Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире

Кукуруза или маис, сегодня является одной из ведущих пищевых, кормовых и технических культур. Это самое древнее хлебное растение на нашей планете. Многие страны мира, где растет кукуруза, являются экспортерами зерна этой культуры.

Родина дикого маиса — Центральная и Южная Америка. В Европу зерно было завезено Колумбом еще в 1496 г. В Россию культура попала во время русско-турецкой войны в 1768—1774 годах. Началось ее распространение по стране с Бессарабии, где маис возделывали везде.

В Турции маис называют «кокороз» — высокое растение. Благодаря Н. Хрущеву, в 60 годах прошлого века в нашей стране началась активная селекция культуры. Вследствие выведения большого количества районированных сортов и гибридов сейчас практикуется выращивание кукурузы в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.
Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире – маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие – это верхняя метелка, а женское – початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.

  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая – более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Рекомендуем ознакомиться Зверобой и артериальное давление

Посадка кукурузы на участке

Культура отличается неприхотливостью. Однако только соблюдение правил агротехники, выбор подходящего сорта позволят получить объемные урожаи.

Какой сорт выбрать для выращивания?

При выборе сорта принимают во внимание не только период вегетации, но и назначение зерен. В культуре выделяют 10 ботанических групп, из них наиболее популярны несколько:

  • сахарная кукуруза пользуется большим спросом. Применяется для употребления в отваренном виде, для консервации. Востребованы сорта Спирит, Добрыня F1, Мегатон F1;
  • зубовидная представлена в основном позднеспелыми сортами Кларика, Анаста. Зерна перерабатывают в муку, крупу, спирт;
  • кремнистая относится к наиболее распространенной. Популярные сорта – Элита, Оржиця. Из зерен изготавливают хлопья, корма для животных, крупу;
  • крахмалистая мягкая кукуруза выделяется коротким сроком хранения. Выращивается для получения крахмала, спирта. Распространенные сорта: Белая Стрела, Голубой Нефрит;
  • воздушная кукуруза используется для приготовления попкорна. Зерна могут иметь разнообразный оттенок – полосатый, синий, красный, белый. Распространенные сорта Чудо шишка серебристая, Миниатюрная шишка красная, Ранний Бисерный;
  • восковые сорта отличаются отсутствием моносахаридов в зернах, поэтому используется в рационе диабетиков. Распространенные сорта: Белое чудо, Королевский Сильвер.

У гибридной белой кукурузы вызревают мелкие сладкие зерна. Популярные сорта: Белоснежка, Снежная королева, Медунка. Початки годятся для консервации, заморозки, употребляются в вареном виде.

Сроки посадки для разных регионов

Естественно, что при выборе сортов нужно учитывать климатические условия регионов. Поздние заморозки способны погубить ростки

Поэтому важно высаживать культуру после минования угрозы заморозков. Оптимальные периоды по регионам:

  • на юге – конец апреля-начало мая;
  • в районах Подмосковья к посеву приступают во второй половине мая. В начале месяца можно высадить холодоустойчивые гибридные сорта. Но желательно подстраховаться и накрывать грядки укрывным материалом;
  • на Урале и в районах Сибири подходящие агроклиматические условия наступают в середине июня. Чтобы урожай не разочаровал, практикуется высаживание рассады в открытый грунт.

Лучшим сигналом к началу посадочных работ будет стабильная теплая погода, при которой грунт прогреется до 10-12°С.

Выбор места и соблюдения правил севооборота

Кукуруза относиться к тепло- и светолюбивым растениям, поэтому высаживают растения на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков. Грядки также не располагают на заболоченных местах или на огородах, где высоко расположены грунтовые воды.

Чтобы не нарушать правила севооборота, нужно учитывать растения, которые росли на грядках в прошлом сезоне и культуры, которые будут расти по соседству. Кукуруза не очень капризна в отношении предшественников, но желательно высаживать ее на участках, где в прошлом году росли: огурец, арбуз, тыква, помидоры, картофель.

Часто кукурузу высаживают по периметру грядок с другими растениями, чтобы она послужила защитой от ветров и была природной опорой для вьющихся. Чтобы культуры не нанесли вред друг другу, надо также учитывать правила севооборота. Кукуруза хорошо «дружит» с огурцами, тыквой, томатами, фасолью, бобами.

Схемы и технология высадки растения:

По правилам агротехники зерна высаживают широкорядным методом. Предпочтительнее располагать на грядке 2-4 ряда. Схема посадки: расстояние между растениями в ряду – 20-30 см, а междурядья делают шириной 50-70 см.

Выбор сорта

Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

На протяжении всего периода «окультуривания» кукурузы селекционерами было выведено большое количество ее подвидов, сортов, а особенно гибридов. Они различаются назначением, размером початков, вкусом и составом зерен.

Подвиды

Основная классификация культуры осуществляется по подвидам, в соответствии с которой кукуруза бывает:

  • Сахарная. Обладает отличным вкусом, выращивается для употребления в пищу молодых початков и консервирования зерен.
  • Восковидная. Содержит большое количество крахмала и была специально выведена для получения муки. Разводится преимущественно в промышленных масштабах.
  • Зубовидная. Имеет крупные початки и мало зелени. Используется на корм сельскохозяйственным животным, для производства крупы и спирта.
  • Полузубовидная. Отличается мощными стеблями и большими початками. Чаше всего применяется для получения силосной массы и как сырье в пищевой промышленности.
  • Кремнистая (индийская). Скороспелая и высокопродуктивная. Возделывается преимущественно для получения зернового корма.
  • Крахмалистая. Обладает пышной зеленой массой и зернами с высоким содержанием крахмала. Идет в основном на получение спирта, крахмала, патоки.
  • Лопающаяся. Характеризуется наличием малого количества небольших по размеру початков с мелкими зернами, которые при соответствующем нагревании растрескиваются и увеличиваются в объеме. Применяется для получения попкорна и хлопьев.

Существует еще несколько подвидов, но они не подходят для пищевого, сельскохозяйственного и даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Отличие сорта от гибрида заключается в том, что в первом случае новый экземпляр получают методом отбора, а во втором – путем скрещивания двух родительских форм. Гибриды имеют обозначение (F1, F2), где цифра обозначает номер поколения.

Статья по теме:

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

К наиболее популярным сортам и гибридам относятся:

  • Санданс – очень вкусная и сладкая, с низким стеблем, на котором растет не более трех небольших початков длиной до 20 см и диаметром до 5 см. Созревает за 2,5–3 месяца.
  • Полярис – самый урожайный позднеспелый гибрид с высоким стеблем, крупными початками весом более 300 г и сладкими нежными зернами в тонкой оболочке. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, не подвержен полеганию.
  • Лакомка-121 – скороспелый сорт, созревающий за 2,5 месяца и дающий толстые початки средней массой в 200 г с сочными зернами, которые отлично подходят для консервирования и заморозки.
  • Жемчуг F1 – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Початки весом 220 г обладают выраженной сладостью, могут употребляться в свежем виде или консервироваться.
  • Добрыня F1 – крупноплодный раннеспелый гибрид. На стебле высотой 1,6–1,8 м вырастает не больше 2 початков.
  • Ладожский 250 МВ – очень высокорослый сорт (стебли вырастают до 3 м). Основным отличием является расположение зерен ровными рядами. Устойчив к засухе, вредителям, болезням. Созревает за 3,5 месяца.

  • Золотая-401 F1 – ранний гибрид с низкими стеблями, на которых созревают средней величины початки с вкусными зернами, сохраняющими свои качества в замороженном и консервированном виде. Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Спирит F1 – один из быстросозревающих (2–2,5 месяца) гибридов, хорошо приспособленный к разным климатическим условиям. Зерна обладают повышенной сладостью.
  • Адевей – кормовой гибрид с обильной зеленой массой, большими початками и высокой урожайностью.
  • «Вулкан» и «Эрликон» – лопающиеся сорта, редко болеют, приспосабливаются к разным условиям климата.

Определяясь с тем, какую кукурузу посадить на даче, нужно учитывать, что гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами – повышенную устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям, большую урожайность и лучшую сохранность. Недостаток только один – более высокая стоимость семян.

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Полезная информация от Bonduelle

В настоящий момент Bonduelle в России очень активно развивают свой сайт (bonduelle.ru) – там действительно много полезной и интересной информации.

Например, есть обширный и удобный раздел с рецептами

, в котором на данный момент собрано 480 различных вариантов завтраков, закусок, салатов и т.д.

Страница «Гео-гурмания

» рассказывает о гастрономических привычках, кулинарных традициях и пристрастиях жителей разных уголков земного шара.

В разделе «Детям

» представлена любопытная концепция «Едим овощи – играя!», в котором приводятся рецепты детских блюд, а также описывается то, каким образом можно обыграть их совместное приготовление и почему они полезны для ребёнка.

Также на сайте есть забавный мультфильм про отважного Гороха, благодаря которому можно увидеть весь процесс производства за 6 минут (посмотреть можно здесь) На этом, пожалуй всё, что мы хотели рассказать о нашей поездке. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, будем рады ответить!

Похожие статьи:

  • Краснодар – город бронзовых скульптур и фонтанов, наша фотопрогулка или как из осени мы попали в лето

Как ухаживать за кукурузой?

Ничего сложного в уходе за этим злаковым нет и быть не может, главное – это регулярный полив, удобрение, прополка сорняков и периодическое внесение отравы для борьбы с вредителями. На хорошо удобренной почве растет кукуруза хорошо.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно во время формирования завязей, избытка влаги злак не потерпит. Чтобы кукуруза быстро росла, ей хватает естественной дождевой воды.

Первую подкормку производят после появления на всходах не менее 6 листиков. С этой целью используется перегной либо компост, изготовленный на основе куриного помета.

Хорошим подспорьем для роста станет аммиачная селитра, калийные, фосфатные и азотные удобрения. Вносить их следует перед появлением кочанов.

Болезни кукурузы

В период интенсивно роста, наступающего после достижения растением 20-25 сантиметров в высоту, наступает довольно опасный момент возможного поражения заболеваниями

  • головня — грибок, поражающий надземную часть растения и корень;
  • гельминтоспориоз — грибок, поражающий листья кукурузы;
  • сухая гниль поражает кочаны;
  • ржавчина — страдает стебель и листья;
  • белая гниль влияет на качество зерна;
  • красный бактериоз — грибок, поражающий все растение.

Головня

Ржавчина

Гниль

Стеблевая гниль

Для борьбы с перечисленными заболеваниями используют различные инсектициды, отбирают для посадки только здоровые, хорошо просушенные и вымоченные зерна.

Вредители и борьба с ними

Урожай кукурузы уменьшится, если фермер, не знающий, как растет растение, не примет меры для борьбы с вредителями:

  • стеблевой мотылек, признак поражения – скручивание листьев, разламывание стеблей и кочанов на ветру;
  • луговой совок, озимая совка — бабочка, гусеницы которой повреждают все части растения;
  • шведская муха — личинка ее уничтожает молодые всходы, кукуруза не растет;
  • проволочник — жук, уничтожающий корни.

Стеблевой мотылек

Совка

Шведская муха

Проволочник

Основной метод борьбы с вредителями — глубокая перепашка почвы и обработка растений пестицидами.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Лидеры страны по выращиванию и сбору урожаю

Ведущие страны, где успешно возделывают кукурузу, их рейтинг не меняется на протяжении десятилетий. Сюда входят не только те основные государства, где исторически сложилась система возделывания кукурузы, но и те, которые вводят инновационные методы выращивания. В мире занимаются культивированием злаковой культуры как страны с теплым климатом, так и с умеренным.

США

Выращивают американские фермеры злаковые растения в южных штатах. Объемы производства таковы, что урожая хватает удовлетворить свои потребности и экспортировать зерно в другие страны. США обеспечивают товарным зерном экспортный рынок на 20-25%.

Китай

С 90-х годов прошлого века страна занимает лидирующее место по производству злаков в мире. За последние 25 лет зерно кукурузы по объему сбора обогнало главную культуру китайцев — рис. Теперь кукуруза является главным продуктом для откорма скота, особенно свиней, птицы.

Бразилия

Половина сельскохозяйственных площадей занято под кукурузу, фасоль, маниок. По экспорту сладкой кукурузы Бразилия соперничает с США. Благоприятные климатические условия способствуют выращиванию урожаев злаковых на полях дважды.

Страны Европейского союза

В Румынии, Венгрии, Франции, Греции выращивание кормовых сортов развито, что ведет к высоким показателям производства мяса, молока. Страны союза экспортируют кукурузные зерна, отказавшись почти полностью от генномодифицированной продукции.

Аргентина

Сельское хозяйство развито в стране, где злаковой культуре отводятся лидирующие позиции. Маис используют для удовлетворения своих потребностей и на экспорт. Так как производство продуктов питания стоит на первом месте в экономике государства, то выделяются большие площади для возделывания кормовых сортов кукурузы.

Украина

В аграрном секторе злаковая культура занимает одно из важных мест. Урожайность кукурузы стабильна из года в год благодаря комфортным климатическим условиям.

Мексика

Фермеры собирают кукурузного зерна до 22 миллионов тонн в год, импортируя еще 10 миллионов. Закупает страна для своих нужд маис из стран Южной Африки.

Индия

Около 80% посевных площадей в стране занято кукурузой. Ведь постоянно высокие температуры позволяет круглый год собирать урожаи зерна. Только период муссонных дождей не дает развиваться растениям из-за повышенной влажности.

Канада

Промышленное производство кукурузы и сои для страны закономерно. В последние 50 лет в прериях, где умеренный климат идеально подходит для развития злаковой культуры, увеличились посевные площади. Канадские селекционеры также уделяют большое внимание выведению гибридов маиса.

Россия

Климатические условия для выращивания культуры благоприятны не во всех областях. В мировом масштабе урожайность растения ниже у российских фермеров. Поэтому приходится импортировать зерно и муку из других стран. На силос и корм возделывают кукурузу повсеместно.

ЮАР

Засуха является частым явлением на юге Африки. Поэтому фермеры выращивают гибриды маиса, обладающие засухоустойчивостью. На Африканском континенте ЮАР является главным производителем сельскохозяйственной культуры.

Особенности культивации

Растение любит солнце, умеренный полив и подкормку. Технология выращивания сахарной кукурузы не отличается особой сложностью, но требует соблюдения ряда правил для получения богатого урожая:

  1. Посадку начинают в первой декаде мая в южных областях, и вначале лета – в средней полосе России.
  2. Выбор правильного сорта – одно из главных условий получения ожидаемого результата.
  3. Высевают на участках, защищенных от сквозняков, с достаточным освещением.
  4. Почва должна плодородной, пропускать влагу и воздух. Болотистые грунты не подходят для выращивания кукурузы.
  5. Тяжелый и забитый грунт, бедный на питательные вещества приводят в порядок: вносят торф, песок, органические удобрения. Кислую почву обрабатывают известью, песчаные обогащают органикой. Землю перекапывают при помощи штыковой лопаты и взрыхляют.
  6. Сахарную кукурузу высаживают на полях, где перед этим выращивали картофель, бобовые, бахчевые культуры или томаты.
  7. Зерна перед посевом перебирают, откладывают целые и крупнокалиберные семена. Проводят тестирование на всхожесть – замачивают материал в солевом растворе слабой концентрации. Для высадки используют осевшие семена.
  8. Дезинфекцию зерен проводит при помощи концентрированного раствора перманганата калия.
  9. Семена высеивают в борозды глубиной 7-8 см, с промежутком 10-15 см. Грядки по соседству формируют на расстоянии 40 см. Это обеспечивает лучшее перекрестное опыление.
  10. На практике часто используют квадратно-гнездовой метод посева. Земельный участок делят на квадраты и выкапывают углубления до 10 см. В них высаживают семена и засыпают землей.
  11. Высадка сахарной кукурузы возможна рассадным способом. Семена высеивают в горшки с питательным субстратом в начале весны. Всходы высаживают с наступлением тепла.
  12. С момента стремительного роста кукурузу окучивают, пропалывают и удобряют. Полив проводят дважды в неделю.
  13. В качестве подкормки используют азот, фосфор, калий, компост.
  14. Стебли подвязывают, если сорта склонны к полеганию.
  15. Время от времени проводят пасынкование, оставляя по 2-3 початка.

Правила выращивания кукурузы в средней полосе России

Кукуруза – очень полезная овощная культура, в зерне которой содержатся такие необходимые для человека аминокислоты, как триптофан и лизин. Как только происходит появление молочной спелости, происходит накопление сахаров, жиров и белков. В молодых зернах большое содержание никотиновой кислоты и рибофлавина. Многие страны выращивают эту полезную культуру.

Кукуруза предпочитает расти на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и наполняются влагой. Не любит заболоченную и кислую землю. При продолжительном световом дне происходит сильное развитие вегетативной массы (ботвы). Как только день укорачивается, наступает цветение. Кукурузные цветочки разнополые. Женские превращаются в початки, мужские – образуют метелки сверху стебля. Корни достаточно мощные, в процессе окучивания появляются придаточные корешки.

Средняя полоса России – хорошее место для произрастания сахарной кукурузы. Культура не переносит слишком высокие температуры, так как содержащийся в зерновке сахар в течение непродолжительного времени превращается в крахмал.

Правила посадки

Время посадки кукурузы – середина мая. Она высаживается гнездами (по 4 штуки), расстояние между ними составляет 70 на 70 см. Глубина посадки — до 8 сантиметров. Отлично растет и развивается кукуруза при температуре в +23 градуса. Всходы появляются при температуре в +10 градусов. При посадке ранних сортов семена предварительно замачиваются на сутки в чистой водичке для сокращения процесса всхожести. После проращиваются с соблюдением температурного режима от +16 до +20 градусов. Пророщенные семена высаживают в грунт.

Правила ухода

После появления первых 4 листочков растение прореживается и оставляется только 2 экземпляра. Остальные извлекаются из почвы и выбрасываются. После появления на побегах метелок грунт между рядами взрыхляют до 9-ти сантиметровой высоты. Если погода держится засушливая, то молодую поросль следует поливать. При отрастании боковых пасынков на 5 сантиметров – удаляются, при помощи ножа. Чтобы кукуруза давала хороший урожай, в почву необходимо вносить удобрения дважды в сезон. Первый раз – через 15 дней после появления первых всходов, второй раз – когда появляются метелки. Подкормка осуществляется и использованием гранулированных минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор и азот.

Видео-советы по выращиванию кукурузы:

Почему не растет кукуруза?

У некоторых дачников попытки вырастить кукурузу заканчиваются неудачей. Почему же не у всех растет эта культура? Чтобы хорошо росла кукуруза, выращивание и уход должны соответствовать определенным требованиям.

  1. Тепло. Кукуруза – культура теплолюбивая, она не растет, если ей не хватает тепла. Минимальная температура прорастания зерен – +10°С. При температуре ниже 15°С не происходит цветение метелок и оплодотворение початков, но и потепление свыше 25°С тоже неблагоприятно для цветения. Лучше всего кукуруза развивается при 22-25°С днем и около 18°С ночью. При заморозках -2-3°С поражаются молодые листья, а для цветения и оплодотворения опасность представляет уже -1°С.
  2. Влага. Кормовые сорта кукурузы не очень требовательны к увлажненности, а вот сладкие требуют обильных поливов, при недостатке влаги растения плохо растут, засуха может стать причиной неурожая.
  3. Бедный состав почвы. Кукуруза – растение крупное, с большим объемом зеленой массы, поэтому она плохо растет на бедных почвах. Для нормального роста и плодоношения почву необходимо удобрять органическими и минеральными удобрениями.
  4. Одной из причин того, что не растет кукуруза, является повышенная кислотность почвы. Чтобы исключить этот фактор, необходимо сделать анализ грунта, и, в случае необходимости, вносить с осени доломитовую муку, чтобы убрать излишнюю кислотность.
  5. Загущенные посадки тоже могут угнетать растения и снижать урожай. Следите, чтобы промежутки между стеблями составляли не менее 50-70 см. Ориентировать рядки лучше в направлении север-юг, чтобы растения не затеняли друг друга.
  6. Причиной плохого роста может быть плотная, воздухонепроницаемая почва. Для кукурузы нужен грунт, богатый кислородом, причиной неудачи в выращивании может стать глинистая почва. Чем рыхлее почва, тем больше в ней кислорода, и тем лучше развиваются растения. Окучивания помогают насытить грунт кислородом, и кукуруза отблагодарит за них быстрым ростом и хорошим урожаем.
  7. Большое количество пасынков. Если речь не идет о сильно кустящихся сортах, то множество пасынков также может ухудшать рост и урожайность кукурузы. При их обламывании можно занести инфекцию, которая может полностью погубить растение. Почему у кукурузы растут пасынки? Пасынкуется кукуруза обычно из-за стрессовых факторов – заморозков, града, действия химических средств защиты растений.
  8. Иногда причиной плохого роста кукурузы бывают некачественные семена. При посеве семян собственного сбора, они могут утратить сортовые качества из-за переопыления растений. Чтобы соблюсти чистоту семян, между посадками разных сортов кукурузы должно быть расстояние не меньше 40-50 м.

Сахарная или зерновая?

На пакетиках с многими импортными семенами кукурузы и некоторыми отечественными можно увидеть маркировку, на которую стоит обратить внимание. Посмотрим, что она означает

1. Самая вкусная кукуруза — суперсладкая («sh 2» — тип). Её ещё называют морщинистой, т.к. семена у неё действительно морщинистые. Зёрна отличаются высоким содержанием сахара, который очень медленно превращается в крахмал. Если выращивать этот тип кукурузы рядом с другими, то качество початков ухудшится из-за переопыления. Зёрна в початках станут жёсткими, а не сочными и хрустящими. Лучшие качества морщинистой кукурузы сохраняются только у покупных семян, т.к. это гибрид (F1)

Стоит обратить внимание на разнообразие окраски зёрен. В початках могут быть не только жёлтые, светло-жёлтые или кремовые зёрна, но и вкрапления другого цвета

Стоит поискать в продаже семена суперсладких раннеспелых гибридов «Медовый нектар», «Сливочный нектар», «Трофи», «Мадонна», «Гамма».

2. В продаже чаще бывают семена менее вкусной сахарной кукурузы, у которой только 25% зёрен «sh 2» — типа и 75% зёрен «se» — типа. Початки собирают полностью созревшими, т.к. при раннем сборе урожая они будут несладкими и водянистыми.

3. Сахарная кукуруза «se» и «se+» — типа тоже достаточно нежная и сладкая только при полном созревании.

4. Старые сорта сахарной кукурузы («su» — типа) проигрывают современным, т.к. имеют более низкое содержание сахара, который быстро переходит в крахмал.

В последнее время появилось много новых гибридов и сортов. Среди них есть с чёрными (лекарственными) и бронзовыми зернами, с початками, в которых собраны разноцветные зёрна. У меня росла даже невысокая декоративная кукуруза. А вот кукуруза для приготовления попкорна мне не понравилась. Все хвалят «Тройную сладость», я эту кукурузу пока не выращивала.

Початки декоративной кукурузы оказались вкусными и нежными. Их можно замораживать

Подготовка к посадке

Для лучшего результата рекомендуется каждые пять лет менять место для выращивания овощной культуры. Для посадки огурцов подходят разные виды почв. Лучше всего семена растут в грунте с содержанием гумуса.

В южных регионах для посадки используют почву с ровной поверхностью. В регионах с прохладным климатом грядки делают возвышенными. Это позволяет создать достаточный воздушно-тепловой режим.

Огурцы хорошо растут на почвах, имеющих достаточную аэрацию и дренаж.

Подготовка участка осенью

После сбора урожая осенью огородники подготавливают землю для нового сезона. Место для посадки выбирают теплое и освещенное. Участок под овощную культуру перекапывают и вносят в грунт органические удобрения (навоз или перегной).

Грядки орошают раствором медного купороса. В 10 л воды размешивают 1 ст. л. вещества. Далее по схеме убирают сорняки и добавляют в землю 2 ст. л. суперфосфата и стакан золы на 1 кв. м земли. Перекапывают грунт и оставляют его до весны.

Подготовка участка к весенним посадкам

За 1,5 недели до посадки в грунт вносят торф, ведро навоза, древесные опилки и стакан древесной золы. Удобрения перекапывают и ровняют. Орошают землю горячей водой. Для насыщения грунта питательными веществами используют раствор марганцовки (на 10 л воды 1 г вещества).

Грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки.

Лучшее время для посадки огурцов

Сроки посадки зависят от климатических условий. Лучшее время для посева овощной культуры – середина или конец мая. При условии, что к этому моменту температура почвы установилась выше +15°C, а температура воздуха – не ниже +14°C. Температуру грунта проверяют с помощью термометра. Если возникает риск ночных заморозков, посадки накрывают пленкой.

В южных регионах огурцы высеивают в открытый грунт. В средней полосе используют теплицы.

Некоторые огородники сверяются с лунным календарем. Каждый год он меняется. Высеивают семена на рассаду только во время растущей луны или ближе к новолунию. Во время затмений не рекомендуют высаживать культуру, это уменьшит количество урожая.

Экскурсия по заводу

После пикника мы отправились непосредственно на завод Bonduelle, где в целях гигиены, нас попросили нарядиться вот в такие одноразовые одежды, а также надеть наушники, так как на территории завода довольно шумно


Экскурсию нам проводил лично директор завода в Тимашевске – француз Самюэль Купри. Он довольно бегло говорит по-русски, хотя и с ощутимым, весёлым французским акцентом =) Самюэль показал и рассказал о каждой стадии производства консервированной продукции, на примере кукурузы


Вначале, кукуруза из машины выгружается на конвеерную ленту. Первым делом початки сортируются, моются и очищаются от верхнего слоя


Затем она движется по ленте, где вручную отделяются бракованные и неочищенные початки


далее кукуруза попадает в автоматы, в которых зёрна отделяются от кочерыжки. Стоит отметить, что благодаря селекции, удаётся добиться того, что практически все початки получаются одного размера, так что при срезании зёрен не возникает сложностей Зёрна отфильтровываются от крупных примесей и промываются, После чего, на довольно внушительной скорости, поступают в следующий аппарат, который впечатлил нас особенно сильно. Внутри находятся фотодатчики, которые определяют бракованные зёрна, а также не соответствующие заданной программе по форме или цвету (!).
После этого они, при помощи пневматики, сжатым воздухом буквально отстреливаются от основной массы

Для зелёного горошка и фасоли затем следует процесс бланширования, в течение нескольких минут, при температуре 95° C, благодаря чему на поверхности продукта образуется своеобразная плёнка, сохраняющая витамины и питательные вещества, в процессе приготовления.

Далее овощи закладываются в банки, заливаются небольшим количеством воды, с добавлением только соли и сахара. После этого банки закатываются и поступают на стерилизацию, где при температуре 130° C и большом давлении, вода в банках испаряется, так что в течение 40 минут происходит приготовление овощей, фактически на пару

Ну а дальше происходит оклейка банок этикетками и загрузка их на склад


в бесконечное царство банок)) А вот и вся компания наша блоггеров в сборе


После экскурсии для нас устроили небольшую пресс-конференцию, на которой более подробное рассказали об истории Bonduelle, миссии компании и т.п. К слову, миссия . Не обошлось и без подарков, в честь 20-летия присутствия компании в России)) Кстати, уходили с завода мы уже затемно, а машины с кукурузой всё продолжали приезжать – в уборочный сезон, завод работает 24 часа в сутки


Вечером мы продолжили знакомство с кубанской кухней и краснодарским гостеприимством, на этот раз в ресторане Стан И вновь, стол ломился от солений, закусок, салатов, горячих блюд, фруктов, десертов и вина


Особенно порадовала развлекательная программа – казачий хор оказался настолько же колоритным, насколько и задорным. Мы настолько не ожидали таких чистых, звонких и ярких голосов, что сидели, буквально затаив дыхание, когда они подходили к столу для того, чтобы спеть несколько песен

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Рекомендуем ознакомиться Зверобой и артериальное давление

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Кукуруза богата каротиноидными антиоксидантами, которые повышают иммунитет и помогают защищать организм от вирусных и простудных заболеваний.

Положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с нервным напряжением, стрессом, переутомлением и бессонницей.

Обладает желчегонным эффектом. Помогает безболезненно растворять отложения камней в почках.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Нормализует высокое артериальное давление. Помогает выводить «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего».

Улучшает состояние кожи. Укрепляет ногтевые пластины, волосы, а также зубы и кости.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает «полезные» бактерии в кишечнике. Улучшает перистальтику, помогает выводить шлаки и токсины.

Кукуруза не содержит глютена, отлично подходит для замены «глютеновых» круп.

Вред для организма Кукуруза противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться употребления при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни в острой форме.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных
Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.


Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.


Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Сколько початков на стебле?

Многих дачников интересует, сколько початков может давать кукуруза, как вырастить на даче хороший урожай этой культуры. С одного растения можно получить от 1 до 4 початков. Чтобы вырастить максимальное количество початков на стебле, необходимо:

  • Правильно подобрать сорт. В условиях средней полосы РФ, юга Сибири и Урала лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам.
  • Не загущивать посадки. Оптимальное расстояние между растениями в ряду – 40 см, между рядами – 60 см.
  • Соблюдать правила агротехники, чтобы обеспечить необходимый уход и защиту растений.

Неплохим урожаем считается в среднем по 2-3 кочана с одного стебля. Некоторые огородники для увеличения количества початков у половины растений удаляют метелки в момент их появления. Это стимулирует кукурузу к продолжению формирования листьев и початков в их пазухах. А оставленных метелок хватает для опыления всех растений.

Однако и большой урожай может не радовать, если початки будут полупустыми. Чтобы этого избежать, необходимо позаботиться о качественном опылении. Лучше не доверяться ветру, и как только на початках появятся рыльца, произвести опыление вручную, стряхивая на них пыльцу с метелок.

Но часто случается, что к моменту появления рылец пыльца с метелок смывается дождями или уносится ветром. Существует способ, чтобы подстраховаться на этот случай. Несколько растений высаживают (или сеют) на неделю позже. Таким образом, к моменту появления рылец на основном участке будет готов резервный запас пыльцы, который поможет решить проблему в случае ее недостатка.

Кукуруза – описание и фото

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками.

Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Мужской цветок кукурузы

Мужской цветок кукурузы макрофото

Женский цветок кукурузы

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше.

Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка.

Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Подготовка зерен кукурузы к посеву

Перед тем как высаживать зерна, их необходимо подготовить:

  • Сначала производится тщательный отбор, отдавать нужно предпочтение самым крупным семенам, на них не должно быть повреждений.
  • Следующим является тест на всхожесть. Отобранные экземпляры помещают в 5% солевой раствор, примерно на 5 мин. Некоторые зерна опустятся на дно, именно они наиболее пригодны.
  • Далее идет протравливание. Оно необходимо для защиты от болезней. Для этого берется специальный раствор — порошковый пестицид, перекись водорода или слабый раствор марганцовки. После нужно продезинфицировать семена поочередно погружая их сначала в горячую воду (не более +50 °C), затем в холодную. Не более 20 минут.

Это интересно: Богатый урожай корневого сельдерея — из семян через рассаду

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец, их применениеЧитать

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

От чего зависят предшественники?

В севообороте предполагается наличие растений, после которых культура дает максимальные урожаи. Маис в течение долгого времени выдерживает монокультуру. Это объясняется присутствием огромной массы органики в почве после уборки урожая.

В степях самые высокие урожаи получают после посадки после озимой пшеницы, ячменя, бахчевых культур. Допустимый предшественник — кукуруза.

В северных степных районах увлажнение выше. Там просто вырастить добрый урожай с использованием индустриальной технологии. Суть ее заключается в рациональном использовании монокультуры при соблюдении правил агротехники. Хорошие предшественники — озимая пшеница после черного пара.

В лесостепной зоне идеальные предшественники: бобовые, кукуруза на зерно, картофель. В районах с повышенным увлажнением (север, северо-запад) лучшие урожаи выращены свеклы. Но ее следует убирать в ранние сроки: требуется время для подготовки почвы.

В средней полосе достаточное количество зерна дают посаженные после картофеля, озимых, кукурузы на силос растения. Именно их размещают перед маисом в этом регионе. Подобным образом поступают в районах с искусственным орошением посевов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]