Чтобы стимулировать дозревание зеленых томатов, можно прибегнуть к определенным хитростям.
Рассмотрим основные и эффективные способы, которые помогут стимулировать поспевание.
Несмотря на то, что август и сентябрь — еще довольно теплые месяцы, нередко дачникам приходится заниматься дозреванием помидоров в домашних условиях.
Связано это чаще всего с климатическими особенностями, перепадами температуры и особенностями сорта, из-за чего приходится срывать томаты незрелыми.
О том, как правильно дозревать томаты дома, мы расскажем в сегодняшней статье.
Обратите внимание! В конце сезона выращивания (т.е. конец лета-начало осени) наблюдается смена условий — погода становится более влажной и прохладной, то есть идеальной для развития опасного заболевания фитофтороз. Недуг может погубить ваши растения вместе с урожаем. Чтобы этого не произошло, требуется уделить внимание профилактике фитофторы (проводить опрыскивание фунгицидами, накрывать в открытом грунте кусты на ночь пленкой), а при необходимости и лечению.
Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?
При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.
В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:
- томаты срывают с целью дальней транспортировки. В таком случае овощи не должны полностью вызреть. Дозревают в период транспортировки;
- на культуре заметны вредители. Чтобы уберечь урожай, часто дачники снимают томаты для покраснения;
- наблюдаются перепады температуры. В таких случаях томаты снимают бурыми или зелеными для дальнейшего созревания.
Выращивая овощи в теплице, можно снимать урожай немного недозревшим. Такие действия позволяют увеличить срок хранения урожая. Точно определить период, когда пора срывать для дозревания томаты сложно. Срок зависит от периода, когда была высажена культура. В среднем первый урожай в теплице можно получить в июне.
Но основную массу помидоров снимают дозревать в августе и сентябре, когда начнется основной процесс плодоношения?
Для привередливого сорта снимать помидоры для покраснения можно, как только они начнут краснеть.
Что насчет степени спелости
Предлагают разобраться со степенью спелости помидоров:
- молочная наступает когда томаты достигают среднего размера для своего сорта (или чуть большего), но имеют зеленоватый или беловатый цвет.
- бурую спелость еще называют бланжевой за неравномерную окраску помидоров, полностью пигментация закончится через неделю–полторы (интенсивно проявляется на недоспелых темных томатах, вытянутых плодах);
- розовая окраска или кремовая для желтых – переходный этап от бурого к техническому созреванию, до которого остается 5-6 дней.
На улице срываю бурые, выкладываю их на террасу или дома на подоконник. Сегодня расскажу, как правильно собрать урожай, как его дозаривать.
Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах
Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало. В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).
Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.
Соланин
Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.
Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.
Симптомы отравления:
- желудочные и головные боли;
- дурнота и рвота;
- диарея;
- увеличение зрачков;
- подъем температуры;
- дезориентация.
Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.
Томатин
Это еще один гликоалкалоид, что находится в недозрелых томатах. Он специфичен для них и в прочих растениях отсутствует. Это вещество имеет сложное химическое строение, которое отличается тем, что в его молекуле находится азот в аминной форме. Чтобы отравиться зелеными помидорами, достаточно попадания в организм 25 мг томатина, а критичная доза этого вещества составляет от 400 мг.
Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.
В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.
Ликопин
Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.
Серотонин
Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.
Рекомендуем прочитать
Как бороться с распространенными болезнями томатов
Правила применения борной кислоты для опрыскивания помидор
Как бороться с фитофторой на помидорах и чем обработать
Что делать, если желтеют листья у помидор в теплице и открытом грунте
Фитонциды
Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Какие томаты подходят для дозревания?
Для созревания в домашних условиях подходят все сорта. Также многие дачники срывают помидоры с незначительными признаками фитофторы.
Чтобы плоды не повредились полностью, рекомендуется предварительно их опустить в горячую воду на 1 минут. Воздействие высокой температурой позволяет устранить грибок, в результате чего томаты сохраняют свою целостность в течение длительного времени.
Снимая урожай, следует сортировать его по размерам. Крупные и мелкие дозревают в разных коробах, так как мелкие экземпляры дозревают быстрее и могут повреждаться.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Повреждённые фитофторой экземпляры следует хранить в отдельной емкости!
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
- Зеленые.
- Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
- Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Как правильно снимать зеленые помидоры
Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.
Так рекомендуется:
- Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
- Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
- После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
- Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.
Важно помнить, что все томаты нужно убрать до того, как ночная температура начнет падать ниже пяти градусов.
Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.
Когда собирать зеленые помидоры
Чтобы созрели зеленые помидоры, важно их собирать в правильный момент. Они вряд ли созреют, если собрать их слишком рано.
Готовые к съему помидору обязательно должны быть полноразмерными и начать размягчаться. В идеале, немного окрашиваться.
Если вы соберете их до того, как они созреют, они не будут ботанически готовы и не смогут созреть. Незрелые помидоры обычно остаются зелеными и твердыми или гниют.
Выбрасывайте поврежденные помидоры сразу же — они не созревают и быстро гниют.
Как правильно дозревать помидоры в домашних условиях
Дозревать томаты в домашних условиях можно разными методами. Каждый дачник самостоятельно подбирает наиболее подходящий способ.
В ящиках
Наиболее распространённый метод созревания в домашних условиях. Сорванные помидоры складывают в деревянный ящик и размещают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 10-15 дней овощи начнут краснеть.
Чтобы в домашних условиях сохранить целостность овощей, важно регулярно осматривать урожай и отбраковывать повреждённые экземпляры. Также помидоры, которые покраснели, следует сразу срывать.
НА ЗАМЕТКУ. Созревание помидоров в домашних условиях снижает длительность лежкости.
На кустах
В домашних условиях дозревание помидоров может проводиться и на кустах. Для этого кусты осторожно выкапываются с корнем и подвешиваются в хорошо проветриваемом теплом помещении. В течение некоторого времени растение будет отдавать питательные вещества овощам, и они будут равномерно дозревать.
Если для подвешивания нет свободного места, можно кусты прикопать в теплице. Грунт в области прикопанных корней рекомендуется немного увлажнить. Таким образом растение еще в течение длительного времени будет распределять питательные вещества, нужные для дозревания.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нередко в один короб складывают не только помидоры, но и яблоки. Яблоки выделяют такое вещество как этилен. Вещество ускоряет процесс дозревания.
Штабеля
Используется такой метод чаще всего для большого количества помидоров. Кусты осторожно с помощью острых ножниц срезаются и укладываются в штабеля.
Для того чтобы ускорить дозревание, рекомендовано утеплить штабеля соломой. Рекомендовано раз в несколько дней снимать утеплитель и выбирать созревшие экземпляры.
Где и как правильно дозаривать томаты
Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.
Классическое дозаривание
Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.
Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.
Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.
Послойное дозревание
Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.
Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.
Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.
Дозаривание на кустах
Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.
При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.
Дозаривание «в штабеле»
Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.
Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.
Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.
Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.
Куда класть помидоры для дозревания?
Собранные для дозревания в домашних условиях овощи чаще всего складываются в ящики или коробки. Однако складывать следует не более чем в два слоя. В противном случае овощи могут начать гнить и повредят остальные экземпляры. Если урожай небольшой, помидоры можно разложить ровным слоем на бумагу или солому в хорошо проветриваемом помещении.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.
Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.
Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся.
На полках
При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.
Замечание! Если температурный режим будет выше +28°С, то плоды потеряют упругость и вкусовые качества.
В ящиках
Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.
После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.
Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны.
В тканевых мешках
Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.
В банках из стекла
Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.
Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.
В пакетах
Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.
Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.
На подоконнике
Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.
Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома
Чтобы ускорить в домашних условиях дозревание можно воспользоваться следующими советами:
- если все помидоры зеленые, в коробку необходимо положить несколько красных экземпляров. Это значительно ускорит срок созревания;
- сложить помидоры в емкость и накрыть теплым одеялом. В тепле они дозревают намного быстрее;
- если необходимо ускорить дозревание помидор на кустах, не срывая их, нужно подкормить растение спиртом. Для этого 100 грамм спирта растворяется в 1 литре воды. Необходимо вылить под каждый куст по 100 грамм такого спиртового раствора. Также можно осторожно вколоть в каждый плод по 0,5 мл спирта;
- в домашних условиях дозревание можно ускорить если накрыть емкость красной тканью.
Чтобы ускорить в домашних условиях дозревание не рекомендовано использовать большие емкости для хранения. Чем меньше плодов, тем быстрее овощи приобретут красный цвет и подходящий вкус.
Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров
Чтобы помидоры могли храниться как можно дольше, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций. Их соблюдение позволит плодам сохранить свежесть и аромат. Вкус при правильном хранении остается таким же, как и у тех плодов, которые вы смогли сорвать зрелыми.
При какой температуре хранить и сколько времени
Температура – важнейший показатель для правильного хранения. Чем теплее будет в помещении, где находятся зеленые плоды, тем скорее они созреют. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет наступать зрелость плодов. Дачники рекомендуют хранить незрелые томаты при температуре воздуха не ниже 20°C тепла.
Необходимо поместить все помидоры в ящики и накрыть бумагой. Так вы защитите томаты от прямых солнечных лучей. Размещать тару лучше всего на кухне. Именно там всегда тепло и нет сырости. Храните томаты до полного созревания, пока они не приобретут характерный красный цвет. Насколько быстро это произойдет, зависит только от того, какие условия созданы и правильно ли реализован уход за помидорами.
Когда собирать помидоры для дозревания
Время сбора урожая для дозревания во многом определяется характеристиками сорта. В зависимости от степени зрелости томаты можно разделить:
- на зеленые – обычно применяются исключительно для кулинарной обработки, употребляют их в пищу довольно редко;
- бланжевые – собирать нужно в тот момент, когда плоды стали приобретать зеленоватый или оранжевый цвет;
- спелые – необходимо смотреть, как происходит покраснение томатов, розовые уже можно собирать для хранения.
Бланжевые созревают после сбора довольно быстро, а вот зеленые – наоборот. Хранить их нужно будет от нескольких недель но нескольких месяцев. Специалисты советуют не брать для длительного хранения мелкие помидоры, а также те, что имеют повреждения. Не стоит хранить и те, что уже попали даже под небольшие заморозки.
Выбираем оптимальное место хранения
При выборе места хранения необходимо учитывать несколько важных факторов:
- оптимальная температура +20–23°C;
- невысокая влажность;
- в помещении должно быть сухо;
- там, где будут храниться плоды, не должно быть яркого солнца.
Искусственный свет
Чтобы помидоры созрели как можно скорее, используют искусственное освещение. Таким источником света может стать обычная лампа. Ее необходимо поставить над ящиками с помидорами и периодически включать. При искусственном освещении томаты созревают достаточно быстро и интенсивно.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. =
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Банан для ускорения созревания помидоров
Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.
Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.
Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.
Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Рецепты из зеленых помидоров
При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.
Один из лучших способов использования недозрелых овощей — это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.
Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.
Соленые помидоры
Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.
Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.
Маринованные томаты
Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.
Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.
В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.
Квашеные зеленые помидоры
Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:
- зеленые томаты — 3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.
Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.
Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.
Икра
Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.
Салат из зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата требуется взять:
- томаты — 6 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- чеснок — 300 г.
Как приготовить:
Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.
Тушеные
Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.
Варенье из зеленых помидоров
Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.
Советы и хитрости
Чтобы сохранить длительное время томаты рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:
- снимая зеленые помидоры необходимо использовать ножницы. Ножницами аккуратно отрезать плодоножку. Если срывать руками это может привести к повреждению плодов;
- если нет места для установки ящиков, можно использовать послойную укладку. Однако между каждым слоем необходимо укладывать слой бумаги. Это защитит от гниения;
- чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо каждый помидор обмотать газетой и сложить в ящик.
Чтобы сохранить собранные томаты, которые не успели созреть, можно воспользоваться дозариванием в домашних условиях. Методы простые и подойдут практически для каждого дачника.
Частые ошибки
В процессе дозаривания часто дачники совершают ошибки, которые приводят к порче урожая:
- укладка в ящик мокрых плодов. Перед тем, как складывать, каждый томат необходимо осторожно вытереть;
- использование повреждённых помидоров. Для дозревания повреждённые экземпляры не используются;
- хранение томатов в холодном месте. Для того чтобы плоды полностью вызрели, необходимо соблюдать температуру не менее 15 градусов. В противном случае плоды не покраснеют.
Зачастую огородники, собрав недозревшие томаты, оставляют их дозревать на балконе. Однако в результате помидоры теряют свой вкус и становятся вялыми. Если ящик с томатами хранится на балконе, его необходимо утеплить хотя бы одеялом.
Ответы на частые вопросы
Можно ли дозревать подмороженные плоды?
Если дачник не успел собрать томаты, и они попади под заморозок, то они быстро повреждаются и не подходят для хранения. Поэтому необходимо стараться своевременно срывать овощи до первых ночных морозов.
Можно ли хранить томаты в бумажных ящиках?
Для хранения томатов используются деревянные или пластиковые ящики. Бумажные изделия размокают и повреждаются. Особенно это подходит для тех случаев, когда томаты хранятся во влажных условиях.
Как ускорить созревание томатов у подвешенных кустов?
Для таких случаев нужно ботву выкапывать вместе с комом грунта. Растение будет получать питательные вещества и насыщать плоды витаминами.