Абрикос — плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Урожай сочных и мягких плодов собирают с каждого дерева в течение 30–40 лет. Фрукты содержат магний, калий, железо, витамины А и группы B, полезны при малокровии, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, улучшают пищеварение, благотворно влияют на зрение, повышают уровень гемоглобина.
Как и все плодовые деревья, эта культура требует правильного ухода, в том числе весенней обрезки. Расскажем, как правильно обрезать абрикосы весной, чтобы они давали богатый урожай.
Цели весенней обрезки абрикоса
По строению и оптимальной жизнедеятельности кроны абрикоса отличается от других садовых культур. Необходимость обрезки обусловлена не только эстетическими целями. Она напрямую связана с полноценной жизнедеятельностью абрикоса.
- Регулярная весенняя обрезка лишних, сухих и поврежденных ветвей обновляет и увеличивает длительность жизни дерева.
- Пышная растительность на верхней части абрикоса блокирует поступление нужного количества света. Это препятствует фотосинтезу и способствует отмиранию ветвей. Завязи будут образовываться на верхней, хорошо освещенной части дерева, что затруднит сбор урожая.
- Абрикос не способен самостоятельно регулировать количество плодов. При отсутствии весенней обрезки истонченные ветви могут ломаться под тяжестью плодов. А их размер и вкусовые качества ухудшаются. Ведь все питательные вещества будут направлены на рост и развитие густой кроны.
- Из-за плохой циркуляции воздуха в ветвях скапливается дождевая влага. Такие условия способствуют прению коры дерева и гниению. Оно становится подвержено нападению насекомых, грибка и других вредителей.
- Плоды абрикоса образовываются на молодых отростках и букетных веточках, которые перестают плодоносить примерно через 2 года. Если не обновлять крону и не создавать условия для развития новых побегов, сокращается количество завязей. Этот показатель негативно сказывается на урожайности дерева.
Регулярного и обильного плодоношения можно добиться только при ежегодной и правильно проведенной обрезке ветвей.
Обрезка молодого абрикоса
К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.
Виды формировки кроны
Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.
- Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
- В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
- В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.
Оптимальное время для проведения процедуры
Подходящая пора для обрезки абрикоса – это ранняя весна, после прекращения ночных заморозков. Удаление неугодных ветвей следует проводить до наступления вегетационного периода. Ведь в это время наступает процесс циркуляции древесной жидкости (сокодвижение). Если в это время начать обрезку абрикоса, то при механическом повреждении ствола, сок дерева начнет вытекать. В связи с этим садовая культура не сможет в должной мере насытиться питательными веществами и минералами. Это негативно отразится на дальнейшем развитии растения и образовании завязей.
Сроки проведения обрезки дерева зависят от погодных условий региона. В южной полосе – конец февраля, начало марта. В средней полосе – середина марта. В северных регионах оптимальное время для обрезки – конец марта, начало апреля. В любом случае, температура воздуха не должна быть ниже + 8 ̊С.
Когда проводить обрезку весной
Манипуляцию проводят в период наименьшей активности дерева, пока не началось сокодвижение. Для этого должна установиться стабильная плюсовая температура воздуха.
Важно! При удалении чрезмерного количества веток дерево погибает, поэтому обрезку проводят умеренно.
В южных регионах процедуру проводят при первом потеплении (в первой декаде марта), в регионах, где климат нестабильный, — в начале апреля, в северных областях — не ранее второй половины месяца.
Благоприятные дни
Растения подвержены влиянию лунных циклов, поэтому многие в садовых работах придерживаются рекомендаций лунного календаря. Абрикосы обрезают в период убывающей луны, в ее третьей и четвертой фазах.
Благоприятные дни для обрезки в марте: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29. В апреле: 1, 4, 5, 14, 15.
Основные правила и инвентарь для обрезки
Для того, чтобы увеличить и улучшить качество урожая, необходимо каждый год обрезать не меньше одной трети побегов. Это способствует формированию новых отростков, регулярному обновлению кроны.
Чтобы обрезка была эффективной и безопасной для дерева необходимо придерживаться следующих правил:
- необходимо успеть провести процедуру до начала цветения дерева;
- ветку следует надрезать выше от почки не менее чем на 6 мм;
- основные скелетные ветви следует обрезать под углом 45°;
- каждый год количество обрезанных веток должно увеличиваться на 20%;
- следует удалять все ветки, направленные вниз, а также отростки, растущие в середину;
- необходимо обязательно удалять поврежденные и сухие побеги, а также ветки старше 6 лет;
- длина ствола должна быть не менее 2 м от земли;
- полное омоложение абрикоса проводится раз в 3 года.
Перечень необходимых инструментов
Чтобы избежать образования микробов на спиле, рекомендуется использовать только продезинфицированные, острые инструменты. Грязный инвентарь может стать причиной заражения дерева инфекцией.
- секатор
предназначен для удаления тонких побегов; - садовая пила
используется для спила толстых ветвей; - шпагат
может понадобиться для фиксирования веток; - сучкорез
с длинной ручкой необходим для удаления высокорасположенных веток; - нож
применяется для зачистки места спила; - стремянка
необходима для обрезки верхних частей кроны; - мелкозернистый брусок
может пригодиться для заточки инструментов, затупившихся в процессе работы; - 1% раствор медного купороса
необходим для дезинфекции инструментов перед обрезкой и
обработки
срезов веток, пораженных грибковым заболеванием; - садовый вар
применяется в целях обработки срезов более 1 см в диаметре.
Таким образом следует, что толстые ветви удаляются пилой, более тонкие – садовым секатором, а места спила зачищаются ножом.
Нужно обязательно обработать места срезов специальными средствами. Запрещено в этих целях использовать химическую краску или не прелый навоз. Эти методы могут спровоцировать ожог. Это негативно отразится на жизнедеятельности абрикоса.
Обрезка дерева в зависимости от сезона
У садовода всегда полно работы – в любой сезон саду нужен уход. Обрезка абрикоса может проводиться в любое время года. Сезонные мероприятия имеют отличительные особенности, рассмотрим их.
Весна
К обрезке приступают, когда март почти на исходе. Условия для начала процедуры:
- комфортная температура окружающей среды;
- отсутствие активного сокодвижения.
Правильно выполненная весенняя обрезка – залог высоких урожаев с сохранением высоких вкусовых характеристик плодов.
Весенние мероприятия предусматривают такие работы:
- формирование правильной кроны;
- планирование санитарных и поддерживающих процедур;
- удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.
Лето
До 15 июня садоводы проводят чеканку – омолаживающую обрезку. С половины мая начинают делать панцировку. Прищипывают все побеги, появившиеся в новом году – на 20-25 см.
Летнюю обрезку не проводят ежегодно – только раз в 3-4 года. Процедуру иногда приходится откладывать из-за недостаточной увлажненности культуры.
Летняя обрезка абрикоса выполняется с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см длины. Поросль, появляющуюся через две недели, надо оставить не более 3-4 побега, все прочие – срезать.
Осень
Осенние мероприятия сводятся к очищению дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, не трогают только скелетные. Обрезку, лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или во время заморозков, мероприятия не проводят. Благодаря осеннему уходу, удается поддерживать баланс ветвей плодоносящих и неплодоносящих.
Зима
Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В это время растение еще «не проснулось», а значит, удаление ветвей пройдет менее болезненно для растения.
Зимой ветки надо обрезать при температуре не ниже минус 8°C. При сильных морозах древесина становится хрупкой, увеличивается время затяжки ран.
Задачи зимней обрезки:
- формирование новых побегов;
- поддержание здоровья культуры.
Преимущества зимних мероприятий:
- нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
- растение испытывает меньший стресс;
- промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
- легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.
Виды весенней обрезки абрикосовых деревьев
Для достижения определенных целей и решения проблем существуют разные виды обрезки. Они отличаются сроками и технологией процесса. Следует помнить основное правило: «Независимо от способа формирования кроны все боковые отростки на основных ветвях должны быть короче проводника (центрального ствола)».
Виды обрезки дерева
- Формирующая применяется для формирования лиственной части абрикоса и стимуляции образования плодовых побегов. Такая обрезка осуществляется на молодых саженцах до достижения возраста плодоносящего деревца. Это необходимо для того, чтобы задать основу дерева. Его главные (скелетные) ветви будут впоследствии определять направление роста кронных побегов. Процесс обрезки осуществляется в весенний период до момента раскрытия почек.
- Регулирующая направлена на регуляцию соотношения роста и развития с урожайностью. Увеличивает степень освещенности и проветриваемости кроны за счет прореживания. Удаляются все криво, беспорядочно растущие ветки. Процедура проводится для плодоносящих деревьев.
- Омолаживающая используется для удаления старых, ослабленных побегов с целью продления срока жизни дерева, повышения качества и количества урожая. Для прореживания кроны спиливаются несколько крупных веток, нижние и перекрестные побеги. Такая обрезка проводится раз в 3-4 года ранней весной.
- Санитарная помогает удалить высохшие, сломанные, отмерзшие, пораженные и инфицированные отростки во избежание заражения дерева. Такую обрезку разрешается проводить на любом этапе роста дерева.
Выбор того или иного вида обрезки напрямую зависит от возраста и состояния дерева.
Виды обрезки
За один сезон абрикос подвергают пяти видам обрезки:
- Формирующей. Эта обрезка необходима для нормального ветвления и формирования веток на первом ярусе. Позволяет спроектировать форму кроны и создать прочный скелет. Подвергают саженцы возрастом 4-5 лет.
- Регулирующей. Поддерживает форму кроны. Суть процесса заключается в прореживании, корректировке и направлении побегов. Обрезают саженцы от 6-7 лет и ежегодно – пока живет и плодоносит дерево.
- Санитарной. Заключается в удалении ветвей, пораженных вредителями и болезнями. Такую обрезку проводят на протяжении всей жизни растения.
- Восстановительной. Для деревьев с запущенными или поврежденными кронами. Исправлению подлежат только растения на 5-9 году жизни. После этого возраста, можно только удалить поврежденные ветки.
- Омолаживающей. Позволяет восстановить плодоношение у старых деревьев. Приходит время, когда прирост побегов замедляется – они вырастают менее чем на 30 см за сезон, а плодоношение смещается к периферии кроны.
Без формирующей обрезки невозможно сформировать правильное ветвление, другие варианты нужны для поддержания дерева «в форме». Растение должно:
- хорошо освещаться солнечными лучами;
- иметь правильную, не заросшую крону;
- давать высокие урожаи.
Деревья, выдержавшие зимние морозы без последствий, можно не подвергать восстановительной обрезке.
Виды среза
Срез «на кольцо» (нарост у основания ветки) используется, когда необходимо полностью удалить целую ветку. Для этого ее спиливают под основание по направлению сверху вниз параллельно стволу. Место спила должно быть ровным.
Срез «на почку» делается для формирования новых плодовых образований, придания нужного направления роста. Обрезка происходит над почкой (на 0,5 см выше) под наклоном, чтобы избежать образования бактерий и полного отмирания побега.
Пинцировка или прищипка стимулирует развитие боковых отростков. Для этого необходимо подрезать побег в длину на треть. Ослепление почек предотвращает отрастание ненужных побегов. На этапе зарождения вегетативную почку отщипывают.
Зачем обрезать абрикос весной?
Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.
Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево
Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.
Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.
Способы формирования кроны
Выбор формы кроны зависит от условий произрастания. Бывалые садоводы рекомендуют выбирать разреженно-ярусную форму абрикоса. При плохой освещенности территории следует выбрать чашевидную крону.
Закладывать основу для кроны следует еще при посадке саженца. Для этого необходимо укоротить его надземную часть до 60-80 см в высоту. При наличии побегов, их нужно укоротить на 1/3 длины. Далее последовательность обрезки будущего дерева будет проводиться в соответствии с выбранной формой.
Разреженно-ярусная форма
Формирование кроны ярусным способом проводится постепенно на протяжении первых четырех лет после посадки. Это следует осуществлять по следующему алгоритму:
- В первый год роста необходимо подрезать ствол саженца на четверть. Оставить 2 скелетные ветви с парой молодых отростков на противоположных сторонах проводника. Лишние веточки отрезать под кольцо. Начальный ярус веток должен располагаться на уровне 50-60 см от земли.
- К следующему сезону эти 2 побега нужно укоротить. Крона уже состоит из 5-6 скелетных ветвей длиной примерно 60 см.
- Через 1-2 года таким же способом формируют второй ярус ветвей. На этом этапе наблюдается полноценный рост скелетных приростов.
- В третий год роста длину скелетных разветвлений у основания следует подрезать до 30 см. Следующие ярусы формируются с расстоянием в 45-55 см.
- Полускелетные отростки должны располагаться группами с промежутком до 50 см. Чтобы форма кроны получилась менее раскидистая, скелетные ветки в отношении проводника должны располагаться под острым углом.
- Слабые и тонкие боковые отростки следует прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут.
Этот метод подходит для южных регионов. Он значительно экономит пространство за счет умеренно компактной кроны.
В форме чаши
Чашевидная форма кроны расположением ветвей открывает доступ свету и циркуляции воздуха. Создает благоприятные условия для быстрого созревания сочных и крупных плодов.
Этапы обрезки кроны:
- На первом году роста саженца для формирования чаши выбирают около 5 основных веток, растущих на одном ярусе и направленных в разные стороны. Остальные побеги срезают.
- На второй и 2 последующих года эти ветки укорачивают на длину до 50 см от основы деревца. Затем срезают молодые побеги на стволе, формируя розеточное разветвление.
- Таким образом, побеги развиваются одинаково. Каждый ярус должен быть короче предыдущего. Когда крона достигает формы чаши, центральный проводник обрезают.
Этот метод больше подходит для низкорослых сортов абрикоса. А также для культур, произрастающих в суровых или умеренных климатических условиях.
Лидерная форма
Является произвольной формой кроны. Основные ветви произрастают равномерно на одинаковом расстоянии по всему стволу дерева. На пятом году жизни абрикоса обрезают проводник. Взрослое дерево имеет умеренную крону и среднюю высоту. Это значительно облегчает его содержание и процесс сбора урожая.
Плоская форма
Этот способ используется для ландшафтного дизайна маленького пространства. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Такой абрикос выполняет декоративную функцию, поэтому на богатый урожай в этом случае рассчитывать не стоит.
Перевод ветки на боковой побег
Такой метод помогает препятствовать росту необходимых веток вверх, делает их плодоносящими. Чтобы изменить их направление, на отростке выбирается побег, растущий в нужном положении. Отрезок этой ветки, находящийся за побегом, обрезается. Постепенно он будет развиваться горизонтально, меняя направление роста.
При необходимости можно новый побег таким же образом перенаправить на внутреннюю или внешнюю почку. В первом случае это делается для густоты кроны, а во втором, для ее прореживания.
С помощью этих способов можно корректировать форму и диаметр кроны.
Как обрезать молодые и старые абрикосы: формирующая и омолаживающая обрезки
В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодого абрикоса (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.
Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева. Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановления регулярности плодоношения.
Способы (виды) формировки абрикоса: типы крон
Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!
Однако, надо понимать, что формировка и обрезка — это разные действия. Если с формировкой еще можно «чудить» (уходить в творчество), то делать срезы нужно только по правилам.
Способ формировки зависит от того, какая у абрикоса (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне-или сильнорослый), способность к ветвлению. А также важно знать, что вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево.
Типы крон деревьев
- разряжено-ярусная;
Один из самых популярных типов формировки плодовых деревьев, в том числе абрикоса.
- чашевидная (вазообразная);
Второй по популярность тип формировки и, пожалуй, самый популярный для формирования абрикоса.
- веретеновидная (Шпиндель буш);
- плоские формы — пальметты и кордоны;
- и многие другие.
О теории формировке абрикоса в виде чаши подробно рассказано и наглядно показано в следующих роликах:
Видео: обрезка абрикоса 1 года после посадки для будущей формировки в виде чаши
Видео: обрезка абрикоса на 2 год после посадки (формировка в виде чаши)
Разряжено-ярусная формировка абрикоса: обрезка 1,2,3,4-летнего дерева
Как правило, молодой абрикос формируют каждую весну, однако, допускается и осенняя формирующая обрезка (но очень нежелательна).
Обратите внимание! Какие конкретно ветки удалять, а какие оставлять, как именно их подрезать — всё подробно изложено и наглядно показано (на рисунках-схемах) в предыдущих параграфах.
Далее рассмотрим, как правильно формировать абрикос, если вы выбрали разряжено-ярусный тип формировки:
Обратите внимание! Как правило, высаживают уже 1-2 летний саженец.
- сразу после весенней посадки (т.е. у нас уже 1 или 2-летний саженец) — обрезается основная ветвь (центральный проводник), а точнее верхушка на 3-4 почки (оставить высоту в 80-100 см), чтобы у дерева образовались боковые ветки, иначе говоря, сформировался первый ярус.
Все нижние почки лучше выламывать, чтобы дерево направляло все силы на развитие верха — будущих скелетных веток первого яруса.
- на 2 год — у дерева образуются боковые ветви, которые следует обрезать на 1/3 их длины (на внешнюю почку), причем оставлять нужно только 2-3 самых сильных (идеально — 3), растущих горизонтально в разные стороны, а остальные — вырезать «на кольцо». Также следует подрезать верхушку центрального ствола (проводника) на высоту в 60-80 см от разветвления первого яруса (от самой верхней боковой ветви), чтобы начал образовываться следующий (второй) ярус скелетных ветвей. И не забывайте про соподчинение (обрезка должна проводится на одном уровне).
Стоит знать! Расстояние между ярусами скелетных ветвей должно быть приблизительно следующим: 60-80 см — между первым и вторым ярусом и 30-50 см — между вторым и третьим. Между самими ветвями в одном ярусе — 10-15 см. Высота штамба — 50-80 см (но можно и 80-100 см).
- на 3 год — снова обрезаются боковые ветки, а также молодой прирост (ветки второго порядка) на этих ветвях, опять же на 1/3, «на почку». Помимо этого, теперь нужно оставить 2-3 ветки (идеально — 3) второго яруса, также подрезав их на 1/3. Верхушка центрального ствола снова подрезается, но уже на 30-50 сантиметров от второго яруса, чтобы сформировался следующий (третий) ярус.
Центральный проводник (главный ствол) должен быть один, поэтому все его конкуренты должны срезаться «на кольцо».
- на 4 год — последний год формирования абрикоса (если вы формируете в 3 яруса). Делается всё аналогично предыдущему году (укорачиваются побеги продолжения и обрезаются боковые ветви), за одним исключением: если вам достаточно 3 ярусов, то оставляются 2 сильных побега для 3-его яруса, сама верхушка обрезается «на кольцо», переводом на боковую ветку (3 ветка).
Не забывайте соблюдать принцип соподчинения ветвей, 1 ярус — самые длинные ветки, 2 ярус — короче, 3 ярус — самые короткие.
- На 5 год и далее уже нужно проводить омолаживающую обрезку, а также не упускать из внимания санитарную и прореживающую.
Совет! Оптимальная высота дерева, с которого удобно собирать урожай, — не более 3,5-4 метров, а лучше даже 2-3 м.
Как формировать абрикос в виде чаши: обрезка 1, 2 летнего дерева
Если вы хотите сформировать абрикос в виде чаши (простой), то обрезка проводится в следующей последовательности (по годам):
- Сразу после весенней посадки или в 1 год — при отсутствии на саженце разветвлений (боковых ветвей) нужно обрезать основную ветвь (центральный проводник) на высоту 50-60 см (можно и 60-80), чтобы у дерева образовались боковые ветки.
Обратите внимание! Как правило, высаживают уже 1-2 летний саженец, т.е. если у саженца уже есть разветвления, поэтому см. следующий шаг.
- На следующий год (2 год) — у дерева образуются боковые ветви, которые следует укорить на 1/3 (оставив 30-50 см) на внешнюю почку. При этом оставить нужно только 3-4 самых сильных (близко растущие к земле также не подходят), растущих под углом (скорее горизонтально, чем вертикально) в разные стороны. Также переводом на боковой побег следует обрезать «на кольцо» верхушку.
- На 2-й или 3-й год . На каждой из боковых ветвей образовались однолетние приросты. Теперь нужно выбрать на каждой из ветвей по 2-3 побега, а все остальные, которые расположены близко к штамбу и загущают крону, — вырезать «на кольцо». 2-3 оставшихся побега укорачивают примерно на 1/3, оставляя по 30-50 см.
В итоге ваше дерево в виде чаши должно иметь 8-12 основных ветвей (3-4 первого порядка и 4-8 второго), с которых из года в год вы будете получать урожая.
Естественно, в дальнейшем вам их придется обрезать — регулировать их приросты и проводить омолаживающую обрезку.
В следующем ролике автор показывает не совсем классическую формировку чашей:
Видео: формировка абрикоса в форме поздней или запоздалой чаши
Важно! Не забывайте осенью или в конце зимы-ранней весной белить абрикосы (аналогично яблоням), особенно молодые, т.к. у них еще тонкая кора и может легко произойти её ожог. Белят для защиты от солнечных ожогов, особенно в конце зимы, когда деревья с южной стороны получают усиленную дозу солнечной инсоляции, напрямую от солнца, к тому же отражённую от снега. Можно, конечно, и не белить, а притенить с южной стороны, например, широкой доской либо обернуть нетканым материалом (спанбондом).
Видео: формировка абрикоса с низкой кроной (чашевидной формы)
Омолаживание старого абрикоса
Если у вас в саду есть старое абрикосовое дерево, которое мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока его жизни можно и нужно провести его омолаживающую обрезку.
Важно! Главным признаком необходимости проведения омолаживающей обрезки абрикоса является слабый годичный прирост веток — менее 20 см.
Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.
Суть омолаживающей обрезки абрикоса весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.
Важно! Причем омоложение старых деревьев должно проводиться постепенно, в течение нескольких лет. Иначе говоря, обрезка должна быть умеренной, не нужно вырезать всё (что будет перечислено ниже) в первый год.
Если вы уберете слишком много ветвей за один раз, то абрикос, может заволчковать (выпустить много волчков). Однако, всё может легко исправить летняя прищипка (удаление зеленых молодых побегов — волчков, если они выросли «не там» или пошли расти «не туда»).
Пошаговая инструкция омолаживающей обрезки старого абрикоса весной:
Помните! Обрезать «на кольцо» нужно только удаляя «на перевод» (на боковое ветвление), именно таким образом старые ветки замещаются более молодыми — проводится омолаживающая обрезка.
- Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки (санитарная обрезка).
- Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
- Полностью вырезать «на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).
При омоложении особенно актуален совет, что лучше удалить одну большую старую ветвь, чем срезать или подрезать («на почку») огромное количество молодых тонких побегов.
- Избавьтесь от всех волчков (вертикальных веток — «жировиков»), опять же «на кольцо».
Совет! Волчки можно использовать для прививки абрикоса.
- Прищипните (обрежьте на «почку») все молодые побеги, высота которых более 40-50 см.
Видео: правильная омолаживающая обрезка абрикоса весной
А еще можно посмотреть это подробное видео о принципах омолаживающей обрезки старых деревьев:
Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка
Кстати! Существует кардинальный способ омолаживания очень старого абрикоса (обрезка до пеньков). О ней вы можете посмотреть в следующем ролике:
Видео: жесткая обрезка абрикоса
Как удержать крону или что делать, если дерево растет вверх
Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать абрикос пару лет, чтобы он «полетел» вверх.
Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку абрикоса от болезней и вредителей, сдерживать крону дерева просто необходимо.
Вот почему в первую очередь в этой ситуации нужно провести прореживающую обрезку, а в конце — удалить все самые высокие вертикальные побеги «на кольцо переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.
Однако, все вертикальные ветви за раз вырезать не стоит, зато можно усилить их плодоношение, сделав над каждой вегетативной (ростовой) почкой небольшие насечки ножовкой, что вызовет образование побегов, на которых будут закладываться цветочные (плодовые) почки.
Также можно укоротить на 1/3 весь прошлогодний прирост, который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху, «на почку».
Причем таким образом нужно делать каждую весну, ведь дерево должно куда-то расти и каждый год давать однолетний прирост.
Видео: как обрезать абрикос для удержания кроны и сохранения урожая
и дополняющее:
Обрезка старого дерева
Омоложение абрикоса поможет продлить его жизнь, сохранить плодоносную способность. Процесс следует проводить размеренно, за несколько сезонов. Периодичность процедуры составляет около 10 лет.
В этих целях необходимо удалить «на кольцо» вторичные побеги скелетных ветвей. Это спровоцирует образование новых побегов. Выбрав правильно растущие плодоносные ветви, остальные нужно удалить. Во время роста молодняка обязательно нужно прореживать лишнюю поросль. Через пару лет эти побеги будут приносить плоды.
Кардинальная мера – это удаление 2-3 скелетных ветвей на расстоянии примерно 30 см от ствола. Когда начинается образование побегов из спящих почек, выбирают новую наиболее сильную скелетную ветку. Остальные спиливают. Не рекомендуется вырезать сразу несколько скелетных веток. Старому дереву может не хватить сил на восстановление.
Обрезка саженцев абрикоса
Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.
Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины
В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.
Уход за абрикосом после обрезки
Завершающим этапом прореживания является обработка мест среза. Это мероприятие обязательно для безболезненного восстановления абрикоса после плановой обрезки.
Новые срезы и повреждения необходимо обработать садовым варом или специальной замазкой. Места отпиленных веток толще 10 см дезинфицируют раствором медного купороса, а потом наносят вар.
Для обработки срезов садоводы используют воск или ланолин (воск животного происхождения). Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка. Многие садоводы используют пасту-замазку «РанНет». В качестве альтернативного варианта можно смешать йод со спиртом в пропорции 1:1.
Быстрому восстановлению дерева способствуют азотные или фосфорные удобрения.
Можно ли обойтись без обрезки?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как варить кукурузу в початках
- Сколько молока давать теленку
- Малина Гордость России
- Система капельного полива
Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.
Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.
Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.
Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.
Полезные рекомендации
Весенняя обрезка абрикоса требует определенных навыков и знаний. Многие садоводы не любят заниматься этим трудоемким и рутинным процессом. Но для получения большого урожая необходимо ежегодно проводить эту процедуру.
- абрикос является теплолюбивой культурой, поэтому для его посадки следует выбирать солнечную сторону участка;
- при высадке нескольких саженцев следует с запасом оставлять место для полноценного роста и развития, чтобы выросшие культуры не затеняли друг друга;
- с момента посадки и на протяжении первых четырех лет обрезку дерева нельзя пропускать – это основополагающий период формирования кроны;
- обрезка в весеннее время предполагает полное освобождение основных ветвей от второстепенных побегов;
- необходимо в обязательном порядке соблюдать приоритетность ярусов;
- молодой саженец абрикоса впервые должен быть обрезан именно весной, в этом случае у него будет больше времени на восстановление до периода зимнего покоя;
- слабые, но плодоносные побеги рекомендуется прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут, чтобы не сломаться под тяжестью зрелых абрикосов;
- при благополучной зимовке необходимо осмотреть дерево, оно может не нуждаться восстановительной обрезке;
- обрезку абрикоса следует проводить за один день;
- каждую последующую обрезку следует начинать с санитарных процедур (удаление сухих и поврежденных побегов).
Регулярный уход и обрезка абрикоса способствует обильному урожаю и длительному сроку плодоношения. Правильно выращенное, ухоженное дерево на протяжении многих лет будет радовать вкусом и обилием своих плодов.
Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания
Обилие сортов абрикоса позволяет выращивать их в разных регионах. Особые климатические условия требуют своего подхода к выращиванию и обрезке.
Проще культивировать абрикосы в южных регионах, Крыму, на Кубани, Украине.
В средней полосе и Сибири, где климат более суровый, требования к уходу за культурой строже. Основное различие между регионами в сроках обрезки. Чем теплее климат, тем раньше проводят обрезку.
В южных областях весеннюю обрезку дополняют летней. Проводят процедуру в третьей декаде июня. Обязательное условие летней обрезки — обильный полив.
Многие садоводы Сибири и других регионов, где преобладают суровые зимы, рекомендуют не проводить процедуру осенью, чтобы не допустить подмерзания. С этой же целью не спиливают ветви под основание.
Нюансы для колоновидного абрикоса
Колоновидным абрикос называют за его внешний вид: у дерева практически отсутствуют боковые ветки, а плоды располагаются по всей длине основного ствола. Сами фрукты ароматные и крупные.
Формирование кроны колоновидного абрикоса обязательно проводится дважды в год — весной и осенью
Для обрезки колоновидного абрикоса основной побег укорачивают до 90 см. Оставляют 2-3 ветви, направленные кверху. От них отрезают половину. Боковые побеги ежегодно укорачивают до 20 см, оставляя не менее 3 почек на каждом.
Засохшие ветви и без завязей удаляют. Проводят обрезку растения осенью, в октябре, и весной, в конце марта.
Для чего обрезается абрикос
Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:
- Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
- Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Нормировка урожая
Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.
Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:
- 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
- в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
- на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
- отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.
Прореживание кроны
Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:
- повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
- простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
- корректировать количество плодов на ветках;
- уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
- продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
- упростить сбор урожая.
В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.
- Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
- Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
- Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
- Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.
Омолаживающая обрезка
Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.
Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:
- в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
- процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
- окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.
Особенности выращивания и экологические требования
Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.
Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.
Абрикосовый сад: особенности выращивания
Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева — ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.
Внешний вид и размер абрикосового дерева
Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.
Цветущее абрикосовое дерево
Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.
Какие инструменты использовать?
Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?
Инструменты для обрезки абрикоса
- Воздушный или ручной секатор;
- Садовая пилка;
- Трехгранный напильник;
- Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
- Точильный инструмент, для заточки секатора;
- Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).
Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.
Виды и сроки обрезки
Существуют разные схемы правильной обрезки абрикоса весной и в другие сезоны года. Каждая применяется с определённой целью.
Вид процедуры | Зачем проводится |
Омолаживающая | Позволяет омолодить взрослое дерево. Подразумевает ликвидацию старых одревесневших стеблей. На их смену приходят новые, более пригодные к плодоношению побеги. |
Формирующая | Необходима для придания кроне желаемой формы. Осуществляется сразу после высадки саженца. В дальнейшем проводится повторно по мере надобности. |
Санитарная | Выполняется осенью, если абрикос пострадал от заболеваний или насекомых-вредителей. |
Регулирующая | Проводится с целью ликвидации лишних плодовых веток. Это позволяет абрикосовому дереву сохранить силы и давать качественный урожай. |
Восстановительная | Применяется после замерзания дерева или при механических повреждениях ветвей. |
Многих интересует вопрос, когда лучше обрезать абрикос весной, летом или в осенне-зимний период. Опытные садоводы рекомендуют запланировать работу на раннюю весну, до «пробуждения» дерева, или на лето, после завершения плодоношения. В осенней и зимней обрезке тоже есть свои преимущества.
Более конкретные сроки зависят от климатических условий региона. Например, весной это начало марта — последние числа апреля. Днём температура воздуха должна быть в пределах +60 ˚С днём. Вероятность возвратных заморозков должна быть сведена к нулю.
Методы обрезки
Обрезка абрикоса весной, летом и осенью у начинающих и опытных садоводов осуществляется несколькими способами. Наиболее эффективные из них описаны далее.
Обрезка «на почку»
Плодовые деревья обрезают таким методом с целью удаления кончиков веток, прихваченных заморозками. Также он применим для укорачивания слишком длинных ветвей и прореживания кроны. Побеги отсекают так, чтобы оставалась внешняя почка, которая будет направлена наружу кроны. Это поможет задать веткам нужное направление.
Срез должен идти по диагонали (нижний край у основания почки). За один раз не рекомендуется отсекать более 1/3 от общего числа побегов. У взрослых абрикос формирующая обрезка «на почку» проводится в течение нескольких лет.
Обрезка «на кольцо»
Данный способ обрезки абрикосов весной и в другие времена года применим при полной ликвидации побега. То есть его срезают максимально близко к родительской ветке или к стволу. После этого у основания побега визуализируется наплыв на коре, который будто бы окольцовывает его. В этом месте есть клетки, способные активно размножаться. Поэтому при обрезке абрикоса весной «на кольцо» срез быстро затягивается.
Процедуру проводят в несколько этапов:
- На крупных ветвях с нижней стороны делают надпил (на 1/3 толщины). Это позволит обрезать сучья максимально безболезненно для абрикоса.
- Далее ветку распиливают сверху и убирают.
- Образовавшийся пенёк срезают по кольцу.
- Место среза зачищают садовым ножом. Если оно будет гладким, то быстрее заживёт.
- Свежую «ранку» обеззараживают.
Выполняя обрезку по данной методике, некоторые допускают ошибку, срезая само кольцо или оставляя пенёк. В обоих случаях дерево начнёт гнить. Также возможно появление дупел, заражение инфекцией или заселение вредителей.
Бывают ситуации, когда при обрезке абрикоса весной не получается найти кольцо. Решение проблемы одно — срез делается «на скос». С этой целью у основания удаляемого побега, вдоль ствола, маркером проводят линию. Вторую метку ставят в месте пересечения побега и ствола, под углом 90 ˚. Получившийся угол делят на две равные части. Посредине угла и делают срез.