Секреты выращивания лука-порея в открытом грунте из семян рассадой.
Еще каких-то пару лет назад лук-порей не пользовался большой популярностью среди домохозяек, и они использовали его для приготовления пищи только изредка. Но на данный момент этот продукт стал очень популярен и его начали употреблять не только в свежем виде, но и сушеном, и маринованном.
Конечно же, регулярно употреблять порей можно только в том случае, если самостоятельно вырастить его на собственной грядке. Ведь если покупать его круглый год в магазине, то приготовление вкусностей будет затратным. От том как правильно вырастить лук-порей из семян и расскажет наша статья.
Как выглядит лук-порей: фото
Лук-порей: фото
Лук-порей — это достаточно высокое зеленое растение, которое внешне очень сильно отличается от привычного нам репчатого лука. У него нет крупной округлой нижней части. Вернее, она есть, но менее выражена и имеет не круглую, а продолговатую форму. Из верхушки ложной луковицы выходит массивный стебель белого цвета. Как правило, его толщина практически одинакова с размером ложной луковицы. Заканчивается стебель веерным пучком длинных зеленых листьев. Как выглядит лук-порей вы можете увидеть на фото, расположенном немного выше.
Обработка семян лука-порея перед посадкой: описание
Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением и их тоже лучше всего правильно подготавливать.
Итак:
- Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов
- Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду
- После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань
- Прикрываем их еще одним куском ткани и оставляем в покое на 3-5 дней
- Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора
- По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву
- При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки
Когда сажать лук-порей на рассаду: время посадки
Лук-порей на рассаду
Если вы хотите вырастить лук-порей из семян рассадой, тогда помните, что это растение имеет достаточно большой период вегетации. В зависимости от сорта он может колебаться от 4 до 6 месяцев. Этот нюанс обязательно надо учитывать, особенно если вы проживаете в регионе с более холодным климатом.
Если вы начнете выращивать рассаду позже чем надо, то рискуете не получить хороший урожай. Для того чтобы даже позднеспелые сорта лука-порея успели созреть до холодов, высевать семена на рассаду надо уже в середине февраля или в первых числах марта.
Уборка и хранение лука-порея
Произвести уборку лука
необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.
Хранить лук-порей
можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.
При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.
Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.
Посев семян лука-порея на рассаду
ВАЖНО: Прежде чем приступить к посеву семян лука-порея на рассаду, тщательно подготовьте почву и емкости, в которых они будут прорастать. И почву, и емкость надо продезинфицировать любым доступным вам средством, и только после этого можно переходить к дальнейшим работам.
Рекомендации по посеву лука-порея семенами на рассаду:
- Для начала смешайте почву с удобрением и слегка ее увлажните
- Уложите ее в продезинфицированный ящик и слегка уплотните
- Это нужно сделать для того, чтобы в почве не было пустот, которые будут мешать рассаде укореняться
- Далее, в грунте делаем не очень глубокие бороздки буквально 2 см глубиной
- Высеваем в них семена лука-порея, присыпаем их почвой, увлажняем ее из пульверизатора и прикрываем все пленкой
- Высеянные таким образом семена надо поставить в теплое место
- В помещении должна поддерживаться температура не ниже +20
- После того как появятся всходы, рассада убирается в более прохладное место и начинается ее закаливание
- Для этого снимаем с ящика пленку и начнем понемногу снижать температуру в помещении
- Для того, чтобы рассада чувствовала себя комфортно, каждый день температурные показатели должны опускаться на 1 градус
- Когда температура опустится до 14 градусов, закаливание прекращается
Сколько всходит лук-порей из семян?
Рассада порея
В принципе, семена лука-порея всходят довольно быстро. Правда для этого им надо создать правильные условия. А это значит, что им должно быть достаточно влаги в грунте, и температура в помещении не должна опускаться ниже +18. При соблюдении всех этих правил семена взойдут уже через 5-7 дней. В случае если они будут прорастать в не совсем правильных условиях, то до появления первых всходов может пройти даже 20 дней.
Пикировка рассады лука-порея и уход
Бывалые огородники утверждают, что пикировать рассаду лука-порея не нужно так, как она прекрасно приживается в открытом грунте или теплице и без этой процедуры. Но все же, как показывает практика, в итоге такие растения вырастают более слабыми так, как пересаживают их с очень слабой корневой системой. Ввиду этого, будет лучше если вы все-таки проведете пикировку. Тем более, что это не требует каких-то особенных усилий. Все что вам надо будет сделать, заранее продезинфицировать почву и емкости, в которые будет рассажена рассада.
После этого увлажните почву в емкости с рассадой, но сделайте это максимально аккуратно. Если вы просто ее зальете, то нежные росточки начнут заваливаться набок. После этого аккуратно достаньте растение из почвы, и расправив его корневую систему, сразу же перенесите в новую емкость. Что касается ухода, то в этом случае он будет заключаться в своевременном поливе и поддержании температуры на оптимальном уровне.
Когда убирать лук порей
Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.
Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.
Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.
А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.
После чего можно сажать лук-порей, какую землю он любит?
Предшественники лука-порея
В принципе лук-порей считается неприхотливым растением, поэтому при должном уходе может вырасти на любом грунте. Но все же, если вашей целью является хороший урожай, тогда помните, что лучше всего он себя чувствует на легких, плодородных грунтах с нормальной кислотностью. Ввиду этого, если вы знаете что почва на вашем огороде не слишком хорошая, тогда перед высадкой рассады хорошенько ее удобрите органическими удобрениями или суперфосфатом. Если же на участке повышена кислотность почвы, то в обязательном порядке надо провести известкование.
Также очень важно учитывать то, какие растения произрастали на грядке перед луком-пореем. Так, если вы высадите эту культуру на грядку где в прошедшем сезоне произрастал чеснок или репчатый лук, то хорошего урожая можете и не дождаться. Так как у этих культур одни и те же болезни, и вредители, то в итоге порей может начать болеть сразу после того, как вы высадите его на грядку. Самыми идеальными его предшественниками считаются редис, капуста, салат, укроп и щавель.
Выбор сорта лука-порея
При покупке семян в первую очередь следует обращать внимание на срок созревания растения.
Раннеспелые сорта
Для тех, кто желает получить ранний урожай лука, следует обратить внимание на следующие сорта. Первый – «Коламбус». Это ультраранний вид из Голландии, который отличается крепостью, высокой устойчивостью к низким температурам воздуха.
В длину вырастает до 80 см. Спустя 85 дней после посадки уже можно кушать.
Лук порей Коламбус
Второй отличный сорт лука – «Веста». Для него характерна длинная ножка, вырастающая до 50 см. Стоит сказать, что сорт достаточно давно выведен, но пользуется спросом до сих пор.
У него пикантный сладко-острый вкус. Данный вид лука хорошо переносит холодную погоду, редко болеет. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг. Созревание наступает спустя 4 месяца после посадки.
Среднеспелые сорта
Из среднеспелых сортов лука-порея можно выделить «Слон». Созревает через 4,5 месяца, вырастает до 50 см в высоту. Не отличается особой прихотливостью:
- не нужна сильная влажность;
- не боится низкой температуры воздуха;
- не требует постоянного окучивания.
На вкус лук порей Слон острый. Стебли плотные, достаточно сочные
На выращивание рассады лука-порея в домашних условиях подойдет также такой среднеспелый сорт как «Казимир». Отличается высокой продуктивностью, плотной ножкой, которая вырастает до 30 см.
Данный вид любит влажность, удобрения.
Позднеспелые сорта
Их поздних сортов можно смело выбирать «Аллигатор». Его выращивают, как для получения зелени, так и плодов. У него интересный вкус с чесночными нотками. Растение имеет крупную ножку, которая в высоту достигает 30 см. С одного квадратного метра можно собрать 3,5 кг.
Также хорош такой сорт как «Бандит». Для него характерна короткая ножка, редко удается вырастить до 30 см. Этого можно добиться, если тщательно окучивать лук и использовать мульчу. Зелень очень красивая, отличается иссиня-зеленым оттенком.
Лук порей Бандит
Когда высаживать лук-порей в открытый грунт: время посадки
Высадка растений в грунт довольно серьезная процедура, которая должна быть проведена в самое оптимальное время. Под оптимальным временем подразумевается плюсовая дневная и ночная температура. В случае если перепад ночных и дневных показателей будет очень большим, то лук-порей будет находиться в постоянном стрессе, что приведет к тому, что он не сможет укорениться и начнет болеть.
Ввиду этого, высаживайте культуру в грунт, когда температурные показатели ночью будут держаться на отметке +12, а днем температура не будет опускаться ниже +18. В зависимости от региона высадка порея в грунт возможна в середине мая, начале июня.
Высадка в грунт
К моменту высадки на постоянное место рассада порея будет иметь мощную корневую систему и довольно слабые, тонкие листья. Ничего страшного в этом нет. Предварительно обильно поливают ящик с рассадой (до состояния грязи), обрезают листья, корневую систему не трогают.
Посадка рассады лука-порея в траншеи (видео)
Предварительно рассаду надо «подстричь», пролить лук, обеззаразить, размочить и подрезать корни. В большом тазу надо размочить рассаду так, чтобы на корнях не осталось земли. У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачиваем: оставляем приблизительно 5 см, остальное обрезаем.
Высаживаю рассаду лука-порея в открытый грунт в начале мая
- Перед высадкой в грунт рассаду лука «подстригаю». Делать это нужно заранее, дня за три-четыре до высадки, чтобы кончики подсохли. Иначе запах свежесрезанного лука привлечет луковую муху.
- Рассаду хорошенько проливаю, размачиваю корни в тазу с водой и подрезаю.
- Когда земляной ком размок, легко извлекаю растения лука.
- Корни у порея довольно длинные, до 10 см. При высадке в грунт корни подрезаю наполовину.
Для высадки порея готовлю узкую траншейку: шириной 50 см и глубиной на штык лопаты. Чтобы земля не осыпалась, оградила траншею досками и укрепила штырями. Вынутую из траншеи землю отложила по ту сторону грядки, где никто не ходит.
В траншею лук-порей высаживаю в 3 ряда. Делаю борозды, проливаю водой и раскладываю рассаду лука на расстоянии приблизительно 10 см. Корешки немного заглубляю, прижимая их пальцами. Высаженную рассаду присыпаю сухой землей.
Потом делаю борозды во втором и третьем ряду. Высаживаю аналогично.
В течение сезона подсыпаю в траншею перегной для питания порея, и окучиваю черешки сухой землей, чтобы стебель был белый. Регулярно поливаю, т.к. порей очень любит поливы.
О том, как посадить рассаду лука-порея в траншеи, смотрите в видео.
Как правильно садить лук-порей в открытый грунт на грядку: схема посадки
Схема посадки порея
Лук-порей, как и любая другая овощная культура любит пространство. Оно нужно для того, чтобы растение смогло хорошо укорениться и взять из почвы нужное количество питательных веществ. В случае если вы посадите рассаду очень близко друг к другу, то растения будут расти слабыми и все время гнаться вверх.
Все это приведет к тому, что в итоге вы получите очень тонкий порей с плохо развитой белой частью стебля. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правильной схемы посадки. Высаживайте порей рядами. Расстояние между культурами в ряду должно быть не менее 10 см, а расстояние между рядами не менее 20 см.
Положительные и отрицательные стороны посева лука на рассаду
Если кто-то желает вырастить лук через рассаду, стоит учесть все «за» и «против» такого метода. Среди преимуществ выделяют следующие:
- возможность собрать немного урожая еще дома;
- можно использовать любые емкости для выращивания;
- не требуется специальных навыков для посадки и ухода.
Из недостатков отмечают необходимость подготавливать семена перед посевом, то есть замачивание в воде и в обеззараживающем, стимулирующем рост растворе
Также минус в том, что полноценный урожай придется ждать дольше. Лишь на второй год лук приобретет необходимые качества.
Как сеять лук-порей семенами в открытый грунт: технология
ВАЖНО: Использовать данный способ выращивания лука-порея в открытом грунте можно только в том случае, если вы живете в регионе, где ночные показатели температуры не опускаются ниже +10 градусов в конце апреля и не снижаются ниже +15 в середине сентября.
Итак:
- Выберите для посадки место, которое максимально хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня
- Это будет способствовать максимальному прогреванию почвы днем, что не будет давать росткам порея переохлаждаться ночью
- Тщательно перекопайте грядку. В идеале грунт должен вспушиться на глубину 20 см
- Во время перекапывания обязательно внесите в почву удобрения, например, мочевину, суперфосфат или обыкновенный компост
- После того как почва будет подготовлена, можно будет приступать к посеву семян (предварительно подготовленных)
- Для этого сделайте на грядке бороздки глубиной 7-10 см. Расстояние между бороздками должно быть 20 см
- Увлажните бороздки и высейте в них семена
- Присыпьте их 2 см грунта, слегка его уплотните, и увлажните почву с пульверизатора
- После того как порей прорастет, обязательно его проредите
Особенности выращивания в различных регионах
Лук-порей хорошо растёт во всех климатических регионах, кроме самых холодных. Однако у большинства сортов очень длительный вегетационный период, поэтому гарантированно получить полноценный урожай от посева семян непосредственно в грядку можно только в регионах с самым тёплым климатом и продолжительным летом. Особенно медленно растёт порей в первые полтора-два месяца после высадки рассады в огород: именно в этот период ему требуются особенное тепло и освещённость.
Конечно, можно было бы задействовать теплицы, но в случае порея так мало кто поступает: они нужны для более теплолюбивых культур. Поэтому в южных регионах просто дожидаются прогревания почвы примерно до +10 °C и высевают семена в открытый грунт; большинство сортов лука успевают дать полноценный урожай. Однако в условиях средней полосы, в частности в Подмосковье, без рассады обойтись не удаётся. Тем более невозможно это в Сибири или на Урале, в условиях очень короткого лета.
Выращивание рассады порея — дело кропотливое, но не очень сложное
В суровых климатических регионах можно успешно выращивать ранние сорта порея, однако, как ни странно, в Сибири наиболее популярным остаётся старый зимний сорт Карантанский. При условии своевременного посева семян на рассаду и высадки растений в грядку он успевает дать урожай, который довольно долго хранится. Для этого посев в ящики производят уже в середине февраля, а в огород рассаду высаживают в возрасте почти трёх месяцев, когда почва достаточно прогреется. Убирают лук в октябре, перед самым выпадением снега. При правильном хранении (в погребе, вертикально во влажном песке) Карантанский хранится до весны. Сорта с наиболее длительным вегетационным периодом выращивают лишь в южных регионах.
При размещении лука-порея в погребе (вертикально во влажном песке) он может храниться до весны
Ещё более успешным в смысле получения результата в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад России и даже Подмосковье, является использование холодных парников, в которых первое время — вплоть до наступления тепла — выращивают лук и лишь потом открывают рамы. В целом принципы выращивания лука-порея в Подмосковье и более холодных регионах ничем не отличаются от общепринятых; стараются лишь любыми способами продлить для растений тёплый период.
Боится ли лук-порей весенних заморозков?
Заморозки притормаживают развитие лука-порея
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что лук-порей вполне спокойно переносит небольшие заморозки. Именно поэтому некоторые начинающие огородники совершают ошибку и высаживают рассаду в открытый грунт, не дожидаясь плюсовых показателей температуры в ночное время.
Тем самым они совершают большую ошибку так, как данная информация касается исключительно взрослых и созревших растений. Если же во время заморозков высадить в почву рассаду лука-порея, то она неизбежно начнет болеть. Да, вполне вероятно она не погибнет, но интенсивно расти и развиваться начнет только после того, как температурные показатели перестанут опускаться ниже +12 градусов.
Полезное про лук Порей
Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:
- порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
- луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
- если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.
Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.
Итак, лук-порей способен:
- помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
- улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
- минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
- стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
- немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
- оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.
Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.
Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.
Подкормка лука-порея после посадки: удобрения, народные рецепты
Рассаду лука-порея, как и любое другое растение, после высадки в грунт обязательно надо подкармливать специальными подкормками и удобрениями. Если этого не делать, то растение не сможет быстро укорениться, и вполне вероятно не сможет созреть до первых заморозков. Подкормки лучше всего проводить в несколько этапов, чтобы растение все время получало нужное ему количество полезных веществ.
Сразу же после высадки в грунт подкормите его мочевиной. Для этого разведите 10 г вещества в 10 л воды и полейте порей под корень. Еще через 14-20 дней внесите в почву раствор нитрофоски. После этого надо сделать перерыв и просто периодически взрыхлять почву и удалять появившиеся сорняки. Помимо этого, можно использовать следующие подкормки.
Настой коровяка
- Возьмите 3 кг перепревшего коровяка и залейте его 7 л воды
- Все тщательно перемешайте и поставьте на 7-10 дней перебродить
- Перед использованием, перемешайте жидкость еще раз и отмеряйте 1 л
- Разведите его в 9 л воды, и можете подкармливать порей
Настой из крапивы
- Нарвите крапивы, измельчите и сложите в ведро
- У вас должно получиться полведра зеленой массы
- Закипятите воду и залейте ею крапиву
- Дайте ей настояться дней 7
- Готовый крапивный настой разводится водой (1:10) и проводится полив порея
Уход за рассадой
Мало просто посадить семена, нужно еще ухаживать за подрастающей рассадой.
Правила полива
Лук любит воду, но в меру. Почву требуется всегда поддерживать влажной, поливать по мере высыхания. Но стараться не допускать ситуаций, когда грунт остается долго слишком сухим или, наоборот, чересчур увлажненным.
Если сильно заливать рассаду, то ее корневая система попросту сгниет.
Температура и освещенность
Когда появятся первые росточки, важно поддерживать температуру воздуха в пределах +15-17 градусов в дневное время и +12 градусов ночью. Примерно через 7-10 дней следует установить одинаковый температурный режим – +18-20 градусов.
Если сделать теплее, то начнут образовываться стрелки!
Освещенность также важна для луковой рассады.
Световой день должен длиться не менее 10 часов. Если естественного света недостаточно, стоит воспользоваться лампами
Пикировка и обрезка листьев
Лук плохо переносит пикировку, поэтому ее лучше избежать. Сделать это просто – посеять семена в емкости, которые потом можно будет высадить на постоянное место прямо вместе с растениями. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы.
Обрезка луковых перьев же является обязательной процедурой. Она помогает активизировать рост и развитие мощных корней, формирование толстого стебля.
Обрезать нужно так, чтобы оставалось около 10 см.
А непосредственно перед посадкой в открытый грунт рекомендуется прищипывать верхушки примерно на четверть.
Удобрение
Первые раз вносить подкормку огородники советуют через 2 недели после появления первых ростков. Повторно удобряют за неделю до пересадки на постоянное место.
Эффективно подкармливать лук раствором на основе птичьего помета. Для его приготовления нужно залить сырье теплой водой в соотношении 1:20. При его использовании важно вливать прямо под корень, не попадать на листья растений!
Перегной птичьего помета
Болезни лука-порея и их лечение и борьба с вредителями: описание
Болезни лука-порея и их лечение
Бытует мнение что лук-порей, как и большинство представителей семейства Луковых, обладает фунгицидными свойствами, которые не позволяют вредоносным бактериям и разного рода грибкам размножаться. Да, если растение получает должный уход, то с большой вероятностью оно сможет противостоять всем негативным факторам. В случае же если культура будет ослаблена, то вам придется бороться и с грибковыми, и с вирусными болезнями, и с вредителями.
Болезни лука-порея:
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях и стебле порея бледно-зеленого налета. Избавиться от этой проблемы вам может помочь обыкновенная сыворотка и йод. Вам надо будет развести в 9 л воды 1 л сыворотки и 10 капель йода. Полученным средством надо будет опрыскать и больные, и здоровые растения.
- Шейковая гниль. Данное заболевание опасно тем, что длительное время остается незамеченным. Изначально проблема проявляет себя небольшой вмятиной на корневой шейке. Пока растение растет, гниль никак себя не выказывает. Но как только порей убирают с грядки и отправляют на хранение, вмятина увеличивается, становится мягче и начинает загнивать. Через какое-то время порей полностью приходить в негодность. Бороться с этой болезнью лучше всего профилактикой. Будет лучше если несколько раз за сезон вы будете дезинфицировать почву слабым раствором марганцовки.
- Луковая ржавчина. Это заболевание проявляет себя появлением рыжих, желтых и бурых пятен по всей поверхности растения. В случае если не начать бороться с ржавчиной в самые короткое сроки, то она очень быстро поразит абсолютно весь урожай. Избавиться от этой проблемы вам поможет кальцинированная сода и обыкновенная зола. Изначально вам надо будет залить 5 л воды 1 кг золы и дать ей настояться 3 дня. После этого средство процеживается и в него добавляется 2 ст. л соды. Далее количество раствора доводится до 10 л и проводится стандартная обработка.
Вредители лука-порея
Вредители лука-порея:
- Скрытнохоботник. Этот вредитель может весь сезон мешать порею расти. Изначально на нем появляются его личинки, которые питаются соком молодой рассады. В случае если с ними не бороться, они трансформируются в жуков, черного цвета, которые уходят в почву, но при этом все равно продолжают питаться волокнами культуры. Для борьбы с вредителем можно использовать золу и табачную пыль. Их надо будет смешать в равных частях, а затем опудрить полученной смесью грядку с пореем.
- Луковая муха. Если ваше растение поразил этот вредитель, то вы будете наблюдать как оно постепенно желтеет и увядает. Через некоторое время оно начнет загнивать, издавая при этом довольно специфический запах. Для того, чтобы быстро избавиться от вредителя, приготовьте концентрированный отвар полыни и опрыскайте им порей. После того как луковая муха исчезнет, обязательно повторите процедуру в профилактических целях.
- Журчалка. Этот вредитель поражает корневую систему и ложную луковицу порея. Личинка журчалки, чтобы выжить, начинает интенсивно питаться волокнами культуры, что приводит к тому, что она погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя обязательно 2-3 раза за сезон обработайте почву раствором из золы, марганцовки и йода. Вам надо будет растворить в 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки, и полить этим раствором грядку с пореем.
Краткая история и описание растения
Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев — Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.
Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2—5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.
Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм
Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.
Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки
Лука-порей богат солями:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- серы.
А также в нём находятся растительные белки и витамины:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- каротин;
- рибофлавин.
Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.
Почему лук-порей идет в стрелку: причины, методы устранения
Лук-порей идет в стрелку: причины
Сразу хочется сказать, если вы будете строго придерживаться всех правил выращивания порея, то в итоге сможете избежать появления такой неприятной проблемы. Ввиду этого, старайтесь своевременно поливать культуру, подкармливать и, конечно же, не забывайте о регулярном рыхлении почвы и борьбе с болезнями и вредителями.
Что касается самых распространенных причин появления стрелки, то опытные садоводы чаще всего выделяют несколько. И как ни странно, все они связаны с высадкой культуры в грунт.
Поспособствовать образованию стрелок на порее может:
- Диаметр луковичек при посадке более 5 миллиметров
- Неправильное хранение посадочного материала
- Резкие перепады температурных показателей
- Низкая температура почвы во время высадки порея
Как вы уже, наверное, поняли, чтобы наверняка избежать появления стрелок на культуре, надо всего-навсего выбирать правильный посадочный материал и высаживать его на грядку только тогда, когда почва достаточно прогреется.
Уход после высадки
Пересадку лук-порей переносит легко, уже через 2-3 дня перья овоща поднимаются. Первое время саженцы растут медленно, затем набирают силу и начинают увеличиваться прямо на глазах.
Особенности ухода за рассадой лука-порея после посадки:
- Первые 3-4 дня рассаду не поливают, ей достаточно влаги, находящейся в почве. В дальнейшем поливы тёплой отстоянной водой проводят раз в пять дней, корректируя график во время засухи. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания и застоя воды.
- Рыхление грунта проводят после каждого полива, не допуская образования почвенной корки и обеспечивая доступ кислорода к корням. Сорняки выпалывают по мере роста. Мульчирование растений после укоренения соломой, сеном или опилками облегчает уход за культурой.
- Корневая система лука-порея расположена поверхностно и быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв почвы. Для получения толстой ножки овощи подкармливают каждые 2-3 недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады. Молодой лук-порей поливают раствором: 20 г аммиачной селитры + 15 г сульфата калия, разведёнными в 10 л воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями. Питательные растворы вносят в междурядья, стараясь не попадать на ботву саженцев.
- В течение сезона стебли лука-порея окучивают 3-4 раза. Используют почву с земляного валика, образованного во время формирования борозд. Перед окучиванием грунт посыпают древесной золой, землю сгребают аккуратно, чтобы не повредить нежные корни овоща. Саженцы засыпают почвой до развилки листьев.
- В качестве профилактики от луковой мухи и других вредителей саженцы опудривают смесью золы и табачной пыли.
С конца июля лук-порей начинают частично выкапывать для сезонного употребления. Прореживание проводят равномерно, давая больше простора оставшимся на грядке растениям.
Каждый огородник может освоить технологию выращивания лука-порея рассадой с последующей высадкой сеянцев в открытый грунт. При правильно выполненных работах результат обязательно порадует. Лук-порей успевает вызревать при любых погодных условиях, в отбеленной части накапливается много полезных веществ, корнеплод долго хранится.
Лук-порей: можно ли его оставлять под зиму
В принципе лук-порей является двухлетним растением, поэтому при желании его можно оставлять зимовать на грядке. Правда вы должны учитывать, что нормально перезимует культура только в том случае, если вы живете в регионе, где весна наступает рано, а зимой температура не опускается до аномальных показателей. Также стоить помнить, что после зимовки растение начнет интенсивно формировать цветонос с семенами. Ввиду этого, чтобы избежать появления стрелок, вам надо будет сразу после таяния снега провести обрезание растений.
Свойства лука-порея: вред и польза
Полезные свойства лука-порея
В луке-порее содержится большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а еще белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 1,5 раза.
С древних времен люди знают о том, что такое растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют при терапии подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении. Во время клинических исследований специалистами было выяснено, что порей отличается мочегонным и желчегонным эффектом, а еще способствует улучшению работы печени и повышению аппетита. Этот лук также используют для того, чтобы замедлить развитие онкологической болезни, к примеру, при раке простаты, кишечника и матки. Помимо этого такой овощ способствует восстановлению организму, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и иных заболеваний и расстройств организма.
Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, в связи с этим его относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют, его есть тем, кто следит за фигурой либо хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а еще добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук в тушеном виде с лимонной заправкой является прекрасным гарниром.
Лечебный лук — порей!
Посадка лука-порея под зиму: описание
Посадка лука-порея под зиму
Если вы не хотите весной возиться с выращиванием рассады порея, тогда можете попробовать посеять семена в почву в конце осени. Если вы все сделаете правильно, то они благополучно перезимуют в почве, и весной очень рано порадуют вас свежей и сочной зеленью.
Технология посадки:
- Грядку под посев семян начинайте готовить еще в сентябре
- Очистите ее от сорняков, и обязательно продезинфицируйте почву золой или марганцовкой
- Вскопайте грунт на глубину не менее 20 сантиметров
- Приблизительно в середине ноября слегка вспушите грядку и сделайте неглубокие бороздки (на расстоянии 15-20 см друг от друга)
- Внесите в них подкормку и смело высевайте семена
- Присыпьте их слоем торфа и оставьте зимовать
- Весной следите, чтобы грядка не осталась без снега очень рано
- Это может поспособствовать раннему прорастанию порея
- Чтобы этого не произошло, можете в конце зимы дополнительно забросать грядку снегом
Выбор места на участке
Для выращивания лука-порея выбирают место с максимальной освещённостью, где почва весной быстро прогревается. Выбор участка проводят с соблюдением правил севооборота.
Лучшие предшественники культуры:
- бобовые — фасоль, горох;
- сидераты — горчица, фацелия, рожь;
- ранняя и цветная капуста;
- огурцы, тыква, кабачки.
Не нужно планировать посадку лука-порея на грядке, где в течение трёх предыдущих лет выращивался чеснок или другие овощи из семейства луковичных.
Лук-порей хорошо растёт на рыхлых плодородных суглинках с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5) грунта. Для выращивания культуры не подходят тяжёлые глинистые и слишком лёгкие песчаные почвы.
Место для посадки начинают готовить с осени. Выпалывают сорняки, тщательно убирают растительные остатки, где могут зимовать вредители и возбудители грибковых заболеваний. На каждый м² грунта вносят удобрения: 6-8 кг перегноя или зрелого компоста, 40 г сульфата калия, 60 г суперфосфата, горсть древесной золы. Почвы с повышенной кислотностью известкуют — вносят 0,2-0,5 кг/м² доломитовой муки или извести–пушонки. Удобренный грунт перекапывают.