Брокколи в большинстве регионов выращивают путём посева семян на рассаду. Для расчёта оптимальных сроков в 2022 году учитывают особенности развития овоща и благоприятные для посадки дни из таблицы, составленной по лунному календарю.После того, как сеянцы окрепнут, когда придёт стабильное тепло, сажать рассаду брокколи можно под открытое небо.
Посев брокколи на рассаду в 2021 году по лунному календарю
Согласно Лунному календарю, самые благоприятные дни для посева капусты брокколи на рассаду или в открытый грунт в 2022 году приходятся на вторую половину каждого месяца. В это время Растущая Луна под плодородными для капусты знаками Зодиака. В скобках мы отметим даты, когда Луна под теми же знаками, но идет на убыль. У посаженных в это время растений лучше развиваются корни. Для капусты это даже неплохо, так как корневая система у нее слабая. Если корни будут крепкими, то и головка получится крупной.
Лунный посевной календарь для брокколи на 2022 год:
- в январе 16-17, 26-27 (с 5 по 8, 12);
- в феврале 12-14, 22-24 (с 1 по 5, 8-9);
- в марте 21 после 15.00 часов, 22, 23 (с 1 по 4, 7-8, 12, 20-31);
- в апреле 18-19, 25-28 (3-4, 5 до 16.00 часов, 8-9);
- в мае 15-16, 17 до 16.00 часов, 22-25 (1-2, 5-6, 28-29);
- в июне 11-13, 18-21 (1-3, 25-26).
Описание капусты брокколи (с фото)
По описанию капуста брокколи очень похожа на цветную. Стебли у культуры мощные зеленые. В первый год жизни они вырастают до 60-80 см. На их верхушках образуются вкусные соцветия зеленого цвета. Пока бутоны не пожелтели и не стали раскрываться нужно собирать урожай, так как после овощи просто невозможно будет кушать. Зеленые бутоны собраны в головчатые соцветия. Их можно легко срезать, так как они снова образуются из пазушных или боковых почек роста. Головка соцветий имеет средний размер. Все сорта брокколи делят на три группы — ранние, средние и поздние. В северных регионах, где лето прохладное, рекомендуем выращивать ранние гибриды. Так, успеете собрать урожай для пюре, салатов и других вкусных блюд. Средние и поздние сорта подойдут для теплых регионов. В жарком климате брокколи можно собирать все летние месяцы после посадки.
Далее на фото капуста брокколи представлена в разных сортовых группах:
Когда сажать капусту по регионам
Следует знать, что эта разновидность капусты впервые возникла на северо-востоке Средиземноморья и долгое время культивировалась в Италии. Климат там относительно мягкий, и поэтому овощ достаточно капризен к погодным условиям. Он хорошо чувствует себя в прохладную, влажную погоду и плохо переносит жару. Но зато и растут брокколи на любых почвах.
Поскольку высаживать рассаду на грядки следует в середине мая, начать посев семян следует в марте-апреле. Следует учитывать, в каком регионе будет выращиваться овощ.
Сроки, в которые осуществляется посев брокколи на рассаду:
- Средняя полоса и Подмосковье – последняя неделя марта – середина апреля. Подходящие сорта: Тонус, Витаминная, Гном.
- Урал и Сибирь – середина марта. Лучше остановить выбор на ранних сортах, таких как Мачо, Тонус, Фиеста.
- Южные регионы России – конец февраля – начало марта. Стоит приобрести семена брокколи Калабрезе, Босфор, Аурора.
Когда ждать созревания
Сроки сбора урожая зависят от климатических условий и от характеристик выбранного сорта. К примеру, в средней российской полосе показатель составляет около 100 дней, в южных регионах – 90 дней, а в холодном климате – 120 дней с момента завершения посева на рассаду. Убирают созревший урожай только утром. Причина – наличие большего объема сока и полезных веществ. Если собранный кочан оказался чрезмерно крепким, не расстраиваются. Достаточно дольше его поварить. Меньше всего пользы от рыхлых или слишком больших головок капусты.
Посадка брокколи на рассаду: пошаговая инструкция
Опишем подробно с фото о том, как правильно посеять и вырастить в домашних условиях рассаду капусты брокколи.
Подготовка семян
Перед посевом посадочный материал рекомендуется обработать:
- поместить в марлевый или другой мешочек;
- опустить на 15 минут в воду с температурой в + 50 градусов, после чего охладить в холодной воде;
- замочить на ночь в растворе Эпина;
- промыть под проточной водой;
- подержать сутки в овощной отделе холодильника;
- разложить на бумаге и подсушить, чтобы было легче сеять.
Подготавливать к посеву следует только необработанные производителем семена.
Подготовка почвы
Грунт для выращивания рассады Брокколи можно приобрести в магазине. Он должен быть слабощелочной или нейтральный, водопроницаемый и рыхлый. Самостоятельно приготовить почву можно из перегноя, золы, песка и дерновой земли. Землю собственного производства за несколько дней до использования не забудьте обеззаразить (пролить крепким раствором марганцовки или прогреть в духовке).
Выбор рассадных емкостей
Для посева семян капусты выбирают контейнер или ящик глубиной около 20 см. Однако Брокколи не очень любит пикировку, поэтому опытные огородники рекомендуют использовать небольшие одноразовые стаканчики или торфяные таблетки.
Если емкость уже использовалась, промойте ее раствором марганцовки. Дно ящика или контейнера рекомендуется засыпать небольшим слоем дренажа.
Процесс посева
Емкости для рассады заполняются влажным грунтом и можно приступать к посеву семян брокколи:
- С помощью палочки или карандаша в почве на расстоянии друг от друга в 3 см делаем бороздки глубиной около полутора сантиметров. В стаканчики и таблетки рекомендуется сажать по два семечка, чтобы потом можно было выбрать сильный сеянец, а слабый обрезать.
- Семена капусты в бороздках сеем на расстоянии в 1-2 см. Чтобы облегчить процесс посева, используйте смоченную в воде зубочистку. Ей легко подцеплять семя и переносить его в землю.
- Посевы присыпаем почвой, которую следует слегка уплотнить и опрыскать отстоянной водой.
- Емкости накрываем пищевой или другой пленкой и устанавливаем в теплое место с температурой не менее +20 градусов.
Пока не появились сеянцы, укрытие каждый день нужно снимать на несколько минут. Такая процедура необходима для проветривания почвы и проверки ее влажности. Если земля начала подсыхать, ее увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора.
Нужна ли дополнительная минеральная поддержка рассады
Хорошо подготовленный грунт может не требовать дополнительного удобрения. Но если есть желание, время и возможности, подкормку все-таки проводят. Делают ее обычно 2 раза, через 3 недели после появления первых ростков и еще через 10 дней.
Азофоска удобрение
Можно использовать селитру, суперфосфат или сульфат калия, разведя их в воде из расчета 2-3 г на 1 литр воды. А можно применить комплексное удобрение (например, Азофоску).
Какое бы удобрение не было выбрано, следует соблюдать определенные правила:
- Применять питательный раствор нужно сразу после полива рассады.
- Нельзя перебарщивать, 1 литра раствора хватит на большой ящик капусты.
Пикировка, или прореживание
Это тот самый процесс, который так не любят молодые побеги крестоцветных. Но необходим он только в некоторых случаях – если рассада брокколи была посажена слишком густо, и если есть желание сохранить удаляемые ростки.
Затягивать с этим нельзя, крайние сроки – 2 недели от момента проклевывания посевов, как только появляется первая пара настоящих листочков. Лишние растения удаляют, отсаживают в отдельные емкости и заглубляют в почву до семядольных листочков.
В отличие от пасленовых, корневую систему брокколи нельзя трогать ни в коем случае! Прищипывание корешка может погубить весь побег.
Пересаженной рассаде обеспечиваем комфортный температурный режим (22оС) на 2-3 дня
Еще один момент, когда может потребоваться экстренная пикировка растений – если была допущена ошибка, пропущен момент появления проростков и не соблюдено правило перемещения их в более холодное помещение.
Сильно пошедшие в рост молодые сеянцы спасти практически невозможно, однако можно попытаться распикировать их в отдельные емкости, заглубив под семядоли.
Посадка брокколи на рассаду в теплице или парнике
Это простой способ вырастить молодую капусту. Данный метод имеет несколько преимуществ: растения всегда обеспечены достаточным количеством солнечного света, грунт не пересыхает слишком быстро, проще регулировать температурный режим.
Сроки высадки семян здесь такие же, как и при посадке в домашних условиях. При пересадке растений на грядки их можно вынимать и переносить вместе с большим комом почвы, а это гораздо меньший стресс для рассады
В отличие от домашних условий, для посева используются сухие семена. Почва подготавливается заранее, она рыхлится и выравнивается за 7-10 дней. Проводятся бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются раствором Фитоспорина или марганцовки. Затем грунт накрывается пленкой, лучше черной, для последующего равномерного прогрева.
Семена помещаются в бороздки и слегка присыпаются рыхлой землей. Но, поскольку почва прогревается медленно, первые ростки проклевываются на 7-10 день.
Пикировка проводится в фазе двух настоящих листьев
Посев в открытый грунт
Такой вид посева можно применить при стабильном повышении температуры воздуха свыше 12оС. В разных регионах сроки посадки брокколи на рассаду отличаются, обычно это конец апреля – начало июня.
Посевной материал начинает проклевываться в почве только при достижении ею температуры 5оC. При таких условиях первые ростки появятся на 10-12 сутки от момента посева. Подготовка грунта и техника высадки семян не отличается от метода, применяемого в теплицах.
После посева грядку необходимо прикрыть материалом, сберегающим влагу и тепло
Итак, рассада благополучно развивалась в ящиках на лоджии или в теплице положенные 5-6 недель. Подросшее растение имеет короткий толстый стебель и 5-6 настоящих листьев.
Но чтобы молодая капуста благоприятно перенесла пересадку в открытый грунт, необходимо провести ее закаливание. Для этого ящики выставляют на открытый воздух, начиная с 3-4 часов, постепенно удлиняя это время. Теплицу можно открывать на проветривание.
Чтобы получить богатый урожай, выбор участка под грядки и подготовку земли лучше произвести заранее, с осени. Брокколи неприхотливы к грунту, но все же предпочитают жирную, плодородную почву. Лучше выбрать затененный участок огорода.
Осенью будущую грядку необходимо перекопать, внеся в нее 6-8 кг компоста или перепревшего навоза из расчета на 1 квадратный метр
По весне с нее удаляют растительный мусор, еще раз перекапывают и разравнивают. Если придирчиво отнестись к проверке земли, можно измерить ее кислотность при помощи лакмусовой бумажки. Оптимальные показатели pH – от 6,7 до 7,4. Если кислотность окажется повышенной (а капуста этого не любит), можно исправить эту проблему внесением извести.
Добавляем удобрения: по 40 г суперфосфата и 10-12 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади, и лучше всего это сделать за день до перенесения рассады.
Саму пересадку лучше запланировать на вечерние часы:
- На грядке проводят борозду, саженцы брокколи располагаются в ней с промежутком 25-35 см, а междурядья должны быть не менее 60-70 см.
- Молодняк аккуратно извлекается из субстрата и помещается в увлажненные ямки, которые присыпаются землей.
- Посевы можно дополнительно увлажнить при помощи распылителя.
- Затем грядка укрывается целиком при помощи пленки либо специализированного нетканого материала и парниковых дуг.
А можно поступить проще – укрыть каждое растение по отдельности, используя старые пятилитровые пластиковые канистры из-под воды с отрезанным днищем. Тогда полив можно будет осуществлять через открытое горлышко
Защитный материал можно будет убрать через 1-2 недели, когда саженцы окрепнут, а температура воздуха поднимется.
Уход за рассадой в домашних условиях
Полноценное выращивание рассады брокколи, предусматривает регулярный полив по мере подсыхания грунта и поддержание оптимальной влажности в помещении. На ранних этапах роста не должно наблюдаться сквозняков и проветривания.
Уход за брокколи идентичен белокочанной капусты. Семейство крестоцветных хорошо растут при условии соблюдении пяти правил:
- температуры помещения от 17 до 24 градусов тепла;
- постепенного снижения температурных показателей, после образования 3-4 полноценных листьев. В дневное время — 17 градусов, в ночное — не больше 10;
- хорошая влажность. Добиться можно с помощью увлажнителя воздуха или орошения теплой водой;
- регулярных поливов, не допускающих переувлажнение грунта на любом этапе выращивания рассады;
- пикирование на открытый грунт или теплицу, после образования 3-5 взрослых листков.
Внесение удобрений на начальном этапе не предусматривается. Минеральные, органические и комплексные прикормы использую после высадки на открытый грунт. Перед подготовкой грядки, почву проливают борным раствором или отстоянной водой с добавлением молибена.
За 14 дней до переезда на улицу, ростки постепенно закаляют, начиная с небольших интервалов и заканчивая полными сутками. Подобный процесс позволяет исключить гибель растений и потери части корней во время укоренения.
Мероприятия по уходу
Сразу после высадки рассады, ухаживать за растениями придётся более тщательно. В первые три дня побеги могут обжечь яркие солнечные лучи. В полуденное время не прижившуюся рассаду притеняют. Также потребуется проводить и другие агротехнические мероприятия:
- Полив – если в течение роста выпадают атмосферные осадки, достаточно увлажнять растения еженедельно, избегая застоя влаги. В периоды засухи частоту увеличивают вдвое. Если влажность воздуха низкая, посадки опрыскивают. Процедуру проводят рано утром или вечером, когда солнечные лучи уже неактивны.
- Обработка грунта – для формирования качественного урожая, обеспечивают высокую воздухо- и водопроницаемость грунта путём систематических рыхлений. Проводят их на следующий день после полива, не заглубляя тяпку более, чем на 8 см. Есть риск повреждения корней. Одновременно удаляют сорняки. Чтобы замедлить рост последних грядки мульчируют опилками.
- Подкормка – в период роста капусту подпитывают дополнительными макроэлементами несколько раз. Впервые подкармливают растения через две недели после высадки на грядки при помощи органических удобрений. Спустя 20 дней вносят азот в виде раствора аммиачной селитры. Ближе к сбору урожая брокколи нуждаются в фосфорно-калийных удобрительных поливах, приготовленных из 30 г нитроаммофоски на ведро воды. Последняя подкормка содержит эти же элементы и стимулирует отрастание боковых вилков после срезки основного.
- Защита от болезней и вредителей – если на участок была высажена крепкая рассада, то наибольшую опасность урожаю представляют крестоцветная блошка и тля. Бороться с ними, когда колонии незначительны, можно биопрепаратами или народными средствами. При интенсивном заселении помогут опрыскивания инсектицидами. Однако последние нельзя применять перед сбором урожая.
К сведению! При мульчировании торф лучше не использовать, так как он повышает кислотность почвы.
Высадка рассады в открытый грунт
Высаживают капусту на грядку не раньше того момента, когда на ней образуются несколько полноценных листочков. Во время пикирования ростков с помощью чайной ложки, проверяют формирование корневой системы, оценивая разрастание боковых корешков. Внешний вид может сказать о здоровье рассады. При наличии прикорневой гнили, слабого корня или прочих проявлений болезни, больные сеянцы выбрасывают, предпочитая для посадки только качественные растения.
После подготовки грядки заботятся о лунках. Глубина каждой не должна превышать 90% от всей длины растения. Перед заглублением, рассыпают удобрения и проливают, размешивая кашицу подручным инструментом (можно палкой). Рассаду заглубляют по первые листья, присыпая землей и слегка утрамбовывая пальцами.
Высадкой занимаются в сухую и безветренную погоду. Предпочтительное время — вечерние часы, чтобы почва хорошо прогрелась и смогла распределить влагу.
Особенности выращивания рассады
Крестоцветная культура демонстрирует отличную всхожесть при севе в домашних условиях для выгонки сеянцев. Последние при предварительной подготовке посевного материала проклёвываются уже на 4-8 день после высева. Главное – правильно подобрать ёмкость, наполнить её плодородным субстратом и обеспечить соответствующий уровень освещения, влажности – и почвенной, и воздушной.
Приступают к подготовке посевного материала за 7 суток до основных работ. Посевной материал перебирают и на 1 час погружают в обычную воду, чтобы удалить невсхожие экземпляры. Кондиционные – дезинфицируют в растворе марганца светло-розового цвета. Затем их стратифицируют, завернув во влажную ткань и поместив в отсек для овощей в холодильник. Чтобы минимизировать стресс при пикировке, для высева выбирают торфяные индивидуальные горшочки, с которыми затем и проводят посадку брокколи под открытое небо. Наполняют ёмкости рыхлой почвосмесью с хорошими дренажными качествами.
Спустя 40-50 дней развития, в зависимости от сорта, рассаду пересаживают на огород. Взошедшие растения должны быть крепкими, предварительно закалёнными. Выбирают только экземпляры с развитой корневой системой. Пикировать брокколи следует вовремя, так как перерастание на подоконнике снижает иммунитет растений. При неблагоприятных погодных условиях слабые растения могут просто погибнуть.
Сбор урожая брокколи
Помимо посадки капусты по Лунному календарю, садоводам и огородникам необходимо позаботиться и об уборке кочанов с огорода. Производить манипуляции рекомендуется в благоприятные дни, исключающие выпадения осадков за одну неделю до сбора.
Соцветия удаляют с помощью ножа в утренние часы, чтобы культура не смогла зацвести и развалится на отдельные части. В случае выращивания ранне- и среднеспелых сортов, обрезают только кочан, оставляя растение до полного завершения вегетации на грядке. За короткий промежуток времени каждое растение сформирует боковые побеги, отличающиеся по весу от главного в 5-7 раз.
Уборку урожая проводят в несколько заходов, соблюдая 2-4 дневный интервал. При выращивании поздних сортов, имеющих длительный период созревание, интервалы увеличивают до одной недели.
При сбое ориентируются на признаки готовности. При завершении вегетации головка становится плотной.
Советы опытных овощеводов
Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.
Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.
Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.
Разновидности и сорта брокколи
- Классическая (калабрийская) — образует округлые плотные кочаны, состоящие из нераскрывшихся соцветий. Самый распространённый подвид в нашей стране.
- Красная — кочан по виду и строению больше напоминает цветную капусту, состоит из недоразвитых цветков.
- Стебельная — нераскрывшиеся соцветия растут на длинных тонких стеблях.
Популярные сорта классической брокколи
Раннеспелые
Созревают в срок от 50 до 100 дней. Подходят для заморозки.
Лорд F1. Зарекомендовал себя как один из лучших по вкусовым качествам. Образует мощные центральный стебель, на котором располагается кочан из зелёных соцветий, массой до 800 г. После срезания центральной головки, даёт боковые побеги с соцветиями, массой до 200 г.
Тонус. Можно высевать несколько раз за сезон, сорт очень морозоустойчив и неприхотлив. Масса кочана около 200 г. Соцветия могут быстро зацвести, поэтому необходимо своевременно срезать кочаны.
Вярус. Очень ранний — 50-60 дней от всходов до технической зрелости, урожайный сорт. Масса центральной головки до 1 кг.
Линда. Даёт плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, массой до 400 г. После срезания быстро отрастают боковые побеги.
Раннеспелые сорта и гибриды брокколи — оптимальный выбор для климата Урала и Сибири. Вегетативный период у ранних сортов короткий, что позволяет до наступления заморозков получить богатый урожай брокколи в этом регионе.
Среднеспелые
Срок созревания от 105 до 130 дней. Хранятся в холодильнике или в погребе около месяца. В замороженном виде сохраняют полезные свойства в течение года.
Гном. Окрас серо-зелёный. Морозоустойчивый сорт, дающий дружный урожай. Отлично хранится. Растение компактное, не раскидистое. Масса центрального кочана до 600 г, боковых — до 200 г.
Айронмен F1. Урожайный гибрид, масса центральных соцветий до 600 г. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям и перепадам температур. Имеет нежный сбалансированный вкус.
Цезарь. Созревает в среднем за 95-105 дней, образует крупную головку массой до 500 г. Цвет — зелёный с лёгким восковым налётом. После срезания активно отрастают боковые побеги.
Аркадия F1. Урожайный сорт, отличается лёжкостью и отличными вкусовыми качествами. Масса центральных соцветий в среднем 450 г, боковых — 70 г.
Позднеспелые
Урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта хранятся в погребе или холодильнике до 2-х месяцев без потери полезных веществ. Как и другие сорта, прекрасно подходят для заморозки.
Маратон F1. Отлично переносит заморозки. Урожайный сорт, масса центральной головки до 800 г. Соцветия плотные с отличными вкусовыми качествами.
Агасси F1. Масса центральных соцветий 700 г. Сорт, идеально подходящий для южных регионов — прекрасно переносит жару. Рекомендован как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.
Континенталь. Кочан плотный, интенсивного зелёного цвета, массой 500 г. Переносит перепады температур, устойчив к заболеваниям. Отлично хранится.
Романеска. Отличается от других сортов оригинальным строением кочана — соцветия образуют конусы. Издалека растение по форме напоминает ракушку. Может использоваться как декоративная культура, например, для оформления клумб. Не переносит резких колебаний температуры. Масса до 600 г. Вкус очень нежный с ореховым послевкусием. Брокколи Романеска отличается высоким содержанием витаминов. Урожай можно замораживать. В свежем виде хранить в холодильнике не более недели.
Красная и стебельная брокколи
Выращивание красной и стебельной брокколи не распространено в нашей стране. В Европе и Америке культивируют следующие сорта этих подвидов:
Ранняя пурпурная (Early Purple Sprouting) – раннеспелая брокколи, срок от посева до сбора урожая 65 дней. Соцветия яркого фиолетового оттенка. Прекрасные вкусовые качества, можно употреблять в пищу свежей.
Санти (Santee) – срок поспевания от 80 до 180 дней. Головки сиреневого оттенка. Любит прохладную погоду, при засухе соцветия приобретают горький привкус.
Соренто (Sorento) — ранний сорт стеблевой брокколи, созревает в срок 50 дней. Выпускает 7-10 стеблей с плотными соцветиями.
Spigariello Liscia — популярный стеблевой сорт в Сицилии и Южной Италии. Срок от посева до сбора урожая — 45 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества, любим рестораторами, часто используется в итальянской кухне.
Rapini — стеблевая брокколи, поспевает за 65 дней. Выпускает несколько длинных стеблей с соцветиями. Соцветия насыщенного зелёного цвета. Сбалансированный, нежный вкус, используется в кулинарии в средиземноморских блюдах.
Маркировка F1 обозначает что семена получены в ходе гибридного скрещивания. В основном гибриды лучше переносят неблагоприятные погодные условия, устойчивы к заболеваниям и раньше созревают. Однако гибриды не пригодны для семенного размножения, так как их потомки часто не наследуют качеств родительских растений.
Ошибки при выращивании
Основные ошибки при самостоятельном культивировании брокколи сводятся к неправильному уходу и неверно подобранным условиям выращивания. Например, на капусте иногда не появляется завязь. Причин этому бывает несколько:
- недостаточный полив (слишком редкий или скудный);
- чересчур высокая или низкая температура;
- недостаток питательных элементов в грунте;
- неправильно подобранные удобрения, их чрезмерное или несвоевременное внесение в почву;
- неправильный выбор сорта.
Негативно сказываться на количестве и вкусе урожая будут также слишком сильная тень на грядках с брокколи, высокая кислотность и плотность грунта. Поэтому для получения качественной капусты очень важно ухаживать за культурой правильно.
Капуста брокколи прекрасно растет в домашних условиях. Если соблюдают правильный режим полива, поддерживают комфортную для растения температуру, своевременно удобряют и рыхлят почву, урожай получают сочный, вкусный, а главное полезный.
Подготовка семян
Обязательно, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, необходимо грамотно подготовить посевной материал.
Сортировка
Сначала семена сортируют. Оставляют только неповрежденные семечки крупного размера. Все мелкие и щуплые семена отбраковываются, убирается весь мусор. Сортировать брокколи можно через сито.
Прогревание
Посевной материал этой культуры, чтобы быстрее получить всходы, надо прогревать. Для этого семена складывают в мешочек из натуральной ткани и опускают в раствор золы. Готовится раствор из 1 л воды температуры +50 градусов и 1 ст. л. древесной золы. В таком растворе семена выдерживают 20 минут. Затем семена высыпают в холодную воду на 2 минуты – все незрелые семечки всплывут, и их можно будет собрать.
Обеззараживание
Хорошие результаты дает протравливание посевного материала в растворе борной кислоты или в марганцовке. Так можно защитить рассаду от многих болезней. Для этого в 1 л воды комнатной температуры растворяют 1 г марганца или 0,5 г кислоты.
После протравливания на протяжении 15 минут посевной материал нужно замочить на 5 часов в 1 л воды, в которой растворена 1 ст. л. древесной золы.
Закаливание
После проведенных процедур влажные семена в мешочке отправляют на нижнюю полку в холодильник на сутки. После закаливания через сутки брокколи достают из холодильника, раскладывают на сухой ткани и подсушивают до сыпучего состояния.
Условия для выращивания брокколи
Брокколи – культура неприхотливая, поэтому её выращивают в любом регионе: от морозного пасмурного Санкт-Петербурга до жаркого Крыма. Вне зависимости от климата, для получения богатого вкусного урожая соблюдают правила ухода за культурой.
Прежде всего, создают для нее оптимальные условия:
- увлажненность грунта должна быть не менее 70%;
- оптимальная влажность воздуха – 80-85%;
- капуста светолюбива, поэтому её сажают на светлой части участка;
- наилучший урожай получают, если температура находится в пределах от +16 °С до +20°С;
- землю постоянно вскапывают, так как растение не переносит уплотненной почвы.
Обязательно соблюдают правильные сроки для высевания семян или переноса рассады в открытый грунт.