Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте

Что мешает помидорам краснеть в теплице

Основные причины недостаточного покраснения можно выстроить списком.

  1. Не хватает света.
  2. С помощью распорок разворачивать веточки к солнцу и закреплять в таком положении.
  3. Загущенные посадки.
  4. Листья и плоды плотно друг к другу расположены. Нужно удалять некоторую часть листвы у растений, освобождая пространство. Помните, между рядами при посадке нужно выдерживать расстояние не менее 30 или 40 сантиметров.
  5. Плоды большие, а покраснения не предвидится.

Тогда нужнее прибегнуть к определенным подкормкам.

Перегруженность кустов завязями

Если вы своевременно не удаляли пасынки томатов, то пышные цветущие кусты нескоро порадуют вас урожаем. Дело в том, что на питание большого количества завязей у растения не хватает сил. Ведь вся энергия куста шла на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.

Что делать

На кустах индетерминантного типа удалите все пасынки, оставив 1-2 стебля, в зависимости от типа куста и сорта (мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля). Обрежьте верхушки основного и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями. Если боковые побеги слабые, оставьте на них по одной кисти с плодами, а недавно появившиеся верхние соцветия аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов желательно формировать в один стебель. Но если вы упустили момент, и на всех побегах уже есть завязи, оставьте на кустах 5-7 кистей, а верхушки всех стеблей обрежьте.

  • Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

    Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!

Что касается детерминантных сортов, там прищипка верхушки не понадобится, поскольку рост таких кустов ограничен. Однако надо обратить внимание на количество боковых стеблей. Даже если производитель указывает, что куст не нуждается в пасынковании, иногда это необходимо, особенно в холодное лето.

Чем полить помидоры, чтобы краснели

Слабый раствор марганцовки

После полива раствором практически через неделю томаты станут краснеть.

Прокалывание

Из опыта известно, если плоды с трещинками или повреждениями, они созревают намного быстрее. Доставим себе удовольствие и окажем на них механическое воздействие с помощью деревянной зубочистки. Нужно сделать пару проколов рядом с плодовой ножкой.

Стимулируйте созревание зрелыми собратьями

Этилен ускорит созревание томатов. В полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший помидор (можно яблоко спелое) и поместить в туда кисть растения. Дня через два, три кулек снять. Так, собратья влияют друг на друга и помогают решать проблему. При большом количестве зеленых плодов смысла воплощать в жизнь этот метод, нет.

Обрезка и удаление

В первых числах сентября прищипывайте верхушки кустиков, и обрезайте соцветия. Они вызреть не успеют, а силы заберут, которые необходимы для зрелости томатов.

Подпитка спиртом

Ускорьте созревание водкой, она не изменит ни вкус, ни химический состав, но через две недели помидоры станут красными. Для этого в недозревший плод введите шприцем алкоголь – 0,5 мл.

Обрывайте листья

Своевременно удаляйте листья, которые больше не приносят пользу растению.

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат. При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости. То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.

Причины появления недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.

Стимуляция созревания


Придерживайтесь рекомендаций

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Как ускорить покраснение плодов на кустах

Существует несколько способов ускорения созревания. Если вы хотите, чтобы помидоры на кустах быстрее покраснели, то используйте следующие методы:

  1. Удаление первого созревшего плода. Как только вы увидите на кусте первый покрасневший томат, постарайтесь как можно скорее сорвать его. Это стимулирует созревание всех остальных плодов.
  2. Обрезка. Листья следует обрезать до первой кисти соцветий. Это обеспечит доступ кислорода к завязям и укорит налив плодов.
  3. Пасынкование. Эту процедуру нужно проводить своевременно. Она помогает растению не тратить энергию на рост стебля, а направить все силы на созревание плодов.
  4. Прекращение полива. Примерно за месяц до сбора урожая следует прекратить орошение томатов. Это особенно необходимо в засушливую погоду. При дефиците влаги кусты перестают расти и тратят все свои силы на плодоношение.

Ещё 3 причины. Почему не зреют помидоры, спросите у себя

Если погода солнечная, температура благоприятная, посеяли вовремя, посчитали — срок созревания наступил, а помидоры все еще зеленые, значит, причина в уходе.

Формирование

Именно формирование и нормирование урожая позволяет получать крупные и спелые плоды вовремя. Без него вырастет лес густой с мелкими и поздно созревающими плодами.

Ведь томат родом из Южной Америки, где не бывает морозных зим. В нем природой заложено расти бесконечно, и не заложена наша сезонность. Формированием, прищипками мы ему подсказываем: «Хватит расти вверх и вширь. Скоро холода, наливай вот столько плодов и не более. Иначе не успеют созреть».

Подробно со схемами и картинками рассказывала о формировании томатов:

Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая

С высокорослыми все просто, у них один главный стебель, не прекращающий рост. Все пасынки подряд с него обламываю, оставляя только кисти и листья.

Правильная подкормка под корень

Не надо сейчас кормить томаты настоями травы, помета и прочей органикой. В ней много азота, а он стимулирует рост ботвы, а не плодов.

Для плодоношения томатам нужны калий, фосфор и микроэлементы. Сейчас в магазинах есть уже готовые смеси, недорого стоят. Покупайте их. Есть специально составленные смеси конкретно для томатов. Надо только купить и вносить по инструкции.

Универсальные смеси для овощей тоже подойдут. Только проверяйте состав, чтобы азота было меньше, чем калия и фосфора. Содержание указывают в %.

Если земля плодородная, томаты растут нехилыми, можно подкормить только раз, чтобы дать толчок к росту завязей и созреванию. Если томаты плохо растут, стебли тонкие, то кормите по инструкции — обычно раз в 10-14 дней.

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.

Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]