Сладкий перец Красная шапочка − селекционная разработка агрофирмы Аэлита. Пасленовая культура полюбилась огородникам за раннеспелость, обильную урожайность и красивые плоды с отличным перечным вкусом. В средней полосе и южных регионах сорт культивируют на незащищенных грядках и под пленочными укрытиями. В местностях с холодным и непродолжительным летом перец рекомендуется выращивать в теплицах.
Описание и характеристика сорта
Красная шапочка относится к среднеранним культиварам. Период от массовых всходов до формирования плодов в технической спелости составляет 110-120 дней. Сроки созревания во многом зависят от условий выращивания и погодных условий.
В описании сорта оригинатор указывает, что Красная шапочка неприхотлива к освещенности и спокойно переносит ночные и дневные перепады температуры после высадки на постоянное место.
Растение формирует среднерослый куст, не превышающий в теплице высоты 0,7-0,8 м. В открытом грунте центральный стебель может заканчивать рост несколько раньше, не достигая этих отметок.
Сорт относится к полуштамбовым. Это означает, что растение имеет достаточно мощный основной стебель, хорошую облиственность и компактную крону. Большое количество листьев притемняют плоды, спасая их от солнечных ожогов в знойную погоду.
На каждом растении одновременно завязывается от 6 до 8 плодов. За сезон с одного куста снимают в среднем 12 перцев, что составляет по общему весу 2,5 кг урожая.
Красная шапочка формирует плоды в виде куба длиной до 10 см. Мякоть у перцев мясистая, толщина стенок перикарпия составляет 8 мм (см. фото).
Масса одного овоща в технической спелости составляет в среднем 200 гр. При достижении биологической зрелости непосредственно на кусте перцы могут наливаться до 250 гр.
При завязывании овощи насыщенного темно-зеленого цвета, который сменяется на ярко красный при полном созревании.
Сочные и вкусные плоды с выраженным перечным вкусом можно употреблять в технической спелости. Но весь вкусовой потенциал они раскрывают только после покраснения.
Перцы рекомендуется снимать с кустов в фазе технической спелости, чтобы они не оттягивали питательные вещества на себя от сформировавшихся завязей. Плоды хорошо дозаривают в условиях дома.
Овощи хороши для употребления свежими, а также пригодны для различных видов кулинарных переработок.
Салат «Красная шапочка»
Салат «Красная шапочка», чей рецепт с фото мы предлагаем, примечателен тем, что в его состав могут входить любые ингредиенты. Этот вариант покажет пошаговое приготовление с курицей и перцем. Особенность блюда скорее даже не во вкусе, а во внешнем виде. Как видно, исходя из названия, этот салат по виду напоминает красную шапочку с помпоном. Поэтому главное, чтоб в составе салата был ингредиент красного цвета, который и буде задавать тон блюду. Этот салат отлично будет смотреться на новогоднем столе, так как его тематика очень подходит как раз к новогодним праздникам. Данный салат послужит настоящим украшением торжественно накрытого стола, так как имеет очень яркий и праздничный вид.
Ингредиенты:
— маринованные огурцы – 1 -2 шт., — картофель – 200 г, — перец красный болгарский – 2-3 шт., — майонез, — филе курицы – 1 шт., — яйцо – 2-3 шт., — лук – 75 г, — твердый сыр – 100 г.
Отвариваем предварительно картофель, филе курицы, а также куриные яйца. Картофель можно варить в одной кастрюле с яйцами, однако нужно учесть, что яйца варятся быстрее, поэтому вынимать их нужно пораньше. Сразу после извлечения из кипящей воды, желательно поместить яйца под холодную проточную воду, чтоб в дальнейшем они легче очищались. После того как до готовности отварятся картофель и куриное филе, их нужно остудить. Далее картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Куриное филе также измельчаем на доске при помощи ножа.
Отваренные и остуженные яйца очищаем также от скорлупы. Один желток отделяем и оставляем нетронутым для украшения. Оставшиеся яйца нарезаем в виде кубиков, как и картофель.
Таким же способом, как и вышеуказанные ингредиенты салата «Красная шапочка», нарезаем маринованные огурцы.
Также измельчаем и репчатый лук.
Болгарский перец тщательно промываем под холодной водой, и нарезаем его в виде соломки.
Все нарезанные ингредиенты, кроме болгарского перца, смешиваем в миске с добавлением майонеза. Если вам не хватает по вкусу соли, можно немного салат подсолить. Хорошенько перемешиваем.
Особенности выращивания и ухода
Сроки высадки семян на рассаду сорта Красная шапочка − последняя неделя февраля — первая декада марта. В южных регионах и при культивировании в теплицах высев проводят раньше.
Огородник должен ориентироваться на то, что всходы в среднем появляются спустя 7-10 дней (иногда позже), а рассада на постоянное место пересаживается в возрасте 60-70 суток. К этому времени должны миновать риск возвратных заморозков, а на растениях появиться первые бутоны. Т.е. высев осуществляют примерно за 80 дней до пересадки в грунт.
Оригинатор рекомендует размещать на кв. м. 3-4 растения. Однако многие огородники практикуют метод загущенной посадки, высаживая на такой площади до 10 кустов.
В условиях теплицы для повышения продуктивности культивар формируют в два стебля, в качестве опоры используют шпалеру.
Некоторые овощеводы выращивают Красную шапочку без подвязки и формирования. Однако без опоры стебли могут ложиться на землю, а сформировавшиеся плоды − загнивать.
Для улучшения циркуляции воздуха между кустами и упрощения полива, до первой развилки удалят побеги и пожелтевшие листочки.
Перец хорошо растет и формирует богатый урожай на суглинистых почвах. Кроме качественного грунта культура нуждается в поливах каждые 3-4 дня. Для увлажнения используют только отстоявшуюся, нехолодную воду. Процедуру рекомендовано проводить в вечернее время. Поливают растения строго под корень, не попадая на листву. Уход за культурой также включает рыхление почвы и прополку сорняков.
Красная шапочка очень отзывчива на подкормки. В качестве удобрения производитель рекомендует использовать минеральный комплекс «Аэлита-овощное».
При правильно проведенной агротехнике и теплом климате первый урожай собирают в июле. Растения плодоносят до конца сентября.
Посадка
Посевной период длится с середины февраля до окончания марта. Семена перед тем, как сажать, желательно обработать:
- Замочить в подогретой воде.
- Продезинфицировать (Фитоспорин, раствор марганца).
- Простимулировать (народные средства – алоэ, мед, а также гумат или Иммуноцитофит).
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужна питательная земля с компостом и фосфорно-калийными добавками. Для кустиков создают особый микроклимат с температурой 20-26 градусов, влажностью на уровне 60-70%.
Болезни и вредители
По отзывам овощеводов перец сладкий Красная шапочка имеет устойчивость к основным болезням пасленовых. Несмотря на это, следует все же соблюдать агротехнические правила, которые помогут избежать проблем со здоровьем растений. Профилактика болезней сводится к следующим мероприятиям:
- соблюдение севооборота;
- удаление пожелтевшей листвы;
- обработка биофунгицидами;
- регулярный осмотр кустов.
Для того чтобы перцы не облюбовали вредоносные насекомые, рядом сажают растения-репелленты (пижма, календула и др.).
Достоинства и недостатки
Исходя из отзывов дачников и характеристики оригинатора, следует выделить следующие достоинства сладкого перца Красная шапочка:
- вкусные, крупные и красивые плоды универсального назначения;
- высокие показатели урожайности в любых условиях выращивания;
- устойчивость к кратковременным похолоданиям;
- хорошая переносимость дефицита освещения;
- универсальное назначение в кулинарии.
Среди недостатков можно выделить необходимость фиксирования центральных стеблей к опорам, которые могут полечь на землю из-за тяжеловесности своих плодов.
Салат с гранатом: топ-7 проверенных временем рецептов
Сделать салат с гранатом можно разнообразными способами. Гранат — ягода, обладающая полезными свойствами. Его зерна используются в кулинарии для добавления не только в сладкие десерты, но и в закуски. Познакомимся с самыми популярными и необычными рецептами подробнее.
Салат «Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- две сырых морковки;
- три отварных клубня картофеля;
- плод граната;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- стакан грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- майонез;
- соль;
- помидор.
- Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
- Гранат и орехи очищают.
- Орехи измельчают в ступке.
- Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
- Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
- Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
- Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.
Салат с гранатом и говядиной
Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:
- 250 г говядины;
- две моркови, пять яиц;
- 70 г грецких орехов;
- 100 г граната;
- 250 г майонеза;
- соль;
- перец.
- Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
- Морковь и яйца чистят.
- Извлекают гранатовые зерна.
- Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
- Морковь натирают на терке.
- Мясо и яйца режут кубиками.
- Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.
Салат с гранатом и говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.
«Красная шапочка»
Украшением праздничного стола станет классический рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом. Яркие зернышки не только эффектно украсят блюда, но придадут ему неповторимый вкус. Для создания закуски потребуется:
Похожие сорта
Красная шапочка по характеристике и описанию сорта похожа со следующими разновидностями перца:
- Биг бой;
- Красный бок;
- Квадро ред;
- Калифорнийское чудо;
- Толстячок.
Сорт Биг бой принадлежит агрофирме Аэлита. Отдает урожай в молочной спелости через 110 дней. Может формировать достаточно высокие кусты в условиях теплицы (до 1 м), в открытом грунте редко превышает показатели в 0,5 м. Форма плодов кубическая, масса − до 200 гр.
Красный бок вступает в плодоношение в среднем через 105 дней. Красные кубовидные плоды наливаются до 250 гр. при условии полного вызревания на вегетативной системе растения. Культивар не боится основных болезней пасленовых.
Квадро ред относится к среднеранним сортам сибирской селекции. Это означает, что перец стоек к неблагоприятным климатическим условиям. Плоды кубической формы во многом схожи с Красной шапочкой: они крупные (до 300 гр.), толстостенные (7-8 мм), в стадии полного созревания − ярко-красные. Одно растение приносит до 2,5 кг урожая.
Перец Калифорнийское чудо в среднем начинает плодоносить спустя 130 дней после посева семян на рассаду. Сорт адаптирован к любым погодным условиям. Мощный центральный стебель высотой 80 см имеет хорошую облиственность. Кубические перцы массой до 160 гр. формируют стенку перикарпия до 9 мм. Культивар устойчив к вертицеллезу. Урожайность с кв. м. под пленочными укрытиями составляет 8-10 кг.
Среднеранний культивар Толстячок формирует урожай после начала вегетации спустя 120-130 суток. Полураскидистое растение высотой не более 55 см завязывает до 12 плодов. Кубовидные красные перцы отличаются крупноплодностью (до 250 гр.) и толстостенностью (до1 см). В отличие от Красной шапочки куст не нуждается в формировании и подвязке.