Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте — пошаговая инструкция для начинающих

Огурец наряду с картофелем и томатом – самая часто встречающаяся культура на огородах нашей страны. Чаще всего огурцы у дачников растут как попало. А весь уход за растением сводится к поливам и редким подкармливаниям.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Но, если подойти к уходу за огурцами с умом, можно значительно увеличить объем урожая и улучшить вкусовые качества плодов.

Одной из таких процедур, с помощью которой можно этого добиться, является пасынкование.

В нашей статье мы расскажем вам о том, что это такое, как правильно пасынковать и в чем особенности пасынкования разных типов огурцов.

Что такое пасынкование


Пасынкование огурцов
Пасынкование – это удаление по особой схеме с основного стебля огуречного куста боковых побегов («пасынков»).

Пасынки растут в пазухах листьев. Если их не срезать, то со временем они разовьются и превратятся в большие плети. На них, кстати, тоже будут расти огурцы.

Зачем же тогда удалять побеги, которые будут плодоносить?

Дело в том, что на ранних этапах развития растения очень важно направить энергию и питательные вещества на укрепление корневой системы и формирование основного стебля. Пасынки же будут забирать часть питательных веществ.

Чтобы этого не случилось, боковые побеги надо удалять. Чуть позже, когда огуречный куст разрастется и окрепнет, пасынки можно будет оставлять расти.

Как можно получить дополнительный урожай

Примерно в июле на кустах перестают образовываться новые завязи, что свидетельствует о том, что куст исчерпал свой потенциал. Специальные реанимационные действия помогут спровоцировать новое цветение. Для этого понадобятся отходы рыбы. Их заливают водой в пропорции один к двум. Емкость оставляют в теплом затемненном месте. Раствор будет готов, когда на поверхности образуется пена. Жидкость слить, на каждый литр добавить стакан золы древесной и перемешать. Полить полученной смесью кусты. С лозы обрезать все листья, оставив только сверху. Аккуратно свернуть стебель спирально и закрепить у земли. В скором времени из верхних точек роста появятся новые побеги. Большинство удалить, оставив один – самый мощный.

Важно! Все нижние пасынки обязательно удаляют, так как они замедляют развитие плодов. Благодаря этой процедуре у растения сформируется мощный корень и сильный стебель, что в разы ускорит созревание.

Как выбрать время пасынкования?

Время пасынкования огурцов зависит от следующих факторов:

  • Когда вы посадили растение.
  • Климата региона.

В Средней полосе России процедуру проводят с середины июля до начала августа.

СОВЕТ. Лучше всего ориентироваться не на конкретные даты, а на развитие самого растения. Сорт огурцов может быть ранним или поздним, но этапы его развития все равно будут совпадать.

Опытные садоводы советуют проводить процедуру пасынкования, когда боковые побеги вырастут хотя бы до 3 см. Оптимально – до 4-6 см. Удалять отростки раньше нет практического смысла. Но затягивать с процедурой тоже не стоит. Если побег окрепнет, то придется его оставить. Иначе вы можете нанести вред всему кусту.

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Как вычислить пасынок?


Пасынок
Найти пасынок на огуречной плети очень просто. Они образуются в пазухах листьев, то есть в том месте, где лист крепится к основному стеблю.

Пасынки – это будущие плети огурцов. Другими словами, если их не удалить, то через какое-то время они разовьются и будут лишь немногим тоньше главного стебля.

Первые пасынки обычно появляются, когда куст вырастет до 30-40 см.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для теплиц и парников

Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов и гибридов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

‘Мурашка F1’

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агро (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.

Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.

Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды

Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

‘Мальчик с пальчик’

Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

‘Бенефис F1’

Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

‘Алексеич F1’

Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

‘Емеля F1’

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

Пасынкование в закрытом грунте

Крайне важна процедура пасынкования огурцов в теплицах и парниках. Если не удалять боковые побеги, то огурцы разрастутся, но не принесут практически никакого урожая. Процедура пасынкования в теплице проходит в несколько этапов.

Более подробно об этом можно почитать в нашей статье «Как пасынковать огурцы в теплице пошагово«.

Основные правила ухода за огурцами во время и после процедуры пасынкования

Культура довольно безболезненно переносит удаление пасынков. Однако уход за растениями в это время и в дальнейшем обязателен.

Что необходимо делать огороднику:

  • Регулярно проветривать парник или теплицу.
  • Для полива использовать отстоянную воду.
  • Периодически проводить рыхление грунта.
  • Ликвидировать сорные растения.
  • Удалять заболевшие или сухие листья.
  • Вовремя снимать урожай, не давая плодам потерять вкусовые качества и тормозить рост других огурцов.
  • Вносить правильную подкормку, необходимую после стресса, которым является пасынкование.

Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции

Многие, особенно начинающие садоводы, считают, что пасынковать огурцы не нужно. Но опытные дачники знают, что эта процедура очень важна. Дело в том, что боковые побеги расходуют слишком много питательных веществ. В результате, урожай одного куста снижается на 3 – 5 кг.

Конечно, если у вас много грядок с огурцами, то такие потери урожая будут нечувствительными. Но, если у вас не слишком большой дачный участок, то расходовать полезное пространство нужно разумно.

ВАЖНО! Для проведения процедуры пасынкования огурцы обязательно подвязываются к шпалере или опоре. Кусты, растущие по земле, обычно не пасынкуют. Для открытого грунта лучше всего использовать треугольные опоры.


Треугольные опоры

Как формировать огурцы в 1 ствол, удаляя все боковые побеги?

Это одна из самых простых и распространенных схем пасынкования. Формирование огурцов в 1 ствол распространено на небольших дачных участках и в коммерческих организациях, занимающихся выращиванием овощей.

  1. На высоте 30-40 см от земли удаляются все листья.
  2. На высоте 40 – 80 см удаляются боковые побеги. При этом оставляют листья и завязи на основной плети (1 завязь на 1 лист).
  3. На высоте 80 – 120 см на боковых побегах оставляют по 1 завязи и 1 листу. Побег при этом прищипывается по достижении 20 см в длину.
  4. На высоте 120 – 150 см на боковых побегах оставляют 2 – 3 листа и столько же завязей. Все, что растет дальше, прищипывают.
  5. На высоте 150 – 200 см побеги не удаляют и не прищипывают. Если шпалера невысокая, то плети просто перекидывают через нее и опускают вниз.
  6. Основную лозу прищипывают по достижении верха шпалеры или опоры.


Формирование в 1 стебель

СПРАВКА. В один ствол формируются только самоопыляемые сорта и гибриды огурцов.

Как пасынковать в несколько стеблей

В несколько стеблей формируют обычно индетерминантные сорта огурцов. То есть те, которые растут постоянно.

Этап 1. Когда у куста появятся 5 настоящих листьев, его подвязывают к опоре или шпалере.

Этап 2. При появлении второго побега его подвязывают отдельно. При этом желательно направить второй стебель в другую сторону, чтобы плети не мешали друг другу.

Этап 3. Как только обе плети вырастут до верха опоры, удалите пасынки, цветы и зеленцы до 4 листа. Не бойтесь удалять плоды, растение еще будет плодоносить.

Этап 4. На промежутке с 5 по 9 лист оставьте по 1 завязи в пазухе и удалите все остальные отростки.

Этап 5. Следующие 4-5 пасынков прищипните на расстоянии примерно в 30-40 см от обоих стеблей.

Этап 6. Все, что растет выше, удалять не нужно. Здесь будет формироваться основная масса зеленцов.


Формирование в 2 стебля

Это схема формирования огурцов в 2 стебля. Но точно таким же образом можно создать и 3, и 4 основных плети.

Формирование самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта нужно обязательно пасынковать. Дело в том, что на них развиваются в основном соцветия женского типа, которые потом станут огурцами. Из-за этого создается высокая нагрузка на куст.

Если такие сорта и гибриды не формировать, то можно потерять как в объеме урожая, так и во вкусовых качествах плодов.

Партенокарпические огурцы формируются в основном в 1 стебель (в редких случаях в 2). Общие принципы пасынкования следующие:

  • удаление всех завязей и отростков на расстоянии в 30-40 см от земли;
  • прищипка отростков по методу перевернутой пирамиды (более короткие побеги снизу, более длинные сверху);
  • контроль за урожаем.

Формировка пчелоопыляемых сортов

Особенность опыляемых сортов и гибридов заключается в том, что на основном стебле формируются соцветия мужского типа, то есть пустоцветы. Соцветия женского типа формируются на пасынках. Поэтому опыляемые сорта и гибриды формируют в несколько стеблей, а мужские соцветия удаляют.

При этом основная плеть прищипывается как можно раньше, чтобы растение направило всю энергию на рост именно боковых побегов.

СПРАВКА. Не нужно срезать все пустоцветы до единого. Обязательно оставьте на плети несколько штук.

Как формировать пучковые огурцы

Пучковые огурцы нужно пасынковать обязательно. Алгоритм выглядит следующим образом.

Этап 1. Удаляем все пасынки и завязи на расстоянии полуметра от корня. Обратите внимание, листья удалять не нужно.

Этап 2. 50 – 100 см от корня. Оставляем по 1 завязи в пазухе листа. Удаляем остальные побеги.

Этап 3. 100 – 150 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 2 листа с 2 завязями. Все отростки выше удаляем.

Этап 4. 150-200 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 3 листа с 3 завязями. Все отростки выше удаляем.

Этап 5. Отсчитываем 4 листа и прищипываем макушку. Оставляем по 1 завязи на каждый лист.


Формирование пучковых огурцов

Это самая распространенная схема пасынкования пучковых огурцов. Также вы можете посмотреть схему, рекомендованную для каждого конкретного сорта на оборотной стороне упаковки с семенами.

Другие способы проведения процедуры

Помимо описанных выше есть еще несколько способов пасынкования.

Например, при формировании огурцов в один ствол некоторые дачники удаляют все пасынки и оставляют листья. То есть плоды появляются исключительно на главном стебле. При этом урожайность куста не страдает. Просто на месте убранных зеленцов формируются новые.

Преимущества данного способа в хорошей освещенности и проветриваемости посадок, а также в легком сборе урожая.

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Чтобы понять, как нужно правильно пасынковать огурцы, опыляемые пчелами, стоит знать одну особенность: этим сортам не подходит формирование в одну плеть. Женские цветы, которые образуют плоды, растут только на боковых побегах, а на главном стебле – мужские. То есть, без пасынков не будет урожая.

Вот “старинная” схема пасынкования, которую давно используют дачники:

  1. побеги до 4 узла удаляют;
  2. после 7 листа оставляют один побег;
  3. просматривают пазухи листьев, оставляют по одному побегу;
  4. после 10 узла побеги прищипывают после 2-3 листа;
  5. после 12 листа побеги прищипывают после 2-3 листа, завязи оставляют.

Когда главный побег вырастет до конца шпалеры, ее прищипывают и удаляют новые побеги.

Как прищипывать?

Есть 2 схемы прищипки огурцов. От них зависит, будете вы собирать основную часть урожая с главной плети или с боковых побегов.

Схема 1. Прищипка главного стебля производится, когда растение вырастет как минимум до 1 м. Боковые побеги при этом прищипываются уже после 2 листа.


Схема прищипки 1

Схема 2. Главный стебель прищипывается, как только он вырастет до полуметра. Боковые побеги прищипываются, когда вырастут до 1 м.


Схема прищипки 2

СПРАВКА. Первый способ предпочтителен для самоопыляемых сортов и гибридов, а второй – для пчелоопыляемых. Дело в том, что соцветия мужского типа развиваются на главном стебле, но среди них больше всего пустоцветов.

Особенности самоопыляемых сортов

Для самоопыляемых сортов подойдет такой вариант:

  1. до 4 узла удалить все побеги и завязи;
  2. между 4 и 17 листом удалить побеги и оставить завязи;
  3. между 18 и 20 листом пасынки прищипывают до второго листа.


Для самоопыляемых сортов существует своя схема пасынкования.

Когда основная плеть достигнет максимального размера, ею обвивают опору два раза, протягивают до соседней и прищипывают.

Другой способ формирования – в одну плеть. Он подходит только для самоопыляющихся сортов. На основной плети оставляют только завязи и узлы, пасынки удаляют. Этот метод позволяет снизить энергозатраты на уход за растением.

Есть третий, более сложный метод, который называется “датский зонтик”. Он подойдет для тепличных самоопыляемых сортов. Выполнить процедуру правильно сможет опытный садовод. А новичкам лучше обойтись другими методами.

Для начала нужно визуально разделить главную плеть на сегменты по листовым узлам: 1-5, 5-9, 9-20.

Как делать:

  1. в первом сегменте удаляют все завязи и пасынки;
  2. во втором – прищипывают побеги, оставляют по одной завязи на пазуху;
  3. в третьем сегменте оставляют по две завязи на узел (до 13 листа);
  4. с 14 по 20 узел – оставляют побег (прищипывают после 2 листа), удаляют завязь, расстояние между побегами – 1 узел и более;
  5. пасынок из пазухи 20 листа прищипывают после 8 листа;
  6. центральный побег перекидывают через шпалеру, ощипывают после третьего узла;
  7. в пазухе 2 от верхушки листа оставляют побег, который растет вниз, прищипывают его после 5 листа;
  8. побочных стеблей пускают по 3 пасынка второй очереди, прищипывают после третьего листа.

Выполнить такое пасынкование сложно, но ухаживать за полученным растением легко. В нижней части растения стебли прорежены, а плодоносящая часть будет сконцентрирована под потолком теплицы. Побегам и плодам достанется больше света, а собирать урожай станет проще.

Какие сорта не пасынкуют?

Если у вас нет времени заниматься пасынкованием и прищипкой, то вам необходимо обратить внимание на те сорта, которые не нужно формировать.

В основном это гибриды, которые растут пышным кустом, а не плетями. Не нужно формировать сорта, у которых боковые побеги не разрастаются и не загущают посадки. Также не пасынкуют некоторые партенкарпические сорта огурцов.

Самыми популярными сортами и гибридами, которые не надо пасынковать, являются Алфавит F1, Букет F1, Регина-Плюс F1, Верные друзья F1.


Алфавит F1

Лучшие из других категорий

Существуют и другие критерии, по которым дачники выбирают семена огурцов.

Пучковые

Последнее время появилось много новых сортов этого вида, и каждый обещает наибольшее количество завязей в узлах растения. А вот какие проверенные сорта советуют дачники: Вьюга F1, Мастер F1, Балконный F1, Мечта дачника F1, Близняшки F1, Зелёнка F1, Сибирский экспресс F1, Джентльмены удачи F1, Лихие хлопцы F1.

Лучшие сорта кустовых огурцов

Этот тип огурцов любят за компактность и выделяют такие сорта: Кустовой, Микроша, Кустовой дар, Малыш F1, Коротышка F1, Муравей F1, Патти F1, Королёк F1.

Устойчивые сорта

Для некоторых очень важно, чтобы огурцы были устойчивы к болезням или погодным катаклизмам.

Морозостойкие

Это качество очень важно для жителей северных районов нашей страны. Из холодостойких сортов можно отметить: Амур F1, Валаамский F1, Вьюга F1, Лапландия F1, Тундра F1, Эскимос F1, Доломит F1, Елисеевский F1.

Устойчивые к заболеваниям

А для тех, кто не часто появляется на даче или ему некогда заниматься борьбой с заболеваниями огурцов должны обратить внимание на: Мальчик-с-пальчик, Маша, Примадонна, Ласточка, Княжна, Соловей, Пасадена, Натали, Октопус, Мурашка, Феникс плюс, Ланкастер F1, Бенефис, Сударь.

Лучшие голландские сорта

Такие сорта полюбились за вкус самих огурчиков. И вот что стоит посадить на даче: Анжелина F1, Герман F1, Беттина F1, Гектор F1, Доломит F1, Престиж F1, Криспина F1, Профи F1, Платина F1, Детский Мини, Карина.

Нужно ли обрывать листья?

При проведении пасынкования также можно оборвать часть листвы на огурцах. Удаление лишних листьев нужно для улучшения доступа воздуха и света, предотвращения загущения посадок и профилактики болезней.

При это нельзя обрывать сразу все листья. Есть определенная схема, которой надо придерживаться.

Весь огуречный куст разделяется на 4 части:

  1. Основание. Удаляются все соцветия, завязи и листья, которые лежат на земле, пожелтели или высохли.
  2. 1 м от корня (примерно 4 настоящих листка). Удаляются пустоцветы. Остается несколько листьев (4-6 штук) и столько же огурцов.
  3. Следующие 50 см. На одной половине побегов оставляют все листья. На другой – удаляют половину листвы.
  4. Верхушка. От конца плети отсчитывается 4 листка и производится обрезка.

Такая схема обрезки листьев обеспечивает хорошее проветривание и равномерное освещение всего растения, стимулирует образование плодов на нетронутых плетях.

Лучшие сорта огурцов на 2016 год


Изящный — раннеспелый сорт для открытого грунта, пчелоопыляемый. зеленцы с небольшой бугристостью, шипы белые. В среднем огурчики вырастают в 10-12 см, кусты сами по себе среднеплетистые, что облегчает уход. Я не зря начала с этого сорта, он отлично подходит для нашего сибирского климата, холодостойкий и устойчивый к болезням. Отлично подходит для салатиков и засолки, в банках всегда хрустящий и без пустот.


Нежинский 12 — свою популярность завоевал неприхотливостью отличным вкусом. Среднеспелый, он подходит и для выращивания под плёнкой, и для открытого грунта, я сажу его на тёплых грядках, растёт отлично. Любит рыхлую удобренную почву, плети имеет длинные, так что предпочтительнее выращивать на шпалере. Огурчики бугристые все ровненькие, до 12 см, с чёрными шипами. Пчелоопыляемый. Для засолки лучше не найдёте.
Конни F 1 — гибрид достойный вашего внимания в 2016 году. Зеленцы маленькие, ровные с мелкими бугорками и белыми шипами, вырастают до 9 см. Очень сочные, вкусные огурчики с выраженным ароматом, никогда не бывают горькими, не перерастают, устойчивы к болезням.

Конни ранний гибрид, который не требует опыления (партенокарпический). Его можно выращивать и под укрытием, и без. Я сею его рассадой в начале мая, а в конце высаживаю на тёплые грядки. Огурчики у этого гибрида завязываются целыми пучками, очень высокоурожайный, подходящий для универсального использования.

Зозуля F1 — в следующем году он точно будет на моих грядках. А на ваших? Вкусный, хрустящий, высокоурожайный и просто любимый очень многими гибрид. Кстати, без горечи, как я уже писала выше. Огурчики вырастают до 25 см. Выращивание может быть как тепличным, так и для открытого грунта. Назначение универсальное. Вкусен в любом виде.


Беттина F1 — новый ранний высокоурожайный гибрид. В выращивании неприхотливое растение, растёт компактным кустиком, плоды всегда созревают дружно, на ранних сроках. Но отличие этого гибрида и то, почему я его отметила, не в этом, он устойчив к похолоданию и быстро восстанавливается после возвратных заморозков, а это очень важно для нашего климата.
Огурчики вырастают до 12 см, бугристые, шипы чёрные. У него хороший вкус при мариновании и в салатах. Огурец устойчивый ко многим болезням, самоопыляемый, не требует пасынкования.

Китайский холодоустойчивый F1 — название этого гибрида говорит само за себя. Раннеспелый гибрид действительно устойчив не только к заболеваниям, но и к похолоданию и к недостатку освещённости. Растение вырастает мощным, формировать куст лучше всего в один стебель и конечно же подвязывать. Выращивать можно на шпалере в открытом грунте или в теплице.
Огурцы ровные, бугристые, блестящие, тёмно-зелёного цвета. Вырастают в среднем около 35 см. Не смотря на размер их хорошо консервировать. Я просто режу их на несколько частей, чтобы уместились в банки. Горьких не попадалось ни разу.

Зятёк F1 — один из новых гибридов, я про него уже писала в статье про самоопыляемые сорта для теплицы. Но он подходит и для открытого грунта. Вы будете в шоке от такого урожая, обещаю. Настолько неприхотлив и вкусен, насколько и урожайный. Не нужно насаживать десяток кустов, посадить три-четыре Зятька и хватит на большую семью.
Тёща F1 — тоже гибрид из новых, от Зятька немного отличается внешним видом. Тоже самоопыляемый, неприхотливый гибрид, не требующий пасынкования. Плоды вкусные, подходят для любого назначения. Отзываются хорошо на подкормку, любят постоянное увлажнение. Устойчивы к многим огуречным болезням.

Кустовой — один из старых, всем известных сортов. Пчелоопыляемый, раннеспелый сорт. Он не так устойчив к переменам погоды и требует, чтобы наготове всегда было какое-то укрытие на случай похолоданий. не так как гибриды может противостоять болезням. Но это настоящий вкус огурца, который мы так любим с детства. А какой он в засолке, просто пальчики оближешь. Хотя и появилось много сортов, которые выращивать легче и проще, но старым мы не изменяем и всегда найдём уголок в огороде.

Ира F1 — ранний урожайный гибрид занял место в моём списке лучших не случайно. Этот гибрид имеет растянутый срок плодоношения, в отличии от вышеописанных, которые созревают «одной кучей» в ранние сроки. Гибрид пчелоопыляемый, тем не менее, устойчив к болезням и перепадам температуры.
Огурцы хорошего вкуса, универсального назначения, корнишонного типа. Вырастают до 15 см. тёмно-зелёные, бугристые. Выращивается в открытом грунте, но посев рекомендуется или на рассаду или под плёнку. Очень требователен к плодородной почве и поливу. Очень хорош в засолке.

Алексеич F1 — ещё один гибрид с длительным сроком плодоношения. Огурчики красивые с небольшой бугристостью, ровненькие, до 13 см. Сорт устойчив к гнили, но требует укрытия в период похолодания. пчелоопыляемый подходит только для открытого грунта. Назначение засолочное но подходит и для использования в салатах.

Герман F1 — напоследок ещё один хороший гибрид не требующий опыления. Он хорошо противостоит болезням, неприхотлив в выращивании и даёт стопроцентно высокие урожаи. Зеленцы небольшие, до 12 см, вкусные, хрустящие и ароматные.

Уход после проведения работ

Если вы хотите, чтобы пасынкование принесло свои плоды, необходимо обязательно ухаживать за огурцами. Осуществлять уход нужно даже тогда, когда огуречные кусты полностью сформированы.

  1. Своевременно поливайте огурцы. Эта культура любит влагу и регулярные поливы. Но использовать нужно только теплую воду, которая отстоялась на улице. Поливать огурцы из шланга нельзя. Вода из водопровода слишком холодная и губительно действует на растение.
  2. Регулярно рыхлите землю. В жару земля у корней быстро высыхает и превращается в твердую корку.
  3. Своеременно убирайте сорняки. Во-первых, они отбирают у огурцов питательные вещества. Во-вторых, затеняют кусты.
  4. Своевременно удаляйте больные и поврежденные листья. Они могут стать причиной заболевания всего куста.
  5. Своевременно снимайте плоды с плетей. Если вы не выращиваете огурцы на семена, то не давайте им задерживаться на плетях. Во-первых, они теряют свои вкусовые качества. Во-вторых, расходуют полезные питательные вещества, которые пошли бы на другие зеленцы.
  6. Дополнительно подкармливайте кусты растения. Пасынкование – нужная процедура, но она все-таки является стрессом для растений. Поэтому рекомендуется после прищипывания боковых побегов дополнительно подкармливать огурцы.

Правила последующего ухода

Чтобы процедура была максимально эффективной, необходимо придерживаться советов по уходу.

Своевременный полив

Корень огурцов крайне нежный, поэтому поливать холодной водой не рекомендуют. Это приведет к негативным последствиям. Рост приостанавливается, листья вянут, а плоды горчат. На участке должна быть емкость, в которой отстаивают воду для дальнейшего полива. Процедуру лучше производить утром. К этому времени земля слегка остынет, а вода приобретет оптимальную температуру.

Регулярная прополка

Время от времени необходимо пропалывать растения. Эта процедура позволит удалить сорняки, а регулярное взрыхление почвы обеспечит поступление кислорода к корням. В результате кусты меньше болеют и растут быстрее.

Удаление поврежденных и больных листьев

Необходимо регулярно обрывать больные и высохшие листья. Они создают дополнительное затенение, что негативно сказывается на плодоношении. Инструмент, которым обрезают больные листья, необходимо тщательно обработать спиртом или раствором фунгицида, после чего насухо протереть.

Своевременная уборка урожая

Важно своевременно собирать урожай, чтобы растение не тратило полезные вещества на уже созревшие плоды. Делать это желательно как минимум раз в 2 дня. Переросшие плоды будут мешать образованию новых.

Посмотрите также Выращивание сорта огурцов Феникс

Дополнительные подкормки

Во второй половине лета проводят подкормку. Хорошо в качестве подкормки использовать смесь из 1 кг коровяка или 1 стакана древесной золы, разведенной в 10 л теплой воды.

Возможные ошибки

Пасынкование — несложная процедура, но некоторые ошибки по неопытности можно допустить:

  1. Грубое удаление боковых побегов. Пасынки нужно убирать аккуратно, не травмируя другие части растения. Маленькие пасынки обычно удаляют пальцами, а подросшие – с помощью ножниц. Если вы впервые будете проводить процедуру, то лучше воспользуйтесь садовым инвентарем.
  2. Отклонение от схем пасынкования. Каждое действие, которое вы выполняете в процессе удаления отростков, имеет конкретный практический смысл. Если вы не будете соблюдать правила, то пасынкование станет попросту бесполезным занятием.
  3. Неудачное время начала процедуры. Если вы начнете удалять побеги слишком рано, то травмируете растение и можете его погубить. Если же вы опоздаете с пасынкованием, то побеги вырастут слишком сильно. В этом случае удалять их уже нельзя.
  4. Отсутствие должного ухода. Не стоит думать, что после удаления боковых побегов работа с огурцами закончена. Растение нужно обязательно поливать, подкармливать и рыхлить почву.

Пасынкование – это способ увеличить урожайность ваших огурцов. Ничего сложного в этой процедуре нет. Достаточно придерживаться описанных схем и аккуратно работать с растениями.

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.

Сорт огурцов имеет значение

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.

Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.

При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.

Не всякий сорт огурцов годится для засолки

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.

Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа

Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли

Второй этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка

При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам

Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Выбop плoдopoдных copтoв для выpaщивaния в тeплицe

Пapтeнoкapпичecкиe виды oгypцoв вoвce нe нyждaютcя в oпылeнии.

Нaибoлee pacпpocтpaнeнныe гибpидныe copтa oгypцoв:

  • Гeпapд F1.
  • Opфeй.
  • Aмyp F1.

K пpeимyщecтвaм иcпoльзoвaния гибpидных copтoв тaкжe мoжнo oтнecти хopoший иммyнитeт к paзличным зaбoлeвaниям и бoлee ycтoйчивyю пepeнocимocть кoлeбaний влaжнocти и тeмпepaтypнoгo peжимa. Уpoжaйнocть тaких видoв oгypцoв нa 2-3 paзa вышe oбычных aнaлoгoв.

В выcoких тeплицaх (бoлee 1,5 м) хopoшyю ypoжaйнocть пpинecyт тaкиe гибpидныe copтa, кaк Бypeвecтник F1 и Aнютa F1. В нeбoльших тeплицaх хopoшиe peзyльтaты пpинecyт низкopocлыe copтa oгypцoв, нaпpимep, Kycтoвoй и Poдничoк F1.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]