OgorodGuruCom
Советы и рекомендации садоводам-огородникам
Популярное
Агротехника ухода за картофелем от посадки до сбора
Главная › Овощи › Лучшие сорта огурцов для Сибири – выращивание от А до Я
Сибирь относится к регионам рискованного земледелия. Здесь короткое лето и холодные зимы, из-за чего, чтобы получать обильный урожай, необходимо внимательно подходить к выбору культур, только лучших сортов огурцов, подходящих для Сибири. Об этом, а также про нюансы выращивания этого овоща в суровых сибирских условиях, — в настоящей статье.
Сорта огурцов для Сибири
Селекционеры вывели большое количество сортов. Все они различаются скоростью созревания, устойчивостью к болезням или адаптированностью к определенным климатическим условиям. Для получения стабильного урожая, семена огурцов для Сибири должны соответствовать следующим требованиям:
- короткие сроки созревания – короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта;
- морозоустойчивость – культура должна выдерживать резкие ночные похолодания;
- жароустойчивость – мало кто знает, но в Сибири нередко фиксируют аномальную жару, свыше 35 градусов.
Устойчивость культуры к неблагоприятным условиям – залог получения высокого урожая. В регионе в течении короткого промежутка времени затяжные дожди легко сменяются жарой. В неблагоприятную погоду насекомые не опыляют растения. Поэтому, в большинстве случаев, для Сибири рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта огурцов.
По сроку созревания
В Сибири целесообразно выращивать только ранние и среднеспелые огурцы. К наиболее рекомендованным ранним сортам относятся:
- F1 Герман – плоды имеют небольшие размеры, от 10 до 11 см. Срок вегетации 35–45 дней;
- Алтайский корнишон – универсальный сорт. Сроки созревания — от 38 до 50 суток. Устойчив к низким температурам;
- Алтай – Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный. Срок вегетации – 35–38 дней;
- Альянс – В плодоношение вступает на 51-54 день.
- Апрельский – начинает плодоносить через 40–45 дней;
- Изящный – в реестре селекционных достижений находится с 1971 года. Сроки созревания — 40–45 суток;
- Муромский 36 – период сбора урожая начинается с 32–42 дня;
- Дачник – 35–45 суток.
Алтайский корнишон.
К популярным среднеспелым огурцам относятся:
- Бригантина;
- Конкурент;
- Рафаэль;
- Светлячок;
- Смак;
- Степной;
- Тополек;
- Чемпион.
Средние сроки созревания этих сортов составляют от 45 до 55 дней.
Конкурент.
Чемпион.
По урожайности
Урожайность культуры зависит не только от климата, но и ресурсов, заложенных в сорт селекционерами. Наиболее урожайные огурцы для Сибири имеют следующие характеристики:
- F1 Герман – урожайность 8,5–9,0 кг/м2;
- Алтай – 3,6–3,8 кг/2;
- Алтайский корнишон – 11,3–12,1 кг/2;
- Альянс – в Восточно-Сибирском регионе – 6,4 кг/2;
- Бригантина – товарная урожайность 158–489 ц/га;
- Дачник – товарная урожайность в пленочной необогреваемой теплице 13,2 кг/2;
- Рафаэль – 20,9–24,5 кг/2;
- Светлячок – в Уральском регионе – 118-329 ц/га;
- Смак – 260–453 ц/га;
- Степной – 176–406 ц/га;
- Чемпион – высокоурожайный сорт. Средняя урожайность составляет 270–467 ц/га.
В зависимости от климатических условий и ухода за растениями, показали урожайности могут меняться.
По способу приготовления
Открыв банку с консервациями, многие остаются разочарованными. Маринованные или соленые огурцы пустые внутри, не хрустят, а вкус оставляет желать лучшего. Дело в том, что не все огурцы подходят для изготовления холодных закусок. При выборе семян необходимо обращать внимание на их товарную принадлежность. Сорта делятся на:
- салатные – применяются для приготовления салатов или употреблении в свежем виде;
- консервные – подходят для консерваций. Соленые и маринованные огурчики получаются хрустящими, не теряют вкуса при длительном хранении;
- универсальные – могут использоваться как для изготовления свежих блюд, так и для консервирования;
- засольные – лучше всего пригодны для изготовления солений.
К салатным видам относятся:
- Алтайский корнишон;
- Альянс – универсальный гибрид;
- Дачник;
- Рафаэль – универсальный;
- Изящный.
Рекомендуемыми сортами для консервации являются:
- F1 Герман;
- Алтай – лучше всего пригоден для засолки;
- Бригантина – также относится к засольным сортам;
- Светлячок;
- Смак;
- Степной;
- Чемпион;
- Муромский 36.
Какой гибрид и для каких целей необходимо сеять, каждый огородник решает сам.
Для открытого грунта
Разница использования семян для теплиц и открытого грунта заключается не только в сроках созревания или чувствительности к температурному режиму, но и в способе опыления растений. Сорта делятся на:
- опыляемые насекомыми;
- самоопыляемые или партенокарпические.
Характеристика и описание
Этот кустовой сорт относится к раннеспелым огурцам, от момента появления сеянцев до сбора урожая проходит всего около месяца. В высоту побеги куста достигают 35-40 см., длина спелых плодов составляет 8-9 сантиметров, поэтому огурцы «Малыш» относят к корнишонному типу.
Кусты этого сорта компактные и слабо ветвистые, боковые побеги практически не развиваются, поэтому формировать их не требуется. Посадочные лунки под эти овощи копают на расстоянии не менее 0,5 метров друг от друга, расстояние между рядами должно быть около 0,6 метра.
Спелые плоды имеют форму эллипса, средняя масса одного огурца около 100 г. Завязи образуются в узлах, до 5-6 штук. За весь летний период с одного куста можно собирать 45-48 плодов. Кожица у огурца достаточно плотная, хрустящая, и имеет темно-изумрудную окраску, с крупными бугорками, мелкими шипами и светлой опушкой.
Вкусовые качества спелых плодов превосходные, мякоть у плода нежная, сочная с приятным ароматом. Используются как в свежем виде (в том числе и для приготовления салатов), так и для соления или маринования. Плоды имеют великолепный товарный вид. Урожай спокойно переносит транспортировку на достаточно большие расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
Данный сорт обладает высоким иммунитетом, поэтому обладает высокой устойчивостью к следующим болезням:
- Ложной мучнистой росе.
- Настоящей мучнистой росе.
- Вирусу огуречной мозаики и некоторым другим заболеваниям.
Сорт «Малышок» популярен среди овощеводов благодаря следующим положительным качествам:
- Является раннеспелым – с момента появления сеянцев до сбора урожая проходит до 42 дней.
- Всхожесть семян – практически 100%.
- Вкусовые качества – хорошие, даже если дачники не имеют возможности поливать растения регулярно, плоды не будут горчить.
- Универсальность употребления плодов.
- Урожай хорошо переносит транспортировку.
- Сорванные плоды могут лежать 7-10 дней, не теряя вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.
- Кусты компактны, поэтому их можно выращивать на небольших площадях, получая при этом неплохие урожаи.
- Благодаря высокому иммунитету огурец Малыш противостоит большинству заболеваний и не поражается вредителями.
К недостаткам следует отнести:
- Интенсивность созревания плодов. Их нужно собирать по мере зрелости, а перезревшие плоды теряют товарный вид (кожица становится более грубой, а вкусовые качества заметно ухудшаются).
- Сорт выведен только для выращивания на грядках в огороде, в теплице его выращивать нельзя.
При выращивании рассадным способом семенной материал сажается дома в середине апреля второй декаде мая (в зависимости от климатических условий региона), на постоянное место их пересаживают в начале июня, когда прошла угроза весеннего похолодания. В открытый грунт семена высаживают тогда, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.
Совет! Место, где будут расти огурцы этого сорта, должно быть солнечным, желательно чтобы в полуденную жару эти растения притеняют от солнечных лучей. Участок должен защищаться от порывов ветра.
Грунт должен быть рыхлым, плодородным, нейтральным или слабощелочным, без застоя влаги. С осени следует перекапывать грядки, где будет расти эта овощная культура, внести коровий или конский навоз. Также можно внести калийные и фосфорные удобрения. Весной при подготовке грядок вносят аммиачную селитру (на один квадратный метр достаточно 20 г препарата).
Подготовка почвы
В условиях холодного климата рекомендуется выращивать огурцы на так называемых высоких грядках. Ждать весной полного оттаивания и прогрева почвы – потеря драгоценного времени. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо воспользоваться следующим методом:
- на месте организации грядки для огурцов следует снять верхний слой почвы глубиной 10 см;
- из снятого грунта удалите все сорные растения, коренья и личинки насекомых;
- по периметру грядки изготавливается ограда высотой 15-20 см из досок или другого материла, который будет удерживать землю;
- половину извлеченного грунта следует смешать с опилками, сеном или листвой в пропорции 50 на 50 и устелить ровным слоем;
- вторую половину необходимо смешать с торфом (в тех же пропорциях), добавить перегнивший навоз и распределить по грядке ровным слоем;
- для лучшего прогрева почвы, сверху грядка накрывается полиэтиленовой пленкой, желательно черного цвета.
Огурцы хорошо развиваются на рыхлой, хорошо насыщенной кислородом почве. При переизбытке влаги, у культуры начинают подгнивать корневая система и развиваются грибковые заболевания, что снижает урожайность.
Подготовка семян
При использовании покупного семенного материала, проводить предподготовку не обязательно. В агрофирмах все необходимые манипуляции, как правило, уже произведены. Именно поэтому семена могут быть окрашены в разные, неестественные для них цвета. Однако, если вы заготавливали семенной материал самостоятельно, то перед посадкой их следует предварительно обработать. Для этого:
- проведите сортировку – удалите поврежденные экземпляры;
- поместите семена в стакан с водой, соберите всплывшие и также утилизируйте – это пустой семенной материал;
- для предупреждения грибковых болезней на 3–6 часов замочите семена в любом пестициде;
- для этих же целей можно использовать раствор: борной кислоты, медного купороса или слабом растворе марганцовки на 12 часов.
Внимание! Большинство приобретаемых огурцов являются гибридами и помечаются маркировкой F1. Это означает, что повторно получить от них семенной материал не представляется возможным.
Посадка
Высаживание огурцов можно производить двумя способами:
- семенами;
- рассадой.
Несмотря на короткое лето в Сибири, для выращивания этой культуры подходят оба метода.
Схема посадки.
Когда сажать
Наиболее оптимальное время для высаживания культуры является период, когда пройдет угроза заморозков – в конце апреля или начале мая. Подходящей температурой для развития растений является +21 – +25°C в дневное время суток и не ниже + 15°C ночью.
Ночные похолодания ниже +8°C могут негативно сказаться на урожайности или вообще уничтожить посевы. Для предотвращения переохлаждения растений рекомендуется накрывать грядки пленкой или мульчей.
Внимание! Если был выбран рассадный способ посева, то рассаду начинают высаживать в отдельные контейнеры или стаканчики за 2–3 недели до высаживания в грунт.
Нюансы посадки в открытый грунт
Выращивание культур в открытом грунте и парнике несколько отличаются. К основным отличиям относятся:
- на открытых грядках можно применять как самоопыляемые, так и опыляемые насекомыми сорта;
- температура, при которой следует сажать растения, должна быть не ниже +18°C в дневное время;
- расстояние между рядами – 50–60 см, между растениями – 40-50 см;
- глубина заделывания семян – 2–3 см.
Отличие сибирской селекции: плюсы и минусы
- Среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +14 °С.
- Слабо развитая корневая система требует щепетильного ухода, при пересадке рассады все действия выполняют аккуратно.
- Следят за кислотностью грунта, показатель которой не должен быть выше 5,6 рH;
- Не высаживают рассаду в глинистую почву. В ней растения плохо развиваются, и снижается уровень плодоношения.
- Регулярные подкармливают.
- Для лучшего плодоношения отдают предпочтение сортам с женским типом цветения. Как видно по фото, у таких зеленцов в одной завязи формируется по 5-7 плодов.
Если во время посевной пригодились не все семена, чтобы сберечь свойство всхожести, их правильно хранят. Лучше всего подойдут пакеты из бумаги. А чтобы до семян не добрались грызуны, их кладут в жестяную емкость, предварительно сделав отверстия для вентиляции. Оптимальная температура для сбегания семян считается +15 °С.
Важно!Ни в коем случае не используют невентилируемые емкости. Семена отсыреют и потеряют свойство всхожести
Уход
Ухаживать за растением следует на протяжении всего сезона. Необходимо вовремя подкармливать, поливать и следить, чтобы на растениях не начали развиваться грибковые заболевания. Только при соблюдении всех агротехнических правил можно добиться хорошего урожая.
Полив
Огурцы плохо переносят как недостаток влаги (все таки это тропическое растение), так и ее переизбыток. В первое время растения достаточно поливать 3 в неделю. После появления первых плодов, полив должен быть ежедневным.
При дождливой погоде растения не поливают. В этот период важно лишь обеспечить рыхление почвы, чтобы избежать развития гнили.
Подкормка
Первую подкормку необходимо выполнить через 2–3 недели. Затем процедуру повторяют через каждые 10 дней. Рекомендуется каждый раз чередовать удобрения: калийные, фосфорные, органические. В качестве органики может использоваться настой куриного помета или коровьего навоза.
Прополка
За весь сезон достаточно произвести 3–4 прополки с интервалом в 1,5 недели. Удаление сорняков не только помогает сохранить питательные вещества для культурных растений, но и предотвратить развитие заболеваний.
Обработка от насекомых и заболеваний
Чтобы не дать развиться грибковым заболеваниям и предотвратить деятельность насекомых-вредителей, за весь сезон следует произвести 3 профилактические обработки. Первая обработка проводиться через 2 недели, последующие — через 10 дней.
Для этого необходимо использовать фунгициды и инсектициды согласно инструкции изготовителя. Сопротивляемость к болезням также повышается стимуляторами роста.
Размножение ежемалины
Ягодник размножить несложно. Применяется вегетативный способ, при котором сохраняются сортовые признаки материнского растения.
«Китайский» способ
С годичной ветки снимают листву и слегка надрезают кору. Наклоняют и присыпают землей на 7 – 10 см. Верхушку ветви привязывают к колышку, чтобы она держалась прямо. Хорошо поливают саженец и мульчируют. Далее поливы проводят регулярно. Осенью, когда появятся корни, верхушку отделяют от материнского побега, но оставляют на месте. Весной молодой кустик высаживают на постоянный участок.
Зелеными черенками
Размножают с помощью стеблей взрослого растения. В начале июня от среднего фрагмента ветки отрезают части, имеющие хотя бы одну почку. Обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в отдельные емкости. Накрыв пленкой, помещают в теплое помещение. Посадки регулярно поливают и проветривают. Спустя месяц происходит образование корней. Когда черенки укоренятся, появятся первые листики. Пленку следует снять. Далее ухаживают за саженцем точно так же, как за взрослым кустарником. Через год, в мае, сажают на постоянную площадку.
Одревесневшими побегами
В середине августа выбирают здоровые ветви текущего года, имеющие от 4 почек. Отрезают от материнского растения и на 24 часа помещают в воду. На постоянный участок сажают, выдерживая дистанцию между экземплярами от 0,1 м. Заглубляют так, чтобы наверху оставались две почки. Хорошо поливают. Если остальные почки оголились, присыпают субстратом. Саженцы мульчируют и подвязывают к опоре.
Корневой порослью
В начале мая выкапывают ягодник, корневище осторожно разрезают на фрагменты по 0,15 м. В землю высаживают на глубину 15 – 20 см
Спустя год образуются мощные кустарники.
Болезни, вредители и их профилактика
Гибрид склонен поражаться грибковыми инфекциями:
- антракнозом;
- вертициллезом;
- пероноспорозом.
Некоторые сортоформы поражаются ржавчиной. Для лечения биомикозов применяют фунгицидные препараты. При загущенных посадках каждому экземпляру достается мало света и воздуха, листья становятся желтыми. Подобное изменение окраски листвы указывает на дефицит железа, азота или бора (уточнить недостающее вещество можно с помощью прибора).
Чаще всего малиновую ежевику поражают малиновый жук, долгоносик, галица. От насекомых избавляются как можно скорее: применяют инсектициды, собирают вручную.
Чтобы предупредить появление инфекции и размножение вредителей, проводят профилактические мероприятия:
- вовремя убирают сорняки;
- не загущают посадки;
- следят, чтобы не было переувлажнения почвы;
- после наступления холодов вокруг кустов перекапывают почву на 20 см;
- следят за подкормками: избыток или дефицит питательных веществ повышают риск поражения ежемалины болезнями и вредителями;
- осенью сжигают ботву и опавшие листья, под которыми зимуют личинки насекомых.
Некоторые сортоформы резистентны к основным болезням ягодников и мало поражаются насекомыми, но о мерах предосторожности забывать не стоит. Опрыскивание химикатами прекращают за месяц до сбора урожая
Нюансы выращивания
Выращивание огурцов в теплице и в открытом грунте имеют свои особенности.
В открытом грунте
В холодном и непредсказуемом климате Сибири необходимо учитывать следующие особенности:
- дачнику следует ежедневно, в первые 1–2 недели, накрывать на ночь грядки пленкой или другим укрывным материалом;
- на открытых грядках в основном используется горизонтальный или пучковый метод выращивания. Поэтому расстояния между растениями должны быть не менее 40 см.
Во время затяжных дождей растения необходимо также укрывать пленкой во избежание переизбытка влаги в земле.
В теплице
В парниках, для экономии пространства, применяется вертикальный способ выращивания огурцов. Для этого используются веревки, сетки или шпалера для подвязывания растений. Поэтому сажать огурцы в парниках можно на гораздо меньшем расстоянии друг от друга.
Выращивание на сетке.
Также, по причине экономии места в парнике, рекомендуется высаживать низкорослые, а не высокорослые гибриды огурцов – сегодняшний уровень селекции предоставляет большой выбор сортов.
Внутри теплицы существует свой закрытый микроклимат. Осадки из внешней среды туда не проникают, поэтому дачнику необходимо куда больше уделять времени и внимания уходу за растениями: поливу, проветриванию и пр.
Удачные партенокарпические гибриды
Партенокарпики пользуются популярностью у огородников. Виды без хлопот растут в теплице и в грунте, и везде они приносят здоровые и вкусные плоды. Плодоношение обильное волнообразное. Основная масса зеленцов зарождается на центральной плети.
К этой группе относят гибриды:
- Эколь – зеленые экземпляры покрыты бугорками средней величины. Вырастают до 0,1 м. Хорошо вегетируют в теплице и под пленкой. Не желтеют.
- Геркулес –сортоформа с продолжительным усиленным плодоношением. Мощная лиана. Сильнобугристые зеленые огурчики достигают 11 см. Демонстрирует резистентность к грибковым инфекциям
Когда собирать урожай
Урожай начинают собирать по мере появления плодов и достижения ими длины более 5 см. Плоды следует отрывать аккуратно, стараясь не повредить ближайшие листья или побеги.
Сбор длится от 2 недель до 1 месяца, в зависимости от сорта. Во время сбора огурцов также следует удалять пораженные болезнью или насекомыми листья и побеги. Не допускать появления перезревших плодов. Выполнение этих правил позволит получить хороший урожай даже в нестабильных климатических условиях Сибири.