Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Романо (Romano) – высокоурожайный среднеранний сорт культуры, выведенный голландскими селекционерами в 90-х годах. Имеет множество положительных характеристик: клубни ровные, хорошо ведут себя во время транспортировки, отлично хранятся, подходят для продажи, их широко применяют в производстве и кулинарии. Овощеводы часто выращивают «Романо» на приусадебных участках, также сорт встречается на промышленных полях и фермерских хозяйствах.

Товарный вид зрелых клубней картофеля составляет 96%

Описание сорта картофеля Романо

Клубни «Романо» по внешним признакам отличаются от других сортов картофеля выравненностью и отличным товарным видом, идеально подходят для реализации. Овощи округлой формы и одинакового среднего размера (до 80 г), с гладкой, плотной, защищенной от повреждений кожурой розового цвета с несильно углубленными мелкими глазками. Мякоть плотная, светло-кремового оттенка, при разделке клубни не темнеют. Вкус картофеля насыщенный, сбалансированный, без водянистости, из-за чего сорт подходит для использования в приготовлении разных блюд. По шкале оценки вкуса «Романо» получил наивысший балл. Поскольку крахмал в клубнях содержится в достаточном количестве (10-17%), картофель хорошо разваривается, но не рассыпается.

Кусты культуры компактные, прямостоячие, средней высоты. Листья растут густо, слабоволнистые, несильно крупные, имеют темно зеленый окрас. Ветки не раскидистые, но ботва выглядит объемной. Зеленая масса образуется в обильном количестве и очень быстро, развитие корнеплодов при этом может задерживаться.

«Романо» подходит для культивирования практически в каждом регионе России, но лучшие результаты показывает в зонах с теплым климатом. Районирован для Дальневосточного, Южного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного краев. Рекомендован для фермерских хозяйств и полей, идеален для продажи.

Описание и характеристика

Сорт Рамона был выведен в начале 90-х годов ХХ века. А уже в 1994 году его внесли в Госреестр РФ. Оригинатор сорта — компания Агрико, зарегистрированная в Голландии.

Кусты Рамоны достаточно высокие, прямостоячие, с обилием зелёной массы. Куст растёт быстро, в период цветения образуются цветки красного и сиреневого оттенков. Один куст приносит до 16-20 клубней общей массой 7,5-9 кг.

Более подробно следует остановиться на описании клубней:

  • клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;
  • размер — средний и крупный;
  • масса одного клубня — 75-100 г;
  • мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;
  • содержание сухих веществ — 16-18%;
  • крахмал — 14-17%.

Специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта на 4,6-4,7 (максимальное количество баллов — 5). После приготовления не темнеет (вне зависимости от способа термообработки), хорошо разваривается. Можно использовать для приготовления всех возможных блюд, состав которых включает в себя картошку.

Важно! Одной из характерных особенностей сорта Рамона является его склонность к дегенерации. Данное обстоятельство требует периодического обновления посадочного материала

Характеристика сорта картофеля Романо

Этот сорт культуры является семенным, дает высокий урожай, который отлично хранится до весны, хорошо транспортируется. Картофель «Романо» нетребователен к уходу, спокойно переносит кратковременную засуху, но чувствителен к заморозкам, имеет среднюю устойчивость к растрескиванию. Если климат в регионе выращивания умеренный, то посадки допускается не поливать, влаги, получаемой от осадков, достаточно для успешного роста и развития. В областях, где лето жаркое и засушливое, требуется редкий полив и своевременное удобрение.

Благодаря высоким вкусовым характеристикам картофель «Романо» широко применяется в кулинарии. Из отварных клубней получается нежное пюре. Сорт подходит для жарки, запекания и тушения. Используется в промышленности для приготовления ломтиков-фри и чипсов.

Один куст «Романо» способен принести около килограмма картофеля

Урожайность

«Романо» отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания, период которого длится всего 65-80 дней. С одного куста картофеля удается собрать около 10 крупных плодов, причем нетоварных мелких клубней практически не бывает.

Главными факторами, которые влияют на урожайность сорта, являются:

  • плодородность грунта;
  • своевременные подкормки;
  • время сбора.

Максимальная урожайность достигается в начале сентября. В этот период с квадратного метра посадки можно собрать до 4 кг картофеля.

Достоинства и недостатки

Сорт заслужил большую любовь дачников за многочисленные плюсы при сравнительно небольшом количестве минусов.

«Романо» имеет хороший товарный вид, зачастую его выращивают на продажу

Плюсы

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • длительное хранение;
  • сопротивляемость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Минусы

  • толстая кожура;
  • восприимчивость к заморозкам.

История происхождения Романо

Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.

Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.

Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.

Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.

Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.

Правила посадки

Сажать «Романо» следует в прогретую землю, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, желательно дождаться устойчивой температуры в пределах +15-20 градусов. Чаще всего сорт высаживают в мае, в южных регионах допускается посадка в конце апреля, в условиях прохладного климата процедуру лучше отложить до начала июня. Культура может расти на любом месте, вне зависимости от освещенности, вида почвы и залегания грунтовых вод. Но лучше, если грунт будет плодородным, а на участок попадает достаточное количество света. Перед посадкой землю еще с осени рекомендуется перекопать и удобрить известью, весной добавить в нее комплексные смеси.

Высаживать картофель следует по определенному алгоритму:

  1. Ровные плотные клубни просушить и обработать фунгицидами.
  2. Разложить в подготовленные лунки на расстоянии 40 см друг от друга, глубину — 20 см, соблюдая промежуток между рядами не менее 70 см.
  3. Присыпать землей.
  4. При необходимости полить.

После появления всходов, чтобы защитить их от возможных заморозков, рекомендуется прикопать молодые ростки пятисантиметровым слоем земли.

При выращивании картофеля в песчаном грунте, в областях с сухим и жарким климатом, лучше использовать способ посадки не в лунки, а в траншеи глубиной 10 см.

Совет! Для повышения урожайности влажный картофель перед посадкой следует присыпать золой, а потом просушить.

Для экономии посадочного материала крупные клубни «Романо» перед высадкой можно нарезать

Возможные трудности

При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.

Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.

Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.

Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву

Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля — вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта

Увядающие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни — при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения — незамедлительно удаляйте пораженные растения.

Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.

Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.

Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем огородникам колорадский жук.

Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы — не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.

Успехов вам в выращивании картофеля!

procvetok.com

  • Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
  • Какой сорт картофеля лучший
  • Проращивание картофеля для посадки видео
  • Сорт картофеля вкусные
  • Засухоустойчивые сорта картофеля
  • Сорта картофеля для средней полосы
  • Картофель сорта урожайный
  • Как прорастить картофель для посадки
  • Время для посадки картофеля
  • Какой самый урожайный сорт картофеля
  • Зола для картофеля
  • Окучивание картофеля для чего
  • Самые крупные сорта картофеля
  • Вкусные сорта картофеля
  • Лучший сорт картофеля
  • Сорта картошки для средней полосы

Особенности выращивания

«Романо» спокойно переносит жаркую погоду, поэтому полив посадок производят нечасто, около двух раз за сезон и только в период долгой засухи. Что касается удобрений, то перед посадкой, в землю желательно внести комплексные виды, а следующие подкормки провести в три этапа:

  • при появлении ростков (органикой);
  • в момент бутонизации (смесью золы и калия сульфата);
  • во время цветения (суперфосфатом).

Несколько раз за сезон следует проводить рыхление почвы и окучивание кустов. Прополку желательно выполнять по мере роста сорняков, также для борьбы с ними можно использовать мульчирование.

Замечание! При качественном удобрении будет гарантирован обильный урожай картофеля.

Необходимые условия для роста и плодоношения картофеля

Урожайность овощной культуры зависит от многих факторов:

  1. Правильно отобранный и подготовленный посадочный материал.
  2. Выбор места для высадки картофеля в открытый грунт.
  3. Подготовка земельного участка.
  4. Сроки высадки овощей и их предшественники.
  5. Выполнение требований по уходу за растениями.
  6. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Выполняя агротехнические требования по уходу и выращиванию, урожайность картофеля Романо всегда будет высокой.

Вредители и заболевания

«Романо» – картофель, который имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям. Мало подвержен фитофторозу, практически не болеет табачной мозаикой и картофельным раком, редко подвергается нашествию колорадского жука. Имеет среднюю сопротивляемость к ризоктониозу. Если условия выращивания неблагоприятные, то может заразиться паршой или нематодой.

В целях профилактики болезней участок под картофель желательно обрабатывать препаратами, в состав которых входит медь, кроме этого каждые 2-3 года следует менять место посадки. В промежутках поле рекомендуется засаживать бобовыми, редькой, фацелией или капустой.

Важно! Семенной материал сорта не вырождается и применяется для посадки несколько лет подряд.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хороший товарный вид, минимальный процент брака;
  • высокая урожайность;
  • собранный урожай долго хранится, возможна транспортировка;
  • устойчив к механическому повреждению клубней;
  • отзывчивость на подкормки;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

В таблице ниже представлены показатели таких характеристик, как товарная масса клубня и процентное выражение лежкости картофеля разных сортов, для сравнения:

Название сортаМасса товарных клубней (грамм)Лежкость
Романо70-9098%
Сифра110-15094%
Серпанок85-14594%
Леди Клер85-11095%
Венета67-9587%
Лорх90-12096%
Хозяюшка100-18095%
Лабелла80-10098%
Ривьера100-18094%

Среди недостатков можно отметить достаточно толстую кожуру. Она сохраняет клубни, но мешает их разделке. Картошка плохо переносит заморозки, может подвергаться некоторым заболеваниям (парше или нематоде).

Уборка и хранение урожая

Первые клубни картофеля сорта «Романо» можно начинать выкапывать уже в конце июня, в то время как период основной уборки урожая приходится на конец августа – начало сентября. Чтобы сделать корнеплоды более плотными, за неделю до планируемой выкопки рекомендуется срезать ботву. Хранят урожай чаще всего в подвале или погребе при температуре +5-8 градусов. Перед хранением картофель просушивают, сортируют, лучшие экземпляры откладывают на семена. «Романо» имеет великолепную лежкость (98%), а благодаря плотной кожуре способен надолго сохранять свои вкусовые качества.

Для употребления клубни картофеля можно выкапывать в конце первого летнего месяца

Мнение о сорте

Сегодня о картофеле сорта Романо можно найти много отзывов в Интернете. Этот картофель пользуется популярностью у многих огородников, за счет неприхотливости в уходе и отсутствия трудностей при посадке. Как отзываются о сорте:

★★★★★
Галина Курчинская, 38 лет, Сергиево-Посадский район. Мне картофель Романо понравился уникальным цветом кожуры. Занялась его выращиванием, при этом очень переживала, какой будет урожай, не настигнут ли растения болезни. Для себя отметила неприхотливость сорта. Подкормку я вносила только при высаживании клубней. Меня очень порадовал большой урожай. После термической обработки мякоть не темнеет. Вкусный сорт.
★★★★★
Станислав, 56 лет, Пермь, фермер. На своих полях я высаживаю много овощей, но большую часть площади занимает картофель. Открыл для себя сорт Романо несколько лет назад. Все было хорошо, давал высокий урожай – около 29 тонн с одного гектара. Затем его настигла золотистая нематода, из-за чего пришлось немного повременить с его посадкой. Но через несколько лет я попробовал еще раз посадить Романо, уж очень понравился.
★★★★★
Нина Шпулько, огородник. Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием картофеля сорта Романо. Растения поливаю раз в 5 дней, выливая под каждый куст около 2 литров воды. У нас летом очень жарко, но растениям этого вполне достаточно. Сорт не прихотлив и отлично приживается. За эти пару лет у меня не возникло никаких трудностей при выращивании, да и вредителям и болезням картошка не подвергалась.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Картофель Романо сегодня пользуется огромной популярностью среди многих фермеров, которые попробовали посадить его единожды. Романо сорт, дающий высокую урожайность при правильном выращивании и дальнейшем уходе. Сорт приносит крупные, ровные корнеплоды, привлекающие товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

0

2

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]