Какие сорта многолетнего лука существуют и как правильно его выращивать?

  • Видео
  • По мнению специалистов и огородников-энтузиастов многолетние луки представляют огромный интерес как очень перспективный ресурс для расширения ассортимента луковых культур и круглогодичного получения свежей овощной продукции. На сегодняшний день в России из всего многообразия видовых луков не более 5% можно назвать относительно распространенными.


    Большинство многолетних луков являются отличными медоносами и обладают высокой декоративностью

    Каждый вид имеет свои преимущества, хозяйственную и пищевую ценность, но их объединяют нетребовательность в уходе при выращивании на одном месте в течение 5 и более лет, морозостойкость растений и полезные свойства ранней витаминной зелени. Сорта многолетних луков, большинство из которых выведены отечественными селекционерами в 2000-х годах, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендуются к возделыванию на всей территории страны:

    ВидСорта, зарегистрированные в Госреестре РФ
    Лук алтайский (Allium altaicum Pall.)«Альвес», «Виктор»
    Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.)«Самсон»
    Лук батун (Allium fistulosum L.)«Апрельский», «Барин», «Валдай», «Грин баннер», «Гульден», «Жирнолистный», «Зеленая полянка», «Изумрудный», «Исполин», «Катана», «Ладожский», «Майский», «Нежность», «Первая зелень», «Русский зимний», «Уральский семейный» и другие
    Лук душистый (Allium ramosum L.)«Априор», «Ароматный», «Бенефис», «Восточный», «Джусай», «Звездочет плюс», «Знахарь», «Каприз», «Пикантный»
    Лук косой (Allium obliquum L.)«Великан», «Новичок»
    Лук краснеющий (Allium erubescens L.)«Чародей»
    Лук многоярусный (Allium x proliferum (Moench) Schrad. ex Willd.)«Ликова», «Память», «Челябинский»
    Лук Ошанина (Allium oschaninii O. Fedtsch.)«Персей»
    Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.)«Жемчуг», «Янычар»
    Лук слизун (Allium nutans L.)«Вальс», «Грин», «Карлик», «Кладезь здоровья», «Лидер», «Очарование», «Салатный», «Светлояр», «Симбир»
    Лук шнитт (Allium schoenoprasum L.)«Альбион», «Богемия», «Весенний», «Весна севера», «Грасс», «Зеленый великан», «Зеленый луч», «Карат», «Красный великан», «Красный молодец», «Крокус», «Манжерок», «Медонос», «Мираж», «Мудрец», «Сиреневый звон», «Сонет», «Старо», «Чемал», «Эльви»
    Черемша (Allium ursinum L.)«Медвежий деликатес», «Медвежонок», «Медвежье ухо»

    Многолетними также являются популярные луки порей и шалот, но в хозяйственных целях их выращивают в одно- или двулетней культуре.

    Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

    Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

    Преимущества:

    • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
    • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
    • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
    • высокая урожайность;
    • простота в подготовке почвы;
    • высокий иммунитет ко многим болезням;
    • умение развиваться под снежным покровом;
    • снятие первого урожая после схода снега;
    • приятная пряность и ароматность многих сортов;
    • декоративность цветущих сортов.

    Недостатки:

    • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
    • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

    Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

    Условия выращивания

    Лук является культурой, устойчивой к холодам. Оптимальной температурой его выращивания является +12-16°С . При этом прорастание семян происходит уже при температурах порядка +4-5°С. Взрослые луковицы относительно неплохо способны переносить заморозки до -6°С. Считается, что большую морозостойкость имеют острые сорта, а сорта со сладким вкусом не способны переносить заморозки ниже -3°С.

    Лук на грядке

    Первую половину выращивания лука растение нуждается в регулярных и интенсивных поливах, во вторую же половину выращивания рекомендуется держать грунт более сухим, создавая для растения условия «искусственной засухи». Лук испытывает необходимость в солнечном свете больше, чем какие либо овощи на участке. Кроме того, плодородность почвы должна быть высокой, а её уровень кислотности должен соответствовать нейтральной или слабощелочной (рН 6,4-7,9).

    Сорта многолетнего лука

    В российском климате прижились более 200 разновидностей многолетнего лука. Каждый год появляется все больше сортов за счет окультуривания дикорастущих видов. Есть перечень самых востребованных и известных сортов. Огородники отдают им предпочтение из-за высокого урожая и простоты ухода.

    Лук-батун

    Лидер по популярности среди многолетних видов – лук-батун. Внешне он схож с репчатым – перья дудчатые, полые, темно-зеленые и длинные. Луковицы нет, а ложнолуковица, которая дает листья, особо не применяется в пищу. Корневая система сильная и мощная, начинает выталкивать перья к росту сразу после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд. Размножается культура делением куста и семенами.

    Есть несколько подвидов лука-батуна, которые разнятся по своим хозяйственно-ценным свойствам.

    Японский

    Луки этого подвида вырастают средней мощности, имеют крупные листья до 60 см в длину. На вкус японские подвиды острые и пряные, отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены такие сорта японского подвида лука-батуна:

    • Харукиока;

    • Салатный 35;

    • Лонг Токио.

    Русский

    К этому подвиду относятся некрупные сильноветвящиеся листья темно-зеленого цвета длиной до 30-40 см. На вкус они острые и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро грубеет, набирая массу, зато к третьему году разветвляется до 40-50 отростков с куста. Русский подвид не мерзнет даже в самые сильные холода.

    Популярные сорта этого подвида лука-батуна:

    • Майский 7;

    • Хибинский;

    • Грибовский 21;

    • Апрельский 12.

    Китайский

    Листва этого подвида вырастает очень высокой – до 130 см, не ветвится и только ко 2-3 году дает около 3-5 ветвей. Зелень сочная и особо острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные заморозки — основная причина, которая влияет на неспешное распространение китайского подвида в большей части страны.

    Слизун

    Этот вид многолетнего лука отличается от собратьев плоскими широкими сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на одной грядке в течение 5 лет, углубляясь корнями на 20-25 см в почву. Хорошо переносит зиму.

    Сочные и нежные листья слизуна часто используют для приготовления маринадов и в качестве приправы к разным блюдам. Благодаря обилию полезных веществ растение часто применяется в лечебных и профилактических целях при язвах желудка и анемии.

    Распространенные сорта:

    • Лидер;

    • Очарование;

    • Грин.

    Многоярусный

    Этот вид по праву считается главным скороспелом среди многолетних луков. Уже в начале весны начинают срезать первые зеленые перья многоярусного лука с грядки. Разрастаясь, лук образует вместо соцветий 2-4 яруса воздушных бульбочек. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, помимо деления маточной луковицы.

    Многоярусный лук не требует периода покоя для роста даже при высоких морозах, поэтому его высаживают весь год. На одном месте активно плодоносит в течение 7 лет. К употреблению пригодны все части растения – перья и воздушные луковицы. Листва нежная и длительное время не грубеет на кусте, поэтому ее с удовольствием применяют для приготовления салатов, горячих блюд и маринадов.

    Популярные сорта многоярусного лука:

    • Память;

    • Челябинский;

    • Ликова.

    Душистый лук

    Этот вид многолетнего лука известен широкими крупными листами, достигающими до 50 см в длину. Ремневидная листва обладает нежным вкусом с большим содержанием витамина С и низким содержанием клетчатки. Насыщенность вкуса зелень сохраняет и весной, и осенью, не меняя полезный состав. Душистый лук обладает хорошей способностью возобновлять рост после срезки пера, поэтому может радовать урожаем до конца ноября.

    В первый год роста этот вид формирует пару побегов, на каждом из которых образуется по 4-6 листьев длиной до 30-35 см. Во второй год жизни душистый лук уже формирует стрелки с белыми цветками. Соцветия собраны в простой зонт и источают аромат миндаля.

    Один из самых популярных сортов душистого многолетнего лука – Звездочет. Он растет повсеместно, независимо от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листа до 60 см. Перья шириной до 1,5 см обладают слабым полуострым чесночным вкусом.

    Шнитт

    Небольшие трубчатые листья Шнитта отличаются нежно-острым вкусом и хорошими показателями при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега за счет хорошей морозоустойчивости этой разновидности культуры. Полноценный урожай собирают 2-3 раза за сезон или подрезают понемногу по мере роста. Хорошо себя показывает до 3-го года жизни на одной грядке, после чего теряет производительность и требует обновления посадочного материала и места проживания.

    За счет декоративности многих сортов Шнитт часто используют в качестве дизайнерского украшения участка. Цветущий лук похож на красочный ковер из-за шарообразных зонтов на цветоносных стрелках. Палитра цвета у этой культуры от нежно-розового до насыщенно фиолетового.

    Сорта Шнитта, которые пользуются популярностью у огородников и отличаются хорошей урожайностью пера:

    • Чемал;

    • Медонос;

    • Богемия;

    • Витаминный сноб;

    • Велта.

    Декоративные сорта лука, которые вывели селекционеры для украшения клумб и бордюров участка:

    • Бордюрный;

    • Элви;

    • Forescate;

    • Московский.

    Шалот

    Шалот популярен среди многолетних культур за счет высоких питательных и полезных свойств. Прозван «сорокозубкой» из-за многозачатковости луковиц, которые хорошо себя показывают при лежке. Одна луковица-матка способна дать около 7 дочек, каждая из которых вырастает до 6 см весом по 50 г. Некоторые сорта способны давать доли даже в период хранения.

    Зелень Шалота невысокая (до 25 см), но очень нежная и сочная, трубчатой формы и темно-зеленого цвета. Перья растут быстро и пышно, что позволяет уже после 3 недель после сева собрать внушительный пучок пера с одной репки.

    Популярные сорта лука Шалот у дачников:

    • Сибирский дачный;

    • Кубанский желтый Д-322;

    • Белозерец 94;

    • Спринт.

    Полезные свойства

    Многолетние луки используют в пищу, высаживают на клумбах как декоративные растения. Они при цветении привлекают пчёл и поэтому являются хорошими медоносами.

    Обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. В составе зелёной массы много витаминов, аминокислот, эфирных масел, разнообразных микроэлементов. Регулярное употребление зелёных листьев улучшает работу кровеносной системы и мягко понижает давление. Влияет на аппетит и укрепляет защитные свойства организма. Пищеварительная система восстанавливает свою работу, улучшается цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и рост их усиливается.

    Посадка и пересадка многолетнего лука

    Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

    Подготовка участка

    Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

    • без грунтовых вод;
    • легкий состав земли;
    • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

    Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

    • тщательную перекопку участка;
    • удаление сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
    • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

    Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

    Отдавая предпочтение месту под многолетний лук, необходимо учитывать, что участок под грядки будет занят этой культурой в течение 5 лет.

    Посадка многолетнего лука

    Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

    Размножение семенами

    Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

    Весенний посев

    При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

    Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

    1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
    2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
    3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
    4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

    Необходимо поддерживать правильный температурный режим в помещении до появления всходов – 20-22 градуса, после – 18-20 градусов.

    Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

    Подзимний посев для ранней зелени

    Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимнему посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

    При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

    Вегетативное размножение

    Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

    Корневое деление

    Обычно огородники делят земляные луковицы в середине весны или уже на исходе лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы в каждом посадочном материале был хотя бы один зрелый корешок с хорошо развитой подземной системой. Высадка происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой углубляют кустик многолетнего лука на 8-10 см в грунт.

    Если корневая система посадочного кустика слабая, его сажают на 4-5 см в почву.

    Использование бульбочек

    Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

    Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

    Если высадить воздушные бульбочки сразу после сбора стрелок не получилось, то хранить их нужно в сухом помещении с отрицательной температурой.

    Тепличное выращивание

    Многие огородники, переняв метод выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, садят многолетний лук в парниках или на подоконниках. Для этого при посадке лука в борозды его дополнительно окучивают на высоту 8-10 см. Это приводит к отбеливанию основания растения и нежному вкусу пера. При посадке многоярусного лука в таких утепленных условиях его перья вырастают более сочными и достигают высоты 40-45 см.

    Введение

    Научное название лука Alluim происходит от кельтского «all» – жгучий. Его специфический резкий вкус обусловлен наличием особенных эфирных масел. Помимо этого, в состав лука входит около десятка полезных веществ от сахаров и органических кислот до различных ферментов и минеральных соединений. Можно с уверенностью сказать, что потребляя лук, организм можно обеспечить большинством нужных ему компонентов, получаемых из растений. Кроме того, лук стимулирует выделение пищеварительных соков, он имеет бактерицидные и глистогонные свойства.

    В качестве дачной культуры лук подходит идеально – его можно выращивать на участках любой площади. Используя относительно небольшие размеры посадочных участков, можно обеспечить себя запасом лука на достаточно длительный период. Урожайность лука при частном выращивании на индивидуальном участке может составлять до 300 кг с одной сотки. Для получения таких показателей необходимо знать правила выращивания растения.

    Уход за многолетним луком

    Уход за культурой несложен и не забирает много времени у огородника. Есть ряд рекомендаций, при выполнении которых обеспечен богатый урожай и сохранность материала для длительного культивирования:

    1. Весной вокруг борозд с посадками глубоко рыхлят почву до 15 см в глубину для хорошего воздухообмена и удаления возможных сорняков.
    2. В начале весны кормят посадки минеральными удобрениями: 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 50 г мочевины.
    3. После каждого срезания пера грунт рыхлят, поливают для активации роста для следующей срезки.
    4. В конце осени грядки пропалывают, рыхлят и прикармливают комплексом для комфортной зимовки материала– 40 г калийной соли на 35 г суперфосфата.

    На протяжении всех стадий роста следят за наличием влаги в почве: при сухой земле будет скудное развитие пера, а переизбыток воды спровоцирует гниение корневой системы.

    Если многолетний лук плохо идет в рост, то его подкармливают мочевиной – на полное ведро воды добавляют столовую ложку препарата.

    При соблюдении основных правил выращивания многолетнего лук хорошо развивается и дает пышный урожай.

    Выводы

    К многолетним лукам относятся разные виды: батун, шалот, многоярусный, шнитт и другие. Они используются не только в пищу. Цветоносы некоторых многолетников очень красивы и идут на украшение клумб, цветников. Уход за растениями не сложный. Нужно только вовремя посадить, регулярно срезать зелёную массу и по возможности удобрять. Но только не свежим навозом. Размножаются многолетние луки семенами, вегетативно, севком. Но при покупке семенного материала необходимо проследить, чтобы он был прошлогодним. Так как всхожесть с каждым годом хранения становится ниже. Посадка осенью лука-севка — с правилами можно ознакомиться здесь.

    Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

    Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

    Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

    • Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
    • Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
    • Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
    • Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
    • На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
    • Разделять посевы репчатого и многолетнего лука. Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

    Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

    • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
    • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
    • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
    • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

    Перья многолетнего лука покрыты восковым налетом. При опрыскивании рекомендуется добавлять в растворы немного кислого молока или хозяйственного мыла для эффективного прилипания препарата на растения.

    Сбор и хранение урожая

    Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

    Для продления плодоношения цветочные стрелки удаляют из общего зеленого массива грядки многолетнего лука.

    Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 дней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

    Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

    Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

    Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

    1

    0

    Копировать ссылку

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]