Относящаяся к числу достижений современной отечественной селекции, груша «Красуля» была выведена специально для культивирования в регионах со сложными климатическими условиями. Высокоурожайный, нетребовательный в уходе, морозостойкий сорт с хорошим иммунитетом быстро завоевал любовь не только дачников, но и профессиональных садоводов Урала и Западной Сибири.
Сверхранняя «Красуля» не боится перепадов температуры, принося ежегодно высокие урожаи красивых, вкусных и ароматных плодов
Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Красуля» |
Высота | Среднерослое – около 4 м |
Скороплодность | Средняя: с 4-5-го года после посадки |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости | Раннелетние: первая половина августа |
Период потребления (хранения) | Не более 15 дней после созревания (при хранении в условиях холодильника) |
Тип плодоношения | Смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда на прошлогодних приростах |
Масса плодов | В среднем 80-120 г |
Урожайность | Ежегодная, высокая: около 40 кг с одного взрослого дерева |
Внешний вид плодов | Меньше средней величины, одномерные, округлые. Кожица нежная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – красная на небольшом участке. В состоянии потребительской спелости основная становится зеленовато-желтой, покровная сильно выраженной фиолетово- или темно-красной на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует, вместо нее образуются наросты неопределенной формы. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семенная камера мелкая, полуоткрытого типа. Семена крупные, широкие, темно-коричневые |
Мякоть | Кремового цвета, нежная, рыхлая, полумаслянистая, сочная, с приятным ароматом средней степени интенсивности |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,7 (по 5-балльной шкале), вкус сладкий, слегка пряный, с обильным сокоотделением |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде и производства соков |
Устойчивость | Обладает высокой морозостойкостью (до −40 ℃), иммунитетом к парше, устойчивостью к бактериальным ожогам и поражению грушевым галловым клещом |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Уральский, Восточно- Сибирский, Западно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург) |
История селекции и регион выведения
Сорт груши Красуля был выведен на базе Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства в Челябинске специально для Урала. Родителями обозначенного грушевого саженца стали плодовые деревья «Маленькая радость» и «Поздняя». Название штамбу было присвоено из-за возможности плодов преображаться в процессе созревания. Дело в том, что фрукты в стадии технической спелости ярко-зеленого цвета, а затем на них появляется румянец, который распространяется практически на всю грушу и становится красным.
На заметку!
Несмотря на то, что грушевые деревья сорта Красуля районированы для Уральского климата, сегодня этот штамб выращивается даже на территории западной Сибири.
Выводы
- Красуля – сорт, выведенный уральскими селекционерами специально для регионов с коротким и холодным летом. Груши вызревают уже к середине августа.
- Сорт отличается очень высокой стойкостью к морозам – до -45 С. Молодое деревцо нуждается в утеплении. Но как только груша начинает плодоносить, ее холодостойкость заметно повышается, и в защите нужда отпадает.
- Груши обладают прекрасным, нежным, сладким вкусом. Мякоть у них рыхлая, мягкая, кожица тонкая. Однако эти же качества обеспечивают низкую лежкость: плоды хранятся не более 15 дней.
- Красуля устойчива ко всем видам болезней плодовых культур. От тли, галлового клеща и других насекомых ее легко защитить, опрыскав подходящим инсектицидом.
- Груша очень неприхотлива, не растет только в низменных болотистых участках.
- Высаживается не само дерево этого сорта, а привой на базе уссурийской груши.
Описание сорта
Чтобы оценить все достоинства и недостатки сорта груши Красуля, необходимо отметить, что представляет собой обозначенный вид плодовых деревьев, а также как требуется за ними ухаживать.
Дерево
Высота грушевого дерева сорта Красуля может составлять 4 метра. Крона саженца округлой формы и имеет среднюю загущенность. Это своего рода преимущество, ведь не нужно будет проводить частую обрезку.
Скелетные ветки растут практически под прямым углом. Стволовая часть средней толщины, а кора на ней серо-зеленого цвета несколько шероховатая. Молодые побеги буро-красного оттенка и покрыты длинными цветочными почками. Листва широкая и имеет округлую форму.
Характерной особенностью обозначенного сорта груши является наличие на ветках колючек и ворсинок. Поэтому собирать урожай немного затруднительно.
Достоинства и недостатки
К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:
- Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
- галловый клещ;
- бактериальный ожог;
- парша.
Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.
- Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
- Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
- Хорошая урожайность.
- При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.
Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:
- Небольшой размер плода.
- Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
- Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
- Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.
Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.
Для опыления груше Красуля необходимы другие сорта. Лучшие груши-опылители для этого самобесплодного сорта – это Радужная и Северянка.
Плюсы и минусы сорта
По мнению садоводов, которые уже посадили у себя в саду грушу Красуля, этот сорт имеет много достоинств. Главными из них считаются:
- плоды с приятными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом;
- саженцы отличаются хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;
- грушевые деревья способны выдерживать морозы до -25 градусов;
- при наличии партнеров-опылителей урожайность всегда обильная.
Но есть также и некоторые недостатки. Одним из существенных является наличие на ветках грушевого дерева колючек, которые доставляют неудобства при сборе урожая. Чрезмерная сладость плодов в принципе не такой уж и недостаток, но кому-то груши могут показаться приторными. Но в данном случае, это дело вкуса каждого.
Характеристики
«Красуля» радует садоводов высокими урожаями. Плодоносить она начинает на пятый год жизни.
С одного взрослого дерева «Красули» можно собрать до 50 кг вкуснейшего урожая. Плоды созревают в первых числах августа. После съема они могут храниться в холодильнике до двух недель.
Похожую урожайность демонстрируют сорта Январский, Чудесница, Самарская красавица и Татьяна.
«Красуля» является
зимостойким сортом. Однако молодые неокрепшие деревья могут подмерзать, поэтому на зиму обязательно нужно утеплять их.
Как только груша начинает плодоносить, ее зимостойкость резко возрастает.
Справка — «Красуля» является самобесплодным сортом, поэтому ей требуется соседство сортов-опылителей. Рекомендуются «Северянка» и «Радужная».
Неплохой зимостойкостью обладают: Ника, Дюймовочка, Лира и Сказочная.
Оптимальные условия для выращивания
Согласно сортной принадлежности, грушевые саженцы предпочтительней выращивать в южных регионах и средней полосе России. Но также следует учитывать и другие условия для нормального произрастания, к примеру:
- Место посадки необходимо подбирать с учетом того, что дереву требуется много солнечного света, и на выбранном участке должны отсутствовать сквозняки.
- Нужно принимать во внимание и наличие грунтовых вод. Лучше высаживать штамб на возвышенности, если подземные воды залегают на глубине около 2-х метров от поверхности грунта.
- Состав почвы должен быть плодородным, но в данном случае ее можно обогатить питательными веществами, заделывая в землю соответствующие удобрения.
Если грунт на месте посадки слабощелочной, то его рекомендуется разбавить серой, снизить высокий уровень кислотности помогает доломитовая мука. Также стоит учесть, что если выполнялись обозначенные процедуры, то их необходимо повторять каждые 5 лет.
Урожайность с дерева достигает 40 кг
Посадка
Соблюдение правил посадки, а также правильно подобранное место имеют особое значение. Помимо этого, нужно учитывать и другие факторы, например подготовка саженца и грунта на участке, где грушевое дерево будет произрастать.
Сроки
Независимо считается ли сорт плодового дерева морозостойким или нет, сроки посадки должны соответствовать климатическим условиям региона. В южных областях зима приходит достаточно поздно, поэтому если посадить грушевый саженец примерно в сентябре, то он успеет укорениться до наступления морозов. На территории страны, где более суровый климат, в особенности ближе к северу, осенняя высадка растений является не целесообразной. Если саженец покупался с закрытой корневой системой, то его можно посадить даже осенью, но важно сделать это минимум за месяц до наступления первых заморозков.
Выбор места и подготовка почвы
Перед тем, как высаживать грушевый саженец, необходимо учесть, что для его развития и роста нужен солнечный свет. Поэтому посадку следует осуществлять на участке, где другие деревья или постройки не будут создавать тень. Иначе растение будет тратить силы, чтобы дотянуться до солнца, а не направлять их на нормальное формирование.
Внимание! Штамбу требуется защита от сквозняков и в особенности от прямых ветров. Дело в том, что зимой при сильных морозах потоки воздуха могут стать причиной растрескивания коры на стволе.
Что касается процесса подготовки почвы, то он заключается в следующем. Если на месте посадки грунт недостаточно плодородный, то его можно обогатить питательными веществами, внеся соответствующие удобрения. Для этого необходимо выполнить такие действия:
- Подготовить посадочную яму. Сделать это нужно заранее, лучше всего с осени или минимум за месяц до посадки саженца.
- Глубина лунки должна составлять около 70-80 сантиметров, а диаметр примерно около 90 см.
- На дне ямы следует изначально уложить дренажный слой, который можно создать из битых кирпичей, небольших камней. Это позволит избежать застоя воды.
- На дренаж требуется насыпать подготовленную землю, которая состоит из 2-х частей плодородного грунта и по 1 части перегноя, компоста и торфа. Дополнительно нужно добавить около 500 грамм древесного пепла.
Посадочная яма должна быть заполнена практически наполовину. Дело в том, что насыпанная земля за зиму осядет. Соответственно после весенней посадки исключается вероятность, что саженец углубится ниже необходимого уровня. Важно чтобы корневая шейка и место привоя находились над поверхностью грунта.
Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна
Выбор и подготовка саженцев
Приобретать саженцы нужно в специализированных питомниках, так можно быть уверенным, что молодое дерево будет соответствовать требуемой сортности. Если осуществлять покупку с рук, то есть большая вероятность, что штамб может оказаться не того сорта, который требуется. Также недобросовестные продавцы могут предложить фруктовое дерево с наличием болезней или личинок насекомых-вредителей.
Отдельно необходимо обозначить правила подготовки саженца к посадке. В данном случае все зависит от типа приобретенного молодого деревца. Если штамб был куплен с закрытой корневой системой, то его можно высаживать вместе с тем комом земли, что находился в специальной емкости.
При открытых корнях, следует их окунуть в глиняный раствор, консистенция которого должна быть примерно схожа на густую сметану. Благодаря такой процедуре молодое деревце сможет быстрее адаптироваться на новом месте и укорениться.
Алгоритм посадки
Процедура посадки грушевого саженца не является сложной, но непременно требуется принимать во внимание основные правила ее проведения, благодаря которым молодое деревце сможет не только прижиться, а расти и нормально развиваться. Алгоритм действий заключается в следующем:
- Весной, в посадочную яму нужно насыпать немного земли, а после аккуратно расположить на ней корневую систему саженца.
- Затем необходимо установить деревянный колышек, чтобы после посадки привязать к нему деревце. Это поможет избежать искривления ствола.
- Далее надо засыпать корни грунтом, слегка встряхивая саженец, чтобы земля могла равномерно расположиться между всеми корешками. Непременно нужно утрамбовать почву.
При посадочных работах важно учитывать, что корневая шейка должна находится выше поверхности почвы. Таким образом при поливе или дождях на нее не будет попадать вода, а значит исключается вероятность ее загнивания от влаги.
Важно!
После посадки молодой грушевый саженец нужно обильно полить. Под один штамб требуется примерно одно ведро воды.
Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями
Уход
Как и все растения, саженцы груши Красуля требуют должного ухода. Он включает в себя удаление сорняков и уборку опавшей листвы в прикорневой зоне, своевременный полив, а также обязательное проведение профилактики. Обозначенные виды работ являются важными, поэтому следует каждый из них рассмотреть более подробно.
Полив и подкормка
Осуществлять полив нужно по мере необходимости. То есть следует ориентироваться на погодные условия. Если на улице жарко и дожди не предвидятся, то поливать грушевое дерево сорта Красуля нужно дважды в месяц по 2-3 ведра воды (для взрослых штамбов).
Молодым саженцам, которым еще нет 5 лет, требуется влаги не меньше, но увлажнять прикорневую зону рекомендуется еженедельно по 1-му ведру воды.
При дождливом лете полив рекомендуется осуществлять реже. Наливать воду лучше всего в специально сделанные бороздки в приствольной части, а не под сам ствол саженца. К тому же взрослым деревьям территорию орошения нужно расширять до 3-5 метров, так как их корневая система с каждым годом все больше разрастается. В этом случае можно прокопать не глубокие траншеи и наливать в них воду.
Почву следует начинать обогащать питательными вещества спустя два года после посадки саженца. Это с учетом, что в посадочную яму изначально закладывались удобрения.
Весной рекомендуется использовать органику, например перегной, навоз или перепревший компост. Осенью требуется заделывать в грунт фосфор и калий. При этом нужно каждые три года пополнять запасы питательных веществ в грунте, где растет грушевое дерево. Также, как и в случае с орошением, радиус внесения удобрений тоже необходимо увеличивать, ведь корни ежегодно отдаляются от ствола штамба.
Обрезка и формирование кроны
Поскольку крона грушевого саженца сорта Красуля имеет среднюю загущенность, то обрезку можно выполнять не часто. Но это не касается тех случаев, когда нужно удалять поврежденные ветки и те, что растут во внутрь кроны.
Важно! Непосредственно при посадке саженца необходимо укоротить главный пагон примерно на треть. Спустя два года такую процедуру нужно выполнить на новообразованных ветках.
В дальнейшем требуется осуществлять только санитарную обрезку. При этом, если производилось удаление крупных ветвей, то все места среза нужно замазывать садовым варом, чтобы в оголенные участки на дереве не смогли проникнуть споры грибков и болезнетворных бактерий.
В первые три года груша Красуля нуждается в формирующей обрезке
Побелка
Белить известковым раствором ствол и скелетные ветки грушевого дерева нужно в обязательном порядке. Благодаря побелке, саженцы можно защитить от грибковых и инфекционных заболеваний. Если точнее, то это своего рода профилактика болезней. Также побеленная стволовая часть, а именно кора на ней во время морозов менее подвержена растрескиванию. Это означает, что дерево сможет легче пережить зиму.
Появление трещин на стволе может вызвать камедетечение, а еще в них могут проникать бактерии, болезнетворные грибки и прятаться насекомые-вредители.
Осуществлять побелку грушевого саженца необходимо ранней весной и осенью, примерно за месяц до наступления первых морозов.
Белить ствол дерева можно только после его зачистки, если на нем имелись следы повреждений. Внимание нужно уделить трещинам, их следует очистить и обработать медьсодержащими препаратами. Это поможет избавиться от личинок насекомых-вредителей, которые возможно в них расположились для зимовки.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что груша сорта Красуля является морозостойкой, в первые 5 лет нужно укрывать на зиму. В качестве утеплителя можно использовать мешковину, синтепон, обматывая ими ствол и скелетные ветки. Нельзя использовать пленку или рубероид. Дело в том, что обозначенные материалы не удерживают тепло, и к тому же являются воздухонепроницаемыми. Под ними может образовываться конденсат, а во влажной среде повышается вероятность появления грибков.
Дополнительно прикорневую зону можно замульчировать, например опилками или прикрыть грунт вокруг штамба лапником. Это необходимо, если зима окажется малоснежной, а мульча в таком случае сможет защитить корни от замерзания.
Непременно требуется оградить молодое деревце защитным барьером в виде сетки, чтобы зимой мелкие грызуны не повреждали кору. Дело в том, что в зимний период достаточно часто на дачные участки забегают зайцы в поисках еды. Они могут не только погрызть кору на саженце, но и объесть молодые веточки.
Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму
Болезни и вредители
Грушевые деревья сорта Красуля отличаются особой стойкостью перед заболеваниями, но это не означает, что болезни их обходят стороной. Если не осуществлять должный уход и отказаться от проведения профилактики, то саженцы могут атаковать инфекции и насекомые-вредители.
Чаще всего на штамбе может появиться плодовая гниль, ржавчина и мучнистая роса. Предотвратить их образование можно с помощью обработки плодового растения ранней весной и поздней осенью раствором медного купороса или бордоской жидкостью. В случае, если на дереве все же были обнаружены очаги заболевания, то в качестве лечения рекомендуется использовать такие препараты:
- «Топаз»;
- «Скор»;
- «Превикур»;
- «Хом»;
- «Азофос».
При появлении на грушевом саженце насекомых-вредителей, избавиться от них также можно специальными средствами, например «Карбофос», «Искра-М», «Децис».
На заметку!
В качестве профилактики дополнительно допускается применение народных способов. Опытные садоводы отмечают, что настой из табачной пыли помогает уничтожить личинки листовертки, а окуривание саженца обозначенным веществом отпугивает медяницу. Также можно использовать настои из томатной ботвы и полыни.
Избежать появления заболеваний возможно, если осуществлять правильный полив, рыхлить почву в прикорневой зоне саженца, а также убирать под деревом опавшую листву и плоды. При этом рекомендуется собранные листья сжигать, в особенности, когда на деревьях были очаги заболеваний.
Отзывы
Сорт груши Красуля возможно и не является чрезмерно популярным среди садоводов, но только для тех, кто считает, что плоды обозначенного саженца чрезмерно сладкие. Если за основу взять агротехнические свойства, то грушевые деревья Красуля являются наилучшим вариантом, для выращивания их во всех регионах России.
А Вы хотели бы посадить сорт груши «Красуля» в собственный сад? Поделитесь в комментариях.
Отзывы садоводов о груше Красуля
Светлана, 35 лет, г. Оренбург Груша Красуля отличный вариант для тех, кто не желает закладывать плоды на хранение. Очень вкусные груши, сладкие и сочные. Дети очень их любят. А самое главное нет особых забот. Обрезка минимальная. У нас она не болела ни разу.
Татьяна, 50 лет, г. Томск Красуля для нашего климата один из самых походящих сортов. Недостатков конечно хватает. И хранится плохо, и плоды в засушливые годы теряют сочность, и колючая она. Но, как соберешь багряные груши, прямо сердце радуется.