Лук «Коррадо» – гибрид первого поколения (F1) из числа новых разработок одного из лидеров современной мировой селекции – семеноводческой компании Nickerson Zwaan B.V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестры России и Беларуси в 2015 году. Относится к типу полуострых растений и считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы используют в кулинарии и употребляют в свежем виде.
Гибрид «Коррадо» (на фото) быстро приобрел популярность у овощеводов-любителей и профессиональных фермеров России, Украины, Беларуси и других постсоветских стран
«Коррадо» адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, проявляет незначительную чувствительность к болезням, обладает стабильностью и стрессоустойчивостью.
Описание сорта
Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Коррадо входит в группу ранних сортов. Урожай можно снимать на 80-95 или 100-105 день с момента появления всходов. Сроки могут разниться в зависимости от конкретной климатической зоны, так как в тепле овощ набирается сил быстрее, чем в холоде. |
Особенности листьев | У растения формируются полые листья, которые располагаются в 2 ряда – каждый последующий ряд вырастает из пазухи предыдущего. В длину листья достигают около 30 см и окрашиваются в сизо-зеленый цвет. |
Внешний вид луковиц | Овощ с мощной корневой системой формирует плотные плоды со следующими характеристиками:
|
Семена | Севок данного гибрида дает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой впоследствии появляется соцветие. По окончании фазы цветения в коробочках формируются трехгранные семена черного цвета. |
Сфера применения | Лук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить. |
Урожайность и всхожесть | В среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%. |
Ростовые особенности | Гибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо. |
Лук-севок — это название посадочного материала, а не название сорта репчатого лука. Из лука любого сорта можно вырастить лук-севок, достаточно лишь оставить стрелу лука до появления коробочки с семенами (так называемыми, чернушками), которые следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет лук-севок, а из каждого севка – полноценная головка репчатого лука.
Урожайность
Гибрид предназначен в первую очередь для выращивания в озимой культуре из севка. В Средней полосе и южных регионах посадку также можно провести ранней весной. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Коррадо».
Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники
На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять неблагоприятные погодные условия: аномальная жаркая погода и наоборот – длительная пасмурность, а также чрезмерная влажность почвы.
Среди достоинств гибрида специалисты отмечают прекрасную транспортабельность и лежкость собранного урожая, то есть луковицы не склонны к прорастанию почти 12 месяцев, что делает «Коррадо» интересным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. По данным полевых испытаний, проведенных в Московской области, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 33,2 т/га (на уровне стандарта «Штуттгартер Ризен».), а максимальная – 60,9 т/га.
Сроки посадки
Их можно определить в зависимости от региона выращивания овоща:
- южные и центральные области – посадку лука можно производить на зиму в октябре-ноябре, когда температура прогреется до +5°C (культура хорошо перезимует, а с наступлением тепла принесет дружные всходы);
- север – посадку нужно начинать весной, когда погода прогреется до +10…+12°C.
Оптимальная температура для созревания лука – от +18 до 20°C. В более теплых условиях и при нехватке влаги вкусовые качества овоща ухудшатся. Если же его созревание будет происходить при температуре ниже +18°C, луковицы отстанут в росте и недоберут в размере.
Культуру можно выращивать в открытом грунте. Теплица пригодится лишь в том случае, если требуется снимать зелень на протяжении всего весенне-осеннего периода.
Виды лука
Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.
Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ, характеризуются минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.
Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:
- Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
- Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.
Обработка посадочного материала
В качестве выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его заготовке требуется учитывать ряд правил, которые рассмотрим далее.
Лук-севок
Классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:
Фракция | Размеры | Сроки посадки |
Мелкая | 8-14 мм | Идеальный вариант для зимней посадки. |
Средняя | 14-21 мм | Подходит для зимней и весенней посадки. |
Выше средней | 21-24 мм | При подзимней посадке даст перо, а при весенней – богатый урожай головок, но при соблюдении благоприятных сроков посадки. |
Крупная | 24-30 мм | Имеет такие же сроки посадки, что и севок размерами 21-24 мм, однако стоимость более низкая. |
Выборка | 30-40 мм | Используется для посадки на зелень. |
Луковицы любых фракций нельзя покупать на улице, тем более в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, подмерз, поэтому его всхожесть будет испорчена. К тому же нужно обращать внимание на то, чтобы севки обладали такими характеристиками:
- имеют гладкую поверхность, лишенную каких-либо дефектов;
- являются сухими (без лишней влаги);
- обладают плотной структурой.
Если товар находится в заводской упаковке, на ней обязательно должна быть указана дата фасовки и срок годности.
Любой севок нужно правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре +10…+15°C и влажности 70-75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению стрелок на них.
Семена
Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно нужно проверить срок годности товара. После покупки желательно проверить всхожесть семян, придерживаясь следующего руководства:
- Взять 10-15 зернышек и уложить их в стакан или контейнер для рассады объемом 50-100 мл. Его дно застелить фильтровальной бумагой или марлей.
- Залить семена водой, чтобы они слегка намокли.
- Убрать емкость в теплое место и оставить на 7-10 дней.
- По истечению указанного времени посчитать количество проклюнувшихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).
Выбор и подготовка грунта
Под лук нужно выбрать участок со следующими характеристиками:
- находится на небольшой возвышенности;
- защищен от холодных ветров и сквозняков;
- хорошо прогревается солнечными лучами.
Гидрид хорошо растет на всех типах грунта, но больше остальных предпочитает рыхлые почвы и суглинки с нейтральной кислотностью. При необходимости её можно понизить с помощью извести, но желательно сделать это за 2-3 года до посева лука. Почву можно также заранее (за 1,5-2 года) подпитать перегноем.
Нельзя игнорировать и правила севооборота. Лучше всего сажать лук после ранних сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. На то же самое место культуру можно возвращать только через 3 года. Нежелательно также выращивать её после бобовых (гороха, фасоли).
Опытные огородники выращивают лук возле моркови, так как эти культуры отлично дополняют друг друга и препятствуют появлению вредоносных насекомых. В целях отпугивания луковой муки по периметру грядки можно посадить календулу и бархатцы.
Помеченный участок нужно грамотно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа посадки:
- Осенняя. Почву нужно мульчировать с помощью листвы, торфа и перегноя, сформировав слой в 8-10 см. Это позволит защитить её от промерзания. За 14 дней до прихода холодов мульчу убрать и высадить в грунт севок, который сверху вновь мульчировать.
- Весенняя. Подготовленную с осени мульчу убрать, почву разрыхлить граблями и сделать в ней бороздки для посева луковиц.
Посадка лука-севка Коррадо в грунт
Популярная технология, которую условно можно разделить на два этапа.
Обработка
Приступить к ней примерно за месяц до посадочных работ:
- Луковицы перебрать – отбраковать засохшие и травмированные экземпляры, а оставшиеся отсортировать по размерам.
- Севок просушить в теплом и сухом месте без сквозняков, а далее прогреть, чтобы он преждевременно не пустил стрелки. Это можно сделать возле радиатора отопления или в природных условиях (под солнечными лучами). На протяжении 14 дней держать луковицы при температуре +20°C, а далее на 8-10 часов поместить их в условия с температурой +40°C.
- Перед посадкой луковицы обеззаразить – на 2 часа погрузить в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) и промыть под теплой проточной водой.
Посадка в грунт
Севок нужно высаживать в грядки, на которые заранее следует проделать бороздки. Схема посадки такова:
- ширина между лунками– 8-10 см;
- расстояние между рядами – 20-30 см;
- глубина заделки – 3-4 см при весенней посадке и 6-10 при подзимней.
Перед посадкой луковицы нельзя замачивать. Их нужно высаживать в готовые бороздки таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня грунта на 1,5-2 см.
Болезни и вредители
Сорт Коррадо является устойчивым к болезням и вредителям. Все проблемы, которые могут возникнуть, появляются из-за несоблюдения агротехники:
- Потускнение ботвы – недостаток азотных удобрений. Для устранения проблемы используют раствор 20 г мочевины на ведро воды.
- Закручивание листьев – нехваток калия. Применяют раствор 10 г калийной соли на ведро воды.
Рассадный способ возделывания
Данная технология позволяет получить не только более ранний урожай, но и более жизнеспособный. Её реализацию условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых рассмотрим отдельно.
Обработка семян
Первый шаг заключается в проверке семян на всхожесть по вышеописанной технологии. Если это правило соблюдено, то к обработке посевного материала нужно приступать за 2-3 суток до посева. Если же данный шаг был пропущен, то потребуется около 14 дней, так как не исключена вероятность того, что семена не соответствуют заявленному качеству и их придется заменить.
Проверенные семена нужно обработать следующим образом:
- В небольшую емкость набрать теплую (50°C) воду и погрузить в неё семена на 20-30 минут.
- Прогретый материал слегка охладить – продержать под проточной водой 2-3 минуты.
- При необходимости самостоятельно обеззаразить семена – на сутки замочить в слабом растворе марганцовки и примерно на 3 часа опустить в стимулятор роста, например, Экопин.
- Семена завернуть во влажную ткань и переложить в теплое место. Каждый день их нужно проверять на всходы. Когда у 3-5% семян появятся ростки, их надо сажать в почву.
Посев
Рассаду можно выращивать в ящиках или стаканчиках, которые глубиной не превышают 6-9 см и на дне имеют дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат или самостоятельно приготовленную смесь из таких компонентов:
- листовой земли (1);
- дерна (1);
- перегноя (1,5);
- речного песка (0,5).
Готовым составом нужно наполнить емкости для рассады и примерно за 50-60 дней до пересадки саженцев в открытый грунт (в апреле-мае) приступить к посеву семян, придерживаясь такого порядка:
- С помощью пинцета каждое семечко аккуратно выложить в небольшие бороздки на расстоянии 1,5 см друг от друга.
- Сверху семена присыпать землей и накрыть пленкой.
Выращивание рассады
Чтобы получить сильную рассаду, за ней нужно грамотно ухаживать, соблюдая такие меры:
- Создание оптимального микроклимата. После посева переложить рассаду в теплое место и до появления первых всходов держать в помещении при температуре +18…+25°C. Далее понизить её до +14…+16°C и убрать пленку, а ящики переставить в солнечное место. Благодаря этим манипуляциям рассада не вытянется.
- Полив. По мере появления корки на верхнем слое почвы увлажнять грунт отстоянной водой комнатной температуры. При этом нельзя заливать землю, иначе корни заболеют гнилью.
- Подкормка. С перерывами в 14 дней подкармливать рассаду раствором из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины на 10 л воды. Вариант более простой подкормки – разведенный в воде куриный помет (1:10).
- Закаливание. За 2 недели до посадочных работ выносить рассаду на открытый воздух. Время первой процедуры – не более 10-15 минут. С каждым днем её продолжительность нужно постепенно увеличивать.
Пересадки в грунт
Как только минуют заморозки, рассаду с 3-4 настоящими листьями можно пересаживать на постоянное место. Делать это лучше во второй половине дня. Субстрат с рассадой надо увлажнить, достать каждый саженец и укоротить на треть слишком длинные корни. Посадку производить по такой схеме:
- ширина между лунками – 5 см;
- расстояние между рядами – 30 см;
- глубина заделки – 1 см.
После посадки грядку хорошо полить и мульчировать (например, торфом).
Как самостоятельно сделать рассаду
Первый этап разведения рассады заключается в подготовке семян. Ранее было сказано, что при покупке семян их стоит проверить на всхожесть. Если данное правило было соблюдено, то начинать подготавливать семена нужно за несколько дней до посева. В том случае, если семена для рассады не были предварительно проверены, то вам необходимо еще как минимум 14 дней, так как есть риск того, что семена не будут соответствовать заявленному качеству. В этом случае семена придется заменить.
Проверенный семенной материал нужно немного подогреть. Для этого необходимо в емкость средних размеров добавить воду температурой 50 °С. Туда следует погрузить семена примерно на полчаса. После этого, их нужно подержать под проточной водой несколько минут. Ежедневно следует проверять, не появились ли на семенах всходы. Когда ростки будут четко просматриваться на на 5% семян, то это скажет о том, что пришло время посадки материала в почву.
С разновидностью лука Коррадо отечественные огородники познакомились относительно недавно, однако эта культура успела зарекомендовать себя самым лучшим образом. Данный сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов. Основными преимуществами сорта огородники считают его хорошую лежкость, высокую урожайность и яркие вкусовые качества. Кроме того, положительным качеством овощеводы считают отсутствие необходимости особого ухода и применения сложной агротехники.
Сорт «Коррадо» – это новый, но достаточно популярный вид репчатого лука, который полюбился многим отечественным огородникам. Он относительно неприхотлив к внешним условиям, быстро всходит, дает богатый урожай, имеет хорошие вкусовые качества.
Уход за посадкой
Вне зависимости от способа посадки за растительностью требуется грамотно ухаживать. Что для этого нужно сделать, разберемся подробно.
Полив
После посева культуру нужно сразу же полить, а после на протяжении 2 месяцев увлажнять с частотой 1-2 раза в неделю. В данную схему стоит вносить корректировки исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах накопятся гликозиды, которые дадут им горечь. В любом случае для данной процедуры надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
К середине вегетационного периода частоту поливов нужно сократить, а за 2-3 недели до уборки урожая – вовсе прекратить.
Рыхление и прополка
Чтобы овощная культура нормально развивалась, примерно 1 раз в неделю с грядки нужно удалять сорняки. Проводить данную процедуру нужно вечером или утром (до наступления жары) в сухую погоду. Вместе с прополкой нужно выполнять неглубокое рыхление почвы. При этом окучивать лук не нужно.
Подкормка
При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации культура не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Однако она может подавать сигналы, указывающие на необходимости подкормки:
- Если овощ отстает в росте и на листьях появляется желтизна, значит, в почве не хватает питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, в землю стоит внести питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такового состава хватит для обработки 1 кв. м грядки.
- Если зелень тускнеет, это свидетельствует о нехватке азота в почве. Для его стабилизации грунт нужно полить раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).
- Если перья закручиваются, значит, наблюдается нехватка калия. Её можно восполнить внесением раствора калийной соли (5-7 г на 5 л воды).
Рекомендации от проблем с растением
- Листья на луке могут начать желтеть по причине малого количества поступающих питательных веществ в почве. Решение – подкормка субстратом и более тщательный режим полива, прополка;
- Если вдруг в луке горечь в период сухой погоды, решением проблемы будет более частый полив;
- Если зелень тусклая, значит почве недостаточно азота. Для нормализации вносят мочевину;
- Калия недостаточно, когда перья начинают закручиваться. Необходимо внести калийную соль.
Лук Коррадо – среднеспелый гибрид, который по праву считается одним из лидеров среди похожих сортов его класса. Его преимущества, такие как возможность долгого хранения и хороший вкус, дают возможность дачнику сделать запасы этого необходимого овоща на всю зиму. Легкость в уходе за ним – еще один плюс в пользу этого сорта лука.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Сбор и хранение урожая
Существует ряд признаков, который поможет определить созревший урожай. Выглядит он следующим образом:
- листья пожелтели и опустились на землю;
- прекратилось образование новых листьев;
- луковая шейка истончилась и размягчилась;
- луковицы покрылись сухими чешуйками.
Если наблюдаются подобные признаки, в сухую погоду нужно приступить к сбору урожая. Делать это нужно вручную, аккуратно выдергивая луковицы из почвы, удерживая их за ботву.
Собранный лук нужно отряхнуть от земли и оставить на грядке, чтобы он немного подсох. На это потребуется около 2-3 дней. Если погода стоит пасмурная или дождливая, сушить лук придется под навесом или на чердаке, однако такая процедура займет не менее 1-2 недель. В течение этого времени урожай нужно регулярно осматривать и переворачивать. Обрезать хвостики не рекомендуется – это может привести к загниванию луковиц.
Высушенный лук нужно заложить на хранение в деревянные ящики и держать в хорошо вентилируемом помещении при температуре +15…+20°C. При соблюдении всех правил хранения лук сохранит свой товарный вид и вкус вплоть до следующего урожая.
Агротехника выращивания и ухода
Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.
Под перекопку грунта вносят на 1 м 2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.
Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.
Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.
Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.
Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.
Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.
Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску – 60 г на м 2 . В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.
Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.
Читать так же: Лук репчатый: польза и вред для организма
Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.
Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:
- 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
- 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».
Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:
- 2 ст. л. нитрофоски;
- 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
- 10-15 г Кристалона.
Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:
- 1 стакан золы;
- 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.
Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.
Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.
Плюсы и минусы гибрида
Голландский сорт почитается огородниками за такие качества:
- высокие показатели урожайности (при хорошей зимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
- устойчивость к стрелкованию;
- хороший иммунитет к различным патогенным микроорганизмам;
- сильную корневую систему;
- практически 100% всхожесть;
- отменную лежкость.
Репчатый лук Коррадо
Что касается слабых сторон этого овоща, то можно отметить его низкую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше всего выращивать его в южных и средних регионах, а не на севере.
Достоинства и недостатки
У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:
- может быть высажен как осенью, так и весной;
- устойчив к стрелкованию;
- отличается относительной раннеспелостью;
- формирует крупные головки;
- имеет хорошую урожайность;
- отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
- подходит для любителей полуострого вкуса.
- пригоден для хранения.
Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.
Отзывы о сорте
★★★★★
Маргарита Ивановна, 59 лет. Севок этого гибрида вырастила в этом году. Урожай получила хороший, хотя особых усилий не прикладывала. Луковицы получились красивыми, равномерными и плотными. Сорт не подвел.
★★★★★
Анна Сергеевна, 37 лет. Лук Коррадо особо меня не впечатлил. Луковицы выросли в меру крупными и однородными, но их вкус показался слишком слабовыраженным. Тут, как говорится, на любителя.
★★★★★
Дмитрий Степанович, 45 лет. Купил гибрид только из-за того, что он подходит для озимой посадки. Хотел получить ранний урожай, что мне и удалось сделать. Посадил севок осенью, а уже весной срывал дружный урожай золотистых луковиц. Агротехника стандартная, даже не пришлось его подкармливать. Всем рекомендую.
Скрыть
Добавить свой отзыв
В число популярных видов репчатого лука входит гибрид Коррадо F1. Он пригляделся огородникам за неприхотливость к внешним условиям, быстрое прорастание, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.
0
0
Копировать ссылку
Товарные и вкусовые качества луковиц
Луковицы с плоским донцем, тонкой или средней шейкой. Они имеют красивый товарный вид, крупный размер, округлую выровненную форму. Сухие (наружные) чешуи крепкие, плотные, двойные, коричневые с сероватым оттенком; сочные (внутренние) – белые.
Вес одной луковицы составляет в среднем 90-100 граммов, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для домашней переработки, а также замораживания и сушки
Головки обладают пикантным, слабоострым вкусом без выраженной горечи и насыщенным ароматом. Некоторые овощеводы в отзывах о луке «Коррадо F1» отмечают его вкусовые и внешние сходства с сортом «Купидо F1». Отличительные особенности этих разновидностей культуры приведем в таблице:
Параметр | «Коррадо F1» | «Купидо F1» |
Сроки созревания | Средние | Среднеранние |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) коричневые с сероватым оттенком; внутренние (сочные) – белые | Внешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые |
Форма | Округлая | Округло-удлиненная |
Продолжительность хранения | 9-12 месяцев | 6-9 месяцев |
«Купидо F1» – среднеранний, слабоострый, хорошо подходит для выращивания лука-репки за один сезон из севка, посаженного под зиму