OgorodGuruCom
Советы и рекомендации садоводам-огородникам
Популярное
Особенности и характеристики сортов сладкого длинного перца — Пиппали
Главная › Овощи › Как подготовить чеснок перед осенней посадкой
Чеснок – нетребовательная культура, которая растет практически на любом типе грунта. Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму снижает риск повреждения зубков и способствует быстрому росту весной. Для получения большого урожая важно правильно подобрать место посадки и выбрать семена.
Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной
Основное различие между этими двумя культурами заключается в сроках посадки. Яровой тип высаживается весной, а озимый поздней осенью. По вкусовым качествам продукт практически не имеет отличий. Однако озимая культура имеет более длительный период хранения и часто используется на дачных участках.
Посадка чеснока в зиму имеет следующие преимущества:
- высаживать зимнюю культуру можно в любое время осени, в отличие от весенней посадки, когда необходимо ограничиваться короткими сроками;
- культура не повреждается заморозками и весной первые всходы появляются сразу после схождения снега;
- культура, которая высаживается в зиму, имеет более крупные размеры, и созревает быстрее;
- для получения урожая нет необходимости тратить лишнее время на уход;
- урожай получается больше чем при посадке весной.
Посадка чеснока осенью
Также огородники отмечают меньшее повреждение озимого чеснока вредителями и заболеванием. Так как культура проходит естественный процесс закалки, озимая культура не портиться в течение всей зимы.
Внимание! При выполнении всех рекомендаций зубки не гниют и быстро прорастают весной после прогревания грунта.
Виды луковичного растения сегодня
Любим алиум и современным человеком. В народной медицине его используют в качестве противопростудного средства, а настойки с его добавлением применяют в качестве антисептика в борьбе с воспалениями и инфекциями.
Современной науке известны 26 сортов чеснока.
Известно, что алиум бывает яровой и озимый. Материал, высаженный в почву весной, называют «яровым», а вот тот чеснок, что вносится в землю на стыке сентября и октября, именуется «озимым». Примечательно, что осенних сортов растения намного больше, чем весенних, а именно 19 видов озимого и лишь 7 – ярового.
Выбор сорта и подготовка посадочного материала
Для того что бы урожай был большим, а качество готового продукта высоким, следует правильно подобрать подходящий сорт. Посадить можно следующие сорта зимнего чеснока:
- Любаша — преимуществом сорта является возможность переносить низкие температуры. Сорт отличается урожайностью. Головки большие, с небольшим количеством зубков.
- Украинский белый — сорт может использоваться для посадки, как в весеннее, так и зимнее время. Головки крупные, оболочка плотная, подходит для длительного хранения.
- Спас — культура отличается высокой переносимостью засухи. Даже в регионах с жарким климатом дает большой урожай.
- Московский — среднеспелый сорт, способствует получению большого урожая. Головки плотные с шелухой, которая практически не подвергается повреждениям. Может использоваться для выращивания на Урале.
- Юбилейный Грибовской — отличается крупными размерами и устойчивостью к атаке вредителей и заболеваниям. Рекомендован для выращивания в Средней полосе.
- Новосибирский — данный сорт используется для посадки в Ленинградской области и на Кубани. Отличается высоким уровнем адаптации к низким температурам. Несмотря на небольшие размеры, культура редко подёргается заболеваниям. В головке до 10 зубков, которые имеют плоскую форму.
- Парус — зимостойкий сорт, который отличается крупным зубьями. Шелуха белая с фиолетовым отливом. Хорошо храниться в течение зимы, редко подвергается гнили.
- Юбилейный 07 — отличительная особенность культуры мягкий вкус. Зимний сорт, который хорошо храниться в течение года при соблюдении всех особенностей ухода. Сорт подходит для выращивания в Сибири.
- Мессидор — голова плотная, зубки большие, на вкус острый.
Выбор подходящего сорта
При выборе сорта необходимо учитывать все особенности региона проживания. Любой сорт чеснока требует предварительной подготовки к процессу посадки.
Зачем обрабатывать чеснок
Обработка чеснока перед посадкой
Чеснок — вегетативно размножающееся растение. Если родительское растение поражено болезнью во время развития, она передастся новому растению. Наиболее распространенным заболеванием чеснока является бактериоз. Патогенные бактерии поражают чеснок не только в период вегетации, но и во время хранения. Преждевременный урожай, плохая сушка или неправильное хранение могут быть основными признаками бактериальной гнили.
Отбор здоровых гвоздик и их правильная обработка помогут сохранить урожай. Также потребуется дополнительная дезинсекция почвы, используемой для выращивания чеснока.
Подготовка почвы
Подготовка почвы перед посадкой
Одним из условий получения высокого и качественного урожая чеснока является правильный выбор, подготовка и дезинфекция участка под озимую посадку.
При выборе места выращивания культуры обязательно следует учитывать принципы севооборота. Не следует высаживать эту культуру на одном и том же участке два года подряд. Лучшими предшественниками чеснока являются помидоры, огурцы, тыква, капуста. Место посадки должно быть хорошо освещено и расположено как можно выше, чтобы на нем не скапливалась влага.
Участок, предназначенный для выращивания чеснока, необходимо перекопать, одновременно удалив все сорняки и их корни. При перекопке почву необходимо удобрить компостом или золой в зависимости от уровня pH почвы.
Удобрять участок навозом не рекомендуется, иначе все силы растения будут направлены на формирование стебля, а не луковицы. Ткани луковиц будут рыхлыми, что значительно снизит их качество при хранении.
Следующим шагом перед посадкой чеснока является дезинфекция почвы. Это можно сделать несколькими способами:
- Купите готовый продукт и используйте его в соответствии с инструкцией.
- Обработайте почву бордосской жидкостью, разведя 50 г вещества в 5 литрах воды.
- Приготовьте раствор, смешав нашатырный спирт и пищевую соду (по 2 столовые ложки) в 10 литрах воды.
- Продезинфицируйте почву сульфатом меди (40 г), растворенным в воде (10 л).
- Смешайте марганцовку, борную кислоту и сульфат меди (по 10 г) с водой (10 л) и обработайте почву.
Хотя чеснок считается морозоустойчивым растением, грядки с чесноком неплохо бы укрыть. В качестве укрывного материала можно использовать опавшие листья, солому, опилки и торф. Но с наступлением весны необходимо снять укрытие, чтобы гвоздики не начали вянуть в земле.
Выбор семян
Семена чеснока перед посадкой
Первым шагом в подготовке чеснока к посадке является выбор семян. В качестве первого шага убедитесь, что для посадки вы выбрали именно озимый, а не яровой чеснок. Это можно определить по следующим признакам:
- Наличие старых побегов; Фиолетовый цвет кожи.
- Яровые сорта, посаженные осенью, могут замерзнуть за зиму и не прорасти весной.
При выборе посадочного материала необходимо учитывать несколько факторов:
- Размер головы. Выбирайте крупные экземпляры, иначе новый урожай будет маленьким.
- Вес гвоздики. Гвоздики одинакового веса дадут урожай с более ровными зубчиками.
- Целостность посадочного материала. На листьях не должно быть признаков болезни, гнили, темных пятен. Кожуру здорового растения трудно очистить.
Также следует обратить внимание на количество зубчиков в луковице. Если их слишком мало, такие головки не рекомендуются. Этот признак указывает на вырождение урожая.
После сортировки семян приступайте к разделке головки на гвоздики. Проделайте эту процедуру за 2-3 дня до посадки в почву, иначе корневой ком может пересохнуть. Будьте осторожны при отсоединении зубьев, чтобы не нарушить их целостность. На стебле должны быть видимые следы корней, иначе посадочный материал не прорастет весной.
Кожура должна оставаться на зубчиках, так как это естественная защита чеснока от вредителей и болезней. Кроме того, удаление кожуры может повредить корневой ком.
Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму
Для того чтобы культура после всходов не была болезненная проводиться дезинфекция чеснока специальными препаратами перед посадкой под зиму.
- Зачем нужна обработка
Чеснок относиться к продуктам, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако, как и любой вид овощей, перед посадкой требует предварительной обработки.
Использование специальных составов позволяет устранить личинки вредных насекомых, которые могут переносить низкие температуры. Также обработка необходимо для снижения риска появления заболеваний после того как культура даст всходы.
Внимание! Необработанный чеснок после всходов начинает желтеть и может засохнуть.
- Обязательно ли обеззараживать
Проводит процедуру обеззараживание не обязательно. Однако с помощью предпосевной подготовки огородник снижает риск порчи. Обеззараженные дольки всходят в большем количестве.
- Насколько нужно замачивать
Для подготовки посадочного материала необходимо знать, сколько можно использовать раствор. В среднем период замачивания составляет 12 часов. Более длительный период может негативно отразиться на состоянии зубков.
Выводы
Важно знать, как подготовить чеснок к посадке осенью. Ведь, от правильного отбора посадочного материала, подготовки, обработки чеснока перед посадкой, и знании на какую глубину сажать чеснок зависит урожайность культуры.
Это позволит удостовериться, что с чесноком ничего не случится. И уже с наступлением тепла в новом году вы сможете собрать богатый урожай.
Чем обработать чеснок осенью от болезней и вредителей
Обработка чеснока позволяет культуре пережить зиму и снизить риск появления заболеваний. Дезинфекцию можно проводить различными препаратами, зависимо от индивидуальных предпочтений огородника.
Марганцовка
Использование марганца позволяет эффективно бороться с различными видами заболеваний. Для обработки перед посевом чеснока необходимо подготовить легкий раствор.
Замачивание чеснока в марганце
Зубки поместить в жидкость таким образом, что бы раствор на 2-3 см был выше уровня посадочного материала. Оставить зубчики на 12 часов, после чего просушить и использовать для высадки в открытый грунт. Данным раствором в процессе посадки может быть обработана земля.
Обработка перед посадкой осенью
Для повышения качества урожая, весь посадочный материал обрабатывают незадолго до посадки. Это убережет посевы от заболеваний, запускающих процесс гниения после уборки урожая.
Есть несколько хороших и действенных способов обезопасить будущий урожай от всяких напастей, с помощью своевременной обработки:
1. Обработка раствором марганцовки. Для этого делают очень слабый, чуть розовый, раствор препарата и замачивают в нем посадочный материал на 1 час. По истечении времени чеснок нужно сразу отправить в землю.
2. Слабым раствором сульфата меди. Делают слабенький, а точнее, 1% раствор препарата и замачивают чеснок на 10 часов. Очень удобно проделать такое с вечера, а утром отправить чеснок в подготовленный грунт.
3. Соленой водой. Для этого в 5 л воды следует растворить 3 полных ложки кухонной соли и на пару минут замочить посадочный материал. После этого все дольки окунают в слабый раствор медного купороса и тут же садят в землю.
4. Тройная обработка. Такой способ предполагает замачивание долек чеснока в трех растворах. Для первого растворяют ложку нитроаммофоска в ведре воды и замачивают чеснок на 24 часа. Второй раствор готовится путем смешивания 5 полных ложек воды и 5 л воды комнатной температуры. В полученной жидкости нужно оставить посадочный материал на 25-30 мин. Для третьего, финального, раствора смешивают 1 ложку сульфата меди и 10 л воды. Окунают дольки на минутку и сразу отправляют на зимовку в землю.
5. Водный раствор золы. Смешивают золу и воду из расчета 1 ложка средства на 1 л воды. Все тщательно взболтать, дать осесть и слить часть воды без осадка. Замочить чеснок на 60 мин.
6. Неплохо работает и специальное обрабатывающее средство «Максим». Этот препарат отличается от аналогичных своим эффектом антибиотика при полностью природном происхождении. Этот факт позволяет сохранить работоспособность средства во время всего периода роста и созревания растений. Для обработки нужно взять ампулу средства и соединить ее с литром воды. В полученной жидкости замачивают зубчики на 30 мин, а после отправляют в землю. Этот раствор можно запросто использовать для обеззараживания луковичных посевов, а потом просто вылить на участок с чесноком.
7. Обработка средством Фитолавин. Предотвращает бактериальное инфицирование растений, а также оберегает от поражения корней гнилью и грибками. К слову сказать, Фитолавин способен вылечить пораженные растения, от чего считается крайне эффективным средством. Готовить раствор препарата необходимо по рекомендациям на упаковке.
8. Фитоспорин-М. Этот препарат часто применяют осенью как защиту посевов чеснока. Средство полностью природного происхождения и его состав базируется на спорах почвенных бактерий. Под действием влаги такие микроорганизмы начинают активно работать, уничтожая патогенные бактерии, в том числе и грибки. Такие действия положительно влияют на иммунитет растений, делая их более стойкими к различным поражениям. Также нужно отметить, что Фитоспорин-М значительно повышает качество хранения чеснока после сбора урожая. Препарат изготавливают в жидком, порошковом и пастообразном формате. При приготовлении раствора необходимо руководствоваться инструкцией на упаковке. В подготовленном растворе чеснок замачивают на 60 мин и после высаживают в грунт.
Предварительная обработка посадочного материала считается важным этапом и его не нужно пропускать, конечно если вы хотите получить шикарный урожай. Такой обработкой вы сможете хорошо защитить посевы от пагубного влияния среды, а также значительно повысите качество сохранности всего урожая.
Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку
Для рассаживания чеснока следует правильно подготовить посевной материал. Перед посадкой и дезинфекцией головку следует разделить на дольки.
Как почистить зубчики
Для дальнейшего осеннего размножения необходимо использовать здоровые головки без видимых повреждений. Головки необходимо тщательно просушить и разделить на зубки.
Зубчики тоже не должны иметь видимых повреждений. Шелуха на них не должна иметь пятен и трещин. Также необходимо внимательно следить, чтобы не было повреждений в области роста корней.
Внимание! Для посадки необходимо выбирать зубки больших размеров. Мелкие экземпляры будут способствовать появлению слабых побегов и небольших голов.
Также необходимо внимательно следить, чтобы не было повреждений, так как зараженный чеснок может в дальнейшем заразить все грядки.
Как правильно почистить чесночные зубки
Уход за культурой после посадки
Присыпают высаженный чесночок землей или заранее приготовленным измельченным компостом. Сверху посадки мульчируют, но при этом изучают прогноз погоды. В южных регионах мульчирование необязательно, в Московской, Ленинградской области, а также в Сибири, на Урале без укрытий не обойтись.
Если по прогнозу обещают теплую погоду, грядки оставляют без мульчи, и только при приближении холодов присыпают грунт торфом, хвоей сосны, ели, листовым опадом. Подойдут древесные перепревшие опилки, компост. Толщина мульчи — 10-12 см.
На заметку! При использовании опада выбирают только чистые, сухие, без гнили, плесени и черноты листья.
В северных регионах необходимо укрывать грядки с чесноком пленкой, рубероидом, лапником или агроволокном. Под такой защитой успешно сформируется корневая система растений, чеснок будет надежно защищен от приближающихся холодов.
С наступлением зимы рекомендуется дополнительно укрывать посадки снегом. Если в регионе выдалась малоснежная зима, придется продумать дополнительное укрытие, чтобы зимний чеснок не пострадал от мороза.
Осенние работы завершены. Остается только дожидаться весны, чтобы после схода снега освободить чесночные грядки от укрытий, оставив лишь небольшой слой мульчи.
Надо ли замачивать чеснок перед посадкой весной
Весеннее высаживание культуры требует обработки материала в растворе марганца. Это будет способствовать быстрому появлению ростков.
Также весенняя обработка способствует снижению риска появления заболеваний. Опытные огородники рекомендуют проводить обработку семян перед весенней высадкой, так как в течение зимы зубки могут подвергаться атаке вредителей, которые откладывают внутри свои личинки. Таким образом, после всходов и формирования головки продукт может подвергаться порче.
Высаживание зимнего чеснока имеет большое количество преимуществ, который в дальнейшем будут способствовать появлению большого урожая. Для того, чтобы культура быстро пустила ростки необходимо правильно обработать посадочный материал и соблюдать все особенности посадки в открытый грунт.
После каких растений лучше сажать
Чеснок следует высаживать не больше 2-х раз кряду на одном и том же месте, иначе урожай год от года будет неумолимо уменьшаться. Высаживать данное растение на одном месте можно с перерывом в 3-4 года.
Не нужно сажать чеснок после лука и иных корнеплодов (моркови, сельдерея, петрушки), так как данные растения приводят к немалому истощению запасов грунтового калия. В свою очередь противопоказана земля для чеснока после картофеля, томатов и перцев, так как велик риск заражения его фузариозом и нематодой.
Зато такие однолетние овощи как кабачки, тыквы, баклажаны, огурцы, бобовые и ранняя капуста будут хорошими предшественниками для озимого чеснока, которые оставили после себя почву, максимально обогащенную органическими веществами.
Положительно влияет на чеснок соседство с клубникой. Территория, на которую в этом году был внесен навоз, непригодна для выращивания данной культуры. На такой земле чеснок подвержен грибковым заболеваниям, дает богатую ботву и хлипкие головки.
Предыдущую культуру необходимо убрать с предназначенного для озимого чеснока участка не позже, чем до конца июля, чтобы почва имела время для восстановления.
А вот после чеснока, чтобы регенерировать природный баланс почвы, следует высадить такие растения-однолетки как горчица, рожь и горох.
Обработка чеснока фитоспорином
Это вещество поможет, когда вы обнаружили признаки болезни в процессе отбора хотя бы на одном зубчике. Фитоспорин-М следует развести в соответствии с рекомендациями на упаковке. Замачивать чеснок нужно 30 мин. Раствором препарата также стоит полить борозду перед посадкой.
Совет. Вместо Фитоспорина можно использовать Максим или другой препарат с аналогичным действием.
Ещё один способ защитить будущий урожай — прокалить. Для этого поместите зубки в духовку на 40-42°С. Прокаливайте материал 9-12 ч. Обе процедуры уместны и в качестве профилактики.