Характеристика и описание томата «Бурракерские любимцы»


Наверняка, охотники за редкими коллекционными сортами уже отведали вкус непревзойденных томатов сорта «Бурракерские любимцы». Теперь настал черед тех огородников, которые также желают вырастить на своем участке необычный сорт томатов, отличающийся высокой урожайностью, отличным вкусом и оригинальным двухцветным окрасом плодов. Знакомьтесь, «Бурракерские любимцы»!Факт: биколорные помидоры сегодня очень популярны. Благодаря своей двухцветной окраске, их вкус более богатый, сочный, ароматный, сладкий. Такие помидоры хороши в любом виде. Особенно их приятно есть свежими.

Фотографии данного сорта

Источники

  • https://FermoVed.ru/pomidoryi/burrakerskie-lyubimcy.html
  • https://sveklon.ru/tomat-burrakerskie-ljubimcy
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-dachnik-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-burrakerskie-lyubimcy.html
  • https://www.eda-land.ru/pomidory/sorta/dachnik/
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/dachnik.html
  • https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-dachnik-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://fermers.ru/sort/tomat/dachnik

Характеристика сорта

Томаты Бурракерские любимцы предназначены для выращивания в тепличных условиях. Относятся к десертным крупноплодным сортам. В открытом грунте культура тоже может развиваться, но ее рост и продуктивность будут меняться не в лучшую сторону. Плоды формируются через 3-4 месяца после появления всходов.

Описание плодов

Томаты этого сорта обладают следующими характеристиками:

  • плоды вырастают до 400 г, редкие виды могут весить более 800 г;
  • плоды ребристые, сплющенные посередине;
  • семена мелкие;
  • цвет мякоти и кожицы желто-красный;
  • мякоть мясистая, довольно сладкая, по вкусу отдаленно напоминает фрукт.

Плоды вырастают крупными в первые годы жизни растения, с каждым годом приближаясь к своему усредненному размеру. Склонности к растрескиванию у них нет, поэтому они хорошо переносят транспортировку.

Описание куста

Куст томата имеет такие признаки:

  • он может достигать 2 м в высоту в теплице и 1 м в открытом грунте – его рост не прекращается после цветения;
  • среднеспелый сорт;
  • формируется в 2 стебля;
  • листва картофельного типа с прожилками.

Урожайность

Плоды имеют хороший вкус

Согласно описанию сорта, при должном уходе и поливе с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Сорт нельзя назвать очень продуктивным: он имеет средние показатели урожайности. Но это компенсируется необычными вкусовыми качествами, размером и внешним видом плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат сорта Бурракерские любимцы устойчив к различного рода болезням. Спровоцировать заболевание может излишняя влага, поэтому для полива делают специальные лунки. У сорта хорошая устойчивость к фитофторозу.

Нужно придерживаться нормы при поливе: не переувлажнять растение, но и не допускать пересыхания, которое может привести к развитию черной ножки. При ее появлении происходит истончение нижней части культуры. Чаще она возникает в теплице, что приводит к гибели томата.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

«Черная ножка» (ризоктония)- заболевание, поражающее исключительно только рассаду томата, но не взрослые растения в открытом или защищенном грунте. Есть заболевание южный фитофтороз томатов (встречается в Астраханской обл. и Краснодарском крае), который протекает по типу «черной ножки». Нижняя часть стебля утончается и взрослые растения томата гибнут.

Для борьбы с ней используют таблетки «Трихопол» (1 шт. разводят в 1 л воды).

Регионы выращивания

Благодаря возможности высаживания помидоров в теплицах, их распространение становится более широким. Изначально они предназначены для южных регионов – Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей. В теплицах можно вырастить овощи в регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Применение плодов

Из плодов получаются отличные салаты, томатные соки и пасты. Единственное, от чего стоит воздержаться, – консервация. Их сладость в консервированном виде может прийтись некстати, да и размер плодов слишком большой.

Описание куста

При выращивании томатов рекомендуют оставлять 2 стебля для плодоношения. Формирование листьев начинается на уровне первого междоузлия.

Листьев на растении достаточно, чтобы ему было комфортно расти и получать ультрафиолет. Нижние листья убирают: они мешают свободной циркуляции воздуха. Форма листовой пластинки обычная, картофельного типа. Прожилки листа хорошо выражены, поэтому наблюдается средняя гофрированность.

Первая кисть формируется на уровне 7 листа. Она несет до 8 цветков простого типа. После опыления завязываются плоды, которые поспевают почти одновременно, поэтому возможен сбор каждой кисти сразу. Можно даже снимать плоды, обрезая всю кисть у самого стебля.

Томаты Бурракерские любимцы

  • 25 декабря 2022 16:44:35

Томаты Бурракерские любимцы могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Последний вариант актуален для средней полосы, а в открытый грунт растения могут высаживать жители южных регионов, где наблюдается мягкий климат. Мы говорим о среднеспелом сорте, поэтому первые плоды удается собирать уже через 110-120 дней после появления всходов.

Бурракерские любимцы — это индетерминантный сорт, поэтому рост кустов продолжается на протяжении всего периода существования растения. Средняя высота составляет 1,8-2 метра. В открытом грунте растения вырастают до одного метра или чуть выше. Ввиду указанных особенностей стебли необходимо подвязывать к вертикальным жестким опорам, чтобы они не сломились под весом плодов. Подвязку рекомендуется выполнять эластичной лентой, не травмирующей растения. Также кусты нужно пасынковать — это процедура, предполагающая удаление пасынков, не имеющих никакого функционального назначения. Самый лучший результат по итогам урожайности — формирование кустов в два стебля

Пасынкование и подвязка — это единственные моменты, которым следует уделять особое внимание, кроме подкормки. Но даже начинающие огородники легко осваивают данные процедуры

Еще один важный момент – устойчивость к заболеваниям, свойственным растениям семейства пасленовых, в частности фитофторозу, который поражает плоды и делает их непригодными для дальнейшего применения. Это позволяет свести к минимуму объем порченых помидоров.

Продолжая рассматривать описание сорта томатов Бурракерские любимцы, остановимся на особенностях плодов:

  • форма – плоскоокруглая;
  • цвет — желтый с мраморными красными пятнами и полосками;
  • вес 1 плода — от 300 до 600 грамм, в зависимости от условий выращивания и качества ухода, регулярности подкормки;
  • назначение — рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления томатного сока, соусов или подлив;
  • мякоть — очень сочная и сладкая.

Указанные особенности отмечают и в отзывах про томаты Бурракерские любимцы, поэтому в приведенных характеристиках не может возникать ни малейших сомнений. Также в отзывах можно найти полезную информацию относительно посева, выращивания рассады и взрослых растений, советы по повышению урожайности культур.

Особенности посева семян и выращивания рассады

Чтобы достичь хороших показателей урожайности, нужно не только внимательно ознакомиться с описанием сорта томатов Бурракерские любимцы, но и изучить тонкости высадки и ухода за растениями.

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место произрастания. Изначально их размещают в общей емкости и во влажном грунте. После того как на всходах появится два-три крупных листочка, выполняют пикирование. Это необходимо для укрепления корневой системы, а процедура предполагает рассаживание ростков по разным емкостям.

По истечении 55 дней после пикирования можно выполнять высадку на постоянное место произрастания. На один квадратный метр грунта рекомендуется размещать не более 3 растений. В этом случае удастся добиться неплохих показателей урожая, собрать помидоры как на фото томатов Бурракерские любимцы.

Что касается полива и удобрения, здесь особых отличий от ухода за другими сортами томатов нет, поэтому сложностей не возникает.

Где купить семена томатов Бурракерские любимцы

Биколорный фаворит

Томаты биколоры, то есть двухцветные, сегодня на пике популярности. Привлекает их необычная окраска, а также непревзойденный вкус. Да, они требуют ухода, знания определенных приемов агротехники, но в целом – достаточно неприхотливы.

Бурракерские любимцы – это сорт от коллекционеров из США, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Местность Бурракер расположена на востоке США, в предгорьях живописного Голубого хребта. Оттуда и дошел до наших регионов сорт великолепных томатов, заслуживших положительные отзывы.

Сорт заявлен как среднеспелый, но большинство огородников, которые выращивали его в разных регионах России, все же сходятся во мнении, что Бурракерские любимцы – среднепоздний томат. Относится к индетерминантным сортам, в теплице может «вымахать» до 2,2-2,5 метров. В открытом грунте кусты обычно достигают высоты полутора метров.

НА ЗАМЕТКУ! На грядах под открытым небом рекомендуется выращивать Бурракерских любимцев только в южных регионах России. В средней полосе, на Северо-Западе, в регионах Урала, Сибири лучше использовать посадку в укрытия.

Первые плоды начинают созревать примерно через 115-120 дней после появления всходов. Но здесь многое зависит от ухода, условий выращивания, погоды. Растения среднеоблиственные, требуется подвязка, пасынкование. Лучшие результаты получают при формировании куста в один или два стебля. Рекомендуется использовать шпалеру, в этом случае томатам будет хватить света, а стволы и раскидистые боковые побеги будут надежно зафиксированы.

Плоды у этого томата крупные, округлые. Форма слегка сплющенная, кожица плотная. Цветовая гамма – главная «фишка» Бурракерских любимцев, впрочем, это характерно для всех «биколоров». Плотный томат имеет желтовато-медововый цвет с красными переливами и прожилками. Точно такая же окраска, как на кожице, сохраняется и на мякоти. Вкус сочной мясистой мякоти великолепный. Ощущается сладость, характерный помидорный аромат. Семян очень немного. В среднем плоды у томатов этого сорта достигают веса 280-400 граммов, но есть и более крупные двухцветные шедевры – до 700-850 граммов.

Используют в основном для салатов, очень вкусен этот сорт в свежем виде. Также из него получается отличный сок, соусы, пюре.

Выращивание

Выращивание возможно при помощи рассады. Ее возраст перед посадкой должен быть не менее 2 месяцев, вне зависимости от места высаживания. Для посадки в теплицу нужно выбирать середину мая, в открытый грунт переносят рассаду в начале июня.

В качестве грунта для посадки используют некислую почву. Подходит чернозем или почва, смешанная с песком. Нельзя высаживать растения на том месте, где раньше рос картофель: это приведет к развитию фитофторы. Оптимальный вариант – почва после огурцов или капусты.

Посев на рассаду

Семена для рассады начинают сеять в конце февраля-начале марта. Они должны быть не старше 2-3 лет: такой посевной материал приносит лучший урожай.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Семена томата могут храниться без потерь посевных качеств 5-6 лет и более, но при оптимальном режиме хранения.

Перед посевом семена помещают в раствор марганцовки на 20-30 минут, затем – в стимулятор роста

Особенно важно проделать эти манипуляции для растений, которые в дальнейшем будут развиваться в открытом грунте

Рассаду нужно закалять

Для выращивания томата подходят любые емкости с небольшими отверстиями на дне. Их накрывают полиэтиленом и ставят на солнечную сторону. Если емкость не новая, ее обязательно дезинфицируют марганцовкой, предварительно промыв в теплой воде. Глиняную емкость отправляют в духовку для дезинфекции.

После появления всходов тару переставляют на солнечную сторону. При появлении 2-3 настоящих листьев рассаживают сеянцы в отдельные горшки. Когда устанавливается плюсовая температура, рассаду выносят на балкон для закаливания. Сначала ее держат в таких условиях полчаса, затем это время постепенно увеличивают. Эта процедура поможет избежать излишнего стресса растения при высадке в грунт.

Пересадка рассады

Благоприятным условием для выращивания томата Бурракерские любимцы является яркий рассеянный свет.

Подготавливать грунт нужно за 2 недели до посадки

Перед тем как высаживать рассаду, обратите внимание на ее состояние. Если стебель по истечении времени получился невысоким, нужно посадить растение под небольшим углом

Это поспособствует быстрому набору сил и объема.

Почва к моменту посадки должна быть полностью прогрета. Ускоряют этот процесс, накрывая полиэтиленом грядку. За неделю до посадки почву разрыхляют, вносят торф и перегной и укрывают полиэтиленом.

Рассада должна иметь не менее 5-6 здоровых листьев. Растение не должно быть поврежденным. Если это произошло, перед посадкой его нужно вылечить. На 1 м² можно высадить 4 растения в шахматном порядке.

Предварительно выкапывают лунки и заливают их теплой водой. Затем устанавливают колья и при необходимости сразу подвязывают к ним растения. Первую неделю томаты не поливают. Можно покрыть грунт мульчей до появления стабильного тепла.

Томаты поливают обильно, но редко – дважды в неделю. В период формирования завязи и цветения количество поливов увеличивают. Вода для куста должна быть теплой и отстоянной, а время полива лучше выбирать вечернее. Вливать жидкость нужно под корень, не допуская попадания влаги на листья. Влажность в теплице должна быть не более 55 %.

В качестве первого удобрения можно использовать раствор коровяка (1:10). Во время цветения уместна подкормка фосфорным удобрением и калием. Чтобы ускорить завязь цветов, опрыскивают томаты борной кислотой.

Снимать урожай можно в августе, но дожидаться полного созревания плодов нельзя (на момент сбора они должны быть немного недоспевшими). В домашних условиях они быстро дозреют, а культура тем временем направит силы на выращивание новых плодов. В августе куст прищипывают в самой высокой точке – это способствует хорошему урожаю.

Особенности агротехники сорта Бурракерские любимцы

Выращивание рекомендуется рассадным способом, при этом возраст растений при посадке в грунт (гряды, теплица) должен быть не менее 62-65 дней. Агротехника в целом традиционная, основные приемы являются обязательными к выполнению.

Посев семян и выращивание рассады

Примерно в начале или середине марта семена начинают готовить к посеву на рассаду. Сроки определяются временем высадки рассады на постоянное место, когда установятся стабильные температуры, минует угроза заморозков. В теплицу томаты обычно высаживают в середине мая, в открытый грунт – конец мая или первая неделя июня.

Подготовка семян включает следующие мероприятия:

  • отбор (но семена этого сорта обычно отправляются коллекционерами, обор уже сделан ранее);
  • обеззараживание (погружение на 15-20 минут в розовый раствор перманганата калия);
  • проращивание во влажной ткани.

Заранее готовят грунт и емкости, в которых будет расти рассада. Можно купить готовую почвосмесь (но обязательно проверить ее качество), а лучше сделать грунт самим:

  • перегной или торф;
  • листовая или дерновая земля;
  • крупнозернистый песок.

Пропорции: 1:1:0,25. Можно добавить пару столовых ложек древесной золы.

В качестве емкостей используют ящики, контейнеры (если семена сначала будут высевать группой), или сразу сеять семечки в отдельные стаканчики, горшочки. Во втором варианте обходятся без пикировки, при посадке в общие емкости сеянцы при появлении у них двух-трех настоящих листов надо распикировывать. Огородники используют пикировку как один из способов укрепить рассаду, избежать ее вытягивания.

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место для проращивания. Обязательно проверяют томаты, и как только появляются всходы, убирают укрытие и выставляют рассаду на свет.

Температурный режим:

  • при проращивании семян: +23ºC…+25ºC;
  • первые 3-5 дней после появления всходов: +18ºC;
  • последующий период выращивания до высадки на постоянное место: +21ºC…+23ºC – днем, около +18ºC…+19ºC – ночью.

Рассада должна получать достаточное количество света. Для продления светового дня используют дополнительные лампы. Поливают аккуратно, по мере подсыхания почвы. Также рассаду Бурракерских любимцев можно подкормить, используя комплексное удобрение или специальный состав для томатов (например, Кемира).

Готовим к высадке

Пересадка томатов на постоянное место – это всегда стресс для растения. Чтобы они лучше адаптировались к новым условиям и не болели, рекомендуется примерно за 10-14 дней начинать закаливание рассады.


Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Для этого сначала понемногу снижают температуру в помещении, где растут томаты (на один или два градуса). Для этого можно открывать форточку на короткое время, но не допускать сквозняка.

Затем сеянцы выносят на балкон или лоджию, начиная с пребывания в 10-15 минут и постепенно увеличивая время.

Посадка томатов

Время высадки томатов в теплицу для каждого региона будет своим. Все зависит от климата, погодных условий, а также особенностей выращивания. Выше уже указывалось, что Бурракерских любимцев в большинстве регионов РФ лучше выращивать в теплице.

В средней полосе время высадки – начало или середина мая, в более северных регионах – конец мая. Рекомендуется прикрывать рассаду и в теплице пленкой или нетканым материалом, чтобы создать на первом этапе сеянцам комфортные условия. Как только установится стабильное тепло, дополнительное укрытие убирают.

Почва в теплице должна быть перекопана, удобрена (лучше вносить удобрения осенью). Высадку делают в лунки, расстояние между сеянцами должно быть примерно 70-80 см, не чаще.

Высадка в грунт

Чтобы высадка рассады на грядку была менее болезненной, молодые кустики следует подготовить к этому процессу – то есть закалить. Закаливание начинают за пару недель до важного момента. Для этого в помещении, где проживают помидоры, постепенно понижают температуру, доводя до уличной. Ежедневно рассаду выносят на веранду или балкон, чтобы молодые побеги привыкали к новым внешним факторам.

В парник помидоры высаживают в начале мая. Землю под грядки заранее готовят, вносят в нее добротную порцию перегноя или компоста. Не забывают снабдить грунт и минеральными компонентами (например, суперфосфатом). Лунки для рассады делают не слишком большими, до 25 сантиметров в диаметре и 15 сантиметров глубиной. Задел между лунками – 50-60 сантиметров. На междурядье оставляют 70 сантиметров. На одном квадратном метре рекомендуется размещать не более 4 растений. Лучше всего выстраивать грядку в шахматном порядке. Рассаду, высаживая, слегка заглубляют, чтобы способствовать нарастанию дополнительных корней. После посадки кусты не поливают, оставляя в покое на 7-10 дней.

Если Бурракерские любимцы высаживались в открытый грунт, то до седины июня посадки стоит держать под временным пленочным укрытием.

Интересный сорт с незабываемым вкусом — томат Бурракерские любимцы: описание помидоров

Бурракерские любимцы родом из Америки. Благодаря красочности и нарядности получили название в честь предгорья Голубого хребта. Вкусные помидоры 2-х цветные, в них сочетается красный и золотистый цвет.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеБиколорКрупныйГибридПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Мощные кусты дают 7 плодоносных ветвей с 5-6 крупными помидорами. Подвязывать следует побеги и кисти с томатами. Созревание наступает через 110-125 дней.

Томаты имеют крупные размеры, средняя масса варьируется от 250 до 500 г. Самые большие экземпляры с нижних стеблей достигают 600-700 г.

Помидоры являются яркими биколорами – красные и желтые цвета переливаются не только на кожице, но и на срезе. Мясистая мякоть сладковатая, с легкой помидорной кислинкой. Плоды сочные, но не водянистые.

Преимущества и недостатки

  • превосходные вкусовые качества;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • болезнеустойчивость;
  • простота культивации;
  • товарный вид.

Минусы:

невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Томат имеет урожайность выше средней: с 1 м2 собирают 10-11 кг, с 1 куста выход составляет 4-4,5 кг. Помидоры применяются в свежих нарезках, для зимних заготовок в виде паст, соков, соусов, кетчупов.

Особенности выращивания и хранения

Землю готовят плодородную из дерновой почвы, компоста, торфа, песка. Обеззараживают марганцовкой или прокаливанием в духовке.

Уход за рассадой:

  • ставят контейнеры в теплое место 22-24 °С под пленку;
  • орошают теплой водой 23 °С;
  • после всходов полиэтилен снимают, рассаду закаливают при 14 °С;
  • освещают флуоресцентными лампами;
  • подкармливают «Крепышом» или «Кемирой».

Посадка и уход

Рассаду пересаживают на стационарные грядки через 55-60 дней с момента всходов. В лунки глубиной 40 см вносят по горсти компоста, перегноя, 1 ст.л. древесной золы.

  • регулярные поливы из расчета 4-5л под корень;
  • подкормки органикой и минералами в период цветения, завязывания и формирования помидоров;
  • мульчирование соломой, опилками.

Описание плодов

  • вес помидоров достаточно большой, колеблется в пределах 600-850 г;
  • плоды имеют плоскоокруглую форму, приплюснуты в районе полюсов;
  • они имеют небольшую ребристость возле плодоножки и вмятину;
  • помидоры красно-оранжевые;
  • в разрезе также наблюдается наличие 2 цветов;
  • мякоть плотная, разделяется на 5 или 6 семенных камер;
  • семян в камерах мало и они мелкие.

Томат Бурракерские Любимцы обладает отличным вкусом: он достаточно сладкий, без кислого послевкусия. При разломе можно увидеть признаки сахаристости: мякоть плода словно усыпана кристаллами. Аромат помидоров нежный и приятный.

Достоинством томата является его вкус

Первые плоды помидоров Бурракерские любимцы весят около 850 г, следующие идут весом поменьше — около 500 г. Малая, по сравнению с другими сортами урожайность, полностью компенсируется изысканным видом плодов и их замечательным вкусом.

С 1 кв. м площади собирают до 10 кг помидоров. Плотная кожица способствует тому, что их можно долго сохранять и перевозить для реализации.

Употребление плодов

Плоды помидоров не являются универсальными по способу применения из-за величины: консервирование невозможно. Однако другие виды переработки допустимы:

  • помидоры подходят для употребления в свежем виде;
  • из них готовят заправки для вторых блюд;
  • помидоры являются одним из компонентов салатов с сыром Буррата;
  • соки из плодов будут красивого янтарного цвета, с мякотью;
  • кетчупы и соусы тоже отличаются светлыми оттенками и хорошим вкусом.

Частые ошибки при выращивании

Бурракерские любимцы хорошо развиваются на участке, на котором раньше росли огурцы, но их соседство в теплице нежелательно. Связано это с тем, что невозможно найти золотую середину для этих двух овощей. Для огурцов необходима высокая температура и влажность, а также малое движение воздуха, а томат нуждается в обратном.

Выделяют еще несколько ошибок при посадке:

  • размещение в тени при посадке в открытом грунте. Томаты – светолюбивые овощи, они не смогут наполниться соками, находясь вдали от солнца;
  • сбор поспевших плодов. Они быстро портятся, да и само растение тратит слишком много сил на созревание помидоров. Лучше снять их раньше и дать им доспеть в домашних условиях;
  • передержка рассады. Боясь возврата заморозков, многие передерживают рассаду и высаживают ее слишком поздно. Такие томаты тоже вырастают, но вкусных плодов ждать не стоит;
  • маленькое расстояние между кустами. Не всегда работает принцип чем больше, тем лучше. Если растениям будет тесно, они не станут плодоносить.

Томаты Бурраккерские любимцы (Burracker’s Favorite) выведены селекционерами Америки. Местность Бурракер находится на востоке США, это предгорья живописного Голубого хребта. Томаты сорта Бурракерские любимцы заявлены как двухцветные (би-колор).

Особенности выращивания и ухода за сортом

Посев семян

Семена обеззараживают, всыпав на 15 мин. в 1% раствор марганцовки. Затем их проращивают, поместив на несколько дней в увлажненную ткань.

Делают субстрат для емкостей. Вы можете приобрести готовый грунт для томатов, а можете сделать его сами. Перемешайте 4 части торфяной земли, 4 части листовой и 1 часть песка. Можете всыпать в готовую почвосмесь 2 ст. ложки древесной золы.

Семена можно посеять в ящики, а после пикировать или сразу же посеять их в торфяные горшочки. Присыпьте семена слоем грунта в 2 см, полейте посадки. Прикройте ящики пленкой и уберите в теплое место с температурой воздуха +23-25 C.

Когда появятся первые ростки, то укрытие снимают и ящички ставят на свет.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2022 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2022 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Температура воздуха должна быть +18 C. А при появлении 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в горшочки. После пикировки температура воздуха в комнате должна быть днем +21-23 C, а ночью +18-19 C. Можете дополнительно подсвечивать рассаду лампами дневного света. Поливают рассаду, как только верхний слой грунта подсохнет. Нельзя не поливать ростки, а также заливать их, иначе они заболеют черной ножкой. Можете подкормить всходы удобрением Кемира.

Подготовка к посадке

За 2 недели до пересадки начинают закалять рассаду. Чуть-чуть понижают температуру в комнате, на 1-2 C. Это делают, приоткрывая форточку на какое-то время. После кусты помещают на лоджию сначала на 10 мин. в день, постепенно увеличивают время пребывания рассады на лоджии.

Посадка рассады

Осенью разбрасывают удобрения по земле, затем перекапывают ее. Весной опять перекапывают грунт вилами.

Так как помидоры высокорослые, то на 1 м2 высаживают не более 3 кустов. Делают лунки, соблюдая между ними отступ в 70 см. Помещают в лунки рассаду. Этот сорт при посадке можно немного заглубить, чтобы выросли дополнительные корни. После посадки кусты поливают. Их обязательно привязывают к шпалере.

Если вы посадили рассаду на открытый участок, то можете прикрыть ее в первое время пленкой, а после принять ее.

Уход

Томатам, особенно высокорослым, обязательно требуется полив, прополка сорняков, мульчирование земли.

После посадки томаты начинают поливать через неделю. Поливают их 2 раза в неделю. При образовании бутонов и цветении рассаду поливают обильно. Обязательно поливают только теплой и хорошо отстоявшейся водой, стараясь ее выливать под корень, не попадая на цветки.

В парнике должна быть температура воздуха днем около +23-25 C, а ночью +18 С, влажность 55-60%. Для помидоров не подходит слишком сухой воздух, так как цветки не будут завязываться, растения будут расти замедленно, также вредна кустам и повышенная влажность, иначе они могут заболеть гнилями. Теплицу требуется постоянно проветривать.

Помидоры удобряют 4-5 раз за сезон. Первый раз можно подкормить, разведя 1 часть коровяка в 10 частях воды. Можете вместо коровяка нарезать траву в бочку, залить водой, оставить на неделю. Затем опять развести водой и поливать томаты.

А при цветении и образовании плодов кусты подкармливают фосфором и калием. Цветы активнее завязываются, если их опрыскать раствором борной кислоты.

Важно

! Обязательно требуется формировать кусты в 1-2 стебля, обрывать все пасынки. В последний месяц лета советуют прищипнуть точку роста, тогда все завязи смогут налиться и вызреть.

Внимание

! Можно сорвать томаты при технической спелости, когда они еще зеленые или чуть-чуть бурые. Тогда кусты будут тратить свои силы на рост других томатов.

Уход

Бурракерские томаты выращивают в России преимущественно в тепличных условиях, где создается идеальная среда для роста крепких и мощных кустов, формирования многочисленных плодов. Уход за высокорослыми томатами в теплице несколько отличается от открытого грунта. Здесь есть свои нюансы, пренебрежение которыми может подпортить впечатление от сорта из-за получения некачественных помидор.

Основные правила ухода за Бурракерскими любимцами:

  • При выращивании помидоров в парнике необходимо внимательно следить за температурой и влажностью воздуха. Обязательное условие правильного развития растений в теплице – комфортная температура. Поэтому так важно соблюдать контроль температурного режима: +23-25 градусов днем и +18-20 градусов ночью. Оптимальная влажность воздуха – 55-65 %.

Особенно опасна высокая влажность, которая чревата развитием грибковых заболеваний. В этом и кроется главный минус культивирования овощей в парнике. Но достичь оптимальной влажности можно, регулярно проветривая грядки. В жаркие дни двери и окошки теплицы открывают, чтобы избежать чрезмерно высокой температуры, при которой растения могут скидывать завязи, а их пыльца становится стерильной.

  • В первые две недели после высадки помидор на грядку не стоит увлекаться поливами и подкормками. Закармливание растений может привести к жированию кустов: нарастание обильной зеленой массы, вытягивание стеблей. Все это провоцирует задержку развития куста в плане цветения, формирования завязей. В итоге урожай удастся получить гораздо позже заявленного срока.
  • Поливать помидоры нужно редко, но очень обильно. Обязательно под корень, исключая попадание воды на стебли и листья. Если зелень будет часто намокать, в скором времени на ней появится вредоносный грибок, избавится от которого невозможно. Мокрые листья часто загнивают, портятся, желтеют, и, естественно, все это сказывается на здоровье растения в целом. Так как в теплице влага испаряется долго, то достаточно устраивать поливы раз в неделю. Определять о необходимости проведения полива можно по степени влажности земли – если она уже достаточно подсохла, значит, пора растения «попоить».

Количество поливов стоит увеличить во время цветения плодообразования.

Обратите внимание: первые 7-9 дней грядки с помидорами не поливают вообще.

  • В состоянии постоянной увлажненности почва быстро уплотняется, вследствие чего понижается ее пропускная способность. Вода и воздух плохо попадают на глубину, вызывая задержку развития растений. К этим последствиям также приводит и чрезмерно сухая земля, на поверхности которой образуется корка. Исправить ситуацию можно, используя прием рыхления. Его нужно проводить после поливов, чтобы с помощью инструмента (мотыги или тяпки) разбивать образующиеся комки земли. Рыхление моментально насыщает почву кислородом, а влага тут же попадает к корням.
  • Чтобы предотвратить частое пересыхание земли и задержать влагу в почве как можно дольше, огородники часто прибегают к мульчированию. Этот метод позволяет сохранять нужную влажность и температуру земли и предотвращает рост сорняка. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву или опилки, которые, перегнивая, будут служить естественным удобрением.
  • Правильное формирование куста может увеличить показатели урожайности в два раза. Бурракерские помидоры предпочтительно вести в один или два стебля. Формировать куст в один стебель намного проще, ведь для этого обрывают все пасынки, оставляя лишь центральный ствол. При двуствольном ведении, оставляют также один дополнительный побег, растущей под первой цветочной кистью.

Пасынки нужно удалять регулярно, обламывая за раз 3-4 штуки, не больше. Удалению подлежат побеги, не достигшие длины более 5 сантиметров. Чем длиннее пасынки, тем «больнее» растению от процедуры удаления.

Пасынковать следует в солнечный день, в первой половине, чтобы к вечеру все срезанные места успели подсохнуть. Начинать нужно со здоровых кустов, затем переходя на менее развитые кусты. Это делается для того, чтобы не перенести возможную болезнь с хилых растений на крепкие.

Совет: если при пасынковании используете ножницы, то их следует дезинфицировать в молоке.

  • Часто на первых листьях появляются крупные махровые цветки, которые говорят о том, что растение развивается неправильно. Из этих цветов впоследствии сформируются некачественные плоды. К тому же они сдерживают рост и развитие растения. Поэтому цветки подлежат обязательному удалению.
  • Удалению также подлежат нижние листья, которые закрывают землю от солнечных лучей. Также убирают с куста все поврежденные и пожелтевшие листья, а также бесплодные кисти, которые не несут никакой функции, но забирают на себя львиную долю питания. За одну процедуру обламывают 2-3 листочка, не более. Процедуру осуществляют раз в неделю.

Обратите внимание: слишком увлекаться стрижкой куста не стоит. На нем должно оставаться минимум 15 листов.

  • Сильные крепкие кусты Бурракерских любимцев необходимо часто подпитывать, соблюдая нормы внесения подкормок. В первый период, когда растение бурно ведет свой рост, стремительно наращивая зеленую массу, ему требуется большая доза азота, который и отвечает за пышность надземной части. Сразу поле высадки томатов на грядку посадки сдабривают разведенным с водой коровяком или использовать «Кемиру универсал». В период обильного цвета и формирования томатов растения очень нуждаются в минеральных подкормках, содержащих в составе калий и фосфор. Во время цветения не лишним будет внекорневая подпитка борной кислотой, чтобы избежать осыпания цветков.

Обратите внимание: томаты очень хорошо отзываются на «зеленые» удобрения. Например, хорошей подпиткой считается настой из крапивы и одуванчика.

Подкормки сочетают с поливами, так как попадание удобрений на сухую землю может спровоцировать «выжигание» корней.

В качестве профилактики фитофтороза проводят обработку кустов хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

  • Высокорослые сорта обычно выращивают для получения очень крупных помидор. Если вы также преследуете эту цель, то нужно удалять лишние цветки и завязи. Да, плодов будет меньше, но они вырастут намного крупнее, так как воспользовались дополнительным питанием.

Факт: чем меньше цветов на кисти, тем крупнее будут плоды.

  • Бурракерские томаты требуют частой подвязки. Лучше использовать в этих целях шпалеру. Подвязывают не только ствол, но и тяжелые ветки. Куст нужно обвивать вокруг опоры по часовой стрелке, чтобы стебли не стягивались. Подвязывая, стоит учитывать, что побеги постоянно растут, а значит, толщина их увеличивается. Поэтому сильно стягивать веревкой ветки нельзя.
  • В открытом грунте, томаты опыляются естественным путем. В теплице же им нужно помогать. Для этого ветки с соцветиями встряхивают и опрыскивают воздух водой из пульверизатора.
  • Ускорить созревание сформировавшихся плодов поможет прищипка верхушек всех стеблей. Делают это примерно за 50 дней до окончательного сбора урожая. Потом постепенно уменьшают полив и увеличивают дозу калийных удобрений. В середине сентября кусты снимают со шпалеры и раскладывают по земле.

Характеристики и описание сорта

Кусты индетерминантные, то есть высокие и не прекращают расти даже после цветения. Поэтому профессионалы советуют формировать кусты в 2 стебля, подвязывать стебли и боковые побеги к шпалере.

Кусты не штамбовые, их требуется пасынковать. Количество листьев на стволе среднее. Первая цветочная кисть появляется после 7 листа.

На кустах вырастают крупные, мясистые, округлые плоды, они немного сплющенные. Имеют мясистую мякоть и плотную кожицу. Плоды золотисто-желтого цвета, они покрыты красными крапинками и прожилками. У мякоти подобный же оттенок. Помидоры сладкие, ароматные. Семян мало.

Отзывы тех, кто сажал

Марина, Новосибирская область

Приобретала семена у Попенко. Посеяла их 12 марта. Томаты по цвету желтовато-красные, семян мало. Вкус очень сладкий, плоды мясистые. По вкусу ставлю им оценку 5. Снимала томаты еще бурыми, и они у меня дозревали.

Наталья, Ярославль

Кусты очень высокие, мощные. Собирала плоды еще зелеными, так как на кусты напала совка. Считаю, что сорт поздний.

Бурракерские любимцы: за что их ценят огородники

Для тех, кто любит крупноплодные томаты, отличным выбором станет этот сорт. И это одно их главных достоинств Бурракерских любимцев – достаточно большой вес плодов. Отметим еще и остальные «плюсы»:

  • отменный вкус плодов (сладкие, сочные, с приятной пикантной фруктовой ноткой);
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Из недостатков что-то существенное отметить сложно, в большинстве своем сорт хвалят. Некоторые отмечают хилость куста, но вероятнее всего, это зависит от агротехники и правильности ухода. Разные данные и об урожайности, так как одни говорят, что результаты отличные, другие ведут речь о средних показателях.

Достоинства

Данный сорт обладает высокой стойкостью к негативным факторам не только в период роста, но и в период завязывания плодов. К таким факторам можно отнести похолодание, дождливую и несолнечную погоду. Томат обладает стойкостью к верхнему гниению плодов и фузариозу. Стойкость культуры к остальным заболеваниям можно назвать средней, что также неплохо.

«Дачник» приобрел популярность благодаря и другим положительным сторонам:

  • созревание плодов происходит на ранних сроках;
  • выращивание не требует использования сложной агротехники;
  • период урожайности стабилен и продолжителен;
  • вкусовые качества плодов находятся на высоте;
  • урожай можно употреблять в разных формах;
  • кусты не нуждаются в формировании и удалении пасынков.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]