Особенности посадки и ухода за перцами и их рассадой на Урале и Сибири

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

В каждом регионе преобладают особые климатические условия. От этого напрямую зависит скорость созревания тех или иных культур. Относительно недавно на Урале непросто было вырастить такое теплолюбивое растение, как болгарский перец. Но благодаря агротехническим приемам и селекции видов, это стало возможным. Однако для получения высокого урожая стоит учесть некоторые особенности. Далее рассмотрим, как проводится посадка и уход за рассадой перцев на Урале.

Климат Урала


В Уральском регионе не всегда есть возможность вырастить и собрать урожай перца в короткие сроки. На юге Урала лето теплое. Средняя температура здесь удерживается на уровне +20°С. Севернее лето намного прохладнее. В некоторых населенных пунктах столбик термометра летом показывает не выше +15 градусов. Такие условия не позволяют выращивать овощную культуру даже в защищенном грунте, поскольку кусты обделены светом и теплом.
На юге Урала тепло сохраняется в течение 4-5 месяцев. На севере региона количество теплых дней, подходящих для выращивания овощей, составляет не больше 60. Этого явно недостаточно для формирования и достижения технической спелости перца.

Совет! Для выращивания на Урале в открытом грунте или в тепличных условиях больше подходят сорта перца с ранним сроком созревания и с хорошей устойчивостью к холоду.

Ухаживаем за перцем

Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.

  1. Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
  2. Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
  3. После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.

При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:

  • температура воздуха не меньше +25;
  • достаточное количество света;
  • влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
  • подкормки калием, азотом и фосфором.

Лучшие сорта болгарского перца для Урале и Сибири

Из-за прохладного климата для посадки на Урале используют перцы рано созревающих и холодоустойчивых видов. Чаще здесь выращивают разновидности, выведенные для тепличных условий. В меньшем количестве есть сорта, созданные для незащищенного грунта. Чтобы получить хороший урожай перца, растения пересаживают на постоянные грядки вовремя, организуя им дополнительное утепление.

Сорта перца для высаживания в теплицу


Разновидности, полученные для культивирования в пленочных или поликарбонатных укрытиях, не выращивают на незащищенных грядках. В Уральском регионе в условиях незащищенного грунта их урожайность сильно снижается. Иногда они вовсе не успевают дать плоды. При своевременной посадке и правильном уходе тепличные перцы дают хороший урожай.

Желтый бык

Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в Сибирском регионе. Он дает крупные толстостенные плоды с приятным вкусом мякоти. Масса перца сорта “Желтый бык” в среднем составляет 400 г. Стручки с нежной мясистой мякотью обладают сладковатым привкусом. Созревая, оттенок плодов меняется с зеленого на золотистый.

Какаду

Растение дает плоды удлиненной формы с красным оттенком мякоти. Высокорослые кусты сорта “Какаду” подойдут для выращивания в теплицах из поликарбоната или стекла. Для своевременного получения урожая растениям необходимо большое количество света. При создании необходимых для плодоношения условий и правильном уходе на созревание урожая уходит до 130 суток.

Красный бык


Многие овощеводы называют этот перец гигантским из-за огромного размера плодов. По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на темно-красный. Длина плодов составляет 20 см. Внутри каждого стручка формируется несколько камер с небольшим количеством семян. Плоды имеют в меру плотную мякоть. Толщина стенок составляет в среднем 1 см.

Касабланка

После того как кусты посажены на постоянное место, срок созревания плодов составляет 95 суток. В южной части Уральского региона, где климат более благоприятный, перец “Касабланка” можно растить на незащищенных грядках. Сорт дает крупные перцы с сочной мякотью. Толщина стенок на них составляет до 6 мм. Сорт “Касабланка” очень урожайный.

Клаудио

Гибридная разновидность болгарского перца с небольшим сроком созревания плодов. Сбор спелых стручков начинают через 72 суток со времени посева. Созревая, перцы приобретают красный оттенок. Плоды отличаются прекрасным вкусом, имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенок составляет 7 мм. Внутри стручка образуется несколько камер. Перец “Клаудио” формирует высокорослые, сильно ветвящиеся кусты.

Сорта перца для высаживания в открытый грунт


На незащищенных грядках сладкий перец культивируют только в южной части Уральского региона. Рассаду можно высаживать только после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Урожай в открытом грунте созревает медленно. Количество плодов, получаемых с одного куста, меньше, чем у растений в теплицах. Их преимущество в устойчивости к вирусным и грибковым болезням, воздействию низких температур.

Веселинка

Разновидность выведена специально для культивирования в Сибирском регионе. Куст достигает средних размеров в высоту, дает небольшое количество плодов. Его урожайность не превышает 3 кг с 1 м². По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на оранжевый. Плоды имеют небольшой размер. Их масса не превышает 80 г.

Новосибирский

Перец неприхотливый к условиям выращивания. Отличается хорошей урожайностью. При хорошем уходе и подходящих условиях урожайность сорта “Новосибирский” достигает 10 кг с 1 м² посадок. Стручки цилиндрической формы по мере созревания приобретают красный оттенок. Мякоть имеет приятный вкус без горечи и яркий аромат.

Султан

Сорт с продолжительным периодом вегетации. Поэтому сажать его нужно рано. Полной спелости плоды достигают через 165 суток с момента посева, на начинать сбор урожая можно на месяц раньше. Кусты низкорослые, их высота не превышает 50 см. Овощеводов привлекают крупные стручки, масса которых достигает 200 г.

Тритон

Разновидность неприхотлива к условиям выращивания. Поэтому даже в прохладном уральском климате получение урожая перца сорта “Тритон” не доставляет сложностей. Кусты этого сорта не отличаются высоким ростом. Их высота не превышает 50 см. Плоды средних размеров созревают рано. Сорт отличается хорошей урожайностью.

Азықтандыру

Түсірілімнен кейін екі апта өткенде, мен құс саңырауқұлақпен (10 литр судағы түйіршікті құйылған судың жарты литрі) бірінші рет көшет.

Кейінгі тұрақты аралықтарда 10-12 күн (аммоний нитратының 15-20 г, суперфосфат 30-40 г, калий сульфаты немесе кешенді тыңайтқыштар 25 L су 30-50 г 70-10 г) жұмсайды. Тамшылатып жатқан кезеңде, мен аздап тыңайтқыштардың дозасын жақсартуға және гүлді өсіруге мүмкіндік беремін, ал жемістерді қалыптастыру кезінде көбірек фосфор береді.

Жақсы өсу мен гүлдену үшін, мен кейде қызанақ пен бұрыш үшін тыңайтқыштар бекінісімен өсімдіктерді тамақтандырып, аптасынан кейін — ат каучынының Kaury немесе Bucephalus концентрациясын құйыңыз.

Бұрыш топырақтың шектеулі мөлшерінде өсіп келе жатқандықтан, жеміс-жидектің жоғарғы шірімінің алдын алу үшін мен кальций нитратының ерітіндісімен X-NUMX төсемінің үстіңгі бәліштерін өткіземін. Биохуммен тамақтандыру артық болмайды.

Выращивание рассады


На Урале перец выращивают рассадным способом вне зависимости от того, куда затем будут высаживать растения, в теплицу или на открытые грядки. Рассаду высаживают в возрасте 60 дней. Еще 2 недели уходит на прорастание семян. Срок посева рассчитывают с учетом времени пересадки рассады на постоянное место. Подходящим условием для пересаживания считают прогревание почвы до +18 градусов. Ночная температура воздуха в это время должна составлять не меньше +15 градусов. Такие условия на Урале создаются в конце мая.

Важно!

Посев семян для выращивания рассады производят в начале марта. Если планируется высадка в теплицу, семена на рассаду сеют в конце февраля.

Подготовка семян

Семена перцев долго всходят. Поэтому предпосевная обработка для них обязательна. Для начала семенной материал проверяют на всхожесть. Для этого готовят соленый раствор из 1 л воды и 1 ст. л поваренной соли. В жидкость опускают семена и тщательно перемешивают, чтобы устранить пузырьки воздуха. Через некоторое время основная часть семян опускается на дно, а некоторые остаются плавать на поверхности. Они пустые и не дадут всходов, поэтому их выбрасывают.

Оставшиеся качественные семена замачивают в слабом растворе перманганата калия для обеззараживания на 30 минут. Затем еще на 20 минут помещают в смесь 1 л теплой воды и 1 ст. л. древесной золы для ускорения прорастания. Вместо зольного раствора можно использовать любой стимулятор роста.

Если для посева используют магазинные семена, предпосевная обработка им не нужна. Обычно семенной материал промышленного производства заранее подготовлен к посеву, обеззаражен и обработан стимуляторами. Такие семена просто прогревают в течение нескольких дней поместив в теплое место с температурой +25 градусов.

Подготовка почвы и посев


Для выращивания и ухода за рассадой многие овощеводы используют готовую почвосмесь для овощных культур, купленную в садоводческом магазине. Если такой возможности нет, грунт смешивают самостоятельно из следующих компонентов:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка.

На каждые 10 л подготовленной почвосмеси добавляют по 1 стакану древесной золы. Рассада перца не любит пересадок. Поэтому для более активного роста семена сеют в индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики. На дне емкостей делают несколько отверстий для стока лишней жидкости и заполняют их подготовленной почвой.

В каждом стаканчике размещают по 2 семечка, заглубляя на 1,5 см. После прорастания слабые экземпляры удаляют, оставляя расти самый сильный. Посадив семена, поверхность грунта увлажняют теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом месте с температурой +25 градусов. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход за рассадой


Для получения здоровых и крепких саженцев за рассадой перца необходимо правильно ухаживать и создать благоприятные условия для роста. Поэтому днем сеянцы держат при температуре +25 градусов. В темное время суток переносят в более прохладное помещение, где воздух прогревается до +15 градусов. Это поможет рассаде быстро адаптироваться после пересадки на постоянное место.

Важно!

Растения защищают от сквозняков, но регулярно организуют проветривание, чтобы не создавать условия для развития грибковых болезней.

Почва в рассадных емкостях должна быть постоянно увлажненной. Поэтому рассаду регулярно поливают. Орошения проводят по мере необходимости утром или вечером. Для полива используют отстоянную воду, подогретую до температуры +25 градусов. Землю увлажняют осторожно, поливая из пипетки или разбрызгивая пульверизатором. Дополнительно для уменьшения сухости опрыскивают воздух вокруг рассады.

Листья на сеянцах появляются через 7-10 суток после прорастания. После формирования третьего листка проводят первую подкормку азотом для стимуляции роста. Для этого используют раствор из 10 л теплой воды и 1 ст. л. карбамида. Дополнительно по поверхности грунта рассыпают немного древесной золы. Вторую подкормку выполняют перед пересадкой на постоянное место. В качестве подкормки используют такой же раствор, добавив в него 1 ст. л. суперфосфата. Приверженцы органического земледелия подкармливают рассаду настоем крапивы.

Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют. За 2 недели до намеченной даты сначала открывают форточку на несколько часов в помещении, где стоят рассадные ящики. Спустя несколько дней днем сеянцы выносят на балкон, притеняя от солнца. Если температура воздуха не опускается ниже +15 градусов, рассаду оставляют там на ночь.

Климатические особенности регионов

Культура требовательна к теплу, и на первый взгляд, в условиях Урала и Сибири невозможно вырастить хороший урожай плодов. Огородники нашли выход – высаживать растения в укрытия, использовать рассадный метод, удлинять продолжительность светового дня.

Климат областей Сибири и Урала различен, и если в южных районах летом температура воздуха достигает отметки в 20 градусов тепла и выше, то на севере средние показатели колеблются в диапазоне 8-9 градусов. Даже в укрытиях растениям не хватает освещения, тепла, а из-за длительного вегетационного периода плоды не вызревают.

Селекционеры вывели специально для таких регионов холодостойкие урожайные сорта сладкого перца, успевающие отдать урожай за короткое лето. Даже в условиях умеренных температур, резких перепадов показателей, теплолюбивые растения формируют плоды и приносят очень неплохие сборы.

На заметку! В условиях Урала и Сибири рекомендуется выращивать в укрытиях даже те сорта и гибриды, которые предназначены для посадки на грядах открытого грунта.

Для получения хороших показателей огородникам приходится начинать посевную рано, обеспечивать растениям полный уход. Но зато и конечный итог обычно радует, да и разве могут сравниться по вкусу с магазинными перцы, выращенные своими руками.

Пересадка в открытый грунт


Грядку для выращивания перцев устраивают в хорошо освещенном месте под защитой от холодного ветра. При этом учитывают правила севооборота. Нельзя выращивать перцы там, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для овоща станут бобовые, бахчевые растения, лук, чеснок.

Может быть интересно Особенности ухода за орхидеями в домашних условиях для начинающихСроки посадки рассады перца в Ленинградской области в 2022 году: благоприятные дни по лунеМожно ли сажать в одной теплице помидоры, перцы и баклажаны

Работу по подготовке грядки начинают осенью и проводят в несколько этапов:

  • хорошо перекапывают участок, добавляя комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • весной проводят повторную перекопку, внося аммиачную селитру;
  • за несколько дней до пересадки проливают грядку раствором медного купороса для дезинфекции.

На Урале рекомендуется высаживать перец в теплые грядки. Для этого выбранное место накрывают темным полиэтиленом, чтобы ускорить прогревание почвы. Затем укладывают перегной и проливают его горячим раствором мочевины из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. На несколько суток вновь накрывают грядку пленкой. Перед посадкой растений укладывают слой плодородной почвы, удобренной древесной золой, толщиной больше 10 см.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Пересадка в теплицу

Рассаду пересаживают в теплицу в последних числах мая. Почву готовят заранее, перекапывая и внося удобрения. За несколько дней до посадки растений грунт обеззараживают, проливая раствором медного купороса.

Лунки для рассады делают на расстоянии 45 см друг от друга для высокорослых разновидностей. Для перцев со средним размером кустов достаточно 35 см между отдельными растениями. Между рядами оставляют интервал 70 см. Так, всем растениям хватит солнца и воздуха. Посадки не загущают, чтобы не провоцировать развитие инфекции и распространение насекомых. Перед посадкой в каждую ямку выливают по 2 л теплой воды и насыпают по 1 ст. л. древесной золы. Кусты аккуратно вынимают из стаканчиков и помещают в подготовленные лунки, не заглубляя. Свободное пространство засыпают почвой и уплотняют ее у стебля.

Опасность заморозков в Уральском регионе сохраняется до середины июня. Поэтому даже в теплицах овощеводы устраивают временные укрытия для молодых растений. Для этого над саженцами устанавливают дуги и натягивают спанбонд. В солнечную и теплую погоду его снимают, но на ночь возвращают на место. Окончательно укрытие убирают во второй половине июня.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Уход


Перец поливают часто, но используют для орошения небольшое количество воды. При жаркой погоде на одно растение расходуют до 3 л воды. Если температура умеренная, достаточно 1,5-2 л жидкости. Орошение проводят утром или вечером, когда нет ярких лучей солнца, только теплой отстоянной водой. Жидкость льют под корень, не допуская попадания влаги на листья. Когда наступает пора созревания плодов, интервалы между орошениями увеличивают до 3-4 дней.

Чтобы уменьшить количество поливов, используют рыхление. Процедура полезна для улучшения снабжения корневой системы воздухом. Также она способствует более полному усвоению микроэлементов, растворенных в грунте. Первый раз почву рыхлят через неделю после пересаживания, после полива. В это время растения уже успеют укорениться и начинают расти. Грунт разрыхляют неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Важно!

Рыхлить землю не нужно, если поверхностный слой грунта укрыт мульчей. Защитный слой улучшает аэрацию корневой системы и предупреждает образование корки после поливов.

Для получения хорошего урожая обязательно проводят несколько подкормок:

  1. В первый раз перцы подкармливают органикой. Рабочий раствор делают из коровяка, разводя его водой в соотношении 1:10, или из птичьего помета. Во втором случае концентрацию раствора используют 1:20.
  2. Второй раз удобрения вносят незадолго до начала цветения. Подкормка нужна для стимуляции формирования завязей. На этот раз в качестве удобрения используют минеральный комплекс повышенным содержанием калия и фосфора. Раствор готовят по инструкции к препарату.
  3. Третью подкормку проводят во время плодоношения. Для нее используют раствор коровяка в сочетании с калийными удобрениями.

Для сильноветвящихся высокорослых разновидностей перца обязательно проводят формирование куста с удалением пасынков. Сорта с небольшим размером кустов в этой процедуре обычно не нуждаются. Пасынки срезают продезинфицироваными ножницами, сразу присыпая срез древесным углем, чтобы предотвратить возможное проникновение инфекции. Работу выполняют днем в жаркую погоду. Тогда открытые участки быстро подсохнут.

При формировании с перечных кустов срезают неплодоносящие, поврежденные ветки или те, что направлены внутрь. После появления завязей удаляют все нижние побеги, расположенные под ветками с плодами. Обрезку проводят каждую неделю, убирая лишние ветки. В начале августа прищипывают точку роста, чтобы остановить рост куста. Затем обрывают все соцветия, поскольку они уже не успеют дать полноценные плоды.

Посев семян

Традиционно семена перца высевают или в общие деревянные ящики, или сразу сеют в отдельные емкости (горшочки, стаканы). При общем посеве потребуется пикировка, которую проводят, когда растения выпустят 3-4 настоящих листочка.

Так как рассада этой культуры плохо переносит пикировку, многие огородники сразу высевают капризный перчик в стаканчики или горшочки. Укладывают в грунт каждой емкости по два семечка, когда сеянцы чуть подрастут, оставляют самый крепкий, а второй срезают.

НА ЗАМЕТКУ! Сначала семена высевают в небольшие емкости, после методом перевалки (вместе с земляным комом) пересаживают в стаканчики или горшочки большего объема. Сладкому перцу нужны емкости высотой не менее 12 см, диаметр – около 8 см. Посев сразу в большие отдельные стаканчики лучше не проводить, так как в этом случае корневая система будет развиваться хуже.

Болезни и вредители


При выращивании в Уральском регионе наибольшую опасность для перцев представляют тля и паутинный клещ. Из инфекционных заболеваний перцы чаще страдают от белой и серой гнили.

Чтобы справиться с насекомыми, проводят профилактическую обработку перечных кустов народными средствами:

  • мыльно-зольным раствором;
  • настоем табака;
  • отваром луковой шелухи.

Если вредители уже появились, используют более эффективные средства. На стадии активного роста до начала цветения и плодоношения хороший результат дают препараты-инсектициды. Посадки опрыскивают препаратом “Актеллик” либо другими средствами аналогичного действия. В более поздний период химические инсектициды использовать нежелательно. Поэтому применяют биологические средства, например, “Фитоверм”.

Болезни перца чаще всего развиваются из-за повышенной влажности и густой посадки. Поэтому при тепличном выращивании необходимо регулярно проветривать помещение. Обязательно соблюдают режим поливов, не заливая растения. Почва под перечными кустами должна быть влажной, но не мокрой. Исправить ситуацию можно, отказавшись на время от поливов и организовав хороший дренаж. Если на растениях уже появились подозрительные пятна и другие признаки болезней, кусты обрабатывают растворами биологических фунгицидов.

Частые ошибки

  • В емкостях под рассадой нет дренажных отверстий. Из-за этого излишки воды скапливаются в стаканчиках, что приводит к загниванию и развитию черной ножки.
  • Излишне частый полив. Перелив чреват болезнями рассады и развитием грибковых инфекций.
  • Слишком глубокая посадка семян. Из-за этого перец долго проклевывается сквозь землю и тратит на это слишком много энергии.
  • Недостаток освещения — самая частая ошибка. Из-за этого рассада вытягивается, получается тонкой и нежизнеспособной.

Сбор урожая


Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.

После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.

Важно!

Перцы собирают при сухой погоде. Повышенная влажность провоцирует гниение плодов. Чтобы отделить стручок, его срезают ножом или секатором. Попытки отломать плод приводят к повреждению стебля.

Подготовительные работы посевного материала

Перед посевом семенной материал перцев следует проверить на всхожесть, а для этого их замачивают в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. Полнозернистые семена останутся на дне, а пустые всплывут на поверхность, то есть посеву подлежат семена, оказавшиеся на дне. Для стимуляции к прорастанию следует проводить следующие мероприятия:

  • облить теплой водой и оставить примерно на 20 минут, затем поставить в прохладное место, например, в холодильник на сутки;
  • обработать семена перца раствором биологического стимулятора роста – «Циркон» или «Эпин».

Некоторые овощеводы сажают семена сразу в почву, некоторые предварительно проращивают. Ростки от пророщенных семян дают более дружные и крепкие всходы.

Для дезинфекции семян используют следующие методы:

  • залить семена слабым раствором древесной золы, такой раствор позволит избавиться от болезнетворных микробов и насытиться питательными веществами;
  • прогреть семенной материал в горячей воде. Стоит отметить, не в кипяченной, а в горячей воде с температурой 55 градусов по Цельсию в течение 30 минут;
  • прогрев семян сухим теплым потоком воздуха, возможно, провести это мероприятие в духовке;
  • замочить семена перца в луковой шелухе, для этого на один литр воды вносят горсть шелухи, семена замачивают в течение 3 часов.

Опытные овощеводы часто используют следующие рецепты:

  • чайную ложку меда растворить в стакане воды и замочить семена сроком на 1 час;
  • сок цветка алоэ, ля замачивания листья алоэ в течение недели выдерживают в холодильнике, затем выжимают сок, разбавляют водой в пропорции 1:3 и замачивают семена.

Отзывы

Инна, 38 лет:
Я постоянно выращиваю перцы в теплице. Тепличные условия позволяют успешно вырастить даже среднеспелые сорта, хотя климат у нас на Урале не благоприятный для выращивания овоща. Для получения хорошего урожая, кусты высаживаю на расстоянии друг от друга и постоянно слежу, чтобы не появились признаки болезни.

Жанна, 45 лет:
В прохладном климате лучше выращивать ранние сорта. Они успевают созреть даже при коротком лете. Чтобы защитить высаженную рассаду от заморозков, мы ее закрываем после высадки спанбондом. Тогда растения успешно переживают заморозки.

Чтобы успешно вырастить перцы в прохладном климате, растениям нужен тщательный уход. Рассаду пересаживают на постоянное место только после установления теплой погоды и защищают от возможных заморозков. При соблюдении всех правил агротехники удается получить хороший урожай овощей даже в неблагоприятном климате.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]