Как сделать прививку цитрусовых самостоятельно? Лучшие подвои и описание процеса прививки

Хотите научиться размножать цитрусовые своими руками? Прививка – это самый верный и недорогой способ получить плодоносящее растение любого сорта. Для этого нужно сначала посадить косточку любого представителя цитрусовых, вырастить подвой и на него привить почку или черенок, взятые с плодоносящего деревца. Можно также приобрести уже готовый подвой в специализированном магазине или у любителей комнатных растений. Почти все цитрусовые культуры вегетативно совместимы, то есть для прививки мандарина подойдёт культура лимон, цитрус апельсин или фрукт помело. И, наоборот, почти в любых сочетаниях – есть исключения, о которых мы расскажем дальше.

Надо ли прививать лимон, выращенный из косточки

Все цитрусовые культуры теплолюбивые, родом из стран с тропическим климатом. В России, выращивают растения только в стационарных условиях. Яркая декоративная крона лимона с цитрусовым запахом листьев сама по себе становится украшением интерьера, но в идеале лимон должен цвести и давать плоды.

В этом случае возникают трудности, растение капризное в уходе, если условия для роста не соответствуют его биологическим требованиям, плодоношения ждать нет смысла. Даже при идеальной агротехнике зацветет лимон, выращенный из косточки, не раньше 6-8 лет. Но в основном дички не дают плодов, поэтому необходима прививка.

Правильно проведенная процедура станет гарантом приживаемости черенка на штамбе. Примерно через 3 года привой сформирует бутоны. Свойства лимона напрямую зависят от сорта выбранного материала, черенки полностью сохраняют характеристику материнского дерева, в итоге будет известно, какие лимоны вырастут. И еще один немаловажный плюс прививки – качество плодов всегда высокое.

Возможные проблемы при выращивании комнатного лимона

Наиболее частой проблемой при выращивании является скручивание листьев, их пожелтение и опадание. Причина этого заключается в неправильном уходе. Возможно, дереву не хватает света, ему не обеспечивается необходимый уровень влажности и достаточный полив.

Также подобная реакция у лимона может наблюдаться и при нехватке питательных веществ, например, когда подкормки не вносятся совсем или вносятся слишком редко.

Осенью, перед наступлением зимы, лимон может сбросить листья.

Связано это с тем, что дерево не получает достаточное количество света, содержится в слишком теплом помещении рядом с приборами или трубами отопления и страдает от слишком сухого воздуха. Зимой дерево необходимо опрыскивать несколько раз в день или установить рядом с ним увлажнитель.

Еще одной проблемой является отсутствие цветения. Как правило, многие люди, выращивая лимон семечки, ждут чуда – скорого цветения, но это не происходит.

Такая ситуация является нормальной, так как в этом случае дерево зацветает только на 7 год жизни. Однако этот процесс можно немного ускорить, стимулировав развитие ветвей 4 порядка путем своевременного прищипывания ветвей предыдущих порядков.

Бывает и так, что дерево образует цветы, но при этом не дает плодов. Некоторые сорта лимона способны цвести уже на второй-третий год после проращивания семян или укоренения черенков, но в это время ждать образования плодов не стоит.

Плоды могут появиться на дереве, при условии наличия ветвей 4 порядка только на 5 – 6 год.

Если плоды не появляются на взрослом растении, значит, дереву не хватает питательных веществ и требуется увеличить подкормку. Иногда причина может заключаться и в отсутствии опыления. В этом случае необходимо проводить опыление искусственно, используя сухую ватную палочку.

Из-за нехватки влаги или удобрений дерево лимона может сбросить уже образовавшиеся завязи плодов.

Важно помнить о том, что для нормального плодоношения лимон из косточки, так же, как и выращенный из черенка, нуждается в правильном уходе и создании оптимальных условий. В некоторых ситуациях у лимона могут начать сохнуть ветки и ствол, при этом дерево сбрасывает листья. Причина этого заключается в недостаточном поливе, в отсутствии опрыскивания и нехватке питательных веществ

Причина этого заключается в недостаточном поливе, в отсутствии опрыскивания и нехватке питательных веществ.

Особенности прививки лимона

Сделать прививку на один штамб можно из нескольких сортов. Дерево во время плодоношения будет давать разные по форме, весу и вкусу цитрусы. Лимоны в продаже – это плоды гибридов, после прорастания семечка бывает сложно определить, к какому виду относится сеянец. Дерево может иметь признаки апельсина или грейпфрута, отдаленно напоминать классический лимон. Для прививки эти качества роли не играют, в результате плодоношение будет тех сортов, которые привиты.

Прививку проводят материалом уже плодоносивших деревьев. В торговой сети продают лимоны с фрагментами зеленой массы, их можно использовать в качестве привоя. Ветки используют только свежие, предварительно опускают на несколько часов в воду, чтобы растение восстановило тургор. Приживаемость такой прививки хуже, но попробовать можно.

На что прививают лимон

Прививка подразумевает перенос почек или побегов с одного дерева на другое для срастания. В качестве подвоя подойдет любая цитрусовая культура: апельсин, грейпфрут, но лучше использовать лимон, чтобы исключить отторжение материала после прививки.

Прививку можно проводить на многолетнее растение в том случае, если дерево не плодоносит. Но лучше использовать в качестве подвоя 1,5-3-летнее растение с диаметром стеблей – 0,5 см. Ждать плодов от дичка придется очень долго, и нет гарантии, что растение в итоге зацветет, поэтому чтобы не тратить время, лучше провести прививку. Молодые деревья спокойно реагируют на инородный материал, процент приживаемости высокий. Растение в старшем возрасте чаще отторгает чужеродные черенки и почки.

Совет! Если нет самостоятельно выращенного лимона из семени, для подвоя лучше использовать карликовые сорта цитрусовых культур.

Низкорослые растения более уместны в комнатных условиях, у них меньше питательных веществ уходит на рост и формирование кроны, карликовые формы спокойно отзываются на чужеродный материал.

Когда можно прививать лимон

Прививку лимона можно сделать в любое время. В комнатных условиях, культура цветет и плодоносит в течение 12 месяцев без периода покоя. Эта особенность свойственна и растению, выращенному самостоятельно, вегетация у него не зависит от времени года.

Если дерево на зиму выносят в помещение с температурой не выше +150 C, сокодвижение замедляется. В этом случае прививку можно проводить в феврале-марте. А также сроки зависят от взятого материала, его берут с растения в период плодоношения, у многих сортов оно разное, а используют привой сразу после срезки.

Многие садоводы рекомендуют делать прививку в конце лета, ссылаясь на то, что период вегетации заканчивается. Лимон с тропической климатической зоны, его биологические циклы не предполагают зимнего периода. В данном процессе большую роль играет правильно проведенная прививка, чем выбранный период.

Выбор и подготовка подвоя и привоя

Привой для прививки заготавливают от растений с устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям, с качественными плодами и высоким показателем урожайности.

Основные требования к дереву и материалу:

  1. Материнское растение должно находиться в стадии плодоношения, когда лимоны полностью достигли нужной формы и массы, в окраске цедры появились желтые участки. В это время дерево не тратит энергию на рост плодов и их активное созревание. Материал от такого лимона более жизнеспособный.
  2. Черенки срезают с верхней части однолетних побегов, берут участок, на котором полностью сформировались листья.
  3. В независимости от способа прививки нарезают стебли размером около 8 см с развитыми плодовыми почками.

С черенка срезают листья, черешки оставляют примерно 0,5 см, используют привой для прививки в тот же день. Если провести работу в день заготовки не получается, черенки полностью укрывают мокрой тканью и кладут в холодильник, срок хранения материала – не более 3 суток.

Если в цветочный горшок посадили две косточки и они дали ростки, для прививки выбирают более сильное и ветвистое растение с крепкими стеблями. Второе дерево срезают полностью. На подвое оставляют 2-3 ветки, остальные удаляют, оставленные укорачивают на 1/3, срезают боковые побеги и шипы. Кардинальная обрезка станет толчком для интенсивного восстановления зеленой массы, шансы приживаемости у привоя значительно возрастут.

Почему не цветет лимон?

После приживления цитрус должен зацвести в следующем сезоне. Бутоны формируются в весенний период при температуре от + 15 °С. Цветущие растения опыляют перекрестным способом. Для этого используют небольшую кисточку. С ее помощью пыльцу с одного цветка стряхивают на другой.

Отсутствие завязей не всегда является признаком плохих прививочных работ. В этом случае владельцев начинают мучить сомнения, почему отказывается цвести лимон. Существует несколько факторов окружающей среды, негативно влияющих на формирование бутонов. К ним относятся:

  • низкая температура в помещении;
  • недостаточное освещение;
  • низко-кислотная почва;
  • травмирующая обрезка;
  • несбалансированная подкормка.

Опытные цветоводы рекомендуют мульчировать почву в цветочном горшке перепревшим навозом или перегноем, чтобы дополнительно подпитать деревце, и уменьшить испарение влаги. При сильном росте побегов и плохом цветении требуется на время повысить внесение фосфора и уменьшить количество азота. Тогда в скором времени появятся лимончики.

Если предоставить деревцу достаточно света, тепла и питательных веществ, оно обязательно зацветет. Завязь и созревание плодов длятся на протяжении 9 месяцев, т.е. с мая по ноябрь. По истечении указанного срока плоды можно употреблять в пищу.

Источник статьи: https://ukusta.ru/deko/list/privivka-limona-na-otlichno

Как привить лимон, выращенный из косточки

Прививку лимона можно сделать несколькими способами, взять в качестве материала плодовую почку или черенок. Результат приживаемости не зависит от выбранного метода. Оборудования для работы понадобится немного, но лучше его приготовить заранее. Для прививки используют:

  • секатор;
  • садовый вар;
  • влажную салфетку;
  • фиксирующую ленту;
  • окулировочный нож или обыкновенное лезвие.

Ленту для крепления материала на месте прививки можно нарезать с медицинских перчаток шириной не более 0,5 см. Она хорошо тянется и не рвется.

Копулировка

Используют этот метод прививки в том случае, если диаметр черенка и ветки подвоя одинаковые. Способ самый простой по технике и наиболее результативный. Основная задача – плотно прижать срезы.

Технология копулировки:

  1. На подвое выбирают место с гладкой поверхностью и без плодовых почек, протирают мокрой тканью.
  2. Делают острый срез в 4 раза длиннее, чем диаметр ветки, примерно – 5 см под углом 250. Процедуру проводят одним движением, острым инструментом, края должны быть ровными.
  3. На черенке оставляют 3 плодовые почки, срез делают ниже первой такой же длины, как и на подвое. Верхнюю часть черенка над 3 почкой обрезают.
  4. Соединяют две части растений, чтобы получилось одно целое, если срезка проведена правильно части лягут плотно, этот момент в прививке решающий, чем плотнее посадка, тем больше шансов на приживаемость.
  5. Место стыка плотно обматывают лентой, делают это аккуратно, чтобы не сместить подвой и привой.
  6. Верхний срез черенка обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить усыхание почек.

Результат прививки будет виден через неделю, почки должны тронуться в рост.

Важно! Если плодовые почки усохли, процедуру необходимо повторить с новым черенком.

Окулировка

Для этого способа прививки необходима одна или несколько плодовых почек. При удалении листьев с черенка оставляют короткие черешки, в листовых пазухах формируются почки.

Окулировку лимона проводят в приклад. Работа требует высокой моторики, но результат дает хороший. Площадь соприкосновения маленькая, подвой, не травмируется. Из одного черенка можно сделать несколько прививок тоже немаловажный фактор, если материал в ограниченном количестве.

Последовательность окулировки:

  1. На привое в районе почки делают надрез лезвием коры в форме капли длиной – 2 см, аккуратно отделяют от черенка.
  2. На стебле лимона выбирают участок в междоузлие, срезают кору такой же формы и размера как на привое.
  3. Совмещают части, чтобы кора на обоих срезах соприкасалась.
  4. Место прививки фиксируют лентой, почку оставляют открытой.

На привое можно сделать Т-образный надрез, аккуратно отделить кору от древесины, вставить в разъем привой. Этот метод больше подходит, если прививку делают на многолетнее дерево.

Через некоторое время черешок отпадет или будет долго держаться на месте прививки. Оба случая считают нормой. Приживаемость определяют по состоянию почки, если она потемнела и усохла, процедура прошла неудачно, ее следует повторить. Результат прививки будет виден через 2 недели.

За кору

На лимоне выбирают самую толстую ветку, с нее убирают побеги и листья, оставляют штамб примерно 10 см, верхнюю часть срезают.

Последовательность действий:

  1. Делают на коре вертикальный разрез не ниже 2 см.
  2. Отделяют кору от древесины.
  3. На черенке делают косой срез, с одной стороны.
  4. Вставляют в разрез на штамбе срезом к стеблю.
  5. Фиксируют лентой.

По такой же технологии можно сделать прививку в расщеп. Надрез делают по центру стебля, чеченок и подвой должны быть одинакового диаметра. Косые срезы на привое делают с двух сторон. Вставляют в разрез и заматывают лентой.

Подготовительные работы

Прививка требует определенных навыков, и не стоит огорчаться, если прирост не произойдет с первого раза, потому что ни один метод не дает 100% гарантии приживаемости. В случае неудачи, попытку можно сделать повторно.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • прививочный нож и секатор;
  • привой от материнского плодоносящего в домашних условиях дерева;
  • прививочная лента;
  • садовый вар для обработки;
  • пленка;
  • влажная ткань.

Подвоем обычно служит маленькое деревце, выращенное с косточки лимона, грейпфрута или апельсина. Толщина ствола должна быть примерно 5-6 см. Но следует помнить, что такое растение со временем будет сильно разрастаться, поэтому лучше использовать косточки карликовых деревьев.

Привитое лимонное дерево в домашних условиях

Для прививки лучше всего использовать такие сорта лимонов, как Мейер и Диоскурия. Они начинают цвести в этот же год, а плодоносить уже в следующем и хорошо приживаются. Привоем служит веточка, срезанная со взрослого дерева. Рекомендуется черенок срезать перед самой процедурой, а если это невозможно, то его необходимо завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике.

Итак, если у вас уже есть выращенное деревце, приготовлен привой и все инструменты, можно приступать к прививке. Следует помнить, что самое лучшее время для данной процедуры – с апреля по август, когда идет активное движение сока в стволе. Рекомендуется выполнять эту работу в пасмурный, дождливый день, когда влажность воздуха наиболее высокая. Это положительно влияет на привой.

Перед началом работы необходимо вымыть руки, а секатор и нож протереть спиртом. Следует помнить, что нельзя касаться руками свежих срезов, иначе можно занести инфекцию.

Уход за лимоном после прививки

Если прививка прошла успешно, привой прижился и сформировал побеги, необходимо время и правильный уход за растением, чтобы вырастить привитый лимон в домашних условиях.

Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

  1. После работ укрывают растение пакетом или пластиковой бутылкой с отверстиями, для сохранения постоянной влажности и температуры.
  2. Каждый день на несколько минут укрытие снимают.
  3. Через день увлажняют внутреннюю поверхность конструкции для поддержания постоянной влажности.
  4. Через 21 день будет видно, прижился привой или нет, в случае отрицательного результата, прививку повторяют, если все нормально, время для проветривания увеличивают, верхнюю часть черенка срезают до 1 почки.
  5. Грунт должен быть влажным и мульчированным.
  6. После появления цветков проводят перекрестное опыление.
  7. Если дерево набирает зеленую массу, а цветков мало, вносят фосфор.

Совет! Если мульча из перегноя, ее заменяют натуральным материалом неорганического происхождения. Замена материала уменьшит содержание азота в почве, и растение зацветет.

Подготовительные работы

Прививка требует определенных навыков, и не стоит огорчаться, если прирост не произойдет с первого раза, потому что ни один метод не дает 100% гарантии приживаемости. В случае неудачи, попытку можно сделать повторно.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • прививочный нож и секатор;
  • привой от материнского плодоносящего в домашних условиях дерева;
  • прививочная лента;
  • садовый вар для обработки;
  • пленка;
  • влажная ткань.

Подвоем обычно служит маленькое деревце, выращенное с косточки лимона, грейпфрута или апельсина. Толщина ствола должна быть примерно 5-6 см. Но следует помнить, что такое растение со временем будет сильно разрастаться, поэтому лучше использовать косточки карликовых деревьев.

Для прививки лучше всего использовать такие сорта лимонов, как Мейер и Диоскурия. Они начинают цвести в этот же год, а плодоносить уже в следующем и хорошо приживаются. Привоем служит веточка, срезанная со взрослого дерева. Рекомендуется черенок срезать перед самой процедурой, а если это невозможно, то его необходимо завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике.

Итак, если у вас уже есть выращенное деревце, приготовлен привой и все инструменты, можно приступать к прививке. Следует помнить, что самое лучшее время для данной процедуры – с апреля по август, когда идет активное движение сока в стволе. Рекомендуется выполнять эту работу в пасмурный, дождливый день, когда влажность воздуха наиболее высокая. Это положительно влияет на привой.

Перед началом работы необходимо вымыть руки, а секатор и нож протереть спиртом. Следует помнить, что нельзя касаться руками свежих срезов, иначе можно занести инфекцию.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций от садоводов, как можно получить плоды от лимона, выращенного из косточки:

  1. Не тратить время на ожидание плодов, лимон необходимо привить.
  2. Для подвоя подходят растения в возрасте не старше 3 лет.
  3. Брать материал от уже плодоносивших деревьев хорошего сорта.
  4. На первые 1,5 месяца создать для лимона парниковый эффект.
  5. Оградить дерево от сквозняков и резких скачков температуры.
  6. При окулировке сделать несколько прививок на разные участки.

Обязательно удалять ростки на ветке подвоя, как только они появятся.

Домашний лимон описание

В странах, где растут лимоны, преобладает тропический и субтропический климат. Там деревья высотой до 8 метров с крупными сочными плодами вырастают в открытом грунте. Наиболее крупные плоды – сортовые.

Самый большой лимон, который был зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса, весил 5265 г, и вырос плод не где-нибудь, а в доме обычного израильтянина Ахарона Шемоэля.

Рекордное лимонное дерево, конечно, исключение из правил. Комнатные растения более скромны в размерах. Их высота редко достигает 2 м, обычно ограничивается 1, 5 м, но крона дерева раскидистая, листья плотные, глянцевые, кожистые, приятного зеленого цвета. Через три года листья осыпаются, а на их месте постепенно нарастают новые.

Листики лимона — миниатюрные хранилища ценного ароматного эфирного масла, благодаря которым плоды не перепутаешь ни с какими фруктами в мире. Помимо чудесного аромата они обладают обеззараживающими свойствами, то есть лимонное дерево можно смело выращивать всем, кто заботиться о своем здоровье.

Настоящий подарок – период цветения домашнего дерева. Красивые цветы белые снаружи и чуть розоватые внутри источают нежный аромат и радуют владельца растения. Позже завязываются плоды. Они чуть меньше сортовых лимонов, выращенных на грунте. Однако абсолютно все ценные вещества в них полностью сохраняются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]