Лечение бактериального ожога груши антибиотиками, причины и симптомы

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Кто является возбудителем недуга

Впервые бактерия Erwinia Amilovora была выявлена в США. Именно она вызывает бактериальный ожог, от которого усыхают груши и яблони. Среди садоводов заболевание часто называют эрвинией. Раньше инфекция поражала плодовые сады в Америке (Канада, США) и Австралии. Сейчас деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в российских любительских и промышленных садах.



Опасная болезнь, вызывающая массовую гибель плодовых деревьев, появилась на юге страны в 90-х годах прошлого столетия, продолжает распространяться. Бороться с инфекцией сложно, потому что от бактерий страдают все ткани, даже те, что находятся глубоко под корой. Микробы паразитируют в соке, сосудах, камбии. Без должного лечения зараженная груша погибает в течение 2-3 лет.

Действия садовода весной, летом и осенью

С наступлением марта требуется обработать груши, яблони и другие насаждения бордоской жидкостью. Также в это время года проводится санитарная обрезка, после обязательно замазываются места среза, трещины садовым варом.

В середине лета в обязательном порядке следует обработать насаждения. Для этой поры подойдут антибиотики системного действия. Применение «Фитолавина» на 80 % сократит поражение на молодых побегах.

Осень – время для предзимнего опрыскивания фунгицидами, содержащими медь и цинк.

Обратите внимание! Переувлажненный грунт, переизбыток азота могут спровоцировать возникновение болезни.


Садоводам, желающим избежать встречи с бактериями Ирвина, стоит приобретать груши, устойчивые к заболеванию

Причины и факторы появления болезни

Научные исследования Erwinia Amilovora не прекращаются. Ученые выясняют факторы, влияющие на развитие и распространение опасной инфекции. Основными причинами возникновения заболевания называют:

  • птиц и насекомых, они являются переносчиками бактерий;
  • наличие механических повреждений коры, они облегчают проникновение инфекции;
  • ветреная погода;
  • несбалансированные корневые подкормки, приводящие к избытку азота в почве;
  • занести бактериальный ожог в свой сад можно с новыми, зараженными саженцами груш, прививкой инфицированных черенков.

Ученые отмечают факторы, влияющие на интенсивность распространения инфекции. К ним относят резкое повышение температуры воздуха в конце весны, начале лета, повышенную влажность во время затяжных дождей.

В начале лета и весной заразу переносят пчелы, собирающие с цветущих груш мед. Осенью инфекцию разносят осы, питающиеся соком спелых плодов. Низкие температуры снижают активность Erwinia Amilovora. Зимой не происходит заражение груш бактериальным ожогом.

Основные причины

Источником инфекционного процесса часто являются деревья и кустарники, инфицированные энтеробактериями. Из их коры вытекает жидкость, содержащая в составе микроорганизмы и мелкие частицы. Распространяются они легко — с потоком воздуха, разносятся насекомыми и птицами.

Совершенно необязательно иметь пораженное растение на своем участке, инфекция может «прийти» от соседей. Именно поэтому главную опасность представляют заброшенные садовые площади, расположенные поблизости.

Скорость развития поражения зависит от нескольких факторов:

  • сорт, его устойчивость к бактериям;
  • возраст дерева и состояние его иммунитета;
  • условия развития.

Важно учитывать, что благоприятной для энтеробактерий считается повышенная температура и влажность. Заражение чаще возможно летом в дождливую погоду. Весной и осенью, когда температура в течение суток не поднимается выше 18 градусов, опасности практически нет.

Пик бактериального ожога приходится на весну. Связано это с тем, что инфекция проникает в ткани в августе, а первые признаки выявить в сентябре-октябре сложно из-за завершения вегетационного цикла.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии образуют колонии на коре, плодах, листьях груши. Они выглядят как капли жидкости янтарного цвета, появляются летом. Птица, насекомое, коснувшись экссудата, становится переносчиком инфекции. Самое слабое место у груши – цветочные почки. Они страдают от инфекции в первую очередь, потом бактерии поражают другие части дерева.

Болезнь развивается с разной скоростью. Она зависит от фазы, в которой находилась груша, когда в нее проникли бактерии. Почки чернеют и сохнут, если заражение произошло во время их распускания. Вянут и темнеют бутоны, чернеют побеги и листья, если Erwinia Amilovora попала на грушу во время цветения.

На последней стадии заболевания кора размягчается, происходит выделение экссудата. Он сначала белый, потом буреет под влиянием кислорода воздуха. Кора больной груши покрывается пузырями, меняет окраску.

Дерево гибнет, если патогены проникают в корневую систему.

Крапивница

Растения могут вызывать крапивницу по иммунному и, чаще, неиммунному (токсическому) механизму.

Иммунная крапивница, возникающая в результате IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток, обычно возникает у людей с хроническим постоянным контактом со свежими фруктами или овощами, часто с атопией в анамнезе.

В принципе, любое растение может быть триггером иммунной крапивницы — наиболее часто упоминаемые в литературе: сельдерей (Apium graveolens), картофель (Solanum tuberosum), горчица, овощная капуста (Brassica oleracea), перец, салат, клубника и бразильский каучук (Hevea brasiliensis), являющийся важнейшим сырьем для производства латекса.

В изделиях из латекса аллергенами являются поверхностные белки, которые недостаточно извлекаются из бразильского каучукового дерева, что может вызвать серьезную крапивницу. Люди с аллергией на латекс могут испытывать перекрестную реакцию на фрукты — бананы или яблоки. Также являются потенциальными триггерами другие фрукты (киви, ананас, персик, слива, манго, дыня, лимон), овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь), травы, злаки и деревья.

Растения после термической обработки или глубокой заморозки характеризуются меньшим аллергенным потенциалом.

Клинические симптомы обычно появляются примерно через 30 минут после контакта с растением в виде кожного зуда, эритемы, крапивницы, жжения, иногда также появляются пузырьки и экссудат.

Иммунноконтактная крапивница является одним из профессиональных дерматозов у ​​производителей и продавцов фруктов, овощей и специй (бобы, салат, горчица, перец), хлопководов, плотников, работающих с южной древесиной.

Более распространенная форма крапивницы на растительной основе — неиммунная крапивница. Обычно реакция происходит после контакта с крапивой (Urtica dioica) — наиболее частой причиной растительной крапивницы. На поверхности листьев этой группы растений есть острые жалящие и жалящие волоски, содержащие гистамин, серотонин и ацетилхолин.

Кожные поражения появляются у всех подвергшихся воздействию людей, а волдыри при крапивнице достигают максимального размера примерно через 3-5 минут после воздействия. Субъективные симптомы, такие как жжение и зуд, исчезают в течение 1-2 часов, а покалывание может сохраняться до 12 часов. Неиммунная крапивница также может быть вызвана многими другими видами растений.

Лечение крапивницы

Какие сорта подвержены бактериальному ожогу

Сортов на 100% иммунных к бактериальному ожогу нет. У современных разновидностей груш восприимчивость к бактериальной инфекции разная. Неустойчивы к Erwinia Amilovora груши иностранной селекции:

  • Вильямс;
  • Генерал Леклер;
  • Санта Мария;
  • Дуранду;
  • Сметник.

Сорт Конференция популярен у садоводов Западной Европы, но имеет относительную устойчивость к бактериальному ожогу. Уязвим старый американский сорт Фаворитка и морозостойкая груша Лукашовка, выведенная для Сибири.

Осенние сорта груш

Среди осенних сортов, устойчивых к болезням и вредителям относится груша Осень Буковины. Окрас плодов золотисто-желтый, с нежным, розовым румянцем. Плодоносит груша достаточно обильно, имеет мягкую и сочную мякоть, которая буквально тает во рту, кисло-сладкого вкуса. Плоды собирают, начиная с сентября и до октября месяца. Сорт отличается морозостойкостью, практически не подвержен поражению паршой и бактериальным ожогом.

Груша Таврическая относится к осенне-зимнему сорту, характеризующемуся высоким плодоношением, хорошей транспортабельностью и морозоустойчивостью. Плоды достаточно крупные, овальной или яйцевидной формы. В период зрелости окраска плодов ярко-желтая с небольшим розоватым румянцем. Мякоть сочная, очень вкусная с пряным ароматом. Дерево среднерослое, характеризуется высокой устойчивостью к поражению паршой и бактериальным ожогом листьев.

Признаки и симптомы поражения

Первые симптомы бактериального ожога можно заметить на груше весной во время набухания почек и цветения. Зараженные почки не распускаются, они становятся темными, усыхают. Бутоны и распустившиеся цветки усыхают и чернеют.

На следующем этапе болезнь поражает листья и завязавшиеся плоды. При бактериальном ожоге листья груш скручиваются, чернеют, завязи засыхают, темнеют, перестают развиваться. В мумифицированном состоянии они могут висеть на дереве до поздней осени.

Проникая в ткани дерева, бактерии поражают побеги. Ветки деформируются — загибаются, кора на них чернеет, на ней появляются пятна. Больные груши кажутся обгоревшими, обугленными. На последней стадии бактериального ожога на штамбе, скелетных ветвях появляется красно-коричневый узор.

Посмотрите также

Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания

Читать

Его образует сок, вытекающий на кору. Вначале он белый, позднее становится красно-коричневым. У груши начинает отслаиваться кора. Спасти ее в последней фазе заболевания невозможно. Садоводам бывает сложно установить правильный диагноз, потому что похожие симптомы бывают при недостатке влаги в почве, бактериальном раке.

Общая характеристика заболевания

Инфекционному заражению чаще подвергаются молодые деревья, но и старые от него не застрахованы. Коварство инфекции в том, что не всегда удаётся поставить верный диагноз, с точностью определить, чем лечить, и вовремя начать терапию — иногда симптомы схожи с признаками других болезней.

Возбудитель

Возбудитель инфекции — бактерия эрвиния амиловора, представитель семейства энтеробактерий. Она проникает в сосуды растения и питается его соками. Прекрасно сосуществует вместе с некоторыми возбудителями грибковых болезней. При благоприятных для неё условиях за 1–2 сезона вызывает гибель плодового дерева.

Причины появления и благоприятная среда для развития

Источником инфекции обычно становится больное растение (дерево, кустарник). Из него выделяется заражённая бактериями жидкость, мелкие частицы которой под воздействием ветра способны перемещаться по воздуху на большие расстояния. Скорость заражения отчасти зависит:

  • от возраста и общего состояния дерева;
  • сорта груши;
  • условий произрастания (почвы, климата).

Бактерии начинают активнее размножаться при повышенной влажности и сопутствующей ей тёплой погоде. Быстрое размножение эрвинии происходит даже в водяных каплях. Очевидные признаки болезни могут появиться как весной, так и летом.

Симптоматика

Первые симптомы болезни при бактериальном ожоге — потемнение и засыхание почек, увядание и почернение цветков во время весеннего цветения. Засохнув, цветки не опадают, а остаются на дереве, после чего инфекция перемещается на молодые веточки и листья. Ожоги листьев и ветвей, как и цветков, тёмного цвета. Побеги и листовые пластины деформируются, сворачиваются и сохнут.

Темнеют и усыхают на ветках плоды. Когда болезнь переходит на ствол и ветви, кора становится мягкой, на ней возникают бурые разводы. На груше появляются мутные капельки светлой жидкости — экссудата, что свидетельствует об активном воспалительном процессе. Застывшие на воздухе капли приобретают тёмный цвет. Полностью почерневший ствол говорит о гибели дерева.

Какие факторы провоцируют распространение

Бактерии с больного дерева могут переноситься несколькими способами:

  • насекомыми-опылителями или вредителями, реже — птицами;
  • с помощью ветра;
  • дождём — риск заражения возрастает, если на коре деревьев есть повреждения;
  • через заражённые садовые инструменты.

Как бороться с бактериозом

Бактериальный ожог опасен тем, что его первые симптомы схожи с признаками заболеваний, вызванных грибками. Многие садоводы лечат груши, зараженные бактериями, с помощью фунгицидов («ХОМ», «Скор»). Эти препараты не оказывают нужного действия, деревья продолжают болеть, время уходит, они эффективны от монилиоза, цитоспороза.

Бороться с эрвинией нужно весной и комплексно, обрабатывая груши фунгицидами и антибиотиками.

Любые опрыскивания препаратами эффективны в короткий промежуток времени, он длится максимум 2 недели. Бактерии выходят из капсул с начала сокодвижения, уязвимы до начала цветения. Садоводу важно не упустить момент появления на коре липкого экссудата. В одной его капле содержатся миллионы бактерий. Ветром, дождем и насекомыми они разносятся на большую территорию, заражая новые деревья.

Используем химикаты

До появления листьев ствол и ветки груши обрабатывают химическими препаратами, содержащими медь или цинк:

  • «ХОМ»;
  • «Цинеб».

Применять медный купорос, бордоскую жидкость не стоит. Они очень токсичны, вредят растениям. Заканчивать обработки химическими препаратами нужно дней за 5 до начала цветения. «ХОМ» и «Цинеб» не уничтожают бактерии, они тормозят их размножение и убивают грибковую инфекцию, которая всегда сопутствует бактериальному ожогу.

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяют перед цветением, в начале и конце цветения. При появлении экссудата грушам делают примочки с раствором «Офлоксацина». Растворяют 1 таблетку в литре воды, удаляют вязкую слизь, к ране прикладывают ветошь, смоченную в растворе антибиотика.

«Стрептомицин»

Недорогой препарат успешно применяют в промышленных и любительских садах. Чтобы получить рабочий раствор, в 5 л воды достаточно развести 1 ампулу. Груши с признаками бактериального ожога опрыскивают каждые 20 дней, обработку начинают с мая.

В тяжелых случаях грушам делают инъекции, ставят их в древесину. Сначала зачищают древесину в области очага инфекции, потом делают укол.

«Гентамицин»

За лето груши опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Способ применения рабочего раствора:

  • вода — 1 л;
  • ампула 2 мл — 1 шт.

«Тетрациклин»

Антибиотик применяют не чаще 1 раза в год. В 3 л воды растворяют 2 таблетки. Эффективность антибиотика повышается при использовании «Тетрациклина» одновременно со «Стрептомицином». Опрыскивание не проводят в жару, при высоких температурах антибактериальные свойства раствора снижаются.

«Фитолавин»

Для обработки одной взрослой груши во время вегетации, формирования бутонов, завязей требуется от 2 до 5 л рабочей жидкости. Ее готовят в следующих пропорциях:

  • вода — 10 л;
  • «Фитолавин» — 20 мл.

Антибиотик применяют в самом конце цветения в смеси с препаратом «Скор», во время активного роста побегов комбинируют его со средствами «Цинеб», «ХОМ», «Акробат». Раствор «Фитолавина» работает при похолоданиях.

Народные средства лечения

Эффективных рецептов от бактериального ожога груш нет, поэтому применение народных методов садоводы обычно не рассматривают. Есть сведения о том, что от бактериального ожога помогает препарат «Фармайод». Используют его по схеме, которая приведена в таблице.

ФазаКоличество «Фармайода» на 10 л воды (мл)
Зеленый конус5
Появление первых розовых бутонов5
Формирование завязей10
Наливание плодов10

Груши опрыскивают в безветренную, сухую погоду не поздним вечером или ранним утром.

Кардинальные методы

К радикальным методам борьбы прибегают, если сад большой, в нем много молодых плодовых деревьев. Пораженные бактериями почерневшие деревья выкорчевывают и сжигают. Место, где они росли, зачищают от сорняков.

Оставшиеся груши, яблони каждую неделю обрабатывают раствором антибиотика. Лекарства, чтобы не возникло привыкания, чередуют. Деревья с первыми признаками эрвинии обследуют, используя чистые инструменты, вырезают больные ветки.

При срезании захватывают часть здоровой древесины. Все раны сначала обрабатывают раствором антибиотика, потом замазывают садовым варом.

В заключение груши обрабатывают смесью антибиотика с медным купоросом. Если в саду есть больные деревья, то у молодых груш первые 2 года обрывают все бутоны. Это уменьшает риск заражения бактериозом через цветочные почки.

Степень заражения дереваМеры борьбы
Усыхание кроны > 30%Корчевание и сжигание деревьев
Усыхание кроны < 30%Удаление пораженных болезнью ветвей с захватом здоровой древесины

Лечение химических ожогов

Для оказания адекватной помощи необходимо знать вид химического повреждающего агента. Ведь в большинстве случаев с целью ликвидации вещества рекомендуются многократные промывания пострадавшего участка водой (в течение 10-30 минут). Но при повреждении негашеной известью вода запрещена, обожженное место промывают маслом.

Далее необходима нейтрализация оставшегося в тканях химического вещества. При ожогах кислотами применяют примочки с 2% содой, орошения 0,1% раствором нашатыря (на стакан воды 15 капель), 1% известковой водой, присыпки мелом или жженой магнезией. Для обезвреживания щелочей используют 2% растворы соляной, уксусной, борной, лимонной кислот. Фосфор нейтрализуют 2% медным купоросом. Далее обожженный участок закрывают стерильной повязкой с пантенолом, синтомициновой эмульсией, бальзамом Шостаковского, солкосерилом или облепиховым маслом (в зависимости от степени ожога и других особенностей). Последующая лечебная тактика идентична ведению термических ожогов.

При ожогах кислотами некротический струп отпадает примерно через 10 суток. Как правило, в этом случае рубцовых деформаций не наблюдается. Повреждение щелочами зачастую сопровождается гранулирующими ранами, которые заживают медленно и приводят к образованию грубых рубцов. Для предотвращения рубцовых контрактур на конечностях рекомендуется наложение гипсовых лонгет до полного заживления ран. После чего необходимы регулярные гимнастические упражнения и курс физиотерапевтических процедур (электрофорез с лидазой и др.).

При обширных раневых поверхностях и развитии уродующих или нарушающих движения рубцовых деформаций пациентам требуются дополнительные оперативные вмешательства.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия планируют на осень. Бороться антибиотиками с Erwinia Amilovora в этот период не имеет смысла. Бактерии, готовясь к зиме, прекращают процесс размножения, превращаются в капсулы. Лекарства в них не проникают.

Посмотрите также

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Читать

Выбор устойчивых сортов

Приобрести инфицированный саженец можно на рынке и в питомнике, поэтому при покупке нужно тщательно проверять растение на наличие механических повреждений штамба, веток. В специализированных питомниках можно подобрать сорта груши, устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora:

  • Кармен;
  • Северянка;
  • Долгожданная;
  • Ларинская;
  • Радужная;
  • Декабринка;
  • Уралочка.

Борьба с вредителями сада

Вредные насекомые, паразитируя на груше, ослабляют ее иммунитет, переносят вирусы, бактерии и грибки. Вредители сада участвуют в заражении деревьев, они переносят на лапках частицы экссудата, содержащие миллионы опасных микроорганизмов, вызывающих у груш бактериальный ожог.

Борются с вредными насекомыми стандартными способами:

  • летом содержат приствольные круги и междурядья в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
  • осенью сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды;
  • в течение всего сезона весна-осень проводят обработки крон груш и приствольных кругов, используют современные инсектициды и настои растений, приготовленных по народным рецептам.

Дезинфекция садового инструмента

Секатор, сучкорез, нож используют при выполнении различных садовых работ. Их нужно дезинфицировать каждый раз, иначе они станут причиной распространения инфекции. Садоводы-любители делают это разными способами:

  • прокаливают на огне;
  • моют лезвия керосином;
  • протирают спиртом или водкой;
  • окунают в раствор медного купороса;
  • используют крепкий раствор марганцовки.

Проведение профилактических работ

Осенью проводят мероприятия, повышающие морозостойкость груш, защищающие кору от морозобоин и трещин. До наступления первых морозов деревья обильно поливают. Плановое мероприятие имеет название — влагозарядный полив.

У груш он повышает морозостойкость, на коре зимой образуется меньше трещин. Весной бактериям будет труднее проникнуть под кору.

Для защиты от солнечных ожогов и морозобоин штамб и скелетные ветви белят известью или специальной садовой краской. В летнее время проводят обработки по листу от тли, медяниц, других насекомых. В июне-июле под груши не вносят высокие дозы азотных удобрений. В зараженном саду не проводят летние зеленые операции.

Летние сорта груш

Летние сорта зацветают в саду одними из первых. Для их опрыскивания используют «Фитоспорин» и антибиотики:

  • «Тетрациклин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Стрептомицин».

Раствором обрабатывают крону и штамб дерева. Планируя покупку новых саженцев, внимание уделяют сортам, устойчивым к бактериальному ожогу. Среди летних разновидностей интерес представляют:

  • Красуля;
  • Северянка;
  • Августовская роса.
ХарактеристикаАвгустовская росаКрасуляСеверянка
Скороплодность4-й год4-5-й год3-4-й год
Срок созреванияСередина августаНачало августаНачало (середина) августа
Высота дерева3 м4 м3-5 м
Масса плода110-130 г90-120 г80-120 г
Срок хранения2 недели1-2 недели2 недели

Осенние сорта груш

В Южно-уральском НИИ был выведен осенний сорт Ларинская, устойчивый к бактериальному ожогу. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год. Начиная с 10-го года ежегодно дает около 46 кг плодов весом 110-140 г. Урожай поспевает в первой декаде сентября, хранится до ноября.

Не будет проблем с новым сортом груши Фаворита. Он устойчив к бактериальному ожогу и парше. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды весом 160-250 г считаются лучшими по вкусу среди осенних сортов. У них зелено-желтая кожица, белая сочная мякоть.

Груша сорта Вековая обладает отличными характеристиками по зимостойкости, устойчивости к парше, бактериальному ожогу, клещам.

Дерево начинает плодоносить с 4-5-го года. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды кисло-сладкого вкуса с сочной белой мякотью весом 110-180 г. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г.

Профилактические меры

Невозможно полностью застраховать себя от появления на участке бактериальной инфекции, но обязательная профилактика снизит риск заражения. Профилактические меры начинаются с правильного выбора саженцев груши. Регулярный осмотр деревьев позволит обнаружить первые признаки заболевания, и лечение будет проведено своевременно. Не менее важен полноценный уход — благодаря ему повышается иммунитет молодого дерева.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву и перекармливать деревья минеральными удобрениями, особенно азотом.

Кроме того, рекомендуют регулярно подвергать дезинфекции садовый инвентарь.

Что нужно знать при выборе саженцев

Нередко саженцы изначально заражены коварной инфекцией. Опасный посадочный материал легко приобрести с рук в непроверенных местах. Поэтому за покупкой следует отправляться только в специализированные питомники и торговые точки.

У саженцев должен быть здоровый вид: отсутствие внешних повреждений, ровный и естественный цвет. Кроме того, существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш — они реже подвергаются заражению. К ним относятся:

  • «вильямс»,
  • «ноябрьская»,
  • «мария»,
  • «кармен».

Устойчивый сорт подойдёт для садоводов, которые не имеют опыта выращивания плодовых деревьев.

Действия садовода весной, летом и осенью

В марте груши опрыскивают раствором, содержащим медь, например, бордоской жидкостью, и проводят санитарную обрезку. Все повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. Деревья внимательно осматривают, чтобы не пропустить один из признаков заражения — выступающие из ствола и побегов белые капли.

В июне-июле можно провести однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика). И применить специальное средство, которое активизирует иммунитет растительного организма («Циркон», «Силк»). В октябре деревья снова следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Эти действия предпринимают для уничтожения грибка, губительная деятельность которого делает грушу уязвимой для бактерии эрвинии.

Боремся с вредителями

Наряду с уничтожением патогенных грибов и бактерий должна идти борьба с вредителями — в результате их деятельности слабеют защитные силы дерева. К тому же вредные насекомые способны переносить на своих лапках инфекционный экссудат с больных растений. Обрабатывают грушу инсектицидами из магазина или растительными настоями и отварами, приготовленными в домашних условиях. Вырывают сорняки, поливают средствами от насекомых почву вокруг дерева — в ней могут находиться личинки.

Лечение бактериального ожога груши не всегда даёт положительный результат, поэтому важны предупредительные мероприятия и правильный уход. Проводя регулярные осмотры деревьев, можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии и благополучно избавиться от нее.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]