Чем обработать пекинскую капусту от вредителей: препараты, народные средства, правила ухода за культурой

Екатерина Малышкина Знает чем обработать капусту

Несколько лет выращиваю пекинку: последние два года все время собирала хорошие результаты. Но в этом году пришлось даже обращаться за помощью к знакомым, которые и рассказали, что делать, если листья пекинской капусты в дырочку. Оказалось, что это нашествие совки. Пришлось срочно опрыскивать грядки инсектицидами, чтобы вредитель не уничтожил все растения, но некоторые пришлось выкорчевать. Если бы я раньше знала, как защитить огород, не столкнулась бы с тобой проблемой.

Комбинировать разные препараты в борьбе с вредителями


Слизни и другие насекомые оставляют дырки на листьях, те высыхают. Фото: 3.404content.com

  1. Биологические и химические препараты. Достаточно эффективны против большинства вредителей, помогают на ранних стадиях развития болезней. Но важно помнить – инсектициды и другие средства прекращают использовать за месяц до сбора урожая.
  2. Народные средства. При сильном заражении не помогают, но весьма эффективны в качестве профилактики от большинства вредителей, болезней.


Правильный уход за капустой сделает культуру более устойчивой к болезням. Фото: ogorod.ru
Автор рассказывает про основные болезни и вредители пекинской капусты. Акцентирует внимание на том, чем опрыскивать грядки в целях профилактики:

Профилактика

Прежде чем высаживать пекинскую капусту, можно провести профилактику заболеваний. Для этого используют химические препараты. Профилактика включает в себя комплекс процедур. Осенью будущее место под посадку нужно глубоко перекопать и обработать такими препаратами, как Кумулус ДФ или Фитоспорин. Подойдет также отвар из острого перца. Нельзя сажать капусту после родственных культур. Это убережет растение от болезней. Перед высадкой рассады, в лунку нужно добавить древесной золы, а во время роста – обработать растение препаратами Планриз, Бактофит или Фитофлавин-300.

Постоянно осматривать капусту, чтобы обнаружить признаки болезней

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Описание:

  • заболевание, вызванное грибком Peronospora brassicae Guum;
  • чаще поражает молодую рассаду, но могут заболеть и взрослые растения;
  • основные симптомы: на верхней стороне листьев образуются темные пятна, на нижней стороне – серый налет;
  • развитию болезни способствует повышенная влажность, загущение, переизбыток азотных удобрений.

Лечение и профилактика:

  • после обнаружения первых признаков нужно трижды посыпать рассаду молодой серой, провести пересадку, внеся в грунт аммиачную селитру;
  • если заражение слишком сильное, рекомендовано выкорчевать растения, чтобы грибок не распространялся дальше;
  • в целях профилактики рекомендовано прогреть и просушить семена перед посадкой, соблюдать агротехнические меры выращивания культуры

Сосудистый бактериоз
Описание:

  • бактериальное заболевание, которое поражает капусту на любой стадии вегетации;
  • на краях листьев образуются желтые пятна, жилки темнеют, в результате бактериоза молодые растения гибнут, взрослая капуста останавливается в развития;
  • болезнь может поразить и уже собранные кочаны: они покрываются гнилью, портятся;
  • проявляется в результате сильного переувлажнения грунта при условии высокой температуры, бактерии переносят и некоторые вредители.

Лечение и профилактика:

  • больную рассаду нужно выкорчевать, остальные можно обработать «Планризом» или «Триходермином»;
  • чтобы избежать заражения, рекомендовано перед посадкой прогревать семена

Черная ножка
Описание:

  • грибковое заболевание, которое чаще поражает молодую рассаду;
  • проявляется в виде потемнение стебля;
  • развивается при сильном переувлажнении грунта, поэтому чаще всего страдают растения, высаженные в теплице.

Лечение и профилактика:

  • заметив капусту с признаками черной ножки, заболевшие растения удаляют, остальные поливают раствором марганцовки;
  • в качестве профилактики рекомендовано опрыскивать посадки Бактофитом» или «Фитоспорином»;
  • чтобы избежать заражения важно соблюдать правила посадки, дальнейшего ухода за капустой

Отличие поражения насекомыми от болезней

Любой огородник должен уметь отличать заражённые растения от повреждённых вредителями, иначе предпринятые им меры не только не остановят насекомых, но и будут способствовать увеличению их колонии.


При заражении растения грибковым или вирусным заболеванием на листьях появляются:

  • почернения (альтернариоз);
  • расплывчатые пятна серого налёта (пероноспороз);
  • мокрая гниль и неприятный запах (бактериоз);
  • потемнение и гниение стебля (чёрная ножка).

Совершенно по-другому выглядят растения при нападении насекомых-вредителей:

  • листья усыхают и изменяют свою форму;
  • на листовых пластинах появляются отверстия в виде язвочек, мелкие дырочки;
  • стебли становятся пустотелыми;
  • на черенках и листовых прожилках можно заметить выеденные бороздки.

Но самый главный признак вы всегда найдёте, хорошо приглядевшись к растению или к почве рядом с ним, – это будут насекомые, виновники всего происходящего.

Уничтожать сорняки, чтобы уничтожить личиной вредителей

Вредители пекинской капусты и борьба с ними:

Капустная муха
Как спасти:

  • взрослая особь откладывает яйца вблизи стебля, откуда через неделю выходят личинки;
  • они представляют главную опасность, поскольку повреждают корневую систему, в результате чего растение погибает;
  • обнаружив вредителя, нужно посыпать почву вокруг капусты смесью из золы, красного перца, табачной пыли или опрыскать настоем табачной пыли;
  • в целях профилактики необходимо рыхлить грунт, чтобы уничтожить личиной

Крестоцветная блошка
Как спасти:

  • опасны и взрослые мошки, и личинки, поскольку делают ходы в листьях, в результате те засыхают, останавливается рост капусты;
  • от блошки помогает опрыскивание настоем чеснока, одуванчика;
  • чтобы избежать появления блошки, стоит регулярно рыхлить грунт и уничтожать сорную траву

Белянка капустная
Как спасти:

  • небольшая светлая бабочка, характерный признак которой – темные пятна на крыльях;
  • в начале весны откладывает на листьях капусты яйца, откуда через 3 недели выходят гусеницы;
  • именно они опасны для культуры, поскольку объедают листья, в результате капуста теряет товарный вид, сохнет;
  • рекомендовано вручную собрать гусениц, а также опрыскать культуру раствором древесной золы (400 г на 10 л воды);
  • чтобы снизить риск появления белянки нужно рыхлить грунт, удалять сорняки, проводить окучивание, посыпать капустные грядки молотым перцем

Тля

Самый мелкий вредитель, который живет на нижней стороне листа капусты и из-за маскировочной зелёной окраски незаметен. Насекомые прокусывают жилки капустных листьев и сосут из них соки. Колонии вредителя многочисленны, и тля плотно покрывает лист. Из-за атаки этого насекомого капуста быстро слабеет и начинает серьёзно отставать в росте в сравнении со здоровыми растениями. Также происходит деформация кочанчика, и он становится куполообразным. При особо большом количестве вредителей растение погибает.

Отзывы огородников

Мандрагора

В этом году у меня были «Ника F1», кочанчики стали завязываться, но новая напасть не дала созреть урожаю – крестоцветная блошка. Никакие экологически чистые методы борьбы с ней результата не дали.

Источник: www.forumhouse.ru

OlgaV

Пекинку сажала и в теплицы с огурцами, и в открытый грунт весной и летом. Весной посадка была неудачной — практически вся пропала (слизни). В теплицах выпадов практически не было.

Источник: forum.prihoz.ru

Чем обработать капусту от крестоцветной, черной блошки – химические и народные средства

У капусты много вредителей, поэтому некоторые огородники предпочитают ее покупать, а не выращивать самостоятельно. Но пекинская, цветная, брокколи стоят недешево, приобрести их без проблем можно в крупных городах, а ранние овощи безопаснее есть с собственной грядки. Вопрос, чем капусту обработать от блошки, встает перед хозяевами огородов и мелкими фермерами каждый сезон.

Что нужно запомнить

  1. Регулярно осматривать капусту, особенно в начале лета. Благодаря этому можно вовремя заметить первые признаки болезней или вредителей.
  2. Правильно ухаживать, соблюдая режимы полива и подкормки. Также важно рыхлить грунт и уничтожать сорняки.
  3. Использовать народные средства для профилактики. Наиболее эффективны составы на основе золы, табачного перца.
  4. Опрыскивать химическими препаратами, если вредителей слишком много. Но важно разводить жидкость точно согласно инструкции.

Капустная муха

Вредитель очень похож на обычную домашнюю муху. В конце весны муха начинает поселяться около посадок капусты и откладывает яйца. В этот момент ее личинки проникают прямо в землю рядом с посадками. Примерно через 10 дней личинки попадают в корневую систему растения. Со временем корни начинают гнить, и капуста погибает. Чтобы понять, произошло заражение капустной мухой или нет, нужно взглянуть на центр листьев. При поражении нижний лист приобретает темный оттенок.

Для лечения от мух нужно обработать рассаду химическими препаратами от вредителей.

Выращивание

Пекинскую капусту сажают не чаще, чем каждые 4-5 лет на том же участке. Избегайте посадки других капустных растений, это увеличивает вероятность заражения болезнью, характерной для этой группы растений. Особенно опасно заболевание капусты – кила.

Капусту можно выращивают после таких растениях, как, например, лук, горох, фасоль, картофель, салат, помидоры, морковь, зерновые, огурцы.

Методы выращивания

Из-за специфической биологии овощей, период для выращивания, июль. Выращивание возможно на ранних сроках, но растения подвержены, завязыванию соцветий, ограниченному завязыванию кочанов или завязыванию кочанов низкого качества.

Пекинскую капусту выращивают из рассады или из семян. Из-за слабых корней, семена сеют в открытый грунт, или же выращивают из рассады в горшках. Конечно, возможно также выращивание в теплицах, в которых урожай овощей собирают весной.

Рассаду, для осеннего сбора подготавливают в июле. Чтобы получить здоровые растения, китайскую капусту, выращивают из семян в открытом грунте. Ряды между растениями шириной 50 см, а между растениями 30-40 см. В случае группового посева растения пропалывают. Глубина посева 1-2 см. Через 2 дня после посева появляются молодые растения.

Как подавать китайскую капусту

Острый жареный цыпленок с китайской капустой и морковью

Китайскую капусту можно есть сырой или приготовленной на пару, вареной и быстро обжариваемой. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.

Китайская капуста — это общее название для нескольких разновидностей овощей с толстыми стеблями и зелеными или бледно-зелеными листьями, которые подпадают под еще более общее название «Китайские листья». Китайские листья иногда также называют капустой сельдерея.

Китайские листья известны более конкретно по их разновидностям или названиям типа, таким как вонг бок или капуста напа, мичихили и пе-цай.

Каждый из этих видов китайской капусты имеет сладкий вкус с легким горчичным привкусом. Они предлагают мягкую альтернативу европейской капусте с более сильным вкусом.

Листья этих овощей тоньше восковых листьев кочанной капусты. Они более нежные, требуют очень короткого времени приготовления и в последнюю минуту предлагают вкусные добавки к жареному столу, блюдам на пару и супам.Их также можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам.

Прямостоячие стебли этих овощей выглядят как жемчужно-широкие ребрышки.

Виды китайской капусты

В группе Pekinensis есть три основных типа китайской или азиатской капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» или «бочкообразная» и «свободноголовая».

Мичихили

Высокий цилиндрический тип с длинными вертикальными листьями, которые образуют сужающуюся головку. Эти разновидности обычно называют Мичихили, именем одного популярного высокорослого цилиндрического сорта.

  • Мичихили — овощ с полушарием (листья могут слегка поворачиваться внутрь или наружу), который выглядит как кочан салата. Мичихили может вырасти до 18 дюймов (45 см) в высоту. Оно имеет довольно мягкий вкус и может впитывать ароматы овощей, мяса и птицы, из которых готовится. Сердцевидные или бочкообразные типы китайских листьев образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотного сердца. Их обычно называют вонг-бок или капустой Напа.
  • Вонг Бок или капуста Напа толстая, около 10 дюймов (25 см) в высоту. Капуста Напа, названная в честь долины Напа в Калифорнии, где она была впервые коммерчески посажена в Соединенных Штатах, является самым популярным из китайских листьев. Напа — нежная и очень сладкая капуста. Листья китайского типа с неплотной или открытой головкой имеют расслабленное поведение с внешне мягкими текстурированными листьями. Самый известный из них — пэй цай.
  • Пей Цай распутная голова и не имеет формы сердца.Пэй цай имеет слегка цилиндрическую форму с взъерошенным видом и вырастает до 12 дюймов (30 см) в высоту. Эта капуста имеет остро-сладкий, но не пряный вкус, и ее предпочитают домашние садоводы, которые извлекают пользу из ее срезания и снова собирают урожай.

Существуют десятки сортов, которые принадлежат каждому из этих трех видов китайской капусты. Ни один из них не выглядит одинаково, хотя все они в некоторой степени соответствуют общему описанию своего типа.

Капуста Напа

Как выбрать пекинскую капусту

  • Выберите китайскую капусту компактную, плотную, хрустящую и свежую.На ребрах не должно быть коричневых пятен. Избегайте зелени с слегка увядшими листьями или коричневыми пятнами.
  • Если вы не совсем понимаете, какие китайские листья подойдут, укажите или спросите у производителя, какие азиатские овощи выращивают в вашем регионе.

Как хранить китайскую капусту

  • Китайскую капусту лучше всего использовать через 3 или 4 дня.
  • Капуста Напа хранится 2 недели, если ее плотно завернуть в полиэтилен и поместить в ящик для овощей холодильника.
  • Хрустящие листья будут более ароматными.

Как приготовить пекинскую капусту

  • Китайскую капусту мыть непосредственно перед употреблением.
  • Удалите желаемое количество листьев и обрежьте основу каждого, вымойте, слейте воду и используйте приготовленные или сырые.

Пекинская капуста с морковью и сладким перцем

Предложения по сервировке китайской капусты

  • Китайскую капусту можно готовить на пару, варить, быстро жарить или есть сырой.Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
  • Используйте сочные центральные ребрышки в сыром виде: нарежьте или крупно нарежьте для салатов или мясных блюд, или нарежьте полосками для тарелок из сырых овощей. Хрустящие сырые ребрышки могут заменить сельдерей в салатах.
  • Листья хорошо сочетаются с зелеными салатами, салатом, зеленым перцем, сельдереем или помидорами.
  • Для чистых китайских листьев, таких как вонг-бок или напа, отделите листья от центральной сердцевины. Ядро можно нарезать и съесть.
  • Замариновать китайские листья и подать в качестве гарнира к салату. Чтобы замариновать: стебли и листья крупно нарезать, посолить, дать потеть на несколько часов, время от времени помешивать до мягкости, тщательно процедить и добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанного зеленого лука и рисового уксуса , соевый соус и щепотка сахара, соль и кайенский перец.
  • Из-за нежного вкуса китайская капуста является хорошим выбором для упаковки рыбы, которую вы планируете готовить на пару, или для выстилки дна бамбуковой корзины пароварки.Его сладкий вкус не будет отвлекать от других овощей, рыбы или птицы, которые вы используете.
  • В Корее, Китае и Японии китайские листья используются для приготовления солений и солений.

Рекомендации по приготовлению китайской капусты

  • Отдельные центральные ребра и листовые части для большинства приготовленных блюд. Слегка приготовьте ребра, как сельдерей, в соответствии с вашими предпочтениями по текстуре: сырые хрустящие, нежно-хрустящие, мягко-шелковистые пережаренные. Вы можете разрезать стебли пополам или четверть или разрезать на шестую часть длины для тушения.
  • Для жарки, салатов или супов разделите листья соломкой, широкими лентами или квадратами.
  • Добавьте ленточки в бульон в течение последних нескольких минут приготовления или варите на медленном огне в течение более длительного периода времени в густых тушеных супах. Нарежьте более хрустящие узкие стебли кубиками, чтобы получился сельдерей.

Как приготовить китайскую капусту

  1. Добавьте несколько дюймов воды в кастрюлю, затем вставьте пароварку. Вода не должна касаться дна пароварки.
  2. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.
  3. Добавьте целые или измельченные листья и накройте.
  4. Готовьте на пару, пока не станет мягким, около 4 или 5 минут.

Как варить пекинскую капусту

  1. Измельчите или разрежьте голову пополам или пополам.
  2. Доведите до кипения слегка подсоленную воду.
  3. Положите капусту в кастрюлю и кипятите примерно 3-5 минут для измельченных листьев, примерно 10 минут для половинок и четвертинок.
  4. Удалите капусту шумовкой и обсушите на кухонном полотенце или на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Китайская капуста, обжаренная в рыбном соусе.

Как жарить китайскую капусту

  1. Оторвите или измельчите листья.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
  3. Добавьте листья и 2 нарезанных зубчика чеснока.
  4. Обжаривайте, помешивая, пока листья не начнут увядать, затем добавьте четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
  5. Накрыть крышкой и варить 3 минуты или до готовности.

Как тушить китайскую капусту

  1. Положите столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь.
  2. Добавить тонко нарезанные, измельченные или мелкие целые листья и приправить соевым соусом или солью и перцем.
  3. Готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока листья не станут мягкими.

Китайская капуста питание

  • Листья китайского являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также содержат некоторое количество витамина А.

Пекинская капуста в саду

Подробнее о китайской капусте

  • Листья китайские относятся к группе Pekinensis рода Brassica.Brassicas включает капусту, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, кольраби, горчицу, брюкву и репу.
  • Есть сотни азиатских представителей рода Brassica. Считается, что китайские листья произошли от помеси бок-чой и репы.
  • Считается, что все разновидности китайских листьев возникли в Китае тысячи лет назад. Они были распространены по всей Азии китайскими торговцами и впервые были завезены в Европу в 1751 году вернувшимися миссионерами.Китайские листья считались диковинкой в ​​Европе и так и не получили широкого распространения.
  • китайских листьев были вновь завезены в Европу в 1970-х израильскими фермерами и примерно в то же время начали коммерческое выращивание в калифорнийской долине Напа. Известные в течение многих лет под общими названиями китайская капуста, китайские листья и капуста сельдерея, теперь они начинают появляться под своими более конкретными названиями разновидностей.

Также представляет интерес:

Как вырастить шпинат

Как вырастить салат

.

Обработка грунта

Срок выращивания пекинской капусты в огороде, раннее лето (июль). Конечно, учитывайте срок выращивания для определенного сорта. Сорта отличаются продолжительностью вегетационного периода, а, следовательно, и датой получения урожая, пригодного для сбора.

Китайской капусте необходимы правильные климатические и почвенные условия. Нормальный рост овощей происходит, когда день короче, а температура с развитием растений снижается. Неправильные условия способствуют выпуску соцветий.Температура в начальном периоде 20° C, в период завязывания головки не ниже 15° C. В заключительном периоде выращивания капусты, температура ниже на 2 градуса. Помните, что пекинская капуста выдерживает перепады температуры, даже на несколько градусов ниже нуля и даже еще ниже, около -5° C для взрослых растений. Воздействие отрецательных температур, приведет к снижению качества урожая и продолжительности периода их хранения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]