OgorodGuruCom
Советы и рекомендации садоводам-огородникам
Популярное
Как выбрать лучший ранний сорт болгарского перца для открытого грунта
Главная › Зелень и пряности › Выращивание фиолетового базилика из семян
Базилик фиолетовый — одна из разновидностей ароматной пряности. Его предпочитают использовать в кавказской и индийской кухнях, добавляют в блюда и напитки. Помимо прекрасного вкуса, такой базилик еще и очень полезен. В Европе приправу распробовали только во второй половине 16 века.
Что это такое и чем отличается от зеленого?
Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.
Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.
Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.
Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.
По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:
- пищеварительную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- состояние кожи и волос;
- иммунную систему.
Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.
Перечные сорта базилика
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Болезни и вредители клубники
- Как правильно обрезать грушу
- Картофель Удача
- Болезни свиней
Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.
Перечные сорта базилика
- «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
- «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
- «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.
Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
Виды и сорта: описание с фото
Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:
Обыкновенный
Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.
Ереванский
Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.
Красный
Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.
Священный
Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.
Осмин
Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.
Как применяется фиолетовый базилик в лечении
Значение статьи мы уже говорили, что базилик часто используют для приготовления различных препаратов и настоек. Чтобы правильно пользоваться базиликом для лечения, нужно понять, как это делать. Рассмотрим несколько вариантов применения настоящей разновидности в лечении.
Базилик можно использовать в качестве средства повышающего аппетит. Вам понадобится сушеный базилик, его надо будет залить горячей водой и настоять около двадцати минут. После настаивания процедить получившуюся смесь и пить по одной чайной ложке перед приемом пищи.
Базилик применяется во время различных воспалений. Четыре листа базилика нужно залить прокипяченой водой и настоять в течение сорока минут. Применяется настойка три раза в день, ежедневно.
Базилик можно использовать для лечения отита. Для этого листья растения смешивается с медом, и к ним добавляется горячая вода. Все это необходимо поставить на плиту и в течении получаса греть на огне. Дальше из этого делается компресс.
Полезные свойства и состав
Теперь о пользе для организма, вреде и противопоказаниях разных сортов базилика, в том числе красного. Выраженный приятный запах растения обусловлен наличием в его листве и побегах эфирного масла сложного состава. Концентрация масла в разных сортах составляет от 0,3 до 1,5 процента. В химическом составе присутствуют такие вещества:
- Цинеол.
- Эвгенол.
- Дубильные вещества.
- Оцимен.
- Линалоол.
- Камфара.
- Метилхавинол.
- Кислый сапонин.
- Фитонциды.
- Гликозиды.
- Сахара.
В листьях базилика присутствуют следующие витамины:
- Аскорбиновая кислота.
- Каротин.
- Рутин.
- Витамин К.
- Фолиевая кислота.
- Витамин Е.
- Никотиновая кислота.
Благодаря такому богатому химическому составу, базилик является эффективным противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Полезно употребление пряности гипотоникам, при упадке сил, так как она поднимает артериальное давление.
Уникальные свойства антоцианов
Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть:
- коричневыми;
- сиреневыми;
- красными;
- розовыми;
- коричневыми;
- синими.
Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.
Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.
Вред и противопоказания
Применение базилика ограничивается рядом противопоказаний:
Низкая свертываемость крови.- Постинфарктное состояние.
- Тромбозы сосудов.
- Гипертензия.
- Любые патологии сердечно-сосудистой системы.
- Беременность, поскольку базилик может вызвать повышение давления и тахикардию.
Даже при отсутствии указанных противопоказаний базилик следует принимать в разумных дозах. При чрезмерном употреблении возможна интоксикация организма.
Польза для женщин
Особенно полезен фиолетовый базилик для женщин. Пряные листья помогают продлить молодость, предотвратить преждевременное старение, сохранить красоту кожи.
Специю активно используют в косметологии. В растении содержатся компоненты, которые способствуют сглаживанию мелких морщин, питают и тонизируют кожу, убирают прыщики и воспаление. Для поддержания молодости базилик применяют не только наружно, но и употребляют внутрь.
Фиолетовая зелень стимулирует выработку грудного молока. Но возможность применения этого растения в период лактации вызывает споры. Дело в том, что растение способно спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Содержащаяся в базилике ртуть также негативно влияет на организм младенцев.
Применение
В кулинарии: куда добавляют свежие листья?
Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:
- Баранины, говядины.
- Морепродуктов.
- Салатов.
- Напитков.
- Консервированных овощей.
Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.
В косметологии
Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:
- Снимают воспаление на коже.
- Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
- Противостоят преждевременному старению.
- Имеют антибактериальные свойства.
- Снимают покраснения и пигментные пятна.
- При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.
В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.
Как сохранить на зиму
Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.
Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 6 листьев базилика;
- 6 листьев мяты;
- 2 столовые ложки цедры лимона;
- 500 граммов сахара.
Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.
Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.
Посадка и выращивание
Семенами в открытом грунте
Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.
Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго.
Как вырастить с помощью рассады?
Сеять семена на рассаду начинают в апреле.
- Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
- Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
- Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
- Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.
Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.
Выращивание в теплицах
В теплицу можно высадить базилик и семенами, и рассадой. В теплом климате рассаду можно посадить уже в первых числах марта. В средней полосе страны подходящим временем станет середина марта. При посеве семян важно, чтобы теплица достаточно прогрелась, поэтому высевают не ранее середины апреля.
Пошаговая инструкция: как сажать
Итак, как же правильно сажать семена и рассаду, чтобы и в тепличных условиях получить красивые и ароматные кустики? Об этом подробно рассказано далее.
Семенами
Чтобы семена взошли, необходима правильная обработка. Проделывают следующие манипуляции:
- помещают семена в салфетку из ткани;
- поливают водой температурой от +50 до +60 градусов;
- хорошо отжатый материал помещают на полчаса в теплое место.
На семенах должен образоваться скользкий налет. Он появляется как результат растворения эфирных масел оболочки.
Порядок посева:
- заготовленную с осени почву проливают теплой водой;
- делают бороздки глубиной до 1 см, соблюдая дистанцию в 30 см между ними;
- семена сеют на расстоянии в 5 см друг от друга;
- покрывают мульчей;
- накрывают пленкой.
Примерно через 10 дней будут видны всходы. После появления пары полноценных листочков, некоторые растения удаляют, оставляя между посадками по 10 см.
Болезни и проблемы
Базилик устойчив к поражению патогенными микроорганизмами, но иногда его могут коснуться такие заболевания:
- Фузариоз.
- Серая гниль.
- Черная ножка.
- Поражение тлей.
Почему становится зеленым?
Многих интересует ответ на вопрос, почему фиолктовый базилик иногда зеленеет. Если вдруг фиолетовый базилик начинает обретать зеленые оттенки, либо появляются новые зеленоватые листочки, нужно обратить внимание на условия содержания. Скорее всего, растению не хватает солнечного света. В таком случае нужно пересадить его на более освещаемый участок.
Какие сорта годятся для маринадов?
Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.
Сорта базилика для маринадов
- «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
- «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.
Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.
Как хранить?
Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:
- В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
- Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
- Заморозкой.
Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.
Как и когда нужно собрать семена базилика?
Во время цветения базилика можно собрать семена для посадки в следующем сезоне.
Важно: Семена можно собирать, когда соцветия становятся сухими, бурыми. Это говорит о том, что они зрелые. Если собрать сырые семена, то они могут не дать всходы.
Сбор семян стоит осуществлять в сухую погоду. Трудно назвать определенную дату сбора семян, кусты базилика могут цвести в разное время. Растения необходимо осматривать регулярно после того, как появились цветоносы. Важно не упустить момент, и не допустить осыпания семян на землю.
Собирать семена базилика следует таким образом:
- Срезать сухие соцветия.
- Положить их в проветриваемое сухое место для окончательного созревания.
- Соцветия следует обмолотить и избавиться от мусора.
- Семена поместите в бумажные пакетики или тканевые мешочки.
- Хранить семена необходимо в сухом месте при комнатной температуре. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства до 5 лет.
Важно: Не храните семена в полиэтиленовых пакетах, они могут запреть.
Что лечит
Огромная польза при мигренях. Для терапии, необходимо принять ванну, добавив чуть аромамасла. Чтобы усилить целебный эффект в аромамасло советуют добавить чуть сливок и пару капель мёда. Потребление пряности хорошо скажется и на глазной сетчатке. Обогащенный витамином А красный базилик, сбережет здоровье слизистых глазных оболочек, улучшает зрение.
Растительная культура отличается мощнейшими антимикробными качествами. Присутствие в эфире базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, дает возможность остановить вредоносных микробактерий опасных организмов. В хирургии свойства растительной культуры используют в реабилитационный период после операции. Аппликации с добавкой базиликового препарата:
- стимулируют развитие тканей;
- хорошо заживляют швы;
- не дают образовываться келоидам.
Многие сегодня заражены дрожжевыми и грибковыми инфекционными патологиями. Болезнь кожных покровов Кандидоз, поражает не только возрастных людей, но и молодежь. Эфиры базилика Ред Рубин «не дружат» с условно-патогенным грибком рода Candida, уничтожают его.
На заметку!
Пряность хорошо помогает при болевом синдроме в голове, спровоцированном перенапряжением мышечной ткани, так как способна воздействовать как релаксант, расслабляя мышцы, блокируя центры возбуждения и при этом, не влияя негативно на человека.
Чайный напиток из листьев базилик Пурпурные звезды используют при боли в голове, элементарно прикладывают листочки к височной области. При не выраженном болевом синдроме можно пожевать лист базилика, либо помассировать, применяя аромамасло.
Многим интересно, чем полезна приправа и имеет ли целебные качества. Эта растительная культура уже в течение многих лет знакома своими лечебными свойствами. Ещё много лет назад пряную траву именовали царской, так как её нередко использовали врачеватели при терапии различных патологий. Так как в траве много витаминов, её берут для укрепления ногтевой пластины, восстановления кожи и уплотнения сосудистой стенки.
Исторические корни базилика
Как гласит история, впервые он появился в странах Ближнего Востока и Индии. В древние времена из него делали целебные отвары и настои.
- В европейских странах о нем узнали благодаря немцам, в чьей стране базилик стали культивировать уже с начала 12 века.
- В 16 веке французы и другие европейцы стали добавлять его зелень в традиционные блюда, особенно мясные, десерты, освежающие и согревающие напитки.
- В 18 веке она оказалась и в России, где эту зелень поначалу использовали как лекарство.
Сейчас базилик культивируется по всей планете и применяется в основном как ароматная пряность, богатая эфирными маслами, витамином С, РР и В2, а также каротином, рутинном, камфарой и пр.
Лучшие сортовые виды
Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:
- Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
- Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.
- Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
- Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
- Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
- Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
- Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.
На заметку!
Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.
Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.