Описание и характеристика сорта томата Перцевидный, отзывы, фото
Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через три листа. Плоды собраны в кисти по 5-9 плодов.
Сорт помидоров Перцевидный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Описание сорта
Подробная характеристика перцевидных томатов поможет всем желающим подобрать и вырастить качественную овощную культуру на своем дачном участке.
Кусты
- Высота кустов достигает 1,5-2 метров в высоту. Встречаются высокорослые и низкорослые виды. Их обязательно необходимо подвязывать. Кусты насыщенного зеленого цвета, местами могут иметь сероватый оттенок.
- Формируются кусты в 2-3 стебля, в перспективе сорт может приносить до 25-30 килограммов урожая.
Плоды
- Томаты растут кистями, в которой примерно 4-9 штук.
- В зависимости от вида спелые перцевидные томаты могут иметь как глянцевую, так и гофрированную вытянутую форму с гладкой вершиной, небольшим углублением для плодоножки. Их главная визитная карточка — по форме напоминает перец.
- Перцевидные гибриды имеют две семенные камеры с равномерными мелкими семенами.
Вес
- В среднем вес созревшего гибрида достигает 75-85 грамм.
- Однако, существуют гиганты, имеющие внушительные размеры — до 350 грамм.
Цвет
- Незрелые помидоры бело-зеленого цвета.
- Гибриды перцевидного сорта имеют широкий спектр цветов: красные, желтоватые, рыжие, с вкраплениями черного тона. Не исключены ярко выраженная пятнистость и полосы.
Вкус и консистенция
- У плодов сладкая, мясистая, рассыпчатая мякоть.
- Плотная кожура не позволяет разваливаться помидору в ходе консервирования. Отмечается хорошая лёжкость этих представителей семейства пасленовых, поэтому их легко перевозить.
- Вкусовые качества очень высоки. Яркий помидорный вкус делает плоды идеальным ингредиентом для изготовления томатного сока, соусов, пасты.
Устойчивость к заболеваниям
Несомненным преимуществом является то, что перцевидные гибриды устойчивы ко многим заболеваниям, из-за которых гибнет немалая часть урожая:
- кладоспориоз;
- фитофтороз;
- табачная мозаичность.
Следует отметить, что перцевидные сорта практически не подвергаются атакам вредителей и паразитов. Единственным существенным недостатком считается почернение гибридов при переизбытке влаги.
Урожайность
Помидоры исключительно урожайные: с 1 куста удается собрать примерно 30 килограмм (при правильной посадке и должном уходе за культурой). На ветви может образовываться до 5-6 плодов в зависимости от показателей высоты кустов.
Гибриды относят к среднеспелым, так как от всходов до созревания проходит около 110-115 дней.
Внешние условия играют большую роль при выращивании перцевидных томатов. На открытом грунте первые плоды появятся к середине лета. В тепличных условиях помидоры созреют в июне.
Применение
Область применения перцевидных плодов благодаря своим характерным качествам и особенностям довольно-таки широка. Удлиненная форма плодов позволяет использовать их:
- для фарширования, консервации или засолки;
- с целью перевозки, транспортировки;
- в качестве самостоятельного блюда (томатный суп, кетчуп, пюре или паста);
- для употребления в сыром виде (летний салат).
Основные качества плодов
Плоды перцевидной формы, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 граммов, мясистые, отличного вкуса. Не склонны к растрескиванию, малосемянные. Эти помидоры универсального назначения — прекрасно подходят для свежего потребления, консервирования, приготовления соков, соусов.
Перцевидный томат устойчив к основным болезням этой культуры.
Урожайность сорта: 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике). Для получения такого урожая необходимо обеспечить томатам регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в процессе вегетации.
Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность плодов для фарширования.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Желтый сорт
Томат Перцевидный Желтый — это отечественный средний сорт. Урожай начинают собирать на 115 день. Красивые желтые плоды отличаются цилиндрической формой и средним размером. Особенно хороши они для засолки.
Преимущества
Растение устойчиво к появлению грибковых заболеваний, обладает хорошим иммунитетом. Дачники высаживают его с удовольствием из-за вкусовых качеств ягоды: все помидорки вырастают до одного размера, привлекают золотистой сочной мякотью. Особенно аппетитно с желтыми помидорами выглядят салаты и консервация ассорти (с оранжевыми, красными и желтыми плодами).
Особенности выращивания
Растение универсально: его можно высаживать на грунт и в теплицу. Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Выращивают в один стебель. В теплице достигает 180 см в высоту.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Разновидности сорта помидоров
После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Малиновый
Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:
- за высокую урожайность;
- простоту в уходе;
- за отличный вкус помидоров.
Желтый
Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:
- сочной мякотью;
- выраженным ароматом;
- насыщенным сладким вкусом;
- цилиндрической формой.
С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.
Розовый
Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.
Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.
Полосатый
Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.
Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:
- сухими веществами;
- фолиевой кислотой;
- каротином.
Гигант
Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.
При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.
Крепыш
Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:
- Обладают устойчивостью к болезням.
- Переносят погодные сюрпризы,
- Не требуют удаления пасынков.
Внимание! Розовые помидоры долго не портятся в свежем виде, спеют в средние сроки. Кисло-сладкие плоды годятся для заготовок на зиму.
Красный
Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.
Королевский седек
Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.
Кубинский черный
Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.
Оранжевый
Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.
Длинный минусинский
Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.
Хуго
Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.
Помидоры сорт Перцевидный на видео
Если вы выращивали томаты сорта Перцевидный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Перцевидный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Как сохранить урожай
Для начала необходимо провести сортировку собранного урожая. Чтобы получить качественные спелые томаты, необходимо дождаться вызревания томатов хотя бы наполовину от максимального размера – в этом случае помидоры без труда дойдут до кондиции в уже сорванном виде. Совсем мелкие плоды дозреть не смогут.
Переспелые, треснутые, порченные, раздавленные помидоры отбраковываются. Далее плоды отбирают для консервации. Чтобы закатать в банки помидоры в целом виде, нужно выбирать не очень крупные плоды. Слишком большие по размеру помидоры пойдут на изготовление томатного сока, кетчупа, употребление в свежем виде.
Плоды с незначительными повреждениями используют для заготовки зимних салатов, тщательно вырезая некондиционные места. Кроме этого, томаты можно просто засолить или завялить. Замораживать помидоры не рекомендуется. Хранить плоды можно лишь в холодильной камере, это несколько продлит сроки хранения.
Отзывы фермеров
А вот что говорят о сорте те, кто его уже выращивал.
Валентина, г. Москва: «Томат Перцевидный крепыш понравится всем любителям сладких розовых сортов, из него получаются вкусные салаты, зимние заготовки и другие овощные блюда».
Наталья, г. Рязань: «Очень вкусный помидор, который обладает плотной шкуркой. Она не лопается ни при созревании, ни при консервировании. Это довольно устойчивый сорт к похолоданиям, поэтому внезапное снижение температуры весной молодые кусты не пугает».
Как вырастить рассаду
В целом процесс выращивания Перцевидного крепыша такой же, как и у других разновидностей томата, но есть нюанс. Это гибридный сорт. Значит, семена из собственноручно выращенных помидоров могут не сохранить основные родительские признаки. Семена нужно приобретать. И делать это в надежном и проверенном источнике от известного производителя.
Подготовка семян
Их замачивают в разбавленном соке алоэ от 12 часов до суток или обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить грибки, вирусы и повысить иммунитет растений.
Емкость и почва
Питательный субстрат для взращивания лучше приобретать в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев». Но можно приготовить почву самостоятельно.
Это просто: смешайте торф, дерновую землю, компост и песок в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавьте 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот. Такой субстрат содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.
Под рассаду готовят небольшие ящики, наполненные покупной или приготовленной самостоятельно почвой.
Посев
Семена высаживают в субстрат минимум за 50 дней до пересадки на постоянное место. Глубина посева должна быть не более 1-2 см, а ширина между бороздками 3-4 см. Семена присыпают землей, обильно поливают и укрывают пленкой.
В дальнейшем их необходимо регулярно проветривать – не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22-25° С.
Выращивание и уход
После появления всходов пленку снимают, ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, их как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, пикируют (рассаживают) с небольшими кусочками грунта в индивидуальные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки.
Солнце и обильный полив благоприятно скажутся на развитии корневой системы и растений в целом. Чтобы закалить рассаду, за неделю до пересадки на постоянное место в открытом грунте, ее выставляют на улицу на 3-4 часа каждый день.
Преимущества и недостатки сорта
Подведем итог, чем же так примечателен Перцевидный крепыш:
- технология выращивания максимально проста по сравнению с другими томатами;
- плоды можно употреблять в свежем виде, фаршировать и консервировать – плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
- при приготовлении томатных соков и пюре из плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
- в соответствующих условиях долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
- хорошо переносят транспортировку.
К недостаткам относится относительно низкая урожайность с единицы площади.
Красный
В 2015 году в Госреестре зарегистрировали сорт Перцевидный красный (агро). В высоту растения достигает почти два метра, отличается длинными листьями, формирует сложные соцветия. По срокам – среднеспелый томат, что вполне подходит как для средней полосы, так и для северных регионов. Помидорки перцевидные, с ребристой поверхностью, похожи на красные сладкие перчики. Вес – 120-150 граммов.
Описание помидоров: спелые плоды ярко-красного цвета, кожица глянцевая, плотная. Мякоть мясистая, число камер – 3-4. Вкус помидоров отличный, при этом неплохие показатели урожайности – до 2,5-3 кг с одного куста. Как и многие другие томаты с плодами перцами, используют Красный для консервации, засолки, употребляют свежим.
Рекомендации по уходу
Чтобы томаты радовали урожаем, за ними нужно ухаживать, оберегать от болезней, защищать от вредителей.
Подкормка
Спустя 2 недели после пересадки помидоры удобряют минеральными комплексами, содержащими фосфор, азот и калий. Микроэлементы способствуют развитию корней, наращиванию зеленой массы. Вторую подкормку проводят при появлении цветков – примерно через месяц-полтора, дальнейшее внесение азота исключается.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Удобрят томаты при формировании завязи. В период плодоношения растению дополнительно требуется йод, марганец, вносится коровяк, зола.
Правила поливов
После высадки на грядку помидоры не орошают 5–7 дней. В дальнейшем культура требует увлажнения 1–2 раза в неделю. Поливают томаты рано утром или вечером под корень теплой мягкой водой, разрыхляют под кустами землю.
Процедура пасынкования
Когда индетерминантные помидоры, пересаженные на грядку или в теплицу, вырастут до 40 см в высоту, удаляют боковые побеги, образовавшиеся между листом и основным стеблем.
Важно! Прищипывание облегчает формирование плодовых кистей, способствует росту урожайности.
Как выращивать помидоры
Следующий ответственный момент – пересадка на постоянные грядки. В зависимости от географического расположения и климатических особенностей местности время высадки колеблется от конца апреля до конца мая. Можно провести нехитрые арифметические операции.
Вегетативный период Перцевидного крепыша составляет 105-110 дней. 50 из них или чуть больше к моменту пересадки уже должны миновать. Значит, остается еще 55-60 суток до светлого дня сбора плодов.
Например, аграрии средней полосы России могут смело проводить пересадку в самом начале мая, ведь Крепыш районирован для Сибири. Следовательно, где-нибудь в Самарской или Нижегородской области урожай поспеет уже в конце июня.
Если со временем посадки Крепыша позволительны некоторые вольности, то с местом они недопустимы. Мало пригодны и даже противопоказаны для саженцев площади, где в предыдущие сезоны выращивали картофель, перец, табак, помидоры или другие пасленовые. Гораздо благоприятнее почва после капусты, моркови, лука, укропа или бобовых.
Важно! Томаты настоятельно не рекомендуется высаживать в почву, на которой прежде выращивались любые растения семейства пасленовых.
Посадка
В отличие от многих своих собратьев перцевидных и томатов вообще, перцевидный Крепыш доставляет заметно меньше хлопот при посадке и возделывании. Высаживается, как правило, в открытый грунт – в заранее подготовленные углубления по размеру торфяных горшочков. Из расчета 3-4, максимум 5 растений на 1 кв. м.
Сорт штамбовый, поэтому подвязок, шпалер или каких-то иных конструкций не потребуется.
Уход
Саженцы следует обильно поливать отстоянной водой и регулярно рыхлить верхний слой почвы вокруг них. Рыхление можно не проводить вовсе, а полив выполнять реже, если провести мульчирование – уложить слой из сухой травы, листьев или хвои вокруг каждого растения. Это еще и практически полностью избавить вас от прополки.
Не стоит забывать и о подкормке минеральными удобрениями. Наиболее важны три минерала: азот, фосфор и калий. О недостатке того или иного элемента можно судить по внешнему виду растений.
Вот особые приметы дефицита:
- азота – пожелтевшие листья, вытянувшиеся стебли, ствол становится мягким, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубоватый оттенок;
- фосфора – стебель становится жестким и ломким, а листы скручиваются внутрь, окраска растения меняется до фиолетового;
- калия – листья темнеют, сворачиваются в трубочку, по краям появляются коричневые пятна, образующие каемку.
Исходя из этого и следует подбирать удобрения, восполняя нехватку определенных минеральных элементов – одного, двух или сразу нескольких. Составить подкормку можно самостоятельно или приобрести уже готовую в виде комплексного удобрения.
«Подпитка» не только существенно улучшит рост и стойкость кустов, но и вкус томатов. При внесении комплексных удобрений строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций, которые даются на упаковке.
Внимание! О количестве подкормок существует много мнений и споров. Но большинство выращивающих томаты считают, что необходимый минимум – 4 раза.
Проводить подкормку минеральными удобрениями необходимо не менее 5 раз за вегетативный период — путем внесения удобрений под корень томатов и методом опрыскивания кустов.
Ниже перечислены наиболее распространенные комплексные минеральные удобрения и основные их характеристики:
- Аммофос состоит из азота и фосфора. В магазинах представлен в гранулированном виде. Достоинство препарата — отсутствие хлора и нитратов. Он ускоряет формирование корневой системы и способствует созреванию плодов. Его применяют как в процессе подкормки томатов, так и в качестве основного удобрения почвы.
- Аммофоска содержит все 3 минерала, кроме этого, в ее состав входят сера, калий и магний, что способствует дополнительной подпитке растений. Повышает иммунитет к болезням и обеспечивает полноценный рост культуры.
- Диаммофоска — комплексное удобрение, которое, помимо основных, содержит 8 дополнительных элементов, включая железо, цинк и марганец. Хорошо питает утомленную почву, незаменимо для теплиц.
- Нитроаммофоска — эффективное удобрение, состоящее из азота, фосфора, калия и серы. Выпускается в форме гранул, можно использовать как весеннюю и летнюю подкормку.
- Нитрофоска, содержащая 3-компонентный состав минеральных удобрений. Хорошо применима к любым видам почвы, способствует интенсивному росту растений. Удобрения не только улучшают рост и стойкость кустов, но и вкус томатов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главные особенности выращивания Перцевидного крепыша можно описать двумя словами: простота и минимализм. Даже для начинающего огородника-любителя этот процесс не доставит больших трудностей.
Болезни и вредители
Вирус табачной мозаики (ВТМ) – настоящий бич всех пасленовых, непроходящая головная боль нескольких поколений огородников. Перцевидный Крепыш невосприимчив даже к ВТМ! Перцевидные сорта помидоров вообще мало подвержены заболеваниям. Вредители их также обходят стороной, несмотря на все очевидные вкусовые достоинства перцевидных.
Единственной проблемой может стать почернение плодов из-за переизбытка влаги при невысокой температуре. Это фитофтороз. Для предотвращения этого заболевания под посадку лучше выделять место солнечное и хорошо проветриваемое. В качестве обрабатывающего вещества используют фунгицид. Рекомендации по его использованию подробно описаны в инструкции к препарату.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Гибрид выведен для культивирования в открытом грунте, причем в условиях Сибири. К тому же Перцевидный крепыш уступает своим высокорослым сородичам по части урожайности, т.е. массе собранных плодов с той же площади. Поэтому выращивать его в тепличных условиях – идти против здравого смысла.
Если Крепыш и высаживают в теплицы, то только во временные. После снижения риска сильных похолоданий их демонтируют. Но в этот период нужно тщательно следить за влажностью и температурой, и чтобы избежать фитофтороза, организовать в теплице проветривание
Сбор и применение урожая
Урожай созревает в середине лета. Плоды имеют сладковатую мясистую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семян. Поэтому помидоры этого сорта используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде, а также готовят пюре и соки для детей.
Из-за этих же особенностей в сочетании с плотной кожицей плоды Крепыша активно используются в запеченном и фаршированном виде. Они оптимально подходят для цельноплодной консервации. Это воистину универсальный сорт.
Высокорослые сорта томатов
Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.
Томат Чухлома
Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.
Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.
Томат Хохлома
Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.
Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.