Огурец Хлебосольный F1 можно использовать, чтобы готовить вкусные салаты летом и консервировать на зиму. Благодаря тому, что это гибрид, он стойко переносит капризы погоды в открытом грунте и редко болеет.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Открытый грунт | Среднеранний (46-55 дней) | Универсальный | Средние — от 10 до 15 см | Гибрид | Сильнобугристые | Пчелоопыляемый |
Описание сорта
Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.
Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.
Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.
Универсальный сорт помидор «Ляна»Если вы решили сажать на своём участке овощную рассаду, то вы должны не только позаботиться о том, чтобы место было…
Характеристика плодов
В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.
Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.
Урожайность сорта и назначение использования
Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.
Особенности овощной культуры
При выборе сорта огурца учитываются многие нюансы. Овощи могут выращиваться как в теплице, так и на открытом участке. Стоит знать, что на стеблях первыми образуются завязи мужских цветков. Их необходимо обрывать, поскольку они тормозят развитие всего растения. В отличие от простых видов культуры, гибридные не смогут участвовать в последующих посадках.
Огурцы различаются не только по срокам выращивания, но и по количеству урожая, вкусу и внешнему виду. Чтобы сделать правильный выбор сорта, важно знать, каким овощ будет после приготовления. Виды культуры разделяются на подвиды:
- засолочные;
- универсальные;
- салатные.
От этого напрямую зависит вкус и способ выращивания. Практически все салатные огурцы имеют крупные размеры. Если их попробовать законсервировать, они станут мягкими, а вкус пропадет. Те сорта, которые пригодны для консервирования, обладают разными размерами. Они маленькие, не больше 10 см. Стебли форсируют плоды корнишонного типа. Плоды большего размера подойдут для засолки.
Преимущества и отличия сорта
Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.
К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:
- устойчивость к инфекциям;
- высокое качество рассады;
- теневыносливость;
- размер плодов;
- продолжительное плодоношение.
К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.
Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.
Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…
Помидоры Хлебосольные на видео
Производитель семян этого сорта — агрофирма Сибирский сад.
Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Все сорта помидоров с фото, описанием и отзывами садоводов здесь >>>> Каталог томатов по алфавиту
Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.
Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:
- дерновая земля – 1 часть;
- перепревшие опилки – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- зола – 1,5 ст.;
- суперфосфат – 3 ст. л.;
- мочевина – 1 ст. л;
- сульфат калия – 1 ст. л.
Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.
На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:
- порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
- перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
- марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.
Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.
Отзывы
Евгений Сергеевич, 39 лет
При выращивании гибрида Ребелион необходимо для полива использовать только теплую отстоявшуюся воду. Причем это касается не только выращивания рассады, но и дальнейшего ухода за кустами в процессе их плодоношения. Чтобы стресс из-за пикировки рассады был минимальным для самого растения, следует использовать деревянные лопатки или ложки, чтобы вместе с корнями переносилась часть земли, на которой они проросли. Второй важный момент касается обильного полива рассады на протяжении 2 – 3 дней до планируемого ее пересаживания на постоянный грунт. Первую неделю после пересадки кустов полив необходимо проводить ежедневно.
Александра Алексеевна, 43 года
Из самых простых, но проверенных и эффективных, способов профилактической защиты кустов стоит выделить опрыскивание раствором перекиси водорода или же соды. В первом случае необходимо 250 – 300 мл вещества на 9 – 10 литров воды, а для второго используется 250 – 300 г на 10 литров воды. Опрыскивание необходимо проводить с помощью пульверизатора. Повторная обработка проводится через 8 – 12 дней после первой.
При выращивании в тепличных условиях важно не допустить поражения кустов паутинным клещом. Для этого в помещении поддерживается влажность воздуха на уровне 60%, а для грунтов не допускается сильное пересыхание. Хорошим способом борьбы является настой из 500 г свежих листьев одуванчика и 7 – 8 литров воды. Настой нужно выдержать около 3 – 4 часов, а затем можно приступать к опрыскиванию кустов.
Пересадка в грунт
Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.
Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).
Замечание! Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.
Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.
Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).
Сбор и применение урожая
Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.
Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.
Внимание! Для консервации томаты не подходят: по размеру овощ не поместится в горлышко банки.
Защита от болезней и вредителей
При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.
Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:
- почву после полива рыхлят;
- обрывают нижние листья;
- удаляют регулярно сорную траву;
- используют мульчу.
Внешний вид плодов
По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.
Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь