — садить культуры рекомендует в промежутке около трех метров с соседними.

Правильный выбор почвы

Идеальной землей стане — песчанка или суглинок. В кислых почвах такой сорт не будет развиваться. Но если вас нет другого варианта, то можно в почву добавить древесной золы около шестисот грамм, а также можно использовать доломитовую муку. Также культура не переносит засуху, поэтому следите за влажностью почвы. Иначе могут опасть завязи, таким образом количество урожая уменьшается.

Не нужно наполнять лунку для посадки известью, она может повредить коренья саженца сливы Венгерка. Избавляются от кислоты в почве задолго до посадки, когда окучивают землю. Известку можно использовать в количестве от восемьсот грамм на квадратный метр.

Для быстрого адаптирования необходимо заранее подготовить землю. Таким образом, с места посадки удаляют сорняки, окучивают и вносят навоз в почву.

Рекомендации по выбору саженца

Если вы правильно подберете кустики для посадки, то вам гарантировано хорошее плодоношение сливы на долгие годы. На базарах можно встретить травмированные саженцы, которые плохо приживаются. Поэтому нужно покупать кустарники в специальных питомниках, оранжереях.

Критерии по выбору:

  • От одного до двух лет;
  • Коренья здоровые, не сухие;
  • Кора здоровая, без трав;
  • Ствол ровненькие, не разделяется;
  • Подвой небольшого размера;
  • Без травмированных и засохших ветвей, со здоровыми кореньями;
  • Первый сорт размером от ста сорока сантиметров, по ширине от тринадцати миллиметров;
  • Второй сорт размером от ста десяти сантиметров, по ширине одиннадцать миллиметров;
  • Разветвленные саженцы размером от пятидесяти сантиметров, ширина от четырнадцати миллиметров, размер ветвей около двадцати сантиметров;
  • Саженец должен быть без травм, здоровый, крепкий, без симптомов каких — либо заболеваний.

Рекомендовано покупать кустарники в горшках из пластика с пропитанной почвой. Таким образом пересадка может пройти спокойно, коренья не травмируются в этот период. Пересаживают кустарник вместе с почвой на кореньях.

Если вы купили кустарник, не высаженный в контейнере, то вам необходимо коренья обработать в болтушке, затем высадить на горбик, положив корни так, чтобы ни не сплетались, засыпать сверху пропитанной землей.

Слива Венгерка: агротехника

В осенний или весенний периоды культуры садят одинаково. Только при посадке весной лунку подготавливают осенью.

Последовательность высаживания:

  • Лунку для высаживания подготавливают за четырнадцать дней до высаживания.
  • Необходимо выкопать лунку размером от шестидесяти до семидесяти сантиметров в диаметр, глубина должна составлять от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.
  • По середине лунке необходимо поставить опору, воткнув ее на двадцать сантиметров в глубину.
  • Далее необходимо лунку наполнить подготовленной почвой, небольшим слоем. Чтобы почва была плодородной, в нее необходимо добавить: навоз, селитра, земля, хлор с калием, суперфосфат. Почву необходимо добавить с побережья, чтобы сделать водоотвод и тепло в почве.
  • Делают небольшой горбик, на который ставят саженец, распределяя корни так, чтобы они не путались.
  • Лунку наполняют подготовленной землей, увлажняют, сверху кладут слой мульчи, например, опилок или торф.

Размножение

Венгерку можно размножать разными способами:

  1. Семенами. Перед посадкой в грунт косточки подвергают стратификации в холодильнике. Она длится с сентября до марта. Затем их сажают в грунт, а осенью – на школку. Спустя 1 год саженец можно переносить на постоянное место.
  2. Вегетативным методом. Для этого можно применять поросль и черенки. Самым действенным методом считается укоренение поросли с небольшими корнями. Ее можно сразу переносить на постоянное место.

Квалифицированные садоводы советуют проводить размножение прививкой. Однако этот способ считается весьма трудоемким.

Уход

Ухаживать за сортами просто и одинаково. Сорту необходимо увлажнение, срезы, и другие процедуры.

Полив

Слива Венгерка очень любит влагу, но такой сорт может переносить засуху. Существуют такие виды слив, которые дают урожай при большой засухе. Но в таких условиях культура становится слабее. Таким образом, растительность необходимо увлажнять при засухе, даже если оно спокойно выживает при жаре.

Сливу сорта Венгерка в возрасте необходимо увлажнять от пяти до шести раз за сезон. Среднее количество увлажнения от восьми до десяти раз. Увлажняйте растительность, когда:

  • Период цветения;
  • При формировании завязи;
  • При плодоношении.

При увеличении фруктов в размере, увлажнять стоит в максимальном количестве, но не залейте! Это даст отличный урожай и на следующие года.

Маленькие кустарники, которых только посадили увлажняют часто, потому что их корневая система еще не окрепла, и е может сама дать влаги растительности. Количество увлажнения зависит от возраста, молоденькому кустарнику хватит от трех до четырех ведер водицы.

Питание

У сорта сливы Венгерка уходит достаточное количество сил на плодоношение. Поэтому стоит питать сорт, от этого зависит урожайность.

  • Во время цветения сорт можно подкормить мочевиной;
  • При плодоношении можно дать нитрофоск;
  • После созревания питают сульфатом калия, также суперфосфатом;
  • В конце вегетации подкармливают компостом.

Профилактические процедуры

Ухаживать за сортом сливы Венгерка стоит во время всего сезона:

  • Скашивание поросли;
  • Окучивание, при мульчированном руке вокруг дерева, можно не окучивать почву;
  • Установление опор для ветвей, которые находят под весом плодов;
  • Побелка — нижняя часть ствола, а также нижние ветви.

В весенний период, пока не раскроются почки, дерево необходимо обработать мочевиной, это поможет при борьбе с заболеваниями и насекомыми, поражающими дерево. Далее дерево дезинфицируют против насекомых, питающихся деревом, можно использовать такие препараты, как: «Акарин», «Фитоверм», «Искра — био». Затем идет повышение иммунитета с помощью «Циркона» или «Экоберина». В осенний период стоит повторить процедуру теми же средствами. Это поможет растению с легкостью перейти к зиме.

Также в весенний период ставят скворечники для птиц, они помогают при защите дерева от насекомых.

Как ухаживать за венгеркой

Всем сортам венгерки требуется одинаковый уход: их поливают, обрезают, проводят другие стандартные процедуры.

Весной нужно развесить скворечники, чтобы привлекать птиц (они, в свою очередь, избавят от вредителей), в марте обрезать ветки. В апреле необходима подкормка: под дерево вносится 200 г (молодому саженцу) или 400 г (взрослой сливе) мочевины или кальциевой селитры.

От холодной погоды растение защищается укрывным материалом, а также дымом. На полив должно уходить минимум 6 вёдер для одного дерева.

В последний месяц весны поливают настоем коровяка, убирают поросль у корней. Почву рядом со стволом осыпают мульчей.

Летом продолжаются подкормки и полив. После снятия урожая дерево готовится к зиме. Землю в приствольном круге осторожно вскапывают, проверяют состояние веток и ствола.

Убираются повреждённые участки, ранки обязательно смазывают садовым варом. Ствол внизу и самые большие по диаметру ветви белят.

​Полив

Венгерка, если сравнивать её с сородичами, отличается повышенной засухоустойчивостью. Некоторые сорта способны плодоносить даже в период затяжной засухи. Однако подобным испытаниям подвергать сливу не стоит.

Чтобы она хорошо развивалась, взрослую сливу нужно поливать около 6 раз за сезон до 10 вёдер:

  • когда растение цветёт;
  • когда появляются завязи;
  • когда растут плоды.

Особенно важна влага во время налива фруктов. От этого напрямую зависит объём урожая как нынешнего года, так и будущего, поскольку в это же время зарождаются почки.

Немного чаще нужно поливать саженцы (до 4 вёдер за раз), так как корни молодого дерева не способны обеспечить растение влагой полностью.

​Удобрение

При внесении подкормок необходимо соблюдать определённые условия. Органические удобрения стоить вносить раз в три года (одно ведро на 1 м2).

Минеральные добавки вносят раз в два года. Азотные комплексы хороши весной, а калийные и фосфорные — осенью.

Для взрослых деревьев нужно около 400 г суперфосфата, около 100 г калийной соли и около 180 г аммиачной селитры; молодой сливе — в два раза меньше.

​Обработка дерева

Важно постоянно удалять поросль, рыхлить и пропалывать почву вокруг ствола, если её мульчировали. Ставятся под ветки с плодами поддерживающие опоры, большие ветки, а также ствол внизу белят.

Раствором мочевины (700 г на 10 литров воды) дерево обрабатывают весной, перед распусканием почек, чтобы бороться с болезнями и вредителями. Позже (от листоверток, тли и других вредителей) сливу нужно обработать инсектицидами:

  • «Искра-био»;
  • «Акарин»;
  • «Фитоверм» и т. д.

При следующей обработке дерева применяют «Экоберин» либо «Циркон», повышая иммунитет сливы. Ими же нужно обработать сад осенью по окончании плодоношения, для подготовки к зиме.

​Обрезка и формирование кроны

Впервые обрезать растение нужно на второй год после его высадки, ранней весной. Крону сливы лучше делать разреженно-ярусной. Результат такой обрезки — высокое дерево с объёмной кроной.

Первый ярус должен быть минимум в полуметрах от земли. Все ветви до этого уровня нужно удалить. Должно остаться не более пяти скелетных веток.

Обрезают лишние максимально близко к стволу. Скелетные ветки укорачивают так, чтобы осталось не более 2/3 от их длины.

Нормальная высота для юного растения в первый год — до 1,8 м. На второй год нужно от верхней ветви отступить 0,4 м и на этом уровне укоротить проводник, а длинные несвежие приросты обрезать на одну треть от их длины. Побеги по бокам обрезать на 15 см над почкой, которая направлена вниз.

Следующий ярус нужно сформировать через полметра от первого. Проводник нужно каждый год укорачивать, пока растение не достигнет 2,5 метра в высоту.

Использовать для обрезки нужно только острый инструмент. Повреждения замазывают варом. Обрезку лучше всего проводить в конце марта – начале апреля.

Слабые, повреждённые или направленные вниз ветви нужно удалять каждый год. Для стимуляции нового прироста нужно укорачивать прошлогодние побеги у взрослого дерева. Двух- и трёхлетние ветви дадут урожай. Четырёхлетние ветки нужно вырезать.

Летом нельзя позволять кроне зарастать. В конце июня проводят формирующую обрезку у молодых деревьев: укорачивают на 20 см боковые ветки. После опадания листвы (после 10 сентября) требуется санитарная обрезка.

Внимание! Осенью процедура допустима только в регионах с тёплыми зимами, в противном случае её лучше перенести на весну.

​Зимовка и укрытие от грызунов

Почти вся венгерка терпима к зимним температурам в тех районах, где её можно выращивать. Сформировавшееся дерево можно даже не утеплять, достаточно мульчировать торфом либо перегноем почву вокруг ствола. Молодое дерево желательно укрыть: обернуть вокруг ствола мешковину или прикрыть лапником.

Не используйте утеплители искусственного происхождения. Это ведёт к тому, что ствол будет преть и впоследствии загниёт.

От грызунов ствол нужно скрыть материалом, который не даст им до него добраться — к примеру, металлической сеткой. Обязателен доступ воздуха.

​Средства для обработки слив весной

Весной нужно обрабатывать сливу от вредителей. Опрыскивают такими препаратами:

  • «Бензофосфат»;
  • «Хлорофос»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Карбофос».

Против тли используется «Хостаквик» (на 5 л воды 1 мл средства), «Фитоверм» (на 1 литр воды 1,5 мл).

Слива Венгерка: подготовка к зимовке

Некоторое количество культур сливы устойчивы к холодному времени года, но для таких территорий их и гибридитировали. Деревца в возрасте устойчивы к холодному времени года, их даже не нужно утеплять. Можно только мульчировать круг вокруг дерева, например, навозом или торфом. Молоденькие деревья стоит утеплить. Их нужно укрыть агроволокном. Также можно просто укутать ствол. Никаких пленок применять не стоит, саженец спарится и загноится.

Для борьбы с вредителями, необходимо укрыть прочным волокном, через которое грызуны не пролезут к дереву. Важно, чтобы кислород проходил сквозь него. Некоторые садоводы используют металлическую сетку.

Немного об уходе за сливами

Условия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной.
Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость.

Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен.

Слива Венгерка: защита от болезней, вредителей

Иммунная система у сорта сливы Венгерка отличная. Но некоторые заболевания и насекомые могут навредить растительности. Поэтому стоит обрабатывать растительность специальными средствами.

Заболевания культуры:

  • Дырчатая пятнистость — симптомы: большое количество бурых пятнышек на листве. Ветки становятся сухие, плоды портятся. Увлажняйте почву, чистите от сорной травы. Брызгайте бордоским препаратом.
  • Черная узловатость — симптомы: появляются вздутия н ветках, далее сухость и гибель ветвей. Для борьбы обрабатывайте бордоским препаратом. Заболевшие части дерева обрезайте и сжигайте. На месте среза смажьте медным купоросом.
  • Ржавчина — симптомы: желтенькие пятнышки на листве, затем листва сохнет и падает. Убирайте сорную траву, окучивайте почву. Обрабатывайте бордоским препаратом.

Насекомые, поражающие сливу Венгерка:

  • Плодожорка — необходимо обрабатывать дерево инсектицидами, также убирать сорную траву, окучивать. Пораженные части дерева сжигать.
  • Непарный шелкопряд — необходимо собрать всех гусениц с дерева, продезинфицировать растительность инсектицидами. Также необходимо удалить ветки и обработать ствол.

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сортаМасса (гр)Цвет плодаМякотьВкус
Итальянская35тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отливярко-оранжевая, мясистаясладкий
Воронежская30-35сине – бурыйупругая зеленоватаясладкий с кислинкой
Мичуринская25-30сине – фиолетовыйплотная, сочная, зелёная с желтизнойнежный
Белорусская40равномерный синийупругая оранжеваякисло – сладкий
Московская20переход красного, синего и фиолетового цветовгрубая, янтарный цветмалосахаристая, кисловатая
Пулковская20-25синий, местами красно-бурые пятнасветлый медовый цветярко не выражен
Корнеевская35синий с бурым отливоммясистая, цвет медовыйсладкий

Слива Венгерка: сбор и хранение урожая

Своеобразие сбора:

  • Необходима погода без дождя, тепло.
  • После того как прошел дождь, не нужно бежать и собирать плоды, также не стоит этого делать ранним утром.
  • Собирать урожай нужно в то время, когда фрукты еще не мякнут.
  • Созревание происходит по очереди, таким образом, фрукты собирают по два или три раза.
  • Фрукты убирают в помещение, чтобы там уже они прозрели. Через семь дней можно спокойно потреблять дозрелый фрукт.
  • Плод убирают с плодовой ножкой. Убирают в емкость, после того уносят в холодное помещение.
  • Трогать фрукты часто не стоит, таким образом, можно снять слой налета, который служит в защите слив от окружающей среды.
  • Снимают плоды сначала с нижнего слоя ветвей, затем идут вверх.
  • Чтобы убрать фрукты с макушки используют лестницы или стремянки.
  • Не вставайте на ветви, они могут обломиться.
  • Фрукты, которые будут использоваться в коммерческих целях не стоит стряхивать с дерева, чтобы не повредить их.

Как правильно хранить плоды сливы Венгерка:

  • Фрукты, которые ровные, без трещин, убирают в ящики, по слоям, каждый слой на новую бумагу.
  • Емкости ставят в помещение, с прохладной температурой от нуля до двух градусов, влаги около восьмидесяти пяти процентов. В таком случае, плоды могут пролежать от двух до двух с половиной месяцев.
  • Еще плоды можно убрать в пакеты. В помещении при нуле градусов они могут лежать около двух месяцев. Фрукты можно использовать как в свежем, так и в вареном или сушеном виде. Изготавливают варенье, джем, компоты, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Достоинств у Венгерки много:

  • Стабильность плодоношения;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая морозостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к растрескиванию.

К минусам можно отнести:

  • Ломкость веток под тяжестью плодов:
  • Присутствие сторонних сортов-опылителей.

Венгерки очень ценятся за отменные пищевые качества. Из них получаются очень хорошие соки, джемы, варенье и компоты. И, как уже говорилось, из них делают отменный чернослив.

https://fermerok.info/sort-slivy-vengerkahttps://selo.guru/sadovodstvo/sliva/vengerka-moskovskaya.htmlhttps://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-vengerka.html

Слива Венгерка: польза и вред, каллорийность сливы Венгерка

Потребляя такие сливы, можно замедлить процесс старения. Плюсы от потребления плодов:

  • Хорошо действует на кровеносные системы;
  • Уменьшает количество холестерина;
  • Избавляет от признаков рака кишечника;
  • Уменьшает давление;
  • Уменьшает развитие старения.

Если в желудке повышен уровень кислотности, то потребление такого сорта запрещено, либо в меру. Чернослив содержит большое количество сахара, таким образом потреблять его стоит от трех до четырех штучек.

Состав и каллорийность сливы сорта Венгерка:

  • Жиры от двух процентов;
  • Белки от восьми процентов;
  • Углеводы от девяноста процентов;
  • Калий и натрий в большом количестве;
  • Витамины А, С, Е;
  • Калории около сорока двух килокалорий на сто грамм.

Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская

Это самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Ценят его не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30.

Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди.

Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает.

Слива Венгерка: отзывы

Елена Серенко

Нам районировали саженец сливы Венгерка родители из Анапы. Мы посади саженец. Первое время все было отлично. Но наступил холодная зима, деревце замерзло и погибло. Жаль, что к нашим местам оно не может прижиться. Но плоды очень вкусные. Из сорта Венгерка, мы высадили Воронежскую, она более устойчива к морозам.

Петр Филатов

Я выращиваю из сорта сливы Венгерка только Московскую. Растут плоды, на вкус кислые, а их не вариант есть в таком виде. А вот жена варит варенье или джемы, они получаются очень вкусными. Сбор урожая у нас в начале осени. Сорт устойчив к зимнему периоду, в нашем регионе такое дерево — это просто чудо.

История селекции

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.



Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]