Все о луке слизуне: полезные свойства и тонкости выращивания, советы

  • Рекомендации по выращиванию и размножению
  • Краткие описания и фото сортов, внесенных в Госреестр РФ
  • Видео
  • Из большого разнообразия луковых растений, используемых в пищу, отечественные огородники выращивают преимущественно лук репчатый и чеснок, которые долго хранятся и обеспечивают бесценный запас витаминов на всю зиму. Однако, существует целый ряд видовых луков, не менее полезных, способных значительно разнообразить вкус привычных блюд и стать эффектным украшением дачного участка. Один из них – лук-слизун, дикорастущий на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии и окультуренный относительно недавно.

    Лук-слизун (на фото) отличается плоскими, довольно широкими листьями, имеющими деликатный луково-чесночный вкус и аромат

    Данный вид получил название «слизун» за напоминающий слизь, густой прозрачный сок, который выступает каплями на сломе или срезе листа. В регионах естественного произрастания этот лук известен также как поникающий, железистый, мангыр, сибирский.

    Лук слизун – описание

    Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

    Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

    Лук слизун — описание культуры

    Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

    Интересно!

    До момента, когда цветы на стрелке распустятся, цветонос пониклый, клонится к земле. За это качество, культуру также именуют поникающим луком.

    Среднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

    Бессоновский

    Бессоновский

    В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

    • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
    • Плотно прилегающие чешуйки
    • Острый вкус
    • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
    • Хороший товарный вид
    • Средняя урожайность
    • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
    • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
    • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

    Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

    Геркулес

    Геркулес

    • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
    • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
    • Предпочитает плодородную почву.
    • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
    • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

    Преимущества:

    • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
    • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
    • Устойчивость к заболеваниям
    • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
    • Острый, но приятный вкус.

    Стурон

    Стурон

    • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
    • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
    • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
    • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
    • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
    • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

    Халцедон

    Халцедон

    • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
    • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
    • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
    • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

    Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

    Популярные сорта лука слизуна

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Разведение перепелов как бизнес
    • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
    • Борщевая заправка
    • Сорт лука Геркулес

    Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

    В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

    • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
    • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
    • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

    Интересно!

    Выращивать лук-слизун можно не только в открытом грунте, теплицах, но также в горшках и ящиках, установленных на балконе или даже в доме.

    Рецепты

    Омлет

    • 50 г лука-слизуна.
    • 20 г петрушки.
    • 20 г сливочного масла.
    • 3 яйца.
    • 100 мл молока.

    Приготовление:

    1. Лук-слизун мелко нарезают и пассеруют на сливочном масле.
    2. Затем добавляют мелко нарезанную петрушку, солят и перчат по вкусу.
    3. Яйца взбивают с молоком и заливают этой смесью зелень.
    4. Обжаривают с двух сторон.

    Салат с зеленым горошком

    • 500 г лука-слизуна.
    • 250 г консервированного горошка.
    • 2-3 вареных яйца.
    • 15 г укропа.
    • 5 г петрушки.
    • 150 г сметаны или майонеза.

    Приготовление:

    1. Слизун нарезают тонкими ломтиками и перемешивают с горошком.
    2. Мелко нарубленные яйца добавляют с горошку с луком, солят и перчат по вкусу, заправляют майонезом.
    3. Сверху салат украшают петрушкой и укропом.

    Лук-слизун не только очень полезное растение, обладающее множеством полезных витаминов и элементов, но еще и отличное решение для украшения дачного участка. При этом он неприхотлив и для получения хорошего урожая достаточно выполнять простые правила выращивания и содержания.

    Полезные свойства лука

    Сорт лука слизуна «Карлик»

    Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

    • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
    • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
    • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
    • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
    • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
    • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
    • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

    Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

    Вред лука слизуна

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Разведение перепелов как бизнес
    • Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях
    • Тушенка из свинины
    • Сорт клубники Мальвина

    Сорт лука слизуна «Лидер»

    Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

    • При подагре это растение может навредить.
    • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
    • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
    • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

    Особенности посадки сорта

    Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

    Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    • Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

      Сорт лука слизуна «Грин»

    • Посев семенами. Семенами это растение можно размножать в любое время года. Можно сеять семена прямо в грунт. Глубина заделки семян – 1 см. После посева стоит прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее проросли. Когда появятся ростки, пленку снимают.

    Важно!

    Каждые 5 лет лук-слизун стоит пересаживать в другое место.

    Уход за культурой

    В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

    • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
    • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
    • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

      Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

    Выводы

    Лук – слизун приносит много пользы для организма человека, как и лук Суворова. Его отличный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов делает это красивое растение с необычным внешним видом желанным на каждом садовом участке. Декоративный лук безопасен для выращивания у семей с маленькими детьми, которые могут не только полюбоваться им, но и полакомиться полезными сочными листиками тогда, когда захотят.

    Как производят посадку лука под зиму, правила и рекомендации можно прочесть по этой ссылке.

    Сбор и обработка урожая слизуна

    Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

    Важно!

    Последний сбор листьев проводят в сентябре. После этого срывать листочки не стоит, потому что растению необходимо восстановиться и подготовиться к холодам.

    Отзывы огородников о луке сорта слизун

    Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

    • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
    • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
    • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

    Универсальность использования

    Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

    Полезные свойства

    Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

    Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

    Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

    Декоративность

    Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

    Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

    • злаковыми;
    • хвойными;
    • шалфеем;
    • тысячелистником;
    • эхинацеей;
    • дельфиниумом.


    Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

    Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

    Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]