Причины гниения кабачков и способы сохранить урожай

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Грибковые заболевания

Гниение кабачков, плодов и прочих частей куста, вызывают обычно грибковые заболевания — ложная мучнистая роса или пероноспороз, бактериоз, антракноз, фузариоз, мозаика. Но чаще всего, гниют кабачки из-за мучнистой росы или вершинной гнили.

Вершинная гниль

Это заболевание, в первую очередь, поражает листья, а затем завязи. Поражённые части растений деформируются, сморщиваются, гниют и отваливаются. Основная причина появления вершинной гнили — дефицит калия.

Как бороться:

  • Чтобы восполнить нехватку калия. Кусты подкармливают калийной селитрой или иным удобрением, содержащим этот элемент;
  • В целях профилактики. А также повышения иммунитета в отношении вершинной гнили, растения подливают слабым раствором йода — достаточно 3-х капель на 10 л воды. Раствор можно не только лить под корень, но и использовать для внекорневых подкормок (опрыскивания).

Мучнистая роса

Главный признак мучнистой росы — грязно-белый налёт на разных частях растения — листьях, цветках, стеблях. Сначала появляются мелкие круглые пятнышки, которые, сливаясь, покрывают налётом всю поверхность листовых пластин.

Листья со временем становятся рыжими, затем чернеют, засыхают и отмирают. Если поражение сильное, болезнь распространяется на завязи и плоды. На последних появляются вдавленные, размягчённые участки.

Причины мучнистой росы:

  • повышенная влажность;
  • затяжные дожди;
  • полив холодной водой;
  • перепады температур.

Как бороться с мучнистой росой:

  • Чесночный настой. Его готовят из рубленого чеснока, настаиваемого в воде. На 10 л — 4 средних головки. Полученным настоем опрыскивают посадки.
  • Исключение азота. Вместо аммиачной селитры, под кабачки вносят фосфор и калий, так как азот способствует развитию грибковых заболеваний. Его рекомендуется вносить осенью и ранней весной в умеренных количествах.
  • Устойчивые сорта. Это самый простой и надёжный способ предотвращения грибковых заболеваний в целом и мучнистой росы в частности.
  • Уничтожение. Сильно поражённые кусты вырывают и уничтожают. Желательно их сжечь, чтобы убить грибок и его споры.
  • Опрыскивание. Растения с небольшими поражениями можно спасти. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на спасение кустов. Опрыскивают растение препаратами, содержащими медь — бордоской смесью и раствором медного купороса.

Перед опрыскиванием поражённые части растений удаляют. Обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до сбора плодов. Если поражения сильные, кусты обрабатывают мощными фунгицидами — Топазом, Ридомилом или их аналогами.

Пероноспороз

Второе название этого грибкового заболевания — ложная мучнистая роса. Начинается пероноспороз с появления маслянистых пятен зеленовато-жёлтого цвета. Со временем они становятся серо-коричневыми, часто с грязно-белым налётом. Поражённые листья кажется обожжёнными и со временем засыхают.

Как бороться:

  • однократно обрабатывают посадки серо- и медьсодержащими препаратами — Тиовит Джетом и бордоской жидкостью соответственно;
  • второй раз применяют другие препараты, так как грибок быстро привыкает к сере и меди, можно попрыскать кабачки ХОМом, Триходермой Вериде или аналогами;
  • кабачки можно опрыскать простым народным средством — кальцинированной содой, её разводят в воде — 2 ст. л. на 10 л.

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

Применяйте специальное удобрение для кабачков

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Зола — натуральное калийно-фосфорное удобрение

Почему гниют маленькие кабачки на кусте в теплице?

В теплице кабачки гниют по тем же причинам, что и в открытом грунте. Но здесь гораздо сложнее поддерживать благоприятные условия для кабачков.

Причины гниения кабачков в закрытом грунте:

  • Несвоевременное проветривание. В парниках и теплицах часто не хватает свежего воздуха и становится слишком влажно и не хватает свежего воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Гниение маленьких плодов в теплице часто происходит из-за дефицита питания. Особенно важны калийно-фосфорные подкормки на этапе формирования завязей — если не подкормить вовремя растения, кабачки склонны к гниению.
  • Дефицит солнца. Такая ситуация может возникнуть при неправильном расположении теплицы или при слишком загущенных посадках.
  • Переизбыток органики в почве. Если огородник переусердствует с внесением навоза или перегноя, растения усиленно наращивают зелёную массу и гниют.
  • Болезни. В закрытом грунте часто создаётся благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Кабачки в теплицах и парниках могут поражаться мучнистой и ложной росой, белой вершинной гнилью и другими заболеваниями.
  • Неправильный полив. Переувлажнение грунта, приводящее к застою воды.
  • Отсутствие опыления. В теплицах всегда существуют проблемы с переносом пыльцы. Если насекомые сюда не залетают, цветки загнивают и способствуют распространению гнили. Избежать проблемы помогает высадка самоопыляемых сортов или искусственное опыление.

Если вовремя не устранить огрехи агротехники, кусты рискую погибнуть. Если началось гниение плодов, шансы на спасение растений и урожай катастрофически сокращаются.

Неправильный полив

Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.

Неправильные поливы и влажность внутри куста ведут к развитию серой гнили плодов

Загнивание завязей

Бывают ситуации, когда гниение начинается ещё до появления плодов — завязи не растут, а просто желтеют и сгнивают сразу после отмирания цветков. Завязи гниют в основном из-за тех же причин, что и плоды — нарушения режима полива и питания.

Но существует ещё несколько факторов, вызывающих гниение завязей:

  • Цветки не успели опылиться. Такая ситуация часто наблюдается при ненастной погоде — она мешает прилёту пчёл на грядки. Если огородник не опылил цветки искусственным методом, завязи отмирают и опадают.
  • Пожелтение и отмирание листьев. Они гниют, а грибковая инфекция довольно быстро перемещается на завязи, вызывая их гниение. Предотвратить проблему помогает еженедельное удаление нижних листьев, соприкасающихся с землёй. Отрезают их секатором или острым ножом.
  • Гниющие цветки. Бутоны, закончившие цветение, часто остаются на «носиках» молодых плодов. Если начинаются дожди, вялые лепестки, словно губка, впитывают воду, гниют и заражают маленькие кабачки. Бутоны, закончившие цветение, надо вовремя обрывать, присыпая места отрыва золой — она способствует формированию защитной плёнки, которая препятствует попаданию лишней влаги в плод. Удаляя бутоны, важно не оборвать живые соцветия — может, завязь ещё не опылилась, поэтому спешить не надо.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Профилактические меры

Процессы гниения всегда приводят к потерям урожая. Иногда огородник только теряет какую-то его часть, а бывает и 100%. Если патологические процессы запущены, избежать убытков не получится. Именно поэтому рекомендуется не бороться с последствиями неправильной агротехники и прочих негативных факторов, а принять превентивные меры.

Меры профилактики:

  • Проветривайте посадки. Вовремя обрывайте нижние листья, соприкасающиеся с землёй. Не дожидаясь гниения, срезайте их ножом. Оставляйте черешки длиной 4 см.
  • Опрыскивайте кусты. Спустя 24 часа после обрезки листьев, обработайте грядки зелёнкой, разведённой в воде — 1 ч. л. на 10 л.
  • Омолаживайте кусты. В течение всего периода вегетации прореживайте растения, удаляя старые листья — это не только предотвратит гниение, но и продлит плодоношение.
  • Защищайте. В дождливую и прохладную погоду прикрывайте грядки. Можно натянуть плёнку на кольях или использовать любой другой способ. Навес позволит защитить посадки от влаги и одновременно сохранить циркуляцию воздуха.

По каким причинам гниет кабачок

Кабачок относится к неприхотливым культурам. Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.

Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:

  • постоянное высаживание культуры на одном месте относится к наиболее распространенным. Также близкое соседство подобных растений (арбузы, дыни, огурцы) способно отрицательно влиять на кабачки. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота кабачков;
  • частые поливы могут губительно влиять на растения. Избыток влаги приводит к распространению гнили на посадках. Важно отрегулировать периодичность орошения грядок. Дождливая погода также приводит к тому, что завязи кабачков желтеют и гниют. Но с погодными условиями особо не поспоришь, поэтому остается только срывать поврежденную завязь;
  • густые посадки способствуют повышению влажности;
  • ошибки в применении удобрений;
  • болезни растений.

При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.

Полезные советы

Опытные огородники знают все «слабые места» кабачков, поэтому им без особых проблем избежать гниения кустов, завязей, плодов. Прислушиваясь к их советам, новички могут также уберечь культуру от загнивания и получить хороший урожай.

Советы бывалых огородников:

  • Кабачки плохо опыляются, если центральные листа куста сомкнуты. Решается проблема просто — оборвите листья, мешающие опылению и проникновению солнца.
  • Применяя фунгициды, строго соблюдайте инструкцию. А также дозировку, иначе можно навредить листьям — они получат химические ожоги.
  • Не ленитесь после поливов рыхлить междурядья. Это простое агротехническое мероприятие позволяет обеспечить приток кислорода к корням растений и даже сократить частоту поливов. Попутно уничтожаются и сорняки — они не только являются источником болезней и вредителей, но и забирают часть питательных веществ.
  • Боритесь с насекомыми. Их деятельность также может спровоцировать гниение. В частности, подобная проблема возникает при нашествии слизней, которые по ночам ползают по листьям и плодам кабачков. Чтобы отпугнуть прожорливых вредителей, высаживайте рядом с кабачковыми грядками пахучие растения: горчицу;
  • лаванду;
  • шалфей;
  • чеснок;
  • перец горький.
  • Вовремя снимайте плоды с кустов. Не дожидаясь их перерастания и загнивания. Кроме того, переросшие плоды теряют свои вкусовые качества.
  • Главная причина гниения кабачков — повышенная влажность. Именно она, чаще всего, вызывает грибковые заболевания и запускает гнилостные процессы. Если вовремя проводить профилактику и устранять причины гниения, в большинстве случаев удаётся сохранить урожай.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Общие рекомендации

    Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:

    • при поливе грядок надо стараться, чтобы вода не попадала на листья, стебли. Поэтому приветствуется полив несильного напора. Нежелательно орошать растения из лейки. Оптимальный вариант – система капельного полива. При этом влага равномерно увлажняет именно корневую систему, не попадая на зеленую массу;
    • регулярно убираются лишние листья, чтобы предупредить сильную загущенность грядок. Чтобы исключить загнивание спелых плодов, под них подкладывают дощечки или настилают соломенные «подушечки»;
    • периодические осмотры кустов помогут вовремя предотвратить развитие болезней. Поврежденные листья вырезаются и сжигаются. Участки, поврежденные грибками, можно посыпать древесной золой;
    • также надо срывать завявшие цветы, поскольку они способны собирать влагу.

    Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.

    Погодные условия

    Плохая погода – это одна из самых частых причин гниения не только завязей, но и других частей растений на грядке. Кабачок является теплолюбивой культурой. В условиях повышенной влажности и при холодных температурах он начинает гнить. В холоде и сырости иммунитет растения слабеет, оно не в состоянии формировать завязи, поэтому начинает избавляться от них. При прохладной и пасмурной погоде растение страдает от недостатка насекомых-опылителей. Неопыленные цветки начинают подгнивать, и овощ избавляется от них.

    Устранить проблему переувлажнения удастся, если установить над посадками защиту из пленки. Такой прием эффективен в дождливое лето.

    Недостаток питательных веществ

    Это растение, относящееся к семейству тыквенные, остро реагирует на недостаток бора и йода. При их дефиците кусты начинают подгнивать и сбрасывать бутоны.

    Устранить эту проблему легко. Для этого посадки опрыскивают раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 10 л воды). Стоит использовать жидкие комплексные удобрения, в состав которых входит этот микроэлемент.

    Из-за недостатка йода кабачки не только подгнивают и сбрасывают цветки, но и скудно плодоносят. Чтобы избежать таких негативных последствий, требуется обработать кусты раствором йодистого калия.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]