Томат Катя F1: описание ультрараннего сорта, условия выращивания


Даже помидорные кустики могут выглядеть очень нарядно и радовать в эстетическом плане. Одно из таких растений — сорт Катя, который является кистевым гибридом. Выведен он в ООО «Семко-Юниор», заявка на регистрацию была подана относительно недавно — в 2004-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность внесена в 2007-ом году с допуском к культивированию в Северо-Кавказском регионе (Республики Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино-балкарская, Северная Осетия-Алания, Крым, Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область). Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Но хорошие показатели роста и урожайности под плёночным укрытием дают возможность огородникам из более прохладных регионов заниматься выращиванием этого гибрида.

Описание сорта томата Катя F1

Катя F1 − раннеспелый сорт, относится к лучшим. Плоды созревают через 80-85 дней.

Важно! В некоторых источниках сорт томата Катя F1 указывается, как ультрараннеспелый 75-80 дней. Согласно Госреестру относится к раннеспелым.

Высокоурожайный − собирают с квадратного метра по 10 кг, а в теплицах в 1,5 раза больше. Растение низкорослое, до 70 см высотой, но требует обязательной подвязки, особенно хрупкие ветки с тяжелыми гроздьями плодов.

В кистях до 8 плоскокруглых, гладких, красных помидоров, весом в среднем 90 г, но иногда достигают 130 г. Они имеют хороший вкус. Этот сорт салатный, однако отлично подходит и для консервирования, засолок, приготовления томатного сока и других заготовок. Чаще их употребляют свежими, потому что они рано созревают, когда консервациями еще не занимаются.

Плоды все созревают почти одновременно, поэтому основной урожай собирается сразу. Эти помидоры достаточно долго хранятся. Рекомендуется для хранения и транспортировки на продажу снимать немного недозревшие плоды − они быстро, за несколько дней дозревают. После основного сбора томаты Катя плодоносят еще, но количество завязей образуется гораздо меньше.

Томат Катя розовая F1

Внесен в Госреестр РФ в 2022 году. Пока он новинка, но уже приобрел много своих поклонников. По своим сортовым качествам, урожайности, применяемой агротехнике выращивания и другим показателям характеристика томата Катя розовая F1 полностью соответствует основному сорту.

Отличается только по цвету и вкусу плодов.

Характеристики

  • Плоды томатов этой разновидности имеют округлую или плоскоокруглую форму.
  • Вес около 120-130 грамм.
  • В незрелом виде имеют светло-зеленую, а в зрелом — ярко-красную окраску без зеленоватого пятна возле плодоножки.
  • Они отличаются приятным вкусом.
  • В каждом плоде имеется три или четыре гнезда.
  • Содержание сухого вещества составляет 4,6%.
  • Эти томаты не растрескиваются, равномерно созревают и долго хранятся.
  • Они имеют высокую плотность, благодаря чему отлично переносят транспортировку.

Сравнить такой показатель, как вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Катя120-130 грамм
Бобкат180-240
Русский размер650-2000
Подсинское чудо150-300
Американский ребристый300-600
Ракета50-60
Алтайский50-300
Юсуповский500-600
Премьер120-180
Медовое сердце120-140

Помидоры Катя можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации, приготовления томатной пасты и сока.

Читайте на нашем сайте: Как получить отличный урожай томатов в открытом грунте? Как выращивать вкусные помидоры круглый год в теплице? Какие существуют агротехнические тонкости выращивания ранних сортов томатов? Какие удобрения для томатов стоит использовать для получения наилучшего результата?

Преимущества и недостатки сорта томата Катя F1

Томаты Катя популярны в частных хозяйствах и очень любимы фермерами за высокую урожайность, подходящий для коммерческого выращивания товарный вид.

Достоинства томатов Катя F1:

  • очень рано созревают;
  • отличный для гибрида вкус;
  • универсальность применения;
  • высокие показатели для коммерческого выращивания − лежкость, транспортабельность;
  • красивые плоды, не растрескиваются;
  • высокоурожайный сорт;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к большинству томатных болезней.

Недостатки:

  • ломкость стеблей − их необходимо подвязывать, особенно кисти с плодами;
  • повреждение фомозом − это заболевание легко предотвратить при соблюдении правил агротехники (регулярном рыхление грунта, умеренном поливе, частом проветривании теплиц), опрыскивании кустов специальными средствами.

Сбор и хранение урожая

Первые зрелые помидоры снимают с кустов в конце июня. Плодоносят они до конца лета.

Плоды томата Катя пригодны для длительного хранения. При этом они сохраняют свой товарный вид, не вянут. Благодаря плотной кожице помидоры не трескаются при хранении.

Судя по отзывам, томаты Катя выносят транспортировку на большие расстояния. Более 90% помидоров благополучно прибывают к месту назначения.

Сорванные зелеными, эти томаты спокойно дозревают дома и не теряют при этом своих вкусовых качеств.

Особенности выращивания рассады сорта Катя F1

Чтобы выращивать помидоры Катя F1, не требуется создания каких-либо дополнительных условий по уходу. Агротехника такая же, как и для большинства других видов томатов. Поскольку это гибрид, то каждый год нужно покупать новые семена, потому что собранные с плодов не обладают нужными свойствами.

Сроки посадки семян

Когда высаживать семена, определяют по климатическим условиям данного региона, с учетом того, что после посева семян рассаду выращивают 2 месяца, затем ее высаживают на грядки, а через месяц созревает первый урожай.

В теплых регионах семена высаживают в ящики на рассаду уже в конце февраля. А в условиях более холодного климата, если нет теплицы, кусты в открытый грунт высаживают в начале июня. В этом случае семена на рассаду высевают в конце марта.

Существует еще один способ. Посадку семян делают в открытый грунт (накрывая пленкой) в начале мая и держат под укрытием месяц. Но тогда плодоношение будет только во второй половине лета. При этом утрачиваются раннеспелые свойства этого сорта.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена уже обработаны − их можно не обеззараживать и тогда их подготовка включает только такие этапы:

  • калибровка − удаляют поврежденные и мелкие семена, проверяют в солевом растворе на всхожесть (пригодны к посеву те, которые не всплывают, а остаются на дне емкости);
  • замачивание − выкладывают семена на мокрую ткань или поролон, а сверху накрывают влажной салфеткой, для их набухания требуется около 18 часов, нельзя допускать прорастания длинных корешков, потому что они ломкие;
  • закаливание − помещают семена после замачивания в условия с пониженной температурой (например, на нижнюю полку холодильника) для того, чтобы они лучше адаптировались к неблагоприятным условиям, при этом повышается всхожесть семян и иммунитет будущих растений.

Требования к почве

Для выращивания рассады лучше всего купить готовый грунт для томатов, который отлично сбалансирован по составу питательных веществ и уровню кислотности.

Некоторые садоводы предпочитают самостоятельно подготавливать грунт.

Состав почвосмеси для рассады:

  • огородная земля;
  • компост;
  • песок;
  • торф;
  • доломитовая мука или древесная зола для нейтрализации кислотности почвы;
  • минеральные удобрения;
  • можно добавить улучшения воздухопроницаемости грунта сфагновый мох.

Схема посадки

Посев семян делается сразу в отдельные горшки или предварительно в контейнеры для последующей пикировки в маленькие горшки:

  • На дно стаканчиков или контейнеров помещают дренаж, а сверху грунт толщиной 5см.
  • В контейнерах каждое семя выкладывают на 2-3 см друг от друга.
  • присыпают сверху землей не больше 2 мм.
  • Поливают водой из пульверизатора.
  • Накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое, освещенное место.

Уход за рассадой

Для получения полноценной рассады, обеспечивают качественный уход за ней.

  • Стеклянную крышку с контейнера ежедневно открывают для проветривания, а после всхода ростков снимают.
  • Поддерживают в помещении оптимальную температуру, освещение и режим влажности.
  • Периодически делают подкормки.
  • Регулярный умеренный полив обеспечивают с помощью пульверизатора.
  • Пикировку делают после появления первой пары настоящих листочков. Рассада обильно поливается, а затем аккуратно, с помощью чайной ложки, извлекается из контейнера и помещается в подготовленный горшок.
  • Когда растения укоренятся и окрепнут, поливают стандартным способом с помощью лейки. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья, для предотвращения появления заболеваний.
  • Освещение очень важно, световой день должен быть не менее 12 часов. При его недостатке используют фитолампы.

Высадка рассады в открытый грунт

Для сорта Катя грядки нужно выбирать на суглинистых или супесчаных участках, почва должна быть воздухопроницаемой. Если грунт кислый, то через каждые 3 года нужно добавлять в него известь или доломитовую муку (300-600 г на квадратный метр).

Когда на участке нет подходящего грунта для грядки, то его можно подготовить. В тяжелые глинистые почвы добавляют речной песок (1 ведро на квадратный метр), компост. Если вносить песок с органикой ежегодно, не менее 5 лет, то грунт станет суглинистым.

Время посадки в открытый грунт томатов Катя зависит от региона − в южных это начало мая, а в более северных с начала до середины июня. Почва должна уже хорошо прогреться и исключен возврат заморозков.

Предварительно рассаду нужно закалить. Для этого ее, когда теплая погода, выносят в сад днем на несколько часов и размещают в полутени. Эта процедура значительно повышает адаптацию растений на новом месте.

Лунки на грядке делают с расчетом 5-6 кустов на квадратный метр. Их предварительно поливают, а затем высаживают рассаду. Стебли заглубляют немного больше того уровня, на каком они находились в контейнерах. Затем растения поливают и присыпают сверху землей.

Уход за томатами

Подготовка рассады − это только первый этап к получению хорошего урожая. Требуется в дальнейшем соблюдать все правила ухода за этими растениями. Правильная агротехника по уходу за этим сортом требует выполнения нескольких обязательных условий.

Полив

Этому ультрараннему сорту нужен умеренный регулярный полив. На каждую лунку требуется до 1 л воды, но нельзя допускать, чтобы она застаивалась в ней. Вода не должна попадать на листья и плоды. Самое благоприятное время − утро и вечер.

Наиболее важен полив в период адаптации рассады на новом месте, в жару, когда начинается цветение.

Удобрение

Впервые подкармливают томаты через 10-12 дней после высадки рассады. Применяют органику и минеральные удобрения. На 9 л воды добавляется 1/10 часть объема коровяка и 20 г суперфосфата. Такого раствора хватает на 10 растений. Следующие 2 подкормки делают через каждые 2 недели. Применяют минеральные удобрения.

Пасынкование

Важно правильно сформировать кусты. Эта процедура необходима для удаления лишних побегов, чтобы лучше развивались плоды.

Пасынкование желательно делать утром. Для обрезки используют ножницы или нож. Оставляют один или два стебля.

Рыхление

Этот сорт регулярно окучивают, особенно на участках с тяжелой почвой. Первое рыхление делают через 1,5 недели после высадки рассады, последующие через каждые 2 недели. Перед этой процедурой томаты поливают — окучивание влажной землей улучшает рост корней.

Посадка и размножение


Начиная со второй декады марта, приступают к посевам. Семена предварительно помещают на несколько часов в слабый раствор марганцовки, потом выкладывают на влажную ткань для набухания.
С появлением зачатков корешков, следует подготовленный материал высеять в ящик, наполненный покупным грунтом или смесью огородной земли с песком.

Грунт перед посевами проливают кипятком или прокаливают в духовке, чтобы уничтожить зимующие личинки вредителей.

Землю в ящике утрамбовывают, делают линейкой неглубокие бороздки, с помощью пинцета раскладывают семена, присыпают грунтом. Аккуратно сбрызгивают кипяченой водой, укутывают полиэтиленом, ставят до прорастания в теплое место. Как только начнут пробиваться ростки, укрытие снимают, а ящики переставляют ближе к солнцу.

Чтобы растения томата «Катя» не вытянулись, следует позаботиться о своевременной пикировке. Перед пересадкой проливают водой рассадные ящики, вынимают растения вместе с комом земли, стараются на треть укоротить корневую систему.

Пикируют по одному растению в отдельную емкость, заглубляют до нижних листьев при посадке. Немного уплотняют почву возле корневой шейки, поливают отстоянной водой, обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

Перед высаживанием в условия открытого грунта, необходимо закалить рассаду, чтобы она не погибла от перепада температур. Выносят растения на улицу сначала на несколько часов, позже — оставляют на весь день. Как только у томатов стебли окрепнут, поменяют цвет с зеленоватого на сизый, пришло время приступить к посадке на приусадебном участке.

Внимание! Слабые саженцы с тонкими стеблями погибнут спустя пару дней, если не обеспечить им дополнительное пленочное укрытие. При посадке выдерживают расстояние между растениями в 50 см.

Заболевания и вредители сорта томата Катя F1

Помидор Катя F1 устойчив ко многим типичных для томатов заболеваний, кроме фомоза (бурая гниль), который можно предупредить применением хлорокиси меди для опрыскивания. Но, к сожалению, подвержен атакам вредителей, как и другие огородные растения. Поражают корневую систему − медведка, личинки майского жука, проволочник. Борются с ними механическими способами и применением специальных ядовитых гранул, которые добавляют в лунки при посадке.

Наземные части повреждают тля, белокрылка, гусеница совки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание растворами специальных препаратов (Актара).

Мистер Дачник рекомендует: уборка и применение томата Катя F1

Благодаря своей урожайности и неприхотливости, сорт томатов Катя радует изобилием спелых вкусных помидоров даже неопытных огородников. Поскольку основная часть урожая созревает в одно и то же время, то лучше заранее позаботиться о его сохранении.

Для свежих салатов часть помидоров оставляют на кустах до полного созревания. Чтобы обеспечить себя свежими томатами на более длительное время, лучше снять часть урожая с немного не дозревшими плодами − они дозреют и будут храниться достаточно долго.

Мякоть помидоров Катя F1 плотная, кожура не растрескивается, поэтому они отлично подходят и для консервации. На заготовки снимают урожай, когда помидоры уже спелые, но крепкие, не перезрелые.

Сравнение сорта томата Катя F1 с другими сортами в таблице

Обратите внимание! Как легко перевести ц/га в кг/кв.м? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 гектара. Что равняется 4 кг с квадратного метра. Всё просто! Также имейте в виду, что на одном кв.м, как правило, размещают не более 3-4 растений. Таким образом можно посчитать и урожайность с одного куста. В случае с Абаканским розовым около 1 кг.

СортСрок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов
Краткое описаниеПлод
Катя80-85 дней
326-550 ц/га
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 84-90 %.Плоскоокруглый, гладкий, устойчивый к растрескиванию, красный, 80-92 г. Вкус хороший и отличный.
Катя розовая75-80 дней
1600-1800 ц/га
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 84-90 %.Плоскоокруглый, средней плотности, гладкий, розовый, 120-130 г. Вкус хороший.
Катюша80-90 дней
159-533 ц/га (Центрально-Черноземный регион), 240-423 ц/га (Дальневосточный регион).
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 65-87 %. Жаростойкий, засухоустойчивый, хорошо переносит переувлажнение.Плоскоокруглый, гладкий, красный, 90-180 г (до 335 г). Вкус хороший и отличный.
Клуша95-105 дней
350 ц/га (теплица и под пленкой)
Раннеспелый детерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов.Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности, красный, 100 г. Вкус отличный.
Кострома105-110 дней
1350-1500 ц/га
Среднеспелый детерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования, переработки на томатопродукты.Плоскоокруглый, слаборебристый, глянцевый, красный или оранжевый, 80-150 г. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Крайний Север100-110 дней
190 ц/га
Раннеспелый детерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования.Округлый, гладкий до слаборебристого, средней плотности, красный, 60-80 г. Вкус хороший.
Красная шапочка85-90 дней
180 ц/га
Раннеспелый детерминантный штамбовый сорт для теплиц. Подходит для салатов.Округлый, гладкий, мягкий, красный, 15-20 г. Вкус отличный.
Мечта огородника95-100 дней
630 ц/га
Ультрараннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов.Плоскоокруглый, гладкий, средней плотности, красный, 80 г. Вкус хороший.
Малиновая ляна (нет в Госреестре)85-90 дней
700 ц/га
Раннеспелый (ультрараннеспелый) детерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования и переработки на томатопродукты.Округлый, гладкий, красный, 65-90 г. Вкус хороший.
Матадор105-110 дней
500-600 ц/га
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования.Цилиндрический, гладкий, плотный, красный, 100 г. Вкус отличный.
Мичуринский (нет в Госреестре)90-95 дней
800-1000 ц/га
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты (кетчуп и соус).Круглый, гладкий, красный, 80-100 г. Вкус хороший и отличный.
Подснежник80-90 дней
600 ц/га
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и засолки. Засухоустойчивый.Плоскоокруглый, слаборебристый, красный, 120-130 г. Вкус хороший.

Для справки, как определять сроки созревания томата:

По срокам созревания томаты, как правило, делят на сверхранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние. Правда в Госреестре предусмотрена другая классификация, на ультрараннеспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Стоит также отметить, что дни от полных всходов до созревания в Госреестре очень часто расходятся с самой классификацией. Например, сорт Агата указан как раннеспелый, при этом также дополнено, что созревание наступает на 98-113 день после полных всходов. А сорт Аделина, который там же относят к среднеспелым, созревает за меньшее количество дней, а именно 82-109. Таким образом мы можем сделать заключение, что на тип сорта особого внимания обращать не стоит, хотя мы и будем приводить его, важнее смотреть именно на дни от полных всходов до созревания. Также имейте в виду, что это количество дней зависит в том числе и от условий выращивания и может отличаться. Условные сроки: сверхранние — 75-95 дней, ранние — 95-115, среднеранние — 110-120, поздние — 120-130, сверхпоздние — 130-150 и более.

Описание

Растение детерминантного типа, то есть не высокорослое, что облегчает уход за ними. В открытом грунте высота 60 — 70 см, в закрытом — 1 метр. Стебель у сорта средней толщины, междоузлия недлинные. Кустик томата не слишком ветвистый, среднеоблиственный. Листья у Кати черешковые, зелёного цвета, обычного размера и типа, со слабогофрированной поверхностью. Соцветие простое, без разветвлений. Первая плодовая кисть закладывается над 5 — 6 листом, последующие формируются через 1 — 2 листа. Кисти хорошо наполненные, в каждой находится до 7 — 8 завязей. Плодоножка с сочленением, место крепления плодоножки к помидору широкое.

Плоды Кати имеют хорошую плотность, гладкую поверхность, форма от округлой до плоскоокруглой. По величине их можно назвать одномерными. Средняя масса плодов сорта, по данным Госреестра, составляет 80 — 92 грамма, по данным оригинатора — вес от 110 до 130 грамм. Кожица плотная, не толстая, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без пятна у плодоножки. Вызревший становится красным. Мякоть ароматная, что у гибридов встречается нечасто, мясистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, огородники отмечают, что для ранних помидоров вкусовые качества более чем хорошие. В Госреестре вкус томата описан как хороший и отличный. Число семенных гнёзд — всего 3 — 4 штуки. В 100 граммах свежевыжатого сока содержится 4,6% сухого вещества, 2,4% общего сахара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]