Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Красный острый перец, который еще называют горьким или жгучим, очень популярен в современной кулинарии. Он участвует в приготовлении огромного количества мясных блюд, а также является основным компонентом в смесях острых приправ. Вырастить его своими силами несложно. Главное, подобрать правильный уход за острым перцем в теплице. Уход за острым перцем, как и за любым другим растением в теплице, заключается в совокупности определенных действий, направленных на укрепление и формирование культуры. Каждая из процедур вносит свою лепту в получение желаемого урожая.


Острый перец используется в консервации, поэтому хорошо всегда иметь его под рукой — на тепличной грядке

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

  1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Особенности выращивания перца в теплице

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.

Рекомендации по поливу

Оптимальный вариант полива перцев в теплице – прикорневой.

При использовании традиционных методов желательно соблюдать следующую схему:

  • Периодичность в период вегетации – 1 раз в неделю;
  • Периодичность в стадии активного плодоношения – 1 раз в 4-5 дней;
  • Объем – 1 л на каждое молодое растение, 2 л – на взрослое.
  • Температура воды – 25-30оС (вода не должна охлаждать почву).
  • Желательно использовать дождевую или отстоявшуюся воду.

Более точно определить сроки и дозы полива можно, контролируя влажность почвы. Показатель должен составлять не менее 90% до начала активного плодоношения и не менее 80% в этой фазе. Этими же цифрами следует руководствоваться при расчете интенсивности капельного полива.

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Пошаговая обработка семян:

  1. Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Состав почвы

На практике для выращивания крепкой и здоровой рассады перца применяют как питательный субстрат, купленный в магазине, так и приготовленную в домашних условиях почвосмесь на основе садовой земли. Главное – чтобы грунт был легким, воздухо-и влагопроницаемым.

Специфика подготовки:

  • готовая смесь – если производитель не вызывает сомнений, дополнительных обработок не требуется, в иных случаях желательно провести обеззараживание, например, раствором фитоспорина, а для повышения воздухопроницаемости добавить разрыхлитель в виде перлита или вермикулита и кокосового субстрата (по 1 части на 3 части почвосмеси);
  • хорошей альтернативой рыхлому грунту служит почвобрикет, который для готовности необходимо всего лишь на 10 минут залить кипятком;
  • садовая земля – необходима тщательная обработка биологическими, химическими или иными средствами. Для улучшения состава к 3 частям земли добавляют 2 части торфа и одну часть разрыхлителя (перлит или вермикулит).


Удобнее пользоваться одноразовыми емкостями, многоразовые придется тщательно вымыть и продезинфицировать

При любом варианте почву рекомендуется подготавливать заблаговременно, хранить в плотно закрытой мешкотаре (чтобы не улетучивался азот), не допускать повышения кислотности, поддерживая нейтральный уровень pН 6-7, избегать внесения дополнительных удобрений в виде золы, перегноя, навоза.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное и фузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Борьба с болезнями и первый урожай

Если кустики желтеют, сохнут, дачнику нужно сразу удалить больные кусты из парника или из грунта и обработать здоровые перчики специализированными составами. Острые перчики в теплице может поражать гниль, тля, клещ паутинный.

Лучшие инсектициды, использующиеся в борьбе с вредителями и болезнями – кельтан, карбофос.

Эти яды не способны нанести вреда плодам, но хорошо борются с болезнями и вредителями.

Если обработка и уход были проведены правильно, на кустах появятся зеленые перчинки. Сбор урожая начинается примерно в июле и длится до конца октября. Перчик острый можно сушить, консервировать. . Исходя из этого, желательно рассчитывать дозировку приправы при приготовлении блюд.

Урожай перца хранят при температуре до 20°С. Срок его хранения не ограничен.

Острый перчик – довольно популярная культура. Ее дачники культивируют практически по всей территории страны и ближнего зарубежья. Растить красные перчинки нужно с семян, высаживая рассаду в ящички на подоконнике, затем в горшочки и открытую почву. Для районов с прохладным летом, подойдет парниковое культивирование горького перца.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Подкормка растений

Горький перец восприимчив к составу тепличного грунта и очень отзывчив на внесение комплексных удобрений, а также подкормки органикой и минеральными веществами. Следует помнить, что переизбыток азотных удобрений, а также свежего навоза может негативно отразиться на урожайности, так как стимулирует прирост зелёной массы растения.


Схема посадки горького перца позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:

  1. Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  2. Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  3. Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]