Томат Алпатьева: характеристика и описание сорта с фото


Характеристика и описание сорта томата Алпатьева

Томат Алпатьева 905 – это неприхотливый и популярный сорт томатов, который отлично подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде.
Сорт штамбовый Алпатьева относится к раннеспелым детерминантным сортам. Главная его заслуга в неприхотливости. Успешно выращивать такую разновидность могут даже люди, которые никогда в жизни не занимались огородными растениями. Даже начинающие огородники без особых усилий смогут полакомиться свежими помидорами со своей грядки.

Характеристика данной разновидности

Такая разновидность томатов представляет собой невысокий кустик (не выше 50 см.), весьма компактный и не требующий пасынкования и подвязки. На одном квадратном метре помещаются 4-5 таких кустиков. Облиственность кустов сильная, стебли прямостоячие. Листочки средних размеров, насыщенного зеленого окраса, гофрированные. На веточках формируются простые соцветия, аккуратные и небольшие. На центральном стебельке формируется 3-6 соцветий, первое соцветие образовывается над 7-8 листиком, следующие – через каждые 1-2 листочка.

Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснутые. Яркого алого окраса. Размер плодов варьируется от 60 и до 100 грамм. В каждом овоще присутствуют 4 гнезда. Поверхность овоща гладкая. Вкусовые качества не назовешь отличными, но вполне можно назвать удовлетворительными. Если вы хотите порадовать себя свежим салатом из помидор, но при этом вы весьма требовательны к вкусовым качествам, то такие помидоры вряд ли смогут вас чем-то удивить.

Но вот для консервирования они вполне подходят. Томаты компактные и однородные в размерах, устойчивые к растрескиванию и отлично смотрятся в баночках, в отличие от других более вкусных и мясистых сортов, но и более больших и неподходящих для зимней закрутки.

Главная ценность такого сорта – промышленная. Данная разновидность весьма урожайная. За сезон плодоношения с одного куста реально собрать 2-2,5 кг спелых томатов. К сбору урожая приступают через 100-110 дней после высадки семян.

Заявленные характеристики данного сорта указывают на возможность его выращивания в открытой почве, как в Средней полосе нашей страны, так и в Уральском крае и даже в Восточной Сибири.

Важно знать! Помидоры отличаются очень полезными свойствами для человеческого организма, но в отличие от других овощей, в томатах эти свойства гораздо сильнее в вареном виде. Поэтому среди множества соков единственный томатный сок рекомендуется принимать в переваренном виде, а не в свежевыжатом.

Преимущества данной разновидности томатов

Достоинства алпатьевских томатов очевидно, это:

  1. Одновременное созревание плодов. В первые 14 дней созревает до 30 % всего урожая. Это очень удобно для зимнего консервирования.
  2. Томаты хорошо выдерживают резкие перепады температур.
  3. Засухоустойчивость и неприхотливость в выращивании и уходе.
  4. Возможность выращивания такой разновидности из своих же семян. Данный сорт не является гибридом, что позволяет сэкономить на покупке семян. Чтобы собрать свои семена необходимо оставить на кустике несколько овощей до полного их перезревания (до мягкости). Затем плоды перетирают через сито, семечки промывают, высушивают и оставляют в укромном месте до следующей весны.

Сорт томатов Алпатьева 905 а содержит в своем составе особые сахара, которые раскрываются и придают оригинальный вкус томатам именно при засолке.

Описание данной разновидности свидетельствует о высокой устойчивости растения к разным вредителям и болезням.

Особенности выращивания

Такая разновидность томатов не требует никаких особых условий и манипуляций при их выращивании. Высаживать растение можно как в открытый грунт, так и в парник. Дальнейший уход осуществляется в своевременном, но не частом поливе, уборке сорняков, удобрении и рыхлении почвы.

Если вы решили заняться выращиванием томата Алпатьева, то без особых усилий вы обеспечите себя и своих близких вкусными консервированными помидорчиками на всю зиму.

Болезни и вредители

Вершинная гниль
Причиной загнивания и увядания кустов является недостаток калия в почве.

Способы борьбы:

  1. При посадке в каждую лунку подсыпать по 1 ст.л. золы и кальциевой селитры.
  2. Зеленые плоды опрыскивать раствором кальциевой селитры;
  3. В начале вегетации опрыскать кусты бордоской жидкостью или любыми медьсодержащими препаратами.
  4. Для предотвращения болезни проводить глубокую осеннюю перекопку земли с внесением минеральных удобрений.
  5. В период созревания плодов применять калийные и фосфорные удобрения

Фитоплазмоз
Поражаются плоды, листья, цветы мельчайшими микроорганизмами.

Способы борьбы:

  1. Уничтожать сорняки и рыхлить почву.
  2. Переносчики болезни являются цикадки. В период их лета обработать плантацию 0,2% раствором карбофоса.
  3. Для профилактики в период завязи цветков обработать кусты бордоской жидкостью.
  4. Соблюдать севооборот.
  5. Осенью провести известкование почвы

Вредители: белокрылка, паутинный клещ, тля
Способы борьбы:

  1. Проветривать теплицы или тоннели с посадками.
  2. Использовать приманки и биопрепараты.
  3. Можно использовать обработку из отваров ромашки, тысячелистника, табака.
  4. Смывать насекомых струей воды.
  5. Проводить опрыскивание мыльным раствором.
  6. До созревания плодов можно обработать растения фунгицидами: 1% раствором бордоской жидкости, Фитоспорином, Искрой

Томат Алпатьева

Томат Алпатьева 905А выведен во ВНИИССОК путем скрещивания сортов Штамбовый Алпатьева 905 и Бизон 639. Он занесен в Госреестр селекционных достижений России еще в 1950 г. Его можно сажать и выращивать даже на Урале и востоке Сибири. Его сажают на открытый участок и в теплицу.

Характеристика и описание сорта томата Алпатьева

Сорт ранний. Можно снимать помидорки через 100–115 дней после появления ростков. Это не гибрид. В высоту кусты достигают 0,5 м.

Стебли стоят прямо. Листва сильно гофрированная, имеет темно-зеленый оттенок. Первая плодовая кисть вырастает над 7–8 листом, вторая и последующие — через 1-2 листка. На одной кисти созревает по 3-4 плода.

Обратите внимание! Кустики штамбовые, то есть на них не растут пасынки.

Описание помидоров Алпатьевских

Плоды округлые, чуть-чуть приплюснутые, ярко-алые. Масса плода 60-100 г. Помидор имеет по 4 семенных камеры. Сухого вещества в нем 5-6%, сахаров 2,6-3%. Удобно плоды консервировать и мариновать, так как они ровные, не растрескиваются, похожи друг на друга. В них содержатся особые сахара, которые придают неповторимый оттенок вкуса при мариновании. Можно выжимать томатный сок.

Урожайность томатов Алпатьевских высокая —— с 1 куста собирают до 2-2,5 кг, а с 1 гектара 146-445 центнеров.

Общие сведения о сорте

Томаты Алпатьева 905низкорослые, вырастают до полуметра, не более. Кусты формируются весьма компактными, не требуют к себе ни пасынкования, ни подвязки ветвей. На 1 м2 площади сажают до пяти кустов. Стебли этого сорта растут строго вертикально, они густо покрыты ярко-зеленой лботвой. Форма небольших по размеру листьев гофрированная.

Плоды округлой, заметно приплюснутой формы – как вы видите на фото. Их цвет ярко-красный или даже алый. Весят же они немного, от 60 до 100 гр. Мякоть помидоров разделена на 4 сегмента.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Что касается вкусовых качеств, то изысканным вкусом алпатьевские томаты не обладают. Однако, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.

Консервированные помидоры алпатьевские намного вкуснее. К тому же, как пишут хозяйки в отзывах, они стойко переносят термическую обработку.

Главная ценность этого сорта – возможность выращивания его в промышленных масштабах с целью дальнейшей переработки.

Томат ‘Алпатьева 905 А’

Латинское название: solanum lycopersicum ‘alpateva 905 a’

Основной род : Томат
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • детерминатные
  • слабоветвистые
Плотность и характер мякоти
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Томат ‘Алпатьева 905 А’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1950 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Алпатьева 905 А’ представлен штамбовыми, детерминантными, прямостоячими растениями. Облиственность сильная. Высота главного стебля 32–44 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, сильногофрированный.

Соцветие простое, компактное, короткое (6–9 см.). Первое соцветие закладывается над 6–8-м листом, последующие — через 1–2 листа. На главном стебле 3–6 соцветий.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод плоско-округлой и округлой форм, среднего размера, массой 55–75 г. Поверхность гладкая и слегка ребристая. Окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном у плодоножки, зрелого — красная. Количество гнезд 3–6, расположение правильное.

Вкусовые качества плодов удовлетворительные.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Алпатьева 905 А’ относится к сортам раннего срока созревания. Период от полных всходов до вызревания плодов 100–115 дней. Урожайность 1.4–4.4 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и засолки.

Достоинства сорта

  1. Дружное поспевание плодов.
  2. Сорт, по характеристике, практически не реагирует на резкие перепады температуры окружающего воздуха.
  3. Неприхотливость к уходу.
  4. Стойкость к засухе.
  5. Возможность использовать для рассады собственные семена. Важно для этого брать их только с перезревших плодов. Высушенные семена полностью сохраняются до весны в бумажной или тканевой таре.
  6. Высокое содержание в мякоти плодов сахаров.
  7. Неплохая урожайность.

Ранние томаты для открытого грунта

По срокам созревания особый интерес представляют томаты для открытого грунта, созревающие в ранние и средние сроки. К ранним, суперранним, ультраранним и скороспелым относятся такие сорта-«торопыжки», которые успевают порадовать первым урожаем менее, чем за 3 месяца после появления всходах. Явными лидерами по скорости созревания бесспорно считаются Альфа (2004), Амурский штамб (2010), Афродита (2008) и Бенито (2000). Также среди быстро созревающих можно выделить сорта Бармалей, Ашкелон, Розовый царь, Сладкая девочка, Агата.

Томат Амурский штамб


От посева семян Амурского штамба до первого съеденного помидорчика пройдет 85-95 дней в открытом грунте. Это прекрасный салатный сорт, который вполне годен и для консервирования. Плод имеет плоскоокруглую форму, слаборебристую поверхность и плотную кожицу. Зрелые плоды – красные. Количество гнезд может быть от 4 до 6 штук. Вес плода не более 70 г, а вкус просто идеальный. Урожайность до 5 кг/м2.

Томат Афродита


На пяток дней пораньше вам подарит свои плоды Афродита, это салатный сорт с округлой формой плода, гладкой поверхностью и средний по плотности. Полностью спелые плоды – алые.

Гнезд может быть от трезв до четырех. Масса плодов варьирует от сотни грамм до почти полутора сотен. Вкус отличный, а урожайность до 8 кг/м2.

Томат Бенито


На целых десять дней раньше одарит урожаем сорт Бенито, его можно кушать как свежим так и пускать на различные виды переработок.

Плоды интересной – кубовидной формы с лишь слегка заметными ребрышками. Зрелые плоды почти идеально красные. Гнезд от двух до трех. Масса плода может сильно варьировать от сорока грамм до сотни. Вкус просто восхитительный.

Правила выращивания

Уход за томатами Алпатьева 905 прост и необременителен. Помидоры можно растить на грядках, полях и в теплицах. Суть ухода состоит в реально необходимом и умеренном поливе, своевременной прополке, рыхлении почвы и регулярной подкормке.

Чаще всего подвязывать стебли помидоров Алпатьева 905 а не приходится. Лишь иногда не некоторых кустах образуется слишком уж много плодов, тогда стебли подвязывают к опоре. Пасынкование же делать не приходится.

Есть маленькая особенность ухода за этим сортом. Закаливать рассаду нужно начинать не за неделю до посадки в грунт, а за 10 дней. Кроме того, во время роста рассады ее нужно два или три раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Высаживают рассаду в грунт после исчезновения угрозы весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см, а между рядами – не менее 50 см.

Когда кустики достигают в высоту 15 – 20 см, с них обрывают нижние листья. Делается это для того, чтобы у оснований стволов не застаивался воздух. Как вы знаете, слабая циркуляция воздуха способствует появлению грибковых заболеваний.

Преимущества и недостатки

Обзор суммирует положительные характеристики вида и отметит некоторые отрицательные стороны. Вот достоинства гибрида:

  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность прижиться в любом регионе;
  • невосприимчив к заболеваниям;
  • не требует пасынкования;
  • отличный вкус плодов;
  • товарный вид;
  • долгосрочное хранение;
  • дальние перевозки;
  • универсальность в кулинарии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лунный посевной календарь огородника и садовода на 2020 год таблица благоприятных дней

Отрицательные стороны:

  • требует обязательной подвязки;
  • плохая переносимость недостаточного или избыточного полива.

Плюсы:

  • универсальность;
  • продуктивность;
  • прекрасные вкусовые показатели;
  • переносимость понижений температуры и заморозков;
  • стойкость к жаре и засухе;
  • несложная агротехника.

Минусы:

потребность в хорошем солнечном месте; важность подкормок.

Об урожайности томата подробно не говорят ни селекционеры, ни обычные садоводы в интернет-отзывах. В сертификате Госсорткомиссии упоминается величина около 5 кг товарных плодов с 1 кв. м. При этом сорт называют высокоурожайным. Общий список достоинств:

  1. Удобный для различных кулинарных задач размер плодов. Отдельные экземпляры достигают массы 250 г. В среднем урожай мельче.
  2. Хороший вкус и качественная структура мякоти. Помидоры используют для свежих салатов, консервации, переработки в соусы и соки.
  3. Раннее созревание.
  4. Неприхотливость к условиям роста и ухода. Томат нормально плодоносит даже при плохой погоде. Также его можно растить без дополнительных мер: пасынкования и подвязки.
  5. Повышенная стойкость к фитофторозу.

Внимание! Официальной информации об устойчивости культуры к другим заболеваниям нет. Минусы томата Татьяна:

Минусы томата Татьяна:

  • лежкость недостаточно высока для длительного хранения и транспортировки спелого урожая;
  • при избыточном поливе шкурка помидоров лопается прямо на кустах;
  • растение склонно наращивать зеленую массу — нижние листья периодически придется обрывать;
  • из-за небольшого числа семян в мякоти трудоемко размножать культуру в домашних условиях.

Вкусовые характеристики плодов стоит оценивать со скидкой на скороспелость.

Описание гибрида

Паленка — гибрид, а не сорт помидоров. Его характеристики и описание указывают на высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях. Растение индетерминантное, с неограниченным ростом главного стебля.

Высота достигает 2 м и потому требует подвязки и пасынкования растений. Облиственность средняя, листья насыщенно-зеленые, ветви раскидистые. Первая цветочная кисть закладывается над 9 листиком, последующие через каждые 2-3 листа. В каждой кисти формируется по 5–7 завязей при любых погодных условиях.

Среднеранний вид: к сбору урожая приступают через 105–115 дней с момента появления всходов. Томат невосприимчив к ряду опасных заболеваний, таких как:

  • вирус табачной мозаичности;
  • фузариозное и вертициллезное увядание листьев;
  • кладоспориоз (бурая пятнистость);
  • прикорневая гниль.

Эти болезни имеют различную этиологию: вирусную и грибковую. Те и другие одинаково опасны для растений. При вспышке инфекций погибает большая часть посадок. При поражении грибками саженцы можно излечить, выявив заболевание на ранней стадии. Однако вирусная инфекция лечению практически не поддается. Поэтому большой плюс для любой культуры — ее иммунитет.

К тому же заражаться могут и соседние растения, как это происходит при бурой пятнистости, табачной мозаичности, фузариозе и вертициллезе. При этих болезнях видоизменяются внешний вид листьев и их окрас. Впоследствии они увядают и растение погибает. Прикорневая гниль вызывает гниение корней и отмирание тканей стебля.

Несмотря на крепкий иммунитет Паленки против многих опасных заболеваний, от фитофторы она практически не защищена. Поэтому следует заранее позаботиться о необходимых профилактических мерах.

Показатели урожайности

Культура рекомендована для разведения под пленочным укрытием и в тепличных условиях. Тем не менее в южных регионах томат успешно разводят на открытых грядках, хотя при таких условиях высоких показателей плодоношения достичь не удастся.

При посадке в теплицу с 1 саженца собирают 6-7 кг отменных плодов при условии посадки не более 3 растений на 1 м2.

Описание плодов

На фото представлены помидоры Паленка. Средний вес спелых томатов — 100–130 г, форма овальная, слегка вытянута, похожа на сливку. Цвет насыщенно-красный, вкус отличный, сладкий, с ярко выраженной кислинкой, характерной для томатов.

Мякоть сочная, плотная. Кожура тонкая, но достаточно прочная для дальних транспортировок. При долгосрочном хранении овощи сохраняют товарный вид. По этим причинам разновидность имеет успех у фермеров-предпринимателей, которые выращивают ее в промышленных масштабах. Спелые помидоры пользуются большим спросом на рынках сбыта.

Назначение плодов универсальное: они подойдут для приготовления различных блюд в свежем виде, зимних заготовок и переработки в томатную продукцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]