Кабачок скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта

Овощеводство » Кабачки

0

616

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Кабачок Скворушка входит в перечень овощей, которые считаются диетической едой, т.к. содержит в себе большое количество питательных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Суммарный объем микроэлементов культуры славится своим низким уровнем калорийности и большим витаминным запасом.


Выращивание кабачков Скворушка

Описание сорта

Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.

Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.

Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.

Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.

Выбор и подготовка участка

Этот овощ можно традиционно выращивать вдоль забора с южной стороны или там, где имеется свободное от других посевов место. Главное, чтобы оно было солнечным и без застоя воды (желательно, чтобы располагалось на возвышенности)

Не менее важно учесть севооборот. Нельзя сажать Цукешу после прочих представителей семейства Тыквенных и поздней капусты

Лучшими его предшественниками являются:

  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • ранняя капуста.

Что касается соседства, то в лучшем случае с северной стороны кабачков стоит расположить кукурузу, а по вдоль них и между рядами – бобы, поскольку они накапливают в верхнем слоем почвы необходимый для кустового растения азот.

После выбора оптимальной площадки можно приступить к подготовке легкой почвы. Желательно сделать это заблаговременно – осенью предыдущего сезона. Грунт нужно перекопать на глубину 35-50 см, внося следующие удобрения (на 1 кв. м):

  • 5 кг перегноя;
  • 20 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата.

В мае или в конце апреля, за 1-1,5 недели до высадки кабачка, участок нужно хорошо разрыхлить и добавить подкормки с содержанием азота из расчета 10-15 г на 1 кв. м.

В регионах с умеренным климатом также применяется технология «теплой грядки». Для её подготовки нужно выполнить следующие действия:

  1. На глубину 50-60 см заделать палую листву, древесную стружку, опилки, мелкие веточки и прочие растительные остатки. В конце нужно получить единый слой в 10 см.
  2. Полученный слой засыпать грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками.
  3. Всю грядку полить раствором удобрения с содержанием азота (20-25 г на 10 л), закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до весны.

На такой грядке грунт прогреется значительно быстрее, поэтому урожай на них можно собирать на 1,5-2 недели раньше. Однако такая технология имеет существенный недостаток – кусты на грядке часто «жируют» в ущерб плодоношению, а в условиях пасмурного лета плоды получаются пресноватыми и ватными.

Урожайность

После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.

Нельзя допускать перезревания Скворушки, т.к. овощ может изменить свои вкусовые качества, а в некоторых случаях и вовсе стать непригодным к употреблению.

Определить зрелость плода просто. Для этого нужно обратить внимание на кожуру цукини: если она твердая, то овощ поспел. При глухом звуке при постукивании по нему также можно собирать кабачок с грядки. Сорванный овощ может храниться на протяжении 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

Этот сорт считается лидером среди раннеспелых (до 50 суток), а также характеризуется высокой урожайностью. При правильных методах агротехники можно собрать с 1 куста 5-7 кг кабачков.

Выращивание и уход за кабачками

Уход за кабачками несложен, но требует внимания и знания некоторых тонкостей. Молодые всходы и даже сами посевы нужно оберегать от происков грачей, галок, ворон, которые любят разгребать свежие лунки, выбирая вкусные семена и нежные ростки. Для отпугивания устанавливают пугала, развешивают блестящие шелестящие ленты полиэтилена или бумаги.

Уход за посадками кабачков состоит из следующих приемов:

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Подробнее »

На следующий день после высадки рассады или как только показались всходы, междурядья рыхлят, удаляя сорняки.

Важно провести не менее трех прополок до момента смыкания листьев в ряду, иначе дальнейшие удаления сорняков будут невозможны без травмирования листьев. Как только появится первый настоящий лист (не семядольный), всходы прорывают, оставляя в каждой лунке по одному крепкому сеянцу

Если долго нет дождей, кабачки поливают с периодичностью один-два раза в неделю.

Во время плодоношения полезна минеральная подкормка микроэлементами и удобрениями, содержащими калий.

При неумеренном разрастании кустов, что чаще бывает дождливым летом, следует убрать несколько листьев, растущих из центра, это улучшит аэрацию, предупредит заражение грибками и облегчит опыление цветков насекомыми. В случае длительной непогоды овощеводу приходится применять искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок (он намного меньше женского и у основания отсутствует расширенное цветоложе будущей завязи), удаляют лепестки и легкими движениями касаются пыльниками рыльца женского цветка.

Снимают кабачки в недельном возрасте, не допуская перезревания, которое не только скажется на качестве плодов, но и ослабит урожайность . Товарные кабачки должны быть не более 15 см длиной, с нежной кожицей, ровные, без царапин и повреждений.

Как получить урожай кабачков на месяц раньше

Применение

Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:

  • его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
  • кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
  • плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
  • овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.


Овощ универсален в приготовлении

Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Аэронавт

Раннеспелый цуккини кустового типа (46 дней от полных всходов) селекции ТСХА и Донецкой ОБОС, с зелеными плодами (без сетки, с светло-зеленым точечным рисунком) до 17-20 см, плотной бело-желтой очень плотной хрустящей мякотью.


Кабачки кустовые сорт Аэронавт: описание, характеристика, фото.

Кустовые кабачки этого сорта имеют растения компактные, малоплетистые, с короткой основной плетью. Урожайность 7-7.5 кг/м2.

Из недостатков – восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням. Из достоинств – очень вкусен, продуктивен.

Белый

Кабачок сорт Белый.

Ультраранний, он первым радует бело-кремовой плотной сахаристой мякотью овальных (каплевидно-овальных) плодов. Несмотря на ранние сроки созревания (35-45 дней), пригоден к хранению.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Кабачок Дракоша.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Зебра


Кабачок сорт Зебра: характеристика, описание, фото.
Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.

Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.

Достоинства и недостатки

У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • плоды спеют почти одновременно;
  • короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
  • превосходные вкусовые качества;
  • овощи пригодны для транспортировки;
  • относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.

Как посадить и вырастить?

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. В описании данного сорта указывается, что он хорошо переживает и значительные скачки температуры, и даже засушливые периоды. Но еще ценнее то, что плоды растут быстро и почти синхронно. Урожайность очень приличная, на 1 кв. м может приходиться до 10 кг плодов. Перевезти собранный урожай получится без всякого риска. А вот хранение цуккини затруднительно из-за их утонченной кожуры, лучше употребить или переработать собранное поскорее.

Для полноценного роста требуется использование солнечного места, отличающегося нейтральной кислотной реакцией почвы. Снизить избыточную кислотность помогает известкование. Дополнительную поддержку растениям оказывает удобрение, вносимое за несколько месяцев до высадки по осени. Лучше всего будет, если на этом месте прежде росли:

Выращивание

Для выращивания рассады кабачков или посева семян рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Если же грунты в Вашей местности кислые, предварительно в них необходимо добавить известняк, чтобы снизить этот показатель.

Перед высадкой дополнительными методами подготовки почвы могут служить внесения органических удобрений. Сажать культуру рекомендуют в грунте, где раньше выращивали картофель, помидоры либо лук.

Выращивают кабачок сорта Скворушка двумя способами:

  • рассадой, которую готовят за 2 месяца до погружения в открытый грунт;
  • с помощью семян – в тот период, когда земля хорошо прогреется и будет малая вероятность того, что появятся заморозки (конец весны – начало лета). В заранее приготовленную лунку высеивают по несколько семян, чтобы увеличить возможность прорастания культуры. Если же взойдут все сеянцы, то необходимо оставить только самые крепкие.

При приготовлении посадочных ям следует выдерживать расстояние между ними около 60 см.

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Уход

При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай. Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.


Сорт порадует вас хорошим урожаем

Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.

Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.

В период цветения кабачков следует периодически раздвигать лепестки соцветий, чтобы насекомые-опылители могли с легкостью добраться до тычинок.

Способы и сроки посадки

Скороспелый сорт Цукеша можно выращивать двумя способами:

  • Безрассадным. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза наступления новых заморозков. В регионах с умеренным климатом, как правило, данный период припадает на последние числа мая или начало июня. Главное, чтобы почва прогрелась на глубину 20 см до 15°C и более. Для получения раннего урожая семена можно сеять на 1-2 недели раньше положенных сроков, однако всходы в этом случае на ночь нужно будет закрывать перевернутыми ведрами, горшками или 5-литровыми пластиковыми бутылками.
  • Рассадным. В этом случае семена можно сеять в отдельные емкости с последней декады апреля по первую половину мая. Бывалые огородники делают это несколько раз с интервалом в 4-5 дней, чтобы максимально продлить период плодоношения.

При выборе способа посадки стоит учитывать, что выращенные через рассаду кабачки Цукеша хранятся хуже, чем те экземпляры, которые были получены с растений, сформированных из семян, высаженных прямо в грунт.

Отзывы и советы

Судя по оценке потребителей, претензии к уходу за растениями минимальны. Обязательно нужен систематический полив, при этом избыточное увлажнение не допускается. Рыхлить и окучивать кабачок данного сорта требуется регулярно, на развитии это сказывается очень хорошо. Негативный опыт части огородников показывает, что вводить любые подкормки без разбавления и в преувеличенных количествах нельзя. Те же, кто строго соблюдают агротехнику, получают отличный результат.

Пропалывать кабачок нужно только при небольшом росте кустов, далее растения сами «забьют» сорняки. Урожайность вполне соответствует обещаниям селекционеров, как и качество плодов. Фермеры особенно хвалят компактность кустов. Но при этом обращают внимание в своих отзывах, что при очень благоприятных условиях они развиваются слишком быстро. Наибольший диаметр растения — 1 м, культура хорошо себя чувствует и в свободной, и в тепличной земле.

Отзывы овощевода о сорте кабачков “Скворушка” смотрите в следующем видео.

Особенности кабачка Скворушка

Зеленоплодные тыквенные культуры уже давно прочно обосновались на огородах многих аграриев. Они отличаются более ранним периодом наступления технической спелости. Одним из популярных сортов является кабачок Скворушка.

Особенности кабачка Скворушка

Характеристика сорта

Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.

Возможные проблемы и их устранение

В нормальное лето кабачки не требуют каких-либо защитных химических обработок от вредителей и болезней. Загнивающие не опылившиеся завязи (иногда такое бывает в сырую пасмурную погоду) надо своевременно удалять.

Первые признаки ложной мучнистой росы на листьях (жёлтые пятна и постепенное засыхание) обычно появляются лишь в самом конце сезона, когда основной урожай уже собран, и не причиняют особого вреда. При неожиданно раннем и сильном развитии болезни достаточно обработать куст Фитоспорином по инструкции к препарату. Он же эффективен и против настоящей мучнистой росы (белый мучнистый налёт на листьях, в жизни у кабачков он встречается крайне редко).

Полезные свойства кабачков

Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Овощи отличаются низкой калорийностью, ведь на 95% они состоят из воды. Продукт богат микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке.

Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]