Как связать чеснок в косу для хранения — пошаговая инструкция

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Как связать чеснок в косу для хранения — пошаговая инструкция


Существует несколько способов сохранить урожай чеснока до весны. Удачный вариант — сплести несколько головок вместе. Для этого нужно знать, как связать чеснок в косу для хранения, есть пошаговые инструкции, облегчающие эту задачу. Сплетенный венок можно хранить на кухне, чтобы овощ был всегда под рукой.

Подготовка чеснока для плетения в косы

Выращенный урожай чеснока не нужно выдергивать из земли — это может повредить донце. Головки осторожно выкапывают, не допуская рассечения лопатой. Всю грязь, верхнюю шелуху и лишнюю ботву тщательно удаляют.

Перед завязыванием в косы клубни просушивают. Для этого их раскладывают в один ряд под навесом или в помещении с качественной вентиляцией. В солнечную погоду сушить чеснок можно прямо на улице. Через 5-7 дней он будет готов к отправке на хранение. Важно следить, чтобы стебли оставались мягкими и не ломались, в противном случае сплести их вместе не получится. После сушки ботву подрезают до длины 30 см. Чтобы будущая коса выглядела красиво, плоды для нее подбирают одного размера.

Лучшие способы завязывания чеснока в косички

Существует несколько вариантов, как плести косу из чеснока, чтобы она была красивой и аккуратной. Проще всего воспользоваться проверенными схемами. Поскольку ботва у этого растения не отличается высокой прочностью, для укрепления связки используют шпагат. Его понадобится 1,5 м.

  1. Сложить шпагат вдвое и обвязать им большую головку у начала ботвы так, чтобы вместе со стеблем растения получилось 3 свободных конца.
  2. Второй плод приложить к левом отрезку шпагата и перекинуть этот конец в центр.
  3. К правому концу приложить третий плод и поместить вместе с ним в центр.
  4. Затем продолжить плетение, каждый раз добавляя новые плоды и удаляя время от времени ботву из первых овощей.
  5. В конце плетения косу связать свободными отрезками шпагата и отрезать остатки ботвы.
  6. Соединить оба конца косы в кольцо и подвесить венок на крючок.

Во втором способе плетения плоды связываются по двое. Для выполнения косы из чеснока в этом случае удобнее воспользоваться веревкой длиной 1,5 м. Схема действий пошагово:

  1. Завязать узлом по центру веревки 2 овоща вместе. Получившиеся свободные концы должны быть одинаковыми.
  2. Взять еще 2 головки и положить их на первые так, чтобы были видны все плоды, если смотреть сверху. Обвязать их за стебли у основания.
  3. Продолжить добавлять чеснок по 2 штуки, сделав 4 или 5 слоев.
  4. На последнем шаге завязать плотный узел по центру косы и сделать петлю, чтобы потом подвесить.
  5. Остатки ботвы отрезать.

Третий способ, как плести косы из чеснока, подойдет только для головок одинакового размера с длиной стеблей 15 см. Важно, чтобы овощная ботва была достаточно эластичной, в противном случае она будет ломаться во время плетения. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать недосушенные растения. Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку.

  1. На середине длины шпагата сделать узел и вставить в него стебли первой чесночной головки. Крепко обвязать их у основания.
  2. Ботву вплести в оставшиеся свободные концы зигзагом.
  3. Второй плод вставить рядом с первым и обвязать его стебель у основания тугим узлом.
  4. Оставшийся отрезок ботвы вновь вплести зигзагом в оставшиеся свободные отрезки веревки.
  5. Продолжить плетение до достижения нужной длины.
  6. Закончить косу, завязав узел веревкой.
  7. Сделать петлю и подвесить чеснок на крюк для хранения.

В последнем варианте важно обеспечить сильное стягивание ботвы, но при этом необходимо следить, чтобы стебли не порвались и коса осталась целой. Сплетенный таким способом чеснок хорошо хранится в прохладном помещении. Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки.

Когда убирать чеснок с грядки

Выкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев. Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

При этом, если выкапывать чеснок не вовремя, то могут случится такие неприятности:Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,

Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку зимнего чеснока, проверьте насколько он созрел.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу. Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Обязательно нужно обрезать донце у чеснока от излишка корней, чтобы луковица хорошо просушилась и хорошо хранилась зимой.

Способы плетения чеснока в косу для хранения

Плетение чеснока в косы – наиболее оптимальный способ хранения культуры. Основное достоинство такого метода – постоянная циркуляция воздуха, которая препятствует загниванию головок. Существует несколько способов того, как заплести чеснок в косу для хранения, которые будут рассмотрены ниже.

Как заплести?

Плетение рекомендуется выполнять сразу после подсыхания головок. Для этого следует оставить 30 см стебля.

От момента уборки до вязки должно пройти не меньше недели. Если превысить этот период, то ботва будет ломаться. В этом случае плетения не получится.

1 способ

Чтобы связать косичку на зиму этим способом, потребуется шпагат, длиной 1,5 м. Для плетения выбирают крупные головки с длинным и прочным хвостиком.

Далее действуют так:

  • шпагат складывают пополам;
  • головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока;
  • к одному концу прикладывают головку стеблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны;
  • после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают.

2 способ

Чтобы сплести косу, также можно использовать веревку, длиной 1,5 метра. Перед началом манипуляции чеснок связывают между собой по 2 шт.

Дальнейший алгоритм будет таким:

  • веревку складывают пополам;
  • выбирают самую крупную одну головку чеснока и обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец стебля чеснока;
  • с двух сторон от головки прикладывают по две пары чеснока, стеблями вниз, и плетут косу;
  • через 5 слоев посередине косы завязывают узел, стебли срезают, концы веревки связывают с основанием, чтобы получилась петля.

3 способ

Чтобы вязать чеснок этим способом, требуется жгут. При этом длина стеблей растения должна составлять на 30, а 15 см.

Действуют так:

  • конца жгута соединяют и связывают друг с другом;
  • в узел вставляют стебель и затягивают, после чего его вплетают в два конца жгута;
  • головку вставляют в плетение и формируют узел у основания – такие манипуляции выполняют по всей длине веревки.

Другие способы

Вязать чеснок в косу можно еще одним способом. Для этого берут веревку и формируют из нее кольцо.

После этого петлю вешают на крючок, и выполняют следующие действия:

  • стебли двух головок связывают и фиксируют в начале петли;
  • накрест крепят другую пару головок;
  • стеблем одной головки обматывают оба конца веревки и головку помещают вверху пар;
  • такие манипуляции поочередно выполняют по всей длине петли;
  • оставляют кончик кольца, длиной около 7 см для удобства хранения;
  • лишние стебли срезают для эстетики.

Нюансы, секреты

Держать готовые косы культуры рекомендуется в сухих помещениях с низкими температурами. Можно повесить завязи в кладовке или чулане. Одну косу можно повесить на кухне в качестве декора и для того, чтобы чеснок был всегда «под рукой».

Заплести косы чеснока – занятие простое, если знать порядок действий. Формирование косы занимает всего несколько минут, зато хранение культуры таким способом гарантирует сохранность продукта до весны.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Как связать и заплести чеснок в косу для хранения по схеме?

Для того чтобы дома всегда был свежий, полезный и вкусный чеснок важно вырастить его и качественно сохранить до весны. Можно заплести чеснок в косу, тем самым сгруппировав хранение урожая в одном месте, подвесив на кухне или в кладовке на стену. Таким образом сплетенный чеснок будет всегда на виду и заметны портящиеся головки.

Как связать в косу чеснок для хранения и другие способы зимовки урожая

Существует множество способов хранения выращенного на грядках озимого чеснока:

  • Пересыпание солью.
  • Окунание головок в парафин.
  • Хранение в капроновых чулках.
  • Картонные, деревянные коробки.
  • Берестяные корзины.
  • Стеклянные банки.
  • Сушка зубчиков для приправы.
  • Маринование зубков.

Но заплести чеснок в косы — самый практичный и декоративный способ зимовки урожая. За время выращивания этой культуры придумали огромное количество способов плетения кос из луковичных растений. Рассмотрим некоторые из них.

Условия хранения

Сохранить чеснок длительное время возможно при соблюдении ряда условий:

  1. Влажность. Допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При даже небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает.
  2. Температура. По наблюдениям опытных дачников, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC…+20ºC, но не выше. Желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого овощ теряет свой пикантный вкус и остроту.
  3. Освещение. Урожай размещают для хранения в полутемном месте, чтобы на мешочки, ящики, корзины, косы не попадали прямые солнечные лучи.

Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий храниться до следующего лета.

Подробно и пошагово с фото: как плести косы из чеснока?

Существует много способов хранить убранный с грядок чеснок, и один из самых старых, но эффективных – это плести косы из чеснока и развешивать их на стенах. Давайте разбираться, каковы плюсы и минусы такого хранения, и как конкретно это делается?

  1. Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?
  2. Плюсы и минусы этого способа для хранения
  3. Как вязать — пошаговые инструкции Со шпагатом
  4. С веревкой
  5. Со жгутом
  6. Вместе с луком
  • Ошибки при плетении
  • Как долго хранится?
  • Альтернативы хранению в косе
  • Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?

    Для того, чтобы сплести чеснок в косы для хранения, нужно соблюсти следующие условия:

    • Луковицы должен быть зрелыми, но не перезревшими. Имеет смысл даже выкопать их чуть раньше, чтобы урожай досох и дозрел уже в помещении.
    • Ботва должна быть сухой, но не ломкой, достаточно длинной для плетения.

    Таким образом, урожай нужно собрать и просушить вовремя. Точные сроки зависят от вида и сорта: озимые сорта выкапывают в конце июля – начале августа, яровые – недели на две позже, в середине августа – начале сентября.

    Плюсы и минусы этого способа для хранения

    Преимущества хранения луковиц в косах:

    • Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не гниёт.
    • Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
    • Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
    • В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
    • Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.

    Однако есть и минусы:

    • Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
    • Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
    • Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
    • Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
    • Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
    • Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.

    Как вязать — пошаговые инструкции

    Существует несколько способов вязания. Все они начинаются с того, что головки перебираются, отбраковываются больные или повреждённые, а стебли подрезаются до 30-35 см в длину. Затем уже возможны варианты, которые разберем поэтапно:

    Со шпагатом

    В этом случае чеснок вяжется так:

    1. Берётся шпагат длиной около полутора метров – и складывается пополам.
    2. Берётся крепкая и зрелая головка.
    3. Шпагат обвязывается вокруг стебля у основания так, чтобы получить три конца: два от шпагата, один – стебель чеснока.
    4. Следующая головка прикладывается к шпагату и заплетается аналогичным способом.
    5. Головки добавляются по одной и заплетаются шпагатом в косу. Способы плетения косы – обычные, такие же, как и для волос.
    6. Если плести стало трудно, ботва от первых головок подрезается.
    7. Когда косичка готова, концы шпагата завязываются узелком.

    С веревкой

    Вместо шпагата для плетения косы может быть использована и толстая верёвка. В этом случае возможны два варианта плетения. Первый из них – такой же, как описанный выше со шпагатом. Второй выглядит примерно так:

    1. Верёвка длиной около полутора метров складывается пополам.
    2. Первая головка обвязывается у основания. Затем к ней привязывается с каждой стороны ещё по две головки. Они образуют первый слой.
    3. Верёвка пропускается дальше, и аналогичным способом вяжется второй слой.
    4. Через каждые 3-4 слоя для прочности плетения посредине вяжется узел.
    5. Когда коса готова, на концах верёвки тоже завязываются узлы и делается петля, чтобы можно было вешать чеснок на стену.

    Со жгутом

    Кроме верёвки может использоваться и эластичный жгут. В этом случае плетение делается так:

    1. Посредине жгута делается узел.
    2. В него вставляется первая головка.
    3. Узел затягивается, ботву зигзагом вплетают в оба конца жгута.
    4. Делается следующий узел, в него вставляется вторая головка.
    5. Процедура повторяется нужное число раз. Количество чеснока, который так можно увязать, зависит от длины жгута.

    Вместе с луком

    Кроме использования верёвок, шпагата или жгутов, для плетения косы можно использовать и головки лука с оставленной ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому здесь дополнительной оплётки уже не нужно.

    Ботва лука и чеснока переплетается между собой обычно простой одинарной косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются. На конце, чтобы косичка не распалась, имеет смысл завязать узелок из суровой нитки или шпагата.

    Ошибки при плетении

    Плести косы достаточно просто, однако и в этом деле могут быть ошибки. Чаще всего ими являются:

    • Слишком «рыхлое» плетение. В этом случае головки могут выпасть из косы. Чтобы этого избежать, узлы нужно хорошо затягивать, а стебли обматывать верёвкой как можно ближе к основанию.
    • Использование пересушенной ботвы. Если стебли легко ломаются – коса может просто не получиться. В этом случае лучше использовать другие способы хранения.
    • Использование слишком короткой верёвки. В этом случае вместо красивой косы в лучшем случае получится просто связка пучков чеснока.

    Как долго хранится?

    Сохранность чеснока зависит от его сорта и условий в помещении, где вешается коса. Есть следующие закономерности:

    1. Яровой чеснок при температуре в +15 – 17 градусов и влажности в 50-70% может храниться 5-6 месяцев (то есть где-то до мая следующего года).
    2. Озимый чеснок держится обычно меньше – 4-5 месяцев. Кроме того, он нуждается в холодном хранении с температурой не выше +2 – 4 градусов. Влажность, правда, он может выдержать и большую – до 80%.
    3. Любые повреждения (в том числе нанесённые в процессе плетения) резко снижают срок хранения головок.

    Альтернативы хранению в косе

    Также для хранения чеснока можно использовать следующие способы:

    • в пучках. В этом случае стебли 5-7 головок просто обматываются шпагатом и вешаются на стену или потолочную балку в сарае.
    • в старых чулках или капроновых сеток. У этого способа все преимущества хранения в косах, но не нужно тратить время на плетение.
    • навалом в ящиках. Для сохранности чеснок в этом случае пересыпается сухим материалом – опилками, соломой, старой чесночной или луковой шелухой.
    • зубчиков в холодильнике. Такой метод требует объёмной холодильной камеры, но зато озимый чеснок может так лежать даже дольше, чем полгода.
    • в парафине или воске. Очищенная и обрезанная головка целиком окунается в расплавленный парафин, который, застывая, образует непроницаемую корку, изолирующую луковицу от влаги и вредителей.
    • в полотняных или брезентовых мешках, тоже подвешенных на стену. Можно использовать и мешки из синтетического материала (например, из-под сахара), однако тогда нужно заранее вырвать внутренний вкладыш из плёнки: чесноку нужно «дышать», а изоляция плёнкой – это конденсат и гниль.
    • в соли. Она служит одновременно и консервантом, и влагопоглотителем.

    Как хранить в квартире

    Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

    В банке

    Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

    Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.

    Вакуумное хранение

    Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

    В растительном масле

    Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

    В холодильнике

    Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

    В парафине

    Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

    В тряпичных мешках

    В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

    Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.

    В муке

    Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

    В соли

    Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

    В виде чесночной приправы

    Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

    Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

    Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

    • 1 Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
    • 2 Преимущества и недостатки данного способа хранения
    • 3 Длительность лежки чеснока в косах
    • 4 Способы плетения 4.1 Плетение со шпагатом
    • 4.2 Двойное плетение с веревкой
    • 4.3 Плетение со жгутом
    • 4.4 Вместе с луком
  • 5 Распространенные ошибки при плетении
  • 6 Условия для сохранения чесночных кос
  • 7 Альтернативные варианты
  • Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

    Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

    Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

    Преимущества и недостатки данного способа хранения

    Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

    • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
    • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
    • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
    • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
    • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

    Однако такой способ имеет свои минусы:

    • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
    • Выделяемый запах не всем нравиться.
    • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
    • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
    • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

    Длительность лежки чеснока в косах

    Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:

    • Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
    • Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
    • Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.

    Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь.

    Способы плетения

    Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.

    Плетение со шпагатом

    Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:

    • Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
    • В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
    • Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
    • Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
    • Плетение производится по стандартной схеме.
    • В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.

    Двойное плетение с веревкой

    Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:

    Распространенные ошибки при плетении

    Составление кос из овощей довольно легкий процесс, однако некоторые ошибки ухудшают их качество и внешний вид. К ним относятся:

    • Слишком редкое составление головок. Когда коса подсыхает, луковицы начинают выпадать.
    • Вплетение слишком сухой ботвы. Получиться переломанная коса.
    • Использование короткой веревки нарушает внешний вид комбинации.


    Важно! Перед началом составления комбинации рекомендуется потренироваться на простой веревке.

    Как правильно сплести косу из лука или чеснока для хранения

    Сезон подходит к концу и пришла пора собирать урожай с грядок. Одни культуры можно просто складировать в ящики, другие консервировать. Все зависит от количества урожая и срока хранения.

    В любом случае на каждом участке есть лук и чеснок. Их можно хранить обычным способом – в ящиках, мешках или сплести оригинальную косу, которая станет отличным элементом декора. Такая коса освежит интерьер, наполнит его уютом и позволит наслаждаться внешним видом косы, тем более так приятно любоваться плодами, выращенными собственными руками.

    Преимущества хранения в косах

    Далеко не все отважатся сплести из чеснока или лука оригинальную косу. Но такой вариант хранения урожая имеет ряд преимуществ:

    1. Нет надобности покупать специальную тару для хранения урожая.
    2. Лук и чеснок в подвешенном состоянии лучше хранится, так как к нему со всех сторон поступает свежий воздух.
    3. В таких косах легче и быстрее выявить порченую головку и вовремя удалить ее, тем самым спасти остальные луковицы от гниения.
    4. Полки в погребе или холодильнике остаются пустыми, поэтому на них можно поставить что-то дополнительно.
    5. Отличный способ дать волю фантазии и внести в интерьер кухни свою изюминку, украсив помещение своими руками.

    Подготовительные действия

    Перед тем как приступить непосредственно к плетению надо подготовить основной материал – лук и чеснок. Для этого:

    1. Отбирают ровные, красивые и одинаковые по размеру головки. Отдельно можно сплести косу из маленьких луковиц, отдельно из средних и больших.
    2. Очищают поверхность от пыли, грязи, поврежденной или отстающей шелухи.
    3. Корешки аккуратно срезают острым ножом, стараясь не повредить овощ. Дополнительно можно обжечь место среза, чтобы предотвратить возможное прорастание корней в будущем.
    4. Косу плетут непосредственно с помощью ботвы. От того насколько качественной и подходящей она будет, зависит результат. Ботва должна быть длинной, эластичной и в меру сухой, чтобы не облупиться или не загнить.

    Места для хранения

    Выбор места определяется возможностями дачника, жилищными условиями. Для владельцев частных домов самые подходящие места:

    • погреба;
    • подвал;
    • кладовые;
    • чулан.

    Головки подвешивают в косах, пучках, раскладывают в чулки из капрона, в корзины, ящики, короба. Помещения заранее подготавливают для закладки урожая:

    • проветривают;
    • просушивают;
    • обрабатывают специальными составами для дезинфекции;
    • проверяют вентиляцию.

    В погребе обычно укладывают разные овощи на зимовку, и чеснок хранят в отдалении от картофеля, свеклы, морковки, капусты.

    Городские жители хранят чеснок на кухне (косы, коробки, в банках или мешочках), в холодильнике (в мешочках, банках), на утепленных лоджиях и балконах (в ящиках, коробах).

    Способы плетения кос из чеснока

    Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.

    1. Описание методов хранения
    2. Подготовка к зимнему хранению
    3. Способы плетения
    4. Плетение со шпагатом
    5. Двойное плетение с веревкой
    6. Плетение со жгутом или шпагатом
    • Польза чеснока
    • Заключение
    • Способы плетения кос из чеснока

      Описание методов хранения

      Существует несколько способов хранения этого продукта:

    • в парафине;
    • в соли;
    • в капроновых чулках;
    • в коробках из картона или дерева;
    • в берестяных корзинах;
    • в стеклянных банках.

    Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.

    Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.

    В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.

    Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры.

    Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.

    Подготовка к зимнему хранению

    Перед тем, как вязать чеснок, после его выкапывания необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.

    Выкапывают его важно осторожно, что бы все головки остались целыми, не было рассечений от лопаты.

    Выкопанные клубни выкладывают в один ряд на улице или в хорошо проветриваемом, сухом и солнечном помещении для просушивания. Процесс продлится от 5 до 8 дней.

    После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании.

    Способы плетения

    Коса из чеснока украсит вашу кухню

    Все хозяйки любят, чтобы в их хозяйстве все было красиво и аккуратно. Поэтому за много лет было придумано много способов, как плести косы из чеснока и лука своими руками. Любая женщина может выбрать способ, с помощью которого получится сплести продукт. Некоторые предпочитают плести по старым проверенным схемам, которыми пользовались их мамы и бабушки.

    Если повесить такое незамысловатое украшение на кухне, оно придаст ей своеобразный колорит, полезный продукт всегда будет под рукой.

    Чтобы связать косу из чеснока, не потребуется много времени. Для работы стоит не обрезать сухие стебли. Их длина должна быть около 30-35 см.

    Чтобы косичка из чеснока была прочной, ее укрепляют. Для этого используют:

    • шпагат;
    • леску;
    • веревку;
    • проволоку;
    • ленту и т.п.

    Плетение со шпагатом

    Чтобы коса получилась прочной, необходимо хорошо высушить овощи вместе со стеблями. Так как связать чеснок надо прочно, стебли проще оставить слегка недосушенными, чтобы они оставались эластичными и хорошо гнулись.

    На следующем этапе стебли подрезаются до 30 см. Шпагат длиной 1,5 м складывают пополам. Начинать плетение, которое делается по обычной схеме плетения косичек, стоит с самого большого экземпляра.

    Чтобы в косу как следует заплести чеснок, надо связать шпагатом стебель у основания. Получится 3 конца (2 из них от шпагата и 1 из растения).

    Затем берут вторую головку, прикладывают ее к шпагату и начинают плетение. Заплетать нужно, постепенно добавляя плод к плоду. Если ботвы много, то лишнюю можно удалить.

    Когда достигнута нужная длина косы, оба ее конца завязываются шпагатом. Ботву, которая болтается, обрезают. Связанный чесночный венок подвешивается на крючок или гвоздь.

    Двойное плетение с веревкой

    В косу можно вплести пахучие травы

    В этом варианте чеснок-косичка плетется так: берут 2 овоща и связывают их. Веревку длиной 1,5 м складывают вдвое. Первый плод у самого основания обвязывают веревкой так, чтобы концы были равными с двух сторон. Потом луковицы кладут на первую головку, чтобы получилось 4 головки в разрезе. Так делают 4-5 раз (получится 4-5 слоев).

    На 5 слое требуется завязать и заплести узел в центре.

    В плетении стоит сделать петельку, чтобы было удобно повесить. Ненужную ботву обрезают.

    Если в косичку вплести пахучие травы или красивые цветы, то украшение получится еще лучше, а помещение наполнится приятным ароматом. Для этого используют лаванду, полевую ромашку, ковыль, полынь и т.п.

    На лоджии или балконе

    Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

    • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
    • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
    • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

    Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

    Другие варианты

    Кроме хранения овоща в свежем виде, зимний чеснок можно законсервировать или засушить. В том случае, когда есть и яровой, и озимый сорт, первый лучше оставить лежать в свежем виде, а второй – переработать.

    Сушка


    Сушить зимний чеснок лучше нарезанным на тонкие пластинки. Это позволит сократить время сушки, так как сами по себе дольки у этого вида, как правило, крупные.

    Для сушки можно использовать несколько методов:

    • высушивание на воздухе;
    • использование электрической сушилки;
    • применение духовки.

    Быстрее всего провести сушку помогает электросушилка, медленнее всего процесс проходит в естественных условиях. Минус применения техники – затраты на использование ресурсов (электричества, газа).

    Качественно высушенный овощ можно перемолоть. В таком виде заготовка будет занимать не много место, и пользоваться ею намного удобнее. Перемалывать чеснок лучше всего не весь сразу, а по необходимости. В этом случае приправа будет более ароматной.

    Вариант создания сушеной заготовки – на видео:

    Консервация

    Существует очень много рецептов консервации чеснока. Среди них есть способы заготовки вместе с другими овощами или отдельное маринование.

    Как засолить и замариновать чеснок – на видео:

    Почему сохнет чеснок при хранении. Подготовка чеснока к хранению (озимого и ярового)

    Начнем с того, что определяемся с разновидностями закладываемой на хранение культуры. Это надо сделать вне зависимости от того, купили овощ в магазине или вырастили на собственном огороде. Во втором случае определить вид чеснока проще: озимый высаживают осенью, и собирают головки в середине лета. Яровой (летний) чесночок садят весной, урожай убирают в конце августа или сентябре.

    Как «узнать» вид купленного чеснока? У озимых сортов в центре головки находится прочный стебель, а зубки располагаются по кругу. Число зубчиков – от 4 до 6-8, в зависимости от сорта. Озимые луковки крупные, а вес головок может доходить до 60-100 граммов.

    Яровой чеснок мельче, зубки располагаются по спирали, число их доходит до 12-14 штук. Вес головок – до 40-60 г. Убираемый осенью, этот чеснок при правильном хранении отлично лежит до поздней весны, тогда как озимый овощ не отличается лежкостью. Самые «долгоиграющие» сорта хранят 5-6 месяцев (до декабря или начала января), затем зубки высыхают. Эти особенности надо учитывать, чтобы не остаться без пряного овоща к весне.

    Озимый чеснок используют для консервации, маринадов, как компонент различных овощных ассорти. Яровые сорта идут в пищу и в посадку весной.

    Правильный сбор урожая

    Чтобы чеснок хорошо хранился, необходимо вовремя убрать овощ с грядки. Сроки уборки определяют с учетом периода вегетации и созревания конкретного сорта, внешним признакам. Полагаться только на указанные в описании сорта показатели не стоит, так как зрелость головок во многом зависит от погодных условий, климата региона.

    Внешние признаки созревания:

    • пожелтение и полегание листовых пластин;
    • подсыхание кроющих чешуй чесночной головки;
    • растрескивание соцветий с воздушными бульбочками у озимых стрелкующихся сортов (если цветоносы не выломаны).

    Правильно выбранное время уборки – залог успешного хранения чеснока зимой. Рано убранный овощ – незрелый, не дошедший до кондиции и плохо хранится. Точно так же не годится для хранения и поздно убранный чеснок, головки которого рассыпаются, на донце появляются новые корешки, трескаются и деформируются кроющие чешуи.

    Как подготовить к хранению

    Для уборки выбирают сухой ясный денек, чтобы выкопанные головки сначала разложить для подсушивания на грядке, а затем унести в сарай. В ненастные дни чеснок сушат под навесом или в сарае, предварительно очистив от земли. Период сушки – 5-12 дней, в зависимости от погоды, состояния овоща.

    Затем листья обрезают, оставляя «хвостик» примерно 2-3 см. Аккуратно укорачивают корни (2-3 мм), не задевая донышко головки. У высушенного чеснока чешуи цельные, без разрывов, шелестят.

    Условия для хранения

    Несмотря на неприхотливость овоща, учитывать при выборе места для хранения определенные параметры все же стоит. И опять же не забывают про разновидности: у озимого и ярового чеснока разные требования к температурным показателям и влажности.

    Любой чеснок хранят только в сухих помещениях.

    Для закладки на зиму подойдут сухие подвалы, кладовые (в частном доме), погреба. Требования к температуре и влажности:

    • озимые сорта – не выше +5ºC, влажность 75-80%
    • яровые – в диапазоне +18ºC…+20ºC, влажность 70%.

    В слишком сухих помещениях (особенно в зимнее время, когда в квартирах включено отопление), головки теряют влагу, высыхают. Губительна и повышенная влажность, приводящая к загниванию луковок.

    Чеснок не любит «соседства» при хранении, исключение – репчатый лук. С другими овощами он не «дружит», и прежде всего – из-за различных требований к влажности и температуре. Поэтому не стоит экспериментировать и закладывать чеснок в холодильник с морковкой или свеклой.

    Для хранения подбирают ящики, коробки, корзины, объем которых зависит от количества головок. Не подойдут для овоща не пропускающие воздух полиэтиленовые пакеты, также нежелательно раскладывать головки в пластиковые емкости.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]