Сроки годности розмарина и способы хранения специи дома


Гурманы, предпочитающие итальянскую и средиземноморскую кухню наверняка знакомы с такой пряной травой как розмарин. В природе это вечнозелёный многолетний кустарник, высота стеблей которого достигает около пары метров, а для кулинарии – пикантное дополнение для мясных, рыбных и овощных рецептов.

Помимо этого, розмарин применяют при профилактике заболеваний, для косметологических практик из-за пользы эфирных масел. К сожалению, розмарин – не та трава, которая может длительное время лежать и не портиться, поэтому важно знать о правилах его хранения.

  • Как определить испорченное растение
  • Советы по хранению
  • Как хранить розмарин дома

    Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.

    РозмаринСпособ храненияТемпература (в градусах)Срок хранения
    СвежийВ стакане с водой В холодильникедо 25 0+35-7 суток 7-10 дней
    Сушенный В настойкеГерметичная тара+5 + 3010-15 месяцев
    В масле В пастеПакет с застежкой в морозилке-23до 6 месяцев
    С сольюЕмкость с крышкой на полке в шкафудо 25со свежей травой не более 2 недель, с сушеной — 6 мес.

    Примечание автора

    Наталья Папанова

    Автор блога

    Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.

    Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.

    В холодильнике свежий

    Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.

    • Промываю под краном от пыли и насекомых.
    • Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
    • Убираю в контейнер с крышкой.
    • Ставлю в отсек на двери холодильника.
    • Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
    • Так розмарин остается свежайшим более недели.

    Посмотрите видео-рассказ о специи.

    Сушеный

    Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.

    Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?

    ДаНет

    Инструкция

    • Промываю под проточной водой.
    • Просушиваю на полотенце.
    • Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
    • Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
    • Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
    • Вкус и запах сохраняются на 90%.


    В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше

    В морской соли

    Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей
    прекраснойдобавкой является розмариновая соль.
    Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.

    Ингредиенты

    • 200 г морской соли;
    • 100 г измельченных листьев розмарина;
    • цедра лимона — ½ шт.

    Инструкция

    1. Цедру нарезаю на части.
    2. Смешиваю компоненты.
    3. Перекручиваю блендером в порошок.
    4. Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
    5. Если с высушенным смешиваю — оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.

    Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!

    В вакууме

    Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной
    упаковкойявляется вакуумная.
    Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.

    • Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
    • Выпускаю воздух специальной машиной.
    • Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.

    В настойках

    Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.

    Ингредиенты

    • 3 веточки розмарина.
    • 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
    • Цедра лайма — 1 шт.

    Инструкция

    1. Цедру нарезаю соломкой.
    2. Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
    3. Заливаю спиртом и плотно закрываю.
    4. Ставлю на полку кухонного шкафа.
    5. Через 2 недели настойка готова к использованию.
    6. Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.

    Калорийность на 100 г: 841 Ккал.

    При комнатной температуре

    Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.

    • Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
    • В воду кладу таблетку активированного угля.
    • Раз в сутки меняю воду в стакане.
    • Так зелень останется свежей до недели.

    В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.

    Особенности сбора растения


    Поскольку розмарин растёт медленно, собирать урожай начинают только с растений, достигших трёхлетнего возраста. Выбирают здоровые веточки без признаков заболевания с густой зеленью. В листовых пластинах сосредоточена наибольшая концентрация эфирных масел до начала цветения. Если пряность планируют использовать для приготовления блюд, в это время и приступают к уборке.

    Для чаёв больше подходят соцветия. Оптимальное время сбора – фаза массового цветения. Срезают побеги, оставляя треть стебля. Если растения молодые, лучше обрывать отдельные источи или цветки. После процедуры новые побеги быстро идут в рост. Утром и после захода солнца трава более сочная – это лучшее время для «снятия урожая». До того, как приступать к подготовке для дальнейшего хранения, зелень перебирают. Если нужно, отделяют листочки и стебельки.

    Как сохранить розмарин на зиму

    Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.

    Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.

    Заморозка в масле

    Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.

    Ингредиенты

    • Масло оливы — ⅓ стакана.
    • Измельченные листья розмарина — 2 стакана.

    Инструкция

    1. Смешиваю компоненты.
    2. Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
    3. Отправляю в морозилку.
    4. Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.

    Калорийность на 100 г: 315 Ккал.


    Можно залить оливковым маслом прямо в отсеки

    Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.

    Пробовали заморозить розмарин с маслом

    ДаНет

    Хранение в пасте

    Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина — приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.

    Ингредиенты: вариант 1

    • Масло оливковое — ½ стакана.
    • Листья розмарина — 3 стакана.
    • Имбирный корень измельченный — 2 ст. л.
    • Чеснок молотый — 2 ст. л.

    Ингредиенты: вариант 2

    • Масло сливочное — 250 г.
    • Цедра лимона — 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Листья розмарина — 5 ст. л.

    Инструкция

    1. Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
    2. Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
    3. Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
    4. Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
    5. Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
    6. Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
    7. Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.

    Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.

    Со сливочным — 879 Ккал.

    Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

    Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.

    В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле. Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой. Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.

    Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.

    Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.

    Укроп


    Укроп

    С какими блюдами сочетается укроп

    Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

    Как хранить укроп в холодильнике

    Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

    Кратко о проблеме и путях ее решения

    Белые шторы на окнах значительно преображают любую комнату в квартире. С их помощью можно увеличить поток света в помещении, визуально расширить пространство и даже скорректировать некоторые недостатки в оконных проемах. Большим преимуществом является возможность сочетать с дополнением любого фасона и оттенка. Тюль – прекрасный элемент домашнего декора.

    Несмотря на регулярную уборку, со временем на изделии скапливается пыль, сажа и копоть, при расположении на кухне появляются пятна от жира, масла и прочих остатков пищи. Это приводит к быстрой потере привлекательности и товарного вида, серая тюль значительно ухудшает общий интерьер. Справиться с возникшей проблемой можно как вручную, так и при помощи стиральной машинки. Соблюдение необходимых рекомендаций поможет устранить въевшиеся загрязнения на изделии любого материала.

    Он защищает помещение от излишних лучей солнца, наделяет комнату особым дневным светом, уютом.

    Полезные свойства

    Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств. Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы. Кроме того , употребление розмарина , увеличивает приток крови к головному мозгу , тем самым улучшая концентрацию .

    Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок — знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.

    Хранение в вакууме

    Если возникают сомнения о том, как хранить розмарин, лучше всего воспользоваться методикой сохранения зелени в вакууме. У многих сегодня дома имеется вакуумная машина для бытовых нужд. Она во много раз облегчает упаковку продуктов на длительный срок хранения. Если такого прибора в доме нет, можно попросить его на время у соседей. Веточки розмарина тогда можно будет упаковать в небольшие пакетики.

    В холодильнике такая заготовка может пролежать около двух месяцев в незамороженном виде. Можно поэкспериментировать с вкусами и смешать розмарин с другими пряными травами. Он очень хорошо сочетается с чабрецом, петрушкой, майораном, черным перцем и перцем чили.

    Чтобы отделить высушенные листья розмарина от стеблей, пучки можно положить в пакет и потереть между ладонями.

    Основные проблемы при выращивании

    Основная проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это мучнистая роса. Она, из-за своеобразных листьев розмарина, не проявляется привычным образом. В результате этого, оставаясь не замеченным, заболевание прогрессирует, и растение от него погибает. Заподозрить наличие проблемы можно по коричневеющим листьям. Выращивание розмарина в квартире также может осложняться более высокой, чем ему требуется, температурой в зимний период, когда растение должно находиться в состоянии покоя.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]