Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Где хранить помидоры для полного дозревания

Главная › Ягоды › Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда

Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.

Особенности морозостойких сортов винограда

Виноград любит тепло, свет и солнце. Однако это не мешает выращивать его в регионах с холодным климатом — на Урале, в Сибири, некоторых областях Дальнего Востока. Эти земли характеризуются как места с коротким и прохладным летом, резкими изменениями погоды, частыми заморозками и ветрами. Поэтому садоводы для посадки выбирают морозостойкие сорта винограда, которые ежегодно дают стабильный урожай.

С агротехнической точки зрения под морозоустойчивостью понимают способность культуры выдерживать понижение температуры без повреждения глазков однолетнего побега. Эти глазки отвечают за дальнейшее плодоношение и количество здоровых плодов. Агрономы подразделяют морозостойкость на несколько категорий — слабую, среднюю, повышенную. Чем холоднее регион, тем она должна быть выше.

Еще раз об особенностях размещения и полива

Не следует забывать о свойстве вертикальной полярности, которая свойственна именно винограду. Плодоносные стрелки нужно подвязывать к шпалере исключительно в горизонтальном положении, что обеспечивает максимально однородный рост растения. Если подвязать вертикально, то нормально пойдут в рост только верхние побеги, за счет чего лоза сильно вытянется, а вот нижние ветви (скорее всего) полностью остановятся в развитии.

Дождевание строго противопоказано, так как провоцирует развитие болезней. Дренажные каналы следует размещать не ближе чем за 0,5 м до основания куста. Помните также, что винограду крайне не нравится увлажнение поверхностного слоя земли, а также мокрые листья. Если есть возможность, сделайте около посадок не только забор, но и козырек, который защитит прихотливые растения от дождя.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало. Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения.

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Интересно! Вышеперечисленные сорта не только подходят для выращивания в суровых климатических условиях, но и часто используются для приготовления блюд. Сладкий и приятный вкус винограда гармонично сочетается с разными продуктами: ананасом, шампиньонами, оливками, куриной грудкой, сыром, зеленью.

Основы ухода за сибирскими розами

Корни роз проникают достаточно глубоко. Поэтому для растений не требуется частый полив. Его достаточно проводить один раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. При этом земляной ком должен полностью смачиваться, норму определяют по величине куста от 10 до 20 л.

Прекращают полив роз в середине августа

В первый год после посадки растения в подкормках не нуждаются

В последующие сезоны розы важно регулярно подкармливать:

  • ранней весной: водным раствором аммиачной селитры (20 г/10 л);
  • через 15 дней повторное удобрение аммиачной селитрой, полив настоем коровяка (1 : 10) по 4 л под каждый куст;
  • в начале бутонизации раствором кальциевой селитры (1 ст. л./10 л);
  • через неделю после этого полезны внекорневые подкормки: растворами двойного суперфосфата, калийной селитры, настоями коровяка или золы, макроэлементами на выбор;
  • перед цветением растворами калимагнезии или гумата калия;
  • после цветения и санитарной обрезки минеральными комплексами с увеличенным содержанием калия и фосфора (1 ст. л./10 л);
  • в начале августа раствором органики, через 2 недели калийно-фосфорными комплексами, а еще через неделю сульфатом калия.
  • в сентябре калимагнезией.

В августе внесение азотных удобрений полностью прекращают.

Остальной сезонный уход состоит из регулярной прополки и рыхления приствольного круга, формирующей и санитарной обрезки. Для предупреждения болезней весной и осенью кусты опрыскивают фунгицидными растворами.

Весеннюю обрезку розы, выращиваемой в сибирском регионе, проводят после полного оттаивания земли (в мае)

Для стимуляции вызревания побегов поливы с августа прекращают. В третьей декаде сентября при сухой погоде проводят влагозарядковый полив. Норма воды для одного куста 40-50 л. Увлажненная в глубоких слоях почва медленнее замерзает и оттаивает, дольше сохраняет тепло.

В этот период прекращают рыхление приствольного круга и формирующую обрезку. Это нужно для предупреждения роста новых побегов.

Перед укрытием все листья и черешки растений удаляют, невызревшие побеги срезают.

До установления холодов ниже 0°С побеги розы связывают бечевкой и пригибают к земле

Важно избегать соприкосновения ветвей с почвой, что приводит к загниванию стеблей, поэтому их закрепляют с помощью крюка из проволоки

Укрывают розы как можно ближе к наступлению морозов, чтобы предотвратить процессы прения

Поверх подготовленного кустарника устанавливают деревянные щиты в виде крыши, закрепляя их колышками. Торцы следует закрывать только после установления температуры ниже -7°С. Сверху укрытия настилают плотную полиэтиленовую пленку и фиксируют.

Основная причина повреждения роз зимой — воздействие влаги на растение. Поэтому мероприятия по укрытию роз проводят только при сухой погоде, а зимой предупреждают увлажнение воздуха внутри щитов. Для этого при длительных оттепелях торцы укрытия нужно приоткрывать.

Несмотря на прихотливость растений, садоводы признаются, что культивирование роз в Сибири позволяет создать в приусадебном участке особую атмосферу. Особо сложными считаются только первые 2 года. По мере взросления, получающие правильный уход розы, становятся гораздо выносливее и не требуют пристального внимания.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Одни садоводы не любят долго ждать и предпочитают ранние сорта, которые дают первый урожай уже в начале или середине июля. Другие высаживают позднеспелый виноград, который поспевает только к осени.

Раннеспелые морозоустойчивые сорта винограда

Такие сорта выбирают для выращивания в северных регионах. Период созревания варьируется от 95 до 110 дней. За это время виноград успевает нарастить лозу, набрать сочности и сладости. Также раннеспелые сорта редко болеют.

Муромец

Период созревания — 105 дней, кусты сильнорослые, вес грозди — около 500 г. Ягоды плотные и упругие, защищены от растрескивания. Масса плода — 4 г, окрас темно-фиолетовый, на кожуре есть выраженный восковой налет. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая. Муромец отличается лежкостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — 12 кг с растения.

Кодрянка

Столовый сорт распространен в северных регионах и Средней полосе России. Ягоды крупные, круглые, темно-фиолетовые. Вес одной — около 10 г, вес грозди достигает 1,5 кг. Период созревания — 110 дней. Кодрянку ценят за сладкую ягодную мякоть и стабильную урожайность — за сезон садоводы собирают до 20 кг с куста.

Геракл

Ранний столовый виноград созревает за 90 дней. Грозди весом до 500 г, ягоды плотные, светло-персикового цвета с налетом. Вкус сахарный и душистый, с мускатным послевкусием. Геракл не болеет мучнистой росой или гнилью, устойчив к атакам насекомых-вредителей. Выдерживает температуру до -25°С. Подходит для свежего употребления, переработки и хранения. Урожайность — 10-15 кг.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта отличаются неприхотливостью в уходе. Виноград поспевает к августу, ягоды вырастают крупными и сочными.

Оригинал

Сорт выдерживает температуру до -22°С, устойчив к заболеваниям. Кусты среднего размера, корни мощные. Ягоды розово-зеленые, с острым кончиком. Кожура плотная, мякоть сочная и сладкая. Оригинал обладает приятным мускатным ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. Вес грозди — от 600 до 800 г.

Хрустящий

Сильнорослый виноград с крупными бело-розовыми плодами. Вес ягоды — до 3 г, грозди — 400 г. Аромат нежный, ягодный. Мякоть средней плотности, сладкая. Поспевает Хрустящий к началу сентября. Урожайность — до 10 кг с растения. В применении универсален.

Шоколадный

Ягоды отличаются оригинальным шоколадно-мускатным вкусом. Форма овальная или цилиндрическая, окрас фиолетово-коричневый, кожица плотная. Вес грозди варьируется от 700 до 1200 г, вес ягоды — около 8 г. Чтобы почувствовать необычный вкус винограда Шоколадный, рекомендуется употреблять его в свежем виде.

Позднеспелые сорта

Средний срок созревания позднеспелого винограда варьируется от 150 до 170 дней. Плоды редко поражаются гнилью, устойчивы к насекомым-вредителям.

Тайфи

Ягоды крупные, белого или розового цвета, форма округло-удлиненная. Вес ягоды — около 4 г, поверхность винограда покрыта маленькими точками и восковым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Тайфи ценят за привлекательный товарный вид и универсальность в применении.

Геркулес

Выдерживает температуру до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди достигает 1 кг, форма коническая. Вес ягоды — около 3 г, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный ягодный. Окрас кожуры фиолетовый с синим отливом. Урожайность — 8-12 кг с куста.

Декабрьский

Фиолетовый сорт винограда с нежной мякотью и маленькими семечками. Вес грозди — около 300 г, ягоды компактные, упругие. Отличается устойчивостью к болезням. Вкус сладкий, урожайность стабильная — около 13 кг с растения. Выращивают в средней полосе, Татарстане, Самарской области, Подмосковье.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют укрывать позднеспелые сорта винограда на зиму мешковиной. Плоды вызревают поздно, не лишним будет обеспечить им дополнительную защиту.

«Платовский»

В процессе проведения селекционных работ с сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача» был получен виноград «Платовский». Его автором был российский ученый Я. И. Потапенко.

Виноград «Платовский» не поражает размерами, описание сорта скорее относит его к растениям средней силы роста. Он довольно прост в уходе: его легко подвязывать и мульчировать. Виноград технического назначения и среднего срока созревания, первые готовые к употреблению в пищу грозди можно снимать через 110-115 дней. Рекомендуемая нагрузка урожаем на куст «Платовского» — пять-шесть килограммов ягод.

Характеристика урожая:

  • виноградная кисть имеет классическую форму цилиндра, постепенно исходящего на конус;
  • грозди некрупные со средним весом в 180-200 граммов, состоящие из маленьких (до 2 граммов), идеально круглых ягод;
  • белая сочная мякоть покрыта тонкой беловатой кожицей, при повышенной влажности склонной к растрескиванию.

Обращенный к солнцу виноградный бочок по мере поспевания грозди покрывается нежным румянцем. Вкус «Платовского» гармоничен — гурманы оценят сбалансированное сочетание сладости и кислоты.

Полученные ягоды этого сорта используются для изготовления десертных и столовых вин с прекрасными вкусовыми качествами, соков, компотов. В домашней культуре «Платовский» выращивают в большей мере для потребления очень вкусного свежего винограда. Морозостойкость сорта замечательная, лоза выдерживает морозы до -30°С при обычном сухом укрытии.

Знаете ли вы? Виноградная лоза — одно из самых первых растений, которые начал выращивать человек. Произошло это примерно за 5-6 тысячелетий до нашей эры. Встретить виноград можно в самых неожиданных уголках Земли. У этой культуры более 8000 сортов, которые люди для удобства разделили на четыре основных вида: столовые, винные, изюмные и сорта для приготовления сладких соков.

Белые, темные и розовые сорта

Белые сорта бывают техническими и столовыми, к ним относятся ягоды белого, светло-желтого и зеленого цветов. Используют ягоды для переработки и еды, готовят соки, вина, компоты. Российские садоводы выбирают сорта Аркадия, Алиготе, Мускат белый, Шардоне. Средний срок их созревания — 130 суток, уход складывается из традиционных поливов и подкормок. Ягоды выдерживают температуру до -20°С, однако рекомендуется на зиму укрывать их защитным материалом.

Темные сорта славятся сладким и сочным вкусом, приятной ягодной мякотью. Окрас у темных сортов черный, синий, фиолетовый, бордовый, коричневый. Из морозостойких отмечают виноград Восторг черный, Кодрянка, Атос. Темный виноград богат сахарами, содержит полезные для здоровья витамины и минералы.

Розовые сорта винограда любят за привлекательный внешний вид — ягоды бывают светло-красными, розоватыми, с янтарным отливом. Популярны сорта Русский ранний, Юлиан, Тасон. В применении ягоды универсальны, растения в уходе неприхотливы. Выращивают розовый виноград как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для самых холодных регионов Сибири рекомендуется выбрать морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -40°С. Это виноград Амурский прорыв, Лидия, Алешенькин. С такими сортами садоводы могут быть уверены в том, что побеги не замерзнут, порадуют летом сочными и крупными ягодами.

Для более мягких морозов (до -25°С) выбирают виноград Дамские пальчики, Тукай, Кардинал. На зиму их укрывают плотной мешковиной, убирают защиту в конце апреля или начале мая. Такие сорта подходят для Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей.

В средней полосе России и Подмосковье выращивают виноград Изабелла, Розовый жемчуг, Тайфи. Как правило, земли здесь более приспособлены для выращивания плодовых культур. Виноград редко болеет, в уходе не доставляет хлопот.

Как выбрать морозостойкий сорт винограда

В первую очередь обратите внимание на температурный режим. Каждый сорт предназначен для определенной температуры, информацию об этом рекомендуется узнать у продавца саженцев. Например, если виноград сорта Оригинал выдерживает температуру до -22°С, то высаживать его в Хабаровске, где температура опускается до -40°С, не имеет смысла — куст замерзнет.

Не менее важны вкусовые качества и товарные характеристики — форма, цвет, вес. Одни сорта универсальны в применении и используются для разных целей, другие предназначены только для еды или переработки. Ягоды с плотной кожурой используют для хранения, с тонкой едят сразу после сбора урожая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]