Особенности белых баклажанов
Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.
Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.
Справка. Антоцианы оказывают благотворное влияние на человеческий организм – выводят радионуклиды и уменьшают окислительные процессы.
Чем отличаются от фиолетовых плодов
Форма белых баклажанов бывает разной: овальной, шарообразной, продолговатой, яйцевидной, стеблевидной. Кожица тоньше, чем у фиолетовых плодов. Нежная мякоть содержит небольшое количество мелких семечек. Горечь полностью отсутствует, а вкус некоторых овощей напоминает лесные грибы или куриное мясо.
Преимущества и недостатки
Достоинства белых баклажанов:
- отсутствие горечи;
- нежная и сочная мякоть;
- частичное или полное отсутствие семян;
- универсальное применение в кулинарии;
- большое количество микроэлементов.
Недостатки культуры:
- требовательность к составу почвы;
- малый срок хранения;
- низкая устойчивость к скачкам температуры;
- нет возможности собрать и повторно использовать семена.
Полезные свойства и вред
Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:
- витамины В1,В6, В9, С, К;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- серу;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- йод;
- мед;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:
- усилению перистальтики кишечника и нормализации стула;
- регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению уровня «плохого» холестерина;
- уменьшению жировых отложений;
- улучшению кровоснабжения мозга;
- выведению лишней жидкости из тканей;
- снижению риска возникновения онкологии;
- улучшению самочувствия людей, бросающих курить (содержит никотиновую кислоту);
- повышению эластичности кожи;
- выведению переизбытка железа.
Сорта фиолетовых баклажанов:
Тонкости ухода за сортом баклажанов «Черный опал»
Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»
Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера»
Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:
- железодефицитной анемии;
- артрите;
- мочекаменной болезни;
- аллергии.
Артишок
Этот необычный овощ немного напоминает чертополох. Но, в отличие от дикого растения, его бутоны можно и даже нужно есть. Они обладают приятным ореховым вкусом и содержат массу полезных веществ. Несмотря на экзотический вид, вырастить артишоки на приусадебном участке не сложней, чем получить урожай помидоров или огурцов. Правда, высаживать съедобный «чертополох» можно только в теплице.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Сорта и гибриды
Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.
Белая ночь
Ультраскороспелый сорт компактного размера.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
75 дней | Цилиндрическая | 25 см | 300-370 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Вкус грибов
Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.
Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
105 дней | Цилиндрическая | 20 см | 190-300 г | Белая, тонкая | Нежная, со вкусом грибов | 5-7 кг |
Айсберг
Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-125 дней | Овальная | 20 см | 150-270 г | Белая, тонкая | Нежная, без внутренних пустот | 4-5 кг |
Пушок
Раннеспелый сорт для теплиц.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-105 дней | Овальная | 25 см | 190-250 г | Белая, матовая | Нежная | 5-6 кг |
Бибо f1
Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
85-90 дней | Овальная | 18 см | 190-230 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Пинг-понг f1
Среднеспелый гибрид для парниковых условий.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Округлая | 5-7 см | 85-95 г | Белая, блестящая | Плотная | 7-8 кг |
Пеликан f1
Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-117 дней | Цилиндрическая | 17 см | 90-135 г | Белая глянцевая | Плотная | 7-8 кг |
Яйцевидный
Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
60-65 дней | Овальная | 10 см | 30-35 г | Белая глянцевая | Нежная | 5-6 кг |
Лебединый
Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-130 дней | Грушевидная | 20 см | 150-350 г | Белая, блестящая | Плотная | 18 кг |
Снежный
Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Цилиндрическая | 20 см | 250-350 г | Белая, тонкая, глянцевая | Плотная | 5-6 кг |
Сосулька
Среднеспелый сорт для культивации в огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
110-117 дней | Цилиндрическая | 30 см | 100-170 г | Белая, блестящая | Нежная | 7-8 кг |
Аист
Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
90-100 дней | Яйцевидная | 10 см | 90-110 г | Тонкая, белая | Сочная | 6-7 кг |
Разноцветная морковь
Существует множество сортов моркови, которые отличаются не только сроком созревания или формой корнеплодов, но и окрасом. А необычный цвет ее мякоти придают разные растительные пигменты, входящие в состав. И если вы желаете получить урожай необычной моркови, то обратите внимание на следующие сорта:
«Манижа с двух лет в Москве»: Маша Кац заступилась за Manizha
“Набрать вес не проблема”: на что Борис Дергачев готов ради работы
Подойдёт и для гостинной, и для кухни: рифленый столик, созданный своими руками
- Карамель F1. Гибрид с насыщенной фиолетовой кожурой и ярко-оранжевой сердцевиной. Его плоды созревают за 140 дней от посева и в среднем весят по 150 г при длине в 20 см. Мякоть корнеплодов обладает приятным сладким вкусом. А благодаря входящему в состав антоциану морковь повышает иммунитет, укрепляет сосуды и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Лунар белая. Сорт с белоснежными крупными плодами конусовидной формы. Отличается от традиционных сортов более нежным вкусом. А еще в его мякоти нет аллергенов, благодаря чему морковь рекомендуют добавлять в диетическое питание.
Особенности выращивания
Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.
Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.
Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.
Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.
И ещё о «синеньких»:
Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»
Чем хорош сорт баклажана «Эпик»
Высадку в грунт производят несколькими способами:
- Формируют две строки и высаживают по оному кусту в ямку на расстоянии 40 см. Ширина между строками – 40 см, между рядами – 70 см.
- Кусты высаживают в один ряд с промежутком между лунками – 30 см, между рядами – 60 см. В одну лунку – один куст.
- В одну лунку высаживают по 2 саженца. Расстояние между кустами и рядами – 70 см.
Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.
После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.
Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.
Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов.
Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель получил свой необычный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов. Эти вещества не только окрашивают мякоть, но и обладают заметными полезными свойствами. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение, помогают организму бороться с бактериями и при этом защищают клетки от свободных радикалов. И если вы решите вырастить на собственном огороде фиолетовый картофель, то обратите внимание на такие сорта:
- Гурман. Среднеранний гибрид, созревающий на 75-80-й день после посадки. С каждого растения можно собрать до 14 клубней, которые в среднем весят по 115 г.
- Аметист. Сорт созревает на 65-80-е сутки после посадки. Его клубни с темно-фиолетовой окраской кожуры и мякоти достигают массы в 70-100 г. При этом каждое растение формирует до 12 шт. Мякоть картофелин обладает приятным вкусом, и из нее получается отличное пюре, которое с удовольствием едят даже дети. Еще корнеплоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Применение
Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.
Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:
- баклажаны – 800 г;
- томаты – 500 г;
- брынза из овечьего молока – 150 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- пармезан – 50 г;
- смесь итальянских трав.
Приготовление:
- Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
- В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
- Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.
Отзывы дачников
Те, кто пробовал выращивать белые баклажаны, оставляют положительные отзывы о культуре.
Вадим, г. Воронеж: «В прошлом году сажал на даче в теплице гибрид Снежный. Результат – отличный. Продуктивность – высокая, плоды вкусные, без горечи. Уход такой же, как и за фиолетовыми баклажанами».
Ольга, г. Саратов: «Белые баклажаны Вкус грибов выращиваю пять лет подряд. Вкус у них удивительный, реально напоминает лесные грибы. Кожица тонкая, срезать перед приготовлением не нужно, мякоть нежная, не горчит».
Инна, г. Чехов: «Пробовала сажать на даче гибрид Белая ночь. Урожай собирали до поздней осени. Технология культивации ничем не отличается от «синеньких». Плоды вкусные, мякоть не горчит, кожица тонкая. Использовали для приготовления зимних закруток, тушили, запекали, обжаривали».
Сосулька
Сорт отличается стабильностью урожая при выращивании в разных температурах. Широкие кусты высотой до 75 см приносят белоснежного цвета плоды массой до 200 граммов. Мякоть у баклажана плотная, сочная, без горечи. Период полного созревания плодов от 110 до 120 суток.
Сорт не боится пониженной температуры, поэтому весной его выращивают в теплицах без обогрева и летом в открытом грунте. Молодые свежие плоды можно не чистить от кожуры перед употреблением.