В Белоруссии на базе Национальной академии наук был создан новый сорт картофеля Янка. Приоритетом в гибридизации являлось выведение высокоурожайной культуры с хорошей морозоустойчивостью. Районирован картофель в Центральной России, в 2012 году после экспериментального выращивания занесен в Госреестр. Сравнительно недавно созданный, гибрид еще не заслужил широкого признания. Описание сорта картофеля Яна, фото и отзывы овощеводов, помогут лучше узнать сортовые характеристики культуры и сделать выбор в пользу новинки.
Описание сорта картофеля Янка
Среднепоздний сорт Янка через 2 недели после закладки семян дает молодые побеги, через 3,5 месяца картофель готов к сбору урожая. Через 1,5 месяца культура достигает условной спелости. Молодой картофель по вкусу и массе не уступает полностью вызревшему. Отличается тонкой кожурой за счет низкого уровня крахмала, водянистой консистенцией клубней. В процессе кулинарной переработки полностью сохраняет форму.
Сорт Янка – картофель с высоким показателем морозоустойчивости. В случае повреждения весной ростков ночными заморозками культура полностью формирует побеги замещения. На сроках плодоношения и отдаче урожая потеря первой поросли не сказывается.
Картофель Янка – засухоустойчивое растение, хорошо отзывается на избыток ультрафиолета. Вегетация на открытой местности проходит значительно быстрее, чем в тени. На затененном участке ботва становится тонкая, теряет яркость окраски, цветение редкое, урожайность значительно ниже, плоды мелкие. Сорт не переносит переувлажнение почвы, в случае дождливого лета возможно загнивание корня и нижней части стеблей.
Внешнее описание картофеля Янка:
- Куст раскидистый, высокорослый, состоит из 5-7 стеблей, вырастающих до 70 см и выше. Побеги толстые, темно-зеленые, структура эластичная, при избытке влаги стебли становятся хрупкими, легко ломаются.
- Растение густооблиственное, листовая пластина среднего размера, темно-зеленая, ровная по краю. Поверхность гофрированная, опушенная, с выраженными прожилками темно-желтого цвета. Листья ланцетовидные, супротивные.
- Корневая система развитая, разросшаяся, формирует до 12 клубней.
- Цветы крупные, бледно-сиреневые с оранжевой сердцевиной, собранные по 8 шт. в соцветии. После цветения быстро опадают.
По фото сорта картофеля Янка можно сравнить внешнюю характеристику клубней с их описанием:
- форма овально-округлая, средняя масса – 90 г;
- расположение компактное;
- поверхность гладкая, глазки мелкие, углубленные;
- кожура тонкая, плотная, желтого цвета с мелкими коричневыми точками – это сортовая особенность;
- мякоть плотная, сочная, кремового оттенка, рассыпчатость в пределах нормы.
Картофель сорта Янка формирует клубни одной формы и массы, мелких плодов – в пределах 5%. Выравненный размер средних по величине корнеплодов удобен для механизированной уборки урожая. Растение сорта подходит для выращивания на личном подворье и территориях агрокомплексов.
Важно! Картофель Янка длительно хранится, при температуре +40 C и влажности воздуха 85% не дает ростков до весны, сохраняет товарный вид и вкус.
Вкусовые качества картофеля Янка
Янка – столовый сорт картофеля, концентрация сухих веществ в пределах 22% из них 65% крахмала. В процессе кулинарной переработки картофель после снятия кожуры не окисляется. Жареные и вареные клубни не теряют форму, цвет мякоти не меняется.
Дегустационная комиссия при занесении культуры в Госреестр дала оценку вкуса 4,8 балла из 5 возможных. Картофель Янка универсального применения, подходит для первых блюд, в качестве гарнира, входит в состав овощных салатов. Корнеплоды запекают, варят и жарят.
Применение
Получил картофель Янка отзывы у многих кулинаров и производителей продуктов питания. Причем не только за отменный вкус, но и за универсальность. Овощ хорош как в вареном, так и в жареном виде. При варке кусочки отлично держат форму, но пюре получается рассыпчатым и не забитым. Фаршированные и запеченные клубни тоже великолепны. При разделке мякоть долго не темнеет. Благодаря таким качествам овоща многие производители покупают его для промышленной переработки. Из клубней готовят чипсы, картофель фри, сублимированные пюре и прочие продукты.
Плюсы и минусы сорта
Согласно данному правообладателем описанию, сорт картофеля Яна обладает следующими достоинствами:
- стабильное плодоношение;
- высокая урожайность;
- хороший вкус созревших плодов;
- нетребовательный к составу грунта;
- обычная для культуры агротехника;
- адаптирован под умеренный климат;
- не требует полива;
- во время приготовления не темнеет, не разваривается;
- длительно хранится, потери – в пределах 4%;
- не повреждается во время перевозки;
- подходит для промышленной культивации;
- плоды выровненные, универсальные в применении.
К недостаткам сорта Янка относится непереносимость переувлажнения почвы. Картофель плохо противостоит ризоктониозу.
Посадка и уход за картофелем Янка
Культура относится к среднепоздним, рекомендуется разведение пророщенными семенами. В средней полосе высаживают картофель в начале мая. К этому времени должны семена дать ростки. Оптимальный размер ростков – не более 3 см, длинные при посадке обламываются. Клубню необходимо время, чтобы сформировать новые, сроки созревания увеличиваются.
Семена заготавливают с осени или отбирают весной из общей массы. Помещают в ящики или раскладывают тонким слоем на плоской поверхности. Время проращивания – с 15 марта до 1 мая, достают семена из подвала, помещают на освещенное место при температуре +80 C, помещение каждый день проветривают.
Выбор и подготовка посадочного участка
Выращивают картофель только на хорошо освещенном участке, в тени Янка даст мелкий урожай, он уменьшится наполовину. Сорт засухоустойчивый, не переносит даже незначительного переувлажнения грунта. Для определения грядки не рассматриваются низины и участки с близкими грунтовыми водами.
Состав почвы для Янки должен быть легкий, плодородный, нейтральный. Грядку для сорта готовят с осени:
- Перекапывают участок.
- Убирают сухую ботву, корни и стебли сорняков.
- Нейтрализуют состав (если почвы кислые) доломитовой мукой.
- Рассыпают поверху компост.
Весной, за неделю перед посадкой участок перекапывают заново, вносят селитру.
Внимание! Сильно удобренная почва, обогащается азотом, избыток вещества даст мощную ботву, но мелкие клубни.
Подготовка посадочного материала
Пророщенный картофель перед размещением на участок закаляют в течение 10 дней, постепенно понижают температуру. Открывают окна в помещении, где стоит картофель, или на 3 часа выносят его на улицу. Перед посадкой проводят профилактическую обработку от грибка. Картофель помещают в раствор марганца и борной кислоты или обливают сверху препаратами, содержащими медь. Крупные плоды разрезают на несколько частей с учетом, чтобы каждый фрагмент имел 2 ростка. Процедуру проводят за 14 дней перед высадкой на грядку.
Правила посадки
Гибрид сорта Янка сажают в одиночные лунки или в борозды. Схема расположения картофеля от способа посадки не меняется:
- Междурядья – 50 см, интервал между ямками – 35 см, глубина – 20 см.
- Семена раскладывают на расстоянии – 7 см по 2 шт. в одну ямку.
- Сверху засыпают смесью торфа и золы слоем 5 см.
- Засыпают грунтом, поливать не надо.
Семенной материал раскладывают аккуратно, чтобы не повредить ростки.
Полив и подкормка
Сорту Янка дополнительный полив не требуется, картофелю достаточно сезонных осадков. Первую подкормку проводят через месяц после посадки. Вносят мочевину и фосфат. Следующее удобрение дают во время цветения, используют сульфат калия. Можно вносить птичий помет, разведенный в воде. На момент формирования клубней обрабатывают кусты суперфосфатом.
Рыхление и прополка
Первое рыхление показано, когда хорошо определяются ряды, чтобы не сполоть молодые ростки. Прополку проводят по мере роста сорняков, нельзя допускать, чтобы сорная трава развивалась за счет картофеля. Срезанную траву с грядки убирают, удаляют корни. Рыхление даст возможность кислороду поступать к корню. Прополка удалит сорняки, которые являются местом скопления грибковых спор.
Окучивание
Первую процедуру проводят, когда растение достигает в высоту 20-25 см. Посаженный в борозды картофель засыпают с двух сторон до макушки сплошным гребнем. Одиночные лунки окучивают со всех стороной, получается небольшой холм. Через 21 день мероприятие повторяют, подравнивают насыпь, удаляют сорняки. Когда картофель отцвел полностью, сорняки ему уже не страшны.
Особенности выращивания
Сорт плохо переносит недостаток и застой влаги. Поэтому поливать кусты следует умеренно при отсутствии дождей. Через десять дней после посадки необходимо провести рыхление почвы на глубину 2 см. Это позволит сохранить доступ воздуха к корням.
Окучивать Янку нужно дважды. Первый раз, когда высота побегов достигнет 15 см, а второй 25 см. На протяжении всего периода вегетации, пока не сомкнутся ряды, следует постоянно рыхлить почву и удалять нарастающие сорняки.
Подкормка очень важна для картофеля Янки. Но избыток азота может привести к усиленному росту ботвы в ущерб урожайности. Поэтому в период активного роста следует применять нитроаммофоску, а во время цветения и формирования завязи использовать фосфорно-калийные смеси.
Болезни и вредители
Селекционный сорт на генетическом уровне устойчивый к большей части заболеваний, поражающих культуру. Развивается инфекция, если условия для вегетации не соответствуют требованию картофеля. Сорт Янка поражает фитофтороз в случае высокой влажности и низкой температуры воздуха. Грибок поражает полностью растение от клубней до ботвы. Проявляется во второй половине июля темными пятнами на листьях и стеблях. В профилактических целях обрабатывают посадочный материал, если мера оказалась неэффективной, применяют фирменные препараты.
Ризоктониоз – грибковая инфекция, поражает растение на любой стадии роста. Проявляется темными пятнами на поверхности клубня, листьев. Без принятых мер болезнь может уничтожить большую часть урожая. Для предотвращения инфекции соблюдают севооборот, убирают с участка больные растения, больше 3 лет на одном месте картофель не сажают. Купируют распространение спор грибка средствами «Бактофил», «Максим», «Агат-25К».
Паразитируют на картофеле Янка личинки колорадского жука. Если их немного, то собирают вручную, большое количество вредителей уничтожают препаратом контактного действия «Децис» или «Актеллик».
Способы размножения
Картофель Янка, описание сорта и фото которого позволяют ознакомиться с особенностями овоща, выращивают из пророщенных клубней.
При этом семена должны обладать следующими характеристиками:
- вес проросшего клубня должен находиться в диапазоне 30-90 г;
- высота ростков должна варьироваться от 2,5 до 5 см. Если ростки будут меньше, то они могут не прорасти, а если больше, то они могут поломаться при посадке;
- на клубне не должно виднеться подпорченных и подъеденных мест;
- каждый овощ желательно перед посадкой осторожно обработать от вредителей выбранным средством;
- если ростков на картофеле мало, то их рост можно ускорить. Для этого каждый клубень поместить в пластиковый контейнер с влажными опилками и выдерживать в тепле.
Важно. Клубни нельзя разрезать, так как ростков на картофеле обычно бывает немного, в итоге «семя» может не прорасти.
Сбор урожая и хранение
Биологической спелости плод сорта Янка достигает к концу августа, в это время приступают к уборке. Если погодные условия препятствуют работам, картофель Янка в земле может находиться длительное время, не теряя форму и вкус. Выкопанный картофель нельзя оставлять длительное время на солнце. Ультрафиолет способствует расщеплению ферментов, вырабатывается соланин, вещество окрашивает клубни в зеленый цвет. Картофель теряет вкус, становится токсичным, его нельзя употреблять в пищу.
Собранный урожай ссыпают тонким слоем для просушки в помещение или на затененный участок. Если клубни готовят к реализации, их предварительно моют и хорошо просушивают. Для закладки на хранение овощи не моют. Урожай сортируют, отбирают мелкие плоды, часть оставляют для посадки.
Совет! Посадочный материал картофеля отбирают массой не более 60 г.
Посадочный материал полностью сохраняет сортовые характеристики 3 года, по истечении срока картофель Янка желательно заменить новым. Хранят урожай в подвале или специальных буртах. Оптимальный температурный режим – +2-40 C, влажность – 80-85%. Помещение должно быть снабжено вентиляцией и не пропускать свет.