Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты

Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария. Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма. Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.

Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.

Составляющие для приготовления клюквенного вина

Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.


Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.

Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.

Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.

Лечебные свойства клюквы и настойки на ягоде

Клюква является богатым источником (поли) фенолов, которые связаны с антибактериальными, противовирусными, антимутагенными, антиканцерогенными, противоопухолевыми, антиангиогенными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Преимущества клюквы для здоровья:

  1. Клюква содержит антиоксидантные вещества, называемые проантоцианидины (члены химического семейства, известного как антоцианозиды). Проантоцианидины – антиоксидантные соединениями, которые предотвращают инфекции мочевых путей, не давая бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевого пузыря. Клюквенный сок помогает уменьшить запах мочи и может быть полезен для пациентов с недержанием, а также с катетеризацией мочевого пузыря.
  2. Антиоксиданты делают клюкву идеальным средством против старения и усиления объема памяти.
  3. Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, аутоиммунные заболевания, рак, диабет. Противовоспалительные свойства клюквы естественным образом борются с воспалением благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Исследования показали, что употребление ягод, содержащих антоцианозиды, может быть особенно полезно для глаз и значительно улучшать симптомы катаракты, дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии. Лабораторные исследования показывают, что антиоксидантные свойства клюквы могут даже помочь предотвратить определенные виды рака.
  4. Являясь жизненно важным источником и добавкой для тех, кто борется с любым хроническим заболеванием, клюква значительно повышает иммунную систему и обладает натуральным антибиотическим свойством в организме.
  5. Клюква – антибактериальное средство и помогает контролировать рост кишечной палочки, бактерий протей и Хеликобактер пилори (бактерии, связанные с пептической язвой и раком желудка).
  6. Клюква также обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Поскольку клюква борется с бактериями, предложено использовать клюквенный сок для полоскания ротовой полости.

Первая вещь, которую начинающие травники учатся делать, настойки или наливки – алкогольные экстракты растений, имеющие долгую историю использования в народной медицине. Существуют разные способы и рецепты как сделать наливку из клюквы, среди них самым простым является тот, в рецепте которого используют коньяк или водку, поскольку соотношение алкоголя и воды в этих продуктах хорошо подходит для многих трав и ягод.

Правила приготовления вина из клюквы

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

  • Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
  • Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
  • Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
  • При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
  • Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
  • Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.


Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

Особенности приготовления

Во время приготовления винного напитка руководствуются советами опытных виноделов:

  1. Для получения насыщенного и крепкого вина необходимо использовать спелые ягоды без видимых повреждений. В противном случае изделие приобретет темный оттенок и терпкий вкус.
  2. После обработки ягод стоит сразу же выдавить из них сок. Это поможет сохранить вкусовые особенности клюквы.
  3. Для брожения алкогольного изделия используют культурные дрожжи.
  4. Вино разбавляют водой для уменьшения концентрированности. Но не более чем в 2 раза. Иначе готовый продукт получится прозрачным.

Важно! Для обогащения питательной среды изделия используют по 4 г нашатырного спирта на каждый литр винной заготовки. Однако эта процедура не является обязательной.

Классическое вино из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
  2. Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
  3. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
  4. На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
  5. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
  6. Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
  7. Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.


В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.

Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

  1. Плоды нужно собирать в осенний период или после первых заморозков. Именно в таких ягодах содержится максимальное количество сахара.
  2. Категорически нельзя использовать перезрелые или прелые ягоды. Если использовать такую клюкву, то вино будет горьким и очень темным.
  3. Плоды обязательно перебирать. Ни один мусор или подгнившая ягода не должна попасть в вино.
  4. Мыть плоды не нужно, т.к. на поверхности находятся природные дрожжи. Если их смыть, то вино не будет бродить.
  5. Клюкву тщательно размять или растереть.
  6. Существует еще один важный момент. После того, как ягоду раздавили, нужно сразу отжать сок.

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Клюквенное вино с закваской

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
  2. Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
  3. На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
  4. После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.

Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

Сохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Пробки перед закрытием необходимо смочить водкой.
  2. Бутылки всегда должны находиться в горизонтальном положении.
  3. Место для хранения – темное, с влажностью от 60%.
  4. Температура не должна превышать пределы от +10 до +14 градусов.
  5. Помещение необходимо регулярно проветривать. Вино быстро впитывает посторонние запахи.
  6. Не нужно лишний раз тревожить бутылки с вином.

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Клюквенное вино с черникой

Клюквенное вино можно приготовить с добавлением спелой черники.
Ингредиенты:

  • клюква – 4 кг;
  • черника – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
  2. Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
  3. Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
  4. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.

Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Противопоказания к применению ягод клюквы

Ягоды клюквы могут вызвать ряд аллергических реакция, сопровождающихся сильным раздражением кожи.

А также она категорически запрещена в период обострения заболеваний жкт, беременным женщинам и детям до трех лет.

А еще могу вам порекомендовать вот такую натуральную органическую клюкву, выращенную в чистой болотистой местности Новой Шотландии

Она упакована без применения консервантов, с помощью натурального, запатентованного метода глубокого вакуума, сохраняя все полезные свойства клюквы.

Ягоды не сухие и не твердые, они остаются сочными. Считается, что это лучшая клюква в мире.

Обязательно собирайте или покупайте клюкву, благо сейчас ее можно купить практически в каждом магазине в замороженном виде.

И ешьте ее побольше, чтобы чувствовать себя хорошо и энергично в течении долгой и холодной зимы.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото@Didgeman

Клюквенное вино с медом

Ингредиенты:

  • клюква – 4 кг;
  • мед – 3 кг;
  • вода – 10 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
  2. Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
  3. Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
  4. Емкость переставляют в теплое место.
  5. После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.


Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.

Сборы и смеси

Хорошо зарекомендовала себя клюква в сборах и смесях.

  • Тщательно смешать в равных частях сок клюквы, сок свёклы, мёд и водку. Настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды при ангине и других воспалительных заболеваниях горла. Хранить полученную смесь в холодильнике.
  • Взять стакан клюквы, стакан изюма, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда (лучше цветочный или липовый), 500 г кураги и 1 большой лимон. Лимон разрезать и удалить семечки (цедру оставить), орехи ошелушить. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мёд и снова тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать детям по 1 десертной ложке утром и вечером, взрослым — по 1 столовой ложке утром и вечером для профилактики простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство.
  • Клюква, ягода; брусника обыкновенная, лист; череда трёхраздельная, трава; пустырник, трава; ромашка аптечная, цветки; крушина ломкая, кора; кукурузные столбики с рыльцами — по 2 столовые ложки; боярышник кроваво-красный, плоды; рябина черноплодная, плоды (арония) — по 3 столовые ложки. Всё перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при атеросклерозе.
  • Клюква, ягода; подорожник большой, листья — по 2 столовые ложки; мята перечная, трава; зверобой продырявленный, трава; ромашка аптечная, цветки; календула лекарственная, цветки; одуванчик лекарственный, корень; шалфей лекарственный, трава; аир болотный, корень; вахта трёхлистная, лист — по 1 столовой ложке. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клюква, ягода — 2 столовые ложки; брусника обыкновенная, лист — 2 столовые ложки; почечный чай — 3 столовые ложки; толокнянка обыкновенная, лист — 5 столовых ложек. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать равными порциями 3–4 раза в день при воспалении мочевого пузыря.
  • Клюква, ягода — 1 столовая ложка; шиповник коричный, плоды — 2 столовые ложки; рябина черноплодная, плоды (арония) — 2 столовые ложки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при гипертонии.

Крепленое клюквенное вино

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • спирт – 2 л.

Способ изготовления:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
  2. Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
  3. После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
  4. Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.

Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.

Как сделать домашнюю настойку/ наливку?

Кто-то утверждает, что настаивание клюквы займет всего пару недель, другие говорят, что нужно позволить ягоде выпускать свой аромат в течение нескольких месяцев. В любом случае, при низкой концентрации алкоголя, возможно, придется пропитывать ягоды дольше. И длительное по времени настаивание всегда оправдано. Есть те, кто считает, что настойка должна «созревать» в бутылке в течение некоторого периода. И это удвоит время необходимое для полной готовности клюквенного продукта. Хотя, нет уверенности в том, что «старение» необходимо для клюквенной настойки, предполагается, что оно не приносит никакой дополнительной пользы ягоде и напитку.

Классический рецепт

Для приготовления домашней настойки с клюквой ягоду прежде нужно промыть под проточной водой и измельчить.

  1. Согласно рецепту измеряем около 350 г клюквы. Ягода должна быть измельчена, иначе мы получим горький вкус кожицы. Подготовленную клюкву добавляем в банку, заполняя на 1/4.
  2. Наливаем стакан воды в кастрюлю, высыпаем сахар в количестве две чашки, доводим до кипения и кипятим до его полного растворения. Сахарный сироп хорошо охлаждаем и смешиваем с водкой или спиртом, две или три чашки.
  3. В большинстве рецептов указывается водка (у водки нейтральный вкус для наливки), но при желании можно выбрать другой алкогольный вариант с высокой степенью защиты, например злаковый нейтральный спирт. Подготовленную клюкву заливаем составом, плотно закрываем банку крышкой и оставляем её в прохладном месте в течение трех недель.
  4. После этого периода клюквенный продукт процеживают через сито или марлю. Клюквенная настойка готова к потреблению.

На водке

Рассмотрим классический рецепт, который можно использовать в качестве базового рецепта для приготовления настоек или наливок. Не стоит дополнять его специями и ароматическими добавками, чтобы не испортить клюквенный вкус, несмотря на то, что в некоторых рецептах допускается включение ванили или корицы.

Настойка из клюквы на водке рецепт:

  • 3 стакана клюквы, свежей/замороженной (или 300 г сушеной клюквы);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 литра водки.
  1. Высыпаем клюкву и сахар в банку, заливаем водкой. Закрываем банку крышкой.
  2. Оставляем настаиваться в течение 5-6 дней, периодически перемешивая, пока сахар не растворится.
  3. Несколько раз процеживаем через сложенную марлю.

Из указанного количества ингредиентов получится около 1/2 литра клюквенной настойки.

На спирту

Клюквенная настойка на спирту имеет абсолютно уникальный вкус. И это, безусловно, компенсирует время ожидания готового клюквенно алкогольного напитка.

Настойка из клюквы на спирту, необходимые ингредиенты:

  • свежая спелая клюква около 500 г;
  • спирт 65-70% около 500 мл;
  • 100 г сахара.
  1. Подготавливаем спиртовую жидкость. Смешиваем спирт и водку в пропорциях 1:1 или 300 мл спирта с 200 м кипяченой воды.
  2. Свежие ягоды клюквы имеют твердую кожицу, поэтому их нужно раздавить (или размельчить), что облегчит мацерацию, окажет положительное влияние на цвет и вкус готовой настойки.
  3. Помещаем приготовленную клюкву в банку и заливаем спиртом, после чего закрываем плотно банку и оставляем в темном месте как минимум на две недели. Уже через неделю спиртовая жидкость приобретет интенсивный красный цвет.
  4. По истечении этого времени переливаем жидкость в бутылку, а в банку в оставшиеся ягоды добавляем сахар. Он через несколько дней превратится в сахарный сироп и добавит ещё клюквенного сока. Только не надо забывать время от времени встряхивать банку, что ускорит образование сиропа.
  5. Когда весь сахар растворится, добавляем сироп в бутылку, а остатки клюквы отжимает через марлю, сберегая каждую каплю вкусного сока. Добавляем полученный сок в остальную часть жидкости.
  6. Закупориваем бутылку и храним её в темном месте в течение 2-3 месяцев. Чем дольше она простоит, тем лучше будет вкус нашей клюквенной настойки.

Указанные пропорции рассчитаны на одну бутылки настойки.

При приготовлении настоек следует иметь в виду, что ягоды, фрукты (травы и коренья) никогда не настаивают в чистом спирте или слабой в процентном отношении водке. И в том и в другом случае не будет получаться продукт, наполненный вкусом и ароматом, что, несомненно, очень важно в настойке. Передержка со слабой водкой приводит к тому, что выделяющиеся кислоты портят вкус настойки.

На коньяке

Большинство рецептов приготовления настойки из клюквы, найденных на просторах Интернета, призывает использовать свежую клюкву. Но клюква не боится холода и для настойки совершенно не обязательное условие брать именно свежий продукт. Тем более что самые зрелые ягоды в прошлом всегда собирали после первых заморозков, это был признак того, что они наверняка созревшие.
Для рецепта настойки из клюквы на коньяке необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л спирта 95%;
  • 1 стакан коньяка;
  • сахарный сироп; 0. 5 л воды с сахаром 0.5 кг;
  • при желании можно добавить цедру 1 лимона;
  1. Измельченные ягоды клюквы заливаем спиртом и коньяком, оставляем на две недели, встряхивая емкость каждые несколько дней. Затем добавляем сироп и лимон.
  2. Примерно через неделю фильтруем приготовленную жидкость и оставляем созревать в темном и прохладном помещении.

На самогоне

Клюквенная наливка на водке в домашних условиях при приготовлении может заменить самогон для настаивания и в этом случае можно добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Основные специи для настойки из самогона:

  • ваниль (в палочках);
  • корица (кусочки коры);
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • мускатный орех (осторожно! в сочетании с алкоголем при большой концентрации возможен галлюциногенный эффект);
  • анис звездчатый;
  • шафран;
  • душистый перец;
  • жгучий перец.

Хорошая настойка должна быть абсолютно прозрачной. Чтобы получить такой эффект, её несколько раз фильтруют, для чего используют марлю, но лучший результат получается благодаря применению бумажных фильтров для кофе.

После каждого процеживания настойка должна несколько часов «отдохнуть». Тогда на дно опустятся частички клюквы, которые при следующей процедуре останутся на фильтре.

Лечебная настойка

Готовя лекарственные настойки, важно строго точно придерживаться рецепта. Химические соединения, содержащиеся в ягодах, оказывают сильное действие, поэтому лучше не экспериментировать. Метод используется в фитотерапии и фармацевтической промышленности и его просто применять в домашних условиях. Заливая клюкву спиртовым раствором, мы получаем то, что активные соединения будут извлечены (процесс называется экстракция) и полностью растворяться в алкоголе, отлично в нем сохраняясь в течение времени и не теряя своей лечебной силы.
Должно пройти несколько дней (лучше недель), чтобы во все самое ценное в клюкве проник алкоголь. Клюква должна быть спелой и лучше замороженной, таким образом она содержит наибольшее количество полезных веществ. Когда содержащая вода в ягоде замерзает, она «взрывает» клетки растения. Благодаря этому активные вещества быстрее вырываются наружу.

И, конечно, важна сила алкоголя. Чем выше процент, тем сильнее консервирующие свойства. Безопасная пропорция: 1 часть клюквы на 10 частей спирта 70%.

Пока идет процесс экстракции или домашнее клюквенное лекарство «работает», продукт оставляют в теплом месте в бутылке из темного стекла и плотно закрытым.

Быстрая клюковка

Простой рецепт содержит:

  • 3 стакана клюквы;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 литра спирта;
  • 1/2 литра водки;
  • ванильная палочка.
  1. Ягоду прокручиваем через мясорубку и заливаем водкой.
  2. Оставляем на неделю в темном месте.
  3. Процеживаем, добавляем сахар и ваниль и доводим до кипения (но не кипятим).
  4. Охлаждаем, добавляем спирт и снова ставим в темное место на неделю настаиваться.

Это быстрая настойка на клюкве.

Дамская настойка

Для настоящих принцесс литр водки разбавляем 500 мл родниковой воды + сироп из кипяченой воды с сахаром. В итоге у нас получается больше клюквенный ликер, чем настойка.

Мужской вариант

Для горячих парней: только спирт (рассчитывайте алкогольные проценты, чтобы не «убить» полезные свойства клюквы) или 50:50 водка-спирт.

Рождественская наливка

Выразительный аромат, глубокий цвет, отличный вкус с большим акцентом на праздничное настроение и лучшие ингредиенты:

  • 500 мл водки или рома (но ром имеет ярко выраженный вкус);
  • 100 мл спирта 96%;
  • 300 г сушеной клюквы;
  • 5 г изюма;
  • 10 г фиников без косточек;
  • 10 г сушеной сливы;
  • 10 г сушеных абрикосов;
  • 5 г коричневого сахара;
  • 2 гвоздики, столовая ложка корицы.
  1. Сахар растворяем в небольшом количестве водки, немного подогрев.
  2. Ингредиенты укладываем слоями в банку и заливаем водкой и спиртом.
  3. Оставляем настаиваться 6 недель.
  4. Терпеливо процеживаем через фильтр для кофе, разливаем по бутылкам и оставляем «созревать» на 6 месяцев. Приготовленная наливка с клюквенным вкусом займет достойное место за праздничным столом.

«Всего по стакану»

Как следует из названия клюквенную наливку готовят, соблюдая равные пропорции ингредиентов: 5 стаканов сахара + 5 стаканов воды + 5 стаканов клюквы + 5 стаканов спирта 70% (или хорошо очищенный домашний самогон).

«Несмеяновка»

Она же клюковка и приятный дамский напиток, для которого сначала нужно приготовить спиртовую жидкость из чистого спирта и родниковой воды: 220 мл : 280 мл. Клюкву, примерно 2 стакана, тщательно перетираем с 200 г сахара и заливаем приготовленной водкой. Оставляем в прохладном месте, тщательно взбалтывая каждый день. По истечении 10 дней процеживаем, используя двойной слой марли или фильтр для кофе.

Старинный рецепт

  • 4 кг клюквы;
  • 3 л спирта 75%;
  • 1 кг сахара.
  1. Клюкву раздавить, смешать со спиртом в большой емкости и оставить на три дня в теплом месте, прикрыв плотной тканью.
  2. Процедить, отжать через двойной слой марли и всыпать сахар. Когда сахар раствориться, прокипятить несколько раз и разлить по бутылкам.
  3. Настойка практически сразу готова к употреблению.

Клюквянка

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л спирта 75%;
  • родниковая вода 600 мл.
  1. Клюкву хорошо растолочь, засыпать сахаром и залить спиртом, смешанным с водой.
  2. Закрываем банку крышкой и держим в теплом помещении в течение месяца.
  3. Процеживаем несколько раз до прозрачности и разливаем по бутылкам.
  4. Настойка готова и пить её приятнее в охлажденном виде.

На сушеных ягодах

В соответствие с приведенными рецептами можно вместо свежей или замороженной ягоды использовать для приготовления сушеную клюкву (300-500 г).

С медом

  • 2 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 1/2 чашки меда;
  • 1/2 чашки малинового сока.

Приготовление;

  1. Клюкву перемалываем, заливаем водкой и оставляем настаиваться на 4 недели.
  2. По истечении времени добавляем мед и малиновый, после чего ждем ещё 4 недели. Банку хорошо встряхиваем хотя бы раз в неделю.
  3. Переливаем приготовленную настойку по бутылкам, используя фильтры для кофе.

Наливка

Этот крепкий напиток также обладает целебными свойствами, если употреблять его в небольшом количестве не чаще 1 раза в неделю.

Рецепт:

  • 500 граммов клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 700 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды растереть деревянным пестиком, вылить в стеклянную банку.
  2. Влить воду и засыпать сахарный песок, перемешать.
  3. Перемотать горлышко емкости чистой тканью, поставить заготовку в темное холодное помещение, пока не начнется процесс брожения.
  4. Когда масса забродит, надеть на горлышко резиновую перчатку и сделать на одном из пальцев прокол острым предметом.
  5. Оставить на 35-40 дней, процедить и перелить в чистые бутылки.
  6. Хранить наливку лучше в холодильнике.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]