Лучшие сорта огурцов для Подмосковья – выращивание и уход


OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Почему гибнет рассада баклажанов после всходов

Главная › Овощи › Лучшие сорта огурцов для Подмосковья – выращивание и уход

Огурцы известны как теплолюбивые и капризные растения, требующие правильного ухода. Тем не менее, их успешно выращивают многие огородники в районах с умеренным климатом. Чтобы получать высокие урожаи, необходимо знать, какие огурцы лучше сажать в Подмосковье.

Как сделать правильный выбор

Чтобы легче сориентироваться в огромном разнообразии, рекомендуется отобрать сорта:

  • районированные для вашего региона;
  • которые вас интересуют (для теплицы или огорода);
  • учитывая назначение (для салатов, маринования, универсальные) и срок созревания;
  • стойкие к пониженным температурам, болезням и вредителям.

Затем, по отобранным сортам, следует изучить информацию об урожайности, размере, весе и вкусе, после чего окончательно определиться в выборе.

Чтобы огурчики радовали высокими урожаями и нежным вкусом, рекомендуется учесть еще несколько советов:

  • желательно приобретать гибриды;
  • лучше покупать посевной материал, который реализуют отечественные производители;
  • обращаться за покупкой следует в магазины, где реализуются семена;
  • внимательно изучать этикетку, где представлена информация о дате изготовления и сроке пригодности.

Основные требования к сортам для Подмосковья

При подборе сортов и гибридов для данного региона, следует учитывать основные характеристики:

  1. Назначение овощей. По отзывам опытных огородников, для открытого грунта лучше всего подходят универсальные сорта.
  2. Сроки созревания. Теплый период в Подмосковье достаточно короткий, а потому лучше выбирать скороспелые разновидности, позволяющие получить урожай уже через два месяца после появления всходов.
  3. Тип опыления. Оптимальный вариант – самоопыляющиеся огурцы, которым не потребуется активность насекомых.

Какие сорта выращивают в Московской области

По отзывам, лучшие сорта огурцов для Подмосковья:

  • Апрельский;
  • Водолей;
  • Кустовой;
  • Маша;
  • Мурашка.

По сроку созревания

Все сорта огурцов, в зависимости от срока созревания, подразделяют на ранние, средние и поздние. Следует учесть, что в северных регионах нужно высевать ранние овощи, а для южных подойдут любые.

Раннеспелые

Наслаждаться вкусом огурчиков можно уже через 30-40 суток после всходов.

Особой популярностью среди огородников пользуются:

  • Алтайский ранний;
  • Амур (ультраранний);
  • Апрельский;
  • Буратино;
  • Герман;
  • Зозуля;
  • Каскад;
  • Конни;
  • Конкурент;
  • Кураж;
  • Майский;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Московский пижон;
  • Муромский 36;
  • Пальчик;
  • Подмосковные вечера;
  • Пять звезд;
  • Родничок;
  • Рог изобилия;
  • Секрет фирмы;
  • Хуторок;
  • Цыган;
  • Эколь.

Среднеспелые

Зрелость наступает через 40-55 дней.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • Альянс;
  • Атлет;
  • Бабайка;
  • Белый ангел;
  • Зозуля;
  • Либелле;
  • Нежинский;
  • Тополек;
  • Единство;
  • Солнечный;
  • Сын полка;
  • Клавдия;
  • Конни;
  • Конкурент;
  • Кузя;
  • Лоэнгрин;
  • Пикас;
  • Рафаэль;
  • Родничок;
  • Святогор;
  • Феникс плюс;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Позднеспелые

Созревают на 60-80 день.

Хорошие рекомендации получили:

  • Водолей;
  • Геркулес;
  • Нежинский;
  • Победитель;
  • Солнечный;
  • Феникс;
  • Капелька;
  • Хруст.

Следует учесть, что срок, который проходит до созревания, может варьировать в зависимости от качества семян, места посадки (теплица или открытый грунт), состава почвы, температуры, полива.

По урожайности

Разумеется, каждый огородник стремиться посадить такие овощи, которые бы дали максимальный урожай. Чтобы получить 10-20 килограмм огурчиков с квадратного метра, рекомендуется приобрести сорта:

  • Амур;
  • Белая ночь;
  • Буратино;
  • Виват;
  • Геркулес;
  • Дачник;
  • Даша;
  • Дворянский;
  • Зозуля;
  • Емеля;
  • Китайский плетистый;
  • Клавдия;
  • Коринто;
  • Крепыш;
  • Кустовой;
  • Лоэнгрин;
  • Неросимый 40;
  • Победитель;
  • Погребок (самый урожайный);
  • Рог изобилия;
  • Родничок;
  • Святогор;
  • Солнечный;
  • Феникс;
  • Хруст.

По способу использования

В зависимости от цели использования, сорта огурцов разделяют на салатные, предназначенные для засолки и консервации, а также универсальные.

Салатные

Плоды выделяются большими размерами, красивым внешним видом и сладким вкусом. Они обладают тонкой кожицей, ровной поверхностью. Если такие огурцы замариновать, то они становятся слишком мягкими.

Самыми лучшими сортами для салатов считаются:

  • Базар;
  • Бухара;
  • Геркулес;
  • Зозуля;
  • Кочубей;
  • Лоэнгрин;
  • Марта;
  • Святогор;
  • Тамерлан.


Зозуля.

Засолочные

Плоды имеют плотную кожуру, покрытую шипами. После засолки они не теряют упругости.

Прекрасным выбором для употребления в соленом виде станут:

  • Герман;
  • Зятек;
  • Изящный;
  • Каскад;
  • Кузя;
  • Либелле;
  • Мальчик с пальчик;
  • Маша;
  • Монастырский;
  • Мурашка;
  • Нежинский;
  • Родничок.

Для консервации

Для консервирования отбирают зеленцы небольших размеров, которые хрустят при надкусывании.

Согласно отзывам, лучше всего закатывать в банки:

  • Великолепный;
  • Ерофей;
  • Изящный;
  • Каскад;
  • Конкурент;
  • Кузя;
  • Мовир;
  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Эколь.


Ерофей.

Универсальные

Огурчики этих сортов можно есть свежими, солить, консервировать. Но их урожайность невысокая.

В число универсальных сортов входят:

  • Аист;
  • Амур;
  • Бабайка;
  • Береговой;
  • Благовест;
  • Восток;
  • Герман;
  • Конни;
  • Кураж;
  • Кустовой;
  • Либелле;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Моравский корнишон;
  • Пять звезд;
  • Рог изобилия;
  • Феникс 640;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Для открытого грунта

Для выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье идеально подойдут сорта:

  • партенокарпические, так как в прохладную и пасмурную погоду пчелы не летают;
  • ранние;
  • устойчивые к резким перепадам температур;
  • способные давать высокие урожаи при дефиците света и тепла;
  • стойкие к вредителям и болезням.

Лучшие огурцы для открытого грунта для Подмосковья:

  • Аист;
  • Алекс;
  • Алтайский ранний;
  • Анжелина;
  • Аннушка;
  • Атлантис;
  • Аякс;
  • Великолепный;
  • ВИР 505;
  • Вязниковский;
  • Вьюга;
  • Герман;
  • Голубчик;
  • Журавленок;
  • Клавдия;
  • Конкурент;
  • Либелле;
  • Маша;
  • Мелодии;
  • Метелица;
  • МОВИР;
  • Нежинский;
  • Опера;
  • Петербургский экспресс;
  • Погребок;
  • По щучьему велению;
  • Родничок;
  • Сантана;
  • Совхозный;
  • Соловей;
  • Урожайный 86;
  • Фермер.

Популярные урожайные разновидности

Наиболее урожайные культуры могут дать от 9 до 15 килограмм овощей с одного куста. Такие растения чаще индетерминантные, гибридные, самоопыляемые или партенокарпические.

Салатные культуры

Для салатов выращивают ранние сортовые или гибридные культуры с тонкой кожицей и отличными вкусовыми характеристиками. Такие огурцы должны быть сочными, хрустящими, сладковатыми, не иметь горечи. Длина салатных огурцов – от 12 до 27 сантиметров. Популярные разновидности: Зозуля F1, Апрельский F1. Созревшие овощи весят 150-250 грамм.

Ажур F1

Рано созревающий гибрид, не требующий опылителей. Овощи созревают на 45 день. Длина одного огурца — 11 сантиметров, вес — 100 грамм. Идеальная для консервации и салатов культура. С одного растения можно собрать 10,5 килограмм урожая. Культура редко болеет огуречной мозаикой и мучнистой росой, отлично переносит капризы погоды.

Авоська F1

Рано созревающий гибрид, не требующий насекомых-опылителей. Урожай можно собирать на 43 день. С одного квадратного метра площади удается собрать 13 килограмм овощей. Длина созревших плодов — 11-14 сантиметров, масса — 135 грамм. Овощи не имеют горечи, пустот и желтоватых пятен. Культура редко болеет, отлично приспосабливается к климату Подмосковья.

Бетховен F1

Гибридное растение. Начинает плодоносить спустя 44 дня. Длина спелых овощей — 8-10 сантиметров, масса — 80 грамм. Огурцы едят свежими и используют для консервации.

Буржуй F1

Гибрид, не требующий опылителей, с длинными, гладкими плодами, почти не имеющими шипов. Культура плодоносит уже на 45 день. Длина зрелых овощей — 20 сантиметров, вес — 200 грамм. Ранняя салатная разновидность. Одно растение может дать около 10 килограмм урожая.

Посмотрите также

Почему огурцы не всходят в теплице и открытом грунте и что делать

Читать

Сорта для консервации и засолки

Для заготовки на зиму подойдут средние или поздние сорта. Такие овощи созревают во второй половине или в конце лета. У них плотная и хрустящая мякоть, нет горечи, идеальная форма, отличный вкус.

Виват F1

Индетерминантная ранняя гибридная культура. Длина зрелых огурцов — 10 сантиметров, диаметр — 3 сантиметра. Плоды не перерастают. Идеальны для консервации.

Атлантис

Голландский гибрид, созревающий на 50 сутки. Масса овощей — 120 грамм, длина — 12 сантиметров. Мякоть не горькая.

Денек F1

Опыляемый пчелами гибрид, созревающий на 55 день. Длина огурца — 8 сантиметров, вес — 80 грамм.

Баба Маша F1

Гибрид, требующий опылителей. Созревает на 40 день. Длина зрелых овощей — 8-10 сантиметров, вес — 85 грамм.

Подготовительные работы

Чтобы огурцы комфортно себя чувствовали и давали высокие урожаи, необходимо подготовить для них участок (лучше всего с осени):

  1. подобрать место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от северных ветров;
  2. перекопать почву и внести удобрения;
  3. обустроить грядку на возвышении;
  4. каждые 2-3 года участок перемещать на новое место.

Подготовка почвы

Чтобы сделать высокую грядку, необходимо:

  1. По размеру предполагаемой грядки вырыть яму на глубину 20-25 сантиметров.
  2. По периметру оградить участок шифером либо досками на высоту 20-30 сантиметров.
  3. Заполнить короб почвой, приготовленной из чернозема, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. Добавить на каждый квадратный метр 1-2 килограмма древесной золы и 50-60 грамм суперфосфата.

Но лучше подготовить теплую грядку, для которой в короб помещают 3 слоя толщиной в 10-15 сантиметров:

  • первый слой — стебли подсолнечника или кукурузы, ветви деревьев, доски;
  • второй слой — стружка, щепа, мелкие веточки;
  • третий слой — листья, сено, опилки.

Сверху засыпают чернозем слоем в 5-7 сантиметров. Грядку хорошо увлажняют. Желательно добавить средства, в состав которых входят почвенные бактерии.

Подготовка семян

Часто производители продают семена уже подготовленными к посеву. Их покрывают яркой оболочкой, в состав которой входят питательные вещества.

Если же для посева берут необработанные семена, то их нужно подготовить. Сначала следует отбраковать негодные семечки. Для этого посевной материал помещают в подсоленную воду (на стакан воды понадобится чайная ложка соли) на полчаса. За это время непригодные для посева семена поднимутся на поверхность, а качественный посевной материал опустится на дно.

Для повышения урожайности, при замачивании можно добавить метиленовую синь (0,3 грамма порошка на литр воды). Для обеззараживания посевной материал обрабатывают раствором перманганата калия.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают и оставляют в тепле до проклевывания.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду, перемешивают в равных пропорциях перегной, торф, дерновую землю и речной песок. На каждое ведро подготовленной почвы добавляют по 500 грамм древесной золы и по 50 грамм суперфосфата. Также можно приобрести в специализированном магазине готовый грунт.

Нужно учесть, что огурцы очень тяжело переносят пикирование и пересадку. Поэтому семечки лучше высевать в торфяные горшочки или таблетки. Если рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, то ее пересаживают способом перевалки.

Оптимальный объем стаканчиков для рассады — 200-250 миллилитров. В их дне делают небольшие отверстия для дренажа. В один стаканчик высевают по 2-3 семечка, заглубляя их на 1-2 сантиметра. Емкости до появления всходов прикрывают пленкой.

Рассаде обязательно нужно обеспечить подсвечивание на протяжении 12-14 часов ежедневно. При недостатке освещения всходы вытянутся и погибнут. Лучше всего приобрести фитолампы, которые излучают световые волны необходимого растениям спектра. Но при их отсутствии можно воспользоваться лампами дневного света либо «экономками».

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры, лучше всего — дождевую либо талую. Нельзя сильно поливать почву, но и не стоит допускать ее пересыхания. Обычно поливают рассаду 2 раза в неделю. Периодически землю рыхлят.

Если рассада высажена в правильно подготовленную почву, то она не нуждается в подкормках.

За несколько суток до посадки в открытый грунт растения нужно закалить. Для этого их выносят на улицу.

Посадка

Посадку можно производить рядами или квадратно-гнездовым способом, что более предпочтительно. Семена заделывают в почву на глубину 3-5 сантиметров.

При квадратно-гнездовом методе, ямки для растений с короткими плетями делают на расстоянии 70 сантиметров, а с длинными — на дистанции в 90 сантиметров. В одну ямку помещают по 2-3 семечки.

При шпалерном способе, используют двухстрочную схему. Делают 2 ряда на расстоянии 40-50 сантиметров, оставляя между ними полуметровый проход. В ряду растения высаживают на расстоянии 20-40 сантиметров.

Если выращивали рассаду, то высаживать в грунт ее нужно в возрасте 25-30 дней. Желательно для посадки выбрать пасмурную погоду. Если же стоят солнечные дни, то к работе по высадке следует приступать вечером. В каждую ямку помещают горсть золы или перегноя. После посадки кустики хорошо поливают.


Высадка рассады.

Когда сажать

Нет точной даты посева огурцов. Время высадки определяют по погодным условиям. Воздух должен прогреться до 18°С (ночная температура не должна опускаться ниже 8 градусов), а почва — до 10.

В Московской области обычно оптимальное время для посадки наступает не ранее середины апреля.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта. Подобрать оптимальные даты для посева семян и высадки рассады поможет лунный календарь 2022.

Обработка от вредителей

Заболевания и вредители могут уничножить часть урожай.

Тля – главный враг огурца. Насекомые располагаются под листками и высасывают все соки. Необходимо провести опрыскивание настоем крапивы, разведенным в воде хозяйственным мылом, настоем древесной золы или настоем табака. Так же в этом деле вам помогут божьи коровки.

Личинки ростковой мухи наносят ущерб молодой рассаде и семенам. В период вегетации обрабатывать растения нужно препаратами Карбофос и Фунанон.

На поверхности листьев могут появиться белые пятна – это мучнистая роса. Необходимо перед посевом огурцов продезинфицировать грядку и убрать все растительные остатки. В борьбе с ней поможет обработка фунгицидами. Если болезнь не удалось вылечить, повторите опрыскивание.

Уход

Недостаточно просто посадить высокоурожайные сорта. Чтобы они в полной мере проявили свои свойства, необходимо создать для них соответствующие условия.

Полив

Огурцы принадлежат к влаголюбивым культурам. Поэтому кустикам необходимо обеспечить обильный полив, частоту которого уменьшают перед цветением. В этот период допустимо даже незначительное увядание листиков, что активирует образование завязей. Затем частоту поливов возобновляют.

Можно опрыскивать кусты сверху, что позволит повысить влажность воздуха и удалить пыль с листьев. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы. На квадратный метр понадобится 5-10 литров воды.

Подкормка

Удобрять огуречные кусты нужно регулярно, чередуя минеральные и органические подкормки. Отличный результат дает полив коровяком, разведенным водой в соотношении 1:8. Для минеральных подкормок берут аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль в пропорции 3:2:1.

В качестве внекорневых подкормок хорошо зарекомендовали себя растворы пищевой соды (50 грамм), борной кислоты (0,5 грамм), йода (2 грамма). Вещества растворяют за час до опрыскивания в ведре воды.

Подвязка

Лучше всего выращивать огурцы высокоурожайного сорта для открытого грунта Подмосковья шпалерным способом. В таком случае стебли будут плестись вверх по опоре, что предотвратит их запутывание и обламывание, улучшит освещение и вентиляцию, ускорит созревание зеленцов, уменьшит риск заболеваний, облегчит уход и сбор урожая, позволит сэкономить площадь.

Для подготовки шпалеры можно воспользоваться несколькими способами:

  • Забить для каждого кустика индивидуальный колышек, что не совсем удобно.
  • Высадить возле огурцов кукурузу, стебли которой станут естественной опорой для огуречных плетей.
  • Приобрести специальную пластиковую сетку. В таком случае на краю каждого ряда устанавливают столбы, между которыми натягивают сетку, по которой будет удобно плестись растениям.
  • По краям рядов закрепляют столбы, к которым прикрепляют жесткую перекладину. От перекладины вниз пускают шнуры, к которым и осуществляется подвязка плетей.


Подвязка на сетку.

Мульчирование

Сохранить влагу в почве и затормозить рост сорняков позволит мульчирование. В качестве мульчи (ее толщина равняется 6-8 сантиметрам) используют торф, опилки, солому.

Прополка и рыхление

Поливы и дожди уплотняют почву, из-за чего затрудняется проникновение воздуха и питательных веществ к корневой системе. Поэтому периодически нужно рыхлить грунт вилами либо граблями, стараясь не повредить нежные побеги.

Когда появятся сорняки, их выдергивают руками.

Прищипка и пасынкование

Чтобы кусты хорошо разрастались и увеличилось количество женских цветов и, следовательно, завязей, главный побег после образования второго листа прищипывают. Затем делают прищипку и боковых стеблей. На кустах можно оставлять один или два побега.

Болезни и вредители

Овощ нередко заражается грибковыми инфекциями, которые наиболее активно размножаются при повышенной влажности и температуре. Чаще всего огурцы болеют белой гнилью, мучнистой росой, бурой пятнистостью. Чтобы предотвратить проникновение инфекции, рекомендуется регулярно проводить профилактические обработки.

Огурцы часто подвергаются атакам вредителей: тли, паутинного клеща, жука-шпанки, уховерток. При их появлении кусты опрыскивают инсектицидами либо народными средствами.

Сбор и хранение урожая

Независимо от сорта, огурцы собирают через день. Качество переросших зеленцов значительно ухудшается. Несвоевременный сбор урожая тормозит формирование новых завязей и снижает урожайность.

Важно! Первые огурцы нужно снять как можно раньше, не дожидаясь их созревания.

Чтобы не травмировать стебель, плоды не срывают, а аккуратно срезают секатором или ножницами. Урожай необходимо снимать рано утром или поздно вечером, когда плоды наиболее вкусные и сочные.

Хранятся огурцы недолго. Максимальный срок – 3 недели в погребе. В холодильнике, обернутые пленкой, плоды могут храниться от 1 до 2 недель.

Продлить срок хранения огурцов поможет сырой яичный белок, которым обмазывают плоды.

Нюансы выращивания

Чтобы сохранить урожайность на высоком уровне, рекомендуется каждые 3-5 лет обновлять сорта.

В открытом грунте

Для привлечения опылителей в междурядья высевают кориандр либо опрыскивают кусты медовым сиропом. Многие огородники предпочитают высевать самоопыляемые огурцы для открытого грунта.

В теплице

При выращивании огурцов в теплице понадобится следить за влажностью и проветривать.

Дневная температура во время плодоношения должна равняться 25-30 градусам, а ночная — 20-23. Влажность нужно держать на уровне 90%.

Для повышения влажности, в теплице устанавливают емкости с водой и опрыскивают кустики. Для уменьшения влажности и температуры теплицу проветривают.


Формирование самоопыляемых огурцов.

Совет для новичков

Для новичков можно использовать тот метод, который не вызовет определенных затруднений. Для сложных методов возделывания требуется иметь определенный опыт и выработанные приемы возделывания. Поэтому можно начинать с горизонтального метода возделывания или, например, с посадки огурцов в емкостях или бочке.

Если имеется материал, можно применять шпалеры, сетку и вертикальные формы фиксации ботвы. Следует применять проверенные технологии и подходы в возделывании огурцов, накапливать личный опыт и применять его.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]