Раннеспелый, сладкий и сочный сорт перца «Красная лопата»: обзор и инструкция по выращиванию

Февраль уже не за горами! А в конце февраля уже нужно начинать подготовку к посеву семян перца. Так как болгарский перец любого сорта отличается некоторым «упрямством» в плане всходов, то лучше посеять его пораньше, чем потом горевать по поводу невсхожести семян. Бывает так, что всходы приходится ждать три недели, если не больше. От того, как правильно произошел посев семян, зависит, порой, не только урожай, но и насколько саженцы будут устойчивы к болезням и плохой погоде. В этом плане следует обратить внимание на сорт перца Красная лопата. Как он выглядит можно увидеть на фото ниже:

Что это за сорт перца

Сорт раннеспелый: урожай собирают через 80 дней с момента появления первых всходов. Рассаду подготавливают в начале марта. Выращивают сорт в теплицах, парниках, открытом грунте.

Особенности

Кустики невысокие, около 70 см в длину. Листья среднего размера, темно-зеленые.
На одном растении созревает 10–12 плодов, поэтому дачники подвязывают их к опоре. Овощ холодоустойчив, имеет иммунитет к основным болезням и вредителям.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные вытянутые плоды имеют слегка шероховатую поверхность. Вес каждого варьируется от 120 до 160 г, в отдельных случаях достигает 200 г.

Толщина стенок — 1 см, поэтому урожай отлично хранится и переносит транспортировку. Цвет темно-красный, мякоть сочная хрустящая. Вкус сладкий, с ярко выраженным ароматом. С 1 м2 собирают до 7 кг овощей.

Важно! Из перца Красная лопата готовят маринованные и консервированные заготовки на зиму: салаты, закуски, лечо. Овощ сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит для употребления в свежем виде.

Характеристики

Как и все виды перца, Красные щечки не отличается морозостойкостью. На постоянное место его высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Зато сорт хорошо адаптирован к низким и высоким температурам, а также их перепадам. Хорошо переносит дефицит влаги. При кратковременной засухе он продолжает цвести и образовывать завязи. Но плоды могут не достигнуть заявленных селекционерами размеров.

Интересный факт!

Многие приписывают устойчивость культуры к погодным условиям принадлежностью сорта к сибирской селекции, поскольку одним из официальных продавцов семян перца Красные щечки является .

Сорт Красные щечки среднеспелый. Перец достигает биологической зрелости спустя 120-130 дней после появления всходов. Начало массового плодоношения приходится на конец июля или начало августа. Одновременно на одном кусту может созревать 7-8 плодов. Период плодоношения длительный. В затяжную теплую осень яркие перчики будут радовать до конца сентября.

Перец Красные щечки отличается хорошей урожайностью. С 1 м² собирают до 6-8 кг. Повысить ее помогут подкормки и своевременный полив во время плодоношения. Чтобы не говорили огородники, но лучше предусмотреть и опоры. Обилие крупных плодов нередко ломает ветви растения. Кроме того, нужно регулярно обрывать созревшие перцы, стимулируя образование новых.

Перец Красные щечки нравится овощеводам и за высокие товарные качества. Он долго хранится в прохладном месте и хорошо транспортируется на дальние расстояния. При необходимости можно снимать плоды в стадии технической зрелости. Они хорошо дозревают во время хранения.

Яркий цвет, толстые стенки и отличный вкус позволяют широко использовать перец Красные щечки к кулинарии. Он отлично походит для приготовления свежих салатов, запекания в духовке или на гриле, украшения блюд. На зиму его замораживают, маринуют, используют для заготовки лечо.

«За» и «против»

Отзывы о сорте перца Красные щечки носят положительный характер. К достоинствам относят:

  • возможность выращивания в теплицах и под открытым небом;
  • устойчивость к капризам погоды;
  • относительную засухоустойчивость;
  • длительный период плодоношения;
  • высокую урожайность;
  • крупные плоды привлекательного вида;
  • толстые и мясистые стенки;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • универсальность в применении;
  • неприхотливость в выращивании;

Сорт практически не имеет недостатков. Лишь некоторые овощеводы утверждают, что сегодня можно найти более устойчивые к заболеваниям сорта.

Подготовка к выращиванию

Подготавливают семена к посадке заблаговременно. Отбирают тяжелые и крупные экземпляры. Для этого готовят солевой раствор и опускают в него семена на 10 минут. По истечении времени те семена, которые опустились на дно, выбирают для рассады. Слабые, оставшиеся на поверхности, выкидывают. Дальнейшая подготовка предполагает:

  1. Протравливание семян в слабом растворе марганцовки для их дезинфекции.
  2. Обработку препаратом «Эпин». Средство улучшает всхожесть семян, укрепляет иммунитет будущего растения.
  3. Закаливание: зерна замачивают в теплой воде на пару минут, после помещают в морозильную камеру на сутки. Это сделает культуру более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и утепленным. Можно приготовить смесь из земли с огорода и почвы из магазина. Обеззараживают рассадный грунт в духовом шкафу, помещая его туда на 40 минут при температуре +80 °С. Земля должна быть чистой, без мусора, сорняков.

Важно! Выращивают молодые перчики также в кокосовом субстрате. Это экологически чистый материал, состоящий из волокон кокосового ореха. Продается в виде кирпичиков в любом магазине для огородников. Обладает высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью, экологически безопасен.

Делаем правильную подкормку

Рекомендуется применять 3 подкормки. Самая первая будет спустя пару недель после посадки. Необходимо засыпать две чайные ложки суперфосфата на 10 литров воды. Далее придется под каждый куст растения налить около 0,5 л полученного раствора. Потом в период цветения по такому же рецепту, но только уже с добавлением чайной ложки сульфата и карбамида будем также использовать данный раствор. Можно удвоить дозу суперфосфата и вместо двух ложек внести четыре. Третью подкормку можно провести в период созревания. Будем использовать калийную соль и суперфосфат. По две чайные ложки каждого приведенного вещества мы добавим в емкость с 10 литрами воды.

Выращивание рассады

Рассадный способ защищает будущий урожай от болезней, вредителей, улучшает вкус плодов. Рассмотрим детально сам процесс.

Посадка

Выращивают болгарский перец в пластиковых стаканчиках или картонных коробках. Емкость заполняют землей на 3/4 части, уплотняют почву ладонью. Делают небольшие бороздки, в каждую помещая по 2-3 семени. Сверху присыпают почвой, обильно поливают теплой водой.

Для создания парникового эффекта саженцы накрывают тонкой пленкой, ставят на теплый солнечный подоконник. Убирают пленку через 5–7 дней.

Важно! Если для посадки используют один большой рассадный контейнер, то перец не пикируют. В случае со стаканчиками или горшками с появлением первых листочков растения пересаживают в тару побольше. В противном случае кустикам не будет хватать места для дальнейшего полноценного развития.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания сорта Красная лопата — от +22 °С до +25 °С. Грунт в емкостях 1 раз в 3 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Поливают раз в 5 дней теплой отстоянной водой. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю вилкой, чтобы корни получали кислород. Глубина рыхления — около 1 см, более глубокое заденет корни.

Окрепшую рассаду закаливают. За 10 дней до момента высадки в открытый грунт выносят на свежий воздух. В это же время растения опрыскивают крапивным или лопуховым настоем. Процедура защищает от насекомых и укрепляет иммунитет. После появления первых трех листочков перец подкармливают. Вносят раствор жидкого коровяка или куриного помета. Для улучшения вкуса будущих плодов растения опрыскивают препаратом «Интермаг».

Агротехника

Сеем рассаду

Ранние сорта начинают сеять с конца февраля и до второй декады марта. Главное, чтобы на момент посадки саженцев в грунт им было порядка 50-60 дней, они уже успели хорошо окрепнуть, а на улице уже давно установилась тёплая погода. Чтобы выбрать самое удачное время для посева, нужно заглянуть в лунный календарь на конкретный год. Это хорошее подспорье для каждого дачника.

Если не придерживаться точных дат, то сеять можно по такому принципу – все культуры, что плодоносят над землёй, сажают на растущую луну, что в земле – на убывающую. В полнолуние ничего не делают.

Посадка в огород и уход

Высаживают рассаду в пасмурный день. Грядки подготавливают заранее: перекапывают землю, очищают от мусора, сорняков, листвы. Лучшие предшественники для болгарского перца — это капуста, лук или зелень. Рекомендуется удобрить грядки вермикулитом — минералом, который насыщает грунт минералами, снижает кислотность почвы.

Схема посадки сорта Красная лопата — 40х60. Большая загущенность приведет к развитию болезней, росту сорняков. В теплицу кусты высаживают в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Саженцы перемещают в грядки аккуратно, чтобы не повредить слабые и хрупкие корни. Далее поливают теплой водой, основание стебля посыпают торфяной крошкой.

Уход заключается в своевременных поливах и подкормках. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. На одно растение расходуют около 1-2 л воды в зависимости от размеров куста. Используют внекорневые и корневые подкормки: жидкий навоз, мочевину, опрыскивания бордоской жидкостью, суперфосфат калия. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают кустики с интервалом в 15–20 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

В процессе выращивания важно соблюдать режим минеральных подкормок. На перце негативно скажется как недостаток, так и переизбыток удобрений. При внесении минеральных комплексов внимательно изучайте дозировку и советы производителя.

Нельзя удобрять растения с интервалом менее 10 дней, иначе произойдет нарастание зеленой массы, а сами плоды останутся мелкими. Если все же удобрений слишком много, грядки обильно поливают теплой водой, затем посыпают сухой древесной золой.

Важно! Чтобы кустики не сломались под тяжестью созревших плодов, их подвязывают к опоре. Подвязанные побеги выглядят красиво и занимают меньше места.

Если сорт выращивают в теплице, то высеивают рассаду в конце мая, когда почва прогреется до +15 °С. Ширина междурядий должна быть не менее 12 см. Для поддержания микроклимата теплицу регулярно проветривают, открывают двери, форточки. Для поливов тепличных перцев требуется меньше воды: примерно 1 л на куст.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет культуры, при неправильном уходе сорт Красная лопата подвергается следующим болезням и вредителям:

  1. Вершинная гниль возникает из-за переизбытка азота, поливов холодной водой. Кустики слабеют, покрываются темным налетом. В качестве профилактического и лечебного средства используют удобрения сухой древесной золой.
  2. Мучнистая роса — белый налет на листьях, стебле возникает из-за жаркого лета и повышенной влажности. Профилактика — обработка кустов раствором молочной сыворотки.
  3. Фитофтороз. Причины появления грибка — зараженная почва и семена, неправильный уход, резкие перепады температуры. Признаки: бурые пятна на кусте, плодах. Зараженные растения удаляют с грядок, сжигают. Оставшиеся обрабатывают средствами «Оксихом» или «Максим».
  4. Тля. Вредитель появляется из-за жары, повышенной влажности и сорняков. Маленький белый жучок питается соком растений, нарушает их обмен веществ. Против тли помогают опрыскивания йодом.
  5. Колорадский жук и его личинки опасны как для молодых перцев, так и для взрослых. Избавляются от вредителя с помощью препарата «Тайфун».

Общая информация

Сорт вывели российские селекционеры, наделив его рядом хороших качеств. Дачники хвалят перец, многие любят его именно за интересную форму – это очень удобно для консервирования в целом виде. Плоды аккуратно и довольно компактно помещаются в банку, делать заготовки для хозяек одно удовольствие. Вырастить сорт может каждый дачник, для этого можно использовать улицу и теплицы – плёночные или из поликарбоната. Агротехника довольно несложная. За счёт длинного периода вегетации культуру возделывают с помощью рассадного метода.

Преимущества и недостатки сорта

Из преимуществ отмечают универсальность. Сладкую и сочную мякоть употребляют в свежем виде и после тепловой обработки.

Красная лопата показывает стабильную и высокую урожайность, редко болеет, подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте. Толстые стенки плодов защищают их от вредителей. Овощи способны храниться в подвале или погребе до самой зимы.

Недостаток сорта — необходимость подвязки. Если вовремя не зафиксировать растение, перцы окажутся на земле, что повысит риск развития заболеваний.

Отзывы огородников

Что говорят о сорте Красная лопата огородники? Рассмотрим несколько отзывов с популярных интернет-форумов:

Илья, г. Челябинск: «Высаживаю сорт Красная лопата уже третий год. Растут перцы в теплице. Даже в условиях холодного и короткого лета урожай отличный: с 1 кв. м собираю от 5 до 7 кг овощей».

Александра, г. Уфа: «Красная лопата — неплохой сорт. Особого ухода не требует, на вкус приятный. Готовлю из овощей лечо или квашеные закуски на зиму. Любим есть их всей семьей».

Марина, г. Пенза: «Сорт Красная лопата прижился на моем участке плохо. Высаживала рассадой, расти кустики стали только через 3 недели. Растения низкие, максимальная высота куста — 50 см. Сами перцы выросли вялые, с водянистым вкусом».

Салат «Красная шапочка» под сметанным соусом

Особенностью данного рецепта является вкусное сочетание сметаны (желательно сепараторной домашней) и майонеза (также желательно домашнего приготовления). Такой соус превратит салат в здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Овощи (картофель, морковь) – по 3 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Гранат – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Сметана и майонез – по 150 гр.

Приготовление:

Овощи отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке.

Орехи подавить до средних кусочков.

Мясо курицы отварить, остудить и порезать кубиками.

Яйца отварить и порезать. Сыр потереть на терке (красиво будет использовать корейскую терку).

Формируем салат слоями:

Половина картофеля с майонезом – морковь – вторая половина картофеля – мясо курицы (половина) – соус – тертый сыр – соус – грецкие орехи –куриное филе (вторая половина) – соус. Последний салатный слой из яиц, которые плотно укрываем сметанно-майонезным соусом.

Заключительный штрих салата – алые зерна граната по верху, а вокруг – половинки помидора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]