Летом в огороде полно свежей ароматной зелени. Но и зимой хочется порадовать домашних витаминами. Как же быть? Существует немало способов заготовки зеленых листьев на зиму. Мы поговорим о правилах засолки. Следует заметить, что соль сберегает до 70% питательных веществ и витаминов.
Нередко наши читатели, особенно молодые хозяюшки, интересуются, как засолить зелень на зиму, какие травы и растения можно использовать, как долго хранятся заготовки. Обо всем этом и постараемся рассказать подробно.
Какая зелень подойдет для засолки
Засаливают на зиму в домашних условиях любые пряные травы и листья, растущие в огороде. Сохранить в банках можно:
- укроп и петрушку;
- перья лука и чеснока;
- луковые и чесночные стрелки;
- кинзу и сельдерей;
- листья моркови и свеклы;
- щавель, руколу и другие травы.
Внимание! Соленая зелень никогда не бродит, она сохраняет свой аромат и вкус.
Консервация
Сохранить травы надолго можно и при помощи консервации. В этом случае сырье теряет значительную часть своих полезных свойств. Но хранить его в таком виде можно целый год. Держать надо в холоде, но не обязательно в холодильнике. Кладовка без отопления вполне подойдет. Рецептов для консервации очень много, на любой вкус.
Консервация
Рецепт №1
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 килограмма смеси из укропа, сельдерея и петрушки.
- 1 литр воды.
- 2 ст. ложки соли.
- 1 ст. ложка сахара.
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- 3 лавровых листа среднего размера.
- 5 горошин душистого перца.
Подготовка к засолке
Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.
Важно! Допускать увядание заготовки не нужно, это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.
Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.
Совет! Для сухого посола желательно приобрести крупную каменную соль.
Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.
Способы заморозки
Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.
Целыми веточками
Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.
В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.
Фото с сайта pojrem.ru
Нарезанную
Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.
Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.
Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.
Ледяные кубики
Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.
Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.
В масле
С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.
Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.
Как засолить зелень
После того как вы нарезали веточки и листья и банки уже готовы, приступают к засолке.
Рассмотрим варианты с сухой солью и рассолом.
Сухой посол
В основном при засолке пряных трав на зиму рецепты практически идентичны. Чтобы зеленая масса сохранила все свои качества и не забродила, необходимо на 1 кг брать 250 граммов соли.
А теперь о самом принципе:
- Заготовленные, промытые, просушенные травы и листья нарезают на керамической или деревянной дощечке, складывают в большой таз. Можно добавить соль в общую массу, хорошенько перемешать, а потом закладывать в банки, утрамбовывая слои.
- Есть и другой вариант: сухую зелень насыпать в подготовленную тару: слой зелени – слой соли и так доверху. Толкушкой уплотнить зелень.
- Отставить банки 1-2 в комнате. За это время укроп, петрушка или другие травы осядут. Вы всегда можете доложить банку новой порцией.
Замечание! В банках небольших размеров трамбовать листья и травы намного удобнее, да и выход получается больше.
Многие домохозяйки снимают на видео процесс засаливания зелени. Предлагаем посмотреть, как это делается:
Полезные советы
Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:
- Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
- Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
- При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
- В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой.
- В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
- Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
- Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
- При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
- Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.
Засолка в рассоле
Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.
Важно! Закатывают в этом случае засоленный укроп, петрушку ботву обязательно металлической крышкой.
Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:
- Подготовленные травы и листья (по отдельности) складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, доводят до кипения. Варят не более 5 минут. Полученную массу сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.
- Зелень складывают в тару, заливают кипящим рассолом (соль по вкусу) и закрывают металлическими крышками.
Рецепт засолки с рассолом
На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:
- вода – 0,3 л;
- 8% уксус – пол-литра;
- соль – 30 граммов;
- масло постное – 50 граммов.
Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки. Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают. Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.
Сушка
Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени. Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов
Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.
Сушка зелени на свежем воздухе
- Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
- Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
- Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.
Сушка рубленой зелени Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.
Сушка зелени в пучках Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.
Сушка зелени в пучках
Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).
Сушка зелени в дегидраторе
Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени. Сушеные травы
Рецепт приготовления:
- Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
- Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.
По такому же принципу делают заготовку зелени в обычной электросушилке. Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.
Сушилка — самобранка с терморегулятором 50х50 см 1 399 руб
Русский Огород
Сушилка — самобранка 50х75 см 1 599 руб
Русский Огород
Сушилка — самобранка 50х50 см 1 399 руб
Русский Огород
Сушка зелени в духовке
Для сушки пряных трав можно использовать и духовку. Для сушки пряных трав можно использовать и духовку
Рецепт приготовления:
- Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
- Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
- За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.
Сушка зелени в микроволновке
Рецепт приготовления:
- Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
- Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
- Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
- Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.
Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.
Ассорти на зиму — рецепт
Засолка зелени на зиму — интересный и увлекательный процесс, дающий простор для фантазии. Многие домохозяйки соединяют несколько продуктов. Получается удивительно вкусная заготовка, подходящая для приготовления первых и вторых блюд. Такое ассорти добавляется в последние минуты приготовления пищи.
Нам потребуется:
- листья петрушки и укропа – по килограмму;
- лук-порей – килограмм;
- листья сельдерея – 500 граммов;
- морковь и спелые помидоры (можно красные и желтые) – по килограмму;
- поваренная соль – 1 кг.
Способ приготовления соленой зелени с овощами простой:
- После тщательного промывания и просушивания зелень измельчается.
- Морковку натирают на крупной терке.
- Мясистые томаты нарезают соломкой.
- Смешивают с солью.
- Выкладывают заготовку в банки слоями: сначала зелень, потом морковь, снова зелень – томаты, пока тара не наполнится. Закрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Хранится заготовка в холодильнике.
Заготовка «Пикантная»
Вам понадобиться по одному килограмму укропа, петрушки листовой и сельдерея листового, два перца чили, 300 грамм болгарского перца, 400 грамм соли.
Как готовить:
- Смесь из трав переберите, промойте и просушите.
- Нарубите мелко ножом.
- Перец чили и болгарский очистите от семян и плодоножек. Нарежьте полосками, как можно тоньше.
- Возьмите чистую глубокую миску. Смешайте в ней все ингредиенты по рецепту.
- Банки, в которых будет храниться приправа помойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
- Наполните их смесь как можно плотней.
- Храните приправу в холодильнике.
К приготовленной засолке можно добавить несколько зубчиков чеснока. Так вы придадите ей не только пикантный вкус, но и неповторимый аромат. Кроме того, чеснок убивает различные микроорганизмы и поможет продлить срок годности вашей заготовки.
Солим щавель
Хотите зимой побаловать семью зелеными щами, пирогами с вкусной начинкой — засолите щавель в баночки. Времени на это потребуется минимум, зато витаминами будете обеспечены.
Для заготовки, согласно рецепту, потребуется килограмм щавеля и 50 граммов поваренной соли (не йодированной).
Предупреждение! Промывать щавель нужно долго и тщательно: даже малейшая песчинка приведет к закисанию продукта.
Промытый и просушенный щавель можно нарезать мелко или крупно, как кому нравится. Складываем заготовку в большую емкость и добавляем соль. Перемешивать нужно руками, но не надавливать на листья.
Масса должна простоять не менее часа, чтобы появился сок. Если его маловато, пусть еще солится. После этого раскладываете щавель по стерильным баночкам, слегка утрамбовывая. Накройте обычными крышками или закатайте. Хранить можно в погребе или холодильнике.
Как видите, заготовить щавель на зиму в банках совсем не трудно.
Внимание! Хранить соленую зелень при температуре 0-+5 градусов можно до 10 месяцев, практически до нового урожая.
Как приготовить приправу из стрелок чеснока с укропом
Эту супер вкусную приправу из чесночных стрелок можно добавлять, например, в первые блюда или к молоденькой картошечке. Кто-то любит такой ароматный чесночный вкус в салатах — пожалуйста, добавляйте! А кому-то может понравиться просто намазать приправу на хлебушек, смешав ее со сметаной или майонезом.
Примерный состав рецепта:
О,5 кг. молодых чесночных стрелок (перемолоть в мясорубке) 100 гр. Укропа (мелко нарезать) 1 или 0,5 ст.л. соли оливковое или растительное масло
Если для вас было новинкой то, что приготовить чесночные стрелки – это очень вкусно, то сегодня вы убедились в этом окончательно. Ведь их можно заготовить на зиму через мясорубку с маслом или потушить с овощами и томатной пастой. Получается всегда по-особенному вкусно – просто пальчики оближешь!
Какой из них испробовать первым, решайте сами! Но я советую попробовать каждый.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!