Лук-порей придаёт блюдам пикантный вкус и аромат. Но главная ценность овоща заключается в уникальном составе: комплексе витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Употребление лука-порея особенно важно в зимнее время, когда иммунная система человека нуждается в поддержке.
К сожалению, лук-порей плохо хранится при комнатной температуре, а в холодильнике корнеплоды занимают много полезного пространства. Консервирование овоща предполагает использование соли, сахара и уксуса, что подходит не всем.
Замораживание лука-порея — один из лучших способов хранения корнеплода. В измельчённом состоянии овощ занимает мало места, при соблюдении технологии заморозки в луке-порее остаётся неизменным минеральный состав, сохраняется до 70% витаминов и нутриентов.
Какую часть можно замораживать
Для заморозки подходят полностью созревшие корнеплоды ранних и позднеспелых сортов, как с толстой, так и с тонкой ножкой. Для переработки можно использовать стебли, получившие механические повреждения при уборке. Замораживать лук-порей нужно как можно скорее после сбора урожая, пока стебли не подвяли. Чем свежее сырьё, тем качественнее мороженый продукт и дольше срок его хранения.
В свежем виде в пищу употребляется видоизменённая луковица и белая часть стебля, зелёную часть многие хозяйки отрезают, считая её слишком волокнистой. Однако, большинство витаминов и полезных элементов находится именно в листьях лука-порея. Нижняя половина ботвы вполне подходит для заморозки. Перед отправкой в холодильную камеру её делают более мягкой путем бланширования в кипящей воде в течение одной минуты.
Способы заморозки лука-порея в домашних условиях
Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.
При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.
При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.
Важно! Лук-порей обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, что полезно для женщин во время беременности. Наибольшая концентрация фолатов находится в белых частях овоща.
В целом виде
Замораживая лук в целом виде (вместе со стеблями), можно руководствуясь теми же правилами, что и для нарезанного сырья:
- Срежьте корешки и удалите вялые листья.
- Тщательно промойте сырьё и затем обсушите бумажными полотенцами.
- Обеспечьте стеблям охлаждение в холодильнике в течение 2 часов.
- Теперь упакуйте их в полиэтиленовую плёнку и разложите по контейнерам.
В измельчённом виде
Для заморозки отберите из урожая свежие, тёмно-зелёные листья и плотные стебли. Луковицы обязательно должны быть белыми и чистыми, без повреждений.
После этого осуществите следующие действия:
- Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. Это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
- Просушите растения.
- Обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. Вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
- Сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. Так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.
Знаете ли вы? Лук-порей был популярен в древнеегипетской, римской и греческой кухнях. А римский император Нерон даже получит прозвище «Порофаг», что означало «пожиратель лука», поскольку он его в большом количестве и верил, что порей улучшает его певческие данные.
Подготовка лука
У корнеплода удаляют все вялые, повреждённые насекомыми и пожелтевшие листья. Отрезают корешки и обновляют линию среза у донца, укорачивают ботву по желанию. Лук-порей тщательно промывают под струёй проточной воды, уделяя особое внимание зелёной части. В пазухах листьев часто скапливается песок и комья грязи, нередко удаётся обнаружить слизней.
Промытый корнеплод отряхивают от воды и укладывают на полотенце для просушки. Когда вода стечёт, каждый овощ тщательно протирают, для качественной заморозки он должен быть полностью сухим.
Сушка
Сушат лук-порей в духовке или электросушилке. Овощ промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Раскладывают тонким слоем на противне или поддоне. В духовке устанавливают температуру +45…+50°С, в электросушилке – +65…+70°С. Время сушки в духовке – 2-3 часа, в сушилке – 1-1,5 часа.
Как правильно заморозить
Место для хранения лука-порея нужно подготовить. Морозильную камеру очищают от наледи, промывают раствором воды и пищевой соды (4 ст. л. бикарбоната натрия на 1 л жидкости). Чистую камеру протирают насухо. Морозильник включают, овощи загружают не ранее, чем через 30 мин., когда температура в отсеке стабилизируется.
Целый
Те, кто любит запекать или использовать для варки бульона лук-порей целиком, предпочитают замораживать ножки корнеплода без разрезания на кусочки.
Для заморозки в целом виде подходят только белые части стебля:
- вымытые и просушенные ножки кладут в миску, закрывают сверху пищевой плёнкой, чтобы запах лука-порея не распространился на весь холодильник;
- подготовленные овощи остужают при температуре 0-+2˚С в течение 2-3 часов;
- стебли укладывают в полиэтиленовые пакеты, удаляют излишки воздуха, плотно завязывают и помещают в морозильную камеру.
Ножки рекомендуется фасовать порционно, в количествах необходимых для одноразового использования.
Измельчённый
Ножку и ботву лука-порея можно заморозить в нарезанном виде:
- Вымытые и просушенные овощи измельчают до произвольных размеров. Тонкие ножки режут колечками, толстые стебли сначала разрезают вдоль, затем шинкуют полукольцами. Заранее нарезанные овощи экономят время приготовления пищи.
- Чтобы лук-порей был рассыпчатым, а не представлял собой смёрзшуюся массу, его подвергают предварительной шоковой заморозке. Берут противень, разделочную доску или плоскую миску, раскладывают на них кусочки овоща тонким слоем. Сверху закрывают пищевой плёнкой и ставят в морозилку на 1-2 часа. Подмёрзшая нарезка не слипается в комок во время хранения, её легко использовать.
- Измельчённые корнеплоды укладывают в порционные пакеты или пластиковые контейнеры, удаляют излишки воздуха (это удобно сделать при помощи соломинки для коктейлей). Герметично упакованную нарезку отправляют в морозильную камеру на хранение.
Порции делают небольших размеров, чтобы овощи использовать за один раз.
Можно ли заморозить лук-порей на зиму
Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.
Сколько хранится порей
Прежде чем приступать к замораживанию лука-порея, нужно проверить, какая температура поддерживается в морозилке холодильника. В современных морозильных камерах температура находится в диапазоне -18-24˚С. В таких условиях зелень хранится до 6-7 мес. с сохранением вкуса и аромата. Нужно учитывать, что витамины начинают разрушаться через 5 мес., поэтому с употреблением продукта лучше не затягивать. В холодильниках старых моделей, где температура в морозилке находится в пределах -12-14˚С, лук-порей допустимо хранить не дольше 3 месяцев.
При загрузке овощей в морозильную камеру рекомендуется наклеивать на пакет этикетку, где с помощью несмываемого маркера указывается допустимая дата хранения. Это помогает использовать зелень вовремя и не допустить порчи продукта.
Основные правила заморозки и заготовки
Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.
- Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
- Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.
Разморозка и применение
У замороженного лука-порея меняется структура, он не пригоден для употребления в свежем виде. Корнеплод применяют для приготовления первых и вторых блюд: супов, овощных рагу, запеканок, соусов. Продукт предварительно не размораживают, а сразу из морозильной камеры помещают в кастрюлю, сотейник или мультиварку на нужном этапе приготовления пищи.
В процессе замерзания вода в овощах расширяется, происходит деформация клеточных мембран. Продукт нельзя размораживать и опять убирать на холод. При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, порей превращается в плотную массу, непригодную к употреблению.
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
- Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
- При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
- Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.
Рекомендации
Сохранность пищевой и витаминной ценности, привлекательного внешнего вида замороженного лука-порея зависит от точного выполнения последовательности действий. Основные ошибки, допускаемые при заморозке продукта:
- недостаточно просушенные овощи покрываются толстым слоем наледи;
- оставленные излишки воздуха приводят к окислению продукта под воздействием кислорода, утрате витаминов и более быстрой порче;
- ножки, предварительно не охлаждённые в холодильнике, при помещении в морозильную камеру испытывают резкий перепад температур и покрываются конденсатом;
- недозрелый лук-порей не подходит для заморозки, он слишком водянистый, выделяет много сока при нарезке и хранении;
- плохо промытые овощи неприятно употреблять в пищу, попавшиеся песчинки скрипят на зубах.
В первый месяц хранения лук-порей источает специфический аромат. Чтобы запахом не пропитались другие продукты, его рекомендуется упаковывать в несколько пакетов и герметично закупоривать. Через месяц хранения лук-порей начинает пахнуть менее интенсивно.
Заморозка лука-порея — один из самых простых и доступных видов длительного хранения овоща. Она даёт возможность разнообразить стол, регулярно употреблять продукт, богатый витаминами и минералами зимой, не покупая его в магазине. Полезные вещества и привлекательный вид овоща сохраняются только в том случае, если замораживание проводилось с соблюдением всех правил.
Внешний вид порея
Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.
Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.
Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.
Польза и вред
В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства:
- богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
- содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
- богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.
Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине. Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.
При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.
Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.
Репчатый
При нарушении процесса заморозки лук станет «стеклянный», водянистый, мягкий и безвкусный. Чтобы замороженный продукт сохранил свои качества, заготовку проводят поэтапно, соблюдая некоторые правила:
- Отдавать предпочтение лишь свежему луку, у которого отсутствуют резкий гнилостный запах и пятна на поверхности;
- Снимают шелуху;
- Нарезают кубиками, чья толщина составляет 0,5-1 см;
- Нарезанный лук разделяют на порции и раскладывают по пакетам, оставляя в них немного свободного места, поскольку продукт после заморозки увеличится в объёме;
- Удаляют излишки воздуха, завязывают либо застегивают;
- Чтобы равномерно распределить нарезку пакет необходимо встряхнуть;
- Помещают порционные пакеты в морозильную камеру.
Заморозка лука на зиму:
Польза и вред
В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства:
- богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
- содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
- богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.
Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине. Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.
При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.
Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.
Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки
Учитывая длительность хранения замороженных продуктов, перед началом сезона хозяйки промывают морозильную камеру. Рекомендуется полностью мыть её дважды в год, но поскольку замороженные фрукты и овощи могут деформироваться при разморозке, то достаточно однократного приведения её в порядок перед началом следующего сезона. В качестве моющего средства используется раствор питьевой соды (1 ст. л. на 0,25 л воды). После этого камеру вытирают насухо. Затем её включают и только через полчаса, когда в ней стабилизируется температура, можно загружать продукты.