Обзор сортов перца, растущего плодами вверх с фото и отзывами


Перец становится все более популярной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают в широтах нашего отечества. Число сортов все увеличивается, благодаря трудам наших селекционеров.
Как известно, сорта, в наличии которых есть общие признаки, входят в сортотипы. Таким образом, были выделены сорта, с растущими плодами вверх. Это явление можно встретить не часто. Приведенный обзор может дать понять о правильном выборе сорта, для получения положительного результата, — хорошего урожая.

Обзор ранних холодостойких сортов

Перец – культура теплолюбивая. Плод не каждого сорта успеет выспеть до наступления холодов в регионах с коротким летом. Для таких погодных условий требуется холодоустойчивый овощ, характеризующийся низкорослыми кустами и неприхотливостью ухода. Однако это не значит, что плоды будут отличаться вкусовыми качествами от своих южных собратьев. Селекционеры вывели много таких культур, отличающихся компактным кустом, устойчивостью к агрессивным погодным условиям и распространенным заболеваниям.

Чардаш

Выросшие через 100 дней плоды полностью вызревают через 130 дней. Компактный куст вырастает максимум 60 см высоты. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят около 220 г. По мере созревания плоды желтого цвета перекрашиваются в оранжевый с красноватым оттенком. С 1 м2 можно получить до 10 кг урожая. Выращивание рекомендовано на открытых грядках и в теплице.

Юнга

Полностью зрелые плоды можно получить спустя 115 дней с момента прорастания рассады. Кусты растут небольшие с максимальной высотой 70 см. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 180 г. По мере созревания перчинки зеленого цвета перекашиваются на красный. Выращивание культуры рекомендовано под пленкой и на открытом грунте.

Ерошка

Холодостойкий сорт приносит первый урожай спустя 110–120 дней после прорастания рассады. Низкорослый куст максимально вырастает до 50 см. Кубовидные перчинки с мякотью толщиной 5 мм весят около 180 г. По мере созревания зеленый окрас меняется на оранжевый с красным оттенком. Высокий урожай сопровождается дружным созреванием плодов. Предназначение овоща универсальное.

Фунтик

Первый урожай можно снять с куста через 120 дней с момента прорастания рассады. Компактный куст высотой 70 см плотно покрыт листвой. По мере созревания происходит изменение цвета плода с зеленого на красный. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 7 мм весят около 180 г. Выращивание культуры рекомендовано в открытом грунте и под пленкой.

Буратино F1

Культура приносит ранние урожаи через 90–100 дней спустя прорастания рассады. Растение отличается средним ростом куста высотой до 70 см. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 5 мм весят около 120 г. По мере созревания стенки становятся красными. Культуре характерно дружное созревание плодов и устойчивости к заболеваниям. Овощи считаются универсального предназначения.

Аккорд

Первый урожай можно снять с куста по истечении 110 дней после прорастания рассады. Кусты могут вырасти до 1 м высотой. При созревании зеленые стенки меняют цвет на красный. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 6 мм весят около 190 г. Предназначение овоща универсальное.

Баргузин

Первый урожай снимают через 110 дней, и то он считается технически спелым. Высота кустов около 80 см. При биологической зрелости зеленая мякоть меняет цвет на красный. Конусовидные плоды массой 200 г имеют сочную мякоть толщиной 6 мм. Культура хорошо приживается к местному климату.

Сорванец

Культура приносит первый урожай спустя 108 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перчинки с желтоватым оттенком при вызревании становятся оранжевыми. Вес конусовидных плодов с закругленным кончиком и толщиной мякоти 7 мм около 160 г. Растение отличается дружным плодоношением. На кусте может завязаться до 30 плодов.

Корнет

Урожай можно собирать через 115 дней, но для полного вызревания необходимо подождать 140 дней. Рослое растение может вырасти максимум 1,8 м высоты в отапливаемой теплице, при этом с минимальным количеством листвы. Призмовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят около 220 г. По мере созревания цвет стенок овоща изменяется с зеленого на коричневый. Культура рекомендована для выращивания в теплице.

Багратион

Урожай можно собирать по истечении 110 дней с момента высадки рассады. Растение характеризуется средним ростом куста высотой максимум 80 см. Вызревшие перчинки окрашиваются в желтый цвет. Кубовидные плоды с толщиной мякоти 8 мм весят около 200 г. Предназначение овоща универсальное.

Нафаня

Завершает наш обзор холодостойких ранних перцев сорт «Нафаня». Первый урожай можно снять через 100 дней с момента прорастания рассады. Растение средне рослое максимум 90 см высоты. Вызревшие овощи приобретают красный цвет стенок. Перчинки с толщиной мякоти 8 мм весят около 170 г. Растение устойчиво к агрессивным погодным условиям и многим заболеваниям.

На видео предоставлен обзор сортов перца:

Условия выращивания сладкого перца в открытом грунте

С момента появления первых всходов у перечной культуры до созревания плодов проходит довольно продолжительный период: в среднем это 110-125 дней. При условии, что все это время температура должна быть порядком выше +20 градусов, в некоторых российских регионах дачники понимают, что это невозможно. Такое продолжительное лето встречается только на юге, более того, перечная культура крайне требовательна к обилию солнечного света.

Важно! Оптимальная температура для выращивания сладкого перца составляет +26-30 градусов. Некоторые сорта перестают развиваться, если за окном становится холоднее +15.

. Однако выход из ситуации есть

Процесс выращивания перца разделяют на три отдельных этапа:

Однако выход из ситуации есть. Процесс выращивания перца разделяют на три отдельных этапа:

  • выбор и посев семян;
  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка рассады в открытый грунт.

Этот способ имеет название «рассадный» и уместен как в средней полосе России, так и на юге. Теперь перейдем непосредственно к сортам сладкого перца с толстой стенкой.

Сорта перца с растущими плодами вверх

Начнем с того, что по урожайности, вкусовым качествам эти перцы не уступают ни в чем обычным растениям с пониклыми плодами. Все зависит от условий, в которых будут расти ваши перцы, климата, ухода и, конечно же, особенностей сорта.

Характеристика

Оба рода перца относятся к многочисленному семейству пасленовых, в которое входят также и томаты, и картошка. Растения могут иметь различную высоту, облиственность, форму, цвет и вкус плодов. В сладких перцах количество капсаицина приближается к нулю, в жгучих именно этот алкалоид определяет степень остроты плода.

И среди острых, и среди сладких сортов перцев есть индеты и низкорослые растения, поэтому при выборе надо учитывать эту характеристику. В условиях регионов Северо-Запада, средней полосы страны, а также за Уралом и в Сибири желательно выращивать эту культуру под укрытиями. Перцы (особенно острые) неплохо растут и на грядах, но в северных регионах лето может быть прохладным, а поэтому придется долго дожидаться урожая.

Все виды перцев разделяются в группы по срокам созревания. Для юга оптимальный вариант – позднеспелые высокорослики, которые порадуют хорошим урожаем плодов

Для более холодных регионов надо выбирать ранние и среднеспелые сорта, при этом важно, чтобы они были адаптированы к определенным климатическим условиям.

Сегодня огородники могут выбирать среди перцев любые варианты, которые будут подходить под их запросы. Растения с перчиками, которые растут вверх, интересны еще и своей декоративностью. Жгучие перцы такого вида часто выращивают в горшках – на кухне, на балконе, где они являются настоящим украшением интерьера. А созревающие плоды можно использовать для приправы.

Сладкие перцы принято возделывать на участке, высаживая их в парники, укрытия (дуги, тоннели), а также во всевозможные теплицы.

ВАЖНО! Если планируете брать с перцев свои семена, выращивайте жгучий и сладкий перец вдали друг от друга.

Если вы всегда используете только покупные семена, то хлопот меньше (хотя расходов больше), а перцы можно выращивать в одной теплице. И не надо бояться, что в этот сезон вместо сладких плодов из-за переопыления получите перцы с горчинкой. Такое свойство может проявляться только у следующего поколения перцев, а в первый год никаких изменений во вкусе плодов не будет.

Свойства

Сладкий перец – любимчик кулинаров, так как из него можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. Вкусны и различные соленья, маринады, ассорти, где замечательный овощ успешно составляет компанию помидоркам, огурцам, жгучему перцы, патиссонам.

В мякоти плодов растения содержится большое количество различных витаминов, включая каротин, рутин, витамины C и B. Полезен такой перчик для тех, кто желает похудеть, для повышения иммунитета, улучшения работы сосудов и сердца.

Благодаря содержащимся в сладком перце полезным микроэлементам и веществам, улучшается состояние волос и кожи, повышается настроение (это свойственно и для жгучего перца), нормализуется обмен веществ. Но обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как иногда вполне возможны определенные реакции на употребление перца.

Острый перец отличается от сладкого тем, что в его плодах содержится алкалоид под оригинальным названием капсаицин. Не случайно даже род острого перца называется капсикум. Это вещество обеспечивает перцу нужную степень жгучести, и если его много, плод превращается в настоящую «ядерную боеголовку».

Любители острых блюд предпочитают выращивать жгучие сорта (а такие есть и среди вверх растущих перцев), ну а для тех, кому больше по душе пряные перчики, есть много гибридов со сладко-острыми плодами.

НА ЗАМЕТКУ! Острота перца также зависит от условий выращивания. Обычно самые жгучие плоды вырастают в жарком и влажном климате.

Именно капсаицину, а также некоторым эфирным маслам жгучий перец обязан своим широким применением не только в качестве специи, но и как лекарственного средства. Он помогает при различных простудах, болях в суставах (настойки, мази, кремы с перцем), и даже при онкозаболеваниях. Добавляя маленький ломтик стручка жгучего перчика в суп или порошок в гарниры, можно укрепить иммунитет, защитить себя от различных инфекций.

Но всегда следует помнить о нормах, а также элементарной аккуратности. Есть такие сорта жгучего чили, которые вызывают неприятные ощущения на коже, поэтому работать с плодами такого перца надо только в перчатках. Кстати, запивать водой вызвавший жжение перчик бесполезно, лучше всего для этого подходит молоко, йогурт, ложка вареного риса или кусочек хлеба.

Как растет перец горошком

Самая известная и древняя пряность на земле — это перец. Само это слово давно стало собирательным наименованием для очень многих пряностей. Случилось так скорее всего потому, что черный перец стал первой завезенной в среднюю полосу пряностью.

Инструкция

  • Основную часть употребляемого всем миром черного перца производят в Индии. Родиной этого растения принято считать Малихабар, юго-западное побережье Индии. Там эту пряность называют «малабарской ягодой». Лучшими в мире сортами перцев признаны именно «Малабаркий» и еще «Телешери». Перец представляет собой типичного обитателя флоры тропиков. Это древовидная лиана, принадлежащая семейству перечных, которая в дикой природе поднимается ввысь по стволам деревьев, а на плантациях для нее делают специальные подпорки, которые она и обвивает. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки, а острота перца зависит не только от степени зрелости и вида обработки, но и от содержания пиперина, который образуется в перце только под воздействием солнечного света.
  • Род перцев из семейства перечных насчитывает более 1500 растений, плоды которых представляют собой шаровидные костянки различных оттенков. Это чаще всего травянистые и кустарниковые растения, реже — деревья с прямостоячим стволом. Из всего этого многообразия в Индии издавна культивируются несколько, употребляемых в пищу. Поспевшие и высушенные по всем правилам плоды этих растений представляют собой хорошо знакомые всем пряности — белый, зеленый и черный перец горошком. Для получения плодов черного, зеленого и белого перцев используются одно и то же растение, только способ обработки плодов различен. Чтобы получить черный перец, плоды собирают незрелыми и сушат на солнце. Зеленый перец получается из тех же неспелых плодов, которые сушили при высокой температуре, а потом покрывали солью. Для получения белого перца плодам дают полностью созреть, а затем вымачивают в морской воде и ферментируют на солнце. Белый перец более ароматный и менее острый, если сравнивать его с черным, но зеленый из всех трех самый ароматный и совсем не обладает остротой, скорее освежает.
  • Черный перец горошком считается универсальной пряностью, и из трех видов перца он самый востребованный. Связано это с тем, что черный перец сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами в качестве приправы, некоторые рецепты экзотической кухни предполагают даже использование его в сладких блюдах. Белый перец хорошо сочетается с нежными продуктами, которые не имеют собственного яркого запаха, такими, как отварное мясо, яйца или пельмени. А зеленый перец используют только в рыбных блюдах и при приготовлении маринадов. Черный перец известен своими антиоксидантными свойствами и антибактериальным эффектом.
  • KakProsto.ru

Перец сладкий — растение из семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV столетия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через Болгарию — в Молдову и на Украину.

На своей родине это растение произрастает как многолетнее,

но в условиях европейских стран и стран бывшего СССР оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в виде кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травянистый, одревесняющийся в нижней части. Листья мягкие, округлые с заостренным кончиком, от светло- до темно-зеленого цвета, а цветки — бледно-желтые, светло-фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2—3 на одной цветоножке — короткой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.

Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Окраска плода с мякотью (в биологической спелости) зависит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой. Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.

Считается, что у перца две фазы спелости: техническая, когда плод зеленого цвета, но с законченным ростом, и биологическая, с яркой сортовой окраской и спелыми семенами.

По содержанию в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты) перец превосходит все овощи и некоторые фрукты. Так, при технической спелости витамина С содержится 39,6—271 мг/100 г сырого вещества, а при биологической — 125—306,3 мг/100 г сырого вещества. Провитамина А (каротин) содержится (при технической спелости) 0,34—0,46 мг/100 г сырого вещества, и при дальнейшем созревании плода его количество растет. При биологической спелости перца содержание витамина Р (рутина) — 300—450 мг/100 г, витамина B1 — 60 мг/100 г, В2—30 мг/100 г сырого вещества.

В мякоти перца биологической спелости имеются: белки, сахара, фруктоза, минеральные соли и другие полезные вещества.

�­та культура лучше растет и развивается при 12-часовом световом дне. В период белых ночей требуется укрытие.

Перец очень требователен к теплу и свету, поэтому в Московской области его можно выращивать только рассадным способом, и то лишь в теплицах и парниках. Причем надо иметь в виду, что со снижением температуры до 13°С рост перца приостанавливается, а при 0°С он погибает. Если плохая освещенность, стебель вытягивается, опадают цветки и завязь.

Семена перед посевом калибруют — отбирают наиболее крупные и погружают их в раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды), хорошо перемешивают и дожидаются, когда семена разделятся — одни осядут на дно, другие всплывут. Всплывшие надо выбросить, а осевшие вынуть, тщательно промыть водой, потом их надо завернуть в марлю и погрузить в 1%-ный раствор перманганата калия (1 г на полстакана воды) и выдержать в нем в течение 15—20 мин с целью их обеззараживания. Затем вынуть семена (в марле) и промыть в проточной воде. После этого необходимо рассыпать семена в один слой на мокрой тряпочке и ею же прикрыть, а потом поставить в теплое место на двое суток для набухания, не давая пересыхать.

Еще лучше, если после промывания в проточной воде опустить семена в марлечке на 24 ч в раствор сока алоэ (столовая ложка сока на 1/2 стакана воды). После этого, при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках, следует наполнить их землей из микропарников или же приготовленной по следующему рецепту: на ведро смеси из равных частей торфа и перегноя добавить 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, стакан золы — все тщательно перемешать.

Можно выращивать рассаду и в ящичках с ячейками 7×7 или 8×8 см. Перед посевом семян землю требуется хорошо увлажнить. Затем в каждый горшочек (или ячейку ящичка) нужно разложить по 3 семечка (на глубину 0,5 см) и еще раз слегка полить водой, а потом, накрыв пленкой, поставить в теплое место с температурой 25—30 °С. Нельзя давать земле пересыхать, все время нужно ее поливать или опрыскивать теплой водой.

После появления первых всходов им необходимо дать больше света. Вот почему ящички ставят на окно. Температуру в комнате теперь надо поддерживать на уровне 20°С.

Рассаду перца подкармливают через каждые 12—15 дней одним из растворов: на 10 л воды 20 г мочевины и 40 г сернокислого калия; на 10 л теплой воды 1 стакан золы и навоза в соотношении с водой.

В фазе семядольных листочков рассаду следует распикировать, то есть надо оставить в каждом горшочке (или ячейке ящика) по одному крепкому растению, а остальные высадить в заранее приготовленные ящички с землей, обильно полить водой и накрыть колпаком из пленки, пока не приживутся.

Через два месяца рассада должна иметь рост 20—30 см. Высаживать ее в теплицу или парник следует в последней декаде мая. При выращивании перца в теплице почву в ней готовят с осени, она должна быть легкой по структуре, со слабокислой или нейтральной реакцией и состоять из смеси дерновой земли с перегноем и торфом.

Осенью под перекопку необходимо вносить по 60 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2. Если под предшествующую культуру не был внесен навоз либо компост, то следует внести того или другого по 5—6 кг на 1 м2.

Ранней весной требуется разрыхлить почву граблями, разбросать по поверхности 40—50 г аммиачной селитры или 30 г мочевины (и 100 г золы на 1 м2), заделывая их в верхний слой почвы. Хлористый калий вносить нецелесообразно.

Рассаду перца сажают в нежаркую погоду или вечером. Делают лунки 30×40 или 25×35 см, так чтобы на 1 м2 посадить 6—8 растений, лучше в шахматном порядке. Лунки надо сначала опрыснуть раствором перманганата калия, а затем теплой водой, внести на каждую 2 столовые ложки золы, перемешать ее с землей и ставить горшочки с рассадой в лунки до уровня грядки, не заглубляя. Растения сразу же надо немного полить водой.

После высадки две недели перец растет плохо. Спустя 12—15 дней после посадки растения следует подкормить раствором — на 10 л воды 300 г птичьего помета и спичечный коробок мочевины — по 0,5 л под каждое растение. Можно подкормить и раствором коровяка (1:10).

Нельзя забывать о возможности весенних заморозков. Для защиты от них рассаду следует дополнительно укрывать пленкой на решетке или дугах. Вторую жидкую подкормку надо произвести в конце июня, растворив 2 стакана золы в ведре воды. Третью подкормку внести в период плодоношения. Тут нужен: раствор фоскамида (30 г на ведро воды) или раствор — 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г борной кислоты на ведро воды.

После каждой подкормки почву под растениями поливают водой и мульчируют торфом или землей. Поливы необходимо проводить также по мере высыхания почвы на грядке, а после слегка подрыхлить поверхность, чтобы не образовалась корка.

При соблюдении указанной агротехники урожай созревает в конце июля. Через месяц после образования завязи получают плоды в фазе технической спелости, вполне пригодные для употребления в пищу. Раньше всех поспевают плоды перца сорта Винни-Пух.

Семена, годные для выращивания, надо получать из мягких плодов в фазе биологической спелости, продержав их некоторое время в помещении для дозаривания.

Окончательный сбор урожая производится в первой декаде сентября. Кустики невысокорослых сортов можно пересадить в горшочки с землей, и в помещении они будут плодоносить даже зимой, конечно, при соответствующем уходе. А можно, срезав кустик с недозрелыми плодами, подвесить его в помещении вверх корнями и оставить на дозаривание.

Агротехника перца менее сложна, чем томата, поскольку его не надо пасынковать. Вред перцу приносит только тля. При ее появлении растения опрыскивают таким раствором: 40 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Делают это рано утром или в пасмурную погоду.

Плоды перца используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления и маринования.

Вот несколько рецептов заготовки перца на зиму.

Перец Богдан

Перец » Богдан». Раннеспелый сорт. До технической спелости – 115-117 дня. Плод массой 200-250 г, конусовидной формы. Толщина стенок 6-8 мм. В биологической спелости – желто-оранжевого цвета. Культура тепло- и влаголюбивая. Размещать лучше на солнечных, защищенных от ветра участках. Выращивать рассадным способом, лучший возраст рассады 55-56 дней.

Семена перца прошли предпосевную обработку и проверку на всхожесть Семена соотвествуют ДСТУ 2242-93

Производство – «Наша грядка»

Пакет «фермер» массой – 150 семян

У данного товара есть розничная цена

Стабильная урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокая засухоустойчивость, хорошая транспортабельность и лежкость плодов все эти качества присущи сорту сладкого перца Богдан

Богдан перец сладкий семена от лучших производителей можно купить оптовыми и мелкооптовыми партиями в нашем интернет магазине

Агротехника для перца сладкого Богдан :

Для посева сладкого перца, лучшее время февраль месяц. Здоровье, величина урожая и устойчивость растений при неблагоприятных погодных условиях полностью зависит от правильности посева перца. Также многое зависит и от выбора подходящего вам сорта или гибрида перца. Какая технология выращивания сладкого перца самая хорошая? этот вопрос задают достаточно часто садоводы любители, которые решили заняться этим делом, и вот какие советы им дают опытные огородники. Сеять семена сладкого перца нужно как можно раньше, к примеру, во второй половине января, так как всходов от перца иногда приходиться очень долго, недели 3, а иногда и по более. Бывает и такое, что перец не всходит вообще, как первая партия, так и вторая. Такое происходит довольно часто с семенами дорогими, заграничными. Это происходит из-за того что семена слишком долго хранят, а всхожесть сладкого перца в семенах сохраняется только в течении одного, первого года.

Главной особенностью в выращивании сладкого перца, заключается в том, что это растение очень требовательно к теплу. По этой причине, одним из главных условий успеха в выращивании рассады перца в своей квартире, заключается в содержании рассады на тёплом, светлом подоконнике. Также нужно учитывать, что даже небольшой перепад в дневной и ночной температуре воздуха, всего в 5 градусов, приводит к заметному отставанию в росте рассады.

Ещё одной особенностью в технологии выращивания сладкого перца является то, что это растение очень не любит когда его трогают, переставляют с места на место или что-нибудь обрывают с его ствола

Также проводить пересадку нужно крайне осторожно, дабы не повредить корневую систему растения. Проводить подкормку рассады сладкого перца нужно осторожно, так как при чрезмерном количестве удобрений можно нечаянно сжечь молодую корневую систему растения

Для того чтобы такого избежать, рекомендуется использовать жидкое удобрение под названием «Идеал». Удобрение может вам и не понадобиться, в случае если вы создадите рассаде комфортные для неё условия роста, т.е. обеспечите её теплом и светом.

После высадки рассады в грунт, полив нужно производить только водой тёплой, не горячей конечно, но и не холодной. Рыхление и прополку рядков перца на грядках нужно проводить не менее 5 раз в течении лета. Для получения хорошего урожая, проводить подкормку нужно разведенным водой коровьем навозом, некой жижицей такой. Кустики сладкого перца подвязывать ненужно, между растениями можно просто поставить дуги, на которые перец и будет самостоятельно опираться, если плодов на кустах очень много.

Вот, пожалуй, и все главные тонкости технологии выращивания сладкого перца. Ещё о чём стоит тут упомянуть, так это то, что ни в коем случае не сажайте сладкий перец рядом с горьким, так как перцы переопыляются, в результате сладкий перец станет горьким. Подводя итоги всему выше сказанному, для получения хорошего, качественного урожая перца, ему необходимо создать тёплые условия роста. К примеру, в небольшого размера плёночной теплице с не очень хорошим проветриванием перец сможет прекрасно расти. В очень жаркие дни, в плёночной теплице будет образовываться конденсат, что для таких растений как огурцы, помидоры будет равно смерти, перцу в самый раз.

Как вырастить сорта низкорослых перцев

Перцы высокорослыми считаются от 07 м — 08 м . Все что меньше — это уже низкорослые или среднерослые сорта и гибриды. Далее в статье будут рассматриваться исключительно низкорослые перцы, про особенности выращивания которых ниже мы и поговорим.

  1. Очень важно правильно выбрать сорт или гибрид. Должно быть четкое понятие: как, где и зачем мы выращиваем перцы. Желательно, чтобы культура была районированная к Вашему региону.
  2. Семена перцев из магазина обычно уже подготовленные к посадке, и с ними ничего делать не нужно. Хотя, для ускорения всходов их можно замочить в стимуляторах роста, и это значительно ускоряет процесс. Вообще все о подготовке любых семян.
  3. На территории РФ перцы обычно выращивают через рассаду. Тут важно, чтобы рассада имела определенный возраст. Например, для ранних сортов перцев возраст должен быть 55 — 65 дней, для сортов со средним сроком созревания 65 — 70 дней, поздние 70 — 80 дней. И еще, рассада должна обязательно пройти закаливание, иначе она может погибнуть или будет долго приживаться. Как вырастить любые перцы можно почитать в этой статье.
  4. Высадка рассады на постоянное место должна производится в прогретую землю. И здесь важно, чтобы прошли возвратные заморозки. Иначе перцы должны быть укрыты укрывным материалом.

Как ухаживать за перцами на огороде

Сорта низкорослых перцев проще выращивать, чем высокорослые сорта и гибриды. И это в первую очередь зависит от их маленького роста. Растения не нужно формировать, а вот урожайность возможно увеличить благодаря более плотным посадкам. В общем уход за такими перцами мало чем отличается от ухода за высокорослыми сортами.

  1. Во первых, для получения богатого урожая необходим регулярный полив теплой, и при этом отстоянной водой. Почва не должна пересыхать. Поливаем по мере высыхания, и тогда будет Вам шикарный урожай. Совет
    ! Для уменьшения испарения влаги из земли, почву вокруг кустов мульчируют. Так мы уменьшаем испарения, а еще почва под мульчей остается рыхлой и без сорняков.
  2. Во вторых, перцы имеют длинный период созревания, и им нужно большое количество питательных веществ. И вот подкормки минеральными и органическими удобрениями помогут в этом деле. Кормим перец так.
  3. Профилактические работы от болезней включают в себя, в первую очередь соблюдение культурооборота, подготовку семенного материала и почвы, а также обработку растений биофунгицидами (Что такое фунгициды?).

Другие отличительные признаки

Выбирая сорта перцев надо обращать внимание еще на ряд признаков, от которых зависит сложность ухода за растением и использование плодов по назначению. Например, растение каждого сорта может вырастать от 30 до 170 см высоты

Для высокорослых сортов придется изготовлять шпалеры для подвязки веток. Некоторые культуры требуют формирования куста. Например, сорт «Белоснежка» нуждается в ощипывании нижних побегов.

Важно, чтобы растение было устойчиво к различным заболеваниям, холодам, избытку или недостатку влаги. Это существенно упростит уход за культурой

Что касается плодов, то надо решить, для чего они нужны: консервация, свежие салаты, продажа и т. д. Возможно, понадобятся сорта, плоды которых отличаются длительным хранением без потери товарного вида.

Клюв сокола

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным .

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.

Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес — 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

Важно! Для хорошей всхожести горького сорта, семена следует замочить в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов.

Маринование

Разрезать плоды пополам (вдоль), очистить от семян, отбланшировать в кипящей воде (2—3 мин), вынуть, остудить, уложить плотно в литровую банку, перекладывая каждый ряд дольками чеснока и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, залить кипящим маринадом. Чтобы приготовить маринад, на литровую банку требуется: 0,5 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, несколько зерен душистого перца и 2 лавровых листа. Кипятить 5—8 мин в эмалированной посуде, затем добавить 3/4 стакана 9%-ного уксуса.

Что лучше выбрать сорт или все-таки гибрид

Этот вопрос актуален для огородников, привыкших выращивать перчик из собственно собранных зерен. Покупая в магазине семена сладкого перца с маркировкой на упаковке F1 надо знать, что это гибрид. Получить из него семенной материал для последующих посадок не удастся. Дело в том, что гибриды при размножении семенами не могут унаследовать сортовых родительских ген. С некоторых гибридов при желании получится собрать зерна, но выросшие из них на следующий год растения принесут совсем другие плоды худшего качества, чем были изначально. Чтобы выращивать ранний гибрид перца придется каждый год покупать новые семена.

Однако гибриды сладкого перца имеют ряд преимуществ перед сортовыми аналогами:

  • Гибриды отличаются высокой урожайностью, более крупными и мясистыми плодами.
  • Селекционеры привили растению иммунитет от разных болезней. Культура стала устойчивая к холодам.

Если сравнить вкусовые качества гибридов с сортовыми перцами, то первые в этом плане часто выигрывают.

Аджика

Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счет толстых побегов растение крепко держится и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе созревания приобретают ярко-красный цвет и коническую форму.

Они отличаются от других таких растений крупными размерами и приличным весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.

Мякоть — темно-красная, мясистая и толстая. На вкус овощи очень острые с приятным перцовым ароматом. Используют их для приготовления пищи в качестве в сыром, сушенном и молотом виде. Именно эта особенность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу универсальных.

Знаете ли вы? В составе острого вида растения обнаружены: белки (2 г), углеводы (7,4 г), жиры (0,44 г), железо (1 мкг), медь (129 мкг), марганец (187 мкг), калий (322 мкг), фосфор (43 мкг), бета-каротин ( 534 мкг), фолиевая кислота (23 мг), аскорбиновая кислота (144 мг), рибофлавин (0,08 мг), пиридоксин (0,5 мг).

Обзор сладких сортов

Сортов с вверх растущими плодами среди сладкого перца не так много, но при желании можно попробовать вырастить какие-то из предложенных ниже вариантов.

Салют

Этот сорт правильнее отнести к остро-сладким перцам, но в любом случае он порадует хорошей урожайностью. Растение полукустарникового типа, по высоте – небольшое, до 30 см. На растении много листьев, крона его – круглая, поэтому куст очень напоминает зеленый шар.

Плоды в виде конусов, достигают длины 6-7 см, массой до 5-6 граммов. Окраска кожицы – оранжевая, но только при полном созревании (до этого перцы имеют зеленый цвет).

Сроки созревания – до 120 дней, рекомендуется выращивать Салют в теплицах.

Джульетта

Этот удивительный гибрид формирует огромное количество плодов на кусте, при этом он неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Сладкий перчик Джульетта F1 рекомендуется высаживать в теплицах, там урожай будет выше. Куст вырастает до 80-90 см, листья крупные, темно-зеленые.

Перцы у этого сорта имеют форму конусов, вкус – одновременно и сладкий, и острый. По весу перчики достигают 80-90 граммов, по длине – до 10-12 см. Плоды сочные, с толщиной перикарпия до 6 мм. Можно использовать в салатах, в заготовках, а также для приготовления блюд.

Бонета

Обеспечите этому сорту хороший уход и получите более 3 кг вкусных и сладких перчиков (показатели даны на 1 кв. метр).

Сорт ранний, уже через три месяца можно снимать первые зелененькие перчики и использовать их для салатов.

Плоды похожи на небольшие призмы, по массе – до 200 граммов, но могут быть и более крупные, до 250-260 граммов экземпляры. Сорт относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 8 мм. Плоды растут на ветках вверх. По вкусу они – сладкие, с небольшой пряной ноткой.

Пригодны плоды Бонеты для любых видов консервации, маринадов, различных кулинарных блюд.

Дионис

Еще один сладкий перчик – Дионис, порадует хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Его также лучше выращивать в теплицах, в этом случае можно снять до 6 кг плодов с 1 кв. метра.

Куст среднерослый, вырастает до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Плоды конусовидные, формируются на вершинах веток, растут вверх. Цвет плодов – зеленый в фазе неполного созревания и ярко-желтый в финале. Сорт ценится еще и за толстые, до 6 мм стенки перчиков.

Очень хорошо подходит для фарширования, приготовления лечо, а также маринадов.

Золотой фазан

Это сладкий перец отличается золотистыми (действительно, «золотыми») плодами. Сорт урожайный, устойчивый ко многим болезням, к тому же успешно растущий даже в суровых регионах Сибири и Урала.

Плоды его – округлые, очень сочные, с толстыми стенками (до 10 мм). Особенность сорта – растущие вверх плоды, что придает кусту необычный вид.

По срокам созревания – среднеранний, до 120 дней. Плоды используются в кулинарии, для приготовления салатов, вкусны в свежем виде и в любой консервации.

Отзывы

Среди многочисленных отзывов были отмечены такие:

Полина: Я и моя семья очень любим перчики. Сажаем всякие: и сладкие, и острые. Высаживаем обычно их на открытом грунте. Подкармливаем всех одинаково. Первую подкормку проводим в фазе 2 листов – в 1 л воды мешаю 0, 4 – 0, 5 аммиачной селитры, 1 г калийного удобрения и 2 – 3 г суперфосфата. Вторую через пару недель – удвоенной дозой минеральных удобрений (нитрофоска 1 ст. л на ведро). Собираем стабильный урожай, они у нас не болеют и не подвергаются нападкам вредителей.

Викентий: Я большой любитель перцев. Подкормку делаю настоем крапивы, которая меня еще не подводила (1 часть крапивы, отстоянной 2 дня на 10 частей воды). За весь сезон 1 – 2 раза использую куриный помет в соотношении 1:10. Заметил такую особенность, что при недостатке калия листья скручиваются, образуя сухую кайму. Но с калием нужно быть осторожным, все в меру. Собрал хороший урожай, пошел на засолку, на свежие салаты, даже соседей угостили. Все довольны.

Огненный букет

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.

«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без подвязывания к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего, а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

Знаете ли вы? Первенство в номинации «наиболее острый перец в мире» принадлежит индийскому сорту «Bhut Jolokia».

Закуска

Взять 2,5 кг плодов перца, очистить от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен черного перца. Все прокипятить в течение 5—8 мин, затем влить стакан столового уксуса и погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в эмалированной чашке) облить перец 250 г подсолнечного масла. Потом разложить перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, залить кипящим маринадом и закатать банки крышками.

moidomisad.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]