Домохозяйкам на заметку: как грамотно провести заморозку перца для длительного хранения


Заморозка перца – это лучший способ обеспечить продукту длительный срок пригодности в пищу.

Кроме этого, при замораживании в нем не только сохраняются вкусовые качества и аромат, но и увеличивается количество полезных микроэлементов.

О том, как произвести заморозку болгарского, чили и черного горошком перца на зиму, расскажем далее.

Можно ли замораживать в морозилке на зиму?

Замораживание перца, как ни странно, сказывается на его свойствах только в лучшую сторону. Но при этом, вкусом, сочностью и ароматом продукт будет радовать только в том случае, если заморозка выполнена правильно.

В первую очередь, при длительном хранении продукта хочется сохранить его пользу для организма. Но не менее важным показателем в процессе заморозки остается вопрос: утрачивается ли восхитительный вкус перца, не влияет ли этот метод хранения на форму.

По этому поводу можно не беспокоится, ведь при хранении перцев в морозилке сохраняются все полезные вещества. Это и витамины А, группы В, Е, Р, С, К. А также – минеральные соли, углеводы и клетчатка. И что характерно, весь спектр полезных компонентов содержится во всех сортах этой удивительной культуры, прекрасно переносящей заморозку.


Кроме этого, следует отметить и тот факт, что:

  • метод позволяет сохранить продукт пригодным до полутора лет;
  • сохраняются в полной мере вкусовые качества и запах после размораживания;
  • неизменным остается даже цвет и форма овоща, чего нельзя ожидать от сушки и консервирования.

В отличие от других видов заготовки на зиму именно при заморозке в максимальном количестве сохраняются все полезные свойства овоща. Тогда как при мариновании и других видах консервации, обязательно предусматривающих длительную термическую обработку, они практически уничтожаются. При этом изменяется и вкус продукта, который так хочется сохранить.

Оценив по достоинству все положительные стороны заморозки продукта, стоит отдать предпочтение этому способу заготовки на зиму. В пользу говорит еще и факт простоты выполнения процедуры, а также экономии времени.

Подготовка перцев перед замораживанием

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.

Как заморозить?

Существует два основных способа заморозки стручков на зиму – целыми или нарезкой. В свою очередь, нарезка допускает несколько вариантов:

  • соломкой,
  • дольками,
  • кубиками,
  • кольцами.

Использование каждого способа применяется в зависимости от сорта плодов и цели, предусматривающей дальнейшее употребление продукта.

Болгарский

Этот сорт можно заморозить любым способом, так как в дальнейшем целые перцы можно использовать для фаршировки, а нарезанные всеми упомянутыми вариантами добавлять в салаты, поджарки, и в качестве гарнира к основным блюдам.

Свежим для фаршировки

Для заготовки болгарского перца на зиму следует отобрать целые упругие и крепкие плоды, которые не повреждены порчей. Они могут быть разные по цвету и размеру.

Процедура подготовки для закладки на хранение следующая:


  1. Овощи тщательно помыть в холодной воде, желательно проточной.

  2. Выложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Можно разложить на полотенце и дать просохнуть.
    Сухие стручки сохранят форму весь период хранения, а мокрые прилипают друг к другу и повреждаются при размораживании.
  3. Аккуратно срезать шляпки с плодоножкой и очистить от семян.
  4. Затем перцы для экономии места в морозильной камере складываем друг в друга пирамидкой. То есть в самый большой перец вставляем экземпляр поменьше и так до получения в длину не более ширины полиэтиленового пакета. Каждую пирамидку складываем в отдельный пакет, выпускаем из него воздух, плотно заматываем и укладываем в морозилку.

Подготовленные таким методом овощи не слипнутся, не потеряют форму и не утратят свой цвет и вкус. При желании заморозить можно и перцы, заправленные фаршем. Недостаток – они займут много места.

Кусочками

Болгарский перец отличается от других сортов тем, что его употребляют в пищу в разном виде. Поэтому имеет смысл заморозить овощ в нарезанном виде.

Для такой заготовки подойдут стручки любой величины, неправильной формы или такие, у которых придется удалить часть из-за испорченного кусочка.

Дальнейшие действия:

  1. Заранее промытые и просушенные овощи, у которых удалены плодоножка и семечки, нарезаем любым способом. Для салатов подойдут все виды нарезки. Можно даже использовать крупные дольки. Для супов – лучше соломкой, кубиками. Для пиццы можно нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Важно, чтобы при заморозке нарезанные кусочки не склеились, поэтому сначала складываем их в кулек и на 20 минут загружаем в морозильную камеру.
  3. Затем слегка подмороженные кусочки складываем в пластмассовый контейнер и отправляем в морозилку на хранение.

Форма нарезки не имеет существенного значения, никак не влияет на вкусовые качества и свойства болгарского перца. Ее назначение – украшение приготавливаемых блюд. Но главное преимущество заморозки кусочками – экономия места в морозилке. Болгарский перец, заготавливаемый кусочками, легче очистить от зернышек, если предварительно разрезать его пополам.

2 способа заморозки перца на зиму — в видео:

Чили

Этот сорт перца отличается остротой. Он очень жгучий. Поэтому работать с перцем чили рекомендуется обязательно в перчатках. Можно использовать два метода заморозки: нарезать кусочками и заморозить целиком.

Целыми стручками


Использование этого способа избавляет от вероятности ожога жгучим перцем чили во время нарезки.

Метод также имеет свои преимущества перед засушиванием стручков. В процессе сушки чили утрачивает форму и может потерять яркость окраски. Это не случится, если заморозить стручки.

Это наиболее простой и легкий вариант для длительного хранения чили. Тщательно промытые и хорошо высушенные перчики укладывают в емкость для хранения. Это может быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Быстрая

Это самый распространенный и наиболее популярный способ. С этой целью:

  • перец чили нарезают соломкой или кольцами;
  • раскладывают в один слой на поддоне, противне или разделочной доске;
  • помещают в морозильную камеру для промерзания на 30 минут;
  • затем уже замороженный продукт складывают в кулек с застежкой.

В таком состоянии жгучий перец чили сохраняет полезные свойства на протяжении года – полтора. То есть до нового урожая можно употреблять полезный продукт с сохранением всех веществ.

О заморозке чили перца на зиму расскажет видео:

Стручковый

Заморозка острого стручкового перца тоже возможна только для последующего добавления к мясным или рыбным блюдам. В силу исключительной остроты и не слишком большого объема фаршировать его не получится. Но замораживать, как и другие сорта перца можно целиком или, нарезав на кусочки.

Алгоритм действий практически не отличается от описанных выше процедур. А именно:

  1. Отобрать для заморозки только созревшие и хорошего качества стручки – без пятен, вкраплений и с равномерным окрасом.
  2. Хорошо помыть под проточной холодной водой, просушить полотенцем.
  3. Плоды можно оставить с семенами, которые содержат в себе капсаицин, обеспечивающий острому перцу жгучесть, или удалить их.

Замораживать острый перец желательно порционно, чтобы не подвергать влиянию тепла весь заготовленный продукт. Методы нарезки и заморозки, а также тара для хранения аналогичны описанным выше способам.

Не забудьте надеть перчатки во избежание ожога кожи при соприкосновении с острым стручковым перцем. А также остерегайтесь попадания сока на слизистые поверхности.

Черный горошком


Теоретически эта процедура вполне исполнима. Главная трудность – купить на рынке качественное сырье.

Остальные манипуляции ничем не будут отличаться от замораживания других сортов овоща. При этом отпадает необходимость в предварительном промывании и сушке.

Однако следует отметить, что измельчать замороженный черный перец невозможно, он хорошо мелется только в сушеном виде. А что касается добавления в блюда целыми горошинами, то здесь проблем нет.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Посмотрите также

Как правильно сушить лисички на зиму, можно лиЧитать

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Сколько хранить в морозильной камере?

Нежный, вкусный и душистый продукт, к сожалению, даже в холодильнике быстро портится. Практически единственный метод, способный сохранить все полезные свойства, вкус, цвет и аромат плодов – замораживание.

В морозилке при соблюдении всех рекомендаций по подготовке продукта к длительному хранению, срок годности овоща достигает от 12 до 15 месяцев. Но вполне достаточно пользоваться замороженной продукцией с осени до нового урожая.

Удивительный факт: при заморозке полезные свойства перца не просто сохраняются, но и возрастают.

Заморозка фаршированного перца

Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.

Рекомендуем: Как вытащить целый, сломанный или ржавый анкерный болт из резьбы

Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.

Как лучше использовать замороженные овощи?

Использование замороженных перцев ограничивается только фантазией хозяек и вкусовыми предпочтениями.

Излюбленным блюдом остаются фаршированные стручки, для которого подходит только сладкий болгарский перец. А что касается перцев всех упомянутых сортов, то их используют для салатов, добавляют в супы, овощное рагу, пиццу.

Главное при этом правильное размораживание заготовленной продукции. Для фаршировки и в салаты – с предварительным размораживанием в камере холодильника. Для горячих блюд – можно добавлять сразу из морозилки.

Способы

Как заморозить перец болгарский на зиму? Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:

  • для фаршировки продукт замораживают целиком;
  • для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.

Если вам интересно узнать о возможности заморозки острого перца чили, то мы расскажем вам об этом в нашей статье.

Советы

Следуя простым советам, удается качественно подготовить перцы к длительному хранению. Вот важные рекомендации:


  1. Чтобы замороженные кусочки и целые плоды не прилипали друг к другу, не забудьте предварительно слегка проморозить их, разложив на поддоне, и только после этого складывать в пакеты или контейнеры.

  2. Для замораживания следует отбирать исключительно свежие овощи с большим содержанием сока, где содержится больше всего витаминов и полезных веществ.
  3. Купив свежие перцы, не стоит откладывать процедуру заморозки, чтобы продукция не утратила своих свойств.
  4. Для хранения кусочками желательно отбирать плоды толстостенные. А для фаршировки – со стенками средней толщины.
  5. Испорченные или помятые овощи в худшую сторону изменят вкус и вид готового блюда.

Соблюдение советов – залог качественного хранения продукта. Их игнорирование не позволит насладиться вкусным и полезным овощем.

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.

Отзывы: «Получается рассыпчатым, не слипается»

Это обязательная заготовка у меня каждый год, очень люблю и в борщ, и в свежий капустный салат (для него специально делаю микс из перца разных цветов). Недавно узнала, что замораживать перец нужно в широкой открытой емкости, этим повышается содержание витамина С. Так и делаю, потом слегка ворошу соломку из перца и ссыпаю в удобные пакеты, отколупывать зимой ничего не приходится, перец легко набирается сколько нужно.

Pavelia, https://www.povarenok.ru/recipes/show/32840/

Последние пару лет тоже приноровилась замораживать перец (раньше постоянно консервировала). Мне гораздо удобнее замораживать перец, порезанный кубиками. Я его не бланширую и практически не обсушиваю. Просто хорошенько промываю, нарезаю кубиками , выкладываю на полотенце, слегка промакививаю, убирая лишнюю влагу. А потом сразу выкладываю на разделочную доску и ставлю в холодильник минут на 20. В это время готовлю другую партию перца. Через 20 минут перчик уже подморозился и его можно пересыпать в пакет. Таким образом перец получается рассыпчатым, не слипается друг с другом получается рассыпчатым, не слипается друг с другом.

Марина, https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/zamorozka-p/bolgarskogo.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]