Можно ли сохранить базилик на всю зиму
Выяснила как можно сохранить любимый продукт на всю зиму. Оказывается, дольше всего лежит и сохраняет полезные свойства базилик замороженный, сушеный и в маринаде.
Главное — придерживаться определенных правил, тогда весь год ароматная специя будет у вас под рукой.
Нет желания заниматься хранением? Можете вырастить базилик дома на подоконнике и вопрос с хранением отпадет сам собой.
Выбор места хранения
Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:
Место размещения | Вид базилика | Емкость | Срок хранения |
Комната | Свежие веточки | Стакан с водой | До 7 дней |
Холодильник | Свежие веточки или листочки | Контейнер с крышкой | До 2 недель |
Морозилка | Свежие листочки. Измельченный. | В пакете с застежкой. В емкости для льда. | До полугода |
Кухонный шкаф | Высушенный. Маринованный. | Банка с крышкой | 12-15 месяцев |
Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.
Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.
Требования к условиям хранения
Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:
- Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
- В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
- Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
- Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
- Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.
Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.
В холодильнике
Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.
Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.
- Промываю веточки, просушиваю.
- Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
- Подсаливаю или поливаю маслом.
- Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.
При комнатной температуре
Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).
Свежие веточки лучше хранятся в холодильнике
Длительное хранение
По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.
Ингредиенты
- Листья базилика — ½ стакана.
- Вино или уксус яблочный — 2 стакана.
Инструкция
- Листья промываю и высушиваю.
- Нарезаю их помельче острым ножом.
- Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
- Заливаю жидкостью.
- Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
- Использую в кулинарии и листики, и маринад.
- Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Прекрасный тонизирующий и витаминный напиток получается из веточек базилика с лимоном, закатываю его, как компот, в 3-литровки. На банку кладу 300 г сахара, пару долек лимона и 3 веточки пряности, кипячу и закатываю.
Метод заморозки
Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.
Замораживаете базилик?
ДаНет
Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта.
Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.
Измельченный для пасты базилик
В отделении для овощей
Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.
Распространенные ошибки
Новички в этом деле часто совершают ошибки:
- используют вялые листья базилика;
- замораживают стебли и побеги в больших тарах;
- плохо стерилизуют банки при консервировании;
- используют старое масло для заморозки;
- плохо промывают листики или делают это при помощи горячей воды;
- пересушенные побеги теряют свой аромат и часть свойств.
Базилик — это ароматная трава, которую используют в кулинарии. Он придает блюдам приятный привкус. Растение выращивают самостоятельно или покупают в готовом виде в магазине. Собственный базилик имеет более стойкий запах, чем магазинный. Использование его в блюдах не только улучшает вкусовые качества.
Как сохранить базилик на зиму
Уважаемые читатели, чтобы пользоваться приправой всю зиму, подвергаю ее сушке, заморозке или консервированию. Как правильно заготовить базилик на зиму, опишу в пошаговых инструкциях.
Не менее важный компонент в кулинарии — лавровый лист, который я тоже выращиваю.