Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.
Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.
Причины гнили моркови
Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:
- лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
- погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
- почва бедна калием;
- при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
- корнеплоды собрали после заморозков;
- перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
- урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.
Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.
Причины плохой всхожести семян
На длительное появление всходов могут влиять многие факторы, в том числе использование некачественного посадочного материала, отсутствие подготовки семян к высадке и нарушение правил агротехники.
Некачественные семена
Все огородники знают, что если семена будут некачественными, то морковь может и вовсе не взойти. На данный момент есть огромный выбор семян различных сортов и качества. Некоторые из них покрыты специальной защитной оболочкой, но стоимость их дороже.
Огородники утверждают, что именно семена с защитной пленкой всходят с вероятностью 90% и от них получается большой урожай, но они могут прорастать с задержкой.
Покупать семена следует только в проверенных и специализированных магазинах.
Неподходящий грунт
Чтобы морковь взошла и дала хороший урожай, нужно правильно выбрать почву для посева, так как она часто становится причиной плохой всхожести. Рекомендуется сажать морковь в суглинистую рыхлую или в другие виды легкопроницаемых почв. Также она должна обладать малой кислотностью. Если земля будет слишком кислой, то морковь может быть подвержена различным болезням. Также надо учитывать, что ее лучше высаживать после помидоров, картофеля, капусты, бобовых и зелени.
На одну и ту же почву можно высаживать морковь только спустя 4 года.
Слишком глубокий посев
Глубокий посев также сказывается на всхожести семян. Максимальная глубина лунки должна составлять не более 5 сантиметров. При посадке рекомендуется не закапывать зерна, а присыпать их тонким слоем земли. Из-за глубокого посева морковь намного дольше прорастает и становится слабее. Иногда она просто не может прорасти, но это чаще всего происходит из-за морозных ночей или засухи.
Недостаточный полив
Морковь может расти и при не частом поливе, но урожай однозначно будет лучше при поддержании оптимального уровня влаги. Этот овощ не любит чрезмерно влажную почву, так как это часто вызывает процесс гниения или болезнь корневой системы. Следует поливать морковь 3 раза в неделю при засушливой погоде. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности грунта.
Наличие вредителей
Вредители могут главным образом повлиять на рост культуры. Для моркови они опасны тем, что их практически невозможно заметить на растении.
Причины появления вредителей:
Паразиты, которые могут атаковать морковь:
Болезни, которые вызывают гниль
Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.
Белая гниль
Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.
Основные признаки болезни:
- Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
- Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.
Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.
Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.
Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.
Серая гниль
Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.
Основные признаки болезни:
- морковь становится мягкой и мокрой;
- покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.
Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.
Черная гниль
Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.
Черная гниль (альтернариоз)
Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.
Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.
Меры борьбы с черной гнилью: 1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%. 2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции. 3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции). 4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина. 5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки. |
Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.
Что делать с гниющей морковкой
Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.
Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».
Способы хранения
Помимо указанных выше, существует ряд технологий хранения овощей. Объединяет все эти способы предварительная подготовка моркови, согласно которой корнеплоды необходимо очистить от земли и отобрать повреждённые плоды. Затем следует разделить овощи по размерам и срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от основания.
Узнайте, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.
В полиэтиленовых пакетах
Морковь складывают в плотные пакеты из полиэтилена, предварительно проделав несколько отверстий в нижней их части. Эта манипуляция проводится для того, чтобы стекал образующийся во время хранения конденсат. Наполненные пакеты не завязывают, во избежание накопления углекислого газа.
В опилках
Чтобы хранить продукт таким способом, необходимо пересыпать плоды опилками из хвойных пород деревьев, т. к. они содержат фенольные вещества, которые замедляют развитие плесени и гнилостных бактерий. Данный материал используют как при укладке моркови в пластиковую или деревянную тару, так и посредством насыпи на полки в погребе.
В луковой или чесночной шелухе
Помещая корнеплоды на хранение, нужно каждую морковь обернуть в шелуху, сложить плотно в мешок, завязать его и спустить в погреб. Таким образом, шелуха впитает в себя все излишки влаги, из-за которой, в основном, начинает загнивать продукт.
В песке
При методе хранение в песке на пол и полку в погребе насыпают толстый слой песка. На него выкладывают в один ряд корнеплоды. После этого снова засыпают песком. Второй слой плодов выкладывают в шахматном порядке относительно первого и продолжают чередовать слои, пока пирамида не достигнет высоты 1 м.
В сухом меле
Сухой порошкообразный мел в равных пропорциях смешивают со слегка влажным песком. Полученной смесью засыпают ящик. Морковь размещают вертикально — основанием вверх — и засыпают. В данном случае мел предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.
Важно! Насыпь периодически орошают из пульверизатора, поскольку морковь может высохнуть.
В глине
Глину разводят с водой таким образом, чтобы получилась сметанообразная субстанция. Дно тары устилают плёнкой, выкладывают морковь и заливают раствором. После того как первый слой высохнет, сверху укладывают второй, и так до верха ящика.
Меры профилактики
Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:
- Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
- Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
- Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
- Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
- Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
- Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
- Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».
Какой вариант хранения считается лучшим
Хранят овощи различными способами, но важно при этом соблюдать температурный режим на уровне -2…+2°С, влажность — не менее 90%, а также использовать вентилируемые помещения и ёмкости.
Грядки
Одним из самых старых способов считается хранение моркови в земле. Такой метод удобен в условиях нехватки времени на сбор урожая, а также места для его размещения.
- Однако существует ряд недостатков данного способа:
- повреждение корнеплодов грызунами;
- затруднённый доступ;
- отсутствие оценки качества плодов.
Участок, который в последующем будет служить местом хранения моркови, должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь здоровую почву, без вредителей;
- быть расположенным в месте, которое не подтапливается весной.
Важно! Корнеплоды, сохранённые на грядке, необходимо сразу использовать, поскольку они имеют короткий срок хранения.
Технология следующая:
- За месяц до срезания ботвы прекратить полив.
- Удалить всю сорную траву.
- Как только зелёная часть начнёт желтеть, срезать её под корень.
- Засыпать участок песком слоем 2–5 см.
- Накрыть грядки плёнкой.
- Покрыть слоем «утеплителя»: листья, торф, опилки.
- Сверху расстелить слой плёнки или рубероида.
С применением эмалированных кастрюль
Для хранения продукта в такой таре необходимо провести ряд подготовительных работ. Собранный урожай моют, ботву полностью срезают, после чего подсушивают плоды на солнце так, чтобы на них не осталось влаги. Морковь размещают в кастрюле вертикально, плотно прижимая друг к другу. Овощи накрывают слоем пергамента и сверху — крышкой.
Знаете ли вы? Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на здоровье органов зрения, а также лёгких.
В ящиках из пластика
Основным преимуществом данной тары считается устойчивость пластика к диффузии грибковых заболеваний и плесени. Перед закладкой в тару морковь готовят, как в вышеуказанном способе. Дно ящика усыпают слоем материала, впитывающего влагу. Это может быть бумага, песок или опилки. Сверху укладывают овощи, в расчёте не более 20 кг в одну тару.
В ящиках из дерева
Согласно этому методу, предварительно подготовленную морковь укладывают в ящик, накрывают деревянной крышкой и помещают в погреб на расстоянии 1–2 см от стен и на 20 см выше пола. Для этого необходимо соорудить специальные стеллажи.
Как правильно хранить морковь в подвале или подполе
На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:
Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.
Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.
Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.
Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)
Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.
Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.
При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.
Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.
Меры борьбы с паршой: 1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса. 2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м. 3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м. 4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши. 5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком. |
Помещенная на хранение в погреб морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Roma Aleksandrov: Наверно у вас сырой погреб, у нас так же бывает (( Ольга Андронова: Очень нужный вопрос, послушаю практиков. Аня Доброгорская: Сорт — не для хранения. Я в такой ситуации почти всю почистила — перетерла и в бутербродные пакеты в морозилку. До весны съели, а то, что осталось в подвале — пришлось выбросить Жанна Жильбер: Есть специальные устройства, подсушивающие воздух в помещении. Они похожи на небольшой обогреватель, а вовнутрь вкладывается большая таблетка для впитывания влаги. А ещё в садовом магазине можно купить «Вермикулит» (специальные гранулы!), они сохраняют овощи. Andalaev Anbalaev: Здравствуйте, есть еще один способ сохранить в песке: наберите сухой песок в ящик, закопайте морковь и уберите в сухое прохладное помещение. Елена Александрова: Подпорченные плоды теперь только в переработку или на выброс. Я перед закладкой на хранение свёклу и морковь ополоснула в растворе фитоспорина. Моркови было мало, уже съели, а свёкла хорошо лежит. Для картофеля купила антигниль. Опрыскала и погреб, и картошку. Может, и вам оставшиеся плоды можно опрыскать антигнилью.
Жанна Жильбер: Елена, да, да! Хороший вариант. Подруга именно так делает по осени. Урожай хранится отлично. Татьяна Шевченко: Можно еще попробовать гашеной известью обмазать каждую морковь. Ольга Сафонова: Мы в песке храним. Vera Gazeeva: Я в прошлом году всю выбросила Галина Соболева: Однажды у меня тоже начала гнить, я всю перетерла и в морозилку, хватило до новой. Татьяна Венцкель: У меня из года в год начинает портиться с верхушки. Сначала черное кольцо, а потом гниль, независимо от способа хранения. Тамара Филина: Универсально хранить во мхе. Весною — как с грядки Natalia Pashkova: Моя бабушка закапывала морковь в песок. Вроде, все хранилось.
Фомоз (сухая, или бурая, гниль)
Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.
Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.
Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.
Меры борьбы с фомозом: 1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры. 2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения). 3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными. 4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией. 5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м. |
Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.
Почему морковь гниет при хранении
Были случаи порчи моркови при хранении? Не многие знают как правильно храниться морковь, поэтому допускают самые простые ошибки. Во многих случаях весь урожай моркови может пропасть из-за болезней, которые проявляются во время хранения. С какими болезнями можно встретиться и как их предотвратить рассмотрим ниже.
Морковь при хранении может гнить. Фото: fermoved.ru
Можно ли хранить вместе?
Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.
Обе разновидности овощей отлично зимуют в:
Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.
При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.
Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.
Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.
Описание, фото и лечение всех видов поражений
Во время хранения
Несоблюдение условий хранения может привести к появлению следующих заболеваний.
Белая гниль или склеротиниоз
Это инфекционное заболевание, вызванное патогенным грибком. Поверхность корнеплода становится мягкой, после чего на участках появляется пушистый белый налет. Вначале цвет моркови не изменяется, но, как налет покроет весь овощ, он станет черным.
Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать, а затем обработать составом, приготовленным из перетертого мела и раствора перманганата калия. Но если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща. Чтобы предотвратить заражения корнеплодов, перед хранением их нужно обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в 10 л воды (для 1 тонны).
Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, так как на начальном этапе нет явных признаков.
Мокрая бактериальная гниль
Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневого цвета, позже они покрываются слизью, становятся мягкими и проваливаются вовнутрь. В итоге корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.
Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки овощехранилища, в котором нужно опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенном в 10 л воды. Для хранения нужно отбирать только целые и здоровые корнеплоды.
Альтернариоз
Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.
При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом, таким как «Купроксат», «Танос», «Ордан» и другие. Опрыскивание проводится каждые две недели до полного уничтожения признаков заболевания.
Инфекция может распространиться через почву или через семена.
Фомоз
Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.
Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.
Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:
Ботридиоз или серая гниль
Болезнь, вызванная грибком-паразитом. На инфицированном корнеплоде появляются водянистые бурые пятна, которые позже становятся мокрыми, рыхлыми и мягкими. Со временем всю поверхность овоща покрывают серые пятна.
Для борьбы с инфекцией весной нужно опрыскивать культуру 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. В хранилище нужно каждый год проводить дезинфекцию, белить стены, перед закладкой урожай надо проверять, температура в помещении должна быть не больше 5 градусов.
На огороде
Бурая пятнистость
Грибковая инфекция, которая возникает вследствие несоблюдения технологий посадки культуры. Вначале болезнь поражает ботву культуры, листья становятся коричневыми и сухими. После заражение переходит на корнеплод, проявляется в виде пятен темно-бурого цвета, которые приводят к загниванию культуры.
После обнаружения первых признаков заражения, пострадавшие растения нужно сжечь, а грядки обработать 3% раствором купороса.
Бактериоз
Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.
Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.
Ризоктониоз
Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода.
Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы, для этого перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.
Мучнистая роса
Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый.
Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженные растения обработать фунгицидом.
Красная гниль
Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья становятся желтыми и засохшими.
Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю.
Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.
Деформация корней
Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым.
Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.
Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак
Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ.
Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.
Церкоспороз
Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. На листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а сам овощ останавливается в развитии.
Для профилактики весной нужно хорошо перекапывать почву, а во время роста вовремя поливать и проводить орошение культуры такими препаратами, как «Квадрис» или «Триходермин».
Как понять, что корнеплод болеет?
Болезнь – это процесс поражения овощной культуры такими возбудителями инфекций, как бактерии, грибок или вирус, который проявляется в виде пятен, плесени и гнили, как на листве, так и на корнеплоде.
С первого взгляда сложно понять, от чего портится культура, будь то паразит или какое-то заболевание.
При появлении начальных признаков поражения, нужно выявить причину их возникновения.
Если культуру портит вредитель, нужно осмотреть листья и ботву, чтобы найти опасное насекомое, которое и наносит вред овощу. В случае поражение корнеплода болезнью, следует определить ее вид и решить, чем обработать овощ. О том, какие болезни и вредители могут поражать растение, подробно рассказано в отдельной статье, а здесь вы можете прочесть об основных вредителях морковки.
Особенности сохранения овоща на зиму
Морковь чаще других овощей подвергается гниению
Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться. Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий. Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.
Сроки хранения
Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка. При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.
Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:
- упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
- укладка в контейнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев); закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
- укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).
Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.
Температурный режим
Температура хранения моркови и свеклы одинаковая
В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97%. При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.
Как правильно обрезать ботву?
Не следует срезать ботву полностью до плода
Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская. В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.
Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.
Возможные проблемы и способы их решения
В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.
У каждой проблемы есть свои пути решения.
Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.
Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.
- Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
- Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.
Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.