Как сохранить до весны виноградные черенки – какого размера оставлять чубуки, где лучше хранить?

Автор: Игорь https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=12 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 22 декабря 2021Последние правки: 22 декабря 2021

Может быть, я немного опоздал, но все же хотел сегодня поговорить об одной важной проблеме. Обычно во время осенней обрезки винограда заготавливают черенки для укоренения, или как их правильно называют – чубуки. Но укореняют их только весной или в конце февраля. Как же сохранить чубуки до весны в жизнеспособном состоянии?

Размер виноградных черенков для хранения

Идеальный образец – это чубук толщиной с диаметр карандаша, то есть 7,5 мм, но в действительности он может быть как чуть тоньше, так и чуть толще, однако 12 мм – это верхний предел. Слишком тонкий черенок тоже может благополучно укорениться, но чтобы вырастить из него нормальный саженец, потребуется много времени.

По длине чубуки нарезают с запасом: 50-70 см. Чем длинней черенок, тем больше в нем питательных веществ и влаги, а лишнюю длину весной можно будет обрезать.

Способы размножение винограда на садовом участке

Как и любое другое растение, виноград может размножаться двумя способами: половым путём и вегетативно. Первый способ редко используется в условиях приусадебного участка, ведь лозы, выращенные из семян, лишь частично наследуют сортовые качества родителей, а также вступают в плодоношение гораздо позже, чем растения, размноженные вегетативным путём. Используют половое размножение при селекции, то есть выведении новых сортов.

Вегетативный же способ заключается в выращивании нового растения из части материнского. Это позволяет сохранить все сортовые качества лозы. Используется для вегетативного размножения участок стебля с одной или несколькими почками.

Черенки можно приобрести в питомниках или специализированных садоводческих магазинах, но намного экономнее самим заготовить их на зиму. Чубук берут от наиболее урожайного куста. Необходимо быть уверенным в том, что материнское растение полностью здорово и не заражено никакими болезнями винограда, ведь как сохранить черенки винограда зимой, если они заведомо больны?

Хранение чубуков в прикопе

Наиболее простой способ сохранения чубуков винограда до весны – в так называемом прикопе.

  • Как укутать хурму на зиму: когда нужно её укрывать, а когда можно этого не делать?

Выкопайте в земле траншею глубиной 40-50 см и чуть длиннее черенков, насыпьте на дно песка, уложите на него черенки, засыпьте их землей и обязательно сделайте холмик, чтобы в этом месте не скапливалась дождевая и талая вода.

В таком прикопе черенки великолепно перезимуют, но достать их вы сможете только тогда, когда земля оттает. Если вы планируете заниматься укоренением винограда в марте, вам этот способ хранения вряд ли подойдет.

Комфортные условия

Получение полноценных саженцев при весеннем укоренении заготовленных черенков винограда зависит от соблюдения условий, при которых лоза находится в состоянии биологического покоя.

  1. Обменные процессы практически замирают при температурах +1…+4 оС.
  2. Поддержание относительной влажности окружающей среды 90-100% сохранит почки и древесину от естественного обезвоживания.
  3. Что касается абсолютной темноты, такие требования не выдвигаются. Но, учитывая, что солнечный свет активирует все жизненные процессы, черенки лучше хранить в затемненном месте.

Преимущества и недостатки популярных способов хранения черенков винограда

ЯщикиЯщики — тара, куда помещают черенки слоями и пересыпают песком, торфом, опилками и т. п.Стенки ящиков следует проложить гидроизоляцией (например, ПЭ пленкой или картоном).
Ящики большого размера использовать неудобно.
ПЭ-пленкаНедорогой материал, хорошо удерживает влагу и защищает черенки от пересыхания.Застой влажного воздуха создает благоприятные условия для развития гнилей.
ТканьУдобный гигроскопичный материал, исключает излишнее увлажнение заготовленных отрезков.Ткань сама по себе может стать питательной средой для грибков и гнилей — пропитка раствором купороса решает проблему дезинфекции.
ПесокДоступный гигроскопический материал для хранения черенков. Хорошо сберегает влагу в оптимальном для виноградной лозы количестве.Существенных недостатков не выявлено.
Контролировать влажность песка просто — достаточно, чтобы взятый в горсть он образовывал рассыпчатый ком.
МохИдеальный материал для хранения чубуков. Помимо высокой гигроскопичности все мхи обладают дезинфицирующим свойством.Единственный недостаток мха — его непросто найти в нужных количествах.
Альтернативной заменой может быть торф (продукт тысячелетней переработки мхов).

Хранение в ящике

Можно сымитировать условия хранения чубуков в прикопе, избежав проблемы промерзлой земли. В большой картонный, фанерный или деревянный ящик нужно насыпать рыхлую земляную смесь, песок, опилки или уложить мох. Толщина слоя должна быть 10-15 см.

На подстилку укладывают пласт связанных черенков винограда и засыпают их таким же слоем опилок, песка или земли. Наполнитель обязательно должен быть слегка влажным.

Таким образом вы набиваете ящик доверху и помещаете его в прохладное помещение – подвал или погреб, где температура зимой будет не ниже -1 ⁰C и не выше 5 ⁰C.

Весенняя подготовка черенков к посадке

Чубуки, перезимовавшие и готовые к проращиванию, достают из укрытия в конце февраля-начале марта.

Нужно сначала обновить срезы, а длинные куски разделить на две или три части. Чубуки помещают в емкость с водой и оставляют на несколько суток. При этом общая температура должна быть не ниже 15 градусов. Хорошим решением будет применить стимуляторы, которые разбудят корневую систему. Следующий этап – посадка. Далее идет кильчевание, чтобы корни укреплялись, а почки еще не думали распускаться. Кстати, для того чтобы корешки лучше образовывались, на чубуки наносят царапины по бокам.

Вместо кильчевания можно применить стратификацию. Это больше подходит для садоводов, которые занимаются подготовкой посадочного материала дома.

Следует пройти несколько шагов:

  1. Подобрать тару, стенки которого высотой с виноградный пучок.
  2. В ящик насыпать обработанные опилки или землю, которую предварительно пропарили. Слой – не выше 2 сантиметров.
  3. Виноградные пучки ставят вертикально.
  4. Засыпают грунтом или опилками, чтобы наружу выглядывал один глазок.
  5. В помещении необходимо установить нужный температурный режим – от 20 до 25 градусов тепла.
  6. В таких условиях они должны находиться не менее двух недель. Возможно, понадобится и три недели.

Другой вариант – стратификация в пакете. В этом случае пучки помещают в полиэтилен, прячут в помещении, где установлена температура 20-25 градусов. Раз в три дня пакеты открывают для проветривания. А выдерживать в пакетах пучки нужно примерно две с половиной недели.

Постепенно у черенков начнут появляться зачатки корней, а верхние глазки подарят зеленые побеги.

Чтобы корешки росли интенсивно, садоводы применяют стимуляторы роста. Это может быть гетероауксин, гиперауксин.

Хранение виноградной лозы в холодильнике

Если у вас нет подвала, а черенков у вас немного, положите их на хранение на нижнюю полку холодильника, предварительно плотно, практически герметично завернув в полиэтилен, чтобы они не высохли.

  • Видео о выращивании крупноплодной голубики

При правильной регулировке температура в этом отсеке холодильника примерно 4 ⁰C – прекрасные условия для сохранности черенков. Но не забывайте один раз в две-три недели их осматривать, и если черенки заплесневели, промойте их под проточной водой, просушите и опять заложите в холодильник.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Справка! Саженцы имеют корневую систему и являются по сути молодыми растениями винограда.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта.

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.


Важно! После проведённых мероприятий нужно обеспечить черенкам наиболее оптимальные условия для хранения, пока не настанет время и их высадки в открытый грунт.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье.

Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике. В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

Справка! Использовать вместо мха можно песок или опилки, как и сочетать компоненты между собой.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Реанимация чубуков

У меня 100 черенков 12 сортов винограда, и в течение месяца они лежали в холодном помещении ничем не накрытые. Я подозреваю, что часть влаги из них испарилась, поэтому перед тем, как закладывать их на хранение, я срежу секатором нижние концы чубуков.

Начинающие садоводы часто спрашивают, как определить на чубуке верхний и нижний конец. Это просто: глазок всегда смотрит в сторону верхнего конца, а под глазком часто остается фрагмент пасынка или листа. Даже если этих остатков нет, вы увидите место их крепления.

Обрезая концы, я заметил, что древесина у чубуков зеленая, значит, они живы и для укоренения годятся. Теперь нужно восстановить в них уровень влажности. Для этого я наполнил ведро на треть высоты водой и опустил в нее нижние срезы чубуков. Так они простоят сутки в прохладной комнате, а потом я их просушу и запакую в пленку.

Если я сейчас внесу их на сутки в жилое помещение, есть опасность, что в тепле они начнут пробуждаться.

Заготовка и уход

Черенком винограда, пригодным для дальнейшего укоренения, называют отрезок лозы длиной 55−65 сантиметров и диаметром 1−1,5 сантиметра. Критерии выбора: наличие не менее трёх живых хорошо развитых почек и зрелость самой лозы. Она проверяется несильным сгибанием стебля: еле слышимый треск говорит о том, что лоза готова к черенкованию. И также можно проверить зрелость посадочного материала йодом. При взаимодействии с ним срез ветки чернеет.

Преимущества зимнего хранения

Черенки можно заготавливать и укоренять весной, но это может нанести вред материнскому кусту. После весенней обрезки он долго будет восстанавливаться и в итоге не выполнит свою задачу. Да и сами чубуки, посаженные в непрогретую после зимы почву, очень слабо пускают корни. Совсем другое дело с осенним черенкованием, после чего материнский куст за зимние месяцы хорошо реанимируется, а чубуки, срезанные со зрелых и сильных веток, всю зиму при нулевой температуре привыкают к самостоятельному выживанию.

Нарезать чубуки рекомендуется в последней декаде сентября, что как раз совпадает с предзимней обрезкой винограда. Сроки для укрывных виноградников смещаются на месяц позже. Но в любом случае это делается после сбрасывания листьев и первых заморозков. Заготовка черенков винограда на зиму именно в это время наносит меньший вред самому кусту, так как он готовится к зимовке — процессы жизнеобеспечения замедляются.

Для хранения отбирают однолетние трёхпочковые черенки, вырезанные со средней части лозы. Проверку на пригодность проходят достаточно трудно сгибаемые ветки со светло-коричневым окрасом. Лоза зелёного цвета с морщинистой корой для черенкования не годится. Это незрелый материал.

Очень важно не допустить для сбора посадочного материала больные побеги. Их можно отличить по грязноватым пятнам и неприятному запаху. Обнаружив такую лозу, её надо немедленно срезать и сжечь. Причём вне зоны виноградника. Даже пепел может быть опасным для растений.

Сортировка черенков винограда по сортам

Нелишним будет напомнить, что все чубуки должны быть рассортированы по сортам, связаны в пучки и подписаны. Можно связать их проволокой, веревкой или, как я, малярным скотчем. На скотче я и названия сортов написал – очень удобно.

  • Уход за цветами в ноябре

Однако даже такой ответственный подход не защитит вас от пересортицы: вам могли ошибочно прислать не тот сорт, который вы заказывали, поскольку даже самые лучшие специалисты иногда ошибаются.

Как обрезать черенки

Обрезку начинают после опадания листьев. В регионах, где заморозки приходят рано, обрезку виноградной лозы следует производить раньше. Лучше всего оставлять от пяти междоузлий на каждом черенке.

Так как некоторые глазки могут не перенести зимнего хранения, их придётся обрезать. Длина чубука должна составлять около 70 см. Это удобно для обновления подсохших срезов весной.

Обрезка делается хорошо наточенным секатором, предварительно обработав его дезинфицирующим средством, чтоб не занести какую-нибудь инфекцию. Нижнюю часть обрезают прямо под узлом, а верхнюю посередине междоузлия. Срезы делаются наискосок.

Факторы, влияющие на хранение

Частыми причинами гибели посадочного материала является неправильная подготовка и несоблюдение условий содержания. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Начинать заготовку присадка начинают поздней осенью. Оптимальным временем считается период, когда вегетация уже закончилась. Растение остановило рост, обменные процессы замедлились. В исключительных случаях, возможна заготовка посадочного материала весной.
  2. Лучше перезимуют зрелые лозы винограда. Таковыми считают черенки со зрелым сезонным приростом. Растение в состоянии вегетации вероятнее погибнет, так как расходует питательные вещества через листья, почки и зеленые части растения. Также не стоит брать саженцы с толщиной ствола менее 7 мм и размером менее 50 см, по той же причине.
  3. Обработка помещения и винограда от спор плесени. Присадок на сутки замачивают в водном растворе медного купороса. После чего просушивают. Помещение для хранения также обрабатывают медным купоросом. Раствор наносят на стены, потолок и пол. Для эффективности обработку повторяют с интервалом 2 недели.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

Как сохранить саженцы весной до посадки в домашних условиях

В феврале-апреле начинается активная продажа саженцев. На ярмарках и в питомниках пестрят коробки с будущими деревьями, кустарниками, цветами. Глаза разбегаются, и появляется желание купить сразу много всего. Отказываться не стоит, есть несколько способов, как сохранить саженцы до посадки в домашних условиях.

Осмотр и подготовка

Купленные саженцы перед закладкой на хранение нужно сразу промаркировать (повесить бирку с названием сорта), осмотреть почки и корешки.

Завезенные экземпляры в феврале-марте, скорее всего еще имеют спящие почки.

Могут встречаться и те, которые уже пошли в рост, но еще маленькие, не более 2 см. Они тоже подходят для «запечатывания».

Если почки уже активно идут в рост, то до посадки на постоянное место саженец сажают в горшок как комнатное растение.

Размочаленные и отломленные корешки, длинные, высохшие или больные побеги обрезать садовым секатором. Длинные корни укоротить. Места срезов обработать зеленкой или присыпать толченым углем.

Поврежденные грибком побеги нельзя оставлять на хранение, болезнь распространиться по всему саженцу и к моменту посадки сажать уже будет нечего.

Если молодые деревца пересылали по почте, то корневая система могла высохнуть. Перед закладкой на хранение оберните корешки во влажную хлопчатобумажную ткань и некоторое время подержите.

У привитых экземпляров, особенно саженцев роз, проверяют место прививки. Зачастую там нет защитной парафиновой пробки и чтобы уберечь чувствительное место, его обматывают полиэтиленом.

Условия содержания посадочного материала

На растения не должен попадать солнечный свет. Даже при резком потеплении в темноте удастся сдержать рост, что поможет винограду сохранить питательные вещества.

В случае, если саженцы хранятся в помещении и условия можно контролировать, то поддерживают влажность около 80% и температуру 0–5°C.

Растения прикапывают снизу или закапывают полностью во влажный грунт. Готовность почвы просто проверить: при сжимании комок не должен рассыпаться. Во время хранения регулярно проверяют субстрат.

Перед посадкой материал вымачивают в воде для насыщения всех частей растения влагой.

Способы защиты чубуков от болезней и гнили

Способ обработки черенков зависит от места зимнего хранения. Если посадочный материал будет храниться вблизи пищевых продуктов, его обрабатывают в слабом растворе марганцовки. В остальных случаях используют:

  • фунгициды Ордан, Байкал, Топаз;
  • 3% раствор медного или железного купороса;
  • для профилактики гнили — препараты Байзафон, Стробитек, Доктор Кроп.

Важно! Саженец с корнями вымачивают в инсектицидном растворе.

Черенки достают из хранилища в конце апреля и внимательно осматривают их. К этому времени должны распуститься первые почки. Плесень убирают ветошью, смоченной в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой в грунт саженец повторно обрабатывают фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Советы по хранению

  • Маркировка на пучках саженцев одного сорта поможет быстро разобрать посадочный материал.
  • Проведение обработки от плесневых грибков обязательно, так как виноград хранят в условиях повышенной влажности.
  • В смеси речного песка и почвы реже заводится плесень.
  • Увлажнители избавят от части забот о винограде.
  • Началась вегетация, а до посадки еще несколько месяцев. Дополнительно затените растения и грунт, понизите температуру, в рамках допустимого. Она должна быть выше 0°C.
  • Не оборачивайте виноград в полиэтилен. Воздух не будет циркулировать, получится эффект парника.

Частые ошибки при хранении

Новички часто допускают ошибки, которые влияют на качество посадочного материала:

  • нарушают режим температуры и влажности;
  • хранят некачественный посадочный материал;
  • чубуки были неправильно заготовлены;
  • нарушены сроки заготовки;
  • в помещении были резкие перепады температур и сквозняки.

Если хранение было организовано правильно, весной на черенке появятся маленькие корни. При посадке нужно проявлять осторожность, нежные белые корешки могут обламываться. Не следует сильно утрамбовывать грунт: пустоты в заполнении емкости устранятся после обильного полива. Если при укоренении используется Корневин, препарат рекомендуется разводить в равных долях с древесным углем.

Для хранения выбирают только качественные чубуки, устойчивые к грибковым инфекциям и не поврежденные вредителями. Лоза, на которой выполняют срез, должна быть хорошо созревшей. Чтобы посадочный материал не засох и не сгнил, нужно всю зиму контролировать в хранилище уровень температуры и влажности.

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]