Томат Японка: описание сорта, фото, отзывы, нюансы выращивания. Томат Японка: характеристика и описание сорта


Выбор сорта помидоров на посадку – дело не из легких. Важно учесть не только внешнее описание, но и характеристику, особенности ухода за культурой. Томат Японка сегодня держится в лидерах по устойчивости к различным болезням, является сортом с высоким показателем урожайности. Однако такие помидоры достаточно тяжело найти на прилавках садовых магазинов. Продают их только любительские коллекционеры.

Происхождение данного сорта неизвестно. Существует мнение, что данный сорт относится к видам томатов, которые выращивали в г. Богородск.

История выведения сорта

Томат Японка – крупноплодный, сладкий сорт, который нравится многим садоводам, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать его легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциям, а вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.

Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Вета

    Вот так выглядит куст Японки. Он весь облеплен плодами. Урожайность потрясающая даже у нас на Урале. Вкус тоже понравился. Мякоть нежная, можно сказать без кислоты совсем. Понравились абсолютно всем. Однозначно оставляю на все сезоны, сделала семена свои. Рекомендую к посадке.

  • Нина

    Японку получила в подарок. Осталась очень довольна, сорт не капризный, вязал кисточки от самой земли, помидорки мясистые, вкусные, с тонкой кожицей. Из минусов можно отметить это тонковатый стебель, нужна основательная подвязка и нельзя передерживать зрелые плоды на кусту – растрескиваются. Сорт оставляю в своей коллекции.

  • Армен

    Сажал этот сорт впервые на северо – востоке Московского региона в п/к теплице. Результат превзошел все ожидания. Первая кисть начала вязаться очень низко – плоды первой кисти почти у всех кустов лежат на земле. Следующие кисти вяжутся также обильно. На вкус плоды сладкие и сочные. Обязательно буду сажать их в последующие года.

  • Ирина

    Замечательный сорт. Поспел первым. Вкус хороший помидорный, очень красивый внешний вид – удивительно привлекательные носики. Цвет плодов малиновый, вес от 150 до 500 граммов. Очень урожайный – на данный момент 31 плод в 4 ствола. Куст не наглый, довольно компактный, у меня сейчас уже пущен вдоль теплицы и продолжает вязать.

  • Ира Голубенко

    В 5ке лучших розовых томатов моей коллекции !

    Очень вкусные !

  • Елена Коваль

    1,3м/250г, средне-ранний томат, очень красивой формы сердца, кисть по 3 плода, вяжет без пропусков.

    Вкус – очень достойный, сбалансированный, мягкий, тающий, сладость на 5. Куст слабоватый с поникшими листьями, но урожайность выше средней.

TomatLand22 726 просмотров16 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.78 из 5

Купить семена томата «Японка» можно у продавца

Описание сорта томата Японка с фото

По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Фото сорта томатов Японка

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Описание плодов

На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.

Важно! В составе содержится большое количество сахаров.

Цвет у помидоров сорта Японка насыщенный красно-малиновый

Вкусовые качества

Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

Интересно!

Вкусовые качества – высокие, плоды томата Японка – сладкие, кислоты в спелых томатах практически нет.

Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.

Область применения плодов

Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.

Несколько интересных фактов

Помидор прибыл в Японию после долгого путешествия, которое доставило его из Центральной Америки в Португалию, из Португалии в юго-восточный Китай и, наконец, из Китая в Японию. Фрукт впервые упоминается в стране в картине 16-го века, где он был назван Тогаки, или индийская хурма.

Томаты богаты витаминами С (помогает иммунной системе организма оставаться здоровой), К (поддерживает прочность костей) и А (сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии). При приготовлении большое количество антиоксиданта ликопена, присутствующего в томатах, легко усваиваются организмом.

Где купить семена

Томат Японка не выпускается ни одной из известных фирм, но тем не менее он отлично известен любителям помидоров. Семена покупают у коллекционеров, чтобы вырастить урожай потрясающе вкусных, красивых и крупных плодов.

Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.

Минусы:

  • купить их можно не у всех коллекционеров;
  • стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.

Плюсы:

  • качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
  • заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
  • растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.

Комнатные разновидности

Сорта томатов по алфавиту
Очень популярны комнатные сорта:

Томат «Японский карлик» очень низкорослый, кустик вырастает не больше 40 сантиметров, плоды мелкие, красного цвета весом от 30 до 50 грамм. Томат не требует много грунта, неприхотлив в уходе. «Японский карлик» очень любит солнце, поэтому кусты лучше держать на солнечной стороне. Сорт ранний, устойчив к заболеваниям, необходимо пасынковать (удалять боковые побеги). В плане посадке и уходе порядок действий ничем не отличается от тепличных собратьев.

Томат «Японский мини» очень низкорослый сорт, высота куста не превышает 30 сантиметров. Сорт пригоден для выращивания на подоконнике, балконе, на клумбах, в горшках, кашпо. Плоды ярко-красного цвета с очень сочным сладким вкусом весом 20 грамм. Первые спелые помидоры появляются в середине июня. Томат очень неприхотлив, отлично приживается и плодоносит.

Характеристика томата Японка

Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

Замечание! Самые крупные плоды у томата Японка только в первый урожай. Последующие будут мельче.

Краткая характеристика сорта

Быть востребованным среди отечественных огородников томату Японка помогают такие характеристики:

  1. Аккуратные габариты. Куст не раскидистый, с некрупными листьями.
  2. Высокая урожайность. С ухоженного растения снимают до 5 кг помидоров.
  3. Оригинальный внешний вид томатов. Это повышает товарную ценность урожая.
  4. Длительная сохранность крупных плодов. В комнатных условиях томаты не портятся до 2-х нед. Нормальная транспортабельность.
  5. Отличные вкусовые свойства. Томаты одинаково хорошо смакуют и в виде соков, соусов, паст, пюре, так и в свежих салатных нарезках.
  6. Удобные сроки плодоношения. При посадке в теплице первые малиновые помидоры можно получить в начале июля, в саду — во второй половине этого же месяца.

Достоинства и недостатки сорта

Любительский сорт не уступает по характеристикам популярным культурам известных производителей. Среди плюсов томат выделяют:

  • Плоды имеют отличный сбалансированный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Сорт устойчив к болезням.
  • Плодоношение продолжается до осени.
  • Томаты сохраняют товарный вид при транспортировке, собранные в бланжевой спелости хранятся 2 недели.

Недостатки:

  • Трудности с покупкой семян, их приобретают у коллекционеров. Материал стоит дороже, чем распространенные сорта.

Правила выращивания

Данный сорт выращивают рассадным методом. На постоянное место высаживают ростки, которые имеют 2-х месячный возраст. По отзывам дачников, лучше высаживать семена томатов Японка на рассаду ближе к концу февраля, а в почву – в начале мая.

Стоит взять во внимание, что речь идет о посадке в теплицу. Если планируется выращивать томаты Японка в открытом грунте, сроки посадки могут немного отдалиться. Томат Японка очень теплолюбив, высаживать его необходимо только в прогретую солнцем почву.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Другие интересные сорта с фото, описанием и отзывами смотрите в нашем Каталоге томатов по алфавиту. Приятного просмотра!

Если вы выращивали помидоры сорт Алтайский розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Алтайский розовый, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Посадка на рассаду

Зачастую приобретенный посевной материал данного сорта уже отобран, все сеянцы высокого качества. Процедуру замачивания и дезинфекции проводить нет необходимости. Однако чтобы пробудить семена, необходимо обработать их составом, стимулирующий рост.

Одним из лучших биостимуляторов является сок растения алоэ. Выдержав посевной материал в соке растения, можно улучшить качество зерен, ускорить всхожесть.

Однако для данной обработки необходимо как следует подготовиться:

  • срезать с алоэ здоровые листья, которые растут внизу;
  • положить их в темную ткань в холодильник;
  • выдержать растение в холоде минимум 10 дней.

Таким образом, алоэ максимально раскроет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить состав для замачивания семян потребуется:

  • разломать на части заранее выдержанные в холодильнике листья алоэ;
  • процедить сок через марлю, хорошо отжать.

Совет! Для замачивания используют сок, разведенный водой в пропорции 1:2. Если семена старые, сок не разбавляют.

Выдерживать семена в данном составе необходимо минимум 15 часов. Для этого кладут зерна в марлевый мешок и погружают в сок алоэ.

Важно! После обработки зерна не промывают, а сразу сеют в почву.

Подготовка почвы

Для посадки семян на рассаду необходимо приобрести специальную почвосмесь. Если такой возможности нет, можно набрать земли из дачного участка. Чтобы рассада выросла крепкой и ее не поразили насекомые-вредители, необходимо пропарить грунт в духовке. После дезинфекции можно приступать к посадке.

Подготовка емкости

Вначале на посадку сеянцев берут просторный ящик. Тара обязательно должна иметь дренажные отверстия. Со временем, после пикировки понадобятся пластмассовые стаканы. В новую тару отдельно будут высаживать саженцы.

Посадка рассады

Выполнив посадку сеянцев согласно агротехнической схеме можно получить крепкую рассаду. Стоит отметить, что посадка выполняется в феврале. Для процедуры понадобится снег.

Алгоритм посадки рассады томата Японка:

  1. Наполнить ящик для рассады почвенной смесью.
  2. Высадить семена в предварительно увлажненную почву.
  3. Сверху на зерна выложить 2 см снега. Талая вода простимулирует быструю всхожесть посевного материала.
  4. Укрыть ящик пищевой пленкой и отставить в теплое место до прорастания зерен.
  5. Данный сорт дает ранние всходы. На 5 день ящик достают и ставят в хорошо освещаемое место.
  6. Далее, очень важно обеспечить правильную температуру в помещении. Оптимальной будет 17-20 градусов днем, ночью – 13-15.

Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим. Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов.

Полив

Полив рассады помидоров Японка выполняется по необходимости. Чтобы определить, нуждаются ли молодые ростки в увлажнении, потребуется проверить верхний слой почвы. Если грунт сухой – пора поливать.

Очень важно не переусердствовать с увлажнением. Переизбыток влаги негативно влияет на ростки. Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

Пикировка

Когда на ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке. Если семена были посажены в отдельные емкости, процедуру можно не выполнять. Ростки, посаженные в общий ящик, пикируют в отдельные емкости. Для этого отлично подходят стаканы объемом 700 мл.

Подкормка саженцев

Чтобы рассада выросла крепкой, важно производить подкормки. Достаточно будет 3 раза удобрить ростки минеральным удобрением. Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней.

Первая подкормка выполняется, когда сформируется первый лист, остальные – через каждые 2 недели.

Закаливание рассады

Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

Как выращивать

Томат Японка требует выращивания рассады. К моменту высадки она должна иметь возраст в 2 месяца. Те, кто уже сажал этот томат, рекомендуют сеять его в конце февраля. Если учесть время, необходимое на ожидание всходов, для развития рассады томата Японка останется март и апрель. В теплице почва прогревается быстрее, чем на улице, к началу мая в ней будет уже достаточно тепло, чтобы томаты успешно прижились.

Растим рассаду

Если семена томатов покупались у коллекционеров, то сеять придется все семена – ведь их совсем немного. Как правило, они уже отобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы помочь семенам томата Японка проснуться, дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно у коллекционеров томаты не болеют. Огромное количество сортов не позволяет посадить много растений одного сорта, поэтому ценен каждый экземпляр. Огородник обязан позаботиться о здоровье томатов, и проводит все профилактические обработки от заболеваний.

Предупреждение! Лучше протравить семена, чтобы не занести в свою теплицу болезни с посадочным материалом.

Для этого есть много разных способов. Именно для томатов лучший вариант – замачивание в соке алоэ. Кроме обладания выраженными бактерицидными свойствами, это чудодейственное растение является мощнейшим биостимулятором как для людей, так и для растений.

Чтобы сок максимально проявил свои полезные свойства, алоэ нужно правильно подготовить. Для получения сока подойдут листья цветка старше трех лет, который до этого не поливали 2 недели.

Совет! Алоэ – очень выносливое растение и от отсутствия влаги в течение такого периода не пострадает, зато накопит больше биологически активных веществ.

Для приготовления сока срезают нижние полностью здоровые листья. Их оборачивают темной тканью и держат неделю или две на нижней полке холодильника. Затем листья размалывают любым удобным способом и полученную кашицу процеживают и по возможности отжимают.

Внимание! Для свежих семян сок нужно разбавить водой вдвое, если есть подозрение, что семена давние, его можно не разбавлять.

Замачивание проводят в течение 18 часов, полностью погружая семена в сок. Лучше это делать в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не промывают, а сразу сеют либо проращивают на влажных ватных салфетках, надев на них полиэтиленовый пакет.

Дальнейшие действия:

  • сеем томаты в рыхлую слегка увлажненную почву на глубину 2 см, можно посеять их в одну емкость, но лучше каждое семечко поселить в отдельный горшочек небольшого объема;

  • выкладываем сверху слой снега толщиной 2 см, обычно в феврале его еще много. Растаявший снег напитает почву талой водой, которая стимулирует быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения.
  • осталось только надеть на емкости с семенами томата Японка полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место;
  • всходы появятся быстро – на 4 или 5 день, они очень нуждаются в максимальном количестве света, иначе тонкие ростки вытянутся на глазах, не нужно им в этой стадии развития и много тепла, достаточно поддерживать температуру около 16 градусов в дневное время и 14 градусов – ночью;
  • примерно через неделю рассада томатов Японка окрепнет, нарастит корешки и ей понадобится другой температурный режим: 22-23 градуса днем и 18 – ночью;
  • поливаем томаты, промачивая всю почву в горшочках, но только тогда, когда она подсохнет. Излишняя влажность вредит томатам – она провоцирует заболевание черной ножкой, в этом случае спасти рассаду будет сложно.
  • томаты сорта Японка, посаженные в отдельные горшочки в пикировке не нуждаются, их нужно будет пересадить в горшки или стаканы объемом не менее 700 мл, а лучше 1 л, сохранив земляной ком с корнями; делают это, когда у томатов Японка будет 4 или 5 настоящих листьев;
  • чтобы рассада томатов Японка выросла качественной, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором минерального комплексного удобрения с периодичностью в 2 недели; кормить растения нужно начиная с образования первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семени, заканчиваются и растениям томата Японка требуется подпитка извне;
  • важное мероприятие – закаливание рассады; конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от тех, что были в комнате, чтобы растения не испытывали стресс при резкой их перемене, приучаем их к ним постепенно, для этого потребуется 2 недели.

Пересадка

На 1 м2 высаживают 4 ростка. Таким образом, помидоры будут получат больше питания, правильно сформируют куст. После посадки в почву, ростки присыпают землей, хорошо поливают.

Для пересадки в теплицу важно подготовить почву. Подготовительные мероприятия начинают выполнять осенью. Для этого обеззараживают грунт, вносят питательные вещества.

Внимание! Очень важно в период активного роста рассады обеспечить ростки необходимым уходом и тогда результат не заставит себя ждать.

Схема и правила посадки

На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться. Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам: удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы. После посадки рассады ее следует обильно полить.

Последующий уход за томатами Японка

Уход за ростками выполняется согласно таких правил:

  1. Мульчирование грунта.
  2. Регулярное увлажнение почвы водой комнатной температуры. В жаркое время полив выполняют утром или вечером, производят его гораздо чаще.
  3. Если культура растет в теплице, выполняют проветривание. Процедуру делают ежедневно.
  4. Внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить каждые 2 недели. В начале роста выполняют подкормку азотными удобрениями, в середине – калиевыми.
  5. Формировать помидоры в 1 или 2 стебля, удалять пасынки.
  6. В июле выполнить прищипывание верхушек растения.

Поливной режим

Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги. После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.

Правила:

  1. Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
  2. Ежегодно менять верхний слой грунта.
  3. Опрыскивать фитоспорозом молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
  4. Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить культуру от нежелательных вредителей, необходимо выполнять всего несколько правил, которые максимально снизят риски поражения культуры:

  1. Делать севооборот. Не сажать культуру на месте где произрастали баклажан, перец или бахчевые. Лучшие предшественники томатов: бобовые, капуста, морковь.
  2. В теплице каждый сезон менять верхний слой почвы. Регулярно выполнять обеззараживающие подкормки с медным купоросом или марганцовкой.
  3. Очищать участок от сорняков.
  4. Проветривать теплицу или парник.
  5. Иногда в целях профилактики можно орошать молодые ростки помидоров составом “Фитоспорин”.

Один раз в 7-10 дней осматривать помидоры на наличие заболеваний. Вовремя выявив вредителя, можно обезопасить другие растения.

Сорт томата Японка относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Для теплицы и открытого грунта

Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются японские сорта способные хорошо плодоносить в открытом грунте и в тепличных условиях.

«Японский краб» высокорослый гибрид, высота куста достигает полутора метров. Японский томат пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Длительный период плодоношения, в теплице созревание плодов происходит до середины октября. Помидоры крупные, мякоть сочная без семян, сладкая на вкус. Форма слегка приплюснутая ребристая, внешнее сходство с крабом, отсюда и название. Созревание плодов начинается на 110 день со времени посадки семян. Вес помидор от 250 до 350 грамм. Высаживать необходимо рассадным способом. Томат «Японский краб» хорошо переносит колебания температур, устойчив к заболеваниям.

Семена томата «Японка» имеют 100 % всхожесть. Гибрид рекомендован для тепличного выращивания, в южных регионах можно высаживать в открытый грунт. У «Японки» очень высокорослые кусты, вырастают до 2 метров, нужно обязательно подвязывать. Сроки созревания плодов ранние, в середине июня на кустах появляются первые спелые помидоры. Плоды очень красивой формы в виде сердца с небольшим вытянутым носиком, крупные, сочные, весом до 300 грамм.

Томат «Японский трюфель» уникален не только своими удивительным вкусовым характеристиками, но и способностью менять цвет плодов на всём периоде созревания от розового в самом начале созревания до чёрного цвета в момент перезревания. Томат рекомендован к выращиванию в тёплых широтах. Куст томата очень высокорослый с обширной лиственностью. Плоды по форме похожи на груши. Томат не относится к высокоурожайным сортам, с одного куста можно собрать не более 4 килограмм спелых помидоров, на каждой ветке созревает 4-6 плодов. Период созревания наступает на 120-130 день с момента посадки семян.

Один из самых популярных сортов томата японских селекционеров у наших огородников «Тисато». Гибрид отлично приживается в открытом грунте и теплицах. Полюбился этот томат своими гигантскими плодами (можно увидеть на фото) и плодоносит во всех климатических зонах продолжительное время. «Тисато» даёт хороший урожай в любом грунте, но не выносит холода. Гибрид отлично переносит засушливый период, не боится излишней влаги, в любых погодных условиях «Тисато» приносит стабильный урожай. Вкус плодов сахаристый рассыпчатый, плоды ярко-красного цвета, средняя масса 200-250 грамм. С одного куста можно снять около 10 килограмм спелых помидор.

Томат «Японская кисть» это помидоры из серии черри, маленькими сладкими плодами усыпаны кисти растения с самой макушки до нижних веток. Томат высокорослый, вырастает до 2 метров. Вес помидорок не больше 60 грамм, на вкус сладковатые с небольшой кислинкой. «Японская кисть» практически не подвергается никаким заболеваниям характерным для паслёновых. Ещё одна отличительная особенность-сверх урожайность, с одного куста опытные огородники собирают больше 100 плодов. Кожица плотная, не растрескивается во время перевозки и консервации. Плодоносить «Японская кисть» начинает в начале июля и продолжает до первых заморозков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]