Барбарис: полезные свойства, применение, как сушить в домашних условиях


Первые упоминания о растении барбарис датируются 650 годом до нашей эры. Красные плоды, листья и корни растения использовали для приготовления лекарственных средств, добавляли в напитки и различные блюда, применяли для изготовления косметики.

Барбарис сушеный в своем составе содержит множество питательных и полезных веществ. А благодаря терпкому вкусу и необычному аромату, красные плоды являются отличной приправой для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд и напитков. Также, ягодный кустарник обладает отличными декоративными характеристиками, используется для украшения садовых и приусадебных участков.

Признаки спелости плодов

Растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям, произрастает во всех частях нашей планеты, за исключением Антарктиды и Австралии.

Как выглядит растение, узнаем из описания далее.

  1. Высокий кустарник склонен к быстрому разрастанию с крупными шипами на стволе достигает высоты до 3 метров.
  2. Листовые пластины овальные, насыщенного изумрудного оттенка, осенью приобретают розоватый или желтоватый оттенок.
  3. В процессе созревания ягоды приобретают вытянутый контур и ярко-красный окрас.
  4. Признаки спелости витаминных плодов проявляются в середине сентября, когда ягоды становятся алого или ярко-розового окраса.

Перезревшие плоды темно-вишневого цвета, легко мнутся и опадают с веток, что усложняет процесс сбора урожая.

Важно! В зеленых ягодах барбариса содержится большое количество алкалоидов, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому недозревший плод в пищу употреблять запрещено.

Особенности сушки боярышника

Методов много, они одинаково действенны. Какой выбрать, сколько времени он займет, куда и как класть сырье – зависит от конкретных условий. Минимальную выгоду с точки зрения медицины приносит работа с листьями, максимальную – с ягодами садового кустарника. Правильно заготовленные в электродуховке или с иным подходом, они могут лежать всю зиму, сберегая почти такое же количество микроэлементов, флавоноидов, витаминов, какое содержалось в них на момент сбора.

На свежем воздухе

Если погода хорошая, стабильно держится + 18-25°С, солнце, безоблачно, боярышниковое сырье полагается:

  • разложить тонким слоем на тканевых, металлических, постоянно заменяемых бумажных настилах (решетках, поддонах, противнях, ситах);
  • просушивать, периодически легонько перемешивая, иначе слежится и запреет;
  • на ночь заносить под крышу, оберегая от росы;
  • загораживать марлей от летящих на аромат насекомых.

Высушивать на улице, балконе или чердаке при условии, что на заготовки не попадает солнечный свет, а по помещению свободно гуляет ветерок. При благоприятных условиях раньше дойдут до нужной кондиции цветки (за 2-3 суток), затем плоды (еще 2-3 дня), потом кора.

В электрической духовке

Довести внутреннюю температуру до 40°С, положить ягодки одним слоем на сухой чистый противень, по возможности покрытый силиконизированной пергаментной бумагой. Крупные «яблочки» не запрещено дробить, разрезать. Оставить на 60 минут, включив режим конвекции или приоткрыв заслонку, чтобы влага свободно испарялась. Затем нагреть до 60°С, не выше, иначе начнут разрушаться полезные вещества. Выдерживать 4-8 часов до готовности.

В газовой духовке

Включить плиту, прогреть до такой же стартовой температуры, что и в предыдущем случае. Загрузить плоды внутрь, обеспечив доступ воздуха, уменьшить газ до минимума, посушить, подождав 5-7 часов. Регулярно проверять, ворошить.

В электросушилке

Принцип и сроки выдержки сырья приблизительно те же. Насыпать можно полные поддоны, но каждые 60 минут переставлять самый нижний наверх, остальные смещать «лесенкой». Давление стандартное. Определять готовность по степени насыщенности ягод влагой. Нельзя допускать горения, поджаривания, пропаривания, превращения в полностью обезвоженные комочки кожуры: биоактивные компоненты будут уничтожены.

При помощи микроволновки

Другой способ электросушки. Боярки не мыть, набирать небольшими объемами и выкладывать на термостойкую тарелку между двумя слоями хлопчатобумажной ткани. Выставлять мощность 200 Вт.

На батарее

Насыпать сырье в емкости-сушилки, которые прочно стоят на радиаторах, вниз постелить бумагу. Дальше действовать, как при использовании метода «на свежем воздухе». Регулярно перемешивать, менять подстилку. Не подпускать домашних животных. Убрать на хранение через сутки после достижения готовности, чтобы предотвратить заражение плесенью.

На аэрогриле

Наиболее быстрый метод. Установить температуру +45-60°С, среднюю скорость обдува. Засушить, приоткрыв дверцу устройства.

В холодильнике (современном, с авторазморозкой)

Рекомендуется тем, кто не может использовать другие способы. Поставить на полку поддон, настелить два слоя газет (нижний затем каждый день заменять). Свободно распределить на них боярышник, сверху положить бумагу, марлю или ткань. Оставить на 5 суток, при желании перемешивать. Недостатки естественного метода – длительность, невозможность дополнительно обеззаразить сырье. Сушка заготовок боярышника в духовке или другом устройстве зачастую оказывается предпочтительней.

Подготовленные к хранению плоды отличаются овальной или круглой формой, темным, достаточно насыщенным оттенком кожуры, повышенной твердостью, плотностью. Сморщенные, сок не дают, остуженные, не режутся ножом, при сжатии в руке рассыпаются, не склеиваясь друг с другом. Если попробовать – покажутся вяжуще-сладкими или терпкими. Соцветия могут остаться цельными или распасться. Лепестки должны источать слабый специфический, островатый аромат, иметь горьковатый вкус, без усилий растираться в порошок двумя пальцами.

Готовая, прошедшая обработку в духовке газовой или электрической плиты, сушильном шкафу кора – буроватая сверху, желтоватая изнутри, ломкая. Не доведенное до кондиции сырье надо подсушить еще немного, иначе оно начнет портиться.

Химический состав и калорийность

Чтобы сушеный барбарис приносил максимальную пользу для организма, необходимо выяснить, какие полезные и питательные вещества входят в состав красных ягод.

В состав плодов ягодного кустарника входит множество макро и микроэлементов, способствующих правильной и четкой работе человеческого организма:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • дубильные вещества, зола и органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • полезный сахар, в виде глюкозы и сахарозы;

Также в спелых плодах содержатся белки, жиры и углеводы. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 29 ккал, а вот сухой плод барбариса более калорийный, содержит до 150 ккал на 100 грамм продукта.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ


Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Барбарис сушеный полезные свойства

Полезные свойства сухих ягод барбариса известны издавна. Отвары и настои из красной ягоды применяют для лечения болезней почек и печени, нормализации работы сердца и сосудов, понижения показателей сахара в крови.

Благодаря жаропонижающему действию ягод, напитки из барбариса активно используют при лечении простудных и вирусных заболеваний. Также, лекарственный отвар на основе красных ягод укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Для женского организма витаминный плод представляет особую ценность:

  • устраняет болевые симптомы в период критических дней;
  • нормализует гормональный баланс во время менопаузы;
  • способствует кроветворению;
  • мягко очищает организм от вредных накоплений и шлаков;
  • способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшают структуру кожи и волосяного покрова.

Во время диет и похудения рекомендовано настаивать чай из красных плодов или съедать по 100 грамм ягод вместо основной еды.

Важно! Из-за содержания большого количества алкалоидов в период беременности и грудного вскармливания барбарис запрещено вводить в рацион питания.

Доказана польза барбариса и для мужского здоровья. Благодаря уникальному составу, плоды оказывают благотворное воздействие на мочеполовую систему, защищают организм от развития воспалительных, бактериальных и грибковых поражений, способствуют повышению потенции.

Напитки из витаминных ягод снимают усталость, улучшают общее самочувствие, активизируют работу мозга.

Из отвара барбариса готовят компрессы при травмах и растяжениях.

Из-за высокого содержания аллергических веществ, в рацион детского питания барбарис вводят с осторожностью, и только в качестве лечебного средства. Употреблять ягоды и напитки из них рекомендовано детям после 12-и летнего возраста.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд


Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.


На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.


Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Противопоказания

В некоторых случаях барбарис, как и другие продукты, имеет противопоказания и побочные действия.

  1. Не рекомендовано употреблять ягоды в любом виде при беременности и грудном кормлении.
  2. Продукт вызывает повышенную выработку желчи, поэтому при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей запрещен к употреблению.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергической реакции.

Важно! Неумеренное употребление красных ягод может привести к отравлению организма, сопровождающемуся сильными головными болями, головокружением, тошнотой, судорогами и носовому кровотечению.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.
Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.


Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.


Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Применение барбариса сушеного

Благодаря полезным свойствам плодов, необычному вкусу и аромату, барбарис активно используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сушеные ягоды используют в качестве приправы для приготовления различных блюд, компотов, отваров, настоев и чая.

В народной медицине витаминные плоды применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, сердечнососудистой системы и как общеукрепляющее средство.

В домашних условиях из барбариса изготовляют косметические маски, тоники и бальзамы, а отвары из ягод и листьев используют для ополаскивания волос.

Народная медицина

Сушеные плоды барбариса активно используется в народной медицине. Также целебными свойствами обладают листья, кора и корневища растения.

Отвары и настои из красных ягод нормализуют артериальное давление, регулируют показатели сахара в крови, укрепляют иммунитет.

Отвар из корней медоноса используют при воспалительных процессах. Для приготовления лечебного напитка потребуется:

  • чайная ложка сушеных корней;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают горячей жидкостью и варят 10-15 минут. Далее лечебный напиток фильтруют и употребляют в теплом виде.

Для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы готовят отвар из сухих плодов.

Для приготовления укрепляющего средства потребуется:

  • 2 столовые ложки сухих ягод;
  • 500 миллилитров питьевой воды.

Ягоды измельчают удобным способом и заливают жидкостью. После закипания отвар варят 10-15 минут и настаивают 2-3 часа. Далее целебный напиток фильтруют и принимают по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Целебный сбор из листьев и цветков барбариса используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 1/3 стакана сухого сбора;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают кипятком и варят 10 минут, после чего настаивают 1,5-2 часа. Готовое средство фильтруют и употребляют в теплом виде по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Чай из лекарственного растения способствует укреплению иммунной системы, помогает при простудных заболеваниях, снимает усталость, оказывает тонизирующее действие на организм.

Для приготовления напитка чайную ложку сбора засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Далее напиток настаивают в течении часа и употребляют в теплом виде по 50-100 миллилитров 3 раза в день.

При болезни печени и желчевыводящих путей используют настойку на основе водки и красных ягод. Принимают средство ежедневно по чайной ложке.

Важно! Лечебные напитки на основе барбариса рекомендовано употреблять после консультации с профильным специалистом.

Кулинария

Благодаря яркому вкусу и аромату, барбарис нашел широкое применение в кулинарии. Молодые листья кустарника добавляют в овощные салаты, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Чтобы получить максимальное удовольствие от еды, необходимо знать, в какие блюда можно добавлять барбарис сушеный.

Красные ягоды характеризуются насыщенным кисловатым вкусом и необычным ароматом, который гармонично дополняет любые мясные и рыбные блюда. Сухие плоды используют в качестве приправы для приготовления супов, плова, шашлыка. На основе барбариса готовят пряный соус, который подходит как для овощных, так и для мясных блюд.

Листья и ягоды добавляют в маринады для консервирования различных овощей и фруктов. Также, сухие плоды подходят для приготовления витаминных напитков, чая и варенья.

Для сладкоежек барбарис также является полноценным лакомством. Из красных ягод готовят желе и различные десерты, а сушеные плоды можно употреблять вместо конфет к чаю.

Косметология

В состав плодов и листьев растения входят вещества продлевающие молодость кожи и улучшающие структуру волос. Поэтому, барбарис часто используют для изготовления косметических отваров и масок.

  1. Для избавления от перхоти готовят настой из столовой ложки сухого сбора и стакана воды. Сбор заливают кипятком и настаивают 30-40 минут, после чего фильтруют и используют в качестве лечебного средства для волос.
  2. Для сохранения молодости и эластичности кожи используют настой из 50 грамм сухих плодов и стакана кипятка. Натуральное средство используют для умывания и протирания кожного покрова лица.

В красных плодах и листьях растения содержатся противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые помогают при угревой сыпи, раздражении, повышают эластичность и придают тонус кожному покрову.

Интересно! Из косточек витаминных плодов выжимают масло, которое способствует устранению морщин и отбеливает кожу.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией “сушка”. В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

Если плоды подсушивают на противне, то обдув воздуха может происходить неравномерно. В этом случае верхняя часть ягоды будет сухой, а нижняя останется влажной. Следует правильно раскладывать сырье на противне, соблюдая небольшое расстояние между плодами. Размещать ягоды рекомендуется в один слой, чтобы воздух равномерно обдувал сырье.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный – не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть – влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

Рекомендуем ознакомиться Все о рассаживании малины

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Полезные компоненты, присутствующие в составе барбариса, не испаряются благодаря воздействию теплого воздуха.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса – воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется – большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Рекомендуем ознакомиться Осенняя пересадка ежевики на новое место

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Когда собирать барбарис

Сроки сбора спелых ягод напрямую зависят от климатических условий региона выращивания культуры и сортовых особенностей.

Необходимо помнить, что в недозревших плодах повышенное содержание веществ, способных нанести вред человеческому организму. Поэтому, важно знать, в каком месяце поспевает тот или иной сорт ягодной культуры.

В зависимости от местности

В южных широтах можно начинать собирать спелый барбарис в начале августа. В средней полосе сбор урожая приходится на конец августа и продолжается до первых заморозков. Медонос не склонен к опадению плодов, поэтому ягоды могут спокойно висеть на ветках на протяжении всей зимы.

Интересно! Барбарис, собранный после заморозков характеризуется более ярким вкусом и ароматом.

В зависимости от сорта

Созревание плодов барбариса также зависит и от сортовой принадлежности ягодной культуры. Ранние сорта, в том числе барбарис Тунберга вызревают в начале августа, поздние разновидности культуры окончательно созревают в ноябре.

Пошаговый рецепт с фото

Каждую осень я стараюсь запасаться сушеным барбарисом на зиму, чтобы всегда под рукой иметь такой необходимый ингредиент для создания плова. Это блюдо включает в себя четыре главных вкуса: сладкий – карамелизированная морковь, горький – чеснок, соленый – соль, а вот за кислый привкус отвечает именно барбарис. В свежем виде ягоды могут заплесневеть, поэтому их лучше подсушить.

Для сушки барбариса я пользуюсь духовым шкафом, но если у вас есть электросушилка, то будет еще проще. В духовке ягоды сушатся примерно два-три раза по 30 минут, а в электросушилке их можно высушить примерно за 1 день – все зависит от мощности вашей техники. Желательно давать сохнущим ягодкам легкие передышки, чтобы они могли остыть в течение 2 часов, затем снова прогревать. Заготовленный таким образом барбарис качественно просушивается и внутри, в других случаях ягодки могут заплесневеть при сохранении в закрытой емкости.

Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Самое трудное в этом рецепте – снять ягодки с веточек, удаляя листочки и стебельки. Желательно качественно это сделать, чтобы они не попали в те блюда, которые вы будете готовить, добавляя барбарис.

Ягоды обязательно промойте в воде, слегка перетирая их между ладонями. Не переживайте, они плотные и не лопаются в руках.

Откиньте барбарис на бумажное полотенце и просушите, а после высыпьте на противень или в форму электросушилки. Разогрейте духовку до 60°С, поместите противень в технику и сушите 30 минут, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.

Затем выключите и дайте остыть в течение 2 часов. Снова подсушите и т.д., пока барбарис не подсушится и внутри, и снаружи.

Пересыпьте сушеную массу в пиалу или креманку и оставьте до полного остывания. Ни в коем случае не закупоривайте горячую массу барбариса в банках – она создаст внутри емкости конденсат и ягоды втянут его обратно, а после заплесневеют при хранении.

Теперь вы знаете, как сушить барбарис в домашних условиях правильно!

Барбарис сбор ягод

Кусты медоноса склонны к быстрому разрастанию, поэтому зачастую, урожай приходится собирать в колючих зарослях растения.

Ручной сбор

Если сбор ягод проводится вручную, руки необходимо защитить плотными перчатками. В противном случае, шипы растения могут нанести травмы кожного покрова. Кисти с ягодами обрезают с веток и складывают в подготовленные ящики для дальнейшей транспортировки.

С помощью приспособлений

Чтобы упростить процесс сбора ягод, используют высокие деревянные колышки или грабли, которыми фиксируют разросшиеся кусты. На приусадебных участках, опытные садоводы расстилают под кустарником пленку и встряхивают растение. Опавшие плоды собирают в подготовленную тару.

Как сушить другие части растения

Помимо витаминных плодов, полезными свойствами обладают и другие части ягодного кустарника.

Как и когда заготавливать целебные сборы, разберемся далее.

Корни

Корневища барбариса разрастаются быстро, поэтому заготовка лечебного сбора не представляет особых затруднений.

Корневища подкапывают в конце осени, после окончания вегетативного сезона. Необходимое количество корешков обрезают и тщательно очищают от грунта. Сушат корни в естественных условиях, предварительно поделив их на мелкие части.

Кора

В коре медоноса также содержится множество витаминов и полезных веществ. Сбор коры проводят в начале весеннего сезона, пока растение окончательно не адаптировалось после зимнего отдыха.

Собранное сырье необходимо высушить в естественных условиях и далее использовать при необходимости.

Заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]